Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Косточковые фрукты аллергия

Содержание

Возможность аллергии на дикорастущие и домашние ягоды, косточковые плоды у взрослых и детей; причины и симптоматика реакции; лечение и профилактика патологии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ягоды издавна считались кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Их польза, как для взрослого, так и детского организма, неоспорима. Однако, несмотря на все плюсы данного продукта, ягода может вызывать сильнейшую аллергию. Почему организм не воспринимает природные сладости, какие симптомы могут возникать и что делать, чтобы избежать аллергической реакции, читайте в нашей статье.

Может ли быть аллергия на ягоды и косточковые плоды у детей и взрослых?

Такое заболевание, как аллергия на дикорастущие и домашние ягоды может проявляться у человека в различном возрасте. Чаще всего именно ягодный сезон, начиная с начала лета и до поздней осени, большинство людей обращаются к аллергологу. Согласно статистическим данным встречается симптоматика чаще у взрослых, а не у детей.

загрузка...

Причина реакции

На сегодня врачи выделяют несколько негативных факторов, которые способствуют развитию аллергии: Наследственная форма (НАО)

  • недостаток ферментов, что отвечают за переработку продуктов и усвоение определённых компонентов ягод;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые переедания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания, которые способствовали снижению иммунитета и нарушению микрофлоры кишечника.

Группа риска

Если аллергия на вишню и другие ягоды, то она может проявляться намного чаще у взрослых, чем у детей. Возникать негативная реакция может, если человек:

  • болеет эндокринными заболеваниями, а также у него ранее были диагностированы хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • в анамнезе замечена аллергия на клюкву, например, чаще сезонного характера;
  • если у родственников замечена аллергия на персики (абрикосы, нектарины) или непереносимость пыльцы растений, то скорее всего болезнь «перейдет» по наследству.

Почему бывает реакция на клубнику, вишню, черешню, землянику?

Как черешня, так и вишня (на англ. cherry) могут вызывать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Такие ягоды могут заставлять страдать человека от расстройства ЖКТ и крапивницы. Основной аллерген родственных по составу натуральных продуктов – белок, который не разрушается даже под воздействием высокой температуры.

Индивидуальная непереносимость или аллергия на землянику встречается редко, однако всё же проявляется. Если ранее диагностирована аллергия на черешню или клубнику, то скорее всего такая реакция возникнет и на землянику.

Если аллергия на клубнику, симптомы которой знают буквально каждые молодые родители, так как излюбленное лакомство часто вызывает крапивницу у детей малого возраста. Клубника (на англ. strawberry) может вызвать аллергическую реакцию даже не попадая внутрь организма. Только лишь соприкосновение с ягодой вызывает покраснение и зуд.

Перекрестная аллергия на персики, абрикосы, нектарины

Перекрестная реакцияЕсли аллергия на абрикосы, могут возникать перекрестные реакции на какой-либо другой продукт. Чтобы этого не произошло то, когда аллергия на нектарины, диетологи советуют ограничить аллергиков употребление таких продуктов:

  • плод персика;
  • абрикос;
  • сливы;
  • яблуко;
  • орехи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сырой картофель.

Также не советуется употреблять в больших количествах блюда, что содержат вышеперечисленные продукты, например, абрикосовая каша, орехи в меду, сельдереевый салат и др.

Есть ли аллергены в дикорастущих ягодах – чернике, бруснике, клюкве

Конечно же, в лесных ягодах, таких как брусника, плоды черники и клюквы содержатся аллергены, однако в разной степени могут воздействовать на организм. Рассмотрим их детальнее.

Черника

Аллергенная черника или нет? Причиной возникновения негативной реакции являются аллергенные вещества – салициловая и аскорбиновая кислота, которые также содержатся в таких ягодах, как:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика.

Брусника

Данный сорт ягоды также называют «королевские», так как они обладают приятным вкусом и способствуют насыщению организма полезными веществами, витаминами. Плоды брусники характеризуются сильным вяжущим свойством и желчегонным действием. Аллергенности ягоде придает ее состав, а именно содержание в ней сахара, лимонной и яблочной кислот. Брусничный лист также считается аллергеном и применяется только тогда, когда у малыша или взрослого нет аллергии на ягоды.

Аллергия на клюкву

Клюква

Плоды клюквы – это один из самых ценных натуральных продуктов, который активно используется в кулинарии. Считается, что клюква довольно редко вызывает аллергию. Даже несмотря на то, что плоды окрашены в яркий цвет, а вкус отличается кислинкой, клюква не относится к опасным аллергенам.

Шиповник и облепиха — аллергенные или нет?

Шиповник является достаточно популярным растением, что помогает справиться со многими заболеваниями. Аллергия на данное растение встречается очень редко, поэтому плоды розы в свежем или сушеном виде можно приобрести в свободной продаже. Аллергическая реакция может появляться в таких случаях:

  • если оба родителя имеют непереносимость шиповника, то их ребенок со 100%-ой вероятностью также будет иметь аллергию;
  • если имеется индивидуальная непереносимость белка, что является аллергеном в шиповнике;
  • при передозировке продуктом, даже, несмотря на то, что он полезный для организма.

Обратите внимание! Аллергия на шиповник, симптомы которой проявляются так же, как и на остальные ягоды, может встречаться у работников чайной промышленности или у тех, кто работает с маслом.

Аллергия на шиповник

«Облепиха аллерген или нет» — частый вопрос новоиспеченных родителей, так как плоды облепихи часто дают детям с чаем или в виде варенья. Облепиховое сладкое блюдо довольно часто вызывает аллергическую реакцию, так как человеческий организм чувствителен к активным веществам растения.

Симптомы у ребенка, взрослого

Симптоматика аллергической реакцииЧаще всего, избыточное употребление ягод или же непереносимость их компонентов значительно повышает риск сбоев нормального функционирования органов пищеварения. Проявляться аллергия может также через кожные покровы или органы дыхания. Если замечены минимальные признаки заболевания, как дети, так и взрослые должны пройти осмотр у врача-аллерголога. Рассмотрим детальнее, какими симптомами «славится» аллергия на ягоды.

Признаки на коже

При повышенной чувствительности к ягодам, можно заметить бледность кожных покровов, также следующие симптомы:

  • появление сыпи в виде крапивницы;
  • возникновение красных пятен;
  • шелушения;
  • отечность тканей.

В тяжелых формах протекания аллергии есть риск развития отека Квинке. При несвоевременном проведении лечения или же игнорирования симптоматики, могут возникать патологические изменения в организме, лечить которые будет намного сложнее.

Респираторная симптоматика

Аллергия может вызывать спазмы бронхов и астматические приступы. Аллергик может наблюдать появление затруднительного дыхания и снижение пульса. Помимо этого, появляется общая слабость и значительно снижается кровяное давление.

Обратите внимание! Симптоматика может проявляться достаточно быстро и также быстро исчезать, если убрать аллерген из рациона питания.

Проявления со стороны ЖКТ

При попадании аллергена в организм, одна из первых систем, что негативно реагирует на продукт – это ЖКТ. Проявления аллергии со стороны органов желудочно-кишечного тракта: Симптомы ангионевротического отека

  • тошнота и рвота;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • диарея;
  • болевые ощущения в животе.

Методы диагностики патологии

Чтобы поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение, врач рекомендует комплексное обследование, что чаще всего включает в себя:

  • первый шаг — аллерголог проводит беседы с пострадавшим, в ходе которых выясняет особенности питания и образа жизни;
  • благодаря детальному осмотру пораженных участков организма выявляется особенности развития аллергии;
  • проведение лабораторных анализов.

Виды:

  • кожные пробы, позволяющие определить тип аллергены, который позволяет развиваться аллергической симптоматике;
  • исследование специфических антител Ig E, что помогает установить группу причинных аллергенов (данный анализ схож с кожными пробами);
  • провокационные тесты, позволяющие проследить и оценить аллергическую реакцию (достаточно опасная диагностика, требующая присутствия квалифицированного медика, способного оказать скорую медицинскую помощь);
  • элиминационные тесты, то есть поочередное выведения из рациона питания возможных аллергенов на 7-14 дней.

Лечение аллергии

Симптоматическое лечение начинается с полного исключения ягод из ежедневного рациона. Лучше также ограничить употребление продуктов, которые могут содержать пыльцу растений, например, фрукты или мед. Чтобы облегчить состояние здоровья пострадавшего, врачи выводят аллерген с организма медикаментозным способом. Помимо этого, врач может наладить питание, назначив диету. Рассмотрим детальнее каждый вид лечения.

Лекарственные препараты

Антигистаминные препаратыОсобое внимание следует уделить восстановлению кожных покровов и нормализации работы пищеварительной системы. Чаще назначают взрослым и детям при медикаментозной терапии такие популярные средства:

  1. «Тавегил» (назначается с первого года жизни ребенка).
  2. «Супрастин» (не рекомендуется недоношенным детям и новорожденным).
  3. «Цетрин» (разрешается детям с 1-го месяца).

Чтобы уменьшить кожный зуд, покраснения и высыпания, врачи назначают такие препараты для наружного применения:

  1. Мазь «Деситин» (назначается с первых дней жизни).
  2. Мазь «Сульфаргин» (разрешается детям с одного года).
  3. Крем «Элидел» (рекомендуется с 3-х месяцев).

Важно знать, что принимать те или иные препараты нужно только по рецепту врача. Самостоятельно назначенные медикаменты могут только усугубить состояние здоровья.

Диета

Гипоаллергенное питание полностью исключает ягоды и блюда, что содержат ягоды. Помимо этого, не рекомендуется употреблять в пищу курагу (высушенные абрикосы), вишни или вишневый, клюквенный или клубничный морс, землянику и др. Пострадавшему стоит больше употреблять воды, обратить внимание на каши, что позволит уменьшить нагрузку на ЖКТ. Некоторый вариант питания, предложенный врачами, может быть насыщен животными белками.

Народные средства

Течение пищевой аллергии можно облегчить средствами народной медицины, например: Народные средства при аллергии

  • отвар из череды, употребляемый в течение дня;
  • измельченные плоды шиповника и вероники лекарственной, замоченные в кипятке и настоянные 5 часов, употреблять три раза в день;
  • молотая яичная скорлупа, позволяющая избавиться от дефицита кальция, который чаще усиливает аллергию;
  • уменьшить воспаления в организме и восстановить пищеварение поможет шиповник, заваренный и настоянный в течение 12 часов;
  • ромашковый отвар, применяемый в виде примочек и ванночек, поможет избавить от зудящих ощущений и воспалений.

Шиповник аллерген или нет, было выяснено еще с давних времен. Помимо того, что плоды растения относят к ягодам, их активно используют в борьбе с негативными реакциями организма, которые могут происходить по причине аллергии.

Профилактика аллергии

Чтобы избежать повторного проявления аллергии, следует контролировать употребляемое количество ягод, вне зависимости от их разновидностей. Если все же необходимо вводить ягоды в рацион питания для поддержания здоровья, рекомендуется употреблять их в качестве киселя, желе, компота.

Обратите внимание! Если ягоды употребляются в свежем виде, то минимизировать риск проявления аллергической симптоматики можно с помощью тщательной очистки продуктов питания.

В обязательном порядке следует вести активный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе и повышать иммунитет за счёт приёма витаминов. Грамотно составленный рацион питания поможет насытить организм полезными веществами и значительно снизит нагрузку на органы.

На сегодня существует большое разнообразие ягод, которые отличаются цветом и вкусом. Однако практически все они считаются в той или иной степени аллергенами.

Симптомы и лечение аллергии на сельдерей

Сельдерей — полезное растение, известное людям с древних времен. Жители Древней Греции и Рима считали его едва ли не панацеей от всех болезней. В пищу используют все части растения: корни, черешки и листья. Однако есть и вторая сторона медали: аллергия на сельдерей (особенно перекрестная) — довольно частое явление.

Все части сельдерея содержат в себе:

  • витамины (А, В, С, РР, Е);
  • микроэлементы (натрий, калий, медь, фосфор, марганец, железо);
  • органические вещества (протеины, щавелевая, фолиевая кислота).

Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея и другие его части, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями и листьями. Время проявления аллергии составляет от двух часов до двух дней с момента контакта с аллергеном.

Возможные реакции:Виды сельдерея

  • пищевая аллергия на сельдерей, когда реакция развивается в ответ на вещества, входящие в состав овоща;
  • аллергия на покупной продукт, вернее, на вещества, которым обрабатывают его для лучшей сохранности;
  • гиперчувствительность к пыльце растения;
  • аллергия при соприкосновении с растением (контактная аллергия на стебли и листья сельдерея).

Известно, что растение сохраняет аллергенные свойства даже после термической обработки.

Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах и даже включена в список 14 основных пищевых аллергенов, которые производитель должен обязательно указывать в списках ингредиентов на упаковке продукции.

В основном сельдерей в пищу идет в следующих формах:

Семена и корень сельдерея являются более аллергенными, чем стебель. Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана следовыми остатками сельдерея — если вы употребите в пищу продукты, изготовленные на оборудовании, где ранее обрабатывался сельдерей.

Например, у садоводов аллергия может проявиться в форме дерматита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергены в сельдерее

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Аллерген Характеристика
Api g 1 — основной аллерген, гомолог Bet v 1

Термолабильный белок. Стабилен при воздействии высокого напряжения, высокого давления, гамма-лучей и сушки.

Следовательно, специи из сельдерея потенциально аллергенны.

Api g 1.0101 и Api g 1.0201 — изоформы Api g 1
Api g 3 — хлорофилл ab связывающий белок
Api g 4 — профилин Термолабильный белок. Часто вызывает реакции у пациентов с поллинозом
Api g 5 — белок, выделенный из клубней
Белок-переносчик липидов Термостабильный — аллерген не разрушается при нагревании в течении 30 мин. при 100οС

Таким образом, можно сказать, что в процессе приготовления белки-аллергены не разрушаются, поэтому аллергенный потенциал специй и обработанного сельдерея такой же, как и у свежего.

Перекрестная аллергия

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между представителями семейства Зонтичные.

Аллерген Представители
Зонтичные Сельдерей, укроп, петрушка, морковь, анис, фенхель, любисток и др.

Исследования показали, что сельдерей содержит как минимум 3 перекрестных аллергена, среди них — гомологи аллергенов березы Bet v1 и Bet v2. Эти аллергены перекрестно реагируют не только с пыльцой березы и полыни, но и с рядом других фруктов и овощей.

Данное явление часто называют синдромом «береза-полынь-сельдерей» или синдром «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».

Чаще всего данной реакции подвержены женщины (81%), чем мужчины. Она может быть очень серьезной, приводя к анафилактическому шоку.

Пищевая аллергия часто связана с сезонной

Особенно это актуально в местах, где распространены березы. В других районах сенсибилизация происходит при воздействии пыльцевых аллергенов других растений (например, полыни).

Исследования показали, что аллергическая реакция строго односторонняя: сельдерей → пыльца. То есть, пациент с аллергией на сельдерей вероятно будет сенсибилизирован к пыльце, а не наоборот (обратное встречается гораздо реже).

Аллерген Перекрестные аллергены
Api g 1 гомологичен белку березы Bet v 1 Сельдерей, яблоки, косточковые фрукты, морковь, орехи, соевые бобы, пыльца некоторых деревьев

Белок-переносчик липидов (БПЛ)

Перекрестная реактивность может быть связана и с БПЛ. Она часто проявляется тяжелыми системными реакциями.

Аллерген Перекрестные аллергены
БПЛ Представители семейства Розовые, фисташки, брокколи, морковь, помидоры, дыня, киви

Другие возможные перекрестные аллергены

Симптомы аллергии на сельдерей

У пациентов, у которых аллергия на сельдерей связана с березовым поллинозом, реакция в основном проявляется «синдромом оральной аллергии»:

Красные пятна на лице как реакция на сельдерейФото: Красные пятна на лице женщины — проявление аллергии на сельдерей

  • отек губ, языка, горла;
  • зуд во рту, першение в горле;
  • покраснение кожи вокруг рта,
  • аллергический стоматит.

К симптомам гиперчувствительности также относят:

  • конъюнктивит: включая покраснение глаз, отечность слизистых, зуд, повышенное слезоотделение;
  • ринит: чихание, кашель, зуд в носу;
  • кожные: зуд, высыпания, отек слизистых;
  • нарушения пищеварения: боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Аллергическая реакция может усугубить кожные проявления.

Сельдерей, наряду с арахисом — продукт, аллергия на который часто приводит к тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок.

Лечение аллергии на сельдерей

К диагностическим мероприятиям, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, относятся использование провокационных тестов и анализ венозной крови на содержание иммуноглобулинов класса Е.

Выбрать правильный вариант лечения — это прерогатива врача аллерголога. Однако, в случае если посетить врача нет возможности, а проявления гиперчувствительности не слишком существенны, важно знать, какие же препараты помогут для симптоматического лечения.

Аллергическая реакция на сельдерей у ребенкаФото: Отек Квинке у ребенка — сильная аллергическая реакция на сельдерей

Итак в устоявшейся перечень лекарственных средств от аллергии входят:

Антигистаминные препараты

Применяются для снятия большинства симптомов. Являются базой практически в любом курсе лечения. Подразделяются на два поколения: первое и второе. Существенным отличием второго поколения является минимизация седативного эффекта при использовании,либо полное его отсутствие.

В зависимости от того где локализованы проявления гиперчувствительности можно выбрать форму препарата:

  • для местного применения (Фенистил-гель, Ксизал, Тизин),
  • для приема внутрь (Цетиризин, Зодак, Дезлоратадин).

Глюкокортикостероиды для местного применения

Также часто применяются, но в основном для снятия кожных проявлений аллергии. Основное преимущество это высокая скорость действия и эффективность. Имеют ограничение на время применения и не используются на больших участках кожи. При наличии бактериальных,вирусных инфекций применение препаратов данной группы противопоказано.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • Адвантан,
  • Акридерм,
  • Флуцинар.

Энтеросорбенты

В случае проявлений со стороны ЖКТ применение использование этих препаратов дает очень хороший эффект. Аллергены связываются препаратом и не всасываются в кишечнике, тем самым снижается количество аллергенных для организма белков. В данной категории можно отметить такие лекарственные средства как:

  • Полисорб,
  • Активированный уголь,
  • Полифепан.

Дерматотропные средства

Препараты на основе цинка направлены на снятие зуда, сухости и покраснения кожи. К ним относятся :

  • Скин-кап,
  • Цинокап,
  • Фридерм.

Все вышеуказанные препараты для лечения имеют свои противопоказания и побочные действия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При возникновении нежелательных побочных эффект необходимо сразу же прекратить применение лекарственных средств и обратиться к врачу.

Профилактика

Простейшая мера профилактики при аллергии — исключить этот продукт из рациона. Кроме того, стоит отказаться от употребления перекрестных аллергенов или, по крайней мере, ограничить его, особенно у ребенка.

Также следует соблюдать:

  1. гипоаллергенную диету (исключить не только аллергены, но “агрессивную” пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд);
  2. гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, исключение контакта с пылевыми, грибковыми аллергенами, с аллергенами животных).

Сельдерей можно встретить в:

Сельдерей в рационе беременных и кормящих женщин

В первом триместре беременности необходимо соблюдать осторожность при употреблении сельдерея в пищу, поскольку он может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш на ранних сроках. Если беременность не осложненная, то во второй ее половине женщина может включить его в свое меню.

Кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд с сельдереем до достижения ребенком полугодовалого возраста, так как риск аллергии на сельдерей у грудничка слишком велик. Она проявится:

  • расстройством пищеварения,
  • кожными симптомами,
  • общим ухудшением состояния: повышением температуры, плаксивостью, головной болью, отказом от еды.

Сельдерей и детское питание

Педиатры рекомендуют вводить овощ в прикорм с годовалого возраста. Начинать нужно с того, чтобы добавлять немного сельдереевого сока в уже привычный для ребенка напиток (например, яблочный сок). Если нет проявлений аллергии на сельдерей у ребенка, можно понемногу вводить овощ в разные блюда.

Для начала, нужно давать ребенку протертый овощ, затем, когда малыш привыкнет к продукту, можно предложить ему мелко нарезанный овощ.

Таким образом, данная аллергия — неприятное явление. Но чтобы справиться с ним, достаточно исключить этот продукт из рациона и контакт с ним.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий