Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Анализ крови пищевые аллергены

Аллергия на фруктозу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[contents]

Фруктоза содержится во фруктах и мёде. Часто фруктозой заменяют обычный сахар те, кто заботится о своем здоровье, потому что она не вызывает гормональных всплесков, легко усваивается клетками, без инсулина. Её также называют «медленным сахаром». В борьбе с лишним весом она не является эффективной, потому что наравне с сахаром повышает уровень жира, однако в целом рекомендуется для употребления многими врачами. Фруктоза сохраняет в организме такие важные вещества, как цинк и железо.

загрузка...

Однако, на первый взгляд, такое полезное вещество может вызывать сильные аллергические реакции. Есть мнение, что фруктоза – гипоаллергенный продукт. Отчасти это правда: сравнивая фруктозу с обычным сахаром, можно с уверенностью сказать, что она реже вызывает аллергию, однако небольшой процент аллергии на фруктозу всё же имеет место быть. Чаще всего аллергия на фруктозу наблюдается среди детей, особенно грудничков.

Аллергия на фруктозу – действительно серьезная проблема, ведь она влечет за собой дисбаланс всей иммунной системы.

Симптомы аллергии на фруктозу

Симптомы аллергии на фруктозу очень похожи на реакцию на другие аллергены, в том числе и не пищевые. Поэтому при заметных проявлениях аллергии необходимо срочно обращаться к специалистам (аллергологам и иммунологам).
Основными симптомами аллергии на фруктозу становятся:

  • учащенное сердцебиение
  • высыпание на лице, руках и животе
  • зуд и покраснение слизистых оболочек
  • кожный зуд
  • крапивница

Лечение аллергии на фруктозу

Назначить правильное лечение аллергии, в том числе и аллергии на фруктозу, как у взрослых, так и у детей, может только врач. Лечение назначается в зависимости от силы проявления симптомов аллергии.
При незначительных проявлениях применяются антигистаминные препараты:

  • Тавегил
  • Супрастин
  • Зиртек
  • другие, назначенные лечащим врачом.

Также при первых проявлениях аллергии на фруктозу стоит снизить частоту употребления продуктов, содержащих аллерген, проще говоря, соблюдать диету.
Фруктоза содержится в следующих продуктах питания:

  1. Фрукты
  2. Овощи – содержат меньше фруктозы, чем фрукты, однако содержание вещества в них также значительно
  3. Сахарозаменители, а также сахарная пудра, кленовый сироп, коричневый сахар;
  4. Соки и другие напитки – в них фруктоза поступает из фруктов, а также из кукурузного сиропа, который добавляется в восстановленные соки, чтобы придать им сладкий вкус
  5. Бобовые, например, фасоль, чечевица
  6. Яйца – содержание фруктозы невелико

При сильных проявлениях аллергии врач может назначить диету, полностью исключающую употребление фруктозы.

 

Существует ли профессиональная аллергия?

Респираторная инфекция или аллергия?

Диагностика и лечение ринита в условиях современной медицины

Аллергия на продукты из пшеницы

  1. Что вызывает гиперреактивность организма?
  2. Признаки аллергии
  3. Диагностический анализ
  4. Лечение аллергии
  5. Профилактика

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

пшеницаОсобенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

пиво и мороженое

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

продукты содержащие пшеничный белок

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

высыпания на теле

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

аллерготест

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

малыш кушает кашу

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

диагностика у аллерголога

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Профилактика

непереносимость глютена

Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

Способы выявления аллергена у ребенка

К сожалению, аллергия встречается у каждого второго ребенка, а ведь это испорченное лето и отказ от вкусностей. Для того чтобы правильно лечить аллергию, нужно выявить её провокатора. Для этого необходимо провести ряд анализов, которые позволят вам узнать, что же является причиной возникновения заболевания.Провокаторы и аллергены

Аллергия бывает настоящая и так называемая «ложная». Ученые давно выяснили, что помимо настоящей, в случае, когда организм действительно отторгает вещества (аллергены) и имеются негативные последствия в виде симптомов проявляющихся на различных участках кожи, дыхательной системе и так далее, есть ложная. Ложная аллергия может вызывать симптомы различной степени тяжести, но не потому что организм человека действительно не способен усваивать различные вещества, а потому что в его голове по каким-либо причинам отложилось, то что данный продукт он есть не может или на пыльцу какого-то растению у него аллергия. Такое состояние врачи относят к психологической непереносимости чего-либо, обусловлено это тем, что именно в детстве чаще всего у человека сформировались особые ассоциации, которые со временем переросли в нестандартную реакцию организма на нежелательный продукт.

Что же такое аллергия

Детская аллергия, как и взрослая, развивается из-за уязвимости иммунной системы, но если у взрослых она нарушена внешними и внутренними факторами, то у маленьких детей, она просто еще не развита и ее необходимо укреплять. Аллергия – это результат от воздействия аллергена (вещество раздражитель) на организм человека.Продукты аллергены

При контакте организма с аллергеном, который может попасть в него: через кожу, ЖКТ, дыхательную систему ребенка, а также любым другим способом, может развиваться: экзема, астма или же сенная лихорадка. Пищевые продукты так же могут выступить в роли аллергена, у самых маленьких может появиться аллергия на: продукты содержащие молоко, орехи, яйца и так далее.

Реакция проявляется на коже ребенка в виде:

  • высыпаний;
  • покраснений;
  • диатезом и другими симптомами на кожном покрове.

Нельзя проходить мимо такой проблемы: для ребенка состояние кожи не так важно, а вот для подростка – весьма, а если не выявить продукт, вызывающий аллергию, диатез может оставить серьезные следы на коже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Со временем у ребенка может появиться чувствительность к шерсти животных, пыльце и пыли, а также пылевым клещам, синтетике и многому другому. Но обычно в роли аллергена выступает одно вещество. Реже – сразу несколько.Диатез

Почему появляется аллергическая реакция

Иммунитет у ребенка только формируется, поэтому в раннем детстве проблемы будут обязательно. Но обычно аллергическая реакция случается во время контакта с белком аллергена. В этот момент иммунной системой начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Именно он подает сигнал клеткам, в которых содержится много гистамина. Когда гистамин поступает в организм ребенка, у него появляются отеки и сыпь на коже, начинают чесаться и слезиться глазки, возникает насморк.

Ярко выраженное заболевание может стать причиной развития тяжелых форм аллергической реакции: одышка, затрудненное дыхание. Но есть и более серьезные симптомы: отек Квинке и анафилактический шок, которые напрямую могут стать угрозой для жизни малыша.

На некоторые продукты могут вызвать следующие симптомы:

  • диарея;
  • экзема;
  • рефлюкс;
  • запор;
  • колики.

У самых маленьких такая реакция возможна в случае аллергии на молоко. Иногда выявить аллергию не получается хотя бы потому, что кашель и ринит у ребенка родители принимают за простуду.

Как выявить аллерген

Для этого есть несколько видов анализов: берется образец крови для проведения общего анализа и специфического:  в первом случае определяется общий уровень иммуноглобулина Е, а во втором производиться поиск специфических антител иммуноглобулинов E и G.

Для чего делают общий анализ крови

При появлении аллергии важно обнаружить эозинофилы – это клетки крови, общий объем которых растет в том случае, если в организме есть вещество раздражитель (аллерген). Проблема в том, что количество эозинофилов может увеличиться и в том случае, если в организме ребенка или взрослого есть паразиты. Если же их не удалось выявить, проводятся другие анализы, позволяющие найти аллерген.

Анализ на общий уровень иммуноглобулина Е (IgE)Экзема

Как уже говорилось выше, при попадании аллергена в организм последним вырабатывается иммунный ответ, при котором вырабатываются иммуноглобулины. Обычно они «обитают» в сыворотке крови, где их и обнаруживают во время анализов. Норма иммуноглобулинов определяется согласно возрасту человека, его весу . Так, норма для молодого человека 17-18 лет составляет около 90 МЕ/мл или меньше. Впрочем, если этот показатель в пределах нормы, это не значит, что у ребенка нет аллергии: до 30 % случаев аллергических заболеваний вовсе не вызывают повышения уровня IgE.

В этом случае поможет выявление специфических антител к определенным аллергенам и их группам.

Анализы на специфические антитела

Антитела классов E и G нужно определять для того, чтобы выявить реакцию детского (и не только) организма на конкретные вещества и их группы, а также чтобы посмотреть на тип реакции. Так, немедленные реакции происходят при участии IgЕ: в этом случае организм отвечает на деятельность аллергена уже через несколько минут после его появления. Замедленная же аллергическая реакция возможна при участии IgG: реакция организма возникает только спустя несколько часов после непосредственного контакта с аллергенами или даже через сутки.

Для такого анализа берется кровь из вены и проводятся тесты. Анализ не представляет опасности, но нужно выбрать набор тестов. Это можно сделать после наблюдения за пациентом и за тем, на что аллергические реакции у него возникают чаще всего. Тесты можно поделить на так называемые панели, включающие в себя такие группы иммуноглобулинов, как растительные аллергены, бытовые, профессиональные, пищевые, животные, а также аллергены плесневых грибов и гельминтов. Любая панель содержит минимум два или три аллергена, максимум – несколько десятков. Этот метод очень эффективен при выявлении различных видов аллергии (на пищевые продукты или домашних животных).

Анализы крови можно проводить как в специализированных аллергических центрах, так и в универсальных лабораториях, причем назначение врача для этого не нужно. Иногда даже лучше будет сначала провести анализы, а потом показать ребенка врачу.

Кожные пробыКожные пробы

Это самый достоверный метод определения аллергии. Ведь он дает представление не о группе аллергенов, а о конкретном веществе. Лучше всего кожная проба расскажет о тех аллергенах, которые поступают к нам через органы дыхания.

Кожный тест проводится так. На предплечье с внутренней стороны капают аллерген в растворе, а потом делают здесь царапину или укол. Дальше наблюдают за поведением раздраженной кожи. Если через 10 минут на этом месте появился волдырь или покраснение площадью больше пары миллиметров – на данное вещество четь аллергия. Обычно кожа «успокаивается» через пару часов.

Таким образом можно проводить тест сразу на несколько аллергенов. Но важно понимать, что все они во время анализа попадают в кровь и могут вызвать тяжелые реакции, например, анафилактический шок.

Такие  тесты нужно проводить исключительно под наблюдением опытного специалиста. К тому же, кожные пробы подходят не всем, нельзя проводить их, если ребенку меньше пяти лет. Также нельзя делать их во время приема антигистаминных препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий