Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Белый шоколад аллерген или нет

Что нужно знать об аллергии на шоколад

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

загрузка...

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Горький

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Молочный

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже

Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Лечение

Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

Лечение проводится в три этапа:

  • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
  • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

Советы по питанию

Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • овощные супы;
  • овощи;
  • печеные яблоки;
  • чаи, компоты;
  • молочнокислые продукты.

Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • майонез;
  • копченое, жареное, жирное, консервированное;
  • кофе, какао;
  • сдоба;
  • орехи.

Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

Аллергия на казеин: причины, симптомы, что нельзя есть

Многие, получив такие странные симптомы, как сыпь, рвота, вздутие живота – совершенно не понимают, что с таким набором делать. Однако столкнувшись с этим однажды, нужно учитывать реакцию своего организма на определённый продукт.

Откуда берется аллергия на казеин?

Казеин содержится в таких продуктах:

  • Коровье и козье молоко
  • Сыр – Чеддер, и другие виды
  • Кумыс
  • Сметана и сливки
  • Кефир, простокваша
  • Мороженое

Эти продукты содержат сложный белок, который оседает в желудке. Он потихоньку раскладывается, при это даёт энергию организму. Таким образом получается, что молочные продукты являются очень питательными для организма и у человека долго не возникает чувство голода.

Продукты с казеином

В кишечнике он перерабатывается целой кучей ферментов и –  это тоже занимает время. Сытость сохраняется долгое время, поэтому молочный завтрак отлично подходит для плотного графика даже взрослого человека.

Однако случается, что организм воспринимает сложную структуру белка как что-то несъедобное и начинает с ним бороться, вырабатывая иммунные комплексы. При этом нужно отличать аллергию на казеин и непереносимость. Это совершенно другой вид патологии – тут виновата лактоза, для расщепления которой организм не имеет достаточно ферментов. Бывает смешанная аллергия: иммунные комплексы формируются не только на казеин, но и на другие сложные белки.

Основные симптомы

Симптомы зависят от возраста человека, а также его индивидуальной реакции организма. У взрослого легкий тип течения болезни может проходить подобным образом:

  1. Гастроэнтерологический синдром включает в себя изжогу, боль в животе, вздутие, тошноту, рвоту, диарею. Реже бывают запоры – это атипичная форма течения.
  2. Дерматологический синдром проявляется сыпью в виде везикул, пятен, папул, которая ужасно чешется (зуд). Может возникать отёк слизистых, на коже видно желтуху, на склерах – конъюнктивит.
  3. Нарушение нормального дыхания: затруднения дыхания, бронхоспазм. Из-за отёка слизистых оболочек носа и гортани возникает нехватка воздуха. Усугубляется состояние тем, при ходьбе чувствуется одышка.
  4. Общая интоксикация. Хотя возбудителя как такового нет, организм реагирует так, будто он отравлен: предобморочное состояние, усталость, состояние «недосыпа», недомогание. Понижается давление, но при этом сердцебиение учащается.

Боли в животе

Ребёнок, тем более грудной, реагирует на казеин немного по-другому из-за того, что его организм нуждается в продукте, однако желудок и кишечник по причине инфекций, аномалий развития или недостаточной работы не хочет расщеплять белок:

  1. Гастроэнтерологический синдром. После кормления периодично происходят срыгивания, диарея, в кале кровь, сами испражнения жидкие. Снижается аппетит, а из-за того, что ребёнок недоедает, то естественно, недобирает в массе. Развивается гипотрофия, которую лечить не сильно сложно, но неприятно. Также в этом возрасте крайне нежелательно лишать организм питательных веществ: если не давать необходимого, то белок будет расходоваться из мышц и других органов.
  2. Дерматологический синдром. Появляются высыпания, а они очень зудят. В следствие чего ребёнок раздражителен, не может спать, плаксивый. Если он начинает расчёсывать эти элементы, то может занести инфекцию. Такое лечить ещё сложней. Отекает слизистая гортани вплоть до носа, причем настолько, что малыш начинает задыхаться и появляется кашель – рефлекторная попытка избавиться от раздражителя.
  3. Общая интоксикация. Опять же раздражительность ребёнка, плохой сон. Спустя несколько дней он устает, пытается заснуть, выглядит усталым даже после отдыха.

У малыша аллергия

Диагностика аллергии

Не совсем научный метод «угадай-ка» нашёл применение и здесь. Матери рекомендуют по очереди убирать продукты-аллергены из рациона ребёнка, записывать, на устранении какого продукта малышу стало лучше. Недостатком данного метода является сильная морока с записями: если забывать записывать, то может получится неправильный результат.

Общепринятый способ – кровь на Ig Е. В анализе считают количество иммунных комплексов и сравнивают с нормой. Повышенное число будет говорить о том, что у человека аллергия. Особенность в том, что брать кровь можно только в остром периоде – в стадии компенсации иммуноглобулины не нужны, а значит в анализе их не выявится.

Что делать при аллергии?

Первым, что нужно сделать, это исключить продукты с казеином из рациона питания. Матерям понадобятся смеси без молока или с обезжиренным вариантом («Нутрилак», «Нутрилон»). Убирают: молочное, белый хлеб, колбасные изделия. С осторожностью относиться следует к: молочному шоколаду, макаронам, йогурту, речной рыбе, сыру, яйцам (редко и немного), сгущёнке, продуктам с консервантами и красителями в составе. Особенно важно читать состав нового продукта перед употреблением.

То, чем можно заменить: овощи, препараты кальция, орехи, рыба, препараты фосфора, яблоки, груши, гречка, пшёнка, рис, банан, брокколи, кабачки, цветная капуста.

Рекомендуется вести записи, в которых будет упоминаться ухудшение состояния, а также рацион на время ухудшения. Если используется новая косметика – тоже записать, иногда её делают на молочной основе. Рационально пробовать что-то новенькое утром, ведь тогда можно хорошо почувствовать реакцию организма.

Таким образом, аллергия на казеин является довольно сложной проблемой с первого взгляда… в принципе, как все болезни. Однако при правильной диете это будет лишь особенностью организма, которая ну никак не сократит жизнь, тем более, не лишит её.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий