Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Чернослив и аллергия

Содержание

Аллергия на шиповник — витамин С не виноват!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шиповник — это плоды розы (обычно дикой), он является популярным природным средством для лечения многих болезней. Давайте попробуем разобраться, почему возникает аллергия на шиповник. Рассмотрим основные симптомы и методы лечения аллергической реакции.

Шиповник богат витамином С, но кроме этого он является хорошим источником ликопина, рибофлавина, пектина, никотиновой кислоты и яблочной кислоты.

загрузка...

Он также содержит незаменимые жирные кислоты, такие как: олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, гамма-линоленовая кислота.

Аллергия на шиповник встречается не часто. Реакцию могут спровоцировать:

Семена и мякоть шиповникаФото: семена и мякоть шиповника.

  • свежие плоды,
  • сушеные и измельченные плоды,
  • масло, экстракты,
  • напитки: чаи, отвары, вино,
  • блюда: желе, джемы, пироги, супы,
  • лекарственные средства: сборы, сиропы, добавки в смесях от кашля
  • косметические средства.

Причины и группы риска

  1. Гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  2. Перекрестная реактивность.
  3. Возможна аллергия не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывают во время сушки.

Вероятность возникновения аллергии на шиповник повышается у людей, чьи родители (один или оба) страдали от данной аллергии. Кроме того, гиперчувствительность к шиповнику (вплоть до развития астмы) относится к профессиональным заболеваниям и встречается у работников чайной промышленности, в производстве масла и т.п.

Довольно часто можно встретить информацию, что аллергия на шиповник связана с высоким содержанием в нем витамина С и проявляется после избыточного его употребления в пищу.

Истинная аллергия на витамин С (содержащийся в естественном виде в фруктах, овощах и ягодах) — крайне редкое явление. Во всех остальных случаях негативная реакция организма может быть вызвана:

  1. Передозировка — это и есть основная причина. Суточная норма потребления витамина — до 100 мг.
  2. Индивидуальной непереносимостью витамина, связанной с недостатком фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (очень редко).
  3. Синтетическим витамином С, входящим в состав витаминных комплексов и лекарств.

Эти реакции сопровождаются симптомами, сходными с аллергией.

Аллергены

Белки-аллергены шиповника до сих пор не охарактеризованы.

Выделен белок-переносчик липидов (БПЛ) — 13 кДа

Перекрестная аллергия

Шиповник входит в состав семейства Розовые, поэтому вполне ожидаема перекрестная реактивность между отдельными его представителями.

В Семейство входят
Семейство Розовые шиповник, яблоко, абрикос, персик

Впрочем, на данный момент не было свидетельств о наличии перекрестной реакции между шиповником и другими представителями семейства.

Кроме того, в составе плодов розы был обнаружен белок-переносчик липидов. Этот аллерген может привести к перекрестным аллергическим реакциям с другими растениями, его содержащими. Например, яблоко, абрикос и персик.

Симптомы аллергии на шиповник

Проявления аллергической реакции могут быть местными или общими.

Оральная аллергияФото: высыпания возле рта девочки как признак местной аллергии на шиповник (можно увеличить)

  • Со стороны кожи: покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, крапивница, появление волдырей, шелушение, отек кожи и слизистых.
  • Со стороны дыхательной системы: ощущение заложенности носа, аллергический ринит, удушье, осиплость голоса.
  • Органы зрения: конъюктивит, слезящиеся глаза.
  • Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, расстройства стула.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Люди, страдающие аллергией на представителей семейства Розовые, должны помнить, что белок-переносчик липидов — аллерген, который может вызвать серьезные системные аллергические реакции — содержится в основном в кожуре плода и устойчив к повышенным температурам.

Чтобы уменьшить риск возникновения аллергической реакции, перед использованием масла сделайте тест на небольшом участке кожи (запястье, локоть или подбородок). Укройте место нанесения масла, например, легкой повязкой, во избежании смазывания образца.

Оставьте масло на коже на 24 часа. Если по истечению времени сыпи или других проявлений не появилось, то вероятность аллергической реакции не велика.

Если кожа раздражена, тщательно смойте масло и не используйте снова. В случае серьезного раздражения обратитесь к врачу.

Особенности аллергии на шиповник у детей

Хипп детский сокШиповник можно встретить и в составе детских напитков от различных производителей

Является ли шиповник аллергеном для малышей? К сожалению, да.

Обычно, грудничкам дают отвар шиповника с четырехмесячного возраста. Этот полезный продукт способствует повышению иммунитета ребенка. Хорошо помогает шиповник и для устранения физиологической желтушки у маленьких детей.

Иногда мамы дают детям отвар или раствор сиропа шиповника в период прорезывания зубов — содержащийся в шиповнике кальций необходим в этот ответственный период.

Пищеварительная система грудного ребенка еще не сформирована окончательно (процесс длится до 3 лет), ферменты не вырабатываются в достаточном количестве. Из-за этого повышается вероятность возникновения аллергической реакции.

Начинать вводить средство следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу.

Кроме того, следует быть осторожным с дозировками — переизбыток витамина С также вреден для организма ребенка.

Чаще всего, аллергия на шиповник у детей проявляется болезненными явлениями со стороны дыхательной системы и кожи:

  • появляется зудящая гиперемированная сыпь, одышка.
  • Могут быть нарушения и со стороны желудочно-кишечного тракта.

При малейшем подозрении на аллергическую реакцию необходимо обратиться к специалисту, чтобы ребенку была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Стоит проявить осторожность при употреблении лекарств, имеющих в своем составе сироп шиповника. Мамам необходимо изучить инструкцию и давать препарат в полном соответствии с дозировкой.

Основные методы диагностики

Прежде чем полностью изъять шиповник из рациона, необходимо быть уверенным, что аллергия возникла именно на него. Правильно поставить диагноз позволит анализ крови на содержание в сыворотке крови иммуногобулина Е, а также кожные пробы.

Лечение аллергической реакции

[ads-pc-2]

Лечение аллергии на шиповник проводится по двум направлениям: при помощи медикаментов и методами народной медицины.

Прежде чем начать лечиться, нужно отказаться от употребления шиповника в любом виде (элиминация), иначе лечебные мероприятия окажутся просто бесполезными

Самым популярным средством в лечении аллергии являются антигистаминные препараты. При тяжелых проявлениях аллергии подключают «тяжелую артиллерию»: кортикостероидные препараты.

Наиболее распространенными препаратами, позволяющими бороться с проявлениями аллергии, являются:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Кларитин.

Но необходимо учитывать, что многие антигистаминные препараты имеют такие побочные действия, как сонливость, снижение внимания.

Особенно осторожными с приемом антигистаминов нужно быть беременным женщинам, ведь некоторые из них (Димедрол, Бикарфен, Дитек) пагубно влияют на плод. Лекарство и схему его приема назначает только специалист!

Для устранения симптомов аллергического ринита применяют назальные средства.

Вывести токсические вещества из организма помогают такие энтеросорбенты, как:

  • Атоксил,
  • Активированный уголь,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель.

Народные средства

Полностью вылечить аллергию при помощи народных средств нельзя, но облегчить симптомы заболевания они вполне могут. Вот самые известные из рецептов от аллергии (в том числе и на шиповник).

Чеснок с молоком

  • Залейте кипятком 1 ст. л. отрубей (до получения кашицы). Съешьте перед едой.
  • 1 кг очищенных зубков чеснока мелко нарежьте. После этого, залейте 1 л воды. Настаивайте полученную смесь в течение четырех дней. Чайную ложку настоя растворите в стакане молока. Принимайте лекарство перед каждым приемом пищи.
  • Заваривайте как чай листья березы. Если употреблять листья вместо привычного чая, симптомы аллергии постепенно уйдут.
  • Ванночки для кожи с отварами календулы, ромашки, череды и липы.

Чтобы снять боли в животе, используют следующий рецепт:

1 кг зубков чеснока залить литром кипяченой воды. Смесь настаивают в теплом месте в продолжение 4 дней. Настойку принимают перед едой, растворив одну чайную ложку в стакане подогретого молока.

Кроме того, займитесь очищением организма (для этого заваривают как чай кору крушины, ревеневый корень, лист сенны). Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 20 минут.

Неплохо помогает и такой очищающий сбор:

  • 4 части кукурузных рылец,
  • 3 части сенны,
  • 2 части толокнянки или полевого хвоща,
  • 1 часть ромашки или пустырника

Одну чайную ложку смеси засыпьте в ½ стакана кипящей воды. Кипятить в течение одной минуты, настаивать полчаса. Отвар принимают перед едой по одной чайной ложечке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Используя рецепты народной медицины при лечении аллергии на шиповник (и не только!), предварительно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Это позволит избежать осложнений.

Профилактика

Главное профилактическое мероприятие при выявленной аллергии на шиповник – исключение его из своего рациона. Необходимо быть осторожными и с косметическими препаратами, содержащими масло шиповника — это также может спровоцировать аллергию.

Воспользуйтесь этими несложными советами, и никакая аллергия вам будет не страшна!

Ответы на частые вопросы

Чтобы иметь возможность быстро вернуться к статье, сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Изображение 1

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Иллюстрация 2

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Изображение 3

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Изображение 4

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Изображение 5

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Особенности перекрестной аллергии

  1. Механизм аллергии
  2. Свойства аллергенов
  3. Что такое перекрестная аллергия?
  4. Диагностика
  5. Перекрестная аллергия на пыльцу растений
  6. Перекрестная аллергия на продукты питания
  7. Перекрестная лекарственная аллергия
  8. Лечение перекрестной реакции

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

перекрестная аллергия

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

перекрестная аллергия у детей

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.проведение кожных проб
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыления

Растения

1.Весенний — апрель и май Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июля Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

перекрестная аллергия на березу

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений 

Пыльца растений

Растения(стебли, листья, цветы)

Продукты питания

Фитопрепараты и косметические средства

Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

борьба с аллергией на пыльцу

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

чем заменить пищевые аллергены

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства. 

Продукт

Перекрестные реакции

Лекарственные и косметические средства

Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

пищевые аллергены

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства. 

Препарат

Перекрестная реакция

Эритромицин Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
Йод Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и Цефалоспорины Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий