Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергены для ребенка 1 год

Содержание

Как лечить аллергию на амброзию — симптомы заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия – это острая реакция иммунной системы человека на вполне безобидные вещества. Симптомы аллергической реакции могут локализоваться в абсолютно разных частях организма и сохраняться от нескольких минут до нескольких дней, причем с различной степенью тяжести. Негативная реакция организма может возникать на такие виды аллергенов, как шерсть животных или на сами животные, а, точнее, на белки, которые они выделяют в воздух в процессе своей жизнедеятельности, на продукты питания, на пыль, лекарственные средства.

В зависимости от вида аллергена, аллергия может быть респираторной, пищевой, кожной и так далее. По статистическим данным, чаще всего встречается аллергия на амброзию, с каждым годом становится все больше людей, которые ощущают дискомфорт и плохо чувствуют себя в период активного цветения растения.Насморк, заложенность носа

загрузка...

Из всех видов аллергии непереносимость организмом амброзии встречается чаще всего, и это обусловлено не только индивидуальными особенностями организма, но также и тем фактором, что она растет повсюду. Искоренить растение практически невозможно, так как на это требуется много физической силы и денежных ресурсов. Естественным возникает вопрос у людей, называющих себя аллергиками, как лечить аллергию на амброзию и другие виды аллергенов. В силу того, что аллергические реакции на это растение являются наиболее встречаемыми, давайте на примере амброзии рассмотрим варианты лечения патологического заболевания. Но прежде чем приступить к лечению недуга, необходимо подробно рассмотреть, какие симптомы могут наблюдаться у больного.

Симптоматические проявления аллергической реакции

Симптоматика непереносимости растения очень похожа на аллергическую реакцию, вызванную пыльцой трав или деревьев. Симптомы аллергии на амброзию возникают при контакте пыльцы растения с кожей человека или при попадании ее в организм. Когда чужеродные аллергены уже попадают внутрь организма, иммунная система человека пытается защититься и начинает вырабатывать специальные химические вещества. Наиболее распространенные симптомы, характеризующие аллергию на амброзию:

  • заложенность носа, насморк, затрудненное дыхание;
  • покраснение глаз, зуд, слезотечение;
  • першение и боль в горле, кашель, при прослушивании возможны хрипы;
  • некоторые больные жалуются на пост-назальный синдром, то есть, когда слизистые выделения из носа текут в горло;
  • покраснение отдельных участков кожных покровов, зуд и шелушение кожи.Слезоточение, конъюнктивит

Кроме того, аллергия на растение может также повлиять на организм и в других отношениях. Например, больные могут наблюдать такие симптомы, как депрессия, плохой сон, раздражительность, потерю вкуса и обоняния, головную боль, заложенность ушей или припухлость губ. Естественно, все эти проявления требуют соответствующего лечения, но только после консультации врача-аллерголога, который, проведя обследования и изучив симптомы болезни, сможет назначить соответствующую терапию.

Как бороться с непереносимостью организма амброзии

Врачи-аллергологи утверждают, что самым эффективным вариантом лечения патологического заболевания является устранение аллергена. Но в силу того, что в нашей стране это растение активно разрастается, сделать это достаточно сложно. Доктора предлагают на активный период цветения, который приходится на август — сентябрь запланировать отпуск и уехать, чтобы избежать остро выраженных симптомов аллергической реакции.

Лечить аллергический процесс не стоит самостоятельно, можно не только не добиться положительного эффекта, но еще и усугубить и так непростое положение. Лечение должен назначать только опытный специалист, который подберет правильный вариант и адекватную дозировку препаратов для вашего конкретного случая. Ведь дозировка препарата обязательно должна быть соответствующей, если вы без консультации специалиста сами рассчитаете себе дозу, и она окажется недостаточной для вас, то лекарство просто не окажет должного эффекта. Ну а если примете сверх нормы препарат, то можете навредить своему организму. Поэтому лечение аллергии должен назначать исключительно врач.Аллергия на амброзию

Чаще всего больным, страдающим от аллергии, назначают антигистаминные лекарственные средства. Наиболее распространенными являются:

  • Зиртек;
  • Лоратидин;
  • Кларитин;
  • Алерон и другие.

Стоит учитывать, что прием антигистаминных лекарственных препаратов обязательно должен быть систематическим. Кроме того, если больного беспокоят такие симптомы аллергической реакции, как зуд в глазах, покраснение или слезотечение, то врач может рекомендовать глазные капли, такие как Оптивар, Патанол, Задитор. Если наблюдаются симптомы со стороны ЛОР-системы в виде заложенности носа, насморка и отечности, тогда специалист выпишет стероидные препараты для носа, которые позволят снять отечность и чувствовать себя более комфортно.

Задаваясь вопросом, как лечить аллергию, помимо медикаментозного лечения, вы можете помочь себе сами, выполняя следующие несложные рекомендации:

  • старайтесь в летнее время, а особенно в период активного цветения амброзии, держать окна в доме или в машине закрытыми. Если пыльца растения попадет в помещение, то это только усугубит и так неприятное состояние, поэтому старайтесь летом использовать кондиционер, он не только сделает прохладным воздух, но еще и отфильтрует пыльцу;
  • если у вас особое отношению к кондиционеру, и вы стараетесь не пользоваться им, то сегодня существуют специальные сетки от пыльцы, которые защищают помещение от попадания ее внутрь;
  • если у вас дома есть домашние животные, которым разрешается гулять на улице, тогда старайтесь, как можно чаще купать питомцев в летнее время, так как, приходя с улицы, они могут на своей шерсти принести пыльцу амброзии;
  • лечить аллергию на амброзию следует и соблюдением личной гигиены, каждый вечер перед сном принимайте душ, желательно с мытьем головы. Очень важно, чтобы пыльца не попала в постель.Противоаллергические препараты

Инъекции в борьбе с аллергической реакцией

На сегодняшний день лечение патологического заболевания включает в себя не только избавление от неприятных симптомов аллергии, но также способность организма в дальнейшем не реагировать на этот вид аллергена. Осуществляется такое лечение при помощи специальных уколов, этот метод носит название – специфическая иммунотерапия (СИТ). Этот метод заключается в следующем – больному по определенной схеме вводят в организм аллерген в небольших количествах. Со временем это приводит к тому, что организм просто перестает реагировать на него и человек избавляет себя от неприятных симптомов аллергии в дальнейшем. Обычно курс лечения длится около пяти лет, затем наступает пятилетний перерыв, после чего снова повторяют курс инъекций.

Некоторые люди с опаской относятся к такому варианту лечения, в частности, многих пугает тот факт, что это гормональная терапия. Но стоит отметить, что около 90% людей, которые проходили специфическую иммунотерапию, наблюдали значительные улучшения. Их организм перестал реагировать на амброзию, и в летний период они стали чувствовать себя превосходно.

Молоко – пищевой продукт, который должен присутствовать в детском питании. В его составе есть кальций, протеины, витамины, минералы. Но около 5-10% маленьких детей имеют молочную аллергию. К 2-3 годам у большинства деток аллергия проходит. Но в 15% случаев эта патология остается на всю жизнь.

Следует не путать аллергическую реакцию на молочные протеины и непереносимость молочных продуктов. Причина непереносимости кроется в проблеме переработки молока органами ЖКТ. А аллергия проявляется вследствие «атаки» иммунной системы на продукт, как чуждый белок-антиген.

  • Причины развития заболевания
  • Первые признаки и симптомы
  • Желудочно-кишечные проявления
  • Кожные симптомы
  • Дыхательная система
  • Диагностика
  • Общие правила и способы лечения
  • Питание искусственников
  • Меню для детей после года
  • Лекарственная терапия

Причины развития заболевания

аллергия на коровье молоко у ребенка

Наиболее потенциально опасными для проявления аллергии являются такие молочные белки: альбумин, казеин, альфа- и бета-лактоглобулин. Связующее звено белков – аминокислоты. Когда молочный протеин попадает в ЖКТ, ферменты расщепляют его на отдельные компоненты. После чего они усваиваются организмом. У грудничков пищеварительная система не сформирована, белки не расщепляются полностью. Иммунная система начинает их атаковать, воспринимая как чужеродных. В результате появляется аллергическая реакция. Кроме белка аллергию может спровоцировать лактоза – молочный сахар.

Точно неизвестно, почему именно иммунная система некоторых детей воспринимает белок или сахар молока, как чужеродное вещество. Многие специалисты объясняют это несформиванностью ЖКТ, стенки которого обладают высокой проницательностью. Благодаря этому белок легко проникает в кровяное русло практически нерасщепленным, вызывая аллергию. Только к 2-3 годам организм ребенка становится способным противостоять атаке пищевых аллергенов.

Вероятность аллергии на белок коровьего молока у детей возрастает, если в семье уже имеется такая патология. В этом случае можно говорить о наследственной природе аллергии. На развитие реакции влияют также экология, образ жизни матери во время беременности и лактации, патологии внутриутробного развития.

Первые признаки и симптомы

Поскольку аллергены проникают в кровяное русло, то признаки аллергии могут быть на различных органах и системах.

аллергия на холодКак лечить аллергию на холод у детей? Посмотрите список лекарственных препаратов и рецепты народных средств.

Показания к применению антигистаминного сиропа Кларитин для детей разных возрастов описаны на этой странице.

Желудочно-кишечные проявления

Как проявляется аллергия на молоко у детей? Дети до года могут страдать приступами диареи. В кале могут быть частички не переваренной пищи, слизь. Если в кале обнаружены прожилки крови или признаки обезвоживания у ребенка, необходима срочная медицинская помощь. Такое состояние может нести угрозу жизни.

Часто бывают срыгивания в виде створоженного молока. Поврежденная слизистая кишечника дает о себе знать болью в районе живота. У грудничков это проявляется капризностью, плачем, беспокойством.

У детей старше года постоянное употребление молочных продуктов может вызывать хроническую боль. Она бывает кратковременной, локализуется в районе пупка. Аллергия вызывает выброс гистамина. В ответ на это повышается кислотность желудка, что становится причиной боли.

Длительная аллергия влияет на работу поджелудочной железы, уменьшает число полезных бактерий в кишечнике. Общее самочувствие ребенка ухудшается.

Кожные симптомы

Первый признак аллергии – молочный струп (гнейс). Он имеет вид корочки на голове. После смазывания вазелином, она вычесывается гребешком.

аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Другие кожные проявления аллергии:

  • Детская экзема – сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью внутри, которые со временем лопаются, образуя эрозии. Они покрываются сухими корками и чешуйками. Чаще бывает у детей до полугода.
  • Ограниченный аллергический дерматит – красные пятна, которые обычно локализуются на лице, внутренних сгибах конечностей. Высыпания вызывают сильный зуд. Ребенок их расчесывает, что может стать причиной вторичного заражения.
  • Крапивница – мелкоточечные красные высыпания на теле. Вызывают нестерпимый зуд и желание почесаться.
  • Отек Квинке – опасный симптом, угрожающий жизни ребенка. Характеризуется отеком губ, век, слизистой рта. Если отекает гортань, у малыша может случиться асфиксия.

Дыхательная система

Дыхательная система реагирует:

  • ринитом аллергического характера;
  • регулярным чиханием;
  • заложенностью носа;
  • нарушением дыхательной функции.

Аллергия на молоко может дать толчок к развитию бронхиальной астмы.

Диагностика

аллергия на молоко у ребенка фото

Врач может поставить диагноз на основании тщательного анамнеза. Он оценивает симптомы, наличие аллергических реакций у родственников, скорость набора веса младенцем. После этого назначиаются аллергопробы на иммуноглобулин Е.

Нужно различать аллергию на молоко и лактазную недостаточность. Недуги имеют схожие симптомы. Но лактазная недостаточность – это недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. При этой патологии у ребенка наблюдается непереносимость любого молока.

Чтобы дифференцировать эти патологии, проводится несложный тест. На несколько дней ребенку назначается безлактозная диета. Если в ближайшее время симптомы будут отсутствовать, значит, это лактазная недостаточность. При аллергии на белок нескольких дней для выведения аллергена недостаточно и симптомы купируются не скоро.

Общие правила и способы лечения

Лучшей пищей для малыша является молоко матери. Оно легко усваивается организмом, содержит все необходимые ферменты. Поэтому педиатры рекомендуют как можно дольше кормить детей грудью, придерживаться маме гипоаллергенного питания.

При аллергии на грудное молоко из меню мамы нужно убрать все молокосодержащие продукты (сгущенку, мороженое, выпечку). Если при грудном кормлении аллергия не проходит, то рекомендуется малыша переводить на смеси глубокого гидролиза белка.

Аллергикам с 7 месяцев разрешается вводить прикорм из кисломолочных продуктов. Сначала это может быть домашний йогурт или кефир (закваски продаются в магазине). А с 9 месяцев можно по чуть-чуть вводить творожок. В процессе сквашивания молочные протеины распадаются на аминокислоты, поэтому кисломолочные продукты легче усваиваются. Их можно употреблять при аллергии на цельное молоко. Но делать это нужно с осторожностью.

Питание искусственников

При аллергии на грудное молоко у искусственника, его нужно переводить на современные адаптированные смеси. С 6 месяцев можно попробовать сменить эту смесь на обычную. Если симптомы аллергии вернуться, снова давать ребенку гидролизатные или адаптированные смеси. Таким образом, вводить в меню молочные продукты придется чуть позже.

аллергия на молоко у грудничка

Смеси при аллергии на белок коровьего молока:

  • Фрисопеп;
  • Алфаре;
  • Vivonex;
  • Нутрилон Пепти ТСЦ.

Если ребенок – лактозный аллергик, ему подойдут смеси: Нутрилак ГА, Хумана ГА и другие.

Ранее рекомендовали молочные смеси заменять соевыми. Но доказано, что соевые протеины не могут полноценно заменить животные белки. Кроме того, около 10-15% детей имеют предрасположенность к аллергии к соевым белкам.

Меню для детей после года

У детей с аллергией на коровье молоко, может хорошо переноситься козье или овечье молоко. Если ребенок плохо реагирует на животные белки, их заменяют растительным:

  • соевое молоко;
  • овсяное;
  • рисовое.

Растительное молоко обогатит рацион. Но в таких продуктах нет незаменимых элементов, которые есть в обычном молоке (железо, кальций, аминокислоты). Поэтому поступление этих элементов нужно обеспечить с других продуктов.

После года желательно вернуться к привычному режиму вскармливания, к обычным молочным смесям. Вводить их нужно постепенно в конце кормления, наблюдая за реакцией организма. Если не появится симптомов аллергии, дозировку можно увеличивать.

Если у ребенка после 3 лет осталась аллергия на молоко, совместно с аллергологом ему нужно составить специальную диету, которая исключает употребление молочных антигенов. При этом питание малыша должно оставаться полноценным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед у детей и взрослых и как от неё избавиться? У нас есть ответ!

О том, как лечить грибковый пеленочный дерматит и почему развивается аллергия на памперсы прочтите странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем лечить и через сколько проходит аллергическая сыпь у грудничков.

Лекарственная терапия

Для снятия симптомов аллергии назначают антигистаминные средства, учитывая возраст ребенка:

  • Фенистил;
  • Супрастин;
  • Эриус;
  • Зодак;
  • Зиртек.

как проявляется аллергия на молоко

Токсины и аллергены лучше выводить с помощью энтеросорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Чтобы убрать высыпания на коже, используют наружные мази:

  • Бепантен;
  • Скин-Кап.

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (Гидрокортизон).

Видео. Какие продукты питания можно использовать, если у ребенка выявлена аллергия на молоко? Доктор аллерголог — иммунолог ответит на вопрос:

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.

Содержание

Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:

  • Что такое пищевая аллергия и каковы причины ее возникновения
  • Каковы симптомы пищевой аллергии
  • Как можно диагностировать пищевую аллергию
  • Какие продукты могут быть пищевыми аллергенами
  • Какие существуют методы лечения аллергии

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.

Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то, что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.

Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.

Причины возникновения пищевой аллергии

Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.

  • Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
  • Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
  • Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
  • Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
  • Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.

Как развивается пищевая аллергия

Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.

В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.

Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.

↑ Вернуться к содержанию

Что такое аллергены

Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.

После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.

Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.

Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
  • аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
  • отит (заложенность ушей, снижение слуха);
  • головная боль;
  • бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
  • рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
  • аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
  • пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).

По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.

Pishhevaya-allergiya-2

Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:

  • чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
  • головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.

Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.

Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.

Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.

Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.

Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.

  • Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:
    •  Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
    • Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
    • Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.

По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.

  • Исследование крови– обнаружение и измерение в крови количества антител, специфичных для определенного аллергена. После того, как у пациента взята кровь, в лабораторных условиях в нее вводится аллерген, который, по мнению врача, является причиной иммунологической реакции. Через некоторое время препарат крови исследуется на наличие антител к введенному компоненту. Если антитела присутствуют, это говорит о том, что иммунная система пациента «борется» именно с данным аллергеном.
    Недостатком этого диагностического метода является то, что исследование крови проводится дольше, чем кожные пробы и не подходит для тех случаев, когда требуется немедленный результат.

↑ Вернуться к содержанию

Продукты, вызывающие аллергию

Список пищевых аллергенов достаточно разнообразен и индивидуален для каждого человека, страдающего пищевой аллергией.

Вот список продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • натуральный мед;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать не только данные продукты в чистом виде. Если у вас аллергия на орехи, то иммунная реакция может возникнуть даже в том случае, если вы съели десерт с небольшим добавлением орехов или использовали крем для лица с экстрактом ореха.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, пищевая аллергия – явление малоизученное и ученые еще не готовы сказать, что выяснили абсолютно все, что касается этого заболевания.

Поэтому первым и основным действием при лечении пищевой аллергии является полное исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген. В тех ситуациях, когда аллергеном является животный белок и вам приходится отказаться от яиц, молока и других продуктов, врач порекомендует вам продукты или добавки, заменяющие яйца и молоко.

Вам также следует с большой осторожностью относиться к выбору готовых к употреблению продуктов или продуктов со сложным составом. В качестве примера можно привести мюсли, злаковые батончики, мороженое – перед тем, как добавить какой-либо готовый продукт в свой рацион, нужно тщательно изучить этикетку, на которой указаны ингредиенты.

Иммунотерапия – способ, при котором постепенно снижается интенсивность реакции на установленный аллерген. При иммунотерапии пациенту вводится ничтожное количество антител к аллергену, который установлен методом кожных проб или исследования крови. По мере снижения чувствительности к аллергену, дозы антител увеличиваются. С помощью иммунотерапии есть достаточно высокая вероятность значительного снижения проявлений пищевой аллергии и даже полного избавления от этого недуга.

Медикаментозное лечение проводится в качестве симптоматического. Это значит, что с помощью лекарственных препаратов можно купировать приступ пищевой аллергии и снизить проявление ее симптомов. Но в качестве продолжительного лечения медикаментозная терапия не назначается.

Некоторые из антигистаминных препаратов обладают седативным действием, поэтому при беседе с врачом следует обязательно сообщить ему, если ваша работа связана с вождением транспорта или другими действиями, которые требуют скорости реакции и внимательности.

Врач также назначит вам препараты, которые облегчат проявления ринита, коньюктивита – как правило, эти лекарства выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель.

Обязательным условием медикаментозного лечения является назначение препаратов врачом. Самостоятельный выбор лекарств может не только оказаться неэффективным, но даже усугубить проявление и течение пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Народная медицина и пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии с помощью народных средств без консультации врача противопоказано. Не забывайте, что время проявления аллергической реакции варьируется от нескольких секунд до суток и более, поэтому после применения какого-либо сомнительного средства вы можете внезапно оказаться в критическом положении, когда профессиональная медицинская помощь вам будет недоступна.

Pishhevaya-allergiya-3

Еще одним фактором, выступающим против лечения народными средствами, является то, что народная медицина широко использует фито-составляющие для изготовления лечебных настоев, экстрактов и чаев. Но растительные ингредиенты обладают свойством провоцировать аллергические реакции – от незначительных, в виде кратковременного зуда, до тяжелых, имеющих фатальные последствия. И какова будет именно ваша реакция – неспособен предсказать никто, даже ваш лечащий врач. Поэтому относитесь к подобным методам лечения со здоровой долей скептицизма и со всей ответственностью.

Если вспомнить о том, что ваше здоровье в ваших руках, то пищевая аллергия заставляет думать по-другому.

Ваше здоровье в том, что вы едите. Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врача и пусть пищевая аллергия обходит вас стороной.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий