Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Фисташки и аллергия

Содержание

Симптомы и лечение аллергии на сельдерей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сельдерей — полезное растение, известное людям с древних времен. Жители Древней Греции и Рима считали его едва ли не панацеей от всех болезней. В пищу используют все части растения: корни, черешки и листья. Однако есть и вторая сторона медали: аллергия на сельдерей (особенно перекрестная) — довольно частое явление.

Все части сельдерея содержат в себе:

загрузка...
  • витамины (А, В, С, РР, Е);
  • микроэлементы (натрий, калий, медь, фосфор, марганец, железо);
  • органические вещества (протеины, щавелевая, фолиевая кислота).

Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея и другие его части, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями и листьями. Время проявления аллергии составляет от двух часов до двух дней с момента контакта с аллергеном.

Возможные реакции:Виды сельдерея

  • пищевая аллергия на сельдерей, когда реакция развивается в ответ на вещества, входящие в состав овоща;
  • аллергия на покупной продукт, вернее, на вещества, которым обрабатывают его для лучшей сохранности;
  • гиперчувствительность к пыльце растения;
  • аллергия при соприкосновении с растением (контактная аллергия на стебли и листья сельдерея).

Известно, что растение сохраняет аллергенные свойства даже после термической обработки.

Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах и даже включена в список 14 основных пищевых аллергенов, которые производитель должен обязательно указывать в списках ингредиентов на упаковке продукции.

В основном сельдерей в пищу идет в следующих формах:

Семена и корень сельдерея являются более аллергенными, чем стебель. Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана следовыми остатками сельдерея — если вы употребите в пищу продукты, изготовленные на оборудовании, где ранее обрабатывался сельдерей.

Например, у садоводов аллергия может проявиться в форме дерматита.

Аллергены в сельдерее

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Аллерген Характеристика
Api g 1 — основной аллерген, гомолог Bet v 1

Термолабильный белок. Стабилен при воздействии высокого напряжения, высокого давления, гамма-лучей и сушки.

Следовательно, специи из сельдерея потенциально аллергенны.

Api g 1.0101 и Api g 1.0201 — изоформы Api g 1
Api g 3 — хлорофилл ab связывающий белок
Api g 4 — профилин Термолабильный белок. Часто вызывает реакции у пациентов с поллинозом
Api g 5 — белок, выделенный из клубней
Белок-переносчик липидов Термостабильный — аллерген не разрушается при нагревании в течении 30 мин. при 100οС

Таким образом, можно сказать, что в процессе приготовления белки-аллергены не разрушаются, поэтому аллергенный потенциал специй и обработанного сельдерея такой же, как и у свежего.

Перекрестная аллергия

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между представителями семейства Зонтичные.

Аллерген Представители
Зонтичные Сельдерей, укроп, петрушка, морковь, анис, фенхель, любисток и др.

Исследования показали, что сельдерей содержит как минимум 3 перекрестных аллергена, среди них — гомологи аллергенов березы Bet v1 и Bet v2. Эти аллергены перекрестно реагируют не только с пыльцой березы и полыни, но и с рядом других фруктов и овощей.

Данное явление часто называют синдромом «береза-полынь-сельдерей» или синдром «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».

Чаще всего данной реакции подвержены женщины (81%), чем мужчины. Она может быть очень серьезной, приводя к анафилактическому шоку.

Пищевая аллергия часто связана с сезонной

Особенно это актуально в местах, где распространены березы. В других районах сенсибилизация происходит при воздействии пыльцевых аллергенов других растений (например, полыни).

Исследования показали, что аллергическая реакция строго односторонняя: сельдерей → пыльца. То есть, пациент с аллергией на сельдерей вероятно будет сенсибилизирован к пыльце, а не наоборот (обратное встречается гораздо реже).

Аллерген Перекрестные аллергены
Api g 1 гомологичен белку березы Bet v 1 Сельдерей, яблоки, косточковые фрукты, морковь, орехи, соевые бобы, пыльца некоторых деревьев

Белок-переносчик липидов (БПЛ)

Перекрестная реактивность может быть связана и с БПЛ. Она часто проявляется тяжелыми системными реакциями.

Аллерген Перекрестные аллергены
БПЛ Представители семейства Розовые, фисташки, брокколи, морковь, помидоры, дыня, киви

Другие возможные перекрестные аллергены

Симптомы аллергии на сельдерей

У пациентов, у которых аллергия на сельдерей связана с березовым поллинозом, реакция в основном проявляется «синдромом оральной аллергии»:

Красные пятна на лице как реакция на сельдерейФото: Красные пятна на лице женщины — проявление аллергии на сельдерей

  • отек губ, языка, горла;
  • зуд во рту, першение в горле;
  • покраснение кожи вокруг рта,
  • аллергический стоматит.

К симптомам гиперчувствительности также относят:

  • конъюнктивит: включая покраснение глаз, отечность слизистых, зуд, повышенное слезоотделение;
  • ринит: чихание, кашель, зуд в носу;
  • кожные: зуд, высыпания, отек слизистых;
  • нарушения пищеварения: боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Аллергическая реакция может усугубить кожные проявления.

Сельдерей, наряду с арахисом — продукт, аллергия на который часто приводит к тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок.

Лечение аллергии на сельдерей

К диагностическим мероприятиям, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, относятся использование провокационных тестов и анализ венозной крови на содержание иммуноглобулинов класса Е.

Выбрать правильный вариант лечения — это прерогатива врача аллерголога. Однако, в случае если посетить врача нет возможности, а проявления гиперчувствительности не слишком существенны, важно знать, какие же препараты помогут для симптоматического лечения.

Аллергическая реакция на сельдерей у ребенкаФото: Отек Квинке у ребенка — сильная аллергическая реакция на сельдерей

Итак в устоявшейся перечень лекарственных средств от аллергии входят:

Антигистаминные препараты

Применяются для снятия большинства симптомов. Являются базой практически в любом курсе лечения. Подразделяются на два поколения: первое и второе. Существенным отличием второго поколения является минимизация седативного эффекта при использовании,либо полное его отсутствие.

В зависимости от того где локализованы проявления гиперчувствительности можно выбрать форму препарата:

  • для местного применения (Фенистил-гель, Ксизал, Тизин),
  • для приема внутрь (Цетиризин, Зодак, Дезлоратадин).

Глюкокортикостероиды для местного применения

Также часто применяются, но в основном для снятия кожных проявлений аллергии. Основное преимущество это высокая скорость действия и эффективность. Имеют ограничение на время применения и не используются на больших участках кожи. При наличии бактериальных,вирусных инфекций применение препаратов данной группы противопоказано.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • Адвантан,
  • Акридерм,
  • Флуцинар.

Энтеросорбенты

В случае проявлений со стороны ЖКТ применение использование этих препаратов дает очень хороший эффект. Аллергены связываются препаратом и не всасываются в кишечнике, тем самым снижается количество аллергенных для организма белков. В данной категории можно отметить такие лекарственные средства как:

  • Полисорб,
  • Активированный уголь,
  • Полифепан.

Дерматотропные средства

Препараты на основе цинка направлены на снятие зуда, сухости и покраснения кожи. К ним относятся :

  • Скин-кап,
  • Цинокап,
  • Фридерм.

Все вышеуказанные препараты для лечения имеют свои противопоказания и побочные действия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При возникновении нежелательных побочных эффект необходимо сразу же прекратить применение лекарственных средств и обратиться к врачу.

Профилактика

Простейшая мера профилактики при аллергии — исключить этот продукт из рациона. Кроме того, стоит отказаться от употребления перекрестных аллергенов или, по крайней мере, ограничить его, особенно у ребенка.

Также следует соблюдать:

  1. гипоаллергенную диету (исключить не только аллергены, но “агрессивную” пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд);
  2. гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, исключение контакта с пылевыми, грибковыми аллергенами, с аллергенами животных).

Сельдерей можно встретить в:

Сельдерей в рационе беременных и кормящих женщин

В первом триместре беременности необходимо соблюдать осторожность при употреблении сельдерея в пищу, поскольку он может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш на ранних сроках. Если беременность не осложненная, то во второй ее половине женщина может включить его в свое меню.

Кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд с сельдереем до достижения ребенком полугодовалого возраста, так как риск аллергии на сельдерей у грудничка слишком велик. Она проявится:

  • расстройством пищеварения,
  • кожными симптомами,
  • общим ухудшением состояния: повышением температуры, плаксивостью, головной болью, отказом от еды.

Сельдерей и детское питание

Педиатры рекомендуют вводить овощ в прикорм с годовалого возраста. Начинать нужно с того, чтобы добавлять немного сельдереевого сока в уже привычный для ребенка напиток (например, яблочный сок). Если нет проявлений аллергии на сельдерей у ребенка, можно понемногу вводить овощ в разные блюда.

Для начала, нужно давать ребенку протертый овощ, затем, когда малыш привыкнет к продукту, можно предложить ему мелко нарезанный овощ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, данная аллергия — неприятное явление. Но чтобы справиться с ним, достаточно исключить этот продукт из рациона и контакт с ним.

Узнаем все об аллергии на орехи

  1. Причины аллергии
  2. Признаки
  3. Перекрестная аллергия
  4. С какого возраста можно есть
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Первая медицинская помощь

Орехи – это вкусный, питательный и очень полезный продукт. Но не всем разрешено баловаться этим лакомством — оно относится к высокоаллергенным продуктам.

орехи

Аллергия на орехи не проходит с возрастом, она сохраняется пожизненно, может протекать в виде тяжелых, угрожающих для жизни состояний.

Причины аллергии

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

орехи и беременность

На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

Признаки

Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.

  • Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.

аллергическая сыпь

  • Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
  • Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
  • Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;

перекрестная аллергия

  • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

С какого возраста можно есть

Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.

Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.

Диагностика

Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;

аллергопробы

  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

Лечение

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».

1. Антигистаминные препараты:

  • Кетотифен;
  • Супрастин;

cсупрастин, кетотифен

  • Доратадин;
  • Аллеркапс.

Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

2. Глюкокортикоиды (гормоны):

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;

дексаметазон, преднизолон;

Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

3. Лечение желудка и кишечника

Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке
Что необходимо делать до приезда скорой помощи:

  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки пищи изо рта;
  • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

Первая медицинская помощь

  1. Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
  2. Через вену налаживается введение Допамина.
  3. Подкожно обязательно вводятся глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон или более современный препарат Целестон.
  4. Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
  5. При отеке Квинке, особенно если он сопровождается отеком гортани, дополнительно вводят мочегонное средство.
  6. При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом или Беродуалом через небулайзер.

Излечиться от заболевания невозможно, но можно избежать обострений и тяжелых его последствий. Для этого соблюдайте диету, внимательно читайте содержание на упаковке пищевых продуктов. При возникновении первых симптомов аллергии, обязательно обращайтесь к аллергологу!

Аллергия на кедровые орехи у ребенка

Аллергия на кедровые орехи – это довольно редкое явление, поскольку они считаются наиболее безопасным и гипоаллергенным среди всех видов орехов. Их рекомендуется давать детям раньше других – уже с 3-летнего возраста, начиная с одной штуки в день. Поскольку орехи являются полезным продуктом, содержащим в своем составе полезные витамины и элементы, они обязательно должны входить в рацион людей. Но при всех их полезных качествах, орехи являются едва ли не самым распространенным продуктом, который может привести к развитию аллергии, причем как в детском возрасте, так и во взрослом.

Почему появляется аллергия на этот сорт орехов

аллергия на кедровые орехи у ребенка

Несмотря на то, что кедровые орехи считаются наиболее безопасными в плане проявления аллергических реакций, она все-таки на них может развиться. Причем риск ее возникновения значительно увеличивается из-за несоблюдения определенных условий их хранения.

Поэтому не стоит покупать очищенные кедровые орехи, поскольку они должны продаваться только в оболочке – в противном случае они всего за несколько суток теряют большую часть полезных свойств (если орешки имеют горький вкус, их не стоит есть).

Принято считать, что чаще всего причинами аллергии является генетическая предрасположенность – иными словами, если организм с рождения не переносит вещества и компоненты, содержащиеся в этом продукте, то при его употреблении в пищу человеку стоит ждать появления высыпаний и зуда на коже.

Также стоит знать, что отрицательная реакция нередко развивается, исходя из особенностей органов ЖКТ – в таком случае белок, находящийся в ядрах, не способен нормально усвоиться организмом. В итоге этот элемент воспринимается им как патогенный и при попадании его в организм, иммунитет сразу же развивает аллергическую реакцию.Спровоцировать развитие аллергических реакций на этот продукт могут следующие факторы:

  1. Алкоголь. Это токсичный продукт, который, взаимодействуя с витаминами, микроэлементами и белками часто дает непредсказуемую реакцию и образовывает вредные для здоровья соединения. Их организм может считать вражескими, поэтому он их запоминает и впоследствии реагирует только враждебно. Чтобы этого не допустить, не стоит пить пиво или иной алкогольный напиток с орешками, а также закусывать вино конфетами, в составе которых присутствуют орехи.
  2. Переедание. В ядрах кедровых орехов содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Однако если за один раз съесть их очень много, а также делать это постоянно, то аллергия будет гарантирована. В сутки рекомендуется съедать примерно 30 г орехов, чтобы обеспечить потребность организма.
  3. Химически обработанные ядра. Любой вид данного продукта, который продается в магазинах, подвергается обработке химией. Несмотря на то, что данные химические вещества практически безопасны для здоровья, возможна индивидуальная непереносимость не только орехов, но и данных химических соединений. Поэтому нужно постараться есть только химически необработанные ядра, которые также можно подогреть на сковороде или в духовом шкафу.
  4. Употребление орехов одновременно с продуктами, содержащими белок. В некоторых рецептах блюд орехи соединяются с различными продуктами, содержащими большое количество белка. Нередко такие ингредиенты неспособны совмещаться между собой. Данное явление также способно привести к аллергии и вызвать появление неприятных симптомов.

Чтобы не допустить возникновения данной патологии на ядра кедровых орехов даже у людей, которые полностью здоровы, им необходимо воздерживаться от их переедания.

Это можно связать с тем, что в их составе присутствует множество плохо усваиваемых веществ, что нередко вызывает расстройство пищеварения, и, как следствие, специфическую реакцию.

Симптомы аллергии

Симптомы такой патологии на орехи кедра аналогичны прочим видам развития пищевых аллергий. Но также они часто проявляются со стороны разных органов и систем, поэтому заметить из достаточно легко.

Основными являются следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • боли в голове или частое головокружение;
  • отек Квинке;
  • покраснение век и «мешков» под глазами;
  • жжение в носу и обильное слезотечение;
  • постоянное чихание;
  • красные пятна на теле, крапивница, зуд, дерматит, экзема;
  • першение в горле и появление беспричинного кашля;
  • нарушение функционирования сердца;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Поскольку организм людей индивидуален, также могут развиваться и неспецифические аллергии симптомы. Поэтому, при наличии малейших подозрений на появление аллергии нужно сразу же обращаться к врачу, чтобы вовремя выявить заболевание и принять соответствующие меры.

Стоит знать, что симптомы аллергии у каждого человека могут протекать по-разному. Если у одних они возникают сразу же, то у других – спустя некоторое время. Да и течение их может быть различным – от легкого до тяжелого состояния.

При появлении серьезного нарушения состояния здоровья необходимо сразу же вызвать врача и принять определенный вид антигистаминного препарата.

Ведь наиболее тяжелыми проявлениями патологии являются анафилактический шок и отек Квинке – если своевременно не оказать больному квалифицированную помощь, смерть может наступить достаточно быстро.

Профилактические и лечебные мероприятия

Поскольку аллергия часто бывает наследственной, предотвратить такую реакцию организма на орехи вряд ли удастся. Но все же можно избежать возникновения факторов, которые вызывают ее появление. Для этого потребуется исключить из своего рациона орехи в любом виде, для чего потребуется постоянно контролировать меню больного. Также аллергику важно иметь собственную посуду, питаться из которой должен только он. Это связывается с тем, что данный вид орехов наделен «остаточным шлейфом», который чувствуется даже на помытой посуде и будет опасен для больного.

У детей и взрослых, как утверждают аллергологи, нет особых различий в проявлении аллергии на орехи. Важно: если в детстве бывает аллергия только на один вид орехов, то существует большая вероятность того, что это временное явление, которое со временем пройдет. Если же организм не переносит любые виды орехов, то избавиться от такой аллергии вряд ли удастся.

Людям с аллергией на орехи, необходимо всегда иметь при себе лекарственные препараты, которые не позволят застать человека врасплох.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • Супрастин – препарат, относящийся в группу антигистаминных средств, представленный в форме таблеток;
  • Алергофтал – капли для глаз, применяемые при аллергическом конъюнктивите;
  • Эпинефрин – данное лекарственное средство применяется только в виде инъекций при наличии серьезных симптомов патологии. Отпускается Эпинефрин лишь по рецепту врача.

Это основные лекарственные препараты, применяемые при аллергии, но использовать их необходимо только по назначению лечащего врача.

allergolog1.ru

Пищевые аллергические реакции встречаются у достаточно большого количества людей. И все они протекают примерно одинаково, но аллергическая реакция на орехи отличается своей избирательностью. Такая характерная особенность проявляется в том, что на один вид ореха может произойти довольно острая аллергическая реакция, а на другой иммунная система вообще никак не отреагирует. Поэтому людям стоит помнить, что, если нет аллергии на какой-то один определенный сорт ореха – это не значит, что не может появиться реакция на какой-либо другой.

Может ли быть аллергия на орехи?

Всего лишь несколько процентов людей имеет аллергическую реакцию на орехи. Но даже несмотря на такую процентную статистику, аллергия на орехи – это наиболее опасная аллергия в мире, так как становится частой причиной летального исхода у людей, которые страдают пищевыми аллергиями.

Аллергенное вещество содержится непосредственно в составе орехов – это протеин, который находится в большом количестве. Аллергическое заболевание появляется именно в тот момент, когда организм человека начинает воспринимать белок ореха чужеродным организмом. Тогда и начинается иммунный защитный процесс. Практически все случаи с аллергическими реакциями происходит именно на арахис.

Примечателен тот факт, что аллергическая реакция может возникнуть даже от обычного рукопожатия или поцелуя с человеком, который употреблял какой-либо вид ореха. В том случае, когда у ребенка возникает непереносимость сразу на несколько видов орехов, то с большей вероятностью можно сказать, что аллергия со временем только усилится.

Перед тем, как приобретать в магазине какие-либо продукты, всегда необходимо внимательно изучить его состав, чтобы избежать опасных ситуаций с аллергическим заболеванием. Также стоит помнить, что при посещении кафе или ресторана, важно предупредить официанта, что у вас есть такая аллергия на орехи – некоторые блюда могут содержать следы орехов или масла из них.

Людям, которые страдают аллергической реакцией на орехи, разрешается употреблять любые продукты, кроме непосредственно аллергенного вещества. Придерживаться диеты необходимо только в периоды обострения заболевания. Также нельзя забывать про соусы и хлебобулочные изделия, которые находятся под строгим запретом у аллергиков.

Какие орехи вызывают аллергию?

Самым распространенным аллергеном является арахис, но аллергическая реакция может возникнуть и на другие сорта орехов: кедровые, грецкие, миндаль, мускатные, фундук. Сырой горький миндаль – это сорт орехов, к которому с большой осторожностью необходимо относиться даже тем людям, у которых нет аллергии на орехи. В таком случае сладкий миндаль – это лучший выбор.

Аллергия на кедровые орехи

Кедровые орехи употребляются в пищу в любом виде: и сыром, и жареном. Кедровое масло – это довольно распространенный и полезный продукт. Однако неправильное хранение может значительно снизить качество орехов и привести к расстройству работы органов ЖКТ.

Аллергия на кедровые орехи появляется намного реже, чем на другие сорта. Однако людям с аллергической реакцией на другие сорта орехи все равно стоит употреблять кедровые орехи с большой осторожностью и в небольших количествах. Стоит заметить, что появление горького привкуса во время употребления ореха – это не признак того, что у человека присутствует аллергия на этот сорт ореха.

Аллергия на грецкие орехи

Грецкий орех обладает богатым витаминным составом, содержит огромное количество полезных и важных микроэлементов и макроэлементов. Но даже при таком крайне полезном составе, грецкие орехи – это аллерген, который часто становится причиной развития аллергической реакции.

Чрезмерное употребление грецких орехов чревато некоторыми последствиями даже для людей, у которых нет аллергических реакций на определенные сорта орехов. Признаками такого употребления могут стать следующие симптомы:

  1. Головная боль, мигрень.
  2. Высыпания в ротовой полости.
  3. Спазмы сосудов.
  4. Воспаленные миндалины.

Именно по этим причинам следует контролировать употребление грецких орехов, а также других сортов, чтобы избежать ненужных последствий. Это крайне важно учитывать людям, которые придерживаются диет и перекусывают орехами. Их содержание не должно превышать норму.

Симптомы аллергии на орехи

Аллергия на различные виды орехов проявляется нарушениями в работе кишечника и другими расстройствами, которые имеют ярко выраженный характер проявления. Симптомы аллергической реакции на орехи могут быть следующими:

  1. У аллергика сразу же появится высыпания на кожных покровах.
  2. Кожа быстро начинает зудеть, отекать и становится красного оттенка.
  3. Человека может начать тошнить, может даже дойти до рвотных позывов.
  4. Трудности с дыханием, спазмы или приступы удушья.
  5. Слезоточивость, воспаление слизистых оболочек, насморк.
  6. Вздутие живота, колики и расстройство в работе кишечника.

В наиболее тяжелых случаях у человека с аллергией на орехи может появиться отек Квинке и анафилактический шок. В таких обстоятельствах необходима неотложная медицинская помощь, самостоятельное решение проблемы может привести к летальному исходу.

Человеку с аллергией на орехи необходимо быть внимательным практически все время. Во-первых, ореховый состав может быть в огромном количестве пищевых товаров, орехи могут использоваться во время приготовления блюда, а также стоит избегать косметику с миндальным маслом.

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергическое заболевание из-за орехов довольно часто проявляется именно у детей. Поэтому при первых же проявления болезни стоит немедленно обратиться в больницу. Симптомы развития аллергической реакции на орехи у детей абсолютно такие же, как и у взрослых людей. Различие состоит лишь в том, аллергия в детском организме может проявить себя намного сильнее, чем во взрослом. Если у ребенка появилась аллергия только на один определенный сорт ореха, то есть большая вероятность, что со временем такая повышенная чувствительность пройдет.

Употреблять земляной орех в детском возрасте крайне не рекомендуется, так как иммунитет ребенка еще не до конца сформирован и это может вызвать появления аллергии. Некоторые крема и мази для детей содержат в своем составе арахис и сою, что также может стать провокатором для появления заболевания.

Необходимо помнить, что важно предупредить воспитателей в детском саду, а также учителей в школе, что у ребенка существует аллергия на орехи – это крайне важно во избежание ненужных последствий.

Аллергия на орехи у грудничка

Кормящие мамы должны учитывать тот факт, что употребление грецких орехов в большом количестве приводит к повышению жирности молока. Также отмечается риск образования аллергической реакции у детей, которых часто кормят молочными смесями, состав которых содержит сою.

Еще одним возможным вариантом может стать случай, если женщина во время беременности употребляла арахис в огромном количестве. Тогда у грудничка с большой вероятностью развиться аллергия на определенный сорт орехов. Маленькие дети намного сильнее подвержены аллергическому заболеванию на орехи, чем взрослые люди.

Copyright © 2018 | Allegiya.RU — Симптомы и лечение аллергии.

allegiya.ru

Аллергия на арахис у грудничка

Вопрос: Не расскажете ли подробнее об аллергии на арахис? Моей дочке 3 года. В год у нее была сильная реакция на арахисовое масло пришлось даже вызывать скорую. Врач назначил лекарство против отека, затруднявшего дыхание. Я постоянно слежу, как бы дочь не съела чего-нибудь, содержащего арахис. Помогают ли инъекции против аллергии?

Ответ: Аллергия на арахис — одна из сильнейших пищевых аллергий. Она ведет к очень серьезным последствиям (от сыпи до проблем с дыханием и анафилактическому шоку) и редко проходит с возрастом. Из-за серьезности такой аллергии необходимы меры предосторожности.

Научите ребенка отличать продукты, содержащие арахис. В 3 года он может отчетливо понимать, что нельзя есть арахисовое масло. Но нужно также опасаться арахиса в конфетах, пирожных и некоторых блюдах восточной кухни. Даже остаток арахисового масла на сковороде может привести к реакции у тех, кто к ней сильно расположен.

Предупредите воспитателей и родителей друзей об аллергии, так как ребенок может забыть об этом, когда ест вне дома. Пусть дочь носит браслет с предупреждением об аллергии на арахис. Держите наготове шприц с лекарством, выписанным врачом, при загородных поездках и в местах, где врачебная помощь недоступна. Если ребенок съел нечто, что, по вашему мнению, содержит арахис, немедленно примите профилактические меры. Отвезите ребенка в ближайшее отделение Скорой помощи. Посидите час в приемной. Если реакции не последует, можно удалиться. Если есть признаки аллергии, немедленно обратитесь за помощью.

Курс противоаллергенных инъекций для повышения иммунитета обычно неэффективен при пищевых аллергиях, хотя ведутся разработки новых форм сывороток. Узнайте у аллерголога, когда они появятся.

Опасность аллергии заставляет вас постоянно опекать своего ребенка. Но по мере того как ваша дочь будет становиться ст

Источник

Бывает ли аллергия на орехи

В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.

Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.

Что именно является возбудителем

Особенности разных видов

С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.

Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых.

Источник

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на орехи у детей и взрослых

Аллергию у детей на орехи -относят к одной из самых тяжелых. Реакция на аллерген, если страдает ребенок, возникает очень быстро. Случаев с анафилактическим шоком намного больше, чем с другими типами аллергии. Смертельные исходы также чаще всего связывают с реакцией на орехи. Вот почему крайне важно вовремя диагностировать аллергию и избегать любого контакта с потенциальным аллергеном.

Самые частые аллергены это: арахис, миндаль, кешью, фундук, бразильские, каштаны, макадамии, пекан, кедровые орехи, грецкие орехи. фисташки.

В этой статье также будет информация на семена: как кунжут, горчица, льон, мак, семена подсолнечника. Хотя аллергия на семена у ребенка встречается редко, но это не уменьшает ее опасность. Люди, также часто сталкиваются с проблемами с соей, бобовыми. Заметим, что вопреки частому заблуждению, арахис не относится к орехам, это род цветковых растений бобовые, но белок имеет схожесть.

Таким образом, арахис также причисляют к списку аллергенов. Аллергия на орехи и семена возникает, когда организм воспринимает эти продукты как инородные и начинает защищаться, вырабатывая антитела (иммуноглобулин Е) для борьбы с аллергенами.

Аллергическая реакция может возникнуть в ответ попадание в организм как на кожу, так и воздушно-капельным питьем. Следует избегать продуктов, которые могут содержать орехи, иметь следи или производятся в месте, где также вырабатывается продукция с содержанием.

Чесание, сыпь, волдыри, слезятся глаза, возникают проблемами с дыханием, заложенность носа. кашель. диарея, запор. раздражение желудка, кишечника, боль в животе, рвота. анафилактический шок (коллапс). Симптомы развиваются очень быстро, и нужна немедленная медицинская помощь. Самые распространенные симптомы, из выше перечисленных, это опухшее лицо и горло, сыпь

Источник

Аллергия на орехи или…

…или НЕкрепкий орешек

Ни для кого не секрет, что орехи это очень ценный и полезный продукт. Они очень вкусное лакомство для детей и взрослых. В последние годы популярны стали кедровые орешки и продукты из кедровых орехов. Их рекомендуют детям с рождения и взрослым в качестве биологически активной добавки. Никто не спорит о пользе, но никто не предупреждает и об опасностях, которые таят в себе лакомства белок и птиц.

Тем временем статистика гласит, что у каждого второго жителя нашей страны есть аллергическое заболевание в анамнезе. И где-то у двоих из ста аллергиков есть аллергия на орехи: у кого-то на грецкие орехи, у кого-то на фундук, кто-то не может есть арахис, а для кого-то кедровые орешки и кешью не деликатес, а наказание господне. При этом многие даже не подозревают об аллергии на этот сверхполезный продукт. Ведь все привыкли, что аллергия – это только сыпь.

Орехи – это богатый белками продукт, в них содержаться незаменимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но именно это богатство и может стать причиной непереносимости этого ценного продукта.

Существует множество видов орехов, наиболее известные – 15, но самые употребляемые – 5-6 видов: грецкий орех, фундук, арахис, кедровый орех, кешью и миндаль. Именно с ними чаще всего связаны аллергические реакции.

Причины возникновения аллергии на орехи

Причиной возникновения пищевой аллергии в большинстве случаев является неспособность расщепления какого-то определенного вида белка на составляющие. Именно по этой причине возникает аллергия на молоко, рыбу, мясо, пшеницу, орехи и другие виды продуктов.

Алкоголь токсичен и в процессе взаимодействия с белками, витаминами и аминокислотами может создавать непредвиденные и непредсказуемые реакции и соединения. В свою очередь, эти соединения организм может принять за вражеск

Источник

Аллергия грецкий орех грудничка

Аллергия на орехи: симптомы и лечение

Вкусные орешки, активно используемые в пищевой промышленности, не зря принято считать мощными аллергенами. Ведь аллергия на орехи выявляется у 22% детей и 5% взрослых. При этом многие из пациентов даже не связывают возникшие проблемы с употреблением аппетитного лакомства и спокойно продолжают его кушать. Между тем орехи способны спровоцировать такую потенциально фатальную реакцию, как анафилактический шок, поэтому возникшая на них аллергия непременно требует квалифицированного и своевременного лечения.

При изучении состава орехов (арахиса, кешью, миндаля, фундука, бразильского ореха, грецкого ореха) исследователи нашли в них легуминоподобные белки, вицилин, глицинин, 2S-альбумины, конглютин, лектин, люминалсвязывающий белок, профилин, амандин и другие. Все перечисленные аллергены с замысловатыми названиями обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) у некоторых орехов (например, арахиса или миндаля) она лишь усиливается. Арахис вообще лидирует по частоте вызываемых аллергических реакций, за ним следует бразильский орех, немного отстают миндаль и лесной орех.

При этом белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками некоторых трав, фруктов и овощей. Структуры их составляющих местами идентичны. Поэтому столкновение с подобными растениями вызовет у пациентов с уже имеющейся аллергией на орехи развитие сходных клинических проявлений. Так, если у больного зафиксирована аллергия на грецкий орех в виде поноса, то этот же симптом возникнет при употреблении яблок, соевых бобов, персиков, спаржи, абрикосов, слив, оливок, вишни, кукурузы, винограда, при контакте с пыльцой амброзии или полыни.

Как правило, аллергия к любым орехам манифестирует уже в раннем детском возрасте. У части пациентов она сохраняется на

Источник

Аллергия на орехи

В первую очередь следует сказать, что около 2 % населения нашей планеты страдает таким заболеванием как аллергия на орехи, причем в яркой форме.

Это связано с тем, что этот продукт очень богат белками. По количеству протеина в единице массы орехи могут сравниться даже с мясом, злаковыми и молочными продуктами. Однако если человек не способен усвоить тот или иной ореховый белок, то развивается пищевая аллергия.

На самом деле, ввиду особенностей функционирования нашей иммунной системы, по каким-то непонятным причинам она воспринимает тот или иной белок ореха не как продукт питания, а как потенциально опасную для здоровья субстанцию, и всеми силами пытается с ней справиться.

В современной пищевой промышленности он используется в кондитерских изделиях, выпечке, мороженом, конфетах, салатах, куриных и некоторых мясных блюдах и соусах. Поэтому полностью обезопасится от этого аллергена слишком сложно. Даже не смотря на то, что арахис – это боб, у людей склонных к аллергии на него может развиться и непереносимость миндаля, грецкого ореха, кешью или кедрового ореха.

Аллергия на орехи по-своему очень коварна. Так, около 90% случаев летальных исходов, обусловленных приступами пищевой аллергии, вызваны именно ими. Более того, ореховая аллергия самая стойкая (но в том случае, если человек с детства страдает непереносимостью нескольких видов орехов).

Если же ребенок склонен к ярко выраженной аллергической реакции на один вид, например грецкие орехи, то велика вероятность разрешения заболевания.

Причины заболевания

Очень сильно провоцирует аллергию на орехи алкоголь. Поэтому арахис с пивом, вино с шоколадной конфетой или соус к мясу с кешью может оказаться роковым блюдом. Что уж и говорить, если даже поцелуй с человеком, который недавно ел орехи в каком-либо виде, может привести к летальному исходу.

Источник

Эффективные методы лечения аллергии на кедровые орехи при помощи коррекции питания и медикаментозных препаратов

Орехи – продукты, богатые белками и другими полезными веществами для организма. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Есть много видов орехов, особенно популярными в последнее время становятся кедровые.

К сожалению, около 2% аллергиков имеют проявления аллергии именно на орехи, включая кедровые. Хотя на кедровые орешки аллергическая реакция возникает не часто, она может протекать достаточно остро и представлять опасность для организма. Очень важно своевременно диагностировать заболевание и предпринять меры для исключения рецидивов.

Причины возникновения

Кедровые орехи одни из самых дорогостоящих, процесс производства очень трудоемкий. Кедровыми орехами называют семена из кедровых сосен. Так что к орехам они относятся формально. Употребляют продукт как в сыром виде, так и поджаренными. Из орешков производят очень полезное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Они имеют в составе большое количество веществ, которые очень полезны для организма, но у некоторых людей под воздействием определенных факторов они вызывают аллергические реакции.

Аминокислоты кедровых орешков усваиваются организмом почти на 100%, а мясо – только на 80%. Главной причиной аллергии становится именно невозможность организма расщеплять те или иные белковые соединения. Иммунная система воспринимает их агрессивно и начинает продуцировать специфические антитела. В результате разрушаются мембраны тучных клеток, происходит чрезмерный выброс гистамина в кровь, что служит толчком проявления симптомов аллергии.

При взаимодействии с воздухом очищенные орешки могут окисляться, и вещества, которые при этом выделяются, могут вызвать негативные изменения в организме. Обработка продукции кон

Источник

malyshiya.ru

Орехи, безусловно, невероятно питательный продукт, который приносит организму человека пользу. Но, несмотря на все положительные качества этого лакомства, оно не может быть безопасным.

Статистика говорит, что аллергией на орехи страдает всего 2% людей, однако именно этот подвид пищевой аллергии рекордсмен по летальным исходам! Это врожденная особенность, которая остается с человеком на протяжении всей его жизни.

Лучше выяснить, предрасположен ли ребенок к реакциям на орехи, в раннем возрасте, ведь тогда можно будет держать рацион чада под контролем и, тем самым, уберечь малыша от таких неприятных (а иногда и опасных) последствий!

аллергия на кедровые орехи у ребенка

Причины

Виной всему – белок, коего там предостаточно. Дело в том, что у этих 2% населения организм реагирует на этот попавший элемент, как на чужеродного агента. Из-за этого в кровь выбрасываются гистамины, понижается артериальное давление и т. д. Все эти процессы сопровождаются сыпью, зудом и т. д.. У каждого реакция проявляется по разному, но самое ужасное – от совершенно маленькой дозы может возникнуть анафилактический шок, так что проблема действительно серьёзная.

У детей:

  • Нарушение диеты у беременной, если она употребляла орехи в большом количестве.
  • Проживание в одном помещении с курящими или курение самой матери.
  • Использование различных лосьонов, в состав которых входит ореховое масло.
  • Незрелость иммунной системы или пищеварения у ребенка.
  • Неправильный прикорм.

аллергия на кедровые орехи у ребенка

Особенности различных видов

  • Грецкий орех: чрезмерное употребление вызывает головную боль, воспаление миндалин, спазм сосудов и т.д. Кстати, говорят, что грецкие орехи могут увеличить жирность грудного молока.
  • Кедровые орехи: могут нанести урон по ЖКТ в результате неправильного хранения. Ядрышки, по правилам, не нужно очищать от оболочки, но в наше время это предписание никто не соблюдает. Об испорченности продукта свидетельствует характерный горьковатый вкус (но это не указывает на аллергию).
  • Фундук: степень тяжести аллергии зависит от того, в каком виде был употреблен продукт – если в сыром, то пациент ограничится лишь недомоганиями, но если первый был предварительно обжарен, возможен даже летальный исход.
  • Арахис: его по праву называют самым опасным орехом. 75% вероятности возникновения аллергии приходятся на этот плод, который впрочем относится к семейству Бобовых.
  • Миндаль: их не стоит пережаривать ввиду возможной нагрузки на печень. Особенностью данного вида орехов является способность регенерировать поджелудочную железу.
  • Мускатные: это даже не орех. Это пряность. Соответственно, аллергической реакции на мускат не предвидится, но человек, съев что-то «не то», может подумать как раз таки на него.
  • Другие виды: взять, к примеру, бразильский орех. Суточная норма – не более 2 штучек. Вся соль в том, что этот вид – полный букет различных питательных веществ. Если увлечься, возможна передозировка.

аллергия на кедровые орехи у ребенка

Симптомы

Аллергическая реакция, как уже говорилось выше, может быть разной. Все индивидуально. Но есть несколько признаков, благодаря которым нетрудно будет определить, «переборщил» ли пациент с орехами:

  • Покраснение и зуд кожных покровов.
  • Насморк и слезотечение.
  • Головокружение.
  • Отечность языка, десен.
  • Сухой кашель и проблемы с голосом.
  • Затрудненное дыхание.
  • Покалывания языка, губ.

Самое ужасное – отек Квинке и анафилаксия.

Стоит также помнить, — мускатный орех токсичен, так что если произошло отравление этой пряностью, пациенту крупно не повезло. Иногда аллергическая реакция проявляется через несколько часов, а иногда и спустя несколько суток. Это нужно учесть.

аллергия на кедровые орехи у ребенка

Лечение

Первое – нужно полностью исключить из рациона орехи, причем не только в чистом виде. Есть несколько продуктов, в состав которых входит этот аллерген:

  1. Хлебобулочные изделия, иными словами, выпечка.
  2. Сиропы, если препарат лекарственный, необходимо внимательно читать состав.
  3. Ликер «Амаретто».

Какие препараты используются?

  • Сорбенты. Это обычно активированный уголь или Энтеросгель. Они нужны для того, чтобы поскорее вывести аллерген и организма.
  • Кортикостероиды. Сильнодействующие средства, при применении которых есть риск побочных эффектов. Назначаются лечащим врачом при действительно тяжелых случаях, анафилактическом шоке вместе с дозой адреналина.
  • Антигистаминные. Применяются, чтобы купировать выброс гистамина.
  • Гормональные и негормональные мази. Для наружного использования. Их назначают, чтобы уменьшить зуд, покраснение на участках кожи и т.д.

Народные средства

Нижеизложенные рецепты разрешается применять только в качестве дополнительного лечения, но никак не основного. Это можно назвать фитотерапией. Также нужно быть уверенным, что эти растворы не вызовут дополнительной аллергической реакции.

  • Для начала необходимо измельчить корень лопуха и сухой одуванчик в соотношении 1 к 1. Затем растворить 2 ложки этого порошка в 0, 6 л кипяточка. Нужно оставить это снадобье на ночь, дабы оно настаивалось. Утром вскипятить и остудить. Каждый день нужно выпивать по 100 мл четыре раза в день.
  • Понадобится цветок календулы, около 10 грамм, его надо промыть и залить 0, 5 стакана кипятка. После того, как лекарство настоится ( через 2 часа), нужно будет пить 3 раза в день по 1 ложке.

Диагностика и профилактика

Диагностика происходит обычно после жалоб пациента, но лучше всего диагностику проводить ещё в маленьком возрасте, чтобы потом можно было при необходимости отрегулировать меню ребенка и уберечь от аллергических реакций.

Итак, чтобы выявить предрасположенность к заболеванию нужно: сдать общий анализ крови, на уровень иммуноглобулина Е + на поверхности кожи сделают повреждения, куда должен попасть аллерген. Есть еще ряд мероприятий, который необходимо провести, но точный список лучше узнать у врача.

Теперь по поводу профилактики. Самый надежный метод – ни коим образом не контактировать с аллергеном. Лучше способа пока не придумали.

Обязательно нужно читать состав на упаковке, чтобы не подпустить к себе орехи. Придется убрать из холодильника некоторые «вкусности», но взамен им можно ввести овощи, фрукты, каши и т.д.

Также стоит узнать, что такое перекрестная аллергия. От продуктов, которые её вызывают, придется отказаться (список выдаст доктор на консультации). Не помешает и носка антигистаминных препаратов с собой (на всякий случай).

Аллергия на орехи – дело достаточно серьезное. Откладывать в долгий ящик его нельзя. Нужно сразу идти к врачу для выяснения и уточнения диагноза. И лучше этот делать в раннем возрасте, ведь дети они такие: «хочу шоколадку», а она с орешками! И причем именно малыши чаще всего страдают от этой иммунной болезни.

И да, самая лучшая защита – нападение! Лучше сейчас заняться профилактикой и предпринять необходимые меры, чем потом жалеть, когда появился анафилактический шок, а дело пошло на минуты! А уж если пациент переел мускатов, то тогда аллергия будет меньшей золой, ведь именно эта пряность очень токсична, хотя и полезна в малых дозах.

allergiyas.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий