Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Арбуз это аллерген или нет

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергены продукты могут быть как самостоятельными, так и входить в состав различных соусов, специй, приправ, печенья. Аллергию вызывают не только не сами продукты, но и красители и консерванты, которые в них содержатся. Согласно статистике, все больше людей страдают аллергией на какие-либо продукты питания. Пищевой аллергии наиболее часто подвержены дети, это самый распространенный вид детской аллергии, однако и у взрослых она встречается довольно часто.

Проблема аллергии

загрузка...

Продукты-аллергены

Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности — высокая, средняя и слабая:

Продукты, вызывающие аллергию

  • высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
  • аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
  • в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.

Наиболее распространенной является аллергия на молочные продукты.

Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.

В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.

Аллергия на продукты у детей

Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:

Аллергия на продукты у детей

  • высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
  • колики и срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула (диарея, в некоторых случаях — запор);
  • нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
  • появление различного вида отеков;
  • могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
  • в некоторых случаях может появиться насморк;
  • воспалительный процесс в области рта и глотки.

У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта — давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.

Составление диеты у аллергологаДля того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.

На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.

В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=l4xqztLfap8

В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.

Аллергия на арбуз у ребенка симптомы фото

Аллергия на арбуз

Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.

Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания .

Почему арбуз провоцирует аллергию?

аллергия на арбуз у ребенка симптомы фотоПроведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.

Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.

Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз, повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:

  1. Пыльца трав (сорных). Чаще всего – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан. томаты. красный перец, черный.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок. дыня. патиссоны, огурец .
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:

  • возникновение зуда ;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).

Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.

Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.

Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.

К признакам аллергии так же относятся:

  • повышение температуры ;
  • появление большого количества слизи в носу;
  • зуд крыльев носа;
  • постоянное чиханье;
  • ощущение того, что нос заложен;
  • кашель ;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).

Диагностика такой аллергии: новые возможности

Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.

Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:

  1. Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
  2. Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
  3. В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы .
  4. Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).

Лечится ли аллергия на арбуз?

Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты .

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.

Нетрадиционная медицина

Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды. Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.

Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.

Аллергия на арбуз

Содержание статьи

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.

аллергия на арбуз у ребенка симптомы фото Аллергия на арбуз: возможно ли это?

Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?

Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.

Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование нитратов и других химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.

Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • ослабленный иммунитет;

Аллергия на арбуз: симптомы

Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:

  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
  • Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
  • Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
  • Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
  • Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение белков глаз, в отдельных случаях – светобоязнь.

Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на арбуз у ребенка

Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти происходит не ранее двухлетнего возраста.

Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко. И не забывайте о том, что употреблять это лакомство можно только спустя 5-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать колик у малыша.

Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых, с тем лишь отличием, что протекать они могут более бурно.

Аллергия на арбуз во время беременности

Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому употребление потенциально опасных продуктов необходимо свести к минимуму. Перед тем, как ввести в свой рацион это лакомство, беременной женщине стоит посоветоваться с врачом.

Лечение аллергии на арбуз

Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет кожные тесты или выдаст направление на анализ крови. Только после этих обследований можно установить, есть ли аллергия на арбуз.

Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.

Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов – помидоров, дынь, кабачков, тыкв.

Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.

Рекомендуем

Аллергия на арбуз

Известно, что такая ягода как арбуз на 90% состоит из воды. Но даже этот факт не исключает арбуз из списка продуктов аллергенов. Но, в это же время, арбуз приносит огромную пользу для организма. Ягода помогает избавиться от избыточного веса, камней и песка в почках, отеков, очистить печень от токсинов. Нередко аллергия на арбуз возникает при употреблении нитратного продукта. Поэтому очень важно правильно и
тщательно выбирать качественный арбуз. Большую роль играет своевременное лечение аллергии на арбуз.

Основные причины и симптомы аллергии на арбуз

По многочисленным исследованиям установлено, что самостоятельно вызывать аллергию арбуз не может. Данное заболевание является исключительно перекрестной реакцией. Так, в случае наличия у человека аллергии на амброзию, аллергия на арбуз тоже будет проявлять себя. Поэтому проблему стоит отнести к сезонному проявлению. Ухудшение состояния наблюдается в конкретный период времени — во время цветения амброзии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

аллергия на арбуз у ребенка симптомы фотоВ отличии от поллиноза, аллергия на арбуз начинает появляться при других условиях. Так, поллиноз возникает только на пыльцу. При цветении данной ягоды ухудшение здоровья не наблюдается. Симптомы начнут возникать при употреблении мякоти арбуза. Стоит отметить, что при прохождении ягодой термической обработки, патологические реакции не возникают.

Почему же этот плод приводит к проблемам? Дело в том, что арбуз достаточно быстро накапливает в себе разные вредные вещества (нитраты). Они проникают внутрь из почвы. Также, непригодным считается тот плод, который неправильно хранился или транспортировался. Все это оказывает токсическое воздействие на организм. Достаточно сильно страдает печень. Со временем иммунные функции слабеют, что приводит ко многим осложнениям, в том числе и аллергии.

Важно знать, что такая перекрестная реакция при аллергии на сорные травы, может проявиться не только на арбуз. Так, опасаться стоит таких продуктов:

Данный проявляется характерными симптомами. Поэтому не составит особого труда определить наличие патологии самостоятельно, и обратиться к врачу. Симптомы возникают через некоторое время после употребления продукта в пищу. Так, у больных наблюдаются зуд, отек губ, языка, неба, щек. Кожные покровы лица, спины, зоны декольте покрываются высыпаниями в виде крапивницы. Нередко пациенты жалуются на резкие приступы сухого кашля, ощущения кома в горле.

Немного реже аллергия на арбуз проявляется в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступов чиханья, обильного выделения слизи из носовых пазух. Очень редко можно встретить такой симптом, как анафилактический шок. При чрезмерном потреблении продукта аллергена нарушается работа пищеварительной системы. Проявлениями таких отклонений являются тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, боли в животе.

Как лечить аллергию на арбуз?

аллергия на арбуз у ребенка симптомы фотоЛюбой вид аллергии требует квалифицированной диагностики. Важно знать конкретный аллерген, чтобы исключить его из рациона питания на время лечения. В первую очередь, требуется тщательный опрос пациента специалистом. Также, врачи рекомендуют сдать анализ крови, который выявит наличие или отсутствие иммуноглобулинов. Обязательным условием при исследовании является проведение кожных проб.

Данный метод является быстрым и эффективным способом выявления продукта аллергена. Для этого на некоторые участки тела наносят предполагаемые аллергены, и ожидают реакцию. При покраснении некоторых участков тела и устанавливаются главные причины аллергии. Все чаще специалисты прибегают к помощи провокационных проб при диагностике.

Классическим вариантом лечения аллергии на арбуз, или любой другой продукт, является применение антигистаминных препаратов. Они направлены на прекращение высвобождения гистамина из тучных клеток. Данный эффект очень быстро устраняет симптомы аллергии: зуд, жжение, крапивницу, отек, кашель, слезотечение. Существует три поколения препаратов. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Первое поколение: Димедрол, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Фенкарол;
  • Второе поколение: Кларисенс, Кларидол, Кларотадин, Ломилан, Кларитин;
  • Третье поколение: Гисманал, Трексил, Телфаст, Зиртек.

Обязательным условием при лечении аллергии на арбуз является исключение данного продукта из рациона питания. Среди современных методов терапии можно отметить иммунотерапию. Суть такого лечения заключается в планомерном постепенном введении в организм больного крайне малых доз аллергена. Инъекции разбавлены, поэтому патологические реакции у человека не возникают. Так, организм начинает привыкать к веществу, самостоятельно вырабатывать антитела. Укрепляется и иммунная система, которая становится не уязвимой к аллергену.

Минусом такого способа лечения считается длительность терапии. Требуется достаточно много времени для активизации самостоятельной работы организма. Как правило, это составляет 1-1,5 года. Также, инъекции проводятся 2-3 раза в неделю исключительно в поликлинике под присмотром доктора. Но, терапия дает 100% гарантию избавления от аллергии. К тому же, полностью исключается возможность появления рецидива.

Профилактика

Важно знать, что арбуз очень полезный продукт для организма человека. Полностью отказавшись от его употребления, можно наблюдать дефицит некоторых микроэлементов в организме. Чтобы аллергические реакции не возникали достаточно соблюдать некоторые меры профилактики. Достаточно покупать качественные арбузы, которые проходят лабораторный контроль. Также, важно приобретать только целые, не разрезанные плоды.

аллергия на арбуз у ребенка симптомы фото

Если же уже в прошлом у Вас был данный вид аллергии, стоит придерживаться определенной диеты. Ограничьте потребление следующих продуктов питания:

Чтобы определить другие возможные перекрестные реакции, врачи советуют вести пищевой дневник. В него заносится время приема пищи, количество, продукт, возможные реакции, предполагаемый аллерген. Это поможет самостоятельно определить причину некоторых отклонений в здоровье. Также, наличие пищевого дневника облегчает диагностику, ускоряет процесс лечения аллергии.

Источники:

netalergii.ru

Содержание статьи

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?

Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.

Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование нитратов и других химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.

Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • ослабленный иммунитет;

Аллергия на арбуз: симптомы

Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:

  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
  • Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
  • Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
  • Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
  • Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение белков глаз, в отдельных случаях – светобоязнь.

Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на арбуз у ребенка

Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти происходит не ранее двухлетнего возраста.

Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко. И не забывайте о том, что употреблять это лакомство можно только спустя 5-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать колик у малыша.

Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых, с тем лишь отличием, что протекать они могут более бурно.

Аллергия на арбуз во время беременности

Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому употребление потенциально опасных продуктов необходимо свести к минимуму. Перед тем, как ввести в свой рацион это лакомство, беременной женщине стоит посоветоваться с врачом.

Лечение аллергии на арбуз

Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет кожные тесты или выдаст направление на анализ крови. Только после этих обследований можно установить, есть ли аллергия на арбуз.

Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.

Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов – помидоров, дынь, кабачков, тыкв.

Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.

Рекомендуем

xn—-7sbqmgbi2d1b0ca.xn--p1acf

Аллергены

Аллергия на арбуз

Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.

Почему арбуз провоцирует аллергию?

Проведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.

Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.

Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на  другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:

Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.

Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.

Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.

Диагностика такой аллергии: новые возможности

Сегодня она может выявляться не только по резу

Источник

Аллергия на арбуз

С нетерпением ждете августа, когда можно будет сполна насладиться сладким и сочным арбузом? А уверены ли вы, что вас нет на него аллергии? Как это ни странно, но даже такая простая и непритязательная ягода может вызвать тяжелую аллергическую реакцию! Поспешите узнать о ней все до мельчайших подробностей!

Многие люди даже не догадываются о том, что вкусный и полезный арбуз может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. В чем причина этого явления? Как именно проявляет себя непереносимость арбузов? Что делать в этом случае? Эти вопросы задают себе сотни аллергиков по всему миру! Мы же готовить ответить на них прямо сейчас.

Что такое аллергия на арбуз?

Аллергия на арбуз – это острая перекрестная реакция организма, тесно связанная с аллергией на пыльцу амброзии. Как показывают анализы крови, 50% пациентов, страдающих от повышенной восприимчивости к арбузу, имеют такие же симптомы и во время цветения амброзии.

Данная аллергия считается сезонной. От поллиноза она отличается только тем, что человек чувствует себя плохо не во время цветения арбуза, а после принятия его в пищу. Отметим также, что в некоторых случаях провокатором аллергической реакции выступает только сырая мякоть. А вот блюда с арбузом, прошедшие полноценную термическую обработку, переносятся абсолютно безболезненно.

В-третьих, цветки арбуза могли запросто опылиться от амброзии, цветение которой начинается с середины июля, а заканчивается только с приходом заморозков.

Аллергия на арбуз: симптомы

О повышенной чувствительности организма к арбузу можно узнать по определенным признакам. Как правило, они дают о себе знать не сразу, а только через некоторое время после употребления сладкой арбузной мякоти. К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:

В редких случаях аллергия на арбуз може

Источник

Аллергия на арбуз у ребенка

И взрослые, и дети с удовольствием лакомятся арбузом. Однако дети, которых впервые знакомят с таким продуктом, подвергаются опасности, ведь неизвестно, вызовет арбуз аллергическую реакцию, или нет.

Арбуз имеет в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов, но довольно часто встречается аллергия именно на это летнее лакомство, мякоть которого способна утолить жажду даже в самый жаркий день.

Причин появления аллергии на арбуз может быть несколько. Следует выделить три основные причины: во-первых, это сам состав арбуза, во-вторых, это неправильное выращивание плода, и, в-третьих, вредные химикаты.

Чтобы быстрее вырастить и продать арбузы, фермеры часто прибегают к опасным методам, а именно – подкармливают арбузы вредными нитратами, химикатами и удобрениями, способными оказать крайне негативное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу таких арбузов детьми вообще крайне не желательно.

Самая отравленная часть арбуза – это мякоть возле кожуры: употреблять в пищу стоит только мякоть середины, а не возле кожуры.

Чтобы обезопасить ребенка от вредных арбузов и от появления аллергической реакции, необходимо покупать только спелые арбузы, а перед употреблением в пищу опустить кусочек арбуза в воду, и если вода подкрасится в розовый цвет – значит употреблять такой арбуз категорически запрещено. Выращивать арбузы лучше самостоятельно, тогда не будет сомнений на счет отсутствия в арбузе вредных веществ.

Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на арбуз, нужно дать попробовать маленький кусочек ребенку. Если спустя некоторое время у малыша не появится определенных симптомов, то значит, арбуз не является опасным для ребенка.

К основным симптомам аллергии на арбуз у ребенка являются: высыпания на коже, покрасневшие

Источник

Аллергия на арбуз у ребенка фото

Арбуз -лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота -является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.

Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка -арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.

Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.

Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие -никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан

Источник

Аллергия на арбуз у детей

Сочный и сладкий арбуз нравится и взрослым, и детям. Но если в первом случае это лакомство, как правило, не вызывает никаких проблем и наоборот приносит пользу (чистит почки, к примеру), то в случае с малышами может возникнуть вопрос пищевой аллергии. С введением в рацион ребенка новых продуктов всегда возникает множество нюансов, но именно арбуз можно назвать самым неоднозначным продуктом.

Состав арбуза

С одной стороны арбузы полезны и вкусны, но они же часто вызывают аллергию или пищевое отравление. Для начала необходимо ознакомиться, что же содержит эта огромная ягода. Арбузы пользуются огромной популярностью жарким летом — их сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, поскольку содержит около 90% воды. А еще в них содержатся следующие витамины и полезные микроэлементы:

Как видим, полезных веществ в арбузе немало, и потому его введение в рацион малыша должно приносить только пользу. Но в то же время у детей может возникнуть аллергия на арбуз, а связано это, как правило, не с его составом или способом выращивания, а с наличием в этой ягоде нитратов.

Вредные вещества в арбузе

Для того чтобы арбузы быстрее зрели и становились более сочными, их подкармливают удобрениями, причем в значительных количествах. В основном это соли азотной кислоты — нитраты калия, кальция, натрия, калия. При попадании в наш организм эти вещества преобразуются в опасные для здоровья нитриты.

Вредные вещества в арбузах накапливаются неравномерно — наиболее ядовит слой мякоти возле кожуры (около трех сантиметров)

Во-первых, не стоит покупать ранние арбузы. Первые сочные плоды появляются в продаже уже в июле, а то и в июне. Но сезонное созревание арбузов начинается только в конце августа, поэтому раньше лучше не рисковать.

у новорожденного высокий уровень билирубина

Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различ

Наличие в мякоти арбуза желтых прожилок, а также

Источник

Лечение и профилактика пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у грудничков Лечение

Одна из самых распространенных проблем,с которыми сталкивается мамочка после появления на свет долгожданного малыша — аллергическая реакция,природа появления которой не всегда лежит на поверхности. Нередко в первые месяцы после рождения может появится пищевая аллергия у грудничков,связанная с недостаточно корректным рационом питания мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании ). Но аллергия у новорожденных может развиваться и из-за множества других факторов, о которых мы подробно поговорим ниже.

Аллергии у младенцев — распространенное явление. Многие новорожденные впервые сталкиваются с аллергией через 20-25 дней после рождения.Как проявляется аллергия у грудничков?  Маленькие прыщики красноватого оттенка появляются на лице, иногда на шее и туловище. Молодые мамы паникуют и списав все на диатез вычеркивают из своего рациона все, что можно. На самом деле у крохи формируется собственный гормональный фон. Нередко все нормализуется спустя 3 недели, прыщики пропадут.

У детей младше 1 года чаще всего возникает пищевая аллергия. Грудничков может беспокоить аллергическая реакция на медикаменты (необходимо срочно обращаться к врачу). В списке часто диагностируемых недугов есть дерматит атопический, ринит аллергический. Бронхиальная астма редко встречается.

При аллергическом рините под влиянием раздражителей у новорожденного малыша воспаляется носовая слизистая оболочка. Диагноз может ставить только врач. Лечение данного заболевания у грудничка заключается в устранении аллергенов.

лампа новорожденному билирубин

После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям окружающей среды и претерпевает множество изменений. Одним из адаптационных механизмов является физиологическая желтуха новорожд

Об атопическом дерматите свидетельствуют красные пятна на кожном покрове младенца. Они сильно чешутся, позже покрываются корочкой. Кожа головы грудничка тоже покрывается пятнами с корочкой, у ребенк

Источник

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).

Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поно

Источник

inewbornhap.ru

Вопрос: На арбуз бывает аллергия?

Хочу ребенку дать и сама поесть.(у сына есть склонность к сыпи)Кристина

А мы кушали арбуз, всё ок было, никаких аллергий, но всё-таки отпрвились мы им очень сильно, поэтому решила до 3-ёх лет никакого арбуза.

Екатерина (СП игрушки)

даже можно сказать — на нитраты в нем

Лилюка

С 2 лет можно арбуз и дыню.Дочка моя пробовала немного — как-то не особо к арбузу прониклась,

Юлия

Аллергия может быть абсолютно на любой продукт.

Koshka mrrr

он среднеаллергенный,мы едим и все хорошо)))с серединки даю

Jul

Из серединки давайте, там нитратов меньше всего. Я давала, сыпи вроде не было, но арбуз у него не переваривается )))) поэтому стараюсь не давать…

Ксюшенция

Мне педиатр наш сказала, что в отличии от дыни, арбуз совершенно не аллергенный!!!!

Nasya

мы не аллергики, но прошлым летом (нам было 1,6) была аллергия на арбуз, а в этом году все ок!!! ест их очень много

Дарья

мы тоже аллергики,но вчера ели-все хорошо)))

Лена Vе?gа

конечно, там же нитраты. Не раз встречала жалобы на ББ

Материал

Аллергия на арбуз

Содержание:

  1. Почему арбуз провоцирует аллергию?
  2. Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
    • К признакам аллергии так же относятся:
  3. Диагностика такой аллергии: новые возможности
  4. Лечится ли аллергия на арбуз?
  5. Нетрадиционная медицина

Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.

Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.

Почему арбуз провоцирует аллергию?

аллергия на арбуз у ребенка симптомы фотоПроведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.

Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.

Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз,  повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:

  1. Пыльца трав (сорных).  Чаще всего – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, красный перец, черный.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на  другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:

  • возникновение зуда;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).

Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.

Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.

Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.

К признакам аллергии так же относятся:
  • повышение температуры;
  • появление большого количества слизи в носу;
  • зуд крыльев носа;
  • постоянное чиханье;
  • ощущение того, что нос заложен;
  • кашель;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).

Диагностика такой аллергии: новые возможности

Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.

Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:

  1. Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
  2. Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
  3. В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы.
  4. Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).

Лечится ли аллергия на арбуз?

Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты.

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.

Нетрадиционная медицина

Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды.Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.

Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.

Источник

Аллергия на арбуз: основные симптомы

Аллергология – одна из областей медицины, которая прогрессирует быстрее многих других. Причина этому – не только развитие фармацевтической промышленности и диагностических методов, но и растущее количество видов аллергии, которых совсем недавно еще не существовало. Одним из них является аллергия на арбуз.

Отличительная особенность аллергии на арбуз – наличие аллергической реакции на цветение амброзии. То есть, если вы страдаете от гиперчувствительности к пыльце этого растения, вероятность развития аллергии на арбуз увеличивается почти в 4 раза.

Еще один фактор, способствующий превращению полезного и вкусного арбуза в аллерген, – это загрязнение почв химическими удобрениями и промышленными отходами.

Но какой бы ни была природа аллергической реакции, ее симптомы нужно знать «в лицо», чтобы своевременно обратиться к врачу за точной диагностикой и лечением.

Симптомы аллергии на арбуз

Как при любом другом виде гиперчувствительности иммунной системы, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться в зависимости от того, какая система органов оказалась «слабым звеном» и сильнее других подверглась воздействию аллергенов.

Кожные проявления

Кожная аллергическая реакция может развиваться как при прикосновении к мякоти арбуза, так и после его приема в пищу:

  • высыпания на коже разнообразного характера – мелкие плотные узелки, многочисленные пузырьки, наполненные жидкостью, волдыри, сливающиеся друг с другом и образующие крупные вспухшие участки;
  • сильный зуд в области высыпаний;
  •  покраснение и отеки на участках кожи, которые контактировали с мякотью арбуза;

Наиболее тяжелым кожным проявлением аллергии на арбуз является гигантская крапивница (отек Квинке), при которой отеки, практически не затрагивая кожу, развиваются в подкожной клетчатке. После приема арбуза в пищу в течение 5-20 минут отекают веки, щеки, губы, язык и шея. В тяжелых случаях отеки распространяются на внутренние органы. При отеке Квинке требуется оказание неотложной медицинской помощи.

Материал с сайта

Аллергия на арбуз. Виды аллергических реакций

Рубрика: Виды аллергических реакций

Арбуз состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его употреблении и изредка даже при обыкновенном контакте у человека могут появляться сильные аллергические реакции. Трудно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же аллергические реакции, как и другая аллергия на продукты питания.

Почему арбуз провоцирует аллергию

Проведенные исследования показали, что по собственному механизму развития такая специфичная аллергия весьма идентична на симптомы, которые появляются при завышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия.

Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость к амброзии, мучается от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в еду. потому причины аллергии на арбуз могут быть различные.

Если у человека имеются приобретенные воспалительные заболевания каких-то органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания еды в кишечном тракте и попадают в кровь не стопроцентно расщепленные элементы продуктоа, в итоге чего возрастает возможность развития сенсибилизации организма.

Не считая сам арбуз, возможна повышенная чувствительность субстанциям и продуктам:

  1. Пыльца сорных трав.  В большинстве случаев – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, перец.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптомы аллергии на арбуз

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на  другие пищевые аллергии, но завышенную чувствительность организма к этой ягоде могут охарактеризовывать такие симптомы:

  • появление зуда;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не выходит откашляться либо что-то проглотить) .

Обычно, все эти симптомы появляются в большей степени через какое-то время после потребления арбуза в еду, другими словами, не сразу же.

К признакам аллергии на арбуз относятся:
  • увеличение температуры;

Подробней на сайте

Аллергия на арбуз — симптомы, лечение

?С нетерпением ждете августа, когда можно будет сполна насладиться сладким и сочным арбузом? А уверены ли вы, что вас нет на него аллергии? Как это ни странно, но даже такая простая и непритязательная ягода может вызвать тяжелую аллергическую реакцию!

Поспешите узнать о ней все до мельчайших подробностей!

Многие люди даже не догадываются о том, что вкусный и полезный арбуз может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. В чем причина этого явления? Как именно проявляет себя непереносимость арбузов?

Что делать в этом случае? Эти вопросы задают себе сотни аллергиков по всему миру! Мы же готовить ответить на них прямо сейчас.

Содержание:

  • Лечение аллергии на арбуз

Что такое аллергия на арбуз?

Аллергия на арбуз – это острая перекрестная реакция организма, тесно связанная с аллергией на пыльцу амброзии. Как показывают анализы крови, 50% пациентов, страдающих от повышенной восприимчивости к арбузу, имеют такие же симптомы и во время цветения амброзии.

Данная аллергия считается сезонной. От поллиноза она отличается только тем, что человек чувствует себя плохо не во время цветения арбуза, а после принятия его в пищу. Отметим также, что в некоторых случаях провокатором аллергической реакции выступает только сырая мякоть.

А вот блюда с арбузом, прошедшие полноценную термическую обработку, переносятся абсолютно безболезненно.

В чем причина такого явления?

Во-первых, а мякоти арбуза могут скапливаться нитраты, которые попадают в почву вместе с удобрениями.

Во-вторых, ягода становится непригодной для еды в том случае, если ее неправильно хранили и транспортировали.

В-третьих, цветки арбуза могли запросто опылиться от амброзии, цветение которой начинается с середины июля, а заканчивается только с приходом заморозков.

Аллергия на арбуз: симптомы

О повышенной чувствительности организма к арбузу можно узнать по определенным признакам. Как правило, они дают о себе знать не сразу, а только через некоторое время после употребления сладкой арбузной мякоти. К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:

  • Отек и покалывание глотки, языка, губ, неба;
  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Ощущение «комка», стоящего поперек горла;
  • Зуд в ушных раковинах;
  • Появление обильной слизи в носу;
  • Бронхоспазм;
  • Заложенность носа;
  • Зуд крыльев носа и кожи;
  • Контактная крапивница – может возникнуть не только после употребления мякоти в пищу, но и при разрезании арбуза;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта – рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота;
  • Покраснение глаз и слезотечение.

В редких случаях аллергия на арбуз может привести к анафилактическому шоку, при котором наблюдаются следующие характеристики:

  • Снижение артериального давления;

Подробней

Может ли арбуз вызвать аллергию

Наверняка каждый знает, что на 80% человеческий организм состоит из воды. По этому показателю к нам близка такая ягода как арбуз, которая тоже в основном содержит только воду, а также большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов.

Благодаря такому составу, употребление арбуза способствует выведению шлаков, нормализации работы почек, кишечника и похудению. Однако она же может оказаться опасной в случае отравления (что нередко происходит у детей) или аллергической реакции.

Странно звучит: «аллергия на арбуз». Разве подобное бывает? Дело в том, что наш организм настолько сложен, что его «страж» (иммунитет) может иногда срабатывать на сигналы, не представляющие никакой угрозы.

Что послужит для него таким стимулом предугадать невозможно, ведь уже выявлено более 3000 аллергенов и их количественное значение продолжает увеличиваться.

Как проявляется «арбузная» аллергия

Возможно, кто-то еще не доверяет или сомневается, что водяная ягода способна вызвать столь специфическую реакцию. Может, за аллергию принимают симптомы отравления? Но на эти проблемы организм реагирует абсолютно по разному. При отравлении присутствуют следующие признаки:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела.

Аллергия же проявляется классическим образом (особенно у детей) : чихание, першение в горле, кашель, слезоточивость, отечность слизистых дыхательных путей, прозрачные выделения из носа. Во многом такие симптомы схожи с проявлением поллиноза, который обычно тоже встречается у таких больных.

Причины болезни

Причины аллергии на арбуз до сих пор не ясны. Ученые выдвигают три предположения:

  1. Реакция возникает на химические вещества, которыми кололи ягоду и удобряли землю для ее быстрого созревания;
  2. Арбуз в силу своих особенностей способен накапливать в себе вещества из окружающей среды (выхлопные газы, химикаты из воздуха, почвы) . Он также воспринимает пыльцу дикорастущих растений (полыни, амброзии и др.) , которая может вызвать тревожные симптомы;
  3. Аллергия возникает у людей со слабой (или незрелой, как у детей) иммунной системой и проблемами с ЖКТ (дисбактериоз, гастрит) . Неправильное пищеварение приводит к нарушению процессов обмена и сбоям иммунной защиты.

Что делать, если у вас обнаружилось подобное заболевание

Если недуг оказался у вас или ваших детей, исключите арбузы из рациона и лечите симптоматику препаратами, назначенными специалистом. Полезно также принимать витамины и нормализовать деятельность кишечника.

Похожие публикацииМатериал

Лечение и симптомы аллергии на арбуз

Несмотря на то, что арбуз, состоит более чем на 90% из воды, при его употреблении в пищу и даже при простом контакте (правда, очень редко) могут возникать аллергические реакции.

У человека арбуз может вызывать классическую аллергическую реакцию, которая коренным образом отличается от симптомов передозировки нитратов – такое осложнение после употребления этой ягоды, особенно раннего сбора, встречается гораздо чаще.

При отравлении может повышаться температура, появляться понос и рвота, возникать выраженное обезвоживание, но эти симптомы не имеют ничего общего с симптомами аллергии.

Причины появления аллергии на арбуз

Проведенные исследования доказали, что по механизму развития аллергия на арбуз очень похожа на симптомы, возникающие при повышенной чувствительности к такому известному растению-аллергену, как амброзия — у больного развивается перекрестная аллергия.

По механизму развития такая непереносимость является типичной сезонной аллергической реакцией, при которой ухудшение состояния возникает только в определенные периоды календарного года – но в отличие от типичного поллиноза, обострение возникает не в момент цветения этой ягоды семейства тыквенных, а в момент употребления мякоти в пищу.

Кроме того, определенную роль в развитии проявлений такой аллергии имеет состояние не только иммунной системы организма – без этого классическая аллергия развиться вообще не может, но и состояние пищеварительного тракта.

Если у человека есть хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, дисбактериоз, то нарушается переваривание пищи в кишечнике и в кровь попадают не полностью расщепленные компоненты пищи, и увеличивается риск развития сенсибилизации организма.

Кроме самого арбуза, пациенты могут иметь повышенную чувствительность к следующим продуктам и веществам:

  • Пыльца сорных трав – чаще всего амброзия и полынь;
  • Пыльца и плоды растений семейства пасленовых – томаты, баклажан, черный и красный перец;
  • Плоды растений семейства тыквенные — дыня, кабачок, огурец, патиссоны;
  • Подсолнечник и продукты, получаемые из него — халва, подсолнечное масло.

Симптомы аллергии на арбуз – на что нужно обращать внимание

Повышенную чувствительность организма к арбузу могут характеризовать следующие симптомы, возникающие преимущественно через некоторое время после употребления его в пищу:

  • синдром оральной аллергии – появление зуда, отека и покалывания губ, неба, языка, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле (больному кажется, что он не может откашляться или проглотить какое-то постороннее тело) . Необходимо заметить, что употребление сырого арбуза может провоцировать появление аллергии, тогда как блюда с этой ягодой, прошедшие минимальную термическую обработку переносятся совершенно нормально;
  • менее характерными проявлениями можно считать изменения, возникающие в верхних дыхательных путях – появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, чихание, ощущение заложенности, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
  • контактная крапивница – может появиться даже при простом разрезании плода, но при попадании мельчайших частичек мякоти может вызывать и респираторные симптомы;
  • анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении арбуза, к счастью, такие синдромы развиваются очень редко.

Диагностика аллергии на арбуз – новые возможности

В настоящее время аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам клинического наблюдения за пациентом – эта методика эффективна далеко не всегда, но и в условиях лаборатории.

Для установления точного диагноза необходимы:

  • внимательный опрос пациента – человек в подавляющем большинстве случаев замечает, что после употребления какого-то пищевого продукта появляются признаки аллергии:
  • кожное тестирование – в настоящее время используется очень редко;
  • провокационные пробы;
  • выявление в крови больного иммуноглобулинов класса Е;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) .

Лечение аллергии на арбуз

В лечении проявлений аллергии на арбуз важно исключить этот продукт из питания пациента – тогда и не придется назначать лекарственные препараты.

Лекарственные препараты должен назначать квалифицированный врач – только специалист может оценить не только выраженность симптомов аллергии, но и общее состояние больного.

Для уменьшения выраженности проявлений заболевания до сезона массового созревания арбуза показано проведение специфической десенсибилизации – но проводить ее должен только квалифицированный и опытный аллерголог. Суть метода заключается в продолжительном курсе введения аллергена в больших разведениях.

С этой статьей также читают:Подробней на сайте

allergiya.my1.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий