Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

8 аллергенов жить здорово

Содержание

Аллергия на перец болгарский у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полюбившийся многим овощ, вкусный и полезный, мамы стараются включить в детское питание, задаваясь только вопросами о возрасте ребенка и способах приготовления перца для малышей. Родителей также волнует, не навредит ли болгарский перец здоровью любимого чада.

Сладкий перец в Европу завез Колумб из Южной Америки, родины этой овощной культуры. В Россию перец попал в конце 18 века из Болгарии, что и дало название этому полезному овощу. Достаточно быстро он завоевал всеобщее признание и стал входить в число наиболее потребляемых продуктов.

загрузка...

Состав

аллергия на перец болгарский у ребенка

Болгарский перец не только очень красивый овощ, но и чрезвычайно полезный для здоровья детей.

Благотворное влияние болгарского перца на организм обеспечено наличием в овоще множества полезных веществ.

В состав перца входят:

  1. Витамины: А и его предшественник бета-каротин, Е, С, РР, группы В. Содержание каротина в болгарском перце превышает таковое в моркови. По наличию витамина С этот овощ может соперничать с черной смородиной и лимоном, которые всегда считались наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество витаминов находится возле плодоножки. Даже небольшой кусочек перца (всего лишь 40 г) обеспечивает ребенку суточную норму «аскорбинки».
  2. Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, йод, кремний, цинк.
  3. Натуральные углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза).
  4. Сложные эфиры (эфирные масла): хлорогеновая, Р-кумаровая кислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Биологически активные вещества: алкалоид капсаицин, ликопин и др.

Польза болгарского перца

Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
  • Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
  • Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной. Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
  • Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
  • Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при анемии у детей.
  • Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
  • Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, повышенном газообразовании у детей.
  • Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
  • Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.

Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих ожирением. Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:

  • поможет в профилактике простудных заболеваний, вирусных инфекций;
  • ускорит выздоровление малыша в случае его болезни.

Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с вегетососудистой дистонией.

Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.

Вред болгарского перца

аллергия на перец болгарский у ребенка

В ряде случаев болгарский перец вызывает пищевую аллергию.

Этот полезный овощ может оказывать вредное воздействие на организм ребенка в некоторых случаях:

  1. Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать развитие аллергической реакции в виде кожных высыпаний, сопровождающихся зудом. Чаще вызывают появление аллергии плоды с яркой окраской (красные, желтые, оранжевые).
  2. Неудаленные семена могут не только придать горьковатый привкус овощу, но и оказать раздражающее действие на слизистую желудка за счет алкалоида капсаицина.
  3. С осторожностью следует давать перец при сниженном артериальном давлении (нередко встречается у подростков).

Противопоказано употребление свежего болгарского перца детям с такой патологией:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и почек.

Какие плоды выбирать?

Как любые овощи, болгарский перец рекомендуется покупать в сезон его созревания в местном регионе. Лучше выбирать плоды среднего размера, имеющие толстую мякоть. Не следует брать перцы с трещинами, вмятинами или другими повреждениями.

В плодах зеленого цвета меньше сладости, чем в желтых и красных. К тому же термически обработанный зеленый перец приобретает некоторый привкус горечи.

Вместе с тем в них содержится большее количество веществ, снижающих риск развития и роста раковых клеток. В них также больше антиоксидантов, чем в плодах с другой окраской, они предупредят развитие невритов.

А вот содержание ликопина больше в плодах с яркой красной окраской.

Хранение перца

Максимальный срок сбережения свежего перца в холодильнике – неделя.

Для более продолжительного хранения овощ можно заморозить.

  • Лучше это делать, поделив плоды на порции, чтобы не подвергать их повторному размораживанию и замораживанию, так как в этом случае будут теряться полезные свойства.
  • Для размораживания не рекомендуется помещать овощи в воду.

Плоды сладкого перца можно и мариновать – в них сохранится около 60 % микроэлементов и витаминов. Но маринованные овощи могут употреблять дети только в дошкольном и школьном возрасте при отсутствии у них патологии со стороны ЖКТ.

Когда начинать давать ребенку перец?

Педиатры и диетологи советуют вводить в рацион болгарский перец не раньше, чем по достижении ребенком возраста 10-11 месяцев, но только в запеченном или отварном виде.

Первая порция нового продукта должна быть мизерной – не больше 0,5 ч. л. В последующие 2 дня необходимо проследить за реакцией ребенка на полученный овощ.

При отсутствии аллергических проявлений в виде:

  • сыпи;
  • шелушения кожных покровов;
  • отечности личика;
  • кожного зуда;

порция овощной добавки в блюда постепенно увеличивается до 30 г. При развитии аллергической реакции перец из питания малыша немедленно исключают.

Конечно, наиболее полезными являются свежие плоды болгарского перца. Но в сыром виде их можно давать только малышам старше 1,5 лет. Маринованный перец разрешается вводить в питание детей после 3-4 лет.

В каком виде давать перец детям

В отварном или запеченном виде перец малышам можно добавлять в овощное пюре, суп.

  • Варить перец можно, как и другие овощи, на пару.
  • Запекать овощ очень просто: в духовке, на противне, слегка смазанном растительным маслом, до готовности. Готовность определяется по потемневшей кожице, отделяющейся от мякоти.

Охладив запеченные плоды, с них нужно снять кожицу. Для детей раннего возраста испеченные перцы необходимо измельчить с помощью блендера и добавить в первое или второе блюдо. Более старшие дети уже могут кушать такой овощ не измельченным, а просто порезанным на кусочки.

  • Приправа из болгарского перца подойдет к макаронным изделиям, кашам, овощному или картофельному пюре, мясному блюду.
  • Перец улучшит вкусовые качества и первых блюд, дополнит вкус рассольника или борща для детей постарше.

Мамы, обладающие капелькой фантазии, украшают блюда для малыша яркими кусочками болгарского перца.

Резюме для родителей

аллергия на перец болгарский у ребенка

Болгарским перцем можно оригинально украсить любое блюдо.

Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.

Если родители учтут все рекомендации по употреблению этого овоща, то введение перца в рацион детей будет не только полезным, но и безопасным.

О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить здорово! Болгарский перец. (14.04.2017)

babyfoodtips.ru

Аллергия на перец

Поскольку сотни, а может и тысячи самых разных видов перца используются практически во всех кухнях мира, то и аллергия на перец может настигнуть вас весьма внезапно, поэтому всегда следует быть осторожным при выборе блюд.

Симптомы аллергии на перец

Так как перец употребляют вместе с пищей, то и симптомы аллергии на перец проявляют себя как признаки пищевой аллергии. Среди внешних проявлений можно выделить крапивницу, или, другими словами, высыпания на коже, сопровождающиеся неприятным зудом, покраснениями, возможен отёк, повышение температуры на месте поражения. Также следует знать, что у детей симптоматика может быть более острой, чем у взрослых.
Появляются и прочие признаки в виде слабости, насморка, чиханья, першения в горле, учащённого сердцебиения, в более тяжёлых случаях возможны обмороки и даже анафилактический шок. Могут возникнуть и внутренние симптомы аллергии на перец: тошнота, нарушение стула, резкая боль в животе. Также было выявлено, что гастрит может быть следствием аллергии.

Как лечить аллергию на перец

Когда задают вопрос «как лечить аллергию на перец», то чаще всего подразумевают, как избавиться от самих симптомов. При сильных проявлениях аллергических реакций, без лекарств просто не обойтись. Надо всегда с собой брать антигистаминные средства, ведь от случайных столкновений с аллергеном никто не застрахован.

Стоит также отметить, что правильное, комплексное лечение может назначить исключительно врач. Для начала необходимо сдать анализы, чтобы определить, какой именно вид перца мог вызвать аллергическую реакцию. Самое важное — это исключить взаимодействие с источником аллергии, ведь все таблетки всего — навсего временно устраняют или смягчают проявления болезни.

Если обнаружена аллергия на перец или несколько продуктов питания, рекомендуется ещё обратиться к диетологу, чтобы он помог вам грамотно подобрать сбалансированный рацион. Есть вероятность, что со временем организм выработает иммунитет против аллергена, и через пару лет можно будет снова попробовать полюбившуюся специю, но, разумеется, очень аккуратно и совсем в небольших количествах.

Профилактика аллергии

В заключении хотелось бы отметить, что перец является высокоаллергенным продуктом. Поскольку дети обладают более слабыми иммунитетом, чем взрослые, то не стоит давать приправлять блюда перцем в раннем возрасте. Поэтому исключение перца из пищи в раннем возрасте – это лучшая профилактика, тогда -то уж аллергия на перец вас точно не побеспокоит.

Сайт на перецСодержание:

  1. Симптомы аллергии на перец
  2. Причины аллергии на перец
  3. Аллергия на разные виды перца
  4. Лечение аллергии на перец

Специи всегда ценились на вес золота, и даже сейчас, когда они стали доступны каждому, если посмотреть, сколько стоит пакетик хороших специй весом в несколько граммов, то станет ясно – это по-прежнему весьма ценный товар.

аллергия на перец болгарский у ребенкаПерец можно назвать королём специй – он способен придать пище пряный аромат, подчеркнуть вкус и, самое главное, создать ту самую остроту, за который его и любят. Разновидностей этой пряности огромное количество, и с уверенностью можно сказать, что этот продукт присутствует в каждой кухне.

К сожалению, эта полюбившаяся многим специя может угрожать аллергией, а так как видов перца много, то и аллергия на перец может проявиться совершенно неожиданно.

Симптомы аллергии на перец

  1. Так как перец является пищевым продуктом и его принимают внутрь, то симптомы аллергии на перец будут выглядеть как симптомы пищевой аллергии.
  2. Самыми распространёнными являются симптомы в виде крапивницы и высыпаний на коже, которые могут сопровождаться зудом. Поражённый участок кожи может иметь повышенную температуру, также возможен отёк.
  3. Пищевая аллергия всегда сопровождается дискомфортом со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боль и резь в животе, тошнота, вздутие, рвота, нарушения стула. Такая частая болезнь, как гастрит, тоже может быть аллергического происхождения.
  4. Аллергия на перец, как и другие виды пищевой аллергии может сопровождаться слабостью, неожиданным сердцебиением, скачками давления и даже обмороками.
  5. Типичные проявления аллергии, то есть чихание, кашель, аллергический ринит, першение в горле, слезотечение.
  6. Если в организм попало большое количество аллергена, то дело может дойти и до анафилактического шока.

аллергия на перец болгарский у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото: проявление аллергии на перец в виде крапивницы

Причины аллергии на перец

Их всего три, и они связаны со способом контакта с раздражителем.

  1. Первая причина – приём аллергена внутрь. Это может произойти по разным поводам. Так как аллергия может появиться неожиданно, то человек, употребивший в пищу ранее для него безобидный продукт, может даже и не понять сразу, в чём же дело. Если же человеку уже известно о том, что он обладает аллергией на перец, в связи с чем он избегает его употребления, то в заведениях общественного питания бывает трудно избежать этой пряности. Даже если в блюде перец не заявлен – ещё не факт, что он не попадёт туда случайно, ведь кухня в заведении одна. А для того, чтобы спровоцировать аллергический приступ, достаточно бывает небольшого количества аллергена. Организм незамедлительно отреагирует на раздражитель.
  2. Вторая причина – попадание аллергена с воздухом. Так как молотый перец мелкий и может какое-то время удерживаться в воздухе, то есть риск вдохнуть этот перец, благодаря чему аллерген попадёт на слизистые оболочки дыхательных путей. В связи с такой особенностью молотого перца человеку с аллергией стоит избегать походов на продуктовые рынки и посещения отделов специй в супермаркетах. В заведении общественного питания тоже стоит быть осторожным и иметь при себе лекарство: вдруг за тем столиком, куда захочется сесть больному аллергией, сидели прежде люди, которые перчили свою еду? Всех случаев не предусмотреть, поэтому нужно всегда быть наготове.
  3. Третья причина – попадание аллергена на кожу. Такое, конечно, случается нечасто, но если можно просыпать соль, то почему бы не просыпать перец? К примеру, в кафе, при попытке отставить подальше ненужные солонку и перечницу. Так как перец – приправа жгучая, то просто стряхнуть его с кожи и протереть это место салфеткой будет недостаточно, частицы раздражителя останутся на коже, поэтому лучше сразу помыть руки с мылом.

Аллергия на разные виды перца

  • Аллергия на красный перец, или паприку. Чаще всего симптомы появляются с запозданием, часа через два, а то и спустя несколько дней после контакта с аллергеном, благодаря чему человек даже может не связать возникшее недомогание с его причиной. А проявления могут быть самыми разными: высыпания на коже, насморк, чихание, слёзы, головная боль, нарушения сна и еще много разных реакций, благодаря чему очень трудно хотя бы распознать, что это аллергия, не говоря уж о том, чтобы вычислить источник – это в любом случае придётся делать с помощью специалиста-аллерголога. Такой вид аллергии выявляется путём сложного анализа, и назначить лечение сможет только врач.
  • Если же аллергия на красный перец – установленный факт, то обладателем этого заболевания нужно иметь в виду, что скорей всего у них может обнаружиться аллергия еще и на другие паслёновые: томаты, баклажаны и даже картошку.
  • Аллергия на болгарский перец в плане симптомов не отличается от предыдущего вида – точно такой же букет различных реакций, затрудняющих диагностирование именно аллергии, а не простуды или пищевого отравления. И даже если человек заподозрит у себя это заболевание, будет трудно догадаться, что же именно стало причиной реакции, поэтому при малейшем подозрении на аллергию, неважно, чем она вызвана, нужно как можно скорее обращаться к врачу. Во-первых, аллергия – это болезнь посерьезнее простуды, во-вторых, нужно обязательно знать, что вызывает аллергию, чтобы избегать раздражителя, в-третьих, это заболевание поддаётся лечению, но оно обычно бывает долгим, и чем раньше его начать – тем более быстрым и эффективным оно будет.
  • Аллергия на чёрный перец считается одной из самых распространённых, так как этот перец – очень сильный раздражитель. Проявления аллергии выглядят как крапивница, дерматит, раздражение кожи с зудом, слёзотечение, аллергические ринит и конъюнктивит, аллергический сухой кашель, боль в животе и проблемы с пищеварением. Точно такие же симптомы имеет и аллергия на острый перец.

Видео: АСТМУ, РАК, АЛЛЕРГИЮ, ОЖИРЕНИЕ, СУСТАВЫ — ЛЕЧИТ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

В том случае, если человек ещё не осознал, что стало причиной его плохого самочувствия, очень важно не отбрасывать вариант аллергии, так как пищевая аллергия может проявиться спустя время, а лекарства от простуды или заболеваний ЖКТ не помогут. Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит – запущенная аллергия лечится намного трудней, чем только что возникшая.

Лечение аллергии на перец

  1. Правильное лечение может назначить только врач! В первую очередь нужно сдать анализы на определение того раздражителя, который вызвал аллергическую реакцию – без этого аллергию не вылечить, так как все таблетки просто смягчают симптомы, но не лечат.
  2. Самый главный метод лечения – это удаление из рациона или обихода того, что стало причиной аллергии. Если имеется аллергия на несколько продуктов, то потребуется еще и консультация с диетологом, чтобы он подобрал диету, при которой отсутствие определённых продуктов не скажется негативно на здоровье человека.
  3. Через какое-то время аллергия исчезнет. Возможно, организм просто привыкнет и выработает иммунитет против прежнего раздражителя. Через пару лет после отказа от аллергичного продукта можно будет вновь попробовать употреблять его в пищу, но сначала в небольших количествах, чтобы убедиться, что организм нормально на него реагирует.
  4. Если организм продолжает воспринимать данный продукт как аллерген, то диету придётся продолжить, или вообще отказаться от продукта. Отказ рекомендуется также в случае возникновения аллергии в старшем детском или пожилом возрасте. В этих случаях толерантность к продукту чаще всего не появляется.
  5. Конечно же, не обойтись и без лекарств. Они облегчают приступы аллергии тогда, когда столкновение с аллергеном произошло случайно, или тогда, когда его просто не избежать. Случаи, когда причина аллергии не выяснена, тоже являются основанием для приёма антигистаминных препаратов.

Подробней на сайте на черный перец

Для диагностики аллергии на черный перец и назначения эффективного курса лечения необходимо сдать анализы, чтобы точно определить аллерген. При частом употреблении острых блюд со смесями из пряностей аллергическая реакция может провоцироваться другим веществом. В этом случае исключение черного перца из пищи не принесет результата, а беспокоящие пациента симптомы сохранятся.

Видео: Аллергия. Немного про астму, гастрит и язву желудка

Сдать анализ крови и выявить аллергию на перец можно в медицинских лабораториях сети Литех. Положительный диагноз ставится, если в крови присутствует специфический иммуноглобулин f280. Лечение назначается врачом-аллергологом, который составляет индивидуальную схему курса с учетом индивидуальных показаний: непереносимости тех или иных веществ, состояния иммунитета и тому подобного.

Запись на прием в Литех осуществляется через интернет-регистратуру и по телефонам офисов.

В обычные дни:
Служба on-line записи работает с понедельника по пятницу с 9. 00 до 17. 00

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

Запись на субботу в офис «Фрунзенская» не производится!

Если Вы записываетесь на спермограмму, пожалуйста, обязательно указывайте это в примечании.

ВНИМАНИЕ! временно перекращена on-line запись на прием в г. Ростов-на-Дону!

* ФИО: Ссылка на источник молотый перец, перец горошком..

Добрый вечер,подскажите, пожалуйста, а в каком возрасте ребенку можно уже приправлять еду, черным перцем, например. Ребенку год и 3, к аллергиям не склонен, но пищу есть практически не соленую и не приправленную(добавляю только сушеную зелень) , НО сегодня дубина я варила сыну суп и по привычке (как себе) добавила черный молотый перец и душистый горошком…чё делать?разбавить водой слегка? или вообще не давать? на вкус слегка чувствуется всё-таки, что в супе есть перец.

UPD всем спасибо за советы!съел с удовольствием, вроде бы без последствий… Материал и пряности

Негде спрятаться от напасти

Аллергию по праву можно назвать одним из самых распространенных заболеваний. Из-за того что аллергию может спровоцировать что угодно, миллионы людей по всему миру страдают от приступов этой болезни.

Одно дело, когда реакцию вызывают вещи, которых можно избежать, скажем, аллергия на киви или кошек. Однако настоящим бедствием для человека является реакция организма на такие аллергены, как пыльца, тополиный пух, плесень Спрятаться от вышеперечисленных агентов невозможно. Приходиться мириться и как-то справляться со своим болезненным состоянием.

Реакция на аллерген развивается по-разному. Это может быть сыпь, отеки слизистой дыхательных путей, воспаление слизистой глаз, зуд, удушье и другие симптомы.

Пряности, как аллергены

К аллергенам, которых сложно избежать относятся и специи. Конечно же, дома вы вполне можете контролировать процесс приготовления пищи, и исключить те или иные пряности. Однако в местах общественного питания и в гостях становится уже тяжелее.

К примеру, если имеется аллергия на красный перец, то вам то и дело приходится избегать блюд, где содержится эта пряность даже в минимальном количестве.

Подливает масла в огонь и то, что много пряностей нам доступны в виде порошков, которые могут быть летучими. Взвесь пряной «пыли» проникает в нос, и организм начинает быстро реагировать. При такой чувствительности огромной проблемой становится даже поход на рынок.

Где таится опасность и о чем она «говорит»?

Из пряностей чаще всего наблюдается аллергия на горчицу. Компоненты, содержащиеся в горчице, могут провоцировать очень резкую сенсибилизацию (чувствительность) к ней. Также аллергическую реакцию могут провоцировать кориандр (кинза) , чернобыльник, красный перец, имбирь

Замечено, что человеку, страдающему от аллергии на анис или бадьян, не рекомендуется употребление таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и сливы. Также стоит проявлять осторожность к ореху.

Если же имеется аллергия на полынь, то, скорее всего у такого человека будет прослеживаться аллергическая реакция и на имбирь, чеснок, перец чили и сельдерей.

Детская доза пряностей

Очень осторожными стоит быть с детьми. Перед тем, как кормить своего ребенка теми или иными специями, посоветуйтесь со своим педиатром. Разнообразие пряностей может стать причиной аллергии на специи в будущем.

Как правило, начинать стоит с традиционных для нашего региона приправ: петрушки, укропа, чеснока и других.

Врач-педиатр Марьяна Бабенко на этот счет дает свои рекомендации. – Детям стоит осторожно добавлять специи в еду, так как слизистая желудка и пищевода очень нежная и уязвима для любых раздражителей. Кроме того пряности часто вызывают аллергические реакции.

С 9 месяцев ребенку можно давать белый перец и лавровый лист, с 10 – укроп, петрушку, базилик, тмин, розмарин, душистый перец. Черный перец можно употреблять с 1 года, а такие специи как имбирь, шафран и мускатный орех – после 2 лет.

Отдельно надо сказать за укроп и петрушку, которых можно давать с 10 месяцев. Эта зелень содержит необходимые растущему организму кальций, магний и железо.

Петрушку рекомендуют круглый год детям, имеющим неврологические заболевания, склонных к анемиям, часто и длительно болеющим. Главное правильно сочетать специи с продуктами и не превышать их количество.

Специи, как лекарства от аллергии

Если у вас нет аллергии на специи, но есть таковая на что-то другое, то специи помогут вам справиться с болезненными симптомами. Имбирь поможет избавиться от сыпи на коже и укрепит иммунитет. Естественным антигистаминным средством можно считать красный перец чилли.

Отмечено, что эффективным средством от удушья при аллергии может стать куркума. Представители народной медицины советуют растереть порошок куркумы с подогретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром. Такую смесь стоит принимать при приступах удушья.

Материал с сайта аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены

?

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей- если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей- если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

Видео: Увеличение губ

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;

Внимание, только СЕГОДНЯ!

medovgur.ru

О пищевой аллергии известно давно. Исходя из частоты вызываемых аллергических реакций, специалистами были подготовлены специальные таблицы. В них представлены перечни продуктов в зависимости от степени их аллергенности. К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся чеснок, лук и красный острый перец.

Аллергия на чеснок

Аллергия на чеснок встречается часто. Нежелательная реакция может произойти при употреблении продукта в пищу, а также при вдыхании пыльцы растения при его цветении. В 100 граммах чеснока содержится 6 грамм различных белков, практически вся линейка витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо цинк и прочие микроэлементы.

Кроме этого чеснок имеет в своем составе эфирные масла, которые придают ему специфический запах. Чесночный аллицин – эфирное масло, которое выводит из клеток свободные радикалы, то есть обладает антиоксидантными свойствами.

Данные факторы делают этот продукт просто незаменимым, но любой из его компонентов может спровоцировать аномальную реакцию иммунитета и аллергия на чеснок проявит себя.

У взрослых реже наблюдается аллергия на чеснок. Больше этому заболеванию подвержены дети, так как их кишечник работает еще не полноценно и иммунитет находится в стадии развития.

Во взрослом возрасте может происходить псевдоаллергическая реакция. В этом случае неприятные признаки связаны с заболеваниями желудка, кишечника или гепатобилиарной системы. То есть чеснок, перец или лук симптомы аллергии не вызывают, а раздражают стенки органов пищеварения. При данной проблеме подход к лечению должен выбираться врачом.

Непереносимость лука

Когда подозревается аллергия на лук, некоторые специалисты заходят в тупик. Дело в том, что многие ученые утверждают, что репчатый лук – это абсолютно гипоаллергенный продукт, а аллергические реакции происходят только в случае, когда в луковицах много нитратов и прочих токсических веществ.

Однако если детально рассмотреть состав лука, то можно отметить, что такое богатство различных полезных микроэлементов, содержащихся в продукте, с большой долей вероятности спровоцируют нежелательные реакции.

Аллергия на лук может быть вызвана эфирными маслами в его составе. Особенно явно она проявляется при чистке и обработке луковиц. От обычных «луковых» слез, данная реакция отличается сильно выраженными резями в глазах, выделениями из носа, сильным зудом слизистых глаз, носа, ротовой полости.

Кроме этого, в 100 граммах репчатого лука содержится около 2% белков, 12% различных сахаров, а также витамины, ферменты, фитонциды. Эти вещества могут быть потенциальными аллергенами.

Перец и аллергия

Чаще всего виновником аллергических реакций является черный перец в молотом виде. Но также бывает аллергия на красный перец. В принципе, может развиться аллергия на любой вид данного продукта. Единственным исключением является болгарский сладкий перец, нежелательная реакция на который случается очень редко.

Вторым по частоте возникновения неприятных реакций, после черного, является перец чили. Аллергия на острый перец развивается при попадании в организм капсаицина – вещества, отвечающего за «жгучесть» продукта.

Важно отметить, что аллергия на перец может быть вызвана перекрестными реакциями. Если у человека ранее случались аллергические реакции на баклажаны, картофель или помидоры, то стручковый перец и паприку нужно употреблять с осторожностью.

Симптомы

Независимо от того, сформировалась ли аллергия на чеснок, лук, или перец, симптомы будут схожи между собой.

  • Во-первых, при тактильном контакте с раздражителями развивается крапивница, отек кожных покровов, их покраснение, воспаление и сильный зуд.
  • Во-вторых, при вдыхании эфирных масел или мелких частиц продукта может возникнуть аллергический кашель, насморк, сильный зуд в носу и горле, слезоточивость, отек и покраснение конъюнктивы, отек слизистых гортани и носовых пазух, заложенность носа, боль в горле.
  • В-третьих, при употреблении чеснока, острого перца или лука в пищу, аллергическая реакция обязательно проявится такими симптомами, как вздутие живота, рвота, тошнота, боль в области желудка, частый жидкий стул, который сменяется запором.
  • В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. Еще реже, но все-таки случаются анафилактические реакции: шок, гигантская крапивница и отек Квинке. Эти состояния требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика и лечение

Может ли аллергия полностью исчезнуть? К сожалению, аллергологи склонны к тому, что аллергическая реакция повторно не возникает лишь тогда, когда нет контакта с аллергеном.

Когда диагноз подтвержден, назначают антигистаминные средства (Тавегил, Лоратадин, Кларитин). Они снижают количество вырабатываемого гистамина.

Также применяют современные сорбенты, которые не только выводят раздражители из организма, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Но основой терапии является гипоаллергенная диета и исключение из рациона продуктов, вызвавших аллергическую реакцию.

Все же есть риск, что симптомы не имеют аллергической природы. Поэтому заболевание следует подтвердить путем дифференциальной диагностики. Исключить нужно:

  • Язву;
  • Колит;
  • Гастрит;
  • Псевдоаллергию;
  • Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Глистные инвазии;
  • Инфицирование лямблиями, хеликобактер пилори и другими микроорганизмами.

llrg.ru

К большому сожалению многие современные дети страдают от аллергии. Она возникает на фоне различных причин. Но главная из них — ослабленный иммунитет. И тут встает очень сложная задача для родителей — объяснить малышу, что от многих из любимых ему продуктов необходимо отказаться. Ведь для полного излечения неоспоримым условием является соблюдение строгой диеты.

Что является причиной аллергии у детей?

В младенчестве, аллергия передается малышу с материнским молоком. И тут важно для мамы выявить продукт аллерген и исключить его из своего рациона. Большую роль играет предрасположенность на генетическом уровне. Если в период вынашивания малыша мать страдала от какого-либо вида аллергии, то вероятность заболевания малыша увеличивается. Причиной также может послужить слишком ранний прикорм ребенка сухими смесями и кашками. Причем, в этом случае аллергия может проявить себя не сразу, а спустя даже несколько недель или месяцев.

Злоупотребление коровьим молоком и разнообразными цитрусовыми часто провоцирует пищевую аллергию у детей. Также под эту гребенку попадают такие овощи, как картофель, помидор, болгарский перец и цукини. Заболевание появляется и на фоне дисбактериоза кишечника. Очень большую роль играет психическое состояние малыша, его ощущение себя в семье, пребывание в стрессовых ситуациях.

Появление аллергии у вашего чада может указывать на гормональные нарушения в его организме. Поэтому первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Проявления поллиноза или бронхиальной астмы вызываются курением родителей, или нахождением малыша в помещении где курят. Даже просто запах никотина может стать провокатором.

Так как детский организм еще окончательно не сформирован, его иммунная система достаточно слаба для борьбы со многими раздражителями. Этот фактор очень сильно влияет на его способность самостоятельно бороться с аллергенами. Предшественником аллергии считается детский диатез, который встречается у 90% малышей. Неправильно подобранные средства гигиены по уходу за новорожденным и его одеждой часто вызывает аллергические реакции в виде дерматита и ринита.

Как она себя проявляет

Среди детей распространена следующая симптоматика аллергии:

  • Дерматит. Часто возникает на фоне употребления аллергенов в пищу. Заболевание носит хронический характер. Дерматит часто имеет вид папул, трещин, шелушения кожи. Всегда сопровождается сильным зудом.
  • Крапивница. Она характеризуется высыпаниями в виде мелких красных прыщиков на любых участках тела. Проявляется уже с первых минут после контакта с аллергеном. Возникает после употребления многих продуктов питания, медикаментов, контактов с животными, растениями, пылью. Крапивница может перерасти в сыпь в виде волдырей и сопровождаться болями в животе, головокружениями.
  • Респираторные проявления. К ним относят ринит, конъюнктивит и кашель. Характерными особенностями являются заложенность носа, слезотечение, приступы кашля. Кашель, как правило, сухой, без выделения мокроты. Приступы наступают в ночное время суток.

Как же подобрать правильное меню для ребенка?

Подбор гипоаллергенного рациона для своего малыша можно по праву назвать самой настоящей пыткой и испытанием. Достаточно большое количество продуктов запрещено к употреблению даже здоровым детям, не говоря уже об аллергиках. Питание при аллергии у детей должно быть достаточно сбалансированным и богатым на витамины. Давайте попробуем с вами разобраться какие же продукты разрешены, как какие стоит исключить.

Мясные блюда

Если ваше чадо любит мясные блюда, то для их приготовления лучше используйте следующие его виды:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Телятина;
  • Нежирная постная свинина.

Это могут различные паровые котлеты и оладьи, тефтели. Можно приготовить легкую поливу из фарша, используя небольшое количество оливкового масла. Это мясо подходит для приготовления фрикаделей. При готовке мясного бульона, все таки, стоит слить его трижды, чтобы устранить все возможные аллергены.

Хлеб и зерновые

В этом плане у деток ограничений больше. Разрешается кушать только Дарницкий серый хлеб и хлебцы без различных вкусовых добавок. Распространенным видом аллергии считается аллергия на пшеницу. Поэтому категорически запрещается употребление в пищу любых блюд и продуктов, в состав которых она входит. Стоит отметить, что при наличии такого вида заболевания, также запрещается употребление манки и макаронных изделий.

Крупы и каши

Среди каш, разрешенными считаются следующие:

Овсянка Пшенная Гречневая каша Гороховая
Рисовая каша Кукурузная крупа Перетертая фасоль Рисовые и пшеничные каши Nestle

Готовить эти каши можно в любом виде: соленые, сладкие, молочные. Но молоко лучше использовать соевое, а вместо сахара фруктозу. Очень полезными являются каши, приготовленные на пару или в духовке. Отлично сочетаются с мясными блюдами из списка гипоаллегенного мяса. Свежий горошек советуют замораживать на зиму и готовить на его основе супы. Достаточным количеством витаминов обладает нут. Его измельчают в блендере, проваривают и добавляют фарш. Деткам очень нравится такое блюдо. А с помощью риса можно приготовить ленивые голубцы. Тут полету вашей фантазии нет границ.

Употребление овощей

Ознакомьтесь со следующим списком овощей. Они разрешены к употреблению детьми при аллергии:

Огурец Сельдерей Зелень
Брокколи Вымоченный картофель Брюссельская капуста
Лук репчатый Кабачки Лук зеленый
Цветная капуста Патиссоны и пастернак Белокочанная капуста

Очень полезным будет приготовление рагу из этих овощей.  Для сохранения всех полезных элементов и витаминов готовьте овощи на пару. Многие мамы для своих малышей запекают овощи в духовке в виде запеканок. В них можно добавить фарш из кролика или индейки. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, замочите картошку на ночь в простой воде. Так из нее уйдет весь крахмал, который часто является причиной пищевой аллергии. Для первых блюд очень распространены овощные бульоны. А от запеченного картофеля с фаршем ваше чадо просто пальчики оближет.

Какие разрешаются фрукты и ягоды?

Конечно, большинство фруктов запрещены, но не все. В периоды обострения аллергии, употреблять эти фрукты деткам стоит только в их сезон. Разрешается:

  • Желтая слива;
  • Зеленые яблоки и груши;
  • Белая черешня;
  • Белая смородина.

Что можно пить при аллергии?

В период течения и проявления заболевание, своему малышу можете давать очищенную не газированную воду, можно заваривать не концентрированный зеленый чай без ароматизаторов или ягодных добавок. Самым безвредным для детей считается белый чай. Мамочки могут варить компоты из фруктов и годы, которые не являются запрещенными.

Творог и яйца: можно или нет?

Творог является достаточно мощным аллергеном. Из внутренних проявлений творог провоцирует тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудочно-кишечного тракта, отечность слизистых оболочек носоглотки. Это опасный продукт — сначала он может вызвать кашель и слезотечение глаз, а затем наступят приступы удушья. Творог вводится в прикорм с особой осторожностью, а деткам-аллергикам лучше его не давать. Запрещается он также и в запеканках и пирожках.

Что касается яиц, то здесь запретов меньше. В яйце аллергеном выступает белок. Именно он может вызвать симптоматику. При длительной термической обработке аллергены теряют свои свойства, поэтому необходимо варить яйца до 15 минут. Ну и, конечно же, давайте ребенку только желток.

Если у вас возникает вопрос, на каком же масле можно готовить, то здесь все просто: разрешается использовать три вида масел — льняное, оливковое и кунжутное. Они являются не просто противоаллергическими, но и обладают огромным количеством полезных свойств и компонентов.

Морковка и тыква: «за» и «против»

Ни у кого не возникает сомнений о полезности данных продуктов. По своему содержанию витаминов эти овощи составляют львиную долю из всех остальных. Но как же быть, если ребенок страдает от аллергии? Морковь и тыкву относят к аллергенам, многие диетологи их запрещают. Данные культуры обладают перекрестными реакциями со многими видами аллергии. Поэтому если вы не знаете, от чего у вашего ребенка проявляются реакции, давать их не стоит. После употребления морковки у ребенка могут проявиться расстройства ЖКТ, заложенность носа, воспаление слизистых оболочек глаз, желтуха, приступы чихания и сухого кашля. Эти же симптомы возникают и после употребления тыквы.

Следите за количеством употребления этих продуктов вашим малышом. От избытка в организме овощей и фруктов оранжевого цвета часто появляется пищевая аллергия. Лучше, все таки, отказаться на время от таких продуктов, а для первого прикорма они вообще не подходят.

Как быть с рыбными продуктами?

Аллергия на рыбу у детей встречается реже. Но все равно стоит с осторожностью употреблять ее. Например, если малыш страдает от поллиноза или бронхиальной астмы, после ее употребления проявится одышка и удушье, что может привести к анафилактическому шоку. Если в детском возрасте «заработать» себе аллергию на рыбу и морепродукты, то избавиться от нее невозможно, она станет спутницей на всю жизнь. Единственный вид рыбы, который 100% разрешается всем деткам — это тунец. Но для его приготовления обязательно должна быть отдельная посуда, которая не содержит в себе остатков и даже запахов другого вида рыб.

Категорически запрещенные продукты

  • Пшеничная мука;
  • Напитки с красителями и ароматизаторами;
  • Яйца;
  • Гусиное и утиное мясо;
  • Колбасы, сосиски;
  • Копчености;
  • Коровье молоко;
  • Жирные сыры;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощи и фрукты яркого цвета;
  • Мёд;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Разнообразные приправы и соусы;
  • Шоколад, мороженое;
  • Орехи;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированная вода.

Питание при аллергии у детей на пыльцу

Если ваше чадо страдает от такого заболевания, ограничьте его в следующих продуктах:

Аллергия на пыльцу лебеды и амброзии
  • Халва;
  • Цикорий, зелень;
  • Сельдерей, майонез;
  • Орехи, корица;
  • Свекла, шпинат;
Аллергия на пыльцу злаковых
  • Соя, бобы;
  • хлебобулочные изделия;
  • Кукуруза, крупы;
  • Макароны;
  • Цитрусовые, клубника.
Аллергия на пыльцу березы
  • Персики, сливы;
  • Яблоки, березовый сок;
  • Вишня, черешня;
  • Оливки;
  • Груши.
Аллергия на тополиный пух
  • Сельдерей;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарский перец;
  • Орехи.

Готовьте еду для ребенка самостоятельно и категорически откажитесь от полуфабрикатов. Старайтесь готовить только свежие продукты, не оставляйте порции на следующий день. Чаще варите молочные каши. Не используйте для приготовления продукты с длительным сроком хранения. Также требуется полностью исключить из рациона помидоры. А от хлеба откажитесь на некоторое время.

Рацион малыша при пищевой аллергии

В этом случае достаточно много ограничений в потреблении некоторых продуктов. Младенцы очень часто страдают от аллергии на коровье молоко из-за слишком раннего прикорма. Мамам необходимо заменить коровье на козье молоко, а лучше на соевое. Оно достаточно гипоаллергенное и содержит не мало полезных микроэлементов. Все молоко содержащие продукты также следует исключить из рациона ребенка. Предлагаю ознакомиться с запрещенными продуктами при пищевой аллергии:

Аллергия на морепродукты
  • Любая рыба;
  • Специи и приправы;
  • Консервы;
  • Раки и крабы;
  • Рыбные бульоны;
Аллергия на злаковые
  • Пшеничная крупа;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Макароны;
  • Фитопрепараты;
  • Мороженое.
Аллергия молоко
  • Кефир, молоко, творог;
  • Йогурт, сметана;
  • Кондитерский крем;
  • Сыворотка;
  • Шоколад, печенье, пирожные.
Аллергия на картофель
  • Картошка;
  • Овощные бульоны;
  • Помидор;
  • Свекла;
  • Орехи.

Примерное меню для ребенка

  • Меню №1. На завтрак будет полезно приготовить перловую кашу и тефтели из индюшиного фарша. Заварите ребенку слабый зеленый чай. На отлично подойдет слабый, слитый трижды бульон из кролика с овощами. Не помешает небольшая порция салата из свежей капусты. На полдник дайте ребенку фреш из зеленых яблок или одну грушу. Ужин должен быть легким. Подойдет овсяная каша.
  • Меню №2. На завтрак гречневая каша, 2 желтка варенных яиц и паровая котлета. На обед хорошо будет суп из гороха и индюшатины, овощные оладьи и фреш. Для перекуса подойдет слабый чай и галетное печенье. На ужин кусочек отварной рыбы (тунца), салат из морковки и капусты, чай.

Необходимо запомнить, что завтрак должен начинаться в 8 часов утра, обед в 12:00, а ужин не позже 19:00. Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время.

Некоторые советы

  1. Следите, чтобы ребенок не переедал.
  2. Давайте ему как можно меньше белковой пищи.
  3. Насытьте рацион ребенка витаминами.
  4. Старайтесь готовить все на пару или проваривая.
  5. Ограничьте малыша от употребления кислого, сладкого и соленого.
  6. Максимально разнообразьте меню.

allergiainfo.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий