Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергены в меню

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

загрузка...

  • Причины возникновения
  • Основные аллергены
  • Первая группа
  • Вторая
  • Диагностика
  • Пищевая панель аллергенов

Причины возникновения

пищевая панель аллергенов

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

эдем таблеткиУзнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

пищевая панель аллергенов для детей

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

анализ на пищевые аллергены

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

лоратадинУзнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sobaki.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

пищевые аллергены

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Меню детского питания при аллергии — диетическое кормление

В силу множества причин все больше детей уже в младенчестве сталкиваются с аллергией. Очень часто подобное расстройство проявляется у детей в виде кожных поражений различного характера: себореи, экссудативного диатеза, опрелостей или молочного струпа (гиперемия щек с белыми пузырьками и чешуйками). Такие проявления обычно характерны для малышей до года, а у ребенка старшего возраста диатез экссудативной формы чаще поражает области под коленями, локтевые сгибы или кисти. Осложнением заболевания является нейродермит, когда на кожной поверхности образуется экзема, вызывающая нестерпимый зуд, что ухудшает общее состояние аллергика, вызывает нарушения сна, повышает раздражительность. В итоге у ребенка нарушается вещественный объем и наблюдается понижение веса, поэтому детям необходима специфическая диета.Срок введения различных продуктов в рацион

Образ жизни аллергика

Скорее всего, рост патологий аллергического характера у детей обуславливается нюансами современного производства пищевой продукции, предполагающими использование разного рода эмульгаторов, консервантов или красителей вроде тетразина. Поскольку излечение от аллергии невозможно, родителям приходится исключать из меню больного ребенка все продукты, употребление которых заканчивается специфической реакцией.

В случае с детьми младше годовалого возраста, аллергия обычно вызывается продукцией на основе коровьего молока. Когда у грудничков начинается введение прикорма, подобная реакция может возникнуть на различные фруктово-овощные пюре и соки (обычно красного, оранжевого или желтого цвета), рыбу и яйца. Аллергией иногда заканчивается и потребление картофеля, поскольку поджелудочная железа не способна переработать картофельный крахмал. В более старшем возрасте аллергенами могут выступать цитрусовые и орехи, шоколад и мед и рыба, какао и рыбная продукция (копчености, крабовые палочки, икра и пр.), а также различные газировки вроде Колы или Фанты.

Мама может выявить аллерген самостоятельно, если будет вести дневник меню ребенка, куда необходимо вносить данные обо всех потребляемых малышом продуктах и реакции на них. Обычно продукты, к которым у ребенка имеется гиперчувствительность, вызывают практически мгновенную реакцию организма в виде сыпи, кожной гиперемии, кишечных расстройств и пр. В целях безопасности рекомендуется кормить малыша новым продуктом в маленьких дозах и желательно утром, чтобы мама могла вовремя заметить возможные признаки аллергии. В случае отсутствия специфических реакций, количество нововведенного продукта можно увеличить. Если же признаки, схожие с аллергией все-таки появились, необходимо исключить этот вид продукта, а также сенсибилизирующие вещества из детского меню.

Правила лечебного питания аллергиков

Существует немало кулинарных секретов, благодаря которым мама может готовить для малыша блюда с минимальной аллергенностью. Перед приготовлением каши рекомендуется замачивать крупу на пару-тройку часов, чтобы из нее удалились вредные примеси. Очищенной сырой картошке тоже будет полезна трехчасовая выдержка в холодной воде – так из корнеплода выйдет крахмал и нитраты. При готовке мяса желательно, доведя его до кипения, сменить воду, а когда блюдо будет окончательно готово, с него рекомендуется снять слой жира, как правило, образующийся сверху. Полезные блюда для ребенка, да и взрослого тоже – кушанья, приготовленные на пару, запеченные, тушеные или сваренные.

Фруктовые аллергены, как правило, имеют склонность к разрушению под высокотемпературным воздействием, которое обеспечивается при варке. В результате продукты, являющиеся опасными аллергенами, становятся весьма безобидными после соответствующей тепловой обработки.

Питание ребенка, имеющего склонность к аллергическим реакциям, требует обязательного исключения возможного аллергена из детского меню. Если речь идет об аллергике грудного возраста, находящемся на смешанном или полностью искусственном вскармливании, и страдающем от реакций на коровье молоко, то рекомендуется подобрать малышу питание на основе низколактозных или соевых смесей. Поскольку такие детки совершенно не получают молочных блюд, желательно вводить прикорм раньше, нежели малышам без аллергии. Например, пюре на основе овощей начинают понемногу давать уже в трехмесячном возрасте, а сваренные на фруктово-овощном отваре каши – в четырехмесячном.Какие продукты можно употреблять в пищу при аллергии

Примерно с пятого месяца начинается постепенное введение в детское меню мяса. При наличии чувствительности к молоку у ребенка может начаться обострение даже при употреблении мяса говядины, поэтому гиперчувствительных малышей рекомендуется кормить мясом индейки или постной свининой. Вместо молока или кефира детям с гиперчувствительностью в третий прикорм аллергологи советуют давать какое-нибудь новое овощное пюре.

Если у ребенка аллергия проявляется экссудативным диатезом, аллергологи советуют вводить в рацион растительное масло, которым приправляют салаты, добавляют в каши, пюре из овощей, запеканки и прочие блюда.

А вот рыбные блюда в детское питание аллергика до годовалого возраста и вовсе не вводятся. По поводу рыбы специалисты призывают быть осторожными, поскольку она относится к продуктам, являющимся облигатными аллергенами. Вводить новые блюда в рацион ребенка следует осторожно, в минимальных количествах. В таком возрасте дети обычно неплохо переносят соки, приготовленные из смородины, яблок, бананов или груш. Вводимые при аллергии рисовые, овсяные, перловые или гречневые каши варят на фруктовом или овощном бульоне, крупы перед готовкой также желательно вымочить. Пюре из овощей предпочтительно готовить на основе капусты, тыквы или кабачков. Пюре из картофеля в чистом виде диета давать не рекомендует, лучше смешать его с равной долей кабачков или капусты, а перед варкой картошку необходимо вымочить в холодной воде.

Диета для аллергиков

Детское питание аллергиков более старшего возраста требует от родителей более сложной организации и строгого подхода. Лечебная диета осуществляется в несколько этапов и длится довольно-таки долго:

  • На начальной стадии, длящейся около двух недель, и приходящейся на острый аллергический период, диета требует полного отказа от всех продуктов, к которым имеется чувствительность, вплоть до потенциально аллергенных. На данной стадии детское питание не должно содержать маринадов, копченостей, бульонов, пряных, соленых, жареных и острых блюд. В строго ограниченном количестве диета разрешает кормить детей молочной продукцией, мучными и крупяными блюдами, рекомендуется ограничить сахар или соль.
  • Вторая стадия начинается после стихания основной аллергической симптоматики. Длиться она около двух-трех месяцев. На этом этапе лечебная диета запрещает кормить страдающих аллергией детей продуктами, содержащими вещества, вызывающие гиперчувствительную реакцию, а также блюда, способствующие перекрестным проявлениям.
  • Когда у детей исчезают все клинические проявления аллергии, можно начинать восстановительную стадию, на которой диета подразумевает постепенное введение продуктов, несущих потенциальную опасность. Продукты, достоверно являющиеся аллергенами, в питание включать нельзя.

Лечебная диета требует максимально осторожного возвращения в детский рацион продуктов, к которым у ребенка ранее наблюдалась гиперчувствительность. Давать ранее аллергенные продукты рекомендуется буквально по ложечке, желательно утром, а затем нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если повторной аллергии не последовало, то можно постепенно прекращать диетическое питание. Если лечебная диета соблюдалась неукоснительно и выдерживались все необходимые ограничения, то к подростковому возрасту ребенку удастся полностью избавиться от аллергии.

Что можно кушать аллергику

Поскольку гиперчувствительным к некоторым продуктам детям показана специфическая гипоаллергенная диета, то мамам будет полезно ознакомиться с тем, что конкретно допускается в рационе маленького аллергика.

Овощные блюда

Гиперчувствительным деткам можно кушать овощные блюда на основе капусты и кабачков, огурцов и лука, сельдерея и топинамбура, патиссона и зелени (петрушки, лаврового листа, укропа и пр.). Можно давать и картошку, но ей требуется предварительное 12-часовое вымачивание с периодической заменой воды. Блюда из овощей можно приготовить на пару или в духовке с добавлением мяса, сварить в виде рагу, супа или пюре.

Мясная продукция

Среди разновидностей мяса детям при аллергии можно давать индейку и постную свинину, крольчатину и конину, а также ягненка. Из них можно приготовить фрикадельки, тефтели на пару, фарш с подливом и пр.

Крупяные и зерновые блюда

Аллергикам детского возраста можно кушать довольно-таки много разнообразных каш вроде гречневой и рисовой, овсяной и пшенной, кукурузной и гороховой. Кашку можно сварить с добавлением разрешенных фруктов-ягод, с мясным фаршем, с овощами и пр. Из зерновых продуктов допускается употребление диетических хлебцев и Дарницкого хлеба.

Напитки

Питание маленького аллергика должно включать и разнообразные напитки. Таким малышам разрешено пить белый или зеленый чай, минеральную негазированную воду или фруктово-ягодные компоты из разрешенных плодов. Для грудничков-искусственников разрешаются смеси на основе сывороточных белков или казеина. Также им можно кушать гипоаллергенные пюре из фруктов и ягод или овощей, мясные пюре с ягненком, кроликом или индейкой, желательно без крахмала.

Фруктово-ягодные блюда

Питание маленьких аллергиков допускает употребление и фруктово-ягодной продукции. Разрешается давать таким аллергикам зеленые груши или яблоки, белую черешню или смородину, желтые сливы. В целом рекомендуется употреблять сезонные фрукты, только предварительно с них нужно срезать кожуру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С ягодами или фруктами многие мамы готовят необычные десерты вроде творожной или рисово-яблочной запеканки, рисового печенья и проч.

Запрещенные продукты

Вне зависимости от вызывающего реакцию аллергена, гиперчувствительных деток не рекомендуется кормить следующими продуктами:

  • Колбасы, сосиски и копчености;
  • Говяжье, гусиное, утиное мясо;
  • Рыба и рыбная продукция, морепродукты;
  • Соусы и приправы вроде горчицы, уксуса, хрена, майонеза или кетчупа;
  • Сыры, коровье молоко;
  • Яйца;
  • Яркие овощи, ягоды или фрукты вроде ананаса, киви, земляники или цитрусовых;
  • Шоколад, какао и производные из них продукты;
  • Содержащие консерванты, ароматизаторы и красители продукты и напитки (газировки и пр.);
  • Все виды орехов (особо опасен арахис);
  • Мороженое;
  • Содержащие сахар блюда, мед, сдоба и мучные продукты;
  • Грибы.

Подходящий рацион необходимо полностью согласовывать с аллергологом. В качестве гипоаллергенной вполне сгодится диета №5, часто применяемая при заболеваниях ЖКТ. Пищевая непереносимость у детей при правильном подходе может прекратиться полностью, нужно только следовать рекомендациям аллерголога и лечащего педиатра.

Особенности перекрестной аллергии

  1. Механизм аллергии
  2. Свойства аллергенов
  3. Что такое перекрестная аллергия?
  4. Диагностика
  5. Перекрестная аллергия на пыльцу растений
  6. Перекрестная аллергия на продукты питания
  7. Перекрестная лекарственная аллергия
  8. Лечение перекрестной реакции

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

перекрестная аллергия

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

перекрестная аллергия у детей

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.проведение кожных проб
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыления

Растения

1.Весенний — апрель и май Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июля Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

перекрестная аллергия на березу

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений 

Пыльца растений

Растения(стебли, листья, цветы)

Продукты питания

Фитопрепараты и косметические средства

Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

борьба с аллергией на пыльцу

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

чем заменить пищевые аллергены

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства. 

Продукт

Перекрестные реакции

Лекарственные и косметические средства

Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

пищевые аллергены

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства. 

Препарат

Перекрестная реакция

Эритромицин Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
Йод Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и Цефалоспорины Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий