Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия арбуз симптомы

Содержание

Аллергия на арбуз, причины, симптомы, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В сезон созревания полезных и вкусных овощей и фруктов большинство из нас стараются насладиться их вкусом. И часто в это время года мы балуем себя и своих близких сочным и богатым на микроэлементы арбузом.

Мякоть этой южной ягоды помогает справиться с некоторыми заболеваниями почек, избавляет от лишней жидкости, способствует снижению веса.

загрузка...

Но иногда и сам арбуз может стать причиной ухудшения самочувствия.

Аллергия на арбуз среди населения возникает все чаще, но прежде чем полностью вывести из рациона этот сладкий плод, нужно разобраться в причинах специфической реакции организма.

Возможно ли развитие аллергии на арбуз

Полностью созревший арбуз больше чем на 80 – 92 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.

Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой кислотой.

И в принципы иммунная система специфической реакцией и выработкой медиаторов воспаления может отреагировать на любой составляющий компонент, воспринимая его как чужеродный белок.

Поэтому не стоит удивляться, если после употребления арбузной мякоти появились симптомы, характерные для аллергической реакции.

Но стоит учитывать и то, что аллергия на арбуз часто провоцируется и не самой ягодой, и ее составом.

Причиной ухудшения самочувствия становятся нитраты, используемые для удобрения растущего растения или химические вещества, применяемые для обработки ягоды с целью продления срока ее хранения.

Заподозрить развитие аллергии на химикаты можно в том случае, если раньше при употреблении арбуза не было никаких изменений в самочувствии.

Причины заболевания

Среди наиболее вероятных причин истинной аллергии на арбуз аллергологи выделяют непереносимость пыльцы амброзии или полыни.

Это сорное растение растет практически повсеместно и если бахчевые плантации находятся рядом с зарослями амброзии, то возникает вероятность оседания парящей в воздухи пыльцы на внешнюю часть ягоды.

При большом количестве этой пыльцы возможно попадание микрочастиц растения и внутрь, что приводит к повышению вероятности развития аллергической реакции после употребления мякоти.

Вероятность развития аллергии на арбуз повышается, если у человека имеются определенные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Дисбактериоз, обострение панкреатита, гастрит, болезни печени приводят к тому, что переваривание поступающей пищи происходит не полностью, накапливаются токсины и шлаки. А это повышает возможность сенсибилизации организма.

Замечено, что аллергия на арбуз возникает не только у тех, кто реагирует на цветение амброзии.

Реакция непереносимости часто возникает и если имеется аллергия на:

  • Плоды и пыльцу томатов, красного и черного перца, баклажанов. Эти растения относятся к семейству пасленовых.
  • Дыни, огурцы, кабачок, патиссон.
  • Подсолнечник, его семена и продукты, получаемые из этого растения. К их группе относится подсолнечное масло, халва.

Непереносимость арбуза возможна и среди взрослых, и среди детей.

Несмотря на очевидную пользу этой ягоды, маленьким деткам следует давать ее в небольшом количестве и только если есть уверенность в том, что этот плод выращен безопасным способом без применения нитратов.

Симптомы заболевания

Симптомы реакции непереносимости преимущественно начинают появляться практически сразу же после употребления ягоды.

Обычно специфическая реакция возникает, только если арбуз употребляют в свежем виде – термическая обработка полностью разрушает входящие в него аллергены.

Чаще всего аллергия на арбуз проявляется:

  1. Синдромом оральной непереносимости. Появляется ощущение покалывания и зуда слизистой оболочки ротовой полости, губ, языка. Першение переходит на горло и небо, часто возникает ощущение инородного предмета в глотке.
  2. Респираторными признаками – чиханием, зудом носовых ходов внутри и крыльев носа, образованием слизи в большом количестве. У части больных развивается приступообразный кашель, переходящий в бронхоспазм.
  3. Аллергическим конъюнктивитом со слезотечением и покраснением склеры.
  4. Контактной крапивницей. При соприкосновении кожи рук или других открытых частей тела с арбузной мякотью возникает зуд, появляются волдыри красного цвета.

В некоторых случаях воспалительная реакция провоцирует подъем температуры, головную боль, слабость.

Так как аллергическая реакция на арбуз является пищевой непереносимостью, то не исключено возникновение диспепсических расстройств – вздутия живота, колик, поноса, тошноты.

В редких случаях развивается анафилактический шок или отек Квинке.

Проявления заболевания у грудничков

Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.

Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.

Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.

Чтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.

Проявления заболевания у детей

Аллергическая реакция у детей младшего возраста на арбуз и блюда из него проявляется в большинстве случаев признаками нарушения пищеварения и кожной сыпью.

Мякоть арбуза может вызвать колики, жидкий стул, тошноту. Высыпания появляются на руках, животе, верхней половине грудной клетки, у малышей могут заалеть щеки. Не исключено и развитие респираторных признаков заболевания.

В отличие от взрослых у детей аллергическая реакция проявляется ярче и развивается намного быстрее.

Одновременное поражение сразу нескольких систем организма приводит к тому, что малыш становится вялым, беспокойным, капризным.

Проявление болезни у взрослых

Взрослые гораздо легче по сравнению с детьми переносят любой вид аллергии. Но именно в этом иногда кроется основная опасность.

Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго списываться совершенно на другие причины.

Это приводит к тому что аллергия на арбуз только нарастает, организм зашлаковывается и дальнейшее лечение потребует терпении и приема большого количества медикаментов.

Поэтому не стоит заниматься самолечением непонятных изменений в самочувствии, только после диагностики можно точно установить, что повлияло на развитие нарушений в организме.

Диагностика заболевания

Точно установить вид аллергена можно только посредством проведения специальных кожных проб.

Самостоятельно можно только предположить вид непереносимого продукта или иной раздражитель, исключение с ним контакта позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие.

Лечение

Первое что необходимо сделать, если вы предполагаете у себя развитие непереносимости на арбузную мякоть, это исключить употребление плода полностью.

Обычно этого достаточно для того чтобы все легкие проявления болезни прошли без последствий.

Но если аллергическая реакция проявляется выраженной симптоматикой, наблюдается ее нарастание, нарушается сон и трудовая деятельность, то без применения определенных медикаментов не обойтись.

Пищевая аллергия лечится следующими группами медикаментов:

  • Антигистаминными средствами. Эти препараты справляются с зудом, отечностью, респираторными проявлениями, кожными изменениями. Чаще назначают Супрастин, Цетрин, Зиртек, Эриус, Телфаст.
  • Лекарствами с местным воздействием. К ним относят кромоглициевую кислоту и ее производные. При развитии аллергического ринита могут быть назначены спреи Кромоглин или Кромогексал. Для устранения явлений конъюнктивита используют глазные капли Кромогексал. При развитии бронхоспазма аэрозоли Тайлед или Интал.
  • Препаратами (мазями) с гормонами. Эти средства нужно использовать в том случае, если нет эффекта от назначенного ранее противоаллергического лечения. Используются спреи для носа с гормонами – Назонекс, Фликсоназе, аэрозоль Фликсотид, таблетки Преднизолон, Метипред. Для устранения высыпаний и проявлений аллергического дерматита назначают такие мази как Адвантан, Синафлан, Элоком.
  • Энтеросорбентами. Действие этой группы препаратов направлено на нейтрализацию скопившихся токсинов и аллергенов и выведение их из пищеварительной системы. То есть сорбенты уменьшают тяжесть протекания аллергий и способствуют нормализации работы кишечника. Назначают Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб, Фильтрум, грудничкам показано применение Смекты.

Лекарства, их дозировка и общий курс применения всегда подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Самостоятельная отмена или наоборот удлинение времени приема медикаментов может вызвать массу осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В условиях медицинского учреждения может быть проведено лечение под названием специфическая десенсибилизация организма. Заключается она во введении в организм микроскопической дозы аллергена, назначается несколько инъекций и это позволяет иммунной системы постепенно привыкнуть к раздражителю.

Помимо лекарственной терапии в лечении пищевой аллергии, особенно у детей, важное значение имеет диета.

Помимо отказа от самого арбуза на время лечения стоит отказаться и от тех продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности.

Выяснено, что остатки пыльцы полыни содержат и другие растительные продукты, поэтому на них также возможно развитие симптомов непереносимости.

Отказаться необходимо от употребления:

  • Сельдерея;
  • Бананов;
  • Папайи;
  • Апельсинов;
  • Киви;
  • Персиков;
  • Авокадо;
  • Томатов.

Стоит свой рацион обогатить овощами, богатыми на клетчатку и молочнокислыми продуктами. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника.

Особенности лечения аллергии на арбуз во время беременности

В период беременности стоит разумно подходить к выбору продуктов питания.

Арбуз будущим мамам не запрещен, но есть его лучше в ограниченном количестве и только в том случае, если есть уверенность в то, что он не напичкан нитратами.

При возникновении аллергии на эту ягоды стоит попытаться обойтись без аптечных средств.

Но если аллергия нарастает, то необходимо обратиться к врачу за назначением терапии, так как многие антигистаминные препараты могут быть опасными для развития плода.

Существуют специальные приборы для проверки нитратов в продуктах, используйте их.

Как выбрать арбуз, чтобы не было аллергии

Чтобы свести вероятность развития аллергической реакции на арбуз к минимуму необходимо научиться правильно выбирать этот вкусный и полезный плод.

Во-первых, не стоит покупать его в начале лета – арбузы, выращенные без химикатов, поспевают не раньше конца июля — начала августа.

Продаваемые в июне бахчевые культуры приобретают свою спелость за счет стимуляторов роста.

Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид этой южной ягоды:

  • Арбуз не должен быть огромным. Лучше всего приобретать плод средних размеров, его кончик должен быть слегка подсушен, а на одной из сторон должно быть желтоватое пятно без характерной полосатой окраски. Подобные признаки указывают на то, что бахчевая культура взращивалась в естественных условиях.
  • Желтые прожилки в арбузной мякоти, отсутствие контрастных полосок указывают на присутствие в ягоде нитратов.
  • Окраска воды с кусочком мякоти ягоды в розовый цвет также свидетельствует о применении химикатов при выращивании.
  • Используйте приборы для проверки нормы нитратов в арбузе. Так называемая норма ПДК. Для России она не должна превышать 60 мг/кг. Суточная норма 3,7 мг на 1 кг массы тела.

Не стоит приобретать плоды, которые продают вдоль дороги. Арбузная корка быстро втягивает в себя выхлопные газы и другие неполезные вещества и заражает ими мякоть. А после приобретения сочной ягоды ее стоит, перед тем как разрезать, хорошо промыть.

Читайте по теме: Как соблюдать диету при аллергии у взрослого.

Аллергия на арбуз не относится к тем видам непереносимости, которые значительно усложняют жизнь. Но лечить это заболевание следует в самом начале его развития, это убережет организм от более тяжелых нарушений.

Аллергия на арбуз: бывает ли она, симптомы и что делать

Арбуз, популярная бахчевая культура, которая является любимым лакомством множества людей, но что делать, если даже от одного кусочка могут возникнуть неприятные последствия?

Причины развития

Эксперты относят данную ягоду к категории слабоаллергенных продуктов, но данное утверждение верно в том случае, если арбуз выращен без добавления вредных химикатов.

Всё дело в том, что этот представитель семейства тыквенных отлично впитывает в себя разнообразные вредные вещества. Как во время роста на бахче (нитраты, которыми удобряют землю для получения большего урожая), так и при неправильной транспортировке и хранение (дорожная пыль).  Не нужно путать отравление нитратами с аллергической реакцией.

Поедание арбуза

Также стоит упомянуть о пыльце амброзии и так называемой «перекрёстной аллергии». Дело в том, что амброзия и арбузы растут в одних и тех же климатических условиях, поэтому нередко попадание этой самой пыльцы на кожуру подрастающих плодов.  Смыть её практически невозможно, и если есть гиперчувствительность на пыльцу этого сорняка, то вероятность развития аллергии на арбуз возрастает в несколько раз.

Симптомы

Как и при любой аллергической реакции, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться по-разному, в зависимости от того, какая система органов оказалась наиболее восприимчивой к аллергенам.

К основным симптомам относят:

Кожные (проявляются в течение 5-30 минут после употребления продукта в пищу):

  • Отёк губ, языка, горла.
  • Высыпания на коже разнообразного характера.
  • Покраснение кожи и зуд в области высыпаний.
  • В тяжёлых случаях аллергия проявляется отеком Квинке. В данном случае требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Отек губ

Дыхательные:

  • Насморк.
  • Заложенность носа.
  • Кашель.
  • Чихание.
  • Одышка.
  • Зуд в носу и полости рта.
  • Слезотечение.

Кашель

Желудочно-кишечные (проявляются в течение 40-90 минут после приёма арбуза в пищу):

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.

В отдельных случаях вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться слабостью, повышением температуры тела, а также отклонениями в работе нервной системы – повышенная возбудимость или наоборот замедленная реакция.

Боль в животе

У детей аллергическая реакция сопровождается теме же симптомами что и у взрослых. Но здесь важно помнить, что в неокрепшем детском организме недомогание может за короткий период времени перейти из лёгкой формы в более тяжёлую, поэтому в случае появления первых признаков недуга не стоит затягивать с визитом к врачу.

Диагностика

При проявлении любых из вышеперечисленных признаков аллергии, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Только при сдаче лабораторных анализов можно поставить точный диагноз, на какие продукты или химические вещества происходит аллергическая реакция.

Для наиболее точного диагноза рекомендуется провести комплекс анализов, а именно:

  • Проведение кожной пробы.
  • Провокационный тест (проводится в случае, когда нет возможности точно установить диагноз)
  • Пнализ крови на иммуноглобулин E.

Профилактические меры

В качестве мер профилактики нужно придерживаться достаточно простых правил:

  1. Приобретать продукт в торговых точках, прошедших надлежащий санитарный контроль (не лишним будет попросить соответствующие документы у продавца)
  2. Отказаться от соблазна, приобрести арбуз раньше последней декады июля – начала августа, так как ягоды, выложенные на прилавки ранее этого периода с большой долей вероятности наполнены различными химикатами, ускоряющими процесс созревания плода.
  3. Не стоит кушать сразу больше одной дольки, особенно это касается детей. В случае появления первых признаков проявления аллергии при малой дозировке легче принять оперативные меры и избежать тяжёлых последствий.

Особое внимание к употреблению этой сочной ягоды стоит уделить беременным и кормящим женщинам, так как в данной ситуации последствия аллергии также отразятся на ребенке.

Способы лечения

Основным правилом лечения любой аллергии, в том числе и арбузной, является устранение источника беды – аллергена. То есть необходимо полностью исключить из своего рациона данный продукт.

Если симптомы все же начали давать о себе знать, то не стоит затягивать с лечением.

Традиционная медицина предлагает различные препараты для устранения симптомов аллергии, в зависимости оттого в какой форме она протекает.

При легких проявлениях используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту: глазные капли «Кромогексал», ингаляционный аэрозоль «Интал», назальный спрей «Кромоглин».

В случаях, если аллергия проявляется в более тяжёлых формах (отёк, образование волдырей) применяют антигистаминные средства (например, Телфаст, Зиртек, Цетрин, Кларитин).

В особо серьезных случаях приходится прибегать к помощи сильнодействующих гормональных средств. К ним относятся такие препараты, как аэрозоли «Фликсотид» и «Беклозон», назальные спреи «Назонекс» и «Фликсоназе», таблетки «Преднизолон» и «Дексаметазон», мази «Адвантан» и «Локойд».

Здесь важно отметить, что точный курс лечения может составить только профессиональный врач, и злоупотреблять самолечением не стоит.

В случаях если нарушается сознание, затрудняется дыхание, происходит отёк шеи или языка, то незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Подводя итоги, стоит отметить тот факт, что если аллергическая реакция независимо от того, в какой форме она проявилась, вызвана именно приёмом в пищу арбуза, то однозначно стоит полностью исключить его из своего рациона.

Может ли быть аллергия на бананы

Аллергические проявления на банан встречаются редко, однако реакция на этот продукт может стать перекрестной и перейти на другие фрукты, персики или арбузы.

Как же распознать аллергия на бананы у взрослых – клиническая картина и эффективные способы оздоровления организма.

Из чего состоят

В продукте больше всего триптофана – аминокислоты, которая в процессе брожения переходит в серотин, известный гормон удовольствия.

Витаминов в банане не так уж и много, белкам около 1,5 г на 100 г, кальция – 8,7 г, достаточная суточная доза витамина В.

Фрукт низкокалорийный, а вот углеводов по 20 г на каждые 100 г продукта.

Банан полезен для сердечно-сосудистой системы, показан при беременности, как один из полезных перекусов для детей и взрослых.

Почему появляется неадекватная реакция

Для взрослого достаточно съесть один банан и получить полный набор клинического характера, ведь аллергия развивается как пищевая, распространяется на все участки кожи.

Продукт богатый на серотин, избыток которого может повлечь за собой аллергические высыпания.

Однако чаще всего причина реакции организма не на составляющие компоненты фрукта, а на его способы химической обработки, которой подвергается «экзотическая сладость».

Ведь многие бананы приходят к нам в незрелом виде, а уже здесь их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней, после чего они становятся крупными, желтыми и сочными.

В домашних условиях сложно определить наличие подобной химии в продукте, а потому всегда есть риск получить аллергическую реакцию после употребления среднеземноморского фрукта.

Какие свойства банана вызывают аллергию?

Бананы – это среднеаллергенные продукты, говорить про массовую аллергическую реакцию не приходится.

Но людям, склонным к пищевым «высыпаниям» нужно остерегаться этого фрукта, так как его составляющие компоненты, а именно серотин в избыточном проявлении может вызывать тяжелую форму аллергию.

Если взрослый параллельно с бананами ест еще орехи, ананасы, шоколад, хурму, то риск получить клиническую картину аллергии возрастает в несколько раз.

Как распознать признаки аллергии на первых порах?

Симптомы

Симптомы аллергии на бананы проявляются несколькими формами, зудом кожи, который распространяется в полости рта, гортани, губ, может вызвать затрудненное дыхание и даже удушье.

Происходят нарушения в работе пищеварительной системы, резкие или ноющие боли в животе, диарея, тошнота и рвота.

У некоторых пациентов наблюдается:

  1. насморк длительного характера;
  2. отеки слизистой рта;
  3. горла;
  4. носа.

При пониженном давлении иммунной системы возникает:

  • анафилактический шок;
  • резкое головокружение;
  • отсутствие пульса или замедленное его прощупывание, при таких симптомах важно незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

Подробная клиническая картина

Зуд во рту

  • дискомфортные ощущения наблюдаются в области неба;
  • может возникать жжение в губах;
  • сухость;
  • чувство першения в горле.

Если симптомы беспокоят длительное время, то они могут перейти в хроническую форму, вызывая нарушения дыхания.

Проблемы с пищеварением

Если после каждого съеденного банана в животе появляются:

  • дискомфортные ощущения;
  • метеоризм;
  • колики;
  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота – значит нужно прекратить потребление продукта и обратиться за медицинской помощью, для выяснения причин подобных нарушений.

Проблемы с кожей

Оказывается, аллергия на бананы может повлечь за собой развитие таких болезней как крапивница и экзема, которые формируют зудящую сыпь.

Высыпания могут локализоваться в одном месте, на лице или руках, либо распространяться по всему телу.

Отек

Запущенное состояние жжения во рту и зуда часто переходит в отечность губ, языка, глаз и горла.

Такие симптомы могут привести к возникновению проблем при глотании пищи, вызывая отдышку и учащенное сердцебиение.

Анафилаксия

Редкая и особо опасная реакция на бананы.

Шок вызывает сужение дыхательных путей, человек ощущает наличие комка в горле и не может свободно вдохнуть и выдохнуть.

Наблюдается резкое понижение артериального давления, что приводит к потере сознания.

Видео: Подробности о крапивнице

Диагностика

В первую очередь требуется индивидуальный осмотр пациента, опрос клинической картины, после проводится аллергическая проба для выявления аллергена.

Лабораторный метод

Выполняется таким образом:

  • на кожу предплечья наносятся небольшие царапины скарификатором;
  • на них капают специальным раствором с наличием аллергена;
  • если аллергия проявляется, то область поражения воспаляется.

Помимо этого еще делают анализ крови для обнаружения специфического иммуноглобулина, который отвечает за возникновение реакции.

Если диагностика не утвердила наличие аллергии на бананы, тогда нужно искать другие причины, может у пациента имеются проблемы с пищеварительной или эндокринной системой.

Наблюдение

Для выявления аллергической реакции необходимо следить за стоянием пациента после каждого съеденного банана, отмечая при этом специфические нарушения.

Возможно, реакция будет проявляться и на другие фрукты или овощи, что позволит правильно поставить диагноз и начать эффективное лечение.

Лечение

Аллергия на бананы лечится по принципу пищевых нарушений:

  1. исключение из рациона фруктов, которые провоцируют высыпания и другие клинические формы.
  2. соблюдение правильного рациона питание, введение в организм больше жидкости, которая будет «вымывать» аллерген и способствовать улучшению самочувствия пациента.
  3. введение антигистаминных препаратов, как в период лечения аллергии, так и с целью профилактики. Современные эффективные препараты нового поколения: лоратадин, телфаст, кестин, цетиризин.
  4. использование мазей с гормонами в составе как противовоспалительное средство в борьбе с высыпаниями на коже, назначаются только лечащим врачом.

Одним из методов эффективного лечения называют аллергенспецифическую иммунотерапию, которая используется в том случае, когда аллерген является жизненно необходимым.

Чаще всего методика назначается детям, но возможны и исключения, например, беременным и людям старшего возраста.

Народными средствами

Народное целительство спокоен веков помогает человечеству оздоровиться и улучшить работу всех внутренних систем.

В борьбе с пищевой аллергией существуют несколько эффективных способов:

  • отвар из лекарственных трав: зверобоя, ромашки, чистотела, одуванчика, ягод шиповника, распределить в равных долях и залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 5 минут, процедить и употреблять каждый день по трети стакана до еды;
  • при кожных высыпаниях и отеках поможет настой из растительного сырья – травы фиалки, листья ореха, корня лопуха большого, смешать все ингредиенты в равных частях и залить стаканом кипятка, как только настой остынет – можно употреблять три раза в день;
  • с целью противоаллергического эффекта можно пить отвары с череды, которые помогают полностью излечиться от пищевой аллергии;
  • при кожных высыпаниях полезно делать ванночки из аптечной ромашки и череды, на литр воды 8 ложек сырья;
  • снять зуд и жжение в горле поможет сбор трав: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, вес заливается 200 мл воды и выдерживается на водяной бане 5 минут;
  • порошок из яичной скорлупы используется для улучшения пищеварительных свойств организма, используется три раза в день по четверти чайной ложки;
  • лечит пищевую аллергию трава чистотела, на одну ложку сырья стакан кипятка, принимается по половине стакана 2 раза в сутки.

Все эти способы помогут эффективно избавиться от симптомов аллергии на бананы, а вот для выявления причины важно пройти осмотр у специалиста и предпринять необходимые профилактические меры во избежания повторных аллергических проявлений.

Эффективно ли вымачивание?

Вымачивание бананов с целью снижения действия серотина не приводит к желанным результатам.

Концентрация компонента, вызывающего аллергию не уменьшается, а напротив устраняются все полезные витамины и микроэлементы, продукт становится бесполезным и невкусным.

Вымачивать продукт можно с целью приготовления десертов и коктейлей, но насколько снизится показатель наличия серотина в продукте — сказать невооруженным глазом невозможно.

Но если пациент себя чувствует лучше и отсутствуют аллергические симптомы, то использовать такой метод в домашних условиях можно.

Чем заменить

Бананы можно заменить многими фруктами, например, подобрать ассортимент продуктов:

  • яблоки и апельсины;
  • киви и персики;
  • арбуз и  груши;
  • виноград без косточек и абрикосы.

Все эти фрукты сладкие и вкусные, содержат огромное количество питательных веществ, способствуют улучшению деятельности всех внутренних систем организма.

Профилактика

Порой один банан может и не вызвать реакцию, а вот бесконтрольное их применение повлечет за собой тяжелые формы аллергических проявлений.

Все нужно в меру, если серотина в организме минимальное количество, то и пищевой аллергии может и не быть.

С целью профилактики необходимо перейти на гипоаллергенную диету, курс оздоровления – 2-3 недели.

В этот период нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты, такие как:

  • цитрусовые;
  • рыба;
  • молоко;
  • консервы, после – среднеаллергенные изделия – злаки, мясо жирных сортов, кислые ягоды.

На этом этапе пищевая аллергия проходит.

Если она через некоторое время снова будет проявляться, то нужно пройти полный курс обследования и принять серьезные шаги к ее устранению.

Можно ли есть при других формах болезни?

Ответы на подобного рода вопросы нужно обсуждать с личным аллергологом, который сможет:

  • составить индивидуальный перечень разрешенных продуктов;
  • выбрать вид гипоаллергенной диеты, которая сможет устранить симптомы аллергии.

В период обострения аллергических реакций прием в пищу бананов следует ограничить, так как они могут вызвать перекрестную аллергию и перейти на другие фрукты.

Гипоаллергенная диета поможет:

  • очистить организм от вредных радикалов;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • улучшить кровообращение.

Несмотря на наличие аллергических форм на бананы эти фрукты имеют массу достоинств:

  • полезны людям с проблемами печени и почек;
  • придают сил и энергии;
  • вызывают положительные эмоции;
  • улучшают состав крови;
  • играют активную роль при формировании и укреплении костной, мышечной массы в детском и пожилом возрасте.

Сами бананы редко являются причиной аллергии, но вот злоупотребление ими может стать опасным аллергическим проявление для здоровья человека.

Каждое пищевое нарушение должно контролироваться лечащим доктором.

Самолечение – первый враг для здоровья человека!

Употребляйте бананы с удовольствием и будьте всегда в прекрасном расположении духа!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий