Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на нервы

Бывает ли аллергия на нервной почве? Давайте разберемся

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня мы поговорим про аллергию на нервной почве, может ли быть такой вид заболевания, причины, симптомы, диагностика и конечно же  способы лечения.

Аллергия это известное многим заболевание и большинство из нас полагают, что для возникновения этой патологии необходим контакт с одним или несколькими аллергенами.

загрузка...

При истинной аллергической реакции это действительно так, но в медицине широко используется и другой термин, обозначающий определенные изменения в организме, это псевдоаллергия.

Данное состояние может быть спровоцировано нестабильным состоянием нервной системы и значит, для полного выздоровления человеку может потребоваться помочь невропатолога или психотерапевта.

Может ли быть аллергия на нервной почве

Аллергия на нервной почве или нервная аллергия это уже доказанное многочисленными исследованиями заболевание.

Появление симптомов болезни связано с перенесенными стрессами, психоэмоциональным напряжением, депрессивным состоянием.

Большая эмоциональная неустойчивость характерна для женщин, поэтому такой тип заболевания и выявляется у них чаще всего.

Псевдоаллергия развивается и у маленьких детей, испытывающих стресс от сложной обстановки в семье, школьном коллективе, переживающих из-за смерти близкого человека.

В развитии нервной аллергии виноваты определенные химические процессы, происходящие в организме человека в тот момент, когда страдает нервная система.

Предрасположенность к развитию этого заболевания наблюдается у мнительных, тревожных людей с пессимистичным взглядом на жизнь.

Выражается необычная реакция на стресс самыми разнообразными симптомами, начиная от кожных высыпаний и зуда и заканчивая тошнотой с рвотой.

Причины заболевания и что происходит в организме больного

Истинная аллергия возникает, если имеется внутреннее или внешнее влияние аллергена. Если его воздействия не будет, то не проявится и аллергическая реакция.

Поэтому всем больным этой формы болезни рекомендуют полностью ограничить свой организм от контакта с выявленными аллергенами.

При нервной аллергии добиться стабилизации самочувствия обычным способом не удастся, ведь в качестве провоцирующего болезнь фактора выступают несколько иные причины, это:

  • Наследственная предрасположенность. У некоторых людей практически с рождения отмечается склонность к психоэмоциональной неустойчивости, под влиянием которой возникают нервные стрессы, истерики, депрессии, раздражительность.
  • Длительный стресс, приводящий к нарушению сна, снижающий аппетит, настроение, создающий предпосылки для нарастания напряжения и агрессии.
  • Недостаточная работа иммунной системы. Доказано, что при снижении защитных сил вероятность развития нервной аллергии повышена в несколько раз.
  • Затяжная депрессия. Это заболевание приводит к тому, что нарушается работа многих органов, повышается нагрузка на них и воспалительные реакции возникают по причине самых незначительных провоцирующих факторов.

Обследование пациентов с аллергиями на нервной почве позволило выяснить, что у многих из них практически всегда сниженный психоэмоциональный фон, повышенная склонность к внушаемости, тревоге.

Отмечаются скачки давления, перебои в работе сердца, диспепсические расстройства, тремор рук, повышенная потливость.

Длительное нервное перенапряжение меняет протекание некоторых биохимических реакций в организме, это приводит к тому, что в повышенном количестве начинают продуцироваться медиаторы воспаления.

Именно эти вещества вызывают развитие симптомов аллергической реакции.

При истинной аллергии обследование выявляет повышенный уровень иммуноглобулина Е и вид аллергена, анализ покажет их даже при отсутствии симптомов заболевания.

При нервной аллергии выявляется только повышенное содержание гистамина, а положительная реакция на аллерген возможна только на пике проявлений псевдоаллергии.

В некоторых случаях развитие аллергической реакции на нервной почве провоцируется психоэмоциональным напряжением в момент контакта с аллергеном.

В другой ситуации, то есть когда с нервами все в порядке, этот вид раздражителя не вызывает практически никаких изменений в самочувствии.

Поэтому при нервной аллергии нередки ситуации, когда один и тот же вид пищи либо переносится хорошо, либо вызывает нарушения в пищеварении, респираторные и кожные изменения.

Часто человек не осознает, что находится в стрессовой ситуации и потому не может сказать, что провоцирует приступ болезни.

В таком случае только полное обследование и соответствующее лечение навсегда избавляют от проблемы.

Симптомы болезни на лице и других участках тела

Нервная аллергия по своим проявлениям практически ничем не отличается от истинной реакции организма на аллерген.

Чаще всего симптоматика болезни отражается на состоянии кожи, обратить внимание можно на:

  • ВЫСЫПАНИЯ. Это могут быть пятна красного цвета или мелкоточечная сыпь. Ее локализация – волосистая часть головы, щеки, лоб, руки, шея, верхняя половина грудной клетки, не исключено и поражение других мест тела.
  • ПОЯВЛЕНИЯ КРАПИВНИЦЫ. Возвышающиеся на коже волдыри разного размера формируются буквально в течение нескольких часов и минут.
  • ЗУД. Раздражение кожи сопровождается появление высыпаний. Зуд на коже может быть и единственным проявлением нервной аллергии.

Под влиянием психоэмоциональных стрессов развивается и экзема, характеризующаяся хроническим течением. Заболевание обостряется каждый раз после нервного перенапряжения, ссор с близкими людьми, тревоги.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как проявляется аллергия на лице.

Помимо кожных изменений нервная аллергия вызывает:

  • Насморк. Проявляется ринит обильным выделением слизи, чиханием.
  • Чрезмерное потоотделение или ничем не мотивированное слезотечение.
  • Приступ удушья. У некоторых пациентов развитие бронхиальной астмы и учащающиеся приступы связаны именно с нервным перенапряжением.
  • Расстройство пищеварения. Учащенный жидкий стул это одной из проявлений псевдоаллергии, помимо этого человека могут беспокоить колики, вздутие живота, тошнота и позывы к рвоте.
  • Появление кашля. Нервный кашель не устраняется приемом противокашлевых лекарств и больше характерен для маленьких детей.

Помимо основных проявлений болезнь сопровождается и дополнительными изменениями в самочувствии.

При внимательном расспросе больного можно выяснить, что его периодически беспокоит:

  • Быстрая усталость;
  • Чрезмерное раздражение и агрессивность в некоторых ситуациях;
  • Нарушения сна и вместе с тем повышенная сонливость;
  • Боли в мышцах, невралгии, мигрени;
  • Затуманенность зрения.

Периоды плохого самочувствия сменяются нормальным функционированием организма.

Но на фоне психоэмоциональных изменений может возникнуть аллергическая реакция на любой вид пищи, медикаменты, химические вещества.

Диагностика заболевания

Обычно при появлении симптомов аллергической реакции человек обращается к аллергологу.

Врач должен внимательно отнестись к осмотру и опросу своего пациента, ведь от этого зависит во многом правильная постановка диагноза.

Предположить развитие аллергии на нервной почве доктор может по описанию больным той ситуации, при которой началось развитие симптоматики.

Определенное значение имеет и поведение больного, чаще всего нервная аллергия возникает у эмоциональных людей, которые при разговоре активно задействуют свою мимику, движения рук, постоянно беспокоятся о своем здоровье.

Врач может выяснить, что аллергия возникла даже не от контакта с аллергеном, а от того, что пациент предположил воздействие провоцирующего его болезнь фактора.

То есть нервная аллергия часто возникает от боязни человека заболеть.

Но одного осмотра и опроса для постановки диагноза недостаточно. Поэтому назначается ряд анализов:

  1. Обязательно проводятся тесты, выясняющие есть ли специфическая реакция организма на предполагаемые аллергены. У людей с аллергией на нервной почве на пике развития симптоматики возможен положительный результат. После нормализации самочувствия проведение проб даст отрицательные показатели.
  2. Определение иммуноглобулина Е, при нервной аллергии его уровень будет в норме.

Лечение

Лечение пациентов с нервной аллергией начинают с назначения антигистаминных средств.

Противоаллергические препараты нормализуют уровень гистамина, и проявления аллергической реакции проходят.

Но обычного лечения недостаточно, так как проблема при нервной аллергии лежит гораздо глубже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо аллерголога тесное участие в лечении больных должен принимать невролог или психотерапевт.

Необходимо выяснить, что провоцирует нервное перенапряжение, какие изменения еще при этом происходят в организме.

Некоторым больным для стабилизации работы нервной системы назначаются растительные седативные средства, другим для устранения депрессии необходимы антидепрессанты и транквилизаторы.

Эти лекарства нужно подбирать правильно, самочувствие больного и отсутствие побочных эффектов зависит от верно выбранной дозировки и продолжительности приема.

Помимо назначенного врачом курса лечения нужно приложить и собственные усилия для того чтобы укрепить нервную систему.

В этом помогает:

  • Активный отдых и занятия физкультурой. Прогулки на свежем воздухе, ежедневные упражнения укрепляют нервную систему и дают приятное чувство усталости, помогающее быстро уснуть. Необходимо только не переусердствовать, так как сильное физическое переутомление также считается стрессом для организма;
  • Смена профессиональной деятельности. Замечено, что аллергия на нервной почве чаще возникает у людей умственного труда. Возможно следует уменьшить рабочую нагрузку или вовсе поменять сферу деятельности;
  • Курс расслабляющего массажа и иглоукалывания;
  • Занятия с психотерапевтом;
  • Сеансы гипноза, позволяющие узнать причину психоэмоционального напряжения и устранить ее внушением;
  • Прием успокаивающих фитосборов курсом.

Лечение нервной аллергии достаточно сложное и долгое и успешность победы над болезнью здесь во многом зависит от желания пациента.

Смена образа жизни, оптимистичное настроение, избегание конфликтных ситуаций, пересмотр своего отношения к проблемам – все это позволяет не только избавиться от ряда заболеваний, но и меняет настроение и самочувствие только в лучшую сторону.

Профилактика

Пациентов с аллергией на нервной почве становится больше с каждым годом и это не удивительно, ведь на психику человека воздействуют множество раздражающих факторов.

И чтобы не допустить у себя развитие болезни, которую трудно вылечить, необходимо научиться жить с собой и миром в полной гармонии. Нужно уметь справляться со стрессами, стараться не допускать нервного перенапряжения.

Крепче нервная система у тех людей, которые занимаются спортом, много времени проводят на свежем воздухе, практикуют занятия йогой, питаются здоровой пищей.

А при появлении необычных симптомов или при общем ухудшении самочувствия всегда желательно вовремя обращаться к врачу.

Признаки и лечение сывороточной болезни

Симптоматика

ИнсулинОсобенность течения сывороточной болезни состоит в том, что аллергическая реакция развивается не сразу, а только через 1-2 недели после введения потенциально опасных лекарственных препаратов. По прошествии этого времени развиваются первые признаки заболевания.

Симптомы сывороточной болезни:

  • появляется сыпь, крапивница, эритема;
  • значительно увеличиваются температурные показатели (до 38-39 ºС), как правило, это происходит за 1-2 дня до появления высыпаний, температурная реакция может наблюдаться и несколько дней, и несколько недель;
  • увеличиваются регионарные лимфатические узлы;
  • поражаются коленные, локтевые суставы, голеностоп;
  • нарушается функционирование пищеварительной системы, проявляется это тошнотой, рвотными позывами, болезненными ощущениями в области живота, редко каловые массы становятся черного цвета;
  • ухудшается работа почек, возникают отеки, появляется белок и цилиндры в осадке мочи;
  • воспаляются периферические нервы (неврит);
  • воспаляется сердечная мышца (миокардит).

В зависимости от выраженности и комбинации подобных нарушений сывороточная болезнь (фото признаков патологии имеются в статье) может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Легкое течение патологического процесса сопровождается незначительными нарушениями, которые практически не оказывают влияния на качество жизни человека.

При тяжелом течении наблюдается сильное повышение температурных показателей, увеличение лимфатических узлов, интенсивные кожные высыпания, патологии со стороны пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек.

Болезненные ощущения в суставахЛечебные мероприятия

Для того чтобы установить точный диагноз, в обязательном порядке должна проводиться дифференциальная диагностика. Сывороточную болезнь следует отделять от патологических состояний с подобными симптомами:

  • боли в суставах наблюдаются также при артрите и ревматизме;
  • кожные высыпания сопутствуют различным патологиям инфекционного характера (корь, краснуха);
  • высокая концентрация лейкоцитов в моче может указывать на воспалительный процесс в организме, к примеру, сепсис.

Методы лечения сывороточной болезни зависят от признаков патологического процесса и их выраженности. При возникновении анафилаксии требуется экстренная помощь. В данной ситуации в организм пострадавшего вводят инъекции преднизолона, кетотифена, супрастина, в случае необходимости выполняют реанимационные мероприятия.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, применяют:

  • антикоагулянты, контролируя свертываемость крови;
  • кортикостероиды при нарушении работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • эуфиллин при болезненных ощущениях в области сердца;
  • противовоспалительные нестероидные медикаменты (анальгин, бруфен) в случае выраженного поражения суставов;
  • лекарства, обладающие мочегонным эффектом (триампур), при интенсивных отеках.

В случае легкого течения болезни применяют препараты кальция, аскорутин, антигистаминные лекарственные средства. Для снижения проявлений зуда кожи полезны будут не горячие ванны и местные обтирания с использованием спирта (5%) или уксуса, предварительно разведенного с водой.

Как правило, прогноз при данном состоянии благоприятный. Серьезную опасность представляет развитие анафилактического шока. В такой ситуации после оказания экстренной помощи пострадавшего нужно срочно доставить в медицинское учреждении, поскольку вследствие отсутствия адекватной терапии артериальное давление может снова снизиться.

В госпитализации нуждаются и те больные, у которых среднее или тяжелое течение болезни сопровождается аллергическим миокардитом и нарушениями нервной системы.

Профилактические меры

Конское мясоДля предупреждения развития данного заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • применять качественно очищенные гетерологичные сыворотки.
  • вводить сывороточные препараты исключительно по показаниям, по возможности заменять их гамма-глобулином человека.
  • вводить сывороточные препараты малыми дозами или использовать разведенные сыворотки.
  • с целью выявления непереносимости сыворотки выполнять скарификационную пробу. На кожу наносят каплю сыворотки, предварительно разведенную с водой в соотношении 1:100, если реакция отсутствует — в соотношении 1:10. В случае отрицательного результата выполняют внутрикожную пробу — вводят 0,2 мл сыворотки, разведенной в соотношении 1:100. В случае предрасположенности пациента к возникновению аллергических реакций, сыворотку разводят в соотношении 1:1000. Если результат исследования окажется положительным, вместо сывороточных препаратов нужно вводить гамма-глобулин человека.
  • для предупреждения развития перекрестных реакций при сывороточной болезни следует отказаться от употребления конского мяса, а также исключить контакт с животными, кровь которых применяется для изготовления сывороточных препаратов.

Следует учитывать, что при введении всей дозы препарата возможно развитие анафилактического шока даже в том случае, если результаты тестов оказались отрицательными.

Поэтому при введении лечебной сыворотки в обязательном порядке должен быть под рукой противошоковый набор для оказания неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий