Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Соевый белок аллергия

Содержание

Аллергическая реакция на хлеб

  1. История открытия
  2. Статистика
  3. Симптомы заболевания
  4. Лечение
  5. Прогноз
  6. Заключение
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

хлеб

загрузка...

Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.

Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.

История открытия

Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).

В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.

И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только. Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии. Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.

Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб). Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии. В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.

Статистика

Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.

целиакия

Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:

  • понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
  • газообразование (метеоризм);
  • рвота;

рвота у грудничка

  • снижение аппетита;
  • снижение темпов роста;
  • возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
  • истончение или выпадение волос.

После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • Анемия;
  • Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
  • Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.

Взрослые:

  • различные нейропатии и миопатии;
  • психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • анемия
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе;

боль в животе

  • кровотечения из ЖКТ;
  • аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
  • образование лимфом.

Лечение

Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.

Запрещенные продукты

  • пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
  • макароны из пшеничной муки;
  • лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
  • каши из крупы на основе злаковых растений;
  • пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
  • другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
  • продукты на основе пивных дрожжей;
  • печенье и крекеры;
  • пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;

запрещенные продукты

  • разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
  • мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;

Условно опасные продукты

  • Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
  • Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
  • Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
  • Заменители мяса на основе сейтана;
  • Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.

Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно

Разрешенные продукты

  • соевые продукты (кроме соусов);
  • продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
  • рис и производные из его муки;
  • съедобные каштаны;

разрешенные продукты

  • просо и изделия на основе его муки;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • изделия на основе тапиоки;
  • рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.

Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.

Прогноз

При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.

Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.

В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе. Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.

А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.

Заключение

Таким образом, можно убедиться, что аллергия на хлеб, до недавнего времени бывшая серьезным заболеванием со многими тяжелыми осложнениями, в современном мире не представляет никакой угрозы ни для грудничка, ни для ребенка постарше, ни тем более для взрослого. Все, что для этого требуется — регулярное посещение вашего гастроэнтеролога и чуть более тщательный отбор продуктов.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Изображение 1

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Иллюстрация 2

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Изображение 3

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Изображение 4

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Изображение 5

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Бывает ли аллергия на нутрилон пепти

Выбор искусственной смеси для питания новорожденного малыша, становится проблемой, если малыш страдает проявлениями аллергии.

Непереносимость данной смеси встречается достаточно редко, однако случаи аллергических реакций все же бывают и чаще всего они обусловлены наличием в составе растительных масел.

Отзывы о Нутрилон Пепти при аллергии в большинстве случаев положительные, ведь ее состав рассчитан на малышей с тяжелыми проявлениями данного заболевания.

Состав

Молочная смесь состоит из следующих компонентов:

  • концентрированный белок молочной сыворотки, расщепленный при помощи глубокого гидролиза;
  • пальмовое, рапсовое, кокосовое и подсолнечное масла;
  • пребиотики;
  • мальтодекстрин;
  • инозит;
  • эфиры лимонной кислоты;
  • моно — и диглицериды жирных кислот, в частности линолевой, арахидоновой, эйкозапентаеновая;
  • рыбий жир;
  • минералы;
  • L-карнитин;
  • холин;
  • нуклеотиды;
  • витаминно-минеральный комплекс, который представлен четырнадцатью необходимыми минералами и витаминами группы В, а также А, К и С.

Пищевая ценность на 100 г сухого вещества составляет 484 Ккал или 2025 кДж, на 100 мл готового продукта – 66 Ккал или 275 кДж.

Основные свойства

Непереносимость коровьего белка может возникнуть, если пищеварительная система ребенка не в состоянии полностью расщепить и переработать основные составляющие молока – казеин и лактозу.

В состав питания входит белок молочной сыворотки, расщепленный заранее под действием гидролиза, поэтому он усваиваются легче и не раздражают пищеварительную систему.

Рыбий жир в сочетании со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом способствует гармоничному развитию малыша, а нуклеотиды, улучшают кишечную всасываемость и стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Благодаря всему вышеперечисленному представленный продукт не только решает проблему непереносимости белка, но и способствует постепенному улучшению работы пищеварительной системы малыша.

Классификация

Искусственные детские смеси делятся на адаптированные и неадаптированные. Адаптированные содержат белок, подвергшийся технической обработке, с целью облегчения его усвоения.

Неадаптированное питание содержит необработанный белок.

Адаптированные смеси бывают нескольких видов:

  • предназначенные для вскармливания новорожденных и младенцев до 6 месяцев. Обычно такая смесь имеет на упаковке пометку с цифрой «1»;
  • менее адаптированные, с содержанием казеина;
  • предназначенные для питания детей от 6 месяцев до 1 года. Имеют на упаковке пометку с цифрой «2»;
  • имеющие состав, относительно приближенный к составу грудного молока. Они являются частично адаптированными и предназначены для детей от 3 месяцев до 1 года;
  • предназначенные для питания детей от 1 года и старше. Имеют пометку с цифрой «3» на упаковке.

Что касается состава, то здесь можно выделить 3 основных вида:

  • пресные;
  • кисломолочные;
  • специализированные (лечебные);

Все эти искусственные смеси в свою очередь подразделяются на:

  • содержащие полностью гидролизованный коровий белок двух типов – сывороточный белок или казеин;
  • гипоаллергенные, в состав которых входит частично гидролизованный белок.

Гипоаллергенные детские продукты подразделяются на:

  • состоящие из козьего молока;
  • содержащие соевый белок;
  • препятствующие срыгиванию или антирефлюксные;
  • безлактозные;
  • предназначенные для вскармливания недоношенных детей и младенцев, страдающих гипотрофией.

Пресные

Пресное питание изготавливается из коровьего молока, которое подверглось технической обработке, однако белок при этом не створаживается.

Пресные смеси рекомендованы для вскармливания младенцев до полугода, потому что редко вызывают срыгивания, а также по той причине, что пресное молоко значительно быстрее эвакуируется из ЖКТ.

Кисломолочные

Еще этот вид смесей называют ацидофильными. Они производятся с использованием заквасок, содержащих полезные микроорганизмы.

Створоженный белок стимулирует секреторную функцию пищеварительного тракта. Ацидофильные смеси легче усваиваются и не вызывают дискомфорта.

Особенно показаны кисломолочные продукты детям, страдающим нарушениями пищеварения и дисбактериозом.

Специальные

Еще смеси этой группы носят название лечебные. Такие продукты могут быть назначены только педиатром.

Специализированные или лечебные продукты различаются составом и бывают нескольких видов:

  • низколактозные или безлактозные. Они предназначены для детей, страдающих врожденной или приобретенной лактазной недостаточностью.
  • предназначенные для детей, страдающих гипотрофией и недоношенных малышей. Продукты этого типа отличаются повышенным содержанием белка. Это условие особенно важно для недоношенных малышей;
  • на основе козьего молока. Предназначены для детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, а также, если у малыша диагностирована лактазная недостаточность;
  • Антирефлюксные. Назначаются детям, склонным к обильным срыгиваниям. В их состав входят вещества, выступающие в роли загустителей. Вскармливание таким питанием способно решить проблему срыгиваний или рвот, а кроме этого препятствует развитию запоров.
  • состоящие из гидролизатов белка коровьего молока. Этот вид лечебных продуктов показан детям с полной или частичной непереносимостью белка коровьего молока. Различают смеси с частично гидролизованным белком или полностью гидролизованным. К последнему виду относится также Нутрилон.
  • на основе соевого белка. Питание на основе соевого белка показано детям с абсолютной непереносимостью протеинов животного происхождения. Соевые продукты не содержат лактозу и молочный белок, а также обогащены витаминно-минеральными комплексами.

В чем секрет гипоаллергенной смеси

В состав всех гипоаллергенных продуктов входит белковый компонент, подвергшийся гидролизу различной глубины (полному или частичному).

Это распад крупной молекулы, которую не в состоянии переработать пищеварительная система малыша на цепочку пептидов – гораздо более мелких молекул.

В готовом продукте составляющие животного белка имеют молекулярную массу, не провоцирующую аллергические реакции, а также способствующую наилучшему усвоению.

Лечебный эффект достигается за счет длительного употребления и отсутствия контакта с аллергеном. Со временем антитела к молочному белку разрушаются, а новые в свою очередь не образуются.

Гипоаллергенное питание содержит больший процент белка за счет меньшего содержания жиров. Жиры представлены в гипоаллергенных продуктах различными растительными маслами, которые более полезны для организма ребенка.

Наличием таких полезных жирных кислот, как дозогексаеновая и арахидоновая, могут похвастаться не все смеси.

В состав Нутрилон  Пепти от аллергии входят эти кислоты, которые оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и зрения малыша.

Также в составе присутствуют пребиотики, пробиотики и нуклеотиды.

Эти компоненты просто незаменимы при пищевой аллергии.

Когда применять

Переход на вскармливание малыша гипоаллергенным питанием должен осуществляться только по назначению лечащего врача.

Поводом к назначению ребенку гипоаллергенного питания может послужить наличие атопического дерматита, а также расстройств ЖКТ.

Как приготовить

  1. вымойте руки и обдайте кипятком бутылочку и соску;
  2. в соответствии с таблицей кормления налейте в бутылочку необходимое количество кипяченой воды, температурой 40 градусов;
  3. добавьте указанное в таблице количество мерных ложек сухого порошка. Горку, образуемую на ложке, необходимо снимать ножом;
  4. закройте бутылочку и взболтайте до полного растворения порошка;
  5. перед употреблением проверьте температуру питания на запястье. Температура должна быть примерно равна температуре тела.

Что нужно знать родителям

Подходить к выбору гипоаллергенного питания нужно очень серьезно.

Недопустимо самостоятельно вводить ту или иную смесь, не проконсультировавшись с врачом.

  1. обратите внимание на количество белка. Наиболее приемлемым считается количество от 12 до 14 г на литр жидкого продукта;
  2. следующим критерием является соотношение сывороточного и белкового компонентов. Для младенца до полугода соотношение должно быть от 60/40 до 80/20;
  3. обязательно следует поинтересоваться наличием в составе таких жирных кислот, как арахидоновая и линолевая. Количество углеводных компонентов не должно превышать 7 г/л.

Видео: Советы доктора Коморовского о выборе смеси

Аналоги

Если по каким-то причинам вашему малышу не подошла данная марка питания, то вы можете попробовать воспользоваться аналогами.

Вот некоторые из них:

  • хипп ГА;
  • хумана ГА;
  • алфаре;
  • прегестимил;
  • фризопеп;
  • нутрамиген;
  • портаген 4;
  • пепти – юниор.

Почему появляется аллергия на Нутрилон Пепти

Непереносимость этой марки детского питания появляется крайне редко, но исключить эту возможность нельзя.

Причиной может стать наличие в составе растительных масел.

Для того чтобы более точно выяснить причину непереносимости, следует проконсультироваться с лечащим врачом и сдать необходимые анализы.

Как маме узнать, подходит ли смесь ребенку

Этот вопрос волнует каждую маму.

Признаки, по которым можно определить, подходит ли продукт малышу:

  • во время и после кормления ребенок не испытывает дискомфорта, связанного с избыточным газообразованием;
  • ребенок хорошо набирает вес;
  • присутствует спокойный сон и хорошее настроение во время бодрствования;
  • стул нормальной консистенции и частоты.

Если вы заметили какие-то негативные изменения в поведении и состоянии малыша, то стоит обратиться к врачу и попытаться совместными усилиями подобрать подходящее питание.

Признаки, которые должны насторожить маму

Если выбранное питание малышу не подходит, это скажется на состоянии здоровья и самочувствии малыша.

Вот некоторые признаки, которые свидетельствуют о том, что необходимо сменить марку питания:

  • появление покраснений и высыпаний различной этиологии и локализации;
  • ребенок вялый и раздражительный;
  • нарушается режим сна;
  • беспокойство и наличие колик;
  • ребенок плохо набирает вес;
  • появляется неприятный запах и волокна непереваренной пищи в стуле.

Перечисленные признаки не обязательно говорят о непереносимости детского питания, однако проконсультироваться с лечащим врачом все же необходимо.

Когда стоит пойти к врачу

Вам пора обратиться к врачу, если:

  • малыш перестал набирать вес;
  • кроха постоянно плачет, поджимает ножки и страдает от колик;
  • стул ребенка стал гораздо более частым, водянистым или пенистым, с неприятным запахом;
  • стул неустойчивый, наблюдается чередование поносов и запоров;
  • срыгивания стали обильными или появилась рвота;
  • появились кожные высыпания.

Обязательно ли консультироваться с врачом перед приемом

Каждая вторая мама задает примерно такой вопрос: «Зачем консультироваться с врачом относительно выбора питания? Ведь никто лучше меня не знает моего малыша».

Наблюдательная мать действительно способна увидеть то, что останется незамеченным для остальных.

Если женщина не имеет медицинского образования и не разбирается в тонкостях некоторых заболеваний, то рискует только навредить малышу.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется не полагаться только на собственные знания, а проконсультироваться с педиатром.

Как хранить

  • неоткрытую банку питания следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажности, не превышающей 75%;
  • открытую банку следует плотно закрывать крышкой и хранить в сухом прохладном месте, но только не в холодильнике;
  • внимательно изучите сроки хранения. Ни в коем случае не используйте продукт по истечении срока годности;
  • храните питание в местах, недоступных для детей.

Цена

Пожалуй, единственный недостаток данного продукта – это его цена.

Стоимость стартует с отметки 650 рублей.

Средняя стоимость питания по России равна приблизительно 950 рублей.

В заключении остается лишь добавить, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является призывом к действию.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем остановить свой выбор на той или иной марке детского питания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий