Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Индейка и аллергия

Содержание

Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

загрузка...

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

Пища дает нам:

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Виды диет при аллергии у взрослых

Различают неспецифические или элиминационные диеты.

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

При этой диете основную часть рациона должны составлять:

  • серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
  • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
  • каши: перловка, овсянка, рис;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • чай, негазированная минеральная вода;
  • зеленые яблоки и груши.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

Элиминационные

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

Высоко концентрированы

Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (исключая индейку);
  • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
  • специи, уксус, горчица, хрен;
  • яйца и грибы;
  • кофе и какао-продукты;
  • копченые продукты, майонез;
  • мед, кондитерские изделия;
  • помидоры, баклажаны, редька.

Средне активные

Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

  • мясо: говядина и курица;
  • овощи: картофель, репа и свекла;
  • гречка, рис и овес;
  • горох, соя и бобы;
  • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

Низко концентрированы

Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

  • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • каши: перловка, пшено, кукуруза;
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

Осторожно! Добавки!

Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

Особенно опасны для аллергиков следующие:

  1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
  2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
  3. антиоксидант E 321;
  4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Как лучше питаться при острой форме заболевания

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

Можно употреблять:

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

Ограничиваются:

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Питание во время «спячки» болезни

Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

Аллергические перекресты

Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

Виды перекрестных реакций

При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

Рассмотрим другие перекрестные реакции:

  • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
  • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
  • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

Что есть маме грудного ребенка

Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

Среди рекомендованных продуктов:

  • кефир, сыр и ряженка;
  • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
  • говядина, индейка или мясо кролика;
  • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

Чтоб не вызвать реакцию

Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

Однако на весь период кормления стоит забыть о:

  • консервах;
  • крепком кофе;
  • алкоголе;
  • острых соусах и приправах;
  • полуфабрикатах;
  • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
  • красная рыба, морепродукты, икра;
  • соя, майонез;
  • какао, шоколад, мед;
  • красные ягоды, фрукты, овощи;
  • грибы, орехи;
  • экзотические фрукты.

Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).

Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

Если ребенок аллергик

Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:

  • сливочное масло, кисломолочные продукты;
  • язык и почки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
  • зелень.

В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.

Что кушать при пищевой форме

Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

  • цитрусовых;
  • алкогольных напитков;
  • рыбных продуктов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • острой, копченной и соленой еды.

Под запретом:

  • мед и кондитерские изделия;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад и кофе;
  • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

Также имеет смысл на время исключить:

  1. яйца;
  2. грибы;
  3. сыр;
  4. орехи;
  5. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

  • отварную говядину или индейку;
  • рисовую, гречневую или овсяную каши;
  • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
  • предварительно вымоченный картофель;
  • кефир, творог, йогурт без добавок;
  • брынзу;
  • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

Видео: Рекомендации по питанию

А если реакция на сладкое

Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

Особенности питания при сезонной форме

Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

  • плоды деревьев, а также малину и киви;
  • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
  • все виды орехов;
  • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

  • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
  • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
  • мед;
  • майонез и горчицу;
  • спиртные напитки и лекарства на травах;

Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

  • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
  • хлебобулочных изделий;
  • кваса, пива и кофе;
  • копченых продуктов;
  • клубники, земляники и цитрусовых;
  • продуктов с содержанием какао.

При лекарственной форме можно есть все?

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

  • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
  • ягод;
  • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

При реакции на антибиотики запрещены продукты:

  • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
  • экзотические фрукты;
  • жирная, острая и жареная пища;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • сыр;
  • клубника;
  • виноград и грибы.

Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

Может ли правильное питание заменить лечение

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

Как создать меню на неделю

Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

В меню должно быть максимально сбалансированным.

Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

Приблизительное меню на неделю

1-ый день

Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

Полдник: банан.

Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

2-ой день

Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

Обед: борщ и тушеные овощи.

Полдник: желтое или зеленое яблоко.

Ужин: запеканка, чай.

3-ий день

Завтрак: гречневая или перловая каша.

Обед: картофель на пару.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

4-ый день

Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба (тушеная или отварная).

5-ый день

Завтрак: овсянка, минеральная вода.

Обед: мясо, тушеное с овощами.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: чай, запеканка.

6-ой день

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи.

7-ой день

Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

Обед: борщ, отварной картофель.

Полдник: кефир или творог.

Ужин: овощные котлеты.

Полезные рецепты

Тефтели из индейки с кабачком

Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

Кефирный суп

Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

Запеканка из творога

Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

Печь 35-45 минут при 180°.

Рекомендации врачей – важны или можно без них

Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

Какие продукты вызывают аллергический синдром, альвеолит, конъюнктивит, миокардит, хейлит, поллиноз, псориаз, энтероколит, лишай

Известно, что чаще всего у людей, расположенных к аллергии, наблюдается пищевая ее разновидность. При этом, ее могут вызывать как сами продукты питания, так и консерванты, красители, ароматизаторы, нитраты и другие добавки, содержащиеся в них.Пищевые аллергены

Существует даже специальная классификация, где продукты питания расставлены по мере аллергенности. Например, к продуктам, чаще всего вызывающим у людей аллергию, относят:

  • шоколад, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • мед, орехи;
  • клубника;
  • колбасные изделия, копчености;
  • грибы;
  • кондитерские изделия.

Если говорить о продуктах, имеющих среднюю степень аллергенности, из всего множества можно выделить:

  • молоко;
  • яйца;
  • чернослив;
  • шиповник;
  • банан;
  • вишня;
  • картофель;
  • красная смородина.

И самые низкие показатели алСтепень аллергенности продуктов лергенности отмечаются у следующих продуктов:

  • брокколи;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • кабачок;
  • белокочанная капуста;
  • кролик, индейка;
  • растительное или оливковое масло;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • перловка;
  • белая смородина;
  • крыжовник.

Нужно понимать, что у людей разные продукты могут вызывать совершенно различные реакции. При этом симптоматика будет у всех отличаться.

Иногда причиной аллергии становится банальное переедание. Например, когда человек употребляет определенный продукт, например, шоколад или клубнику, в небольших дозах, то никакого ухудшения самочувствия не наблюдается. Но, стоит только съесть больше таких вкусностей, как моментально начинают проявляться признаки аллергии.

Стоит рассмотреть основные, наиболее серьезные виды болезненных реакций, чтобы понимать, как способна проявляться банальная аллергия в некоторых случаях.

Аллергический конъюнктивитКонъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которое может иметь инфекционную, вирусную и аллергическую природу. Что касается последней, то в большинстве случаев конъюнктивит вызывается респираторными аллергенами, такими как пыльца растений, пыль, шерсть животных, плесневелый грибок. Но, иногда такое состояние спровоцировано и лекарственными препаратами, продуктами питания.

Проявляется конъюнктивит стандартным перечнем симптомов. Человек наблюдает покраснение слизистой оболочки глаз, сильный зуд и жжение. Также наблюдается слезотечение, резь в глазах. Нужно понимать, что самостоятельно конъюнктивит не пройдет, хуже того, к нему может присоединиться инфекция, которая только усугубит состояние. Именно поэтому его лечением следует заниматься обязательно. Рекомендации к терапии обязан давать только врач, самолечение способно оказаться безрезультатным и даже опасным.

Для того чтобы аллергический конъюнктивит прошел как можно скорее, следует немедленно прекратить контакты с аллергеном, определив его благодаря специальным кожным тестам. Далее нужно обязательно принимать антигистаминные препараты, которые помогут облегчить симптомы. Ну и самое главное средство в борьбе с конъюнктивитом – капли для глаз. Они помогут снять покраснение, устранят зуд и жжение.Антигистаминные препараты

Если наблюдается легкая форма конъюнктивита, то вполне достаточно холодных компрессов для глаз и использования искусственной слезы, ведь пересушивать слизистую оболочку глаза ни в коем случае нельзя, дабы избежать попадания на нее бактерий и их размножения.

Очень часто для лечения конъюктивита применяют народные средства. Хорошо помогают отвары таких трав как ромашка, календула, зверобой. С ними просто необходимо делать примочки, и уже через несколько процедур можно заметить облегчение.

Что касается профилактики конъюнктивита, ее меры очень просты – всячески избегать контактов с аллергеном, особенно с веществами, имеющими мелкие частички, которые могут подниматься в воздух и попадать в дыхательные пути.

Поллиноз и его особенности

Поллиноз – это аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца растений. С ним хорошо знакомы те, кто в период цветения растений и деревьев постоянно чихает, ощущает зуд в носу, страдает от обильных слизистых выделений или заложенности носа, а также от конъюнктивита. Именно такими симптомами и проявляется поллиноз. Он может иметь разную интенсивность, но в любом случае доставляет человеку существенные неудобства и дискомфорт.Полиноз

Поллиноз может быть вызван и продуктами питания, если у человека наблюдается перекрестная аллергия. Например, банальная морковка или помидор способны спровоцировать недомогание, характерные для этого состояния симптомы.

Как же лечить поллиноз? Первое, что нужно сделать – прекратить дальнейшие контакты с аллергеном, как бы сложно это не было. Следует, по возможности, меньше появляться на улице, особенно, рядом с местами произрастания растений, вызывающих аллергию, также стоит постараться, как можно меньше открывать окна. Так поллиноз будет проявляться не так остро.

Если нет возможности держать окна закрытыми, чтобы избежать развития поллиноза, можно завесить открытую форточку влажной марлей, сложенной вдвое. Она сможет задержать пыльцу растений, предотвратить ее попадание в помещение. По мере высыхания марлю следует смачивать водой.Виброцил

Лечится поллиноз достаточно просто. Для этого можно применять антигистаминные капли в нос и спреи, сосудосуживающие препараты, а также противовоспалительные и иммуномодулирующие средства. Это: Санорин-аналергин, Виброцил, Синупрет, Назонекс и др. Чтобы лечение поллиноза не завершилось развитием другого недуга, назначать его должен только врач. От пациента требуется соблюдение дозировки.

Можно бороться с поллинозом и народными средствами. Для этого нужно приготовить солевой раствор, растворив в литре кипяченной воды чайную ложку соли, применять полученное средство для промывания носа. Так все аллергены будут смыты со слизистой оболочки, не принесут организму вреда.

Хейлит при аллергии

Аллергический хейлит – это достаточно распространенное заболевание, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый взрослый человек. Если говорить по-простонародному, то речь идет про обычную заеду. Хейлит развивается в большинстве случаев в результате прямого контакта губ с аллергеном. В роли последнего часто выступает некачественная косметика, зубная паста, ополаскиватель рта и др.

Проявляется аллергический хейлит гиперемией слизистой оболочки губ. На ней появляются язвочки, которые могут распространяться и на окружающие участки кожи. При этом состояние сопровождается зудом, жжением и шелушением. Для хейлита характерна и отечность пораженных тканей.Хейлит

В некоторых случаях аллергический хейлит излечивается самостоятельно. Это происходит после полного прекращения контакта с аллергеном. Так многие могут даже и не подозревать, что сталкивались с таким недугом как контактный хейлит.

Что касается медикаментозного лечения, то в первую очередь назначаются пациенту антигистаминные препараты. Хейлит можно вылечить при помощи Супрастина, Фенкарола, Димедрола. Также в лечении применяют препараты местного воздействия – различные кремы и мази, заживляющие поверхность губ. Можно использовать при хейлите и облепиховое масло, которое справляется со своей задачей не хуже лекарств. Иногда в терапии применяют ультрамягкие рентгеновские лучи – лучи Букки. С их помощью тоже можно быстро вылечить аллергический хейлит.

Что касается профилактики, то необходимо стараться избегать контакта с потенциальными аллергенами – некачественной косметикой, средствами гигиены. Тогда вероятность развития хейлита будет минимальной. Если все же появились симптомы, которые похожи на эту болезнь, не стоит ждать в надежде, что она пройдет самостоятельно. Только квалифицированный врач после тщательного осмотра сможет поставить диагноз – хейлит, назначить эффективное лечение.

В некоторых случаях хейлит является следствием атопического дерматита. Тогда лечить изначально нужно первопричину. После успешной терапии с высокой вероятностью хейлит пройдет самостоятельно.

Аллергический псориаз

Псориаз – это неинфекционное заболевание, имеющее в большинстве случаев аллергическую природу. Проявляется в виде различных дефектов на коже. Чаще всего псориаз сопровождается образованием на кожных покровах высыпаний, бляшек, Аллергический псориазлокализованных на определенных их участках. Такие симптомы сопровождаются сильным зудом и жжением. Стоит также отметить и то, что у некоторых людей псориаз имеет сезонный характер, проявляется зимой, весной, летом или осенью – зависимо от причин, провоцирующих его развитие.

Что касается самих причин псориаза, то это воздействие на кожу определенных аллергенов, которое в комплексе с нарушением обмена веществ и снижением иммунитета способствует развитию характерных симптомов.

Что касается лечения псориаза, то оно выполняется следующими методами:

  • криотерапия – холодовое воздействие на пораженные участки кожи;
  • терапия ультрафиолетом, чем-то напоминающая солярий;
  • очищение крови – при псориазе обладает наиболее высокой эффективностью, потому как позволяет устранить все токсины и аллергены из организма.

Нужно понимать одно – псориаз представляет собой достаточно серьезное заболевание, поэтому самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Даже обычные солнечные ванны могут спровоцировать усугубление симптомов псориаза, ухудшение состояния пациента.

Людям, у кого был диагностирован и успешно излечен псориаз, в дальнейшем рекомендуется наблюдаться у дерматолога, потому как рецидивы болезни встречаются очень часто – избавиться полностью от него нельзя.

Энтероколит и аллергияЭнтероколит

Если рассматривать энтероколит аллергический, то он развивается на фоне пищевой аллергии. При этом, возникать энтероколит может уже в грудном возрасте, проявляясь коликами и срыгиванием. В дальнейшем заболевание появляется по многим причинам. Это индивидуальная непереносимость продуктов питания, злоупотребление аллергенными ингредиентами, несбалансированный рацион, наличие болезней желудочно-кишечного тракта. Возникает энтероколит и в период беременности, когда склонность женщины к аллергии повышена.

Что касается симптомов, которыми обычно проявляется энтероколит, то они достаточно ярко выражены. Это вздутие живота, тошнота, рвота, запоры или диарея. Часто наблюдается тяжесть в желудке. Нужно понимать, что такие признаки могут свидетельствовать не только про энтероколит, но и про другие недуги, поэтому с ними обязательно стоит обратиться к врачу.

В первую очередь доктор назначит диагностику, которая поможет определить, что стало причиной энтероколита. Далее будет составлена программа лечения. Главная ее рекомендация – это соблюдение диеты, исключение из рациона любых аллергенов, раздражающих желудок. Уже на этом этапе симптомы энтероколита станут менее явными, будут доставлять человеку намного меньше дискомфорта. Не обойтись и без медикаментозного лечения, но назначать его может только врач – самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты категорически не рекомендуется, ведь энтероколит не только не будет излечен, но и способен дополниться другими болезнями.Диета

Если говорить о профилактике, то она достаточно проста. Чтобы снизить риск развития энтероколита, нужно тщательно планировать свое питание, стараться избегать употребления аллергенных продуктов, а также тех, где содержится много красителей, консервантов и других опасных веществ.

Аллергический альвеолит

Альвеолит такого типа сопровождается поражением альвеол, вызванным органической пылью. Очень часто это заболевание имеет профессиональный характер, встречается у работников сельского хозяйства. В этом случае альвеолит вызван спорами грибков, содержащимися в прелом сене или ржи. В некоторых случаях провоцировать его могут и химические средства, строительная и домашняя пыль, лекарственные препараты.

Если альвеолит вызван профессиональной деятельностью, предполагающей постоянные контакты с аллергеном, то для избавления от него придется сменить место работы. Не сделав этого, человек не сможет излечить болезнь, а симптомы альвеолита с каждым разом будут становиться только ярче. В этом случае Аллергический альвеолит обязательно наблюдается кашель, выделение мокроты, иногда с кровью, одышка, хрипы в области легких и бронхов. Клинические анализы при альвеолите показывают повышенное СОЭ. Наблюдается изменение легочного рисунка на рентгенограмме.

Лечение альвеолита в первую очередь заключается в исключении повторных контактов с аллергеном. При легком течении заболевания этих мер достаточно для того, чтобы избавиться от всех имеющихся симптомов. Если альвеолит имеет тяжелую форму, пациенту придется проходить лечение глюкокортикостероидами. Терапия будет продолжаться на протяжении нескольких недель.

В связи с тем, что гормональные препараты вызывают привыкание организма, резко отменять их нельзя. В завершении терапии альвеолита следует снижать дозы лекарства до полной его отмены.

Профилактика альвеолита очень проста – рекомендуется внимательно следить за качеством сена, хорошо его просушивать, избегая образования грибков. Обязательно соблюдение правил гигиены и в помещениях, где содержатся птицы, животные. Не стоит забывать о кондиционерах и увлажнителях воздуха, проводя их систематическую чистку.

Лишай аллергического типа

Розовый лишай – заболевание инфекционно-аллергического типа. Исследования механизма развития недуга показали, что изначально в организм попадает какая-либо инфекция или вирус. Далее присоединяется аллергическая реакция, и уже на этом этапе розовый лишай начинает проявляться кожными симптомами.Аллергический лишай

Клиническая картина в этом случае достаточно яркая. Лишай сопровождается появлением на кожных покровах небольших овальных или круглых пятен розового цвета. Со временем они увеличиваются в размерах, достигая 1-2 см.

Интересно знать, что изначально лишай проявляется только одной бляшкой, которую называют материнской. Она способна достигать размеров до 5 см. Через неделю от нее начинают распространяться более мелкие образования – отсевы. Так лишай расходится по всему телу.

Через некоторое время в центре новообразований кожа становится желтого цвета, на ее поверхности образуется корка, которая начинает шелушиться. После того, как корка отшелушилась, лишай переходит на завершающую стадию – на коже остается только темное пигментное пятно, которое вскоре тоже исчезает. На этот весь процесс требуется около 2-3 недель. Но, на кожных покровах могут наблюдаться образования разных стадий развития, поэтому иногда лишай проходит только через полтора месяца.

Радует то, что у людей, переболевших розовым лишаем, формируется устойчивый иммунитет к нему. Соответственно, повторных случаев заболевания практически не наблюдается.

Для того чтобы лишай проходил быстрее, больному настоятельно рекомендуют соблюдать диету, исключающую продукты с высокими показателями аллергенности.

Миокардит аллергического типа

Если говорить про аллергический миокардит, то чаще всего он развивается после анафилактического шока или отека Квинке, появляется при медикаментозном дерматите, пищевой аллергии. При этом, Аллергический миокардит аллергический миокардит – самостоятельное заболевание, не относится к числу последствий инфаркта миокарда. Существует и такое понятие как инфекционно-аллергический миокардит – он развивается как ответ на попавшую в организм инфекцию.

Что касается симптомов, то человек в таком случае чувствует повышенную утомляемость, одышку, которая наблюдается даже в состоянии покоя, тянущие боли в области сердца, не имеющие видимых причин. Также инфекционно-аллергический миокардит часто проявляется болями в суставах.

Чтобы устранить такой аллергический синдром, нужно изначально побороть инфекцию, спровоцировавшую его развитие. Далее будет назначена терапия противовоспалительными средствами. Дальнейшее лечение – по усмотрению врача и имеющимся показаниям.

Рекомендации по диете при разных видах аллергии

Гипоаллергенная диета при аллергии – одна из важных составляющих лечебной терапии в период обострения заболевания как у взрослых, так и у детей. Соблюдение гипоаллергенного питания поможет в быстрые сроки убрать неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

Существуют разные виды аллергических проявлений,поэтому подбирать питание и рецепты блюд должен врач, в зависимости от формы, степени тяжести болезни.

  1. Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий
  2. Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание
  3. Примеры меню при пищевой и кожной аллергии
  4. Диета при разных видах аллергии
  5. Вкусные гипоаллергенные рецепты
  6. Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий

    правильная едаправильная едаАллергия включает в себя большую группу заболеваний, которые могут существенно отличаться по проявлениям и симптоматике (дерматоз, астма, удушье, сыпь, конъюнктивит).

    Но существует ряд общих рекомендаций по питанию, которые необходимо соблюдать любому аллергику вне зависимости от формы и вида заболевания:

    1. Незнакомые продукты ешьте с особой осторожностью: для первой пробы достаточно самого минимального количества, а также дегустация должна проходить под присмотром родственников, которые в случае приступа смогут оказать первую помощь.
    2. Не рекомендуется в период обострения употреблять полуфабрикаты, консервацию.
    3. Мясную и рыбную продукцию приобретать только целым куском.
    4. В местах общественного питания обязательно изучать состав заказываемого блюда.
    5. Супы лучше готовить на овощном бульоне, так как мясной бульон часто провоцирует аллергические реакции.

    Эти правила нужно соблюдать и детям и взрослым. В том случае если ребенок посещает детский сад или школу,родители должны внимательно изучить меню этого учреждения, и если оно включает аллергичные блюда, то в эти дни лучше их заменить домашней едой. Если «запрещенных» продуктов много,необходимо составить список и передать его учителю или воспитателю.

    Людям, страдающим от аллергии, рекомендовано завести пищевой дневник, с указанием перечня продуктов, которые они ели.

    Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание

    Продукты провокаторы аллергииАллергия может проявиться на любой компонент питания, но наиболее часто реакция происходит из-за употребления следующих продуктов:

    • орехи (арахис, кешью);
    • морепродукты, рыба;
    • ягоды (клубника, вишня);
    • соевая продукция;
    • пшеница;
    • овощи (томат, баклажан, щавель);
    • яйца;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • цитрусы.

    Это основные продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых.

    На этапе выявления раздражителя в комплексе с лабораторными исследованиями аллерголог назначает пациенту диагностическую диету.

    Диагностическое питание заключается в избегании потенциально опасных продуктов, длительностью 2–4 недели.

    Из рациона пациента убирают следующие продукты:

    • кофе;
    • алкоголь:
    • пшеница;
    • морепродукты;
    • шоколад;
    • грибы;
    • магазинные приправы и соусы;
    • молочные продукты;
    • кукуруза.

    Диагностическая диета должна проводиться под контролем лечащего врача, который будет наблюдать за симптомами.

    Примеры меню при пищевой и кожной аллергии

    девушка у холодильникаЕсли аллерген известен, то в таком случае диетотерапия будет одной из самых эффективных мер лечения. Так как в отличие от лекарственных препаратов, которые в основном убирают симптомы, диета при любой аллергии помогает не только вывести из организма раздражителя, но и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

    Взрослый стол

    Диета при пищевой аллергии у взрослых подразумевает полное исключение продуктов, вызывающих неприятную реакцию.

    Пример меню гипоаллергенной диеты у взрослого:

    1. Утро: гречневая каша с добавлением сахара, чай, яблоко.
    2. Обед: овощное рагу с телятиной, чай.
    3. Перекус: груша, ржаные хлебцы.
    4. Ужин: отварной рис с паровыми котлетами, компот.

    Детский стол

    Питание при пищевой аллергии у детей должно также состоять только из разрешенных продуктов, все потенциально опасные ингредиенты нужно исключить.

    Пример меню при аллергии у детей:ребенок ест

    1. Утро: овсяная каша, компот из сухофруктов.
    2. День: постный суп из белокочанной капусты, тефтели из кролика, чай.
    3. Перекус: чай с крекером, персик, яблоко.
    4. Ужин: картофель отварной, огурец, запеченная индейка.

    Диета для взрослых и детей обязательно должна быть сбалансированной, неправильно составленное меню может привести к недостатку необходимых витаминов и минералов.

    Поэтому врач включает в рацион человека продукты, которые имеют в составе микроэлементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на кожный покров.

    При аллергии на коже у взрослых полезными считаются следующие продукты:

    • геркулес;
    • оливковое масло;
    • чистая питьевая вода;
    • кисломолочные продукты;
    • перловая крупа.

    В небольших количествах разрешается употребление следующих продуктов:

    • картофель;
    • курица;
    • свекла;
    • бананы;
    • зеленый перец.

    Запрещенные продукты при кожной аллергии:Запрещенные продукты при кожной аллергии

    • орехи;
    • копченные и соленые продукты;
    • алкоголь и газировка;
    • мед;
    • жирное мясо.

    Примерный рацион при кожной аллергии.

    Питание при аллергии на коже должно быть с минимальным добавлением соли и специй. А также человеку рекомендуется соблюдать питьевой режим, это необходимо для быстрого вывода токсинов из организма.

    1. Утро: творожная запеканка, чай.
    2. Обед: овощной суп, макароны с фрикадельками, компот, ржаной хлеб.
    3. Перекус: яблоко, груша, кефир.
    4. Ужин: пельмени из нежирной говядины, чай.

    Диета при разных видах аллергии

    Ниже представлены рекомендации по питанию при самых распространенных видах аллергии.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергическая реакция на коровье молоко проявляется сильной сыпью, спазмом кишечника, в тяжелых случаях у человека может произойти анафилактический шок.

    Список аллергенных продуктов, которые категорически запрещено употреблять:Аллергия на коровье молоко

    • молоко в любом виде;
    • йогурт;
    • сыр;
    • ряженка;
    • кефир;
    • творог.

    Следует знать, что статистические данные показывают, что большинство аллергиков имеющих реакцию на молочную продукцию, хорошо переносят кобылье молоко и говядину.

    Виновником аллергии на молоко является белок казеин. Он может содержаться не только в молочной продукции, в промышленности его часто используют в качестве пищевой добавки. Казеин можно обнаружить во многих продуктах от колбасных изделий до жвачки.

    Поэтому обязательно нужно читать состав любого покупаемого продукта.

    Антиаллергенная терапия заключается в отказе от употребления морепродуктов, семечек, так как эти продукты дают перекрестную реакцию.

    Что можно кушать при аллергии? При этом виде аллергии рацион довольно разнообразен, главное придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона острые специи, алкоголь и другие продукты провокаторы.

    Аллергия на арахис

    Одна из самых опасных в мире пищевых аллергий. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе даже минимальное количество арахиса. В некоторых случаях потребуется отказ и от других видов орехов.

    Что нельзя есть при аллергии:Аллергия на арахис

    • арахисовая паста;
    • арахисовая мука;
    • арахисовое масло.

    Что можно есть при аллергии на арахис? Человек может включать в свой рацион практически все, единственное исключение, это арахис и продукты с его содержанием. Будь то шоколадный батончик или паста.

    Соя

    Соевые бобы используются для изготовления многих продуктов. Поэтому могут содержаться в выпечке, соусах, колбасе.

    Соя в продуктах обозначается под разными названиями:

    • соевые ростки;
    • соевый протеин;
    • гидролизованный соевый белок;
    • изолированный соевый белок;
    • соевая мука.

    Если аллергия вызвана употреблением сои, то ее нужно полностью исключить из меню.

    Если не соблюдать при аллергии рекомендованной врачом диеты, то все медикаментозные препараты будут давать кратковременный эффект.

    Вкусные гипоаллергенные рецепты

    правильное питаниеОшибочно считать, что диета при аллергии у взрослых и детей не отличается разнообразием. На сегодняшний день придумано множество рецептов вкусных блюд, которые не уступаютобычным блюдам.

    Интересные рецепты для аллергиков:

    1. Овсяные кексы – этот рецепт подходит для людей, у которых имеется чувствительность к молочным продуктам, яйцам, муке. Для приготовления берется любой стандартный рецепт кексов, но происходит замена продуктов, вызывающих аллергию. Вместо пшеничной муки используется перемолотая овсянка, яйца заменяет картофельный крахмал, молоко – любая газированная вода.
    2. Ленивые голубцы – также готовятся по классическому рецепту, но только с использованием продуктов не вызывающих аллергию. В данном случае предпочтительней использовать минимально обжаренный фарш из индейки. А также рецепт блюда не предусматривает использование томатов и томатной пасты.
    3. Торт «Наполеон» – этот десерт может стать хитом любого праздничного стола, подходит людям имеющим аллергию на яйца птиц. Секрет «Наполеона» в том, что в отличие от бисквитных тортов при его приготовлении можно не использовать яйца. Поэтому можно смело брать любой понравившийся рецепт «Наполеона» и побаловать себя и близких вкусным десертом.

    Такие рецепты помогут сделать питание при аллергии у взрослых и детей более вкусным и разнообразным.

    Существует три степени аллергенности продуктов. Из специальной таблицы человек может узнать, какие продукты вызывают аллергию.

    А также, какие продукты можно есть с осторожностью:Продукты средней аллергенности

    1. Высокая степень – в этом списке представлены самые аллергенные продукты (шоколад, икра, сдоба).
    2. Средняя степень – указываются продукты средней аллергенности (бананы, мармелад, зеленый горошек).
    3. Низкая степень – продукты не вызывающие аллергию (кролик, петрушка, яблоки).

    Изучение этой таблицы будет хорошим подспорьем не только людям склонным к аллергическим реакциям, но и всем, кто придерживается здорового образа жизни. А также таблица будет полезна мамам, которые начинают вводить в рацион ребенка прикорм.

    Это основная информация, какого питания нужно придерживаться при аллергии.Соблюдая все предписания лечащего врача, проявления болезни можно устранить на длительный срок.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий