Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Бытовые пищевые аллергены

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

загрузка...

  • Причины возникновения
  • Основные аллергены
  • Первая группа
  • Вторая
  • Диагностика
  • Пищевая панель аллергенов

Причины возникновения

пищевая панель аллергенов

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

эдем таблеткиУзнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

пищевая панель аллергенов для детей

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

анализ на пищевые аллергены

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

лоратадинУзнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sobaki.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

пищевые аллергены

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Анализы на аллергены: современные методы выявления

АллергеныСуществующее заблуждение, что жители удаленных деревень меньше подвержены этому заболеванию, опровергается тем фактом, что в отдаленных районах просто нет специалистов аллергологов и, следовательно, условий для обследования и уточнения диагноза.

Аллергия — именно то заболевание, которое нуждается в тщательном обследовании, выяснении причин развития.

Виды аллергенов

Провоцирующим фактором в развитии аллергического процесса всегда является аллерген. Именно он, попадая в организм, запускает реакцию «антиген-антитело» и вызывает патологический процесс. Перечень аллергенов огромен. Ими могут быть

  • продукты питания (шоколад, морепродукты, икра, рыба, клубника, цитрусовые, молоко и т.д.);
  • лекарственные препараты (антибиотики, анестетики и др.);
  • вещества растительного происхождения (пыльца таких растений как подсолнечник, амброзия, райграс, овсяница, полынь и т.д.);
  • товары химического производства (лаки, краски, клей, моющие и чистящие средства);
  • бытовые продукты (шерсть животных, пух, пыль);
  • косметические средства (парфюмы, кремы);
  • инсектные воздействия (укусы пчел, комаров и др.);
  • солнечная инсоляция;
  • холод.

И в этом заключается большая трудность, ведь развитие заболевания напрямую зависит от наличия аллергенов в окружающем жизненном пространстве.

Современные методы выявления аллергенов

Для успешного лечения этого заболевания важно достоверно выявить аллергены, чтобы затем исключить их. Существует несколько методов идентификации аллергена. Вот какие анализы сдают на аллергию:

  1. Кожные пробыКожные пробы, включающие в себя аппликационный метод, скарификационный тест и пробу с помощью прик-теста.
  2. Лабораторное исследование крови, включающее выявление общих и специфических иммуноглобулинов Е.
  3. Элиминационный метод.
  4. Провокационный тест.

При этом все анализы на аллергию у взрослых и детей делят на 2 большие группы: in vivo (то есть при непосредственном участии пациента) и in vitro (в пробирке, когда используется только кровь пациента).

В случаях с аллергией часто преимуществом пользуются именно анализы in vitro, так как здесь исключается непосредственный контакт пациента с аллергеном, а значит, проведение проб не может усугубить состояние пациента.

Кожные тесты в диагностике аллергии

Кожные тесты получили большое распространение у пациентов с пыльцевой аллергией, пищевой и контактной. Проводятся они следующим образом.

На внутреннюю поверхность предплечья наносят капли с раствором предполагаемого аллергена на расстояние 2.5-3 см друг от друга.

Затем, используя скарификатор или прик-тест, через капли проводится прокол или царапание кожи.

В местах введения может появиться припухлость и покраснение, испытуемый при этом может ощущать зуд. Через 15 минут остатки невысохших капель вытираются ватными дисками, и доктор проводит учет и интерпретацию результатов. Таким образом, одновременно можно протестировать до 15 аллергенов.

Аппликационная проба

Аппликационная проба получила большое распространение при идентификации контактной аллергии. Для ее проведения специальные ватные тампоны, смоченные растворами изучаемых аллергенов, прикрепляются пластырем к спине, где и остаются на 48 часов.

Спустя это время по диаметру покраснения врач проводит учет реакции. Повторный учет происходит через 72 часа, а затем и 96 часов. Все это время пациент должен помнить о приклеенных тампонах и избегать попадания воды на эти места.

Провокационный тест

ПробаВ некоторых случаях, когда врач затрудняется с уточнением аллергена, прибегают к провокационным тестам. При этом аллерген в малых дозах вводится непосредственно в носовую пазуху, если речь идет об аллергическом рините.

При аллергическом конъюнктивите он закапывается в глаз, и в виде аэрозоля им орошается носоглотка при астматических проявлениях аллергии. Спустя короткое время происходит учет реакции.

Реакция на введение аллергена может быть на только быстрой, но и весьма значительной, поэтому провокационные тесты проводят только в стационарах под непосредственным контролем специалиста.

Количественное определение иммуноглобулина Е

Очень точным методом идентификации аллергена считается количественное определение специфических иммуноглобулинов. Уровень иммуноглобулина Е в крови здорового человека незначителен. Составляет 20-100 кЕ/л.

При аллергии же показатели его значительно увеличиваются. Исследовав уровень общего IgЕ, можно предположить наличие аллергии у данного пациента. Однако этот метод не может считаться достоверным, так как общий иммуноглобулин Е бывает повышен и при других состояниях, сопровождающихся снижением иммунитета, иммунодефицитом или глистными инвазиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время используется порядка 500 растворов антигенов, и количество их с развитием медицины постоянно увеличивается.

Лабораторный анализ на аллерген, стоимость которого достаточно велика (около 500 рублей за каждый аллерген), имеет ряд преимуществ. А именно:

  1. Безопасность проведения.
  2. Его можно проводить в период обострения, как самого аллергического процесса, так и сопутствующих хронических заболеваний.
  3. Беременность пациентки не является противопоказанием.
  4. Анализ крови на аллергию проводится детям любого возраста.
  5. Для его проведения не следует производить отмену лекарственных препаратов.

ТестЭлиминационный метод

Элиминационный метод для идентификации аллергии используется в тех случаях, когда по каким-то причинам нет возможности попасть на прием к аллергологу и обследоваться другими более достоверными способами. Заключается он в исключении на какое-то время предполагаемого провоцирующего фактора.

Если речь идет о бытовых аллергенах, то следует провести влажную уборку, пропылесосить ковры, подушки и мягкую мебель. Продукцию бытовой химии, особенно хлорсодержащую, можно заменить детским или хозяйственным мылом.

Часто причиной развития аллергии являются домашние животные.

Их тоже на какое-то время необходимо изолировать. Если за истекшие 2 недели состояние пациента прогрессивно улучшилось, можно предположить, что аллерген найден. Последнее слово по-прежнему остается за доктором.

Пищевой дневник

Элиминационный метод используется и при пищевой аллергии. Широкое распространение при аллергии, как у детей, так и взрослых, получило ведение пищевого дневника. Суть анализа на пищевые аллергены заключается в том, что из рациона извлекаются определенные продукты, и в течение двух недель оценивается состояние пациента.

Если состояние улучшилось, значит, среди изолированных продуктов и был опасный аллерген. Затем постепенно (через день) добавляется новый продукт, а состояние пациента оценивается в динамике. Данные наблюдений при этом фиксируются.

С чего начинается обследование пациентов с аллергией?

Вопрос о том, где можно сдать анализы на аллергию и сколько стоит анализ на аллергены волнует каждого аллергика. Что же касается алгоритма обследования при аллергии, то начинать нужно с консультации аллерголога.

Врач аллергологВ каждой районной, областной, региональной больнице такой врач есть. Если его нет в ближайшей по месту жительства поликлинике, то терапевт или педиатр на приеме подскажут, как быть в этом случае. Количество лабораторий, где можно сдать анализ на аллергены, с каждым годом увеличивается, делая проведение исследований все доступнее по цене.

Качество жизни пациента с аллергией во многом зависит от правильного определения аллергена, и здесь на помощь должен прийти специалист, который определится с обследованиями, проконтролирует их проведение и назначит грамотное лечение. Упорство в поиске аллергена обязательно будет вознаграждено здоровьем пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий