Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на хлебцы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень важна диета при аллергии у ребенка, меню можно составить самостоятельно, но следует точно знать, какие продукты должны присутствовать в рационе, а какие нет, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Именно по этой причине нужно обратиться за консультацией к аллергологу или диетологу. В любом случае профессиональная помощь не помешает.

Правильное питание ребенка при аллергии

загрузка...

Конечно, составить меню для ребенка-аллергика очень непросто, потому что существует масса ограничений, но все-таки задача выполнима. Нужно запомнить лишь несколько простых правил и рекомендаций.

Разрешенные мясные продукты и каши

Предпочтительно для детей, страдающих аллергией, включить в рацион питания мясо:

Консультация аллерголога

  • индейки;
  • кролика;
  • курицы (только после консультации с врачом — куриное мясо можно давать не всем аллергикам);
  • постной свинины;
  • ягненка.

Самое главное правило при выборе мясных продуктов — это исключить жир. Из мяса можно сделать множество блюд, но лучше, если они будут приготовлены на пароварке. Это могут быть, например, тефтельки.

Рецепт приготовления следующий: сформировать из фарша индейки, предварительно немного подсоленного, небольшие шарики. В сотейнике их немного обжарить с пассерованным луком и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Вместо риса можно добавить в тефтельки ячневую или пшенную кашу.

Детям, у которых диагностируют аллергическую реакцию организма, можно включать в рацион питания некоторые каши. Это гречка, овсянка, рис, пшенка. В некоторых случаях, после консультации с аллергологом, разрешаются рисовые макароны.

Гороховую кашу и бобовые можно кушать не всем, а в зависимости от вида аллергии.

Польза каши при аллергии

Каша может быть соленой и сладкой, но только сахар в данном случае полностью исключается. Для того чтобы подсластить блюдо, применяется фруктоза.

Каши можно запекать в духовом шкафу с мясом либо приготовить любую кашу с добавлением отварного фарша, тушеных мясных кусочков.

Рецепт риса в горшочках с ревенем: в горшочек нужно положить рис на 1 порцию, залить водой так, чтобы уровень ее был выше на два пальчика риса. Поставить в духовой шкаф на 20-30 минут. Ревень нарезать кубиками и проварить 7-10 минут на медленном огне, измельчить в блендере. К составу добавить соль и соединить с рисом в горшочке. После этого блюдо должно протомиться в духовке еще 2-3 минуты.

Очень вкусным и любимым блюдом многих детей являются «ленивые» голубцы. Для этого понадобится 300 г куриного фарша, 2 небольших кабачка, 300 г капусты, измельченная луковица, 150 г риса, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. оливкового масла.

Предварительно рис нужно немного проварить. Тем временем протушить в сковороде фарш с натертым кабачком, измельченным луком и капустой. Затем рис смешивается со всеми ингредиентами, солью и тушится еще 15 минут. К слову, при выборе готовых каш для детей-аллергиков нужно обращать внимание, чтобы они были безмолочными либо имели в основе изолят соевого белка.

Зерновые, хлебные изделия и овощи при аллергии

Аллергенные продуктыРебенку, который страдает аллергией, лучше покупать диетические хлебцы или черный хлеб из муки грубого помола. Если присутствует аллергическая реакция на глютен, который содержится в пшенице, то хлеб следует выбирать без содержания пшеничной муки.

Из овощей ребенку разрешен:

  • кабачок;
  • капуста;
  • пастернак;
  • огурец;
  • картошка, если нет аллергии на крахмал;
  • топинамбур;
  • зелень.

В том случае если у ребенка присутствует аллергия на крахмал, картошку кушать можно, но за 13-14 часов до употребления ее необходимо замочить в холодной воде. Картофель должен быть в сыром виде, порезан на мелкие части.

Овощи можно комбинировать с разрешенным мясом. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовом шкафу.

Обязательно в рационе должны присутствовать первые блюда. Это могут быть овощные супы, легкие супчики на мясном бульоне с кашами и картофелем.

Использование фруктозы вместо сахара при аллергииВсе дети любят пюре, его можно готовить и подавать как гарнир к тушеному мясу с подливкой.

Очень вкусное блюдо — запеченная картошка с фаршем. Для этого сердцевину картофелины нужно вырезать и поместить в нее фарш, перемешанный со свежим рубленым луком. Запекается блюдо 25-30 минут на медленном огне.

Для приготовления блюд нужно использовать не растительное масло, а отдать предпочтение льняному, оливковому и кунжутному.

Сладости и фрукты, разрешенные аллергикам

Из рациона детей, страдающих аллергией, нужно исключить все фрукты и ягоды красного цвета, чтобы болезнь не вошла в стадию обострения. Можно включить в рацион питания зеленые яблоки и груши, желтые ананасные абрикосы, белую смородину, белую и желтую черешню, сливы только желтого и зеленого цвета. Следует отметить, что даже эти фрукты лучше употреблять, очищая их кожуру.

Доктора не запрещают готовить детям десерты. Можно сделать рисовую запеканку с фруктозой либо тертым зеленым яблоком. Ингредиенты перемешиваются, емкость для запекания смазывается оливковым маслом. Запеканка готовится в духовом шкафу при температуре 145°C 25 минут.

Польза оливкового масла при аллергииТворожные запеканки можно принимать в пищу только после консультации с врачом.

Из десертных блюд разрешены сырники, печенье «Зоологическое». Но для того чтобы узнать полный перечень сладостей, лучше обратиться к лечащему врачу. Следует запомнить одно правило: все сладости не должны содержать глюкозу (сахар), разрешена только фруктоза.

Из напитков нужно исключить черный чай, квас (при аллергии на дрожжи), кефир (можно только по рекомендации врача). Разрешено пить белый чай, некрепкий зеленый чай. Пить негазированную воду можно в неограниченном количестве. Кисели нельзя ни в коем случае, особенно при аллергии на крахмал. Компоты нужно варить только из разрешенных ягод. Отлично подходят детям-аллергикам сухофрукты или ягоды с содержанием фруктозы.

Что не должен кушать ребенок, если у него аллергия

Вред орехов при аллергииДиета при аллергии у детей должна исключить все продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы, консерванты (сахар — это тоже консервант).

При аллергической реакции на определенные вещества некоторым детям не нужно кушать пшеничный хлеб.

Мясо уток, гусей, говядины является ограничением.

Яйца куриные и перепелиные содержат слишком сильный аллергенный белок, который способен вызвать отек Квинке и анафилактический шок.

Не следует забывать о том, что существует понятие перекрестной аллергии, когда организм находит аллергены в крови, попавшие извне, и белки продуктов, не распознавая их. Иммунная система начинает выработку гистамина, и аллергическая реакция проявляется. Оптимальный вариант — выяснить, на какие продукты присутствует аллергия и нет ли у ребенка перекрестной реакции.

Вред сладкого при аллергииНедопустимо разрешать детям-аллергикам кушать сосиски, копченые колбасы и мясо, особенно рыбу.

Молочные продукты тоже исключаются. В некоторых случаях детям разрешается пить обезжиренный кефир, но только после консультации с аллергологом.

Морепродукты, речную рыбу следует исключить в первую очередь. В их состав входит сильнейший белок-аллерген.

Следует избегать мучных изделий, соусов, кетчупов (даже домашнего приготовления). Апельсины, цитрусовые, шоколадные конфеты, какао, мороженое принимать в пищу детям, страдающим аллергией, запрещено.

Многие дети любят орехи, но при аллергии их нельзя кушать, так как они содержат в себе огромное количество белка.

Если у ребенка присутствует аллергия на укусы насекомых, то все медосодержащие блюда запрещены.

Диета при аллергии у детей должна быть обязательно обговорена с доктором и одобрена им.

Для младенцев, при переходе на искусственное питание, консультация с врачом строго обязательна, особенно в том случае, если у грудничка возникает постоянно диатез, другие аллергические реакции либо аллергия присутствует у мамы.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=9ctSvUXt-Sg

Не стоит забывать, что заболевание может передаваться по наследству.

Какие продукты можно кушать при аллергии

Аллергия представляет собой опасное заболевание, которое может осложниться при несвоевременном лечении и неправильном питании. Уменьшить проявления болезни можно при помощи гипоаллергенной диеты, но не следует исключать из рациона все полезные продукты. Для того чтобы вылечить аллергию необходимо укрепить иммунитет, чего можно добиться только при организации сбалансированного витаминизированного питания.

Специфическая реакция организма (иммунной системы) может возникнуть на множество раздражителей, среди которых следует выделить аллергены, находящиеся в продуктах питания. При наличии любого вида аллергии врачи рекомендуют придерживаться диеты, что позволяет предотвратить возникновение перекрестных аллергических реакций.Основные пищевые аллергены

Что собой представляют пищевые аллергены

Практически во всей еде содержатся аллергены, представляющие собой компоненты, которые провоцируют развитие аллергии. Среди них можно выделить животные белки, оказывающие «сопротивление» к пищеварительным ферментам и желудочной кислоте. Данные вещества сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки. Поражение организма происходит следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • «Живучие» белки проникают в кровоток, преодолев препятствие в желудочно-кишечном тракте.
  • С током крови они распространяются по всему организму и оседают на внутренних органах, вызывая определенную симптоматику.

Для здорового человека подобные вещества не опасны, но для лиц, имеющих предрасположенность к аллергии или больных данным заболеванием, они могут нанести сильный вред.

Следует обратить внимание и на полисахариды, которые при аллергической предрасположенности идентифицируются в качестве враждебных веществ. Организм начинает вырабатывать антитела и нейромедиаторы (серотонин, тирамин, гистамин) сразу же после поступления данных веществ в желудок. Это приводит к развитию аллергических симптомов в виде пищеварительных расстройств, дерматита и нарушения дыхательных функций.Создание питания для ребенка с подозрением на аллергию или уже выраженную аллергическую реакцию

Безопасная еда

Если у ребенка или взрослого внезапно появились признаки аллергии, то следует выяснить причину развития патологического процесса в организме. Для этого необходимо отправиться к врачу и сдать тест для определения аллергена. Независимо от причины развития заболевания следует предотвратить его прогрессирование, исключив контакт больного со всевозможными аллергенами.

Важным моментом является организация безопасного, но сбалансированного питания. При аллергии иммунная система человека снижает свои защитные функции, поэтому рекомендуется обеспечить поступление в организм большого количества полезных и питательных веществ.

Существует ряд безопасных продуктов питания, которые можно употреблять в пищу даже при развитии сильной аллергии. Несмотря на их безопасность, следует помнить, что каждый организм индивидуален и даже на безобидную петрушку у некоторых людей может проявиться аллергическая симптоматика.Где прячется глютен, что можно и нельзя

Итак, среди наиболее безопасной еды можно выделить следующие продукты:

  • Мясные продукты – кролик, индейка, свинина, телятина.
  • Зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки, брокколи, зеленый горошек, огурцы.
  • Фрукты – зеленые груши и яблоки.
  • Ягоды – крыжовник, желтая черешня и сливы, белая смородина.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт без наполнителей.

При аллергии можно есть зерновые хлебцы, в которых содержится большое количество полезных веществ. Допускается употребление сливочного топленого масла и оливкового масла холодного отжима. Аллергикам рекомендовано остерегаться пищи, окрашенной в желтый, красный и оранжевый цвет. Пить при аллергии можно зеленый чай без ароматизаторов и компоты из не аллергенных ягод и фруктов. Вместо сахара целесообразнее использовать фруктозу.

Развитие аллергии может начаться после употребления любого продукта питания, что связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Именно поэтому при появлении первичных признаков болезни следует не затягивать с визитом к врачу, что поможет предотвратить появление осложнений.

Есть можно, но только осторожно

Многие люди, столкнувшиеся с гипоаллергенной диетой, думают, что теперь придется отказаться от всего, но это не совсем так. Необязательно исключать из рациона все вкусное и полезное. Конечно, в период обострения болезни следует соблюдать диету очень строго, но после утихания симптоматики аллергии нужно постепенно начинать вводить продукты, обладающие низкой и средней степенью аллергенности.

Вводя среднеаллергенную еду в рацион важно следить за состоянием организма. В данном деле спешка может только навредить. В день можно добавлять в меню только один продукт в небольшом количестве. Если на протяжении 24 часов не возникло никаких негативных реакций, то на следующий день можно кушать его уже смелей или же попробовать съесть что-нибудь еще.Как выбирать продукты для питания

Среди допустимых продуктов можно выделить следующие:

  • Злаковые – овес, рис, гречка.
  • Макаронные и хлебопекарные изделия (мука грубого помола).
  • Овощи – картофель (вымоченный), лук, репа, тыква, белая свекла.
  • Ягоды – черника, вишня, клюква, смородина.
  • Фрукты – абрикос, банан, персик.
  • Молочные продукты – сметана, сливочное масло.

Бобовые (фасоль, горох) допускаются к употреблению в небольших количествах. Соя не нанесет вреда при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Какая еда под запретом

Довольно часто у людей, страдающих аллергией на животный белок, усугубляется заболевание после употребления арахиса или шоколада. Это говорит о том, что при наличии симптомов болезни, независимо от ее причин, следует исключить из своего рациона всю опасную пищу:

  • Все, что содержит животный белок – куриное яйцо, куриное мясо, коровье молоко.
  • Морепродукты – мидии, икра, креветки, красная рыба.
  • Пшеница и рожь.
  • Ягоды и фрукты – ананас, дыня, киви, гранат, цитрусовые, клубника, малина.
  • Овощи – болгарский перец, помидор, сельдерей, морковь.
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Сладости, в составе которых имеются ароматизаторы и красители.
  • Орехи и какаосодержащие продукты.Ввод прикорма для малышей

Острое, копченое и маринованное также следует исключить. Употребление продуктов пчеловодства (прополис, мед) недопустимо.

Составить наиболее подходящее меню может только диетолог после изучения результатов анализа крови на IgE. Полное исключение из своего меню некоторых продуктов может привести к дефициту определенных витаминов в организме.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий