Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия продукты диета

Содержание

Правильное питание при аллергии – залог успешного выздоровления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при аллергии Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

загрузка...

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, сыры;
  • Яйца птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
  • Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • Мед и продукты его содержащие;
  • Орехи, арахис;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Алкогольные напитки;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта пшеницы, изредка рожь;
  • Гречиха, кукуруза;
  • Горох, бобовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Рекомендованное меню для аллергиков

Понедельник:  

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Среда:

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии — рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

  1. Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
  2. Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
  3. Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Боль в животеСимптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов  и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона  пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Иммунитет человека – сложная, малоизученная система, которая страдает от стрессов, неправильного питания, множества других негативных факторов. Ослабленная защита организма неадекватно реагирует на раздражители, часто возникают аллергические реакции даже на привычные продукты питания.

Патология часто вызывает кожные реакции, сопровождающиеся резко неприятными симптомами. Надёжный и проверенный способ купирования симптоматики пищевой аллергии, предотвращение рецидивов – соблюдение гипоаллергенной диеты. Правильное питание благотворно влияет на печень пациента, улучшая природный «фильтр» от перегрузок.

  • Причины появления аллергии на коже
  • Характерные признаки и симптомы
  • Виды заболевания
  • Питание вне периода обострений
  • Правила питания при обострении

Причины появления аллергии на коже

диета при аллергии у взрослых меню

Возникновение гиперчувствительности на различные аллергены, появление серьёзных проблем с кожей связано с влиянием на организм человека разнообразных негативных факторов.

К веществам, вызывающим негативную реакцию на кожных покровах относят:

  • просроченные продукты питания, фаст-фуд. Цитрусовые, шоколад, яйца, фрукты красного, жёлтого, оранжевого цвета, морепродукты, орехи негативно влияют на эпидермис человека, особенно, при употреблении продуктов в большом количестве;
  • пыльца растений занимает второе место среди аллергенов, вызывающих крапивницу, экзему и другие проявления аллергии на коже человека. Часто такая патология сопровождается перекрёстной аллергией на шерсть домашних животных, домашнюю пыль;
  • длительное воздействие ультрафиолета на кожный покров человека способно спровоцировать развитие острого иммунного ответа;
  • многие хронические заболевания приводят к формированию аллергии. Не забывайте про наследственный фактор, психоэмоциональные нагрузки. Недаром говорят, что все недуги от нервов, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Патологический процесс запускает на фоне регулярного контакта с химическими веществами. У людей, работающих на вредных предприятиях, со временем развивается контактный дерматит (чаще всего поражаются открытые участки тела).

адвантанУзнайте инструкцию по применению мази Адвантан для лечения аллергии на коже.

О том, какие продукты нельзя употреблять при аллергии на Аспирин прочтите в этой статье.

Характерные признаки и симптомы

Кожный покров быстрее остальных органов и систем реагирует на попадание в организм человека различных аллергенов. Патологический процесс запускает особый механизм, выработку гистамина в большом количестве, что проявляется неприятными симптомами на коже.

диета при пищевой аллергии

Клиническая картина:

  • аллергический дерматит;
  • экзема;
  • постоянный зуд, жжение повреждённых областей кожи;
  • сыпь, появление волдырей различных форм и размеров. Высыпания часто сливаются в одну большую экзему;
  • эпидермис шелушится, пересыхает.

Самым распространённым признаком пищевой аллергии является крапивница. Патология проявляется в виде папул небольшого размера красного цвета. Со временем они могут сливаться в одно сплошное пятно. Аллергическая сыпь имеет свойство исчезать и появляться в другом месте. Мелкоточечная сыпь труднее всего переносится организмом, от неё довольно сложно избавиться.

Виды заболевания

Специалисты выделяют несколько видов кожных патологий аллергического характера:

  • атопический дерматит. Представляет собой воспаление эпидермиса, характеризуется образованием на коже пятен, имеющих чёткие границы. Патология чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста. Изначально высыпания появляются на руках, ногах, затем распространяются по другим участкам тела;
  • контактный дерматит. Формируется на фоне постоянного контакта с химическими раздражителями, декоративной косметикой, промышленными реагентами. В качестве аллергенов выступают меха, моющие средства, краски для волос, медикаменты, различные ядовитые растения. Симптомы проявляются в зависимости от состояния иммунной системы (до двух недель);
  • крапивница – внезапное появление на коже волдырей бледно-розового цвета. Патология характеризуется наличием у пациента постоянного кожного зуда, ощущения жжения;
  • экзема – острая форма аллергического дерматита. В зоне поражения находится лицо, руки. Патология характеризуется наличием на коже пациента волдырей, включающие прозрачную жидкость внутри. Без должного лечения пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии.

Каждый аллерген способен вызвать различные проявления кожного дерматита. Будьте бдительны, обнаружив неприятные симптомы немедленно обратитесь к доктору.

Питание вне периода обострений

диета при аллергии у ребенка меню

Для некоторых видов проявлений аллергических реакций на эпидермисе характерно употребление в пищу разнообразных продуктов. Для других пациентов негативное влияние оказывают пыльца, шерсть животных, медикаменты. Для каждого отдельного случая будут индивидуальные рекомендации доктора по поводу питания.

Рекомендации:

  • сразу после купирования симптомов аллергии в острой фазе согласуйте с медиком список разрешённых и запрещённых продуктов. Для выявления непереносимости конкретных аллергенов требуется проведение аллергических кожных проб;
  • с огромной осторожностью пробуйте новые продукты питания. Все манипуляции проделывайте рядом с кем-то, чтобы, в случае неадекватной реакции иммунной системы, кто-то смог вызвать скорую или оказать первую помощь;
  • откажитесь от покупных полуфабрикатов, майонезов, соусов. В натуральности этих продуктов никогда нельзя быть уверенным;
  • перед покупкой какого-либо продукта, изучите его состав. Откажитесь от пищи, насыщенной консервантами, пищевыми красителями;
  • ведите пищевой дневник. Так вам будет проще отследить непереносимость какого-либо продукта, контролировать свой вес (по необходимости).

Полезные рекомендации относятся ко взрослым и детям. Если ваш малыш аллергик, контролируйте его рацион. Делайте это в игровой форме, объясняйте, что нельзя кушать некоторые продукты, потому что они «злые», а не из-за прихоти родителей. С возрастом контролировать рацион ребёнка всё сложнее, малыш должно сам понимать, что неправильное питание может угрожать его жизни.

Правила питания при обострении

диета при пищевой аллергии у детей

Физиологической особенностью аллергиков является постоянное появление непереносимости новых продуктов питания, других веществ. В периоды обострений, организм находится в состоянии гиперреактивности, незначительное количество раздражителя может спровоцировать появление сильного иммунного ответа. Учитывая эту особенность, ограничения в питании очень строги, требуют особой выдержки от пациента.

Список запрещённых продуктов:

  • жареные блюда, копчёности, колбасные, гастрономические изделия;
  • яйца;
  • разнообразные соусы, майонез, горчица;
  • орехи всех видов, грибы;
  • малина, абрикосы, персики, облепиха, киви, дыня, арбуз;
  • шоколад, кофе, какао;
  • карамель, зефир, кексы, жевательная резинка;
  • маргарин;
  • редька, помидоры, перец, квашеная капуста, солёные огурцы.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  • курица, баранина;
  • лук, чеснок, репа, морковь;
  • бананы, клюква, отвар шиповника, ежевика;
  • хлеб из муки высших сортов, манная каша, макаронные изделия;
  • сливочное масло.

что такое аллергияКак лечить аллергию и что это такое? Прочтите полезную информацию.

Обзор и характеристику эффективных таблеток от аллергии для собак посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/allergicheskij-artrit.html и прочтите о методах лечения инфекционно — аллергического артрита у взрослых и детей.

Разрешённые продукты (учитывайте индивидуальные особенности организма):

  • кисломолочные продукты без различных добавок;
  • крупы (не рекомендуется употреблять манную кашу);
  • зелень, груши, яблоки, зелёный горошек, укроп, петрушка, тыква, все виды капусты в свежем виде;
  • постное мясо (кролик, говядина, индейка);
  • фруктоза;
  • оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
  • неострые сорта сыра.

Вышеописанная диета рекомендуется на протяжении 10 дней после начала обострения. Затем переходите на индивидуальную гипоаллергенную диету, которую прописывает врач.

Все блюда при аллергии рекомендуется тушить, варить и печь. Откажитесь от жарки, использования большого количества приправ. Старайтесь меньше применять соль.

Диета при лечении аллергии на коже очень важна. Больше интересных подробностей о правилах питания узнайте из следующего видео:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий