Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергические реакции при дисбактериозе

Может ли у грудничка быть аллергия на бифидумбактерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бифидумбактерин – пробиотик, основная цель которого нормализация микрофлоры кишечника. В его состав обычно входят бифидобактерии, бифидогенный фактор и лактоза. Бактерии осуществляют защиту барьера кишечника от попадания патогенных микроорганизмов, а также токсинов во внутреннюю среду.

Бифидогенный фактор способствует росту бактерий. Бифидобактерии участвуют в процессе пищеварения и синтезируют необходимые аминокислоты, белки, витамины. Они выполняют важную функцию, поэтому и необходимо сохранять баланс микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в различных формах. Лекарство обладает широким фармакологическим действием, поэтому назначается при

загрузка...
  • Дисбактериозе.
  • Инфекционных заболеваниях кишечника.
  • Хронических воспалениях кишечника.
  • Запоре или поносе.
  • Дисфункции кишечника.

Препарат не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и назначается против бактериальных паразитов, для равновесия микрофлоры влагалища, выведения токсинов, для усиления витаминосинтезирующих процессов.

Пробиотик необходим после различных гормональных и антибиотических терапий. В целом бифидумбактерин подойдет при любых нарушениях пищеварительных процессов, вызванных как естественными, так и искусственными причинами. Он часто применяется и для грудничков, но в этом есть риск возникновения аллергической реакции.

Пробиотик

Аллергия на пробиотик

Единственный побочный эффект – это возможность возникновения аллергических реакций. Но непереносимость именно бифидобактерий, основного компонента препарата, встречается крайне редко. Пробиотик, наоборот, способствует повышению иммунитета при подавлении аллергических реакций. Побочный эффект может возникнуть из-за вспомогательных компонентов:

  • Лактозы.
  • Крахмала.
  • Стеарата кальция.

Наиболее часто проявляется сверхчувствительность к лактозе. Молочный сахар формирует питательную среду для бифидобактерий. Аллергическая реакция связана с недостаточным уровнем лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Непереносимость молочных продуктов – основная причина возникновения аллергии на пробиотик.

Сверхчувствительность обычно проявляется в виде зуда и сыпи. Она быстро исчезает, если прекратить применение, но опасность существует, так как зудящая сыпь может вызвать оттек подкожной клетчатки. В дальнейшем оттек способен перейти к области гортани, что перекроет доступ кислорода.

В некоторых случаях непереносимость протекает в форме насморка, рвоты, кашля или диареи. Прием бифидубактерина не вызывает таких опасных последствий, как анафилактический шок или синдром Стивенса-Джонсона.

Сыпь у грудничка

Детская аллергия

Аллергические реакции, связанные с непереносимостью лактозы чаще всего встречаются у грудничков. В кишечнике младенца по началу отсутствуют и патогенные, и полезные микроорганизмы. Они попадают в организм ребёнка с материнским молоком. Но при их недостатке необходимо принимать пробиотики.

Бифидобактерии составляют большую часть микрофлоры младенца, от 80 до 90%. Они должны стабилизировать работу органов пищеварения. Бифидумбактерин также назначают при кормлении смесями или донорским молоком, так как ребёнок не получает достаточное количество ферментов и микроорганизмов.

Аллергия у грудничков на компоненты вызвана теми же причинами, для чего он предписан. Это недостаток фермента, отвечающего за расщепление каких-либо веществ. Непереносимость компонентов не представляет проблемы. С течением времени ферментативная недостаточность у грудничков пройдёт.

Зуд у малыша

Профилактика

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и выполнять все его предписания. Он сможет определить, есть ли непереносимость компонентов препарата и оптимальную дозировку.  Опытный врач не назначит бифидумбактерин при сверхчувствительности на молочный сахар.

Реакция может быть вызвана и не соблюдением инструкций по применению. Если у ребёнка все в порядке с микрофлорой кишечника, или заботливые родители превысили норму применения, то непереносимость обязательно проявится, так как даже при её отсутствии у грудничков ещё недостаточный уровень ферментов для расщепления компонентов.

Единственная возможность предотвратить побочные эффекты пробиотиков – это сдать аллергические пробы перед приемом лекарственных средств. Бифидумбактерин рекомендуется принимать, начиная с малых доз, чтобы избежать ферментативной недостаточности или определить непереносимость на раннем этапе.

Что делать в случае возникновения аллергии?

В случае проявления аллергии следует незамедлительно прекратить применение препарата и проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, вызвана ли она именно вспомогательными компонентами бифидумбактерина. Если это так, он назначит другой пробиотик, к примеру, содержащий в составе меньше лактозы. Форма порошка хорошо подойдет для аллергиков. Существуют препараты, очищенные от молочной среды. Также врач предпишет необходимое лечение, назначит мазь от зуда.

Есть много продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Если у одних людей организм воспринимает их нормально, другие сталкиваются с бурной реакцией иммунной системы. Продукт воспринимается как чужеродный агент, который организм начинает «атаковать» собственными антигенами.

Аллергия на шоколад – одна из самых известных пищевых аллергий. Особенно ей подвергаются дети, которые любят полакомиться сладким и вкусным продуктом.

  • Причины возникновения патологии
  • Механизм развития аллергической реакции
  • Характерные признаки и симптомы
  • Аллергия на шоколад у детей
  • Общие правила и эффективные методы лечения
  • Местная симптоматическая терапия
  • Диета и правила питания
  • Профилактические рекомендации

Причины возникновения патологии

аллергия на шоколад симптомы

В основе настоящего шоколада должны быть какао-масло и какао-порошок. Но эти основные ингредиенты продукта вызывают аллергию очень редко. Причинами бурной реакции организма как раз являются другие составляющие шоколада.

Очень часто недобросовестные компании для удешевления продукции вместо какао-масла добавляют в шоколад масла арахиса, кокосового или пальмового дерева, которые как раз относятся к сильным аллергенам. По технологическим нормам в составе шоколада должно быть сухое молоко. Аллергия на молоко и непереносимость белка коровьего молока – очень распространенное явление, особенно в детском возрасте.

Во многие сорта шоколада добавляют орехи, изюм, ванилин, фруктовые наполнители, консерванты. Все они могут быть потенциальными провокаторами аллергии. Почти в каждой шоколадной плитке есть соевый лецитин. Около 10% детей имеют непереносимость соевого белка. У взрослых этот показатель намного меньше.

Отдельно следует отметить такое вещество в продукте, как хитин. Каким же образом это составляющее панциря насекомых попадает в шоколад? Просто какао-бобы очень любят поедать тараканы еще на плантации или на складах хранения сырья. От самих насекомых избавляются. А вот полностью очистить продукцию от хитина, который после себя оставляют вредители, нельзя. Его невозможно растворить в воде, очистить кислотами и щелочами. Он устойчив к термическим обработкам. И микрочастички вещества обязательно попадают в готовый шоколад.

Механизм развития аллергической реакции

Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.

При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.

аллергия на лидокаинКак проявляется аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!

О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.

Характерные признаки и симптомы

Клиническая картина при пищевой аллергии у взрослых может выглядеть у всех по-разному. Одни могут ограничиться незначительными высыпаниями и зудом, другим употребление шоколада может стать угрозой для жизни. Симптоматика в большинстве случаев начинает возникать через 30-40 минут после употребления продукта.

аллергия на шоколад у детей фото

Характерные проявления аллергии:

  • крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
  • мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
  • аллергический ринит и конъюнктивит;
  • удушливый кашель;
  • в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.

Если аллергия на шоколад связана с непереносимостью молочного белка, часто наблюдаются расстройства работы ЖКТ:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • дисбактериоз.

Системными проявлениями аллергии могут быть:

  • общая слабость;
  • гипотония;
  • усталость;
  • повышенная возбудимость.

Аллергия на шоколад у детей

У детей данная форма пищевой аллергии протекает в виде диатеза. Чаще его провоцирует молочный белок в составе продукта или соевый лецитин.

аллергия на шоколад у ребенка

Факторами, которые могут ускорить проявления аллергии, являются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет на фоне вирусных инфекций или хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • вакцинация.

Характерные симптомы у детей:

  • жидкий пенистый стул;
  • аллергический конъюнктивит;
  • боли в области живота;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • зуд;
  • лающий аллергический кашель;
  • заложенность носа.

Тяжелая форма аллергии может стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы. Детям до 5 лет черный шоколад лучше вообще не включать в рацион.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо точно установить, что его причиной стал именно шоколад. Для этого проводится несколько лабораторных исследований:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные аллергопробы.

Можно на некоторое время просто исключить из рациона шоколад. Если симптомы аллергии ослабнут, то, скорее всего, именно этот продукт вызвал реакцию организма. Но этот метод диагностики не самый эффективный. Ведь шоколад – многокомпонентный продукт. И если один его ингредиент вызвал аллергию, то он вызовет соответствующую реакцию и в составе других продуктов (например, сухое молоко или соевый лецитин).

аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Терапию проводят в несколько этапов:

  • устранение аллергена;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • снижение интоксикации с помощью сорбентов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • местное симптоматическое лечение;
  • диета.

Для купирования выброса гистамина в кровь врач назначает антигистамины. Для длительного применения подходят противоаллергические препараты нового поколения. Они оказывают пролонгированное действие, имеют минимум побочных эффектов.

Эффективные антигистамины:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Зодак;
  • Телфаст;
  • Кларитин;
  • Ксизал.

Обычно курс лечения длится 2-3 недели. При средней тяжести аллергии противоаллергические препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Начинают с введения антигистаминов 1 поколения, чтобы быстро снять симптомы. В тяжелых случаях внутривенно вводят гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон), хлористый кальций и тиосульфат натрия.

Чтобы снизить интоксикацию организма от воздействия аллергенов, прибегают к помощи сорбентов. Лекарства связывают молекулы токсинов и выводят их из организма:

  • Сорбитол;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум;
  • Сорбекс.

таблетки от аллергииПосмотрите перечень и названия недорогих таблеток от аллергии для взрослых и детей.

Как принимать Зиртек таблетки для лечения аллергических заболеваний? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/aktivirovannyj-ugol.html и прочтите про очищение организма активированным углем от токсинов и аллергенов.

При дисбактериозе полезно принимать пробиотики, которые содержать живые штаммы бифидо- и лактобактерий:

  • Симбитер;
  • Наринэ;
  • Ацидолакт;
  • Бифилайф.

Местная симптоматическая терапия

При кожных проявлениях аллергии на шоколад используют кремы и мази от аллергии, которые снимают зуд, покраснение, отек, способствуют регенерации кожного покрова. Выделяют 2 группы местных средств: негормональные и гормональные препарата.

При неосложненных формах аллергии уместно наносить негормональные препараты. Действие лекарств проявляется постепенно, их можно использовать длительно:

аллергия на шоколад лечение

  • Солкосерил;
  • Бепантен;
  • Вундехил;
  • Деситин.

В тяжелых случаях для быстрого купирования симптомов назначается короткий курс кортикостероидов:

  • Преднизолон;
  • Адвантан;
  • Элоком.

Диета и правила питания

Аллергия на шоколад требует полного пересмотра рациона питания и соблюдения гипоаллергенной диеты. В первую очередь нужно полностью исключить употребление шоколада. Также табу накладывается на продукты, содержащие вещество, на которое возникла реакция (молоко, орехи, фрукты). Пока проходит лечение, нельзя употреблять красные фрукты, кофе, крепкий чай и все то, что может усугубить течение заболевания. Желательно в рацион включить вареные овощи, каши, зелень.

Профилактические рекомендации

Лучшее средство профилактики – отказ от продукта. Прежде, чем это сделать, нужно определить, на какое именно вещество возникает реакция. Впоследствии употребления любых продуктов, которые его содержат, нужно избегать.

как проявляется аллергия на шоколад

Чтобы свести к минимуму вероятность аллергии, нужно еще с детства укреплять организм:

  • Как можно дольше оставлять ребенка на грудном вскармливании.
  • Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Правильно питаться. Исключать употребление продуктов с содержанием химических добавок.
  • Избегать стрессов и эмоциональных нагрузок.

В следующем ролике специалист клиники «Московский Доктор» расскажет больше полезной информации об аллергических реакциях на шоколад:

Каковы основные причины аллергии?

Аллергия — реакция иммунной системы человека на различные вещества, которые воспринимаются как потенциально опасные. В крови начинают вырабатываться антитела, призванные уничтожить чужеродные элементы. Аллергенами могут выступать шерсть, кожа животных, пух, перья птиц, пыльца растений, пыль, укусы насекомых, химические вещества, лекарства, продукты.

Содержание

  • Механизм возникновения аллергии
  • Проявления аллергии
  • Причины возникновения аллергии
  • Причины аллергии у детей

Механизм возникновения аллергии

Сегодня наука утверждает, что она знает об аллергии все, и уже не считает ее загадкой. Строго говоря, это не одна болезнь, а целая группа состояний организма, к которым относятся аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит. В их основе лежит одинаковая реакция — иммунная система начинает реагировать на относительно безобидные вещества как на враждебные.

причины аллергии

Механизм развития аллергии основан на увеличении количества защитных белков — иммуноглобулинов различных групп. При попадании в организм внешних раздражителей их выработка активизируется, и возникают аллергические реакции.

к содержанию ↑

Проявления аллергии

Однако, несмотря на общий механизм, в клинических проявлениях аллергические реакции имеют явные различия. Причиной становится тот факт, что аллергены могут быть не только внешними, но и образовываться внутри организма.

  1. Анафилактические реакции. При их возникновении антигены взаимодействуют с антителами групп Е и G. Высвобождается большое количество гистамина, и физиологическая реакция организма явно выражена. Она проявляется моментально или в течение нескольких часов и выражается крапивницей, атопической бронхиальной астмой, ринитом, отеком Квинке, анафилактическим шоком, многими видами аллергии у детей.
  2. Цитотоксические реакции. При них иммуноглобулины групп M и G атакуют антигены в мембране собственных клеток. В результате они разрушаются и погибают. К таким видам реакции относятся гемолитическая анемия и желтуха новорожденных при резус-конфликтах, тромбоцитопения, осложнения при переливании крови и введении лекарственных препаратов. Развитие клинической картины происходит медленнее, она полностью проявляется через несколько часов.
  3. Иммунокомплексные реакции. Антитела групп M и G и молекулы антигена образуют комплексы, которые оседают на стенках капилляров и вызывают их повреждение. К данному типу реакций относятся аллергический конъюнктивит, ответ на введение сыворотки, гломерулонефрит, СКВ, ревматоидный артрит, геморрагический васкулит, аллергический дерматит. Развиваются в течение нескольких часов или суток.
  4. Реакции замедленного типа. Антиген атакуют не антитела, а клоны Т-лимфоцитов, которые размножились при предыдущем попадании антигена. Воспалительные реакции вызывают лимфокины — активные вещества, выделяемые лимфоцитами. К заболеваниям данного типа относятся ринит, контактный дерматит, бронхиальная астма, развивающиеся в течение суток или более после попадания раздражителя в организм.
  5. Стимулирующие реакции. Отличаются от всех видов тем, что антитела взаимодействуют с рецепторами клеток, которые предназначены для молекул гормонов. Антитела действуют вместо гормона и в зависимости от рецептора стимулируют или угнетают работу органа. Пример стимулирующего действия антител — токсический зоб. Разновидность этого вида реакций — выработка антител не к рецепторам, а к самим гормонам, когда их нормальная концентрация в крови недостаточна. Так могут возникать устойчивый к воздействию инсулина сахарный диабет, миастения, анемия, некоторые виды гастрита.

к содержанию ↑

Причины возникновения аллергии

Реакция людей на различные виды аллергенов зависит от состояния иммунной системы организма. Среди медиков бытует мнение, что причина аллергии — сбой в работе желудка и кишечника. Например, при дисбактериозе на фоне приема антибиотиков или других лекарств, повышенной проницаемости стенок кишечника из-за язвенной болезни. Также риск развития аллергии достаточно высок при плохом пищеварении, воспалении слизистой желудка, наличии паразитов и даже переедании. Важную роль играет и ослабленность печени после перенесенного холецистита, гепатита, при лямблиозе, когда ее очистительные функции нарушаются.

причины возникновения аллергии

Другие важные причины возникновения аллергии — наследственность и генетическая предрасположенность. Если родственники и родители страдали сенной лихорадкой, бронхиальной астмой, экземой или пищевой аллергией, то вероятность их появления не только в детском, но и во взрослом возрасте увеличивается.

Достаточно сильным стрессом для иммунной системы становится неблагоприятная экологическая обстановка. Она агрессивно воздействует на защитный барьер организма, постоянно ослабляя его. Воздух, вода, предметы быта и даже питание насыщены химическими элементами, с обилием которых иммунитет рано или поздно перестает справляться.

Еще одна причина — грибковые болезни организма, отравляющие его токсинами и делающие чувствительным к аллергенам различного рода.

к содержанию ↑

Причины аллергии у детей

В младенческом возрасте аллергия может возникнуть из-за слишком короткого срока грудного вскармливания и раннего перехода на искусственное питание, когда у ребенка еще не успел сформироваться механизм усвоения взрослой пищи. К аллергии к тому же зачастую присоединяется ферментативная недостаточность. И если последняя в большинстве случаев со временем проходит самостоятельно, то с аллергией справиться гораздо сложнее.

Причины аллергии у детей — несоблюдение матерью режима питания в период беременности. Врачи советуют ожидающим малыша женщинам воздерживаться от классических аллергенов типа шоколада, кофе, цитрусовых. Также если будущая мама лечилась какими-либо препаратами, антитела к заболеванию передаются и плоду. Во время формирования иммунной системы ребенка очень важно не подвергать его воздействию алкоголя, активного или пассивного вдыхания табачного дыма, неблагоприятной экологии.

причины аллергии у детей

Склонность к аллергии у детей может возникнуть и после перенесенной матерью в период беременности инфекционной болезни. После рождения малыша большую роль в развитии аллергии играют санитарно-бытовые условия жилища, качество пищи, самостоятельное или неадекватное назначение сульфаниламидных, белковых, неспецифических противовоспалительных препаратов, антибиотиков, витаминов группы В.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий