Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия что исключить

Аллергия на белок коровьего молока

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей. Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

загрузка...

Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

Причины развития аллергии на молоко

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Причины развития аллергии на молоко

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

Наследственность.

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Искусственное питание.

Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

Читайте по теме: Нутрилон Пепти Аллергия при проявлении аллергических реакций на белок коровьего молока.

Искусственное питание

Неправильное приготовление искусственной смеси.

На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

Стрессовые ситуации.

Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.

Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

Лактаза.

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

Лактазар

Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

  1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
  2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
  3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

Читайте по теме: Пищевая аллергия у детей.

У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.

Анафилаксия.

Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

Все симптомы данного состояния развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

Атипичные признаки.

Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на бкм в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

  1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
  2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
  3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
  4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
  5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
  6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
  7. Эпизоды с повышением температуры тела;
  8. Анемия.

Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

Читайте по теме: Как проявляется аллергия на мясо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

Кожные аллергопробы

Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно.

Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

Назначение энтеросорбентов.

Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

Лактрофильтрум

Антигистаминные препараты.

Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. Препаратами выбора являются Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин. Лекарство подбирают исходя из возраста ребенка.

Зиртек

Гормональные препараты.

Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

Мази.

Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

Гормональные – Гидрокортизон, Элоком показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

Гидрокортизон

Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Мазь от аллергии на коже.

Молодым мамам

Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

Народные рецепты

В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

Череда.

Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.

Череды травы

Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух – трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившиеся настой должен быть золотистого цвета.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Череда от аллергии, способы применения.

Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.

Семена укропа.

Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.

Семена укропа

Аллергия на белок коровьего молока – недуг, с которым можно легко справиться, если пройти весь курс лечения и полностью исключить употребление молочных продуктов.

Не нужно забывать о том, что белок молока может содержаться и в другой пищи, поэтому родители всегда должны изучать состав всего детского питания.

Полный список самых аллергенных продуктов для детей

Яичный желток

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

Изображение 1

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Иллюстрация 2

Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Картинка 3

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

Опасность цитрусовых

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

Изображение 4

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • джемы;
  • торты.

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

Изображение 5

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

Чем опасен шоколад?

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

Изображение 6

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Красные и оранжевые ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Изображение 7

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

Опасные морепродукты

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Изображение 8

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

Пищевая аллергия у грудных детей

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Иллюстрация 9

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Снежки, снеговики и… аллергия зимой

Зимняя пора – прекрасное время. Вокруг все белым-бело, снег искрится, дети с горок катаются, скоро Новый Год. И, казалось бы, весенняя аллергия на пыльцу давно позади, летние фрукты в магазинах по заоблачным ценам, даже плесневые грибки – и те замерзли и не активны. Однако аллергия зимой тоже может быть. Почему и на что она развивается, как проявляется и чем от нее спасаться – поразмышляем в этой статье.

Зима – это период очень двойственный. С одной стороны, это время для активного отдыха, санок, лыж, сноубордов, игр на улице в снежки, создания снеговиков и катания с горок. С другой, это теплая одежда, желание поскорее попасть домой, дороги, посыпанные реагентом, отопление в полную силу, «запасание жирка» − попытка спастись от холода вкусной едой и напитками и, конечно, празднование Нового Года и Рождества.

В связи с этим выделяются три наиболее значимые в холода группы аллергенов:

  1. Физические. Обороты набирает аллергия на холод, негативная реакция на резкую смену температур;
  2. Пищевые. Новогоднее застолье несет в себе огромное количество «аллергоопасности»;
  3. Контактные. Это аллергия на синтетику зимой, на натуральную шерсть, крема для рук и т.д.

Особенность, которой обладает аллергия осенью и зимой, − схожесть проявлений аллергии с симптомами простуды. О том, как отличить одно от другого, есть даже целая статья.

В разные зимние месяцы набор аллергенов значительно не отличается. Выделяется разве что новогодняя ночь с обилием пищевых раздражителей.

Здесь роль играет психологический фактор. В декабре, до каникул и праздников, люди уставшие, замученные: годовые отчеты, экзамены и куча другой головной боли. Организм работает на износ, иммунная система не справляется, и любой раздражитель может «выбить ее из колеи».

А вот после каникул, отдохнувшие, наевшиеся, вдоволь нагулявшиеся, люди выходят на учебу и на работу в хорошем расположении духа и с сильным иммунитетом.

«Физическая» аллергия

Физические факторы – это довольно сильные раздражители, которые не вызывают аллергию напрямую, т.к. не содержат белкового компонента, но подрывают иммунную систему и провоцируют организм на не совсем правильную работу.

Ведь никаких антигенных воздействий организм от пересушенного отоплением воздуха не получает.

Однако на сухой слизистой хуже работают механизмы местной защиты, и аллергену куда проще попасть внутрь. Поэтому в зимний период распространена аллергия на домашнюю пыль, а также на реагенты, которые мы приносим домой на ботинках и сапогах.

Важно отличать простудный кашель от аллергического

Симптомы, которыми проявляется эта аллергия:

  • сухой кашель зимой, не связанный с простудными заболеваниями;
  • першение в горле;
  • жжение и зуд в носу;
  • насморк;
  • слезотечение.

Тот же реагент и является одним из вариантов ответа на вопрос, на что может быть аллергия зимой на улице. Правда, к физическим факторам этот раздражитель не относится, скорее – к химическим. Кроме него, реакцию могут вызывать солнце и холод.

Когда говорят «у меня аллергия на зиму», чаще всего имеют в виду именно холодовую крапивницу. Имеющиеся сведения о механизмах ее развития неоднозначны. Большинство исследований посвящено изучению роли криоглобулинов в данном патологическом процессе.

Холодовую крапивницу подразделяют на:

  • локализованную — только на участках, подвергшихся охлаждению;
  • распространенную — крапивница, выходящая за пределы воздействия холода;
  • генерализованную — распространенная крапивница с проявлениями поражения других органов и систем;
  • изолированный отек Квинке — сочетанная форма крапивницы и отека Квинке.

Проявляется она как аллергия на ногах (особенно в области колен и верхней 1/3 голени), пальцах и кистях рук, щеках, ушах. Выглядит холодовая крапивница следующим образом:

Фото: Холодовая крапивница на лице женщины

  • красные пятна на наиболее открытых участках тела, сливающиеся из маленьких в большие;
  • образование отечностей, припухлостей, которые при надавливании на них белеют;
  • развитие крайне интенсивного, плохо переносимого зуда.
  • Редко могут развиваться генерализованные реакции:
  • отек верхних дыхательных путей, одышка;
  • головокружение;
  • незначительное снижение артериального давления (но анафилактический шок не развивается);
  • слабость.

Отдельно стоит отметить такую проблему как аллергия на воду зимой. Она укладывается в рамки холодовой реактивности: в трубах под землей, покрытой снегом и промерзшей, вода сильно остывает, и зачастую из крана течет откровенно ледяная. Если человек, склонного к реакциям на низкие температуры, моет руки или посуду в этой воде, не исключено, что разовьются симптомы холодовой крапивницы.

Аллергия на перепад температуры зимой – это термин не совсем верный. Не стоит путать появление насморка при переходе из холода в тепло или наоборот с холодовой аллергией. Этот процесс обусловлен нормальной реакцией сосудов на смену температуры: при низких – сужение, при высоких – расширение.

Отсюда и покраснение носа, и выделения из него, и покалывание в области щек на морозе, и незначительный зуд и ощущение прилива тепла в помещении.

Пищевая аллергия

Почему пищевая аллергия обостряется зимой? Как уже упоминалось, виной тому становятся праздники, застолья, обилие алкоголя и других аллергенных продуктов. Проявления ее, впрочем, не отличаются от таковых в любой другой сезон и подразделяются на желудочно-кишечные, кожные и общие.

Боль в животе является одним из возможных симптомов аллергии

К гастроинтестинальным относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боль в области левого подреберья, а также в боковых частях живота и околопупочной области;
  • нарушения стула, причем как в сторону разжижения, так и в сторону запоров.

Кожные выглядят так:

  • сыпь разного характера и размера на руках, лице, спине и животе;
  • зуд;
  • шелушение, сухость;
  • раздражение кожи.

«Заработать» анафилаксию или отек Квинке сложно, но возможно. Вызывают их наиболее сильные аллергены типа орехов и рыбы. Аллергия на веках глаз может развиваться как в рамках генерализованного отека, так и в качестве местного симптома.

Наверное, нет такого продукта, на который развивалась бы пищевая аллергия только зимой. Однако возрастает риск возникновения нежелательной реакции на соленья, варенья и консервы, щедро маринованные уксусом.

Контактная аллергия

[ads-pc-2]

В холодное время года воздействий на кожу гораздо больше, чем в теплое. Например, многие женщины пользуются защитными кремами, нанося их на свою кожу и на кожу своего ребенка. А увлажняющий крем для рук имеет в арсенале, наверное, каждый человек, независимо от пола.

Фото: Аллергия на уходовую косметику для лица

Более того, в зимние месяцы тяжело вставать по утрам, темнеет рано, светает поздно. Дамы «замазывают» синяки под глазами слоями косметики, а кто-то даже свято верит, что тональный крем и румяна спасут кожу лица от холода. Активизируется уход за волосами: бальзамы, маски, кондиционеры – чтобы не ломались, не секлись, не выпадали и не электризовались.

Используются и народные средства: отвары крапивы, ромашки, череды и мяты – противоаллергенные средства, сами по себе обладают низкой иммуногенностью. А вот отвары из цедры цитрусовых, кофейные маски и скрабы и другие изобретения человечества вполне могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Еще один пункт, который заслуживает внимания в силу своей популярности: антицеллюлитные крема, подтягивающие гели и другие средства для коррекции фигуры. Люди потихоньку готовятся к новогодним корпоративам, весенним праздникам и лету, пытаются «браться» за фигуры, используя различные вспомогательные средства. Спортивное питание – также аллергенный продукт (возвращаясь к вопросу о пищевых реакциях).

Кроме «косметической» аллергии, важно отметить иммунный ответ на составляющие одежды. Так, аллергия на запястьях может появляться от контакта с манжетами варежек и свитеров, от них же – высыпания на коже шеи. Причем нельзя угадать, что более аллергенно: синтетика или натуральная шерсть, ведь и то, и то частенько провоцирует развитие симптомов.

Другие причины

А вот реакции на бытовые аллергены идут на спад. У животных к зиме заканчивается линька, шерсть и пух летят меньше, соответственно, меньше попадают на слизистые рта, носа и глаз. Пыли меньше, с учетом того, что она не заносится на обуви и одежде с улицы. Плесневые грибы «мерзнут», особой активности не проявляют.

Аллергия на укусы насекомых зимой – это редкость. Она имеет место быть только при особом стечении обстоятельств:

  • выезд за границу в теплые страны в «сезон» (например, на Бали);
  • укус домашних насекомых (например, клопы).

Аллергия на сорные травы зимой – тоже небылица. Это тоже должен быть либо выезд, либо прогулка по теплице (хотя откуда там сорняки?..).

А вот лекарственная аллергия – частый гость. Осень и зима – время обострения многих заболеваний. Например, обороты набирает ротавирусная инфекция. И хотя она не требует противовирусной терапии, некоторые препараты из группы симптоматических могут вызывать нежелательные реакции.

Ангины, фарингиты, ларингиты, бронхиты и тем более пневмонии требуют антибиотикотерапии. Соответственно, часты случаи негативных реакций на препарат. На новогодних каникулах многие занимаются зубами, пока есть время. Местные анестетики, применяемые в стоматологии, − наиболее «аллергеноопасные» лекарства.

Детская зимняя аллергия

Дети могут «выдавать» аллергическую реакцию на те же раздражители, что и взрослые, но обычно набор аллергенов у детей свой и достаточно характерный. Итак, на что может быть аллергия зимой у ребенка?

Пищевые аллергены:

  • шоколад;
  • мандарины и апельсины;
  • майонез;
  • экзотические фрукты с новогоднего стола;
  • соленья-варенья.

Контактные аллергены:

  • защитные крема;
  • увлажняющие крема;
  • гигиеническая помада;
  • аквагрим, другие краски, «взрослая косметика», если ее используют, например, для создания новогоднего образа на утреннике;
  • синтетическая одежда (особенно колготки, майки – то, что близко прилегает к телу, пропитывается потом, если ребенок тепло одет и бегает на улице);
  • варежки, носки (как синтетика, так и натуральные материалы).

А вот холодовая аллергия у детей развивается довольно редко.

Лечение и профилактика зимней аллергии

Вся терапия зимней аллергии ровно такая же, как осенней, летней и весенней. Главный герой – антигистаминный препарат. Выпускаются они в большом количестве форм и дозировок, поэтому подобрать лекарственное средство, которое будет максимально эффективно устранять проявления аллергии, больших затруднений не вызовет.

Тем не менее, лучше с вопросом о подборе комплексной терапии заболевания обратиться к врачу. В случае если вы самостоятельно выбираете лекарство, стоит обратить внимание на противопоказания, не применять у детей до достижения ими возрастного ценза, а также не увлекаться: бесконтрольный прием противоаллергических средств может привести к потере организмом чувствительности к ним.

А вот профилактических мер куда больше:

  1. Одевайтесь тепло. Старайтесь не оставлять «без защиты» бедра, колени и голени, предплечья, уши. Не выходите на улицу без головного убора, даже если Вам «только добежать до машины».
  2. Используйте увлажнители воздуха – специализированные приборы, либо банальный пульверизатор с водой. Если есть возможность – ставьте батареи не на максимальный режим. Не забывайте проветривать помещение;
  3. Используйте оросители для носа. Отличный вариант – препарат АкваЛор с морской водой или АкваМарис;
  4. Тщательно стряхивайте снег с обуви перед тем, как зайти домой;
  5. Чаще проводите влажную уборку;
  6. Старайтесь не переедать на новогоднем застолье, не употреблять много алкоголя и других аллергенных продуктов. Если у Вас есть на что-то аллергия, но «очень хочется» − за час до застолья примите антигистаминный препарат. Однако не увлекайтесь: с большим количеством аллергена однократная доза может не справиться;
  7. С осторожностью используйте косметические средства. Обязательно проводите предварительные тесты на аллергию себе и ребенку;
  8. Не увлекайтесь декоративной косметикой;
  9. Подбирайте одежду из таких материалов, которые не вызывают у Вас нежелательных реакций;
  10. С вниманием, буквально с педантичностью относитесь к информации о наличии у Вас лекарственной аллергии. Обязательно сообщите врачу, если были эпизоды негативных реакций на те или иные лекарства, убедитесь, что данные вынесены на первый лист истории болезни (в приемном покое стационара) или в амбулаторную карту (в поликлинике);
  11. Постарайтесь избежать чрезмерного стресса, не перегружайте организм;
  12. Вовремя лечите простудные заболевания;
  13. Используйте природные иммуномодуляторы: отвар шиповника, клюква, брусника, зелень, цитрусовые;
  14. Проконсультировавшись с врачом, подберите поливитаминный комплекс.

Ответы на распространенные вопросы

Таким образом, зима – это не каникулы для аллергии. В это время года «бушуют» характерные аллергены, способные вызывать обострение аллергических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий