Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия центр иммунологии

Может ли быть крапивница от нервов?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Может ли быть крапивница от нервов?Этот вопрос действительно актуален, но на сегодняшний день однозначного ответа не существует. Так, некоторые специалисты считают вполне обоснованным использование термина «психогенная крапивница». В качестве доказательств они приводят результаты многолетних исследований состояния здоровья больных депрессиями, синдромом вегето-сосудистой дистонии и другими расстройствами функций нервной системы, у которых наблюдали наряду с основными симптомами также сыпь в виде волдырей (уртикарию).

В то же самое время многие ученые, в том числе медики, считают, что на фоне стресса крапивница наблюдается потому, что создаются благоприятные условия для возникновения сбоев в работе организма. Это проявляется обострением заболеваний пищеварительной и респираторной системы, эндокринными расстройствами, развитием аллергических патологий. В результате запускается сложный механизм реакций, формируется неадекватно усиленная чувствительность к раздражителям.

загрузка...

Кто же прав? Современные врачи больше склоняются ко второму из описанных мнений, поскольку уже доказано, что стресс имеет разные стадии и может приводить к повреждению организма. Но следует практиковать индивидуализированный подход, так как у одних пациентов наличие нервозности становится фоновым состоянием, а у других – пусковым фактором (триггером) обострения реакции.

Этиология

Зудящая сыпь, связанная с тревожностью и стрессом, может протекать в разных формах:

  1. Как аллергия. При этом пациент начинает отмечать чувствительность к пищевым продуктам, яду насекомых, химикатам или лекарствам после пережитого стресса или на фоне ситуации, обусловливающей сильное нервное напряжение. Тревога не является провокатором реакции, сыпь вызывают совсем другие факторы. Но истощение организма уже не позволяет прибегнуть к резервным ресурсам, функции нервной и иммунной систем нарушаются, возникает болезнь.
  2. Как «ложная» форма чувствительности, или так называемая псевдоаллергия. В этом случае состояние пациента связано с нарушениями со стороны пищеварительной и/или эндокринной системы, избыточным поступлением гистамина – вещества-проводника реакции с пищей, лекарствами, сниженным его разрушением из-за неправильной работы ферментов. Тревога – состояние фоновое, причина сыпи вовсе не стресс. Но именно из-за него в какой-то момент человек становится излишне восприимчивым к раздражителям и реагирует сыпью.
  3. Как холинергическая крапивница. Из-за нервного напряжения температура тела повышается, увеличивается выделение пота, возникает сыпь. Стресс – не единственный пусковой фактор реакции. Вызвать обострение может физическая нагрузка, прием горячей ванны или душа, употребление алкоголя, острых приправ – все, что временно увеличивает нагрев организма.

Страдать от крапивницы, спровоцированной стрессом, могут и взрослые, и дети. При этом устранение факторов, приводящих к избыточной тревожности, не всегда означает выздоровление – если есть иные причины развития нарушений.

Симптомы у взрослых

Проявляются внезапно. При острой форме крапивницы могут рецидивировать (повторяться) на протяжении 6 недель, при хроническом варианте течения отмечаются регулярно дольше этого периода времени. Конкретный эпизод сыпи продолжается до суток (чаще несколько часов), новые элементы возникают спустя 1-5 дней.

Аллергия

Покраснение кожиСимптоматика у взрослых пациентов включает такие признаки как:

  • волдыри – размер от нескольких мм до 15-20 см;
  • зуд;
  • жжение, отек, покраснение кожи.

Сыпь, как правило, появляется очень быстро, однако в некоторых случаях с момента соприкосновения с триггерным фактором проходит до 4 часов. Зуд может иметь разную выраженность, но чаще всего достаточно интенсивный и мучительный. Элементы характеризуются мономорфизмом – это значит, что наблюдается лишь один тип высыпаний: волдыри. Они существуют до 24 часов, после исчезают без следов и вторичных поражений кожи.

Нервная крапивница может проявляться и общими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • кашель;
  • боль в животе;
  • одышка;
  • диарея.

У некоторых пациентов высыпания сочетаются с отеком Квинке – это плотная припухлость в области щек, губ, век, слизистых оболочек. Она опасна тем, что может перекрывать просвет для дыхания, оказывать давление на важные анатомические структуры, из-за чего возникает кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, в тяжелых случаях – судороги.

Псевдоаллергия

Чаще всего встречается после употребления различной еды – существует даже отдельный термин для обозначения такой патологии. Он звучит как «психогенная непереносимость пищи» и характеризует эпизоды чувствительности, возникающие в период стрессовых ситуаций. Считается, что данному заболеванию более подвержены женщины, однако мужчины тоже могут переносить подобную реакцию.

Крапивница на нервной почве проявляется такими симптомами как:

  1. Розовые волдыри, возникающие внезапно.
  2. Интенсивный зуд кожи.
  3. Ощущение жжения, покалывания, дискомфорта в пораженной области.

Объективно крапивница при псевдоаллергии ничем не отличается от истинной иммунной чувствительности.

Симптомы схожи, поэтому определить причину развития нарушений можно только с помощью специальных методов диагностики. Общие проявления в виде слабости, лихорадки, тошноты и боли в животе также встречаются.

Холинергическая крапивница

Возникает остро, на фоне переживаемого стресса. Обязательное условие – повышение температуры тела на 0,5-1 °C. Обычно реакция сопровождается усиленным выделением пота; нервная крапивница характеризуется следующими симптомами:

  • волдыри – диаметром от нескольких мм до 1-3 см, чаще достаточно мелкие;
  • зуд разной степени выраженности;
  • ощущение жжения, покалывания и дискомфорта.

Развитие реакции происходит спустя 10-20 минут после начала температурного сдвига. Симптомы сохраняются до 2 часов. Могут присоединяться общие проявления: слабость, озноб, лихорадка, тошнота, рвота, диарея.

Симптомы у детей

У ребенка чаще всего можно наблюдать проявления аллергической истинной или «ложной» чувствительности. Они возникают остро после контакта с провоцирующим веществом и характеризуются такими признаками как:

  1. Розовые волдыри (иногда с просветлением в центре и алой каймой по краям), склонные к слиянию в единые очаги.
  2. Мучительный кожный зуд.
  3. Жжение, покраснение, покалывание.

Крапивница на нервной почве у ребенка может сопровождаться и общими симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • одышка;
  • кашель;
  • диарея.

Все эти признаки возникают, как и сыпь, остро. Вероятна лихорадка – от 37,5 до 39 °C. Холинергическая крапивница проявляется теми же симптомами, что и у взрослых.

Диагностика

Начинается с опроса пациента (если речь идет о ребенке, врачу необходимо обсудить ситуацию с родителями). Этот этап обследования называется сбором анамнеза. Несмотря на отсутствие сложных приборов или методов, он важен для поиска первоначальной причины развития болезни и определения пусковых факторов реакции. В дальнейшем полученная информация пригодится во время планирования лабораторных тестов.

Объективный осмотр проводится в кабинете врача, включает оценку состояния кожных покровов, слизистых оболочек, поиск патологических изменений со стороны разных функциональных систем. Диагностику дополняют специальные тесты:

  • лабораторные (исследование крови и мочи, иммуноферментный анализ, оценка работы щитовидной железы);
  • инструментальные (фиброгастродуоденоскопия, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости);
  • кожные и провокационные пробы с аллергенами и физическими факторами (теплом, холодом, вибрацией, давлением), которые могут обусловливать симптомы.

Программа обследования формируется индивидуально, так как, например, больному с аллергией не требуется проверка чувствительности к низким температурам, а детям до 5 лет не выполняются кожные пробы.

Лечение

Аллерголог-иммунологПроводится терапевтом, педиатром, аллергологом-иммунологом. При необходимости привлекаются специалисты смежных профилей: невропатолог, гастроэнтеролог. Если стрессовая ситуация требует проработки и все еще может навредить пациенту, рассматривается вопрос о целесообразности консультаций психолога.

Ограничение контакта с провоцирующими факторами

К этому способу терапии следует относиться со всей серьезностью, поскольку ни одно лекарство не даст такого эффекта, как правильное выполнение элиминационных, то есть ограничительных мероприятий. Их подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, что провоцирует реакцию у пациента. Как лечить крапивницу? Базовый список содержит следующие рекомендации:

  1. Регулярная влажная уборка пыли.
  2. Рассмотрение вопроса о правильном содержании домашних животных (или отказе от него совсем).
  3. Выбор постельного белья, наполнителей матрасов и подушек из гипоаллергенных материалов.
  4. Диета с исключением экзотических фруктов, колбас, консервов, шоколада, острых приправ.
  5. Использование сеток на окна и других средств для защиты от насекомых.
  6. При холинергической крапивнице – контроль температуры окружающей среды и потребляемых блюд, отказ от алкоголя.

Элиминация действует, пока соблюдается, поэтому рекомендации следует выполнять постоянно. Если речь идет о псевдоаллергии, стоит обсудить время сохранения ограничений со специалистом.

Медикаментозная терапия

Лечение крапивницы на нервной почве может проводиться с применением таких фармакологических препаратов как:

  • антигистаминные («Цетрин», «Зиртек», «Эриус»);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток («Кромоглициевая кислота», «Задитен»);
  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»);
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов («Монтелукаст», «Сингуляр»);
  • седативные («Валериана», «Алора»);
  • противотревожные («Диазепам», «Лорафен»).

Лекарства назначаются курсом – от нескольких дней до недель, а иногда месяцев в зависимости от типа патологии.

Дети чаще всего получают терапию, состоящую из антигистаминных («Зиртек», «Супрастин») и седативных («Алора Сироп»).

Психотерапия

Лечение нервной крапивницы может проводиться не только посредством методик элиминации и приема лекарственных препаратов, но и с помощью консультаций психотерапевта. Этот специалист помогает найти причины повышенной тревожности или научиться справляться со стрессом – выбор подхода зависит от конкретной ситуации. При необходимости он назначает медикаменты, нормализующие сон, снижающие нервную возбудимость и улучшающие настроение.

Не стоит недооценивать влияние качественного психологического консультирования на состояние больного. Исследования показали, что курс бесед со специалистом даже без приема препаратов (потребность в медикаментах определяется типом нарушений) снижает нервозность, позволяет взглянуть на напряженную ситуацию «со стороны», научиться трансформировать негативные переживания и создавать фокус на положительных эмоциях. Все это уменьшает уровень стресса и тормозит активность повреждающих процессов внутри организма.

Лечение аллергии в Израиле

[contents]

Аллергия в Израиле

В мире аллергические кожные заболевания очень широко распространены. Лечением аллергии занимаются врачи-иммунологи во многих странах, в том числе и в Израиле.

Превосходные климатические проявления этой страны, близость Мертвого моря позволяют с успехом применять программы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с аллергией.

Аллергические кожные заболевания носят иммунологический характер. Но аллергия на коже всегда неприятное ее проявление. Кожные заболевания лечатся в Израиле в иммунологических центрах, расположенных на берегу Мертвого моря.

Медицина Израиля в полной мере использует ценные качества вод Мертвого моря для лечения особенно аллергического дерматита, нейродермита, псориаза, бронхиальной астмы. Лечение аллергии осуществляется в комфортных для человека природных условиях.

Уникальность лечения в Израиле проявляется в том, что Мертвое море находится ниже уровня на 400 метров, и человек не испытывают проблем со сменой климата. Это связано с образованием воздушных потоков, которые создают мощный фильтр, который задерживает вредное для организма ультрафиолетовое излучение. И человек может длительное время пребывать на солнце, что благотворно влияет на оздоровление кожи.

Грязи Мертвого моря оказывают целебное действие на воспаленные очаги кожных покровов, а уникальный состав воды позволяет повысить эффективность лечения кожных аллергических заболеваний: дерматита, витилиго, псориаза. Необходимо помнить, что лечение аллергии в Израиле проводится круглый год, но наиболее эффективно оно с марта по октябрь, хотя для нейродермита не подходят июль и август.

Диагностика аллергических заболеваний в Израиле

Аллергические заболевания трудны не для диагностики, а для выявления причины их появления. Бывает очень непросто выявить тип аллергена, вызывающего данную аллергическую реакцию.

Современные технологии и новейшее оборудование нацелены на эффективную диагностику аллергии. Ведущие специалисты и лаборанты клиник проходят профессиональное обучение и являются высококлассными специалистами.

Спектр диагностических исследований включает в себя: накожные тексты, бронхо — и спирографию, рентгенографию легких, УЗИ, компьютерную томографию и другие инновационные методы.

При диагностике в клиниках Израиля особенно ценен индивидуальный подход к каждому человеку. На основании проведенных исследований разрабатывается комплексный план лечения, который включает в себя медикаментозное, физиотерапевтическое лечения, грязевые и водные процедуры, аллерговакцинацию, диетотерапию.

Лечение аллергии

Израильские врачи-иммунологи превосходно лечат аллергический ринит, аллергический и атопический дерматит, пищевую аллергию, аллергию на латексные изделия, фотодерматозы, аллергию на укусы насекомых, нейродермит, псориаз, аутоиммунные заболевания, в том числе у детей.

Профилактика аллергии у детей в израильских клиниках начинается задолго до рождения младенца. Для беременных женщин разработаны специальные программы обследования на предмет выявления у плода иммунодефицита.

Специалисты детских иммунологических отделений предоставляют будущим матерям лечение, рекомендуют меры выявления возможных аллергенов, разрабатывают профилактические рекомендации, занимаются подбором иммуномодуляторов.

Все отделения интенсивной терапии в иммунологических клиниках Израиля оснащены уникальным современным оборудованием высокого класса, смена которого на новое, отвечающее времени, производится каждые три-четыре года.

Лечение аллергического дерматита в Израиле

Лечение в клиниках Израиля предусматривает лечение аллергического дерматита самыми современными медикаментозными препаратами: антигистаминами нового поколения, которые оказывают положительный эффект в короткие сроки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергический дерматит чаще всего начинается в детском возрасте, и может продолжаться на протяжении всей взрослой жизни человека. Нередко эта болезнь имеет осложнения: астму, проявления аллергического ринита и конъюнктивита.

Различают три вида заболевания:

  • Ограниченный – поражается около 10% кожи ребенка
  • Распространенный – распространяется на 20-50 % поверхности тела
  • Диффузный – поражается более 60% кожной поверхности

Причины и клиника аллергического дерматита

Основные причины заболевания:

  • воздействие пищевых аллергенов
  • инфекции
  • отсутствие грудного вскармливания
  • иммунодефицит
  • осложнения вакцинации
  • медикаментозная аллергия

Симптомы аллергического дерматита

Клиника заболевания проявляется в появлении сильного зуда на действие аллергена, покраснений кожных участков, высыпаний в виде пузырьков с жидкостью внутри, сухости и шелушения кожи. После вскрытия пузырьков образуются корочки и чешуйки в местах утолщения кожи.

У взрослых людей, страдающих аллергическим дерматитом, отмечается слияние кожных элементов, так называемый процесс лихенизации.

Лечение аллергического дерматита в Израиле

Стандарт лечения аллергического дерматита включает медикаментозное лечение современными антигистаминными препаратами второго и третьего поколения, которые не имеют выраженных побочных действий.

Лечение в Израиле базируется на двух принципах: принцип эффективности и принцип заботливого обслуживания.

Особенно широко применяется для лечения аллергии в Израиле метод специфической иммунотерапии, когда в организм человека вводятся малые дозы аллергена. Это позволяет запустить процесс десенсибилизации.

Большое внимание уделяется профилактике заболевания. Разрабатывается индивидуальная комплексная программа реабилитации.

Лучшие клиники Израиля

Клиника Ихилов

Клиника Ассута

Медицинский центр Рамбам

Больница Асаф-ха-Рофэ

Медицинский центр DMZ

Медицинский центр «Гилель-Яффе«

Лечение аллергии в Израиле ведется по мировыми стандартами. Эффективность лечения аллергии относится к самой высокой в мире.

Симптомы и лечение аллергии на латекс

Кестин: инструкция по применению, цена, отзывы

Аллергия на прививку от гриппа

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий