Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия и псевдоаллергия

Содержание

Аллергическая реакция на шампанское

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако не все люди могут насладиться его вкусом, поскольку даже несколько глотков такого вина приводят к нежелательным реакциям – например, сильному кожному зуду. Аллергия на шампанское действительно существует и может проявляться разными симптомами, причем не только со стороны кожи.

Причины

шампанскоеШампанское вино имеет приятный вкус и аромат, часто предлагается на праздниках и является одним из самых популярных алкогольных напитков. Но не всегда его употребление идет на пользу, и вместо легкого головокружения и приподнятого настроения человек сталкивается с сыпью, зудом и другими неприятными симптомами.

загрузка...

Этому может быть несколько объяснений:

  • развитие истинной аллергической реакции;
  • развитие псевдоаллергической реакции;
  • развитие реакции под названием «флешинг».

Давайте разберем по порядку, что означают все вышеупомянутые определения. Истинная аллергическая реакция возникает при условии сенсибилизации – формирования чувствительности к определенному аллергену и появления особых антител. При псевдоаллергической реакции происходит массивный выброс активного вещества гистамина, которое провоцирует сыпь, зуд, отек и другие симптомы – но, хотя это же вещество участвует в реализации истинной аллергии, антитела класса IgE не выявляются.

Флешингом называется вариант чувствительности к алкогольным напиткам, проявления которого очень напоминают аллергию. Такое состояние вызвано накоплением токсичного вещества ацетальдегида и может рассматриваться как разновидность индивидуальной непереносимости этанолсодержащих напитков.

В состав шампанского входит:

  • виноградный сок;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • плесневые и дрожжевые грибы и др.

Как алкогольный напиток, включающий сахар и пусть даже незначительное количество грибов, шампанское может становиться причиной истинной аллергии и псевдоаллергии, а также флешинга. Особенно осторожными нужно быть тем людям, которые уже знают о склонности к аллергическим реакциям и соблюдают гипоаллергенную диету.

Таким образом, употребление шампанского может вызвать аллергию – причем выраженность проявлений не всегда зависит от количества употребленного напитка.

Как проявляется реакция

Чувствительность к шампанскому появляется по разным причинам, и даже если человек не считает себя аллергиком, он может столкнуться с неприятными симптомами после употребления этого напитка. Предпосылками для развития непереносимости шампанского являются:

  1. Аллергические заболевания (аллергический ринит, дерматит, бронхиальная астма и др.).
  2. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы (в том числе инфекционно-воспалительные процессы и неинфекционные заболевания хронического характера).
  3. Наследственные факторы, в том числе наличие чувствительности к алкоголю у близких родственников.

Аллергия и псевдоаллергия

Пациенты, отмечающие проявления аллергии на шампанское, могут жаловаться:

  • на наличие отеков;
  • на кожный зуд;
  • на появление сыпи;
  • на тошноту;
  • на затруднение дыхания.

Отекает, как правило, верхняя половина туловища – чаще всего затрагивается лицо, шея.

Пациенты обращают внимание на локальный, односторонний или же двухсторонний отек щек, век, губ. Сыпь чаще всего представлена красными пятнами, гораздо реже – пузырьками или волдырями, которые зудят. Такие симптомы, как тошнота, рвота и боль в животе могут быть как проявлением аллергии или псевдоаллергии, так и последствием раздражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации. Затруднение дыхания возникает при усилении симптомов бронхиальной астмы, развитии отека Квинке в области гортани или развитии анафилактического шока.схема

Флешинг

При флешинге проявления несколько отличаются – однако, как и истинная аллергическая реакция, флешинг возникает практически сразу после поступления причинно-значимого продукта в организм. Основные признаки:

  • Появление красных пятен на лице.
  • Появление красных пятен на теле (чаще в области груди).
  • Генерализованное покраснение кожи.
  • Потепление кожи, без труда ощущаемое во время прикосновения.
  • Субъективное ощущение волны тепла или жара.
  • Заложенность носа, затруднение носового дыхания (появляется не всегда).

Ключевое отличие ложной аллергии на шампанское при флешинге – это отсутствие кожного зуда на фоне появления красных пятен.

Склонность к флешингу обычно характеризуется стойкостью и наблюдается в течение всей жизни, пациент отмечает проявления реакции при употреблении любого варианта алкогольного напитка, а не только шампанского. Хотя флешинг не угрожает жизни, многие пациенты находят его признаки отталкивающими, поэтому стараются принимать меры для профилактики возникновения реакции.

Лечение

Лечение аллергии на шампанское необходимо начинать с прекращения его употребления – иначе аллергическая реакция повторится вновь, и может быть достаточно тяжелой. При флешинге требуется сделать то же самое, это единственный возможный способ улучшить состояние. Такой подход называется элиминационной терапией.

Помимо элиминации причинно-значимого продукта, необходимо посетить врача-аллерголога. Возможно, человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной системы, реагирует не только на шампанское, но и на другие аллергены. Для того чтобы удостовериться в диагнозе, понадобятся специальные тесты – по их результатам можно будет точно сказать, является ли вино провокатором аллергической реакции или есть иные причины ухудшения состояния.

Если человек отмечает проявления со стороны пищеварительной и дыхательной системы, необходимо, кроме исключения шампанского:

  • придерживаться диеты – отказаться от острых, маринованных, жареных блюд, готовить еду на пару или отваривать, тушить с минимальным использованием жиров и приправ;
  • следить за питьевым режимом – пить достаточно воды, отказаться от алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольном напитке;
  • отказаться от курения, избегать вдыхания пыли и химических раздражителей.

Лекарственные препараты при аллергии на шампанское советовать заочно нельзя, особенно если человек собирается принять их сразу же после употребления алкоголя. При явных признаках аллергии используются препараты группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин, Дезлоратадин), сорбенты (Сорбекс, Белый уголь), при отеке Квинке, анафилактическом шоке – средства для неотложной помощи (Адреналин, Дексаметазон). При резком ухудшении состояния необходим осмотр специалиста, самолечение может привести к потере драгоценного времени.

В развитии реакции организма нельзя исключать и влияние токсинов – следует тщательно изучать состав шампанского перед употреблением, даже если ранее симптомы аллергической реакции замечены не были.

Необходимо убедиться в наличии знаков качества, свидетельствующих о том, что на столе оказался сертифицированный продукт. Если пациент страдает заболеванием пищеварительного тракта в активной стадии, от алкоголя лучше отказаться, поскольку ухудшения состояния в таком случае избежать вряд ли удастся. Особенно опасно одновременное употребление шампанского и сильных пищевых аллергенов – морепродуктов, орехов, цитрусовых.

Профилактика аллергии на шампанское или флешинга состоит в уже упомянутой элиминационной терапии. Необходимо полностью исключить употребление вина, поскольку даже небольшое количество может спровоцировать симптомы. Если сыпь и зуд не проходят, стоит обратиться к врачу для осмотра и назначения подходящего в конкретном случае лечения.

Негативный ответ организма на раздражитель бывает не только истинным, но и ложным. Псевдоаллергия составляет более 70% от общих случаев отрицательных реакций у взрослых и почти 50% у детей. У большинства пациентов проблема возникает при употреблении некоторых продуктов и лекарств.

Как предупредить развитие ложной аллергии? Какие виды пищи провоцируют высыпания, кожный зуд, гиперемию тканей без вовлечения в процесс клеток иммунной системы? Как отличить истинную аллергию от ложной? Ответы в статье.

  • Общая информация
  • Истинная аллергия
  • Ложная аллергическая реакция
  • Признаки и симптомы
  • Эффективные способы лечения и этапы терапии
  • Лекарственные антигистаминные препараты
  • Профилактические рекомендации

Общая информация

псевдоаллергия лечение

Негативный ответ организма на раздражители во многом напоминает обычную аллергическую реакцию, признаки практически, одни и те же, но причины развития отрицательной симптоматики иные. Многие пациенты не знают, в чём разница между двумя видами негативных реакций при контакте с раздражителем. Важно знать причины развития разновидностей отрицательного ответа организма для профилактики негативных признаков.

Истинная аллергия

В процесс вовлечены иммунные клетки, повышается уровень иммуноглобулина Е, происходит активный выброс гистамина. Иммунологическая стадия – обязательный элемент реакции на проникновение раздражителя. Активное продуцирование биологически активных веществ, медиаторов воспаления приводит к кожным реакциям, слезоточивости глаз, ринорее, отёчности, нередко, к анафилактическому шоку.

Начало реакции происходит при минимальном количестве неподходящего вещества. При истинной аллергии ответ организма нередко бывает бурным, с тяжёлой симптоматикой, иногда угрожающей жизни.

лекарства от кашляПосмотрите перечень эффективных препаратов от аллергического кашля для детей.

Эффективные методы лечения вазомоторного аллергического ринита описаны на этой странице.

Ложная аллергическая реакция

Присутствуют те же признаки, что и при истинной форме отрицательной реакции, но иммунные клетки в процессе не участвуют. Аллергическое воспаление отсутствует, но появляются симптомы, характерные для иммунного ответа на раздражители.

Выброс гистамина провоцируют вещества-либераторы:

  • салицилаты;
  • вкусовые добавки;
  • токсины;
  • консерванты;
  • синтетические пищевые красители;
  • нитраты.

псевдоаллергия у детей

Из продуктов (при переедании) негативную симптоматику провоцируют:

  • томаты;
  • яичный белок;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • колбаса;
  • шоколад;
  • клубника;
  • сладости;
  • дыни;
  • консервы;
  • морская рыба;
  • сыр.

Иногда псевдоаллергию вызывают:

  • рентгенконтрастные вещества;
  • анальгетики ненаркотической группы;
  • некоторые антибиотики (пенициллиновый ряд);
  • химикаты, бытовая химия, растворители, щёлочи и кислоты;
  • низкие и высокие температуры, УФ-излучение.

Признаки и симптомы

Как отличить аллергию от псевдоаллергии? Медики рекомендуют обратиться за консультацией для раннего выявления вида отрицательной реакции.

При истинной аллергии ответ организма бывает настолько бурным, что может развиться ярко-выраженная отёчность, затрудняющая дыхание. По этой причине пациенту не стоит самостоятельно решать, почему тело покрылось сыпью, ткани слегка припухли, текут слёзы, из носа выделяется жидкая прозрачная слизь. Доктор назначит кожные пробы и тесты, уточнит клиническую картину.

При ложной аллергии сильная отёчность, понижение давления, затруднённое дыхание появляется редко, чаще возникает сыпь, краснота, зуд, тошнота, диарея, вздутие живота, болит голова. Истинная аллергия нередко сопровождается тяжёлыми симптомами.

Признаки аллергических реакций:

псевдоаллергия симптомы и лечение

  • мелкая сыпь, волдыри;
  • покраснение эпидермиса;
  • зуд (слабый или сильный);
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения без запаха и цвета из носовых ходов;
  • краснота конъюнктивы, зуд, припухлость век;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • отёчность тканей разной степени тяжести;
  • понижение давления;
  • одышка.

Эффективные способы лечения и этапы терапии

Терапия псевдоаллергии начинается с диагностики, сдачи анализа на аллергены, определения фактора, на фоне которого появились кожные реакции, диарея, тошнота, головные боли. Врач выясняет, что пациент ел на протяжении двух-трёх дней перед появлением ложной аллергической реакции, какие лекарства принимал, было ли воздействие тепла/холода, химических веществ.

Этапы лечения:

  • исключение из меню продуктов, после употребления которых, возникли негативные признаки. Элиминационная гипоаллергенная диета при псевдоаллергии длится не менее двух-трёх месяцев, желательно, полгода. По истечении этого срока врачи советуют съесть небольшое количество продукта, проверить реакцию. При отсутствии отрицательной симптоматики можно изредка употреблять умеренное количество цитрусовых, томатов, сыра, других наименований с высоким аллергическим риском;
  • терапия перекрёстной аллергии и хронических заболеваний, на фоне которых слабеет иммунитет, нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с сосудами;
  • оптимизация рациона, ограничение продуктов, после употребления которых, может появиться аллергия. Шоколад, морепродукты, цитрусовые, мёд, орехи, сладости, консервы должны присутствовать в меню в небольшом количестве. При псевдоаллергии негативные симптомы возникают только при переедании, избыточном употреблении определённого наименования;
  • нормализация состава микрофлоры в кишечнике. Нередко врачи назначают препараты, защищающие слизистые от раздражения и ферменты, ускоряющие переваривание пищи;
  • приём сорбентов при аллергии. Важный момент – очищение организма, удаление продуктов распада, избытка салицилатов, синтетических веществ, остатка компонентов лекарственных средств. Наилучший эффект дают современные сорбенты, деликатно действующие на желудок и кишечник: Энтеросгель, Белый уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Энтерумин, Смекта, Карбосорб.

аллергия на лицеУзнайте эффективные методы лечения аллергии на лице у грудничков.

Список и характеристику гормональных мазей от аллергии на коже посмотрите на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/articles/allergija-pri-beremennosti.html и прочтите о том, как и чем лечить аллергию при беременности.

Лекарственные антигистаминные препараты

Терапия псевдоаллергии включает приём антигистаминных препаратов. Наименования те же, что и при истинной разновидности заболевания. Врач подберёт средство подходящей формы: таблетки, гель/крем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Псевдоаллергия у детей проявляется в виде кожных реакций и дисбактериоза. Состояние требует назначения капель и сиропов, таблетированная форма противоаллергических препаратов для детей разрешена после 6 или 12 лет. Важно принимать антигистаминные средства под контролем аллерголога, согласно инструкции, учитывать возраст юного пациента и противопоказания.

Псевдоаллергия у взрослых чаще протекает с лёгкой и умеренно-выраженной симптоматикой, нужен приём современных антигистаминных средств. Все лекарства после обследования пациента назначает врач-аллерголог.

псевдоаллергия отличие от истинной аллергии

Эффективные препараты последних поколений:

  • Кларитин.
  • Эриус.
  • Лоратадин.
  • Цетиризин.
  • Ксизал.
  • Телфаст.
  • Цетрин.
  • Зодак.
  • Эдем.
  • Алерон.
  • Зиртек.

При тяжёлой степени псевдоаллергии быстро купируют негативные признаки классические антигистаминные средства:

  • Супрастин.
  • Диазолин.
  • Тавегил.
  • Димедрол.

Профилактические рекомендации

После устранения негативных признаков родители должны задуматься, почему появились отрицательные реакции у детей. Нередко краснота эпидермиса, высыпания, сопровождающиеся аллергическим зудом, развиваются по вине взрослых. К сожалению, многие родители не могут (не желают) отказать малышу в ещё одной порции сладкого десерта или разрешают съесть больше, чем положено, шоколадных конфет.

Потакание капризам приводит к опасным последствиям для неокрепшего организма: развивается ложная аллергическая реакция. На время лечения придётся отказаться от определённых продуктов, строго соблюдать назначения врача.

После выздоровления важно следовать правилам:

псевдоаллергия симптомы

  • реже употреблять пищу с синтетическими добавками, сладкую газировку;
  • готовить полезные блюда, разнообразить рацион за счёт овощей, кисломолочных наименований, фруктов, листовой зелени, нежирного мяса, речной рыбы;
  • отказаться от готовых соусов, консервов, колбасы, майонеза в пользу продуктов из натуральных компонентов;
  • беречь пищеварительную систему: запекать, варить на пару, реже готовить жирные, жареные, копчёные, пересоленные блюда;
  • всех продуктов есть в меру: именно избыточное употребление высокоаллергенных продуктов становится причиной псевдоаллергии;
  • периодически посещать эндокринолога, гастроэнтеролога, следить за состоянием пищеварительного тракта;
  • отказаться от бесконтрольного приёма лекарств, особенно, новых наименований. Важно знать, какие препараты чаще других провоцируют негативный ответ организма, внимательно следить за реакцией. При появлении высыпаний, красноты, отёчности выпить таблетку антигистаминного препарата, обратиться к врачу;
  • давать дозированные физические нагрузки, меньше нервничать, следить за весом.

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и как обезопасить себя от негативной реакции расскажет специалист с следующем видео:

Аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Аллергия на коровий белок фиксируется достаточно часто у совсем малюток и немного повзрослевших детишек. Несмотря на то, что такое заболевание не таит в себе серьезной угрозы для здоровья, оно вызывает множество проблем, связанных с подкармливанием младенца.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Симптоматика данной аллергической реакции многообразна, но достаточно характерна, что позволяет своевременно выявлять патологию.

Сущность явления

Любая аллергия представляет собой аутоиммунное нарушение, выражающееся в чрезмерном, неадекватном реагировании иммунной системы на определенные экзогенные воздействия, в частности при попадании какого-либо аллергена, приводящего к сенсибилизационным процессам. Патологически чувствительная система начинает вырабатывать антитела на вещества, не представляющие опасность для человека.

При анализе молока таким компонентом становится коровий белок, который распознается, как чужеродный антиген. Всего в молоке коровы обнаруживается более 20 ингредиентов, способных вызвать аллергическую сенсибилизацию. Среди самых активных выделяются: альбумин сыворотки, альфа- и бета-лактоглобулин, казеин. Особо широко распространена аллергия на белок коровьего молока у грудничка в начальные 12-15 месяцев жизни, а к 3-4-х летнему возрасту она часто проходит самостоятельно при обеспечении правильного кормления.

Как развивается аллергия на коровий белок у грудничка? В норме молекулярные цепочки молока в пищеварительной системе распадаются на элементы, легко усвояемые организмом. В младенческой пищеварительной системе в результате недостатка ферментов сохраняются некоторые участки цепочки. Именно на эти достаточно крупные звенья и направляется аутоиммунный ответ, что и фиксируется, как аллергия на коровье молоко у такого грудничка.

Различаются 2 категории этой реакции: истинная аллергия и псевдоаллергия. В первом случае, нарушение пищеварения вызывает иммунный ответ при любом количестве молочного белка, попадающего в организм. Псевдоаллергия характеризуется тем, что она проявляется только при большом потреблении молока, когда ферментов не хватает на избыточный объем. Аномалия не обнаруживается при нормальном употреблении продукта, когда все белки усваиваются в обычном порядке. Кроме того, истинная аллергия может проявляться при непосредственном выпивании молока коровы ребенком при подкормке или как реакция на потребление его матерью при питании только грудным молоком.

В чем причины возникновения рассматриваемой аллергия? Сразу следует отметить, что физиологически новорожденным для нормального питания нужно только материнское молоко, а любые прикормки можно считать грубой пищей. Любые аллергены, попадая в пищевод, легко преодолевают его пока ещё рыхлую структуру и попадают в кровь, что и объясняет распространенность аномалии. В возрасте 2,5-3 лет стенки ЖКТ укрепляются и получают способность противостоять патогенным элементам, что ведет к самоизлечению от аллергической реакции.

Этиологический механизм молочной аллергии порождается такими причинами: чрезмерная аллергическая чувствительность матери; вредные окружающие условия, сопровождающие беременность (экология, вредные выбросы на производстве); патогенные условия беременности – сильные психологические перегрузки, гипоксия зародыша, лечение угрозы преждевременных родов, гестоз, различные инфекционные заболевания; неправильное питание матери при вынашивании ребенка.

Симптоматические особенности

Если возникает аллергия на коровий белок у грудничка, то симптомы могут затронуть разные внутренние органы:

1Органы ЖКТ. Воздействие на них откликается такими проявлениями: диарея; наличие створоженного молока в каловой массе; интенсивное срыгивание и рвота; болевой синдром в области живота, что вызывает капризность, плач, беспокойное поведение ребенка; симптомы колита; повышение уровня соляной кислоты в желудке; присутствие эритроцитов, а иногда кровяных примесей в кале. 2Кожные поражения. При аллергии молочного характера наиболее характерны такие проявления: молочный струп, имеющий форму корки на детской головке; экзема, которая чаще всего появляется на щеках и выделяет прозрачный, жидкий экссудат; локальный дерматит с образованием чешуйчатых бляшек под коленями и на локтевом сгибе; сыпь с интенсивным зудом; отек Квинке во рту, губах, веках, половых органах; признаки крапивницы (зудящие волдыри с краснотой по краям). 3Дыхательные нарушения. Такой симптом проявляется значительно реже предыдущих признаков, но может выражаться в форме насморка, чихания, астматических явлений; проблем с дыханием, появлением хрипов с перерастанием в ларингоспазмы.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

При подкармливании ребенка может проявиться еще один тип распространенной патологии – аллергия на глютен у грудничка (целиакия). Это вещество содержится в любом мучном изделии и, попадая в организм ребенка, вызывает аллергический процесс с воспалительной реакцией. Характерный симптом патологии: диарея с пенистой каловой массой бледного оттенка и резким зловонным запахом. Обострение может сопровождаться головной болью, выпадением волос.

Особенности диагностирования аллергии

Первичный диагноз аллергии на коровий белок ставится педиатром на основании изучения анамнеза и результатов осмотра ребенка. В расчет принимаются аллергические признаки у малыша, наличие аллергической склонности у матери, отставание в прибавлении массы тела. При осмотре выявляются кожные нарушения и проблемы с дыханием.

Для подтверждения диагноза врач назначает такие лабораторные исследования: копрограмма, анализ каловой массы на дисбактериоз, пробы крови на иммуноглобулин lgE. Проводится прик-тест пробы пораженного кожного покрова.

При диагностировании патологии важно дифференцировать рассматриваемую аллергию от недостаточности лактазного типа, т.к. симптомы заболеваний могут совпадать, а лечебный подход различается. Чаще всего, такую дифференциацию удается осуществить с помощью простого теста. Его смысл заключается в обеспечении безлактозного питания с продолжительностью до 7 суток.

Если малыш находится на искусственном кормлении, то его просто переводят на детские смеси, не содержащие лактозу. При чисто грудном кормлении мать должна исключить из своего рациона молочные продукты. Когда тестируется ребенок уже питающийся самостоятельно, из его меню также удаляются все молочные изделия и цельное молоко. Результаты теста интерпретируются следующим образом: устранение симптомов в такой период свидетельствует о лактозной недостаточности, т.к. для исчезновения проявления молочной аллергии такой срок слишком мал.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Иногда установить аллергию на молочный белок простыми методами не удается. В этом случае назначается, так называемая, провокационная проба, которая осуществляется только под контролем врача. Вначале, для ребенка обеспечивается соответствующая диета в течение 14-20 дней, после чего дается пищевая провокация с содержанием определенного количества белка коровьего молока. Если есть аллергия, то она проявится достаточно явно, что и устанавливается путем осмотра и проведения соответствующих анализов.

Предпринимаемые меры

Устранение аллергии базируется на диете и исключении элементов молока, как из детского рациона, так и из меню кормящей матери. Терапевтическое воздействие проводится только в запущенном состоянии для устранения выраженных симптоматических проявлений. При своевременном обнаружении аномалии исправить положение удается исключительно путем оптимизации питания.

Материнское молоко признается идеальным вариантом кормления малыша. Именно поэтому, наилучшая возможность исключения рассматриваемого вида аллергии является максимально длительное грудное вскармливание. При этом кормящая женщина должна соблюдать определенные ограничения в питании.

Если обнаруживается молочная аллергия, то женщине придется отказаться от продуктов с любым содержанием ингредиентов на основе молока коровы: молоко и сливки, в т.ч. в сухой форме и сгущенном состоянии; сливочное масло; сдобные выпечки на жирах с использованием коровьего молока; молочные супы. Молоко допускается пить в объеме не более стакана в день, да и то при гарантии, что это не отражается на состоянии ребенка. С осторожностью можно включать в меню ряженку, кефир, творог.

Особое внимание к питанию уделяется при искусственном питании. Проблема состоит в том, что большинство обычных детских смесей базируются на заменителях материнского молока, сделанных из компонентов молока коровы. С учетом этого, как минимум на 6-7 месяцев, необходимо заменить их на продукцию с молоком коз, если у ребенка нет на него аллергического ответа; в противном случае следует применять гидролизаты. После полугодичной диеты можно попробовать дать прежнюю смесь, но при появлении признаков аллергии такой переход возможен только через 7-8 месяцев.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Что можно предложить для детишек с искусственным кормлением? Прежде всего, следует попробовать смеси на базе молока коз – Нэнни и Козочка. Они более дорогостоящие, чем стандартная продукция, но при аллергическом заболевании ребенка не надо экономить на детском питании. Если необходимо выбирать гидролизаты, то можно рекомендовать такие варианты:

  • При осложненном протекании аллергии – Нутрилак, Фрисопеп, Алфаре, Прегестимил, Пептикейт, или продукция зарубежных компаний – Vivonex, Critacare, Vital.
  • При наличии аллергического риска – продукция с частично расщепленным белком типа Нутрилон ГА или НАН ГА.
  • В профилактических целях, а также наличии лактазной непереносимости – ХиПП ГА, Нутрилак ГА, Хумана ГА.

Как кормить повзрослевших малышей

Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, а молочная аллергия не проходит, надо обеспечить более питательную диету, но с исключение коровьего молока. Для немного повзрослевших детишек можно рекомендовать искусственное молоко растительной природы:

  • Соевое молоко, вырабатываемое из соответствующих бобов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно из бобового пюре.
  • Молоко из овсянки. Оно обогащено необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Молоко из рисовой крупы. В домашних условиях готовится таким образом: варится рисовая каша на воде, которая затем измельчается блендером и процеживается.

Аллергия на белок достаточно часто поражает новорожденных, что вызывает вполне оправданную тревогу родителей. При появлении признаков этого заболевания следует обратиться к педиатру, и совместно с ним решить, как обеспечить необходимую диету.

ШДК: Глютен. Лекарства от чесотки. Как живётся детям в Кении — Доктор Комаровский

В каком возрасте ребёнок перерастает пищевую аллергию? — Доктор Комаровский

ЛАКТОЗА. Непереносимость и аллергия на коровий белок. RUS. субтитры

medistoriya.ru

Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?

Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет)

Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Дети старше 3 лет

Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

www.ourbaby.ru

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Молоко коровы — природный источник минералов, витаминов и незаменимого для роста кальция. Оно обязательно входит в полноценное детское питание, актуально для профилактики рахита и других отклонений в развитии детского организма.

Но иногда его употребление может принести больше проблем, чем пользы. Разберемся, как распознать есть ли аллергия у грудничка на коровий белок, чтобы помочь ребенку с нею справиться и расти здоровым.

Суть проблемы

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Согласно статистическим данным, примерно десять процентов детей младше года подвержены повышенной чувствительности к животным молочным продуктам. Система пищеварения малышей до трех лет не сформирована и склонна к различным сбоям и расстройствам. Острая реакция иммунитета возникает на чужой белковый антиген, который детский организм не способен расщепить и усвоить.

Молоко содержит примерно двадцать пять белков, каждый из которых может вызвать аллергию. Наиболее вероятные ее источники: альфа- и бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, казеин.

Причины аллергии

Отметим, что для грудного ребенка естественное и оптимальное питание — грудное молоко матери. Слизистая ЖКТ младенца еще пористая, с неразвитой микросредой, она очень уязвимая для аллергенов. Только после двух лет пищеварение у детей начинает работать полноценно и справляется с болезнетворными агентами.

Аллергеном может стать и любой белок, и лактоза. Если у грудного младенца появляются аллергические реакции, аллергены следует искать в числе продуктов, которыми питается мама. У искусственников чаще развивается аллергия на коровий белок.

Существенными причинами аллергических приступов могут выступать следующие обстоятельства:

  1. Генетическая предрасположенность матери к молочной аллергии.
  2. Экологическое состояние и воздействие негативных процессов окружающей среды.
  3. Сбалансированность или неполноценность питания.
  4. Наличие опасных привычек и факторов влияния.
  5. Уровень здоровья и возрастной показатель, стрессы во время вынашивания, недостаток кислорода, угроза выкидыша, токсикоз.

Главный зачинщик аллергии в коровьем молочке — белок казеин. Младенец без определенных энзимов практически не может усваивать его крупные молекулы. Если мать в положении употребляла много молока, это может стать причиной аллергии у ребенка.

Молочные белки различных животных отличаются по аминокислотам. Таким образом, ребенок с аллергией на коровье молоко может без проблем употреблять молочко козы или же овцы.

Первые симптомы

Первичные симптомы аллергии на коровий белок проявляются у грудничка, когда он начинает пробовать что-то новое для себя в еде, когда питание становится искусственным или смешанным. Смеси, чаще всего, базируются на молоке коровы. Лучше кормить малышей кашками, разводя их молочком и водой пополам. Начинать — не раньше девяти, а лучше, двенадцати месяцев.

У ребенка можно наблюдать истинную аллергию на коровий белок и псевдоаллергию. Первый вариант означает нехватку энзимов в ЖКТ ребенка для усваивания молока, и даже малое его количество вызывает проблемы.

Второе состояние бывает, когда ребенок съел слишком много молочных продуктов, и избыточный белок не усвоился, хотя в целом с пищеварительной системой нет проблем. Также бывает лактозная непереносимость. Это не проблема со стороны иммунитета, а недостаток фермента лактазы и сложности с переработкой молочных сахаров.

Прием ферментных препаратов легко устраняет эти неудобства. Дефицит лактазы бывает врожденным или приобретенным. Недостаток фермента возникает при нарушениях микрофлоры кишечника, при поражении кишечника и печени паразитами.

Чаще всего аллергия на коровий белок исчезает у ребенка после 3 лет, но в среднем пятнадцать процентов людей живут с ней постоянно. Поэтому очень важно найти симптомы аллергии на коровий белок у грудничка на ранних этапах.

Проявления недуга

Из-за излишней восприимчивости к аллергенам может нарушиться работа практически любого внутреннего органа или системы. Возникают осложнения при ОРЗ и стрессах, обостряются имеющиеся хронические патологии.

Заболевание может протекать и почти незаметно. Необходимо следить за аппетитом ребенка, качеством и составом его выделений.

Капризы и беспокойность, беспричинный плач у малютки могут говорить о воспалении кишечника и болевом синдроме.

Кишечные и желудочные проблемы

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

У малышей младше годика может обнаружиться аллергия на белок коровьего молока с началом прикорма в виде молочной смеси. Характерным признаком при этом является понос, в испражнениях заметны остатки непереваренной еды. Ребенка мучает рвота, он срыгивает творожок.

Это раздражает стенки кишечника и желудка и требует незамедлительного принятия мер. В серьезных случаях в кале присутствуют следы эритроцитов. Медицинская помощь в данном состоянии обязательна, так как оно представляет угрозу для жизни.

Типичная картина пищевой аллергической реакции у детей: они плачут, капризничают, говорят о периодической боли в области пупка, их мучают колики. Параллельно возникают воспаления слизистой ткани толстой кишки, кишечные расстройства, избыток соляной кислоты в желудочном соке.

Запущенное заболевание может привести к вторичной нехватке ферментов, болезни печени и поджелудочной. Организм начинает хуже перерабатывать и другие продукты, например, злаки.

Дерматологические проблемы

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Почти всегда аллергия выступает на кожных покровах. Для ее молочной формы наиболее типичным симптомом будет молочный струп, или гнейс. Так называется образование сухой корочки на детской голове.

Чаще проявляется у малышей, которых кормят искусственными смесями. Это первоначальный сигнал о сбое в детском здоровье. Подобные расстройства у грудничка говорят о наличии аллергена в рационе его мамы. Корочку размягчают вазелином или маслом и мягко удаляют гребнем.

Экзема поражает сначала щечки. Далее она может распространиться по всему телу. Начинается все с пузырьков, переходящих в водянистые язвочки. Ранки подсыхают, образуя шелушащиеся струпья. Такой симптом характерен для детей до полугода.

Еще одной кожной реакцией является атопический дерматит. Он проявляется в зудящей сыпи с чешуйками, которая периодически мокнет. Возникает на локтевых и коленных суставах.

Одной из самых опасных аллергических реакций является отек Квинке. Области тела с развитой гиподермой (органы половой системы, глазные веки, губы, ротовая полость) сильно опухают, но не чешутся. Отек гортани может вызвать удушье. Приступ требует срочного введения стероидных гормонов.

Наиболее редкая и безопасная аллергическая реакция — крапивница. Она проявляется зудящими красными волдырями, похожими на крапивный ожог. Лечение проводится антигистаминами.

Поражения дыхательной системы

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Изредка может возникать насморк, чиханье, кашель и хрипота. Если ребенок сухо хрипит, с трудом дышит, появился лающий кашель, нужно экстренное вмешательство врачей.

Это очень опасный приступ — отек гортанных связок, или ларингоспазм. Дыхательные пути перекрываются, и малыш может задохнуться. Также нужно знать, что аллергия на коровий белок бывает причиной развития бронхиальной астмы.

Острые проявления аллергии выдают весь букет признаков от диареи и кожной сыпи до проблем с дыханием.

Определение источника проблемы

После сбора симптомов надо сдать анализы на различные аллергены для выявления источника недуга. Применяют исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, на микробный дисбаланс. В крови ищут аллергены к молочным белкам, делают аллергические пробы на коже.

Диагностировать лактозную недостаточность помогает кратковременная безлактозная диета. Деток-искусственников начинают кормить смесью, не содержащей молочный сахар. Кормящие грудью матери садятся на безмолочную диету.

Старшим детям прекращают давать еду, содержащую молоко и его следы. Если симптомы пропадают, то имеет место недостаточность лактазы. Аллерген не может так скоро вывестись из организма, и проявления останутся.

Питание детей при молочной аллергии

Мамино грудное молоко снабжает детский организм нужными ферментами и настраивает здоровую работу его пищеварительной системы. Детские врачи рекомендуют при аллергии длительное грудное кормление с соблюдением гипоаллергенной диеты.

Она означает отсутствие в меню молочных и молокосодержащих продуктов: хлебобулочных изделий, сливочного масла, суповых концентратов, шоколадок, мороженого, сгущенки, сливок. В тяжелых случаях матери надо прекратить есть орехи, рыбные, яичные продукты.

При подтвержденной молочной аллергии следует отдать предпочтение смесям с глубоким белковым гидролизом.

А при сильных проявлениях — основанным на аминокислотах. Такое питание по содержанию наиболее близко к женскому молоку. Малыш будет получать все необходимые вещества и полноценно развиваться.

Детям, страдающим непереносимостью лактозы, вполне допустимо обогащать свое питание различными кисломолочными продуктами. Кефир и самостоятельно сделанный йогурт из животного молока можно постепенно добавлять в рацион с седьмого месяца.

На десятом месяце — творог, а с года — яичные и рыбные продукты. Приучать организм к новой еде лучше раздельно, добавляя что-то одно за раз. Так легче понять, что вызывает негативные проявления.

Кстати! Купить детское питание без коровьего белка можно и в интернет магазине. Главное, чтобы он имел все необходимые разрешения и лицензии. Мы рекомендуем

вот этот

.

В кисломолочке после расщепления молочного белка образуются простые легкоусвояемые соединения, плотность аллергенов уменьшается. Поэтому такие продукты можно употреблять, соблюдая разумную осторожность.

Чтобы исключить аллергены из питания ребенка, полезно научиться самостоятельно делать творог в домашних условиях. Нужно смешать стакан молока со столовой ложкой сметаны. Смесь оставить в комнате на несколько часов. Начавшее скисать молоко нагреть в кастрюле на небольшом огне. Собрать ложкой с поверхности образовавшийся творог, процедить и отжать. Творог желательно съесть в первые сутки.

Рацион аллергика с искусственным питанием

В продаже преобладают смеси на коровьем молоке. Если возникает аллергия, следует около полугода покормить малыша смесью на базе козьего молока или же перейти на белковые гидролизаты. Это смеси с простыми разложенными белками. Через время можно вернуться к прежнему рациону и оценить эффект. Если проблемы вернулись, то надо отказаться от молочного питания еще на шесть месяцев.

Питание ребенка-аллергика старше одного года

Когда налаживается работа иммунитета и всех нужных ферментов, излишняя восприимчивость в большинстве случаев исчезает. Воздерживайтесь от молока, пока у ребенка не исчезнут все аллергические проявления.

Молоко животных с успехом заменяется молоком из растений. Полезное соевое молоко добывается из бобов сои. Достаточно залить их водой ненадолго, отварить, затем подавить до состояния пюре и процедить. В нем много различных минералов и белков.

До появления гидролизатов и смесей на базе аминокислот белок из сои был единственной заменой коровьему. Но соя не может служить аналогом животных белков. Из-за этого дети-аллергики развивались и набирали вес медленнее своих здоровых сверстников. Вдобавок, белок из сои в 10–20 процентах случаев сам становился аллергеном.

Витаминное овсяное молоко можно сделать из неочищенного овса. Его нужно промыть, отварить на небольшом огне чуть больше часа и процедить.

Рисовое молоко также получают, отваривая рисовую крупу. Далее перемалывают и фильтруют кашу.

Так можно внести разнообразие в ограниченный детский рацион при аллергии. Детям постарше можно есть продукты на основе молока козы. Как известно, молочные продукты — один из главных источников кальция для растущего организма, при аллергии возникает его дефицит, нужно восполнять этот недостаток кальциевыми препаратами.

Общие профилактические меры

Идеальная младенческая диета — кормление грудью. Если есть проблемы с грудным вскармливанием, кормите грудничка гипоаллергенной смесью. Начинайте прикармливать различными продуктами с 9–12 месяцев. При склонности к аллергии — лишь после года.

Случаи детской аллергии учащаются. Современное оборудование и диагностические методы намного эффективней определяют источник аллергии. Примерно в половине случаев аллергия исчезает после года. Подавляющее большинство избавляются от нее к пятилетнему рубежу. Изредка аллергия в детстве не проходит, и человек страдает ею всю жизнь.

Аллергики вынуждены убрать молочный белок и все его производные из своего меню. Вырисовывается внушительный список запрещенных продуктов: выпечка и кондитерские изделия, мороженое, все результаты обработки молока, коктейли, супы и кашки, гарниры из овощей на молочной базе, молочный шоколад, сухое молоко и сгущенка.

Важно отслеживать различные аллергены в составе покупаемой еды, например, казеин, альбумин, казеинат, сывороточный белок.

Подобрать оптимальную и безопасную диету для малыша с молочной аллергией поможет аллерголог. Он же объяснит, как правильно оценивать продукты по составу и вводить их в меню растущего малыша с наименьшим риском.

Правильное питание и выполнение всех врачебных предписаний поможет полностью избавиться от аллергии. Ученые из США провели интересный опыт. Дети с аллергией на молочный белок ежедневно повышали норму выпиваемого молока. У них стали уменьшаться проявления заболевания, а иммунитет стал менее восприимчив к аллергену. Ученые считают, что, принимая молоко, аллергик тренирует иммунитет и побеждает саму аллергию. В отечественной среде эта точка зрения пока не получила распространения.

DeteyLechenie.ru

Пищевая аллергия случается, когда иммунная система организма путается и реагирует на то, что для большинства людей является безвредным. Аллергия на молоко у ребенка, симптомы, фото которой можно найти в этой статье, появляется после высвобождения химического гистамина, вызывающего типичные признаки заболевания.

Причины возникновения заболевания

Может ли быть аллергия на молоко? Врачи утверждают, что такая реакция возможна в любом возрасте. Почему у ребенка аллергия на молоко? Подобная реакция организма у ребенка развивается при неадекватной реакции иммунной системы на молочный белок или лактозу. Аллергия может быть спровоцирована многими факторами. Врачи выдвигают несколько теорий, приводящих к ее возникновению:

  1. Первая заключается в том, что дети рождаются и воспитываются в очень стерильных условиях. Ребенок меньше подвержен воздействию грязи и микробов. Из-за отсутствия «реальных» угроз для борьбы, организм начинает атаковать безвредные белки.
  2. Вторая теории состоят в том, что тела настолько токсичны, что плод в матке становится перегруженным и впоследствии не может справиться с некоторыми природными химикатами. В результате возникает аллергия на белок молока.
  3. Третья и последняя теория состоит в том, что по неизвестным причинам организм у грудничка просто не производит достаточное количество ферментов, необходимых для разрушения различных продуктов.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Аллергия на белок коровьего молока может возникнуть, если мать или отец тоже ей страдают. Это заболевание носит генетическую предрасположенность.

Симптомы заболевания со стороны ЖКТ

Аллергия у детей на молоко способна проявляться жидким стулом, и другими реакциями желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы заболевания включают:

  • колики;
  • не переваренное молоко в кале;
  • боль в брюшной полости;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение количества соляной кислоты в желудке.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Стул у ребенка может быть зеленым. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или несколькими симптомами.

Важно! Помните, что у крохи может быть аллергия на козье молоко или коровье в сочетании с непереносимостью на другие продукты. Например, такая реакция возможна при одновременной непереносимости на молоко и яйца.

Еще как проявляется заболевание? Пищевая аллергия редко вызывает кровотечение, но часто приводит к обезвоживанию. Еще одно проявление заболевания — недостаточное прибавление в весе по сравнению с возрастной нормой.

Внешние признаки аллергической реакции — фото

Аллергия на грудное молоко у малышей сразу проявляется молочными струпами. Они служат первым сигналом о случившемся в организме сбое. Чаще всего такие признаки возникают, когда существует аллергия на сухое молоко, то есть у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Аллергия на цельное молоко у грудничков и другие виды продукта проявляется экземой, частый признак — ограниченный атопический дерматит и отек Квинке. Частый признак заболевания — мелкоточечная сыпь. Аллергия на материнское молоко проявляется быстрой отечностью, особенно в области шеи и головы (отек Квинке). У ребенка появляются большие красные пятна в складках, на груди и лице.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Диагностика заболевания

Чтобы определить на что у ребенка аллергия, на лактозу или белок необходимо пройти ряд диагностических тестов. Как выявить аллергию на молоко? Тестирование на непереносимость белка:

  1. Кожное исследование. Тест заключается в прокалывании кожи маленьким штифтом, заполненным молочным белком. Если появляются волдыри (набухшие красные пятна), значит, организм плохо реагирует на него.
  2. Анализ на аллергию. Взятие крови покажет аллергенные антитела, если заболевание присутствует.

Для определения аллергической реакции на лактозу проводят водородный дыхательный тест, на непереносимость и кислотность стула.

Как лечить эту болезнь?

Как лечить заболевание? Лечение аллергии начинается с изменения рациона и применения антигистаминных препаратов. Что делать и как принимать лекарства доктор рассказывает в подробностях родителям. Каждый случай индивидуален, особенно когда заболевание диагностируют у ребенка. Антигистаминные препараты снимают респираторную, кожную и пищевую симптоматику.

Важно! Медикаментозные лекарства назначают с учетом возраста малыша.

Терапия аллергической реакции также предполагает применение различных кремов, мазей и гелей, чтобы снять зуд, шелушение и покраснение кожи. Некоторым деткам прописывают гормональные лекарства, если нарушена сердечная деятельность.

Энтеросорбенты способствуют быстрому выведению из организма токсинов, образующихся при аллергической реакции. Их применение является обязательным.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

Скрытые молочные продукты и источники кальция

Итак, вы, наконец, узнали о проблеме и обнаружили, что у вашего ребенка есть аллергия. Чем заменить молоко, чтобы питательные вещества в виде кальция продолжали поступать? Во-первых, самостоятельно делать ничего не следует. Во-вторых, придется тяжеловато первое время, но позже ребенок поймет, что родители не желают ему зла.

Заменить молоко можно на смесь для ребенка. В магазинах и аптеках они продаются в зависимости от возраста малыша. Кроме того, выбор смеси тоже играет важную роль для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Их необходимо выбирать с основой из сои. Взрослым ребятам его можно заменить на следующие продукты:

  1. Соевое или рисовое молоко.
  2. Йогурты, мороженое, сыр, маргарин в составе которых нет коровьего молока. Их можно найти в любом магазине, они содержат кальций и другие витамины.
  3. Козье молоко при аллергии также является хорошей альтернативой, если у ребенка хорошая реакция на него.

аллергия на молоко у ребенка чем кормить

В настоящее время существует множество безглютеновых продуктов, которыми можно заменить торты и печенья, приготовленные на молоке. Чем кормить ребенка? Питание не должно содержать молочных продуктов, это может ухудшить ситуацию и привести к полномасштабной аллергии. Родители должны знать, если у ребенка аллергия на молоко: чем кормить? Диета должна быть богата кальцием и полезными микроэлементами. Меню для ребенка необходимо составить правильно, в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые овощи;
  • семена кунжута;
  • скумбрия, лосось, палтус;
  • апельсины, киви, мандарины, бананы и другие фрукты;
  • злаки и соя.

Самое сложное при молочной непереносимости — диагностировать ее. Меню годовалого ребенка должно состоять из множества фруктов, овощей, запеченных и тушеных блюд. Комаровский рекомендует исключить яйца до выяснения причины, если реакция возникла после съеденной сладости, возможно у малыша аллергия на них. Подробней о том, что давать ребенку, расскажет лечащий врач.

Можно ли кефир? На завтрак можно давать малышу кисломолочные продукты, но при закваске аллергенность не полностью снижена. Поэтому необходимо следить за реакцией ребенка. Рецепты подбираются исходя из предпочтений малыша. Безмолочная диета длится недолго. Обычно ребенок адаптируется к этому продукту к году.

detki-zdorovy.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий