Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Растворимый кофе аллергия

Аллергия на глютен: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.

Содержание

  • Что представляет собой подобная аллергия
  • Как проявляется
  • Как лечить

Что представляет собой подобная аллергия

Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.

загрузка...

аллергия на глютен симптомы лечение

Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

к содержанию ↑

Как проявляется

Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

  • нарушений стула (диареи или запоров);
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
  • потери массы тела без видимых причин;
  • метеоризма и дискомфорта в животе;
  • болей в суставах;
  • часто возникающих переломов;
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).

У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
  • отеки на нижних конечностях;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность или апатия.

к содержанию ↑

Как лечить

Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца свежие;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузный крахмал;
  • артишоки;
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
  • просо;
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
  • амарант;
  • гречка;
  • льняное семя;
  • киноа и мука, которая изготовлена из него;
  • соя;
  • теф (зерновая культура);
  • любой рис;
  • тапиока;
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).

Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:

  • хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья;
  • все виды теста;
  • все макаронные изделия;
  • оладьи и блины;
  • крупы для каш;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • блюда в панировке;
  • отруби.

Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • майонез;
  • картошка фри промышленного производства;
  • чипсы с приправами и специями;
  • утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена);
  • бульонные кубики;
  • столовый уксус;
  • тритикале (гибрид ржи с пшеницей);
  • рисовый сироп;
  • карамельный краситель;
  • супы промышленного производства;
  • пиво и водка, которые не подвергались дистилляции;
  • мясные изделия из гастрономических отделов;
  • крабовые палочки;
  • кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.

При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Бывает ли аллергия на кофе и по каким причинам

Тем, кто привык начинать каждый свой день с чашечки ароматного бодрящего напитка, бывает трудно представить, что может существовать такое заболевание, как аллергия на кофе. И тем не менее хотя и нечасто, но такая аллергическая реакция на кофе может случиться. Она не считается тяжелой болезнью, но для человека, который не мыслит себя без кофе, может вылиться в настоящую трагедию.

  1. Почему любимый напиток становится опасным
  2. Что происходит с заболевшим
  3. Как распознать заболевание
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Почему любимый напиток становится опасным

    Кофе, чашкаКофе, чашка

    Традиционно в нашей стране употребляют две разновидности кофе: молотый и растворимый. При этом значительное число кофеманов высказывает сомнение насчет того, бывает ли сверхчувствительность на него в принципе.

    Многие любители напитка полагают, что аллергическую реакцию прежде всего может вызвать растворимый кофе. Аргументируют они это тем, что в него включено большое количество различных добавок, а доля самого кофе не превышает 15%. По их мнению, эти вспомогательные вещества и выступают в роли аллергена. Но практика показывает, что в действительности все происходит с точностью до наоборот.

    Ягоды кофе содержат в себе много кофеина и хлорогеновой кислоты. Исследования показали, что именно эти два компонента являются причинами возникновения заболевания. И их концентрация намного больше как раз в молотом кофе, а не растворимом. Особенно большая концентрация упомянутой выше кислоты в зеленых кофейных ягодах. Но вместе с тем, миллионы людей ежедневно употребляют кофе в большом количестве, как и прочие кофеиносодержащие продукты. При этом никакой аллергической реакции у них не наблюдается. В чем же дело?

    Может ли быть аллергия на кофе или нет, больше зависит не от наличия в напитке веществ, которые провоцируют неадекватный ответ иммунной системы, а от ряда факторов, которые способствуют превращению безобидных в большинстве случаев компонентов в опасные аллергены.

     К ним относятся:

    • ослабление защитных функций организма в силу различных причин;
    • проблемы с органами пищеварения;
    • заболевания печени и почек;
    • генетическая предрасположенность.

    Что происходит с заболевшим

    При аллергии на кофе симптомы схожи с большинством других аллергических заболеваний.

    Мелкая сыпь, рукаОни могут наблюдаться со стороны нескольких систем организма:

    1. Кожные покровы. Там могут появляться высыпания самого разнообразного вида. Они бывают в форме мелкой сыпи, а могут проявиться и участки крапивницы розового цвета, которые имеют гораздо больший размер. Высыпания могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего затрагивают лицо — вокруг рта, носа, глаз и на щеках. Обычно они сильно чешутся. Характерной особенностью является появление раздражения на руках, особенно между пальцами, где очень нежная кожа. Если не отказаться от кофе — может развиться атопический дерматит.
    2. Дыхательные пути. С этой стороны симптомы заболевания проявляются наиболее часто. Бывает так, что больному достаточно вдохнуть кофейный аромат, как начинается сильное чихание. Оно обычно сопровождается обильным насморком аллергического характера и появлением заложенности носа. Если же аллергик употребит большое количество кофе за один раз — может развиться отек Квинке, что уже представляет угрозу для человеческой жизни.
    3. Желудок и кишечник. С этой стороны больного может преследовать расстройство желудка, тошнота со рвотой, изжога и неприятные ощущения в области кишечника.

    Существует и другая симптоматика, вызываемая аллергической реакцией на кофе. У некоторых больных может повыситься температура, появиться проблемы с работой сердца, их начинает бить озноб. Все это может сопровождаться головными болями. У других от выпитого кофе вместо бодрости возникает непреодолимое желание поспать.

    То как проявляется аллергия, может зависеть от того, какой именно кофе употреблял больной. Если был выпит растворимый кофе — симптоматика возникает прежде всего со стороны органов пищеварения, а если напиток был из молотых зерен — проявления со стороны кожи и органов дыхания будут более распространенными.

    Аллергическое заболевание, вызванное именно кофе, чаще наблюдается у взрослых, так как детям пробовать этот напиток рекомендуют только по достижению 14-15 лет. Поэтому у них эта симптоматика может проявляться как неприятие кофеина, которого много в разных газировках, в частности, Кока-коле.

    Как распознать заболевание

    Аллергопробы, рука

    Возникшие неприятные ощущения после того, как был выпит кофе, не обязательно могут свидетельствовать о протекании аллергической реакции. Ведь сходные проявления имеет и много других заболеваний.

    Поэтому для того, чтобы установить наличие аллергии на кофе, необходимо сделать следующее:

    1. Принять препарат, тормозящий выработку гистамина. Если после его приема самочувствие улучшилось — можно подозревать присутствие аллергической реакции.
    2. Сделать аллергопробы на коже. Проводится такое исследование в условиях медицинского учреждения. Подкожно пациенту вводится аллерген в количестве, неспособном нанести ущерб здоровью. Если в его организме есть антитела — реакция обязательно проявится. Данный метод применяют у взрослых.
    3. Провести иммуноферментный анализ крови. Так можно выявить, есть ли в организме антитела, и в каком количестве они там присутствуют. Делается это с помощью особенных биохимических реакций.
    4. Провести тест на волосах. При этом исследовании на волосы пациента добавляют небольшое число антител, а затем смотрят, была ли реакция, или нет. Определить это может только специалист.

    Два последних метода предполагают довольно сложные процедуры, требующие наличия соответственного оборудования. В качестве метода диагностики может также использоваться радионика, но прибегать к ней рекомендуется только после того, как были использованы остальные методы.

    Лечение

    Активированный уголь

    Как и при прочих аллергических заболеваниях, в случае возникновения аллергии на кофе лечение направлено на устранение контактов с веществами, вызывающими чрезмерную реакцию со стороны иммунной системы. Но может проводиться и медикаментозная терапия. Какие именно препараты будут назначены, зависит от того, какие именно симптомы наиболее ярко выражены у пациента. Чаще всего их применяют в комплексе. В основе терапии — курс лечения препаратами, влияющими на выработку гистамина.

    Кроме них, могут быть назначены:

    • при сыпи, покраснениях и других неприятностях на коже — гормональные мази и кремы;
    • при симптоматике со стороны системы пищеварения — сорбенты, ферменты и средства, препятствующие развитию дисбактериоза.

    Сорбенты помогают выведению из организма веществ, которые вызвали аллергическую реакцию. Наиболее известный из них — активированный уголь. Его можно принимать в течение месяца. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациента. На один килограмм веса берется одна таблетка активированного угля. Принимать нужно на голодный желудок за несколько часов до еды.

    Облегчить состояние больного можно и с помощью средств народной медицины. Помочь в борьбе с болезнью могут:

    • отвар из череды;
    • настойка чистотела;
    • раствор мумие.

    Для того чтобы вылечить болезнь, необходимо запастись терпением. Чай из череды нужно пить в течение нескольких лет. Чистотел заваривают из расчета половина ложки на стакан воды и пьют курсами по одному стакану в день.

    Для приготовления лекарства на основе мумие его растворяют в кипяченой воде в концентрации один грамм на литр. Принимают перед едой в количестве 50 грамм. Такой курс лечения должен продолжаться не менее месяца.

    Использовать народные средства следует, соблюдая предельную осторожность. Перед решением об их применении необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы учесть все индивидуальные особенности пациента.

    Профилактика

    цикорийАллергию на кофе не считают тяжелым заболеванием. Если полностью исключить контакт с аллергеном — неприятные симптомы уходят и здоровье восстанавливается. Поэтому стоит задуматься о замене кофе другими напитками. Выходом может стать переход на употребление цикория. Напиток из него по вкусу напоминает кофе. Однако аллергикам следует переходить на него с осторожностью, начиная с небольших количеств. Это объясняется тем, что цикорий также содержит хлорогеновую кислоту, хотя и в гораздо меньшей концентрации. Главная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от аллергии, состоит в том, что аллергены, содержащиеся в кофе, могут быть компонентами и других продуктов.

    Так, в частности, кофеин содержат:

    1. Чай. После кофе это наиболее кофеиносодержащий продукт. В зеленом чае кофеина больше, чем в черном.
    2. Какао. Количество кофеина в этом напитке может варьироваться в зависимости от его жирности.
    3. Горячий и плиточный шоколад. В этих продуктах определяющим для количества кофеина является содержание какао-бобов.
    4. Кока-кола. Содержит столько же кофеина, как и горячий шоколад.
    5. Энергетические напитки. Содержание кофеина в них бывает разным в зависимости от производителя.

    Кроме продуктов кофеин есть во многих лекарственных средствах. В последнее время все большую популярность набирают и различные косметические средства, в состав которых входит кофе.

    Хлорогеновую кислоту в такой же концентрации, как и у кофе, встретить нельзя. Но она есть в баклажанах, картофеле, барбарисе и других продуктах. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении диеты.

    Может ли быть аллергия на кофе

    Кофе – уже одно только это слово вызывает у большинства людей на лице улыбку и приятное предвкушение.

    Этот бодрящий напиток – хорошее начало любого дня.

    А вы что-то слышали об аллергии на этот продукт?

    Немного истории

    Сложно переоценить достоинства кофе, среди них можно выделить такие:

    • повышается физическая активность и выносливость;
    • нормализация обмена веществ, что способствует похудению;
    • улучшаются процессы мышления, памяти и концентрации.

    Некоторые народы мира употребляют этот вкусный напиток уже на протяжении тысячелетий.

    Европейские страны не менее двух веков облюбовали продукт.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Но само понятие «аллергия на кофеин» появилось совсем недавно.

    Все началось с того, что учеными стала исследоваться реакция работников промышленного производства кофе.

    У сотрудников наблюдались одинаковые клинические симптомы, среди которых:

    • сильный насморк;
    • заложенность носа;
    • покраснения глаз;
    • слезоотделение;
    • удушье и даже развитие бронхиальной астмы.

    Интересно, что в ходе экспериментального исследования выяснилось, что повышенная чувствительность развивается у них не только к зеленым кофейным бобам, но и к обжаренному продукту.

    Именно поэтому ученые логично предположили, что практически всем полюбившийся напиток может быть серьезным аллергеном.

    Рассмотрим топ-мифы об этом популярном напитке:

    • кофеин не вызывает зависимости. На самом деле, вещество схоже с действием наркотических веществ, поэтому конечно же вызывает привыкание;
    • кофеин повышает давление. Доказано, что стойкое повышение артериального давление вещество не способно вызывать;
    • кофеин нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Никаких научных подтверждений этой гипотезе не было предоставлено.

    Существует ли вообще проблема?

    До недавних пор ученые даже не задумывались о возможности повышенной реакции на кофе.

    Обычно если говорили о побочных эффектах, то упоминались такие симптомы:

    • тахикардия;
    • головные боли;
    • нарушение полноценного сна;
    • тошнота.

    А о возможном появлении сенсибилизация даже не упоминалось.

    Позднее выяснилось, что клиническая картина, выявленная у сотрудников предприятия может возникать по причине наличия других патологий, например, инфекционных заболеваний.

    Поэтому было бы неправильно говорить о сенсибилизации на кофеин как таковой.

    Было бы правильнее сказать, что бурная реакция организма возникает от:

    1. пыли;
    2. запаха;
    3. и других раздражителей.

    Если иммунная система ослаблена, организм более повержен подобным раздражающим факторам.

    Раздражение на кофеин может возникать независимо от дозировки употребляемого вещества.

    В организме таких людей просто наблюдается нехватка фермента, который способствует нормальному усвоению вещества.

    Именно поэтому у таких людей кофеин не в состоянии оказывать свое полезное влияние.

    В норме кофеин придает сил и энергии, а также улучшает концентрацию и внимание.

    При нехватке нужного фермента вещество может оказывать противоположный эффект.

    Все же вопрос о возможной аллергии на кофе – это еще не до конца исследованный вопрос, поэтому говорить однозначно об этом было бы ошибочно.

    Какой кофе вызывает аллергию?

    Растворимый напиток содержит специальные химические добавки, а также усилители вкуса, поэтому именно его и принято считать аллергенным.

    Но это лишь поверхностный взгляд на этот серьезный вопрос.

    На самом деле, организм благодаря работе иммунной системы блокирует подобные раздражающие вещества, которые к кофе не имеют никакого отношения.

    Аллергическая реакция может возникнуть на зерновой напиток.

    Может ли зеленый кофе вызвать реакцию?

    Зеленый кофе – это новинка, которая набирает все большую популярность среди потребителей.

    Этот напиток отличается низким содержанием кофеина и небольшим количеством дубильных веществ.

    Благодаря этому он считается безопасным продуктом.

    Но хлорогеновая кислота, которая также является сильным аллергеном, в этом продукте содержится в огромных количествах.

    Поэтому на вопрос: «А может ли зеленый кофе вызывать аллергию?» можно ответить просто: да!

    Симптомы проявления

    Симптомы аллергии на кофе схожи с клинической картиной других видов сенсибилизации и проявляются они так:

    • высыпания на коже;
    • кожный зуд;
    • шелушение и покраснение кожи;
    • отеки;
    • крапивница;
    • заложенность носа, ринорея;
    • бронхиальная астма;
    • расстройства со стороны пищеварительной системы;
    • тошнота, которая может осложняться рвотой;
    • чихание от одного лишь запаха напитка;
    • озноб;
    • мигрень;
    • тахикардия;
    • болевые ощущения в области живота.

    При первых же признаках раздражения на продукт следует обратить на это внимание и обратиться к врачу.

    Если вышеупомянутые симптомы появились во время употребления продукта или сразу после этого, можно принять антигистаминное средство.

    Если после этого клиническая симптоматика ослабилась, нужно все-таки подозревать наличие повышенной чувствительности.

    Видео: Пищевая форма

    Сопутствующие запреты

    Нужно помнить, что если у вас обнаружили аллергию на кофе, то это дело не шуточное.

    К такому диагнозу следует отнестись серьезно и ответственно.

    Провокатором появления бурной реакции по сути является не само кофе, а содержащийся в нем кофеин.

    Также вызывать сенсибилизацию может хлорогеновая кислота.

    Поэтому продукты, в состав которых входят эти составляющие, употреблять категорически запрещено. К такой пищи относятся:

    • чай, шоколад;
    • роме того, некоторые вещества имеют схожее действие с кофеином, к ним относятся: никотин и пурин, которые содержатся в сигаретах и мясных продуктах соответственно;
    • также бобовые продукты несколько схожи с кофеином по своему воздействию, поэтому от них также следует отказаться.

    Чем заменить?

    Любители кофе делятся на две категории:

    • те, которые хотят почувствовать прилив бодрости и сил;
    • а вторые – это любители самого вкуса или гурманы.

    Если человеку необходимо набраться сил, то хорошей альтернативой может послужить:

    • фреш из апельсина;
    • а также чашка зеленого чая или горячего шоколада, который не содержит кофеина.

    Эти напитки хорошо тонизируют и придают бодрости.

    Также обычный контрастный душ или обливание могут придать сил с самого начала дня.

    Если же кофе манит своим вкусом и ароматом, то его можно заменить цикорием.

    Он по вкусу несколько похож с оригиналом.

    Можно приобрести этот продукт с добавлением шиповника, боярышника, облепихи или лимонника.

    Также можно купить кофе без содержания кофеина.

    Просто заглушать клинические проявления сенсибилизации противоаллергическими препаратами было бы неправильно, это не решит проблему.

    Консультация со специалистом поможет разобраться в истинных причинах недуга и эффективно с ним бороться.

    Диагностика

    Провести диагностику можно даже в домашних условиях.

    Для этого следует из своего рациона исключить продукты, содержащие кофеин, а затем наблюдать за реакцией организма.

    К продуктам, которые следует исключить относятся:

    • шоколад;
    • какао бобы;
    • мороженое;
    • таблетки с анальгезирующим или спазмолитическим эффектом;
    • «Кока-Кола»;
    • энергетики;
    • чай.

    Все же для достоверной диагностики следует делать тесты, информацию о которых может предоставить иммунолог.

    Они помогают точно определить, какой именно компонент вызывает раздражение организма.

    Кроме того, такая диагностика сможет выявить скрытую этиологию недуга, что поможет в борьбе с проблемой.

    Немного о препаратах с кофеином

    Если специалист назначает вам определенные препараты, необходимо сообщить ему, что имеется аллергия на данное вещество.

    Это необходимо сделать во избежание серьезных осложнений.

    Обычные спазмолитические и анальгезирующие препараты могут содержать это вещество, поэтому об индивидуальной непереносимости крайне важно сообщить.

    Что делать?

    Если у вас развилась сенсибилизация, нужно действовать быстро, неправильно было бы оттягивать и медлить.

    Первым делом стоит принять антигистаминные и адсорбирующие препараты.

    Эти лекарственные средства помогут ослабить клинические проявления проблемы.

    Ничто не возникает просто так, из ниоткуда, поэтому стоит поразмышлять о своем анамнезе и вспомнить все раннее появлявшиеся симптомы на этот напиток.

    Ведь если раннее не было никаких признаков сенсибилизации, то возможно вся причина в сорте или крепости кофе.

    Может быть, человек поменял заварной напиток на быстрорастворимое кофе, поэтому и появились такие симптомы.

    Поэтому если возникла такая ситуация, впредь просто нужно избегать конкретного вида кофе.

    Но если человек не менял свои предпочтения, а бурная реакция все же возникла, тогда следует срочно обратиться к специалисту.

     Профилактика

    Самое первое, что можно сделать, — это исключить продукт из своего рациона.

    Если же выяснилось, что бурную реакцию вызывает сам кофеин, то также следует исключить и кофеин содержащие продукты.

    А что если человек просто не может полностью изолировать себя от подобных продуктов?

    • во-первых, необходимо сохранять умеренность;
    • во-вторых, всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

    Подытожив все вышесказанное, следует отметить, что такой вид аллергической реакции встречается очень редко, но все же если такое произошло, не стоит падать духом и отчаиваться.

    Придерживаясь рекомендаций врачей, можно оставаться бодрым и активным, при этом не принося вреда своему организму.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий