Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергены химические вещества список

Пищевая аллергия у детей, лечение, симптомы и признаки аллергической реакции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия у детей – явление достаточно частое и всегда неприятное, как для ребёнка, так и для родителей. Одним из основных аллергенов являются продукты питания.

От пищевой аллергии могут пострадать и дети, и взрослые, но неокрепший детский организм слабо защищён от воздействия аллергенов и более подвержен их воздействию. Научиться распознавать аллергические реакции у ребёнка крайне важно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

загрузка...

Пищевая аллергия у детей является реакцией организма на некоторые продукты питания. Таким образом, иммунная система сигнализирует о том, что в организм попал какой-то вредный для него продукт.

В результате иммунная система организма, которая борется с инфекцией и болезнью, создает антитела для борьбы с пищевым аллергеном (вещество в пище, которое вызывает аллергию).

Каждый раз, когда человек вступает в контакт с этим веществом, касается, ест или вдыхает его частицы, организм вырабатывает химические вещества, называемые гистаминами, чтобы «защитить» себя. Эти химические вещества и вызывают аллергические симптомы, которые могут воздействовать на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

Симптомы:

  • насморк,
  • зуд и сыпь на коже,
  • покалывание в языке, губах или горле,
  • отёки,
  • боли в животе,
  • свистящее дыхание.

Многие родители часто путают пищевую аллергию с непереносимостью какого-либо вещества из-за схожести симптомов. Признаки пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головную боль, нервозность, или ощущение покраснения, как ещё говорят «горит лицо».<.p>

Главные принципиальные отличия аллергии от непереносимости состоят в том, что непереносимость:

  • не связана с иммунной системой,
  • может быть вызвана неспособностью организма переваривать некоторые вещества, такие как лактоза,
  • может быть неприятной, но редко бывает опасной.

Педиатры и аллергологи составили список самых распространённых продуктов, вызывающих аллергию у детей до трёх лет:

  1. яйца
  2. арахис
  3. соя
  4. пшеница
  5. орехи (например, грецкие орехи и кешью)
  6. рыба
  7. моллюски (например, креветки)

В целом, у большинства детей с возрастом пищевая аллергия проходит. Примерно к пяти годам реакции на многие продукты исчезают. Например, аллергия на яйца или сою исчезает в 80% случаев. В случае, если аллергия появляется в более позднем возрасте, после 5-6 лет, то шансов перерасти её немного.

Как проявляется

пищевая аллергия у детей фотоАллергические реакции у ребёнка могут проявляться по-разному. Некоторые из них могут быть очень мягким и возникать только на одной определённой части тела в виде сыпи на коже.

Другие могут быть более тяжёлыми и проявляться по всему телу. Реакции могут произойти как в течение нескольких минут, так и спустя часы после контакта с пищей.

Как правило, признаки пищевой аллергии у детей проявляются на одной из четырёх частей тела:

  1. Кожа: зуд, сыпь, красные пятна, покраснение и отечность лица или конечностей, зуд и отек губ, языка или ротовой полости (кожные реакции являются наиболее распространенным типом реакции);
  2. Желудочно-кишечный тракт: боли в животе, тошнота, рвота или диарея;
  3. Дыхательные пути: насморк или заложенность носа, чихание, кашель, свистящее дыхание, одышка;
  4. Сердечно-сосудистая система: головокружение или обморок.

Первые действия при подозрении на аллергию у ребёнка

Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка аллергия, нужно срочно обратиться в больницу. Чтобы врачу было проще диагностировать аллергию и назначить лечение, обратите внимание на некоторые вещи, чтобы потом рассказать о них доктору:

  • Первые симптомы аллергии
  • Как давно появилась реакция и периодичность симптомов (если речь идёт не о кожном проявлении)
  • Сколько времени прошло между последним приёмом пищи и проявлением первых симптомов
  • Страдает ли кто-то из членов семьи аллергией, астмой или экземой

пищевая аллергия у детей симптомыВ первую очередь доктор будет искать любые другие причины, которые могут вызвать схожие симптомы. Например, если у ребёнка диарея после употребления молока, врач должен проверить вероятность непереносимости лактозы, прежде, чем назначать лечение от аллергии.

Целиакия – состояние, при котором организм не переносит глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зерновых культурах, признаки непереносимости глютена полностью совпадают с симптомами пищевой аллергии.

Если ваш ребёнок склонен к пищевой аллергии, то вам назначат пройти ряд тестов, чтобы в будущем исключить аллергены из дневного рациона.

Одним из этих тестов может быть кожная проба. Специалист по аллергии может также назначить анализы крови RASTs (радиоаллергосорбентный тест), который проверяет кровь на антитела IgE конкретных продуктов. Результаты показывают концентрацию IgE в крови.

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

продуктыНекоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.Пищевые аллергены

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

куриные яйцаЗа счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Аллергия при использовании бытовой химии

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Особенности лечения
  4. Профилактика заболевания

Аллергия на бытовую химию встречается в каждом втором случае среди всех аллергических заболеваний. Это вызвано, прежде всего, широким ассортиментом средств уборки, в которые производители стараются добавить множество новых формул и химических соединений.

аллергия на бытовую химию

Механизм воздействия бытовой химии до конца не изучен, однако подтвержден факт того, что каждый пациент реагирует на свой аллерген и найти его в многообразии бытовой химии достаточно просто.

Состав этих препаратов содержит такие вещества, как щелочь, отбеливатель, ПВА, ароматизатор, краситель и т.д. Большая часть этих средств обладает летучестью, передаваясь через запахи, что способствует их попаданию на слизистые оболочки больного.

Причины развития заболевания

Аллергия на бытовые химикаты чаще всего развивается под воздействием антиокислителей, формальдегидов, сульфитов, фосфатов, нитритов и других компонентов, которые присутствуют в средствах для мытья посуды, обработки полов, мебели и т.д.

Наиболее вредными компонентами, вызывающими аллергическую реакцию, являются:

1. Хлор

Провоцирует развитие атеросклерозов, гипертоний, анемий и острых приступов аллергии. Хлор разрушающе воздействует на белковые структуры, волосяные луковицы, эпидермис. Кроме этого присутствие в растворах хлора может привести к онкологическим заболеваниям.

хлор

2. Анионное поверхностно-активное вещество (А-ПАВ)

Является достаточно агрессивными. Способствует развитию аллергий. Негативно воздействуют на легкие, печень, мозг, почки, а также на иммунную систему. Обладает способностью к аккумуляции. В основном добавляется в стиральные порошки. Чем больше образуется пены при стирке, тем больше добавлено А-ПАВ.

3. Фосфаты

В некоторых странах этот компонент находится под запретом. Их добавляют для повышения мягкости воды. Фосфаты способны спровоцировать выделение вредных веществ, которые могут проникнуть в слой эпидермиса, особенно на руках. Удалить эти вещества с поверхности вещей достаточно трудно даже при длительном полоскании.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4. Фталаты

Являются продуктами нефтепереработки. Чаще всего применяются для придания бытовому средству приятного аромата. Этот запах попадает через дыхательную систему в кровоток, накапливаясь и провоцируя негативную симптоматику. Особенно опасными фталаты являются для беременных женщин и во время лактации. Они способны попасть к ребенку и в некоторых случаях привести к порокам развития половой сферы.

5. Крезол и Фенол

Эти бактерицидные средства чрезвычайно едкие и способны вызвать сильнейшую аллергию, диарею, обмороки и сбои в работе печени и почек.

применение фенола

6. Формальдегиды

Обладают сильнейшим канцерогенным воздействием. При контакте вызывают раздражение на руках и слизистых оболочках, провоцируют затруднение дыхательной деятельности глаз.

7. Нитробензолы

Эти средства включены в состав препаратов для полировки мебели и паркета. При попадании малейших частиц в организм пациента требуется срочное лечение.

Список вредных для здоровья химикатов можно значительно продолжить. Бытовые чистящие средства не только очень вредные, они и весьма коварные. После обработки поверхностей частицы химических веществ оседают везде, провоцируя нежелательные последствия.

Причиной появления аллергических высыпаний на руках может являться любой препарат для уборки в доме. Наиболее подвержены развитию заболевания дети, так как иммунная система малышей недостаточно подготовлена к борьбе с ними.

Симптоматика заболевания

Аллергия на бытовую химию относится к контактной, поэтому симптомы заболевания возникают локально (в месте непосредственного взаимодействия кожи с химикатом).

  • проявления аллергии достаточно трудно не заметить. Наиболее часто появляется сыпь на теле, сопровождающаяся покраснениями и сильным зудом. Пораженные участки могут шелушиться, к тому же нередко отмечается резкое повышение температуры тела;

покраснение и зуд кожы

  • высыпания могут появиться на любом участке тела, но особенно на руках. Руки первыми ощущают на себе негативное воздействие, поэтому появление волдырей и гиперемии на руках — это первый признак возникновения аллергии;
  • наиболее часто химическая аллергия принимает форму крапивницы, которая нестерпимо чешется. Кожа в месте расчесов может трескаться, образуя небольшие язвы, которые при отсутствии лечения способны привести к инфицированию. На руках возможно появление отеков, вплоть до невозможности полного сгибания и разгибания пальцев;
  • нередко острый приступ аллергии могут спровоцировать химические запахи, присутствующие практически в каждом бытовом средстве. Запахи раздражают слизистую дыхательную оболочку, вызывая повышенное слезотечение и риниты;
  • в тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и удушья. Это состояние крайне опасно и требует оказания экстренной медицинской помощи;
  • аллергическая реакция может появиться не только на запахи. Нередко сыпучие препараты (стиральный порошок, отбеливатель и т.д.), попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, провоцируют спастический кашель;

поражение дыхательных путей при аллергии

  • кроме того, симптомы аллергии способны повлиять на пищеварительные органы, провоцируя рвоту, тошноту, повышенное слюноотделение;
  • при запущенной аллергии возможно появление устойчивых бронхоспазмов, которые способны развиться в астматический синдром;
  • помимо этого, большинство химических препаратов содержат вещества, которые расширяют мелкие сосуды головного мозга, что приводит к головным болям по типу мигрени.

Симптомы заболевания, особенно проявления на руках требуют срочного медикаментозного вмешательства.

Особенности лечения

Как правило, аллергию вылечить невозможно. Можно только облегчить симптомы заболевания при помощи определенных терапевтических мероприятий:

  • перед тем, как начать лечение, рекомендуется выявить аллерген с последующим исключением контакта с ним. Для этого назначается диагностическое обследование, включая аллергопробы. После получения результата врач может назначить адекватное лечение, которое снизит симптоматику аллергии;

проведение алллергопроб

  • лечить аллергию рекомендуется при помощи антигистаминных препаратов последнего поколения (Зиртек, Эриус). Они хорошо нейтрализуют симптомы аллергии в виде сыпи, зуда и отеков;
  • достаточно часто назначается лечение энтеросорбентами (Активированный уголь, Энтеросгель). Они активно выводят токсины из организма пациента при аллергии, улучшая общее состояние организма;
  • кроме того, для нейтрализации аллергии предусматривает повышение иммунных сил. Для этого назначаются иммуномодуляторы и курсы витаминотерапии.

Необходимо учитывать, что лечение заболевания может быть длительным и требует выполнения всех лечебных мероприятий.

Профилактика заболевания

  1. Во избежание аллергии на химические вещества пациенты должны соблюдать ряд профилактических мер. В первую очередь аллергикам рекомендуется внимательно изучать состав моющих препаратов. В них должен отсутствовать хлор, красители, аммиак, ацетон, фенолы и ароматизаторы.
  2. Желательно исключить пользование аэрозольными и порошкообразными веществами, заменив их на гелевые и жидкие.
  3. Необходимо защищать дыхательные пути и кожу на руках резиновыми перчатками и марлевой повязкой. При этом следует учитывать, что перчатки выполнены из латекса, который также является высокоаллергенным. Поэтому рекомендуется под них надевать перчатки из обычного хлопчатобумажного материала.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий