Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на угорь

Аллергия на рыбу: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия уже давно не редкость в современном мире, но аллергия на рыбу, к сожалению, встречается намного чаще, чем предполагает большинство людей. Как правило, виновниками возникновения аллергических реакций становятся тунец, лосось, угорь и сом, хотя все остальные обитатели рек и морей также способны провоцировать подобные иммунные ответы. Каковы же симптомы и методы лечения этого заболевания?

Содержание

  • Признаки аллергии на рыбные продукты
  • Основные методы лечения

Признаки аллергии на рыбные продукты

В каждой отдельной ситуации недуг может проявлять себя совершенно по-разному, но в большинстве случаев пациенты жалуются на следующие симптомы аллергии на рыбу:

загрузка...
  • возникновение волдырей на любых участках тела;
  • сильный зуд;
  • жжение;
  • отечность вокруг волдырей, что чаще всего наблюдается на коже лица, веках;
  • покалывание вокруг рта;
  • рвоту и диарею;
  • головные боли.

Если же аллерген не будет вовремя устранен, обычная сыпь может стать мокнущей и сильно подверженной инфицированию. В таких случаях речь уже будет идти об осложнениях, которые потребуют антибиотикотерапии.

Другими словами, чаще всего у пациентов есть все признаки крапивницы, хотя иногда заболевание дает о себе знать аллергическим ринитом, конъюнктивитом или приступами бронхиальной астмы. В последнем случае пациент сталкивается с изнуряющим, сухим кашлем, который в редких случаях может перейти в приступ удушья.

Тем не менее не исключена вероятность развития намного более серьезной и опасной аллергической реакции – анафилактического шока. Если у человека в течение первых 15-30 минут после употребления рыбы начинает быстро ухудшаться самочувствие, отекать лицо, пропадать голос, появляться судороги и признаки нехватки воздуха, необходимо немедленно звонить в скорую помощь, так как анафилактический шок может стать причиной летального исхода.

Аллергия на рыбные продукты у детей

Всем известно, что рыба является незаменимым источником таких жизненно необходимых растущему организму малыша веществ, как:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины РР, D, А, В;
  • жирные Омега-3 кислоты;
  • железо, фосфор, медь, йод и т.д.

Поэтому она должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Малышам первого года жизни ее начинают давать небольшими порциями примерно в 8 месяцев, но только с разрешения педиатра. Оценить переносимость нового для ребенка продукта можно в первые сутки после введения, но обычно аллергические реакции дают о себе знать спустя несколько часов после его употребления. Если же у ребенка аллергия на рыбу есть, вероятнее всего, она проявится тем же комплексом симптомов, что и у взрослых, но для малышей характерно еще и посинение лица.

Иногда непереносимость морепродуктов возникает в дошкольном или школьном возрасте, но зачастую о ее наличии известно еще с младенческой поры, поскольку этот вид аллергии в большинстве случаев имеет наследственную природу. Тем не менее при развитии признаков крапивницы вскоре после сытного рыбного завтрака или обеда стоит посетить врача и окончательно выяснить причину аллергической реакции.

Аллергия на аквариумных рыб

Иногда пациенты приходят к аллергологам, полагая, что у них аллергия на аквариумных рыбок. В большинстве подобных случаев аллергические реакции на самом деле имеют место, но причиной их становятся не сами рыбки, а корм для них или содержащиеся в воде, распавшиеся продукты жизнедеятельности водных обитателей.

Поэтому данный вид аллергии скорее относится к контактно-бытовой и не имеет никакого отношения к непереносимости рыбного белка. Следовательно, таким аллергикам зачастую не возбраняется питаться рыбой, а лишь стоит перепоручить заботу о домашних любимцах другому члену семьи.

к содержанию ↑

Основные методы лечения

Лечение аллергии на рыбу в основном симптоматическое, а главным способом предотвращения рецидивов заболевания является полное избегание любых контактов с аллергеном, поскольку метод специфической иммунотерапии (СИТ) абсолютно беспомощен в борьбе с непереносимостью рыбных белков.

Элиминация аллергенов

Наибольшую опасность для людей, имеющих аллергию на рыбу, представляет специфический белок парвальбумин, поэтому они должны быть очень разборчивы в еде. Казалось бы, для предотвращения аллергических реакций достаточно просто не есть рыбные блюда, но это не совсем так.

Конечно, любая рыба (соленая, сырая, копченая, красная и т.д.) для человека, уже имевшего горький опыт развития аллергических реакций, переходит в категорию запрещенных. Но вдобавок ко всему таким людям необходимо избегать пребывания на кухне во время ее приготовления, поскольку даже вдыхание рыбных ароматов может повлечь за собой иммунный ответ организма. Кроме того, особам с повышенной чувствительностью к парвальбумину стоит с особой тщательностью изучать состав магазинных приправ и полуфабрикатов, потому что в них могут содержаться такие опасные для аллергиков вещества, как агар, рыбный ароматизатор, альгинат и пр.

Более того, в семье аллергика должна появиться специальная посуда, и только в ней остальные домочадцы будут готовить для себя рыбу. Также нужно внимательно относиться к употреблению различных блюд в ресторанах и в гостях, так как не исключено, что поданное на тарелке мясо готовилось не в свежем масле, а в использованном ранее для жарки рыбы.

Стоит ли говорить о том, что у людей с непереносимостью рыбы легко может возникнуть аллергия на рыбий жир, поэтому стоит постараться избежать его употребления.

Симптоматическое лечение

С целью устранения внешних признаков аллергической реакции врач назначает больным:

  1. Антигистаминные препараты, способствующие скорейшему исчезновению зуда и отека. К их числу относятся Кларитин, Эриус, Зодак, Алерон, Телфаст, Лоратадин и пр. Специалисты рекомендуют носить одно из вышеупомянутых средств постоянно с собой, так как ввиду высокой распространенности рыбы и ее широкого использования в пищевой промышленности продукты, содержащие ее компоненты, легко съесть, даже не подозревая об этом.
  2. Энтеросорбенты. Такие препараты, как Атоксил, Энтеросгель, белый или активированный уголь, Лиферан, Сорбекс и другие, необходимы для уменьшения всасывания аллергенов в ЖКТ и, соответственно, ослабления проявлений развивающейся неадекватной реакции организма.
  3. Кортикостероидные средства для внешнего применения (Элоком, Целестодерм, Флуцинар), позволяющие в максимально короткие сроки устранить воспаление, зуд и все остальные симптомы аллергии.
  4. Плазмаферез (метод очищения крови) назначается пациентам только в крайних случаях.

Таким образом, аллергия на рыбу редко несет с собой опасность для жизни человека, тем не менее ее симптомы неприятны и доставляют значительный дискомфорт больным. В то же время этот продукт является источником очень важных веществ, поэтому его исключение из рациона чревато развитием серьезных нарушений со стороны внутренних органов и их систем.

Поэтому аллергикам рекомендуется заменять запрещенные для них морепродукты цветной капустой, мясом, листьями салата, фейхоа, тыквенными семечками, орехами, маслами растительного происхождения и пророщенной пшеницей с целью восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на рыбу: может ли быть, симптомы и лечение

Одним из видов пищевых аллергий, является аллергия на рыбу. Обнаруживается она на протеин, заключающийся в мышечных волокнах водных позвоночных животных.

Белок, вызывающий своеобразную реакцию человеческого организма, заключен в мясе морских и речных обитателей, и зависит от сорта и места произрастания.

Свежая рыба

Причины возникновения

Абсолютно каждая аллергическая реакция, имеет свой путь развития. Данная аллергия не является молниеносной, она в большинстве случаев идет родом из детства.

Самой распространённой причиной появления аллергии на рыбу, является непереваривоемость протеина мышечных волокон. Организм в ответной реакции на поступление чужеродного агента, начинает усиленно вырабатывать компоненты, атакующие белки своего же собственного организма.

Белок парвальбумин, есть в мясе, икре, а также в слизи и чешуе. Это становится причиной аллергии при контактировании с морскими и речными обитателями.

Парвальбумин не уничтожается при термической обработке и солении. Именно это становится причиной того, что непереносимость остается и при употреблении жареной, варенной, сушенной, копченной или же другой рыбы.

Аллергия на животе

Симптоматика

Проявление аллергии, характеризуется нарушениями со стороны респираторного тракта, кожных покровов. Возможно воспаление конъюнктивы глаз.

Базовыми признаками аллергии являются:

  • Возникновение пузырей, волдырей и сыпи в области живота, спины, нижних конечностей.
  • Нестерпимый зуд на поверхности кожи.
  • Отеки лица, а особенно глаз.
  • Ощущение жжения на слизистых оболочках ротовой полости.
  • Расстройство работы пищеварительной системы — тошнота, рвота, расстройство стула.
  • Поднятие температуры тела до высоких отметок.
  • Сильные головные боли.

Сильный зуд

Опасным видом результата употребления аллергена является — развитие анафилактического шока и отека Квинке. При развитии анафилактического шока, снижается артериальное давление, учащается сокращение сердечной мышцы, появляется резкая слабость в мышцах, бледность кожи, обморочные состояния.

Это вид реакции требует немедленного врачебного вмешательства с применением специфических медикаментозных средств.

Болит живот у девушки

Реакция на рыбу у взрослого населения

Наибольшее количество сверхчувствительных реакций иммунной системы организма обнаруживается на красные сорта рыбы, раков, крабов, лангустов и различных моллюсков. Речными обитателями, которые могут стать причиной аллергии — являются сом и угорь. Но не на всех морских или же речных обитателей у человека может развиться аллергия.

Тайна кроется в том, что количество парвальбумина в некоторых жителях водных просторов, содержится не так много, чем в их сородичах.

Самой распространенной, является аллергия на красную рыбу. Дело в том, что именно в ней содержится огромной количество белкового компонента. Характерными особенностями аллергической реакции, является повреждение поверхностного слоя эпидермиса — развитие крапивницы, появление сыпи, гиперемии, зуда и жжения.

Красная рыба является деликатесом, из нее готовят всевозможные блюда, коптят, запекают, маринуют. Причиной возникновения реакции могут служить добавки и специи, используемые при приготовлении.

Еще один родственник лососевых, корюшка, тоже может стать причиной гиперчувствительности. Помимо того, что в ее мясе достаточно большое количество специфического протеина, так еще и в местах вылова, как правило, не чистые воды, загрязненные всевозможными отходами, что тоже может послужить причиной возникновения аллергии.

Аллергия на рыбу у детей

Реакция обнаруживается спустя небольшой промежуток времени, всего через несколько часов. Начинается все с появления характерной сыпи на теле, ощущений боли в области живота, тошноты и извержения желудочного содержимого.

Сыпь на теле

При остром развитии аллергии, необходимо вызывать неотложную скорую помощь.

Рыба обладает большим количеством полезных минеральных веществ и витаминных комплексов, по этому она так полезна и необходима для роста и развития малыша.

Для того чтобы максимально обезопасить своего ребенка от проявлений аллергии, необходимо начинать вводить в прикорм малышу рыбу и продукты из нее, не ранее чем с 8 месяцев, маленькими порциями. При отсутствии реакции, дозу увеличивают, давая рыбные продукты в первой половине дня. Это необходимо для лучшего ее усвоения.

Диагностика

Определить наличие аллергии можно даже в домашних условиях, при явных аллергических процессах, после употребления данного вида пищи. В медицинских учреждениях проводят специальный тест, основанный на введение под кожный покров чужеродного для организма протеина. Для этого делают небольшие царапины, специальной медицинской иглой (скарификатором), и наносят вещество. На протяжении 20 минут, ожидают проявлений реакции.

Вышеописанный вид диагностики нельзя проводить детям до 4 лет, по этому существует другая методика, основанная на выявлении в анализе крови специфического иммуноглобулина Е, концентрация которого возрастает с появлением аллергии.

Лечение аллергии

Лечение данного вида аллергии, особо не отличается по методике, с другими видами непереносимости. Так, самым важным пунктом является элиминация аллергенов. Это означает что нужно убрать аллерген из своего рациона питания. Под запретом оказываются самые аллергенные виды рыб — лососевые, креветки и многие виды морепродуктов.
Методика элиминации, подразумевает не только исключение рыбы из пищевого рациона, но и максимальное ограждение от вдыхания кухонных запахов при ее приготовлении.

Масло, после приготовления рыбы, также нужно менять, иначе использование в других блюдах может послужить причиной развития аллергии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптоматическая терапия, основывается на:

  1. Приеме противоаллергических медикаментов.
  2. Приеме энтеросорбентов.
  3. Применении наружных мазей для устранения кожного зуда.

Меры профилактики

Аллергия на рыбу, в особых исключительных случаях, несет в себе опасность. Но несмотря на это, симптоматика проявлений может быть достаточно неприятной и приносить массу дискомфорта пациенту.

Рыба имеет множество полезных веществ, и при аллергии на нее, необходимо восполнять недостаток полезными аналогами:

  • Мясными продуктами.
  • Цветной капустой.
  • Фейхоа.
  • Семенами тыквы.
  • Орехами.
  • Маслами растительного происхождения.
  • Злаковыми культурами.

После полного исключения аллергенных продуктов из рациона питания, необходимо сделать перерыв на протяжении 6-12 месяцев, и попробовать снова, но небольшими дозами. Начинать желательно с речной рыбы, выловленной в экологически чистом районе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий