Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Мясо и аллергия

Причины аллергии на курицу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.

Считается, что непереносимость куриного мяса более свойственна детям, чем взрослым.

загрузка...

Причины появления

  • аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
  • альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
  • наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
  • остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
  • генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.

Предрасполагающие факторы

В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.

Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.

Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.

Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.

То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.

Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.

Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
  • гастрит – воспаление желудка;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике.

Симптомы проявления

Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.

При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:

  • покрывается красной сыпью;
  • становится сухой и шероховатой;
  • может быть зуд, порой очень интенсивный.

При тяжелой степени отмечается мокнутие, присоединение бактериальной инфекции.

Нередко симптомы аллергии на курицу проявляются уже через пару часов после употребления аллергена.

Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.

Возможно и проявление общих симптомов:

  • вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;
  • обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;
  • воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);
  • аллергический кашель с обильным отделением слизи, выделяющейся в ответ на внедрение аллергена;
  • покалывание вокруг рта;
  • спастические боли в животе, симптомы диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • экзема;

Самая сильная реакция – это анафилактический шок, состояние, угрожающее жизни ребенка и взрослого.

Развивается очень стремительно, необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.

В тяжелых случаях аллергия на курицу у ребенка может проявляться отеками на различных частях тела.

У ребенка может отекать все, начиная от глаз и ушей и заканчивая ножками. Нередко отекает гортань и затрудняется дыхание.

При появлении отека любой силы родители обязательно должны как можно скорее обратиться за помощью.

Особенности аллергии на курицу у грудничка

У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунная система еще не научилась правильно реагировать на внедрение чужеродного аллергена в организм, поэтому в первую очередь симптомы аллергии на курицу начинаются с диспепсии.

Характерны приступы коликов – малыш плачет, дергает ножками, животик вздут и твердый, нередко появляется рвота, понос.

Перечисленные симптомы появляются сразу после того, как мать покормила ребенка пищей, в которой содержался аллерген – мясо птицы, яйца.

Видео: Что нужно знать о пищевой форме

Как поставить диагноз

Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.

Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.

Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же  подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.

На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.

При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.

Врач так же назначает лабораторные исследования.

Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.

Лабораторные анализы для выявления аллергена:

  • Ig E – главный индикатор аллергии;
  • Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
  • общий анализ крови;

При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.

Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.

Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.

Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.

Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.

Через 10 минут можно оценивать результат.

Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.

Лечение

Подбор схемы лечения и препаратов зависит от возраста и от индивидуальных особенностей организма.

Антигистаминные средства нового поколения отличаются тем, что практически не имеют побочных эффектов, таких как:

  • сонливость;
  • заторможенность, поэтому их применение безопасно даже у совсем маленьких деток.

Необходимо помнить, что аллергия на курицу зависит и от состояния микрофлоры кишечника, поэтому в курс лечения включают препараты, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта.

При сенсибилизации человек часто страдает дисбактериозом кишечника, поэтому назначают пробиотики и живые бактерии.

Лечение аллергии – трудоемкий и длительный процесс. Недостаточно просто исключить из рациона курицу и яйца, необходимо устранить и все последствия этого заболевания.

Часто случается, что вопреки стараниям родителей ребенок все равно съест куриное мясо, и развиваются острые симптомы аллергии.

Неотложные меры при острых симптомах:

  • дать адсорбент – это может быть обычный активированный уголь или энтеросгель, дозировка подбирается по весу;
  • поставить клизму – на литр кипяченной воды столовая ложка соли и половина ложки соды, на 10 кг веса – пол литра раствора;
  • дать антигистаминный препарат.

Перекрестная форма

Перекрестная форма – это интересное свойство обычной сенсибилизации.

Смысл этого явления заключается в том, что у многих аллергенов есть своих «двойники» — в случае с реакцией на курицу такую реакцию может вызывать рыба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть взаимозаменяемости перечисленных аллергенов состоит в схожести их строения, в данном случае в схожести набора аминокислот, из которых они состоят.

При высокой чувствительности к курице следует исключить:

  • куриный бульон;
  • перепелиное мясо и яйца;
  • избегать подушек, набитых пером;
  • майонез с добавлением включением компонентов куриных яиц;
  • мясо утки;
  • некоторые лекарственные препараты (интерферон, бифилиз, лизоцим);
  • некоторые вакцины;

Рекомендации по питанию

Если малыш – аллергик, то вводить прикорм раньше 6 месяцев не рекомендуется.

Советуют готовить «тощее» мясо, предпочтительнее индейка или баранина. Хорошо усваивается мясо кролика.

Для достижения гипоаллергенности продукта воду после закипания лучше сливать – вареные и тушеные продукты являются отличным источником белка и лучше усваиваются организмом. 

Профилактика

Для того, чтобы избежать появление аллергии у ребенка, очень важно контролировать его рацион.

При грудном вскармливании мама должна исключить из списка потребляемых продуктов  потенциальные аллергены, а прикорм вводить не раньше 5-6 месяца жизни ребенка.

Реакция на куриное мясо может быть и вследствие употребления продукта с ГМО.

Подобное мясо может очень пагубно влиять на организм – ферментная система не распознает чужеродный белок и начинается мощная аллергизация.

Вводить аллерген можно по достижении двухлетнего возраста и очень маленькими порциями, при этом мать должна очень внимательно следить за любыми изменениями в работе организма своего ребенка.

Подобным образом можно «приучить» организм к аллергену и в дальнейшем снизить аллергическую реакцию.

Термическая обработка так же снижает риск развития аллергической реакции.

Прогноз

Прогноз при данном заболевании, как правило, благоприятный, лечение должно быть длительным и систематическим.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках, и пренебрегать пищевой аллергией, не стоит, ведь последствия могут быть очень серьезные и в дальнейшем сопровождать человека всю жизнь.

Аллергия у ребенка на говядину — редкое явления, о котором знают далеко не все мамы и бабушки, поэтому и бороться с ее проявлениями не умеют. Нельзя с уверенностью определить предрасположенность детского организма к такому сложному заболеванию. Поэтому родителям остается тщательно наблюдать за своим взрослеющим чадом и ловить первые тревожные сигналы после введения нового продукта в детский рацион. Ведь даже простое мясо может вызвать анафилактический шок.

Проблема аллергии у ребенка на говядину

Почему болеют дети?

Во время термической обработки все аллергены мяса, как правило, нейтрализуются, но почему же тогда возникает аллергия? Организм ребенка еще не стабилен и не может адекватно реагировать на все внешние раздражители, поэтому чаще всего именно у детей появляется аллергическая реакция на белки животного происхождения (гамма глобулины, сывороточный альбумин и другие). Но так как каждый мясной продукт отличается между собой химическим составом, выделяют разные степени безопасности той или иной пищи животного происхождения.

Мясо, вызывающее аллергиюТак, самыми опасными считают курицу, свинину, конину. А вот говядина, баранина и крольчатина относятся к более безопасным, но 100% защиты организма от негативной реакции быть не может. Конечно, бывают случаи, когда человеческий организм не воспринимает никаких мясных продуктов.

Родители пугаются, когда у ребенка проявляется симптоматика аллергии на коровье молоко, после того как младенец стал получать в свой рацион говядину. Это свидетельствует о том, что у малыша активировалась «перекрестная аллергия», когда во время обострения болезни, вызванной говядиной, организм начинает неадекватно отвечать на другие продукты с подобным составом.

Первые проявления болезни могут возникнуть сразу же, через 20 минут после приема продукта, или же через несколько дней. Поэтому в рацион ребенка новые продукты должны вводиться медленно и постепенно. Если после обеда у младенца не появились явные признаки аллергии, то это вовсе не означает, что можно расслабиться.

Основные симптомы

Аллергия на говядину характеризуется рядом различных симптомов: от проявлений на коже до проблем с желудочно-кишечным трактом. В основном, если организм чувствителен к белкам, которые входят в состав мяса, то симптомы будут в виде рвоты, поноса, болей в желудке. Болезнь может проявиться так же в виде сыпи, покраснения или дерматитов на некоторых участках тела.

Места появления аллергической сыпи от говядиныАллергический насморк, как и при других видах аллергии, тоже является частым явлением. В сложных ситуациях наблюдается отечность слизистых оболочек носа и рта, головные боли.

Одна из самых опасных ситуаций возникает тогда, когда организм неадекватно реагирует на другой компонент мяса. Например, на альфа-галактозу. В такой ситуации появляются приступы удушья. Аллергия на альфа-галактозу характерна только для человека, потому что только человеческий организм выделяет специфические антитела к данному химическому компоненту мяса, а реакция антител на аллергены становится причиной страшных последствий. Осложнения могут появиться через некоторое время после приема пищи.

Часто малыши чувствуют дискомфорт при употреблении жирной говядины. В данном случае стоит проследить за питанием ребенка. Следует давать ему только обезжиренное мясо. Чаще всего причиной болезни являются жиры, входящие в состав говядины. Но это скорее всего физиологическая непереносимость. Так как стенки желудка ребенка еще недостаточно окрепли, чтобы иметь возможность переваривать все жиры, поступающие в организм. Именного тогда и возникают нарушения в работе желудка и кишечника.

Профилактика и диагностика

Консультация врача аллергологаКак правило, дети с возрастом избавляются от проблем, связанных с аллергией. Но этот факт не дает право исключать возможность проявления аллергической реакции в последующие годы. И единственным выходом станет метод «проб и ошибок». Каждый раз, когда мама будет предлагать ребенку новый продукт, она должна это делать постепенно, при этом следить за его состоянием после принятия пищи. Давать новый продукт нужно в небольших количествах для того, чтобы в случае возникновения негативной реакции ситуация не вышла из-под контроля, а испытание не закончилось летальным исходом.

Родители могут заметить основные симптомы аллергии (покраснение кожи, чихание, зуд в полости рта, понос, рвота, тошнота) самостоятельно, без помощи врача. Поэтому им легче догадаться, на какой продукт активировалась аллергия. Но, разумеется, все подозрения близких не могут указать на точную причину болезни, и уж тем более они не могут поставить точный диагноз.

При первых признаках болезни необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу и к диетологу. Они порекомендуют систему аллергопроб, которые позволят уточнить продукт-аллерген. Ведь похожие симптомы имеет не только аллергия на говядину, но и реакция на коровье молоко.

Незаменимым станет аллергоскрининг, распознающий специфические иммуноглобулины (например, иммуноглобулин G указывает на реакции замедленного типа), которые вырабатываются на соответственные аллергены.

Малышу придется сдать кровь на анализ ELISA.

Мамы должны завести дневник, в который будут записывать не только питание грудничка, но и свое питание. А затем конспектировать изменения в реакциях организма младенца после каждого приема пищи.

Как проводят лечение?

Вегетарианство в борьбе с аллергией на говядинуПервый совет для родителей больных детей — исключить аллерген из рациона. Так, для людей, которые страдают неадекватными реакциями на белок животного происхождения, лучшим лечением станет вегетарианство. Но нужно помнить о том, что белок — важный компонент любого организма, поэтому перед принятием такого важного решения следует обратиться к диетологу, который поможет составить диету. В рационе мясной блок будет заменен на растительный. Например, вместо мяса употреблять сою и бобы.

В любом случае детям нельзя давать жирное мясо, потому что их желудок не сможет переварить пищу. В результате у малыша начнутся нарушения либо через некоторое время, либо через несколько лет. Это может проявиться в виде болезней желудочно-кишечного тракта.

Если аллергия возникает только на говядину, тогда родители должны покупать индейку или крольчатину, делать фарши с овощами, можно давать рыбу.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=UW5ZxFDvjEU

Если признаки появились, а возможности обратиться к врачу нет, тогда нужно принять антигистаминные медикаменты, среди которых наиболее популярными считаются Диазолин и Лоратадин. Внимание! Родители обязаны тщательно ознакомиться с инструкцией перед тем, как дать препарат ребенку.

Аллергия на мясо

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий