Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Истинная аллергия это

Пищевая аллергия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные рекомендации при аллергии на молоко и на белок коровьего молока

Бывает ли аллергия на молоко, симптомы, как ее распознать? Хотя молоко по праву считается одним из наиболее полезных напитков для детей, иногда такой продукт может принести значительный вред организму. Как гласит статистика, примерно 10% детей раннего возраста (до 1 года) страдают от такого неприятного заболевания, как аллергия на белок коровьего молока, которое называют настоящей проблемой современного мира.

загрузка...

Аллергией называется реакция иммунной системы на проникновение в организм человека чужеродного для него компонента, а именно антигена. В коровьем молоке этого элемента содержится примерно 25 видов.

  1. Описание аллергии на белок молока
  2. Каковы причины?
  3. Симптомы течения болезни
  4. С чем легко спутать молочную аллергию
  5. Лечение аллергии
  6. Описание аллергии на белок молока

    Молоко, стакан, бутылкаМолоко, стакан, бутылка

    По своему строению данный белок напоминает собой цепочку, основными составляющими звеньями которой считаются аминокислоты. После попадания белка коровьего молока в органы ЖКТ данная цепочка аминокислот при помощи действия на них ферментов распадается на единичные звенья, которые затем способны быстро и легко усвоиться организмом человека.

    Важно заметить, что сегодня различают:

    • непереносимость белка коровьего молока – в данном случае наблюдаются трудности при переваривании молока, поскольку иммунитет отказывается помогать переваривать пищу;
    • аллергия на коровье молоко – это негативная реакция иммунитета, развивающаяся на проникновение в организм опасного белка.

    Поскольку многих интересует, может ли быть аллергия на молоко, нужно помнить, что она бывает двух видов:

    1. Истинная аллергия на белок коровьего молока. В данном случае, когда малыш с недостаточно развитым пищеварительным трактом выпьет молоко в роли прикорма, то его организм не в силах справиться с попавшим внутрь белком.
    2. Псевдоаллергия. Она развивается тогда, когда в организме имеется достаточное количество ферментов и они полноценно работают, но если ребенок выпьет большое количество напитка, то его органы ЖКТ могут не справиться. При избыточном содержании в организме даже здоровый человек может поддаться на развитие аллергии – что уж тут говорить о ребенке? В таком случае виновником является не содержащийся в напитке белок, а количество выпитого молока.

    У грудничков и детей до года пищеварительная система еще не достаточно зрелая, поэтому в ней находится недостаточное количество ферментов, которые должны разрушать цепочку – в таком случае в ней остается сразу несколько элементов. Эти звенья не способны полностью впитаться в кишечнике – это и ведет к развитию отрицательной реакции, которая носит название аллергия.

    Каковы причины?

    Прежде чем выяснять причины развития отрицательной реакции иммунитета, сначала необходимо узнать о факторах, которые ее провоцируют:

    1. Непереносимость лактозы. За ее переваривание отвечает лактаза. При дефиците данного фермента в организме начинает проявляться бурная негативная реакция иммунитета. Хотя кисломолочные продукты не столь аллергенны, как молоко, с такими напитками нужно тоже быть осторожными. При этом даже сухой продукт или же сгущенное молоко, в которых тоже находится аллергенный белок, являются причиной развития аллергии.
    2. Непереносимость белка, находящегося в молоке. Иногда высокая чувствительность организма к белку бывает настолько сильной, что даже незначительное попадание этого продукта на кожный покров способно вызвать проявление симптомов заболевания, чаще всего проявляющих себя на коже.

    Плохая экология, ребенок, мамаГлавными причинами аллергии считаются:

    • незрелость органов ЖКТ, что вызывает слабость иммунитета у ребенка;
    • наследственность – при наличии аллергии на белок у родителей, риск развития заболевания у детей возрастает на 80% (если данная реакция наблюдается только у одного родителя, у ребенка риск ее развития составляет 30%);
    • неправильное питание;
    • плохая экологическая обстановка;
    • наличие антибиотиков в любом виде молока;
    • лечение лекарственными препаратами при течении беременности;
    • частое употребление продуктов во время вынашивания плода, которые способны развить аллергию;
    • нарушение работы пищеварительного тракта;
    • ослабленный иммунитет;
    • патологии печени;
    • частые стрессовые ситуации;
    • авитаминоз;
    • заражение глистами.

    Стоит знать, что кисломолочные продукты тоже способны вызывать заболевание – в данном случае причиной является ослабленный иммунитет и непереносимость одного из компонентов напитков.

    Нередко этот вид аллергии наступает из-за того, что в них постоянно присутствует различные добавки. Поэтому необходимо быть особо внимательными при выборе данных продуктов для детского питания, поскольку они нередко способны принести вред здоровью человека.

    Симптомы течения болезни

    Как было сказано выше, необходимо уметь отличать, когда у пациента наблюдается аллергия на коровий белок, а когда – непереносимость данного вещества. В первом случае человеческий организм принимает белок за чужеродный аллергический элемент, от которого он начинает всеми силами защищаться. В таком случае аллергеном для него будет являться не только молоко, но и продукты из него – кефир, творог, сгущёнка и так далее. Во втором случае организм просто не сможет переработать белок – тогда человека не будут тревожить симптомы заболевания.

    Атопический дерматитСтоит знать, как проявляется аллергия на молоко на кожном покрове:

    • сыпь;
    • сильное шелушение (особенно в местах, которые соприкасаются с водой);
    • атопический дерматит – появление на теле красных пятен большого размера;
    • сильный зуд;
    • экзема;
    • отек Квинке.

    При аллергии на молоко органы, входящие в состав ЖКТ, реагирует следующими проявлениями:

    • тошнота, нередко прекращающаяся рвотой;
    • сильные боли в животе;
    • кишечные расстройства, характеризующиеся развитием диареи, запора, колик, а также развитие чрезмерного газообразования.

    При аллергии на белок коровьего молока появляются следующие симптомы поражения органов дыхания, что вызывает:

    • водянистый насморк;
    • заложенность носа;
    • хрип;
    • кашель;
    • сложности с совершением дыхания, которое нередко проводится со свистом.

    Нередко аллергия на молочные продукты проявляется еще в младенчестве, когда малышу вводится первый прикорм. В таком случае при правильном лечении от нее избавляются к 5 годам.

    Но все же иногда болезнь не проходит и тогда уже развивается аллергия на молоко у взрослых, характеризующаяся теми же симптомами. В запущенных случаях она может принять тяжелую и опасную для здоровья форму, в результате которой болезнь способна перерасти в астму.

    С чем легко спутать молочную аллергию

    Девочка, молоко

    Нередко аллергию путают с лактазной недостаточностью. В данном случае у человека наблюдается врожденный дефект органов ЖКТ. Такой дефект проявляет себя следующим образом: недостаток ферментов в желудке, которые необходимы для скорого переваривания молока, не дают молочным сахарам нормально усваиваться организмом. Все это ведет к тому, что у человека наблюдается стойкая непереносимость данного продукта, от которой уже не получиться полностью избавиться и которая похожа на аллергию.
    Чтобы правильно различить аллергию от непереносимости компонентов молока, важно обязательно сделать тест, выявляющий лактазную недостаточность. В данном случае у ребенка, в возрасте менее 1 года, из прикорма постепенно убираются молочные ингредиенты, чтобы не проявилась аллергия.

     

    Важно заметить, что данный вид аллергии по своим признакам и симптомам напоминает развитие у человека кишечной инфекции или же отрицательной реакции на определенные продукты питания. При сильно выраженных признаках болезни (бронхит, зуд, насморк) аллергия на определение в организме больного молочной белковой фракции может восприниматься в роли результата лечения данных болезней, поэтому необходимо уметь их различать.

    Если пациентом соблюдается диета при аллергии, то она зачастую исчезает, когда возраст варьируется около 5-лет, что можно объяснить нормализацией работы пищеварительного тракта у ребенка. Важно заметить, что лишь у 15% детей, которые страдают от активной молочной аллергии, навсегда сохраняется эта отрицательная реакция.

    Тем, кто интересуется, как избавиться от аллергии, стоит знать, что учеными был проведен следующий опыт: больному ребенку каждый день давали пить постоянно увеличенную порцию молока, а затем заметили у него постепенное уменьшение кожных симптомов.

    Лечение аллергии

    доктор и пациентПеред тем, как начинать лечение отрицательной реакции иммунитета, нужно провести специальный анализ, который подтвердит или опровергнет наличие в организме человека вредного для здоровья белка. Аллергию от молока лечить достаточно трудно, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и стараться в небольшой дозе принимать молочные продукты при аллергии.

    Аллергия на молоко чем его заменить? При проведении лечения употреблять данный продукт не нужно – в противном случае возможна еще одна отрицательная реакция. Можно ли полностью побороть заболевание, особенно если болезнь развилась у грудничка или маленького ребенка? Можно – для этого нужно соблюдать схему лечения, выписанную врачом.

    Выглядит она следующим образом:

    • полное прекращение приема молока – избавиться от аллергии на молоко удастся только в том случае, если человек перестанет его принимать, так как тогда организм не будет «травмироваться» от попадания в него аллергена (если прием этого напитка – прикорм ребенка, его нужно заменить на молочные сухие смеси);
    • прием полезных для здоровья элементов – протеины и пробиотики помогут быстро восстановить состояние иммунитета, а также избавиться от болезни (найти пробиотики можно во многих продуктах питания);
    • прием лекарственных препаратов – спазмолитики, кортикостероиды, ферменные лекарств и адреномиметики помогут в скором времени устранить симптомы заболевания, а также вывести аллерген из организма (чтобы лечение прошло успешно, нужно принимать препараты в дозировке, строго выписанной врачом);
    • диета при аллергии — чем заменить молоко: если это первый прикорм, можно воспользоваться смесями, которые разрешили принимать врачи; если это дети постарше – рекомендуется его заменять сухим молоком или сливками;
    • изменение образа жизни – если есть молочная аллергия, нужно стараться изменить собственный образ жизни, в котором не будет места молоку (особенно это нужно делать, если вы только избавились от отрицательной реакции иммунитета).

    Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

    Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

    Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

    Горький шоколад

    В состав этого вида лакомства входит:

    • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
    • какао-масло,
    • сахарная пудра.

    Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

    Молочный шоколад

    Молочный шоколадКак следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

    В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

    Белый шоколад

    Белый шоколадВ его состав входят:

    • какао-масло,
    • сахар,
    • сухое молоко,
    • ванилин.

    Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

    Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

    Невозможно отследить, зависит ли «аллергенность» шоколадной плитки от ее стоимости. Или вызывает ли «детский шоколад» (например, продукция киндер) аллергию реже, чем «обычный» (Аленка, Альпен Гольд, Милка, Сударушка и т.д).

    Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

    Сыпь на лице после контакта с шоколадомФото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

    Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

    Группа риска

    Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

    1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
    2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
    3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
    4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

    Псевдоаллергия

    Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

    Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

    Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

    Параметры для сравнения Аллергия Псевдоаллергия
    Какое количество вызовет реакцию При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
    Зависимость доза — сила реакции При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
    Наследственность При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

    Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

    Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.

    Перекрестная аллергия

    Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

    • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
    • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
    • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
    • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

    Симптомы аллергии на шоколад

    Пятно на внутренеей стороне локтяФото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

    Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

    Кожная группа симптомов

    • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
    • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
    • крапивница;
    • зуд,
    • отеки.

    А вот прыщи на лице могут служить сигналом как аллергии, так и переизбытка сладкого в организме и проблем с ЖКТ.

    Кишечная группа симптомов

    Сюда относят:

    Риноконъюнктивальная группа симптомов:

    Симптоматика у детей, беременных и кормящих

    Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

    Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

    Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

    У детей

    Аллергия у новорожденного на лицеФото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

    Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

    • нарушением пищеварения,
    • поносом,
    • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

    Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

    Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

    Теми же симптомами, что и у взрослых, но с большей интенсивностью. Зуд у них обычно более выражен, сыпь и краснота держатся дольше, имеют большее распространение по поверхности тела.

    Лечение и профилактика

    Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

    Разные формы выпуска препарата ЗиртекСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

    • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
    • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
    • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
    • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

    Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.

    Народные средства

    Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

    1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
    2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
    3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

    Диета при аллергии на шоколад

    Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

    Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

    Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

    Эти ограничения связаны со сложным каскадом биохимических реакций, который запускается под влиянием салицилатов и приводит к образованию веществ, обладающих гистаминоподобным действием.

    Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

    Чем заменить шоколад при аллергии?
    • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
    • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

    Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

    Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

    Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий