Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергены а что это

Содержание

Способы выявления аллергена у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, аллергия встречается у каждого второго ребенка, а ведь это испорченное лето и отказ от вкусностей. Для того чтобы правильно лечить аллергию, нужно выявить её провокатора. Для этого необходимо провести ряд анализов, которые позволят вам узнать, что же является причиной возникновения заболевания.Провокаторы и аллергены

Аллергия бывает настоящая и так называемая «ложная». Ученые давно выяснили, что помимо настоящей, в случае, когда организм действительно отторгает вещества (аллергены) и имеются негативные последствия в виде симптомов проявляющихся на различных участках кожи, дыхательной системе и так далее, есть ложная. Ложная аллергия может вызывать симптомы различной степени тяжести, но не потому что организм человека действительно не способен усваивать различные вещества, а потому что в его голове по каким-либо причинам отложилось, то что данный продукт он есть не может или на пыльцу какого-то растению у него аллергия. Такое состояние врачи относят к психологической непереносимости чего-либо, обусловлено это тем, что именно в детстве чаще всего у человека сформировались особые ассоциации, которые со временем переросли в нестандартную реакцию организма на нежелательный продукт.

загрузка...

Что же такое аллергия

Детская аллергия, как и взрослая, развивается из-за уязвимости иммунной системы, но если у взрослых она нарушена внешними и внутренними факторами, то у маленьких детей, она просто еще не развита и ее необходимо укреплять. Аллергия – это результат от воздействия аллергена (вещество раздражитель) на организм человека.Продукты аллергены

При контакте организма с аллергеном, который может попасть в него: через кожу, ЖКТ, дыхательную систему ребенка, а также любым другим способом, может развиваться: экзема, астма или же сенная лихорадка. Пищевые продукты так же могут выступить в роли аллергена, у самых маленьких может появиться аллергия на: продукты содержащие молоко, орехи, яйца и так далее.

Реакция проявляется на коже ребенка в виде:

  • высыпаний;
  • покраснений;
  • диатезом и другими симптомами на кожном покрове.

Нельзя проходить мимо такой проблемы: для ребенка состояние кожи не так важно, а вот для подростка – весьма, а если не выявить продукт, вызывающий аллергию, диатез может оставить серьезные следы на коже.

Со временем у ребенка может появиться чувствительность к шерсти животных, пыльце и пыли, а также пылевым клещам, синтетике и многому другому. Но обычно в роли аллергена выступает одно вещество. Реже – сразу несколько.Диатез

Почему появляется аллергическая реакция

Иммунитет у ребенка только формируется, поэтому в раннем детстве проблемы будут обязательно. Но обычно аллергическая реакция случается во время контакта с белком аллергена. В этот момент иммунной системой начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Именно он подает сигнал клеткам, в которых содержится много гистамина. Когда гистамин поступает в организм ребенка, у него появляются отеки и сыпь на коже, начинают чесаться и слезиться глазки, возникает насморк.

Ярко выраженное заболевание может стать причиной развития тяжелых форм аллергической реакции: одышка, затрудненное дыхание. Но есть и более серьезные симптомы: отек Квинке и анафилактический шок, которые напрямую могут стать угрозой для жизни малыша.

На некоторые продукты могут вызвать следующие симптомы:

  • диарея;
  • экзема;
  • рефлюкс;
  • запор;
  • колики.

У самых маленьких такая реакция возможна в случае аллергии на молоко. Иногда выявить аллергию не получается хотя бы потому, что кашель и ринит у ребенка родители принимают за простуду.

Как выявить аллерген

Для этого есть несколько видов анализов: берется образец крови для проведения общего анализа и специфического:  в первом случае определяется общий уровень иммуноглобулина Е, а во втором производиться поиск специфических антител иммуноглобулинов E и G.

Для чего делают общий анализ крови

При появлении аллергии важно обнаружить эозинофилы – это клетки крови, общий объем которых растет в том случае, если в организме есть вещество раздражитель (аллерген). Проблема в том, что количество эозинофилов может увеличиться и в том случае, если в организме ребенка или взрослого есть паразиты. Если же их не удалось выявить, проводятся другие анализы, позволяющие найти аллерген.

Анализ на общий уровень иммуноглобулина Е (IgE)Экзема

Как уже говорилось выше, при попадании аллергена в организм последним вырабатывается иммунный ответ, при котором вырабатываются иммуноглобулины. Обычно они «обитают» в сыворотке крови, где их и обнаруживают во время анализов. Норма иммуноглобулинов определяется согласно возрасту человека, его весу . Так, норма для молодого человека 17-18 лет составляет около 90 МЕ/мл или меньше. Впрочем, если этот показатель в пределах нормы, это не значит, что у ребенка нет аллергии: до 30 % случаев аллергических заболеваний вовсе не вызывают повышения уровня IgE.

В этом случае поможет выявление специфических антител к определенным аллергенам и их группам.

Анализы на специфические антитела

Антитела классов E и G нужно определять для того, чтобы выявить реакцию детского (и не только) организма на конкретные вещества и их группы, а также чтобы посмотреть на тип реакции. Так, немедленные реакции происходят при участии IgЕ: в этом случае организм отвечает на деятельность аллергена уже через несколько минут после его появления. Замедленная же аллергическая реакция возможна при участии IgG: реакция организма возникает только спустя несколько часов после непосредственного контакта с аллергенами или даже через сутки.

Для такого анализа берется кровь из вены и проводятся тесты. Анализ не представляет опасности, но нужно выбрать набор тестов. Это можно сделать после наблюдения за пациентом и за тем, на что аллергические реакции у него возникают чаще всего. Тесты можно поделить на так называемые панели, включающие в себя такие группы иммуноглобулинов, как растительные аллергены, бытовые, профессиональные, пищевые, животные, а также аллергены плесневых грибов и гельминтов. Любая панель содержит минимум два или три аллергена, максимум – несколько десятков. Этот метод очень эффективен при выявлении различных видов аллергии (на пищевые продукты или домашних животных).

Анализы крови можно проводить как в специализированных аллергических центрах, так и в универсальных лабораториях, причем назначение врача для этого не нужно. Иногда даже лучше будет сначала провести анализы, а потом показать ребенка врачу.

Кожные пробыКожные пробы

Это самый достоверный метод определения аллергии. Ведь он дает представление не о группе аллергенов, а о конкретном веществе. Лучше всего кожная проба расскажет о тех аллергенах, которые поступают к нам через органы дыхания.

Кожный тест проводится так. На предплечье с внутренней стороны капают аллерген в растворе, а потом делают здесь царапину или укол. Дальше наблюдают за поведением раздраженной кожи. Если через 10 минут на этом месте появился волдырь или покраснение площадью больше пары миллиметров – на данное вещество четь аллергия. Обычно кожа «успокаивается» через пару часов.

Таким образом можно проводить тест сразу на несколько аллергенов. Но важно понимать, что все они во время анализа попадают в кровь и могут вызвать тяжелые реакции, например, анафилактический шок.

Такие  тесты нужно проводить исключительно под наблюдением опытного специалиста. К тому же, кожные пробы подходят не всем, нельзя проводить их, если ребенку меньше пяти лет. Также нельзя делать их во время приема антигистаминных препаратов.

Распространенность ингаляционных аллергенов

Что такое ингаляционные аллергены?

Такие организмы бывают в малых количествах, но их может быть много, а зависит это от различных причин. Возможно, кто-то замечал, как приятен воздух после дождя, а все потому, что он чистый. Но если цветут растения, то воздух начнет загрязняться, и этот показатель составит 3 мг/ м3.

По подсчетам, это равно 40 мг белка, и получается, что при вдохе он попадает в организм. Безусловно, съедается гораздо больше миллиграмм, но ведь желудок вырабатывает сок, а дыхательные пути – нет.

Получается, что ингаляционные аллергены попавшие в организм, начинают «атаку» на человека, отсюда и начинается реакция.

Но меры для определения загрязнения воздуха нет. Есть способ – считают самые большие споры пыльцы и плесени, а маленькие частички просто невозможно подсчитать.

Однако вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, в большинстве своем изучены методами провокационных и кожных проб. Поэтому можно определить, что же именно вызывает такую реакцию у конкретного индивидуума. Наблюдения показали, что бронхиальную астму может вызвать шерсть.

Особенности и типы аллергенов

Когда исследовали гомогенные фракции различных типов, то выяснили, что антигены, появляющиеся от пыли, шерсти, весят очень мало: 5000- 40 000. Любой аллерген – будь он клещом, пухом тополя, молоко коровы, шерстинка кошки — активен и эффективен, если удельный вес их фракции находится в пределах этих чисел.

Получается, что маленькой по весу и размеру молекуле проще всосаться в человеческий организм. Можно сделать вывод, что аллергены подразделяются на 2 типа: полипептиды и мукопротеины. Ученый Берренс исследовал аллергены и выявил, что из-за этих белков происходит стимуляция ИгЕ, т.е. аллергическая реакция.

Ингаляционная панель

Существует ингаляционная панель аллергенов, в которую входят смеси аллергенов, состоящие из пыльцы трав, деревьев, перьев птиц, шерсти и перхоти животных, грибов, домашней пыли. Аллергены делятся на те, что находятся внутри помещения и снаружи. Внутри «проживают» грибки, пыль и шерсть животных. При этом аллергики жалуются на проявление симптомов, начиная с осеннего и заканчивая весенним периодом, а вот летом они чувствуют себя превосходно.

Чтобы здоровье улучшилось, стоило бы изменить место жительства. Но такое зачастую невозможно, поэтому рекомендуется протирать пыль и делать влажную уборку как можно чаще. Это поспособствует улучшению состояния. Снаружи есть аллергены пыльцы и спор грибков.

Один из признаков болезни – это приступы одышки в летнюю жару, совпадающие с цветением различных растений, а вот холодная погода приносит облегчение. Бывает и так, что в состоянии больного наступает ремиссия.

Хорошо бы такому больному жить около моря, потому что в данном климате меньше всего аллергенов.

Если же симптомы обостряются, то нельзя открывать окна, а следует закрывать их. Убираться конечно же нужно, но это вряд ли поможет – для улучшения самочувствия потребуются препараты.

Виды лекарств

Врачи, исследовав состояние больных, и определив у него данное заболевание, назначают медикаменты, делящиеся на 3 типа:

  1. 1. Клемастин, Прометазин Хлорфенамин, Демитинден,
  2. 2. Эбастин, Азеластин, Терфенадин, Астемизол, Меквитазин.
  3. 3. Норастемизол, Дезлоратадин, Левоцетиризин.

Данные препараты относятся к антигистаминным, поэтому надо знать, что такие лекарства нельзя бесконтрольно применять. От этого могут пострадать не только самочувствие, но и работоспособность.

Продукты, которые вызывают аллергию у взрослых: список и описание

В настоящее время аллергия довольно распространенное заболевание. Реакция бывает на всё: пыль, животную шерсть, пыльцу, продукты питания. Каждый четвертый взрослый житель планеты страдает этой проблемой.

Аллергия на продукты в основном проявляется еще с детства. Поэтому к достижению зрелого возраста, человек знает, какая именно еда содержит аллерген. Но часто бывают случаи, когда заболевание проявляется у взрослого человека внезапно.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат в себе чужие для нашего организма белки. И если в иммунной системе произошли сбои, то организм не может выделить необходимые ферменты, чтобы переварить эти белки. Ученым до конца неизвестны все процессы происходящее внутри организма, которые запускают реакцию на аллерген. Чтобы начать лечение аллергии, требуется, для начала, определить ее симптомы, а именно:

  1. Отечность кожных покровов, проявление крапивницы, сильный зуд.
  2. Диарея, боль в полости живота, тошнота, рвота.
  3. Насморк, затрудненное дыхание, чихание.
  4. Конъюнктивит, отеки слизистой глаз.
  5. Потеря координации, головокружение.

По величине степени опасности вызвать аллергическую реакцию, продукты разделили на три категории. Далее, подробней о них.

Продукты с высокой степенью опасности

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Нужно понимать, что непереносимость лактозы и аллергия на цельное молоко — это разные между собой вещи. Козье молоко имеет более высокий уровень аллергенности, в отличие от коровьего. Чтобы избежать аллергии на молоко, требуется прекратить употреблять не только его, но и все другие продукты, в которых оно содержится.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Убрать из своего рациона придётся: сыры в разных видах, творожные продукты, сливочное масло. Запреты в питании на этом не заканчиваются, придётся отказаться от употребления даже тех продуктов, содержание молока в которых, незначительное. Ведь для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, не имеет значения, какое количество аллергенов находится в пище. Не рекомендуется, есть: кондитерские изделия, макароны, мучные продукты.

Людям, которые борются с заболеваниями желудка и кишечника, не рекомендуется употребление цельного молока. Причиной этому является отсутствие ферментов, которые перерабатывают лактозу. В этом случае, будут полезны кисломолочные продукты. Добавить в меню рекомендуется:

  • Мясо птицы, рыба нежирных сортов.
  • Растительное масло.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Изделия из хлеба, в составе которых нет молока.

Злаки

Злаки

Злаковые продукты содержат глютен. Людям, которые не переносят этот микроэлемент, нельзя употреблять в пищу: Кукурузу, рис, ячмень, пшеницу, рожь. А также хлеб, макароны, сдобные булочки, хлеб. В рацион можно включить:

  • Мясные продукты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Первые блюда.
  • Гречку.
  • Яйца и молоко.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу может вызвать даже анафилактический шок. Убрать из меню требуется все виды морепродуктов, а также морскую и речную рыбу. Известно, что в морепродуктах содержится большое количество йода, чтобы поддерживать его уровень в организме, требуется питаться другой едой, в состав которой он входит.

Яйца

Яйца

Если добавлять яйца в куриный бульон или сочетать с мясом птицы, это вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно белок яйца является аллергеном. Перестать употреблять придётся: майонез, хлеб, различные соусы, макаронные и сдобные изделия. Без опаски можно включить в свой рацион:

  • Перепелиные яйца.
  • Молочные продукты.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Мясные продукты.
  • Птицу.
  • Овощи фрукты.
  • Различные крупы.

Другие продукты

Вот еще несколько высокоаллергенных продуктов:

  • Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, хурма, дыня.
  • Клубника.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
  • Кофе, шоколад, какао.
  • Чеснок.

Продукты со средней степенью опасности

  1. Говядина, телятина и куриное мясо. Белок, содержащийся в мясе, при термообработке меняет структуру, поэтому хорошо усваивается в желудке. В случае обжарки мяса в большом количестве масла, такого не происходит.
  2. Ежевика брусника, клюква и черника. Красящие пигменты в этих ягодах, могут вызывать аллергические реакции у взрослых и у детей. Но в виде компота или варенья, они не опасны.
  3. Свекла, картофель, репа и бобовые. Эти продукты склонны вызывать метеоризм, поэтому рекомендуется быть осторожным при употреблении их в пищу.

Продукты с низкой степенью опасности

  1. Крупы, свиное и баранье мясо.
  2. Все виды капусты, огурцы и кабачки.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Черешня и смородина светлых сортов.
  5. Груши и яблоки белых сортов.

Эти продукты только в редких случаях вызывают аллергию, поэтому считаются практически безопасными. При покупке еды в магазинах, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. Возможно, там присутствуют различные химические добавки, пестициды или красители.

Лечение и профилактика аллергии

Чтобы избежать аллергических реакций на продукты, требуется соблюдать определенную диету. Как только человек определился, что именно вызывает у него аллергию, первым делом, исключает это из своего ежедневного меню.

Кроме того, требуется следить затем, чтобы в поглощаемых блюдах или покупаемых в магазине продуктов не содержался аллерген. Существуют люди с настолько сильной аллергией, что им требуется носить с собой специальные браслеты. В случае попадания в организм, даже маленького количество элемента, вызывающего аллергическую реакцию, больному можно немедленно вызвать скорую помощь. Если аллергия не вызывает анафилактических реакций, то устранить симптомы легко с помощью лекарственных препаратов.

Возможные причины возникновения аллергии на продукты

Питание и вредные привычки

От питания и образа жизни будущей матери зависит, будет ли ребёнок страдать аллергией. А также очень важно питание малыша в первые месяцы жизни.

Наследственность

Так как причина аллергии скрывается в нарушениях иммунитета человека, по наследству может передаться слабая способность к выработке нужных иммуноглобулинов.

Пищеварение

Когда в организме остаются непереваренные остатки пищи, их элементы всасываются через стенки кишечника и перерабатываются иммунной системы. От этого может произойти перекисление организма, что провоцирует повышенную чувствительность. Затрудненному пищеварению способствует:

  • Плохое пережевывание пищи. Ферменты в слюне, уже на начальном этапе помогают перевариванию пищи. Чем больше она будет измельчена и дольше проведет времени во рту, тем правильней организм подберет нужный желудочный сок для переваривания.
  • Плохо усвояемые продукты. В связи с этим рекомендуется, есть чаще, но в небольших количествах.
  • Заболевания, которые приводят к нарушению выработки желудочного сока. К ним относятся острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий