Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия в волосах

Аллергия на краску для волос

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на краситель для волос

аллергия на краситель для волос

загрузка...

Одна распространенных аллергических реакций на косметику – аллергия на краситель для волос. Причем заверения производителя об гипоаллергенности краски может не являться, что она является таковой именно для вас.

В зависимости от личной чувствительность любой составляющий элемент краски может вызвать симптомы аллергии. Нежелательные реакции у лиц, особо склонных к аллергии, могут вызывать даже натуральные красители.

Причины возникновения аллергии на краситель

Самым аллергенным компонентом красителя является его неизменный составляющий парафенилендиамин, призванный обеспечить устойчивый цвет волосам.
Даже ничтожное количество этого вещества обязательно присутствует в краске, даже если об этом не упомянуто на упаковке. Чем меньше его содержится в красителе, тем дороже обойдется данное средство покупательнице и смываться оно будет гораздо быстрее. Согласно евростандарту, процент парафенилендиамина не должен превышать 6. В темных оттенках содержание вещество присутствует в гораздо большем количестве, чем в светлых.

Непосредственно аллергия возникает вследствие попадания на кожу и всасывание компонентов краски в кровоток. Реакция выражается следующим образом: реакция кровеносных сосудов, выражающаяся в отеке мягких тканей, воспалении кожных покровов.

Следует быть осторожным, если появляется хотя бы незначительный зуд или раздражение. Если проигнорировать эти проявления и продолжать пользоваться этой краской, то проявления аллергии в следующий раз будут все серьезнее.

Проявления аллергии на краситель

Признаки аллергической реакции на коже: легкая гиперемия, крапивница. Сами по себе они исчезают без особого лечения. Более серьезные проявления – сухие экземы, также мокнущие экземы, дерматозы, требующие вмешательства опытного аллерголога или дерматолога и для их лечения может потребоваться продолжительное время. Ингаляционное проникновение раздражителя может вызвать синдром раздражения дыхательных путей, который проявляется наличием обильных выделений из носа,его заложенности, чихания, кашля, переходящего в спазм бронхов, вплоть до развития отека Квинке.

При попадании в кровоток возможно развитие реакции по типу анафилактического шока. Особенно велик риск попадания раздражителя в кровь, если на коже имеются повреждения, царапины. Поэтому в инструкции по применению указывается, что кожные покровы должны быть целыми.

Диагностика

В любой инструкции к красителю во избежание аллергических реакций советуется за сутки до покраски проверить реакцию кожных покровов на компоненты красящего состава: нанести его на внутреннюю часть предплечья и следить за реакцией.
Каждый раз перед использованием новой краски этот тест обязателен к проведению.

Если бы все женщины выполняли то, что написано в инструкции, то последствий аллергии можно было бы избежать. К сожалению, проявляется она только после того, как краситель нанесен на волосы и запущен механизм аллергии.

Как избавиться от аллергии на красители волос

При малейших признаках аллергии немедленно промыть волосы большим количеством воды, лучше отваром трав. Если этих действий оказалось недостаточно и симптомы не исчезли, а то и усугубились, следует немедленно обратиться к дерматологу, который поможет выявить раздражитель и определить характер адекватной терапии.

Женщина перед покраской должна быть уверена в целостности кожных покровов головы, так как попадая в открытые ворота кровотока, аллерген действует быстрее и агрессивнее.
И, естественно, лучший совет – отказаться от окрашивания волос, в крайнем случае, минимизировать его, проводить тест на гипоаллергенность. Лучше прибегать к естественным красителям.

Мокнущая экзема

Патологическая детская аллергия-крапивница

Солнечный свет как аллерген

Принципы лечения себорейного лишая

Грибок Malassezia FurfurОднако в обиход вошел термин «лишай», что обусловлено сходством клинических проявлений себорейного дерматита и отрубевидного лишая.  

Ключевую роль в патогенезе заболевания играет микозная флора, образованная колонией дрожжеподобных грибков. Они являются условно-патогенными и присутствуют на кожных покровах любого человека. Но в случае снижения барьерной функции дермы численность патогенов сильно увеличивается.

Активное развитие грибковой флоры приводит к интоксикации организма, что способствует появлению характерных для себорейного дерматита признаков. На волосистой части головы возникают шелушащиеся пятна и небольшие по размерам папулы, которые параллельно образуются на крыльях носа, подбородке и других участках лица.

Причины

Себорейный дерматит относится к числу хронических заболеваний, характеризующихся вялотекущим воспалительным процессом на кожных покровах. Этот тип патологии весьма распространен и встречается примерно у 5% населения. Спровоцировать бесконтрольное развитие грибковой флоры в дерме могут следующие факторы:

  • переутомление и стрессы;
  • повышенное салоотделение;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • снижение реактивности иммунитета;
  • хронические и инфекционные заболевания;
  • дефицит в организме витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки и сахарный диабет.

Пятна и корочки на лице человекаНередко причиной возникновения себорейного лишая на голове являются сбои в работе органов ЖКТ и злоупотребление гормональными препаратами.

 В силу упомянутых причин грибковая флора активизируется, а токсические продукты ее жизнедеятельности приводят к проявлению симптомов болезни.

Симптоматическая картина

Характерные для развития себорейного дерматита симптомы очень сходны с признаками других видов заболевания. Поэтому даже опытный специалист не всегда без гистологического анализа может определить причину поражения кожи головы и лица желтоватыми чешуйками и струпьями. К основным признакам развития патологии относят:

  • раздражение и гиперемию кожи;
  • чувство сильного жжения;
  • зуд и шелушение;
  • гиперчувствительность кожных покровов;
  • белые и желтые чешуйки в волосистой части головы;
  • многочисленные папулы на крыльях носа, лбе, подбородке.

Характерные для дерматологического заболевания симптомы возникают постепенно. Начинается все с незначительного раздражения и покраснения кожных покровов. Примерно через 3-4 дня возникает перхоть и только потом образуются плотные чешуйки в волосистой части головы.

Игнорирование проблемы ведет к сильному ухудшению состояния здоровья и риску развития эритродермии. Чтобы исключить вероятность появления осложнения сразу же после возникновения пластинчатых чешуек в голове стоит проконсультироваться с врачом.

Клинические варианты дерматита

Проявления болезни могут сильно отличаться у разных пациентов, что связано со степенью тяжести себорейного дерматита. При поражении только волосистой части головы многие борются с обычной перхотью и в случае применения противогрибковых средств решают проблему. Однако не всегда удается по внешним признакам определить этиологию болезни.

Различают несколько форм дерматита, а именно:Покраснение и корочки за ухом

  1. экзематид – неосложненная форма заболевания, характеризующаяся легкой гиперемией и незначительным зудом;
  2. периназальная эритема – «женская» форма болезни, симптомом развития которой являются желтые чешуйки, образующиеся на крыльях носа и в области носогубной складки;
  3. дерматит слухового прохода – тяжелая форма дерматита, при которой возникает эритематозная сыпь в наружном слуховом проходе и заушных впадинах;
  4. дерматит волосистой части головы – тип дерматологического заболевания, при котором в волосах в большом количестве возникают слипшиеся между собой желтоватые чешуйки;
  5. асбестовидный лишай – самая тяжелая форма заболевания, которая характеризуется образованием струпьев на скальпе, которые способствуют развитию алопеции.

Не всегда заболевание и его разновидность легко идентифицировать, поэтому по внешним проявлениям болезнь легко можно перепутать с псориазом, атопическим дерматитом, отрубевидным лишаем или кандидозом.

Терапия

Лечение себорейного лишая сопровождается приемом противогрибковых и антигистаминных препаратов. Первые устраняют причину развития болезни – грибок malassezia furfur, а вторые – купируют неприятные симптомы. К числу эффективных средств, дающих ожидаемый терапевтический эффект, относят:

  • «Дексаметазон» – лекарство симптоматического действия, которое способствует устранению шелушения, отека и сильного зуда;
  • «Тридерм» – лекарство противогрибкового, антифлогистического и противомикробного действия. Способствует устранению микозной и бактериальной флоры, а также уменьшению воспалительных процессов в коже;
  • «Силкарен» – линимент противозудного и антифлогистического действия. Ускоряет процесс регенерации пораженных воспалением тканей;
  • «Себозол» – противогрибковый шампунь, способствующий нормализации салоотделения.

Себорейный дерматит является дерматологическим заболеванием, развитие которого провоцирует грибок. При отсутствии грамотного лечения болезнь может перейти в самую тяжелую форму – асбестовидный лишай. Для купирования симптомов болезни и ликвидации патогенной флоры применяют лекарства антигистаминного и противогрибкового действия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий