Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Что показывает igg на аллергены

Иммуноглобулин Е: норма, причины повышения и понижения

Описание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммуноглобулины класса Е — это антитела белковой структуры, которые вырабатываются плазматическими клетками, сконцентрированными в большинстве случаев внутри слизистых оболочек органов, контактирующих с внешней средой.

К тканям, продуцирующим IgE, относятся:

загрузка...
  • селезенка;
  • миндалины;
  • пейеровы бляшки ЖКТ;
  • слизистая оболочка дыхательных путей.

По сравнению с другими классами антител IgE синтезируется в наименьшем количестве, составляя всего 0,001% от их общего числа. В сыворотке крови продолжительность жизни данных структур составляет от 2 до 3 суток. Уникальной способностью данного класса иммуноглобулинов является их оседание и прикрепление к мембранам базофилов и тучных клеток. В этом случае срок их жизни продлевается до 14 дней, после чего они подвергаются распаду.

Выделяют два вида IgE:

  • общий;
  • специфический.

При подозрении на аллергическое заболевание первоначально определяют общий уровень этих антител. Анализ на специфический иммуноглобулин Е проводят в том случае, когда необходимо понять, на какой именно антиген произошла реакция.

Нормы значений

При первичном поступлении чужеродного агента в организм человека происходит его связывание с IgE. Образовавшиеся комплексы (антиген и антитело) стимулируют выработку защитных клеток (IgG, эозинофилов), уничтожающих этот антиген. Аналогичным образом ситуация развивается и при глистной инвазии.

У некоторых людей активность иммунной системы приводит к усиленной реакции на поступление различных агентов. В таком случае образовавшиеся комплексы оседают на поверхности тучных клеток. При повторном попадании этого антигена происходит их дегрануляция (отсоединение от клеток), что обусловливает развитие аллергической реакции.

Уровень антител этого класса постепенно повышается с возрастом, достигая пика у детей в подростковый период. Связано это с последовательным развитием иммунной системы ребенка и все большим поступлением антигенов в его организм из окружающей среды. У взрослого человека иммунные реакции стабилизируются, медленно снижая свою активность к пожилому возрасту.

Показатели нормы общего сывороточного IgE представлены в таблице:

Возраст Референтные значения (МЕ/мл)
0-2 месяца 0-2
3-6 месяцев 3-10
1 год 8-30
2-5 лет 10-60
5-15 лет 40-200
Дети старше 15 лет и взрослые от 20 до 100

В некоторых лабораториях результаты анализа предоставляются не в МЕ/мл, а в нг/мл. Для перевода из одной единицы измерения в другую используют следующие формулы:

  • МЕ/мл = значение показателя в нг/мл х 0,42;
  • нг/мл = значение показателя в МЕ/мл х 2,40.

Причины изменения показателя

Сдавать анализ на IgE следует в утренние часы, натощак, через час после курения и 10 часов после еды. Питье не ограничивают. Забор крови следует осуществлять после 10-минутного отдыха пациента. Данные правила основаны на возможном высоком значении анализа из-за провоцирующих факторов (курение, еда, физическая нагрузка).

Причинами изменений уровня иммуноглобулинов Е в сыворотки крови являются:

  • защитная реакция организма при попадании гельминтов;
  • разрастание клеток, синтезирующих IgE;
  • нарушение работы клеток, контролирующих процесс синтеза антител (дефект Т-супрессоров);
  • повышенная чувствительность организма к определенным антигенам.

При расшифровке анализа может наблюдаться как повышение показателя IgE, так и его пониженный уровень.

Понижение

Снижение показателя говорит о врожденной патологии иммунной системы, связанной с нарушением выработки отдельных антител. Диагностируется это состояние у детей в раннем возрасте (до 3 лет).

Заболевания, приводящие к данному состоянию:

  • врожденный дефект Т-клеток;
  • гипогаммаглобулинемия;
  • злокачественные опухоли.

При наличии опухолей и дефекта Т-клеток ребенок отстает в развитии и страдает нарушением координации движений. Гипогаммаглобулинемия — снижение всех фракций антител — характеризуется частыми затяжными инфекционными болезнями, протекающими с осложнениями.

Снизить результат анализа способно постепенное истощение иммунной системы. Это состояние рассматривается как вариант нормы у лиц пожилого возраста.

Повышение

Повышенный уровень IgE наблюдается при различных аллергических реакциях и лимфопролиферативных заболеваниях. Причины повышения данного класса антител в каждом из случаев разные.

Заболевания, сопровождающиеся повышением уровня IgE.

Название Возможные причины
Атопические болезни: бронхиальная астма, дерматит, ринит, гастроэнтеропатия Множественные аллергены: пыльцевые, пылевые, эпидермальные, пищевые; лекарственные препараты, химические вещества, металлы, чужеродный белок
Анафилактические патологии: системная анафилаксия, крапивница
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез Неизвестны
Гельминтозы Реакция защиты иммунитетом
Синдром Джоба (гиперпродукция IgE) Дефект работы Т-супрессоров
Дефицит IgA Дефект работы Т-супрессоров
IgE-миелома Разрастание клеток, выделяющих IgE
Трансплантат против хозяина Дефект работы Т-супрессоров

Наиболее показателен этот анализ в отношении выявления патологии у детей. Детская иммунная система более чувствительна к окружающим ее антигенам, поэтому при аллергии повышение IgE в 3 раза и более — достаточно распространенное явление.

Ниже приведены самые частые заболевания, сопровождающиеся повышенным результатом анализа на иммуноглобулин этого класса:

Патологическое состояние Референтные значения (МЕ/мл)
Аллергический ринит 120-1000
Атопическая бронхиальная астма 120-1200
Атопический дерматит 80-14000
Аллергический бронхолегочный аспергиллез, обострение 1000-8000
Аллергический бронхолегочный аспергиллез, ремиссия 80-1000
Гипер-IgE синдром 1000-14000
IgE-миелома Более 15 000

Стабильно высокие значения IgE в сыворотке крови свойственны хроническим аллергическим заболеваниям. В этом случае величина показывает период болезни:

  • Стадия ремиссии характеризуется повышением антител на 10 и более единиц, но не более чем в два раза.
  • В периоды обострения их уровень значительно повышается, достигая значений в 5-6 раз выше нормы.

Среди болезней неаллергического генеза особую опасность представляют опухолевые заболевания иммунной системы, при которых наблюдается неограниченный синтез IgE. Это проявляется в виде повышения его уровня более чем в 6 раз в зависимости от стадии процесса.

С целью более точной расшифровки анализа следует обратиться к специалисту, который сможет выявить наличие конкретной патологии и назначить необходимое лечение.

Проведение анализа крови на аллергию

Всегда ли при аллергии нужны анализы?

Всегда ли при аллергии нужны анализы?Диагностика реакций индивидуальной чувствительности включает несколько базовых методов:

  1. Сбор анамнеза (получение информации о заболевании путем опроса пациента).
  2. Объективный осмотр.
  3. Лабораторные тесты.
  4. Кожные и провокационные пробы.

Все перечисленные способы диагностики дополняют друг друга и используются в сочетании, поэтапно.

Лабораторные анализы позволяют идентифицировать причинно-значимые аллергены, поэтому их рекомендуют проводить каждому пациенту.

От них не стоит отказываться даже тогда, когда диагноз можно установить уже на основании клинической картины (например, при острой крапивнице): без выявления веществ, провоцирующих аллергические реакции, невозможно планировать терапию.

Классификация

Понятие «анализ на аллергию» объединяет множество лабораторных тестов, которые делятся как:

  • общеклинические (в ходе исследования выполняется оценка параметров, отражающих состояние всего организма в целом и не позволяющих привязать изменение нормы результатов исключительно к аллергической патологии – причиной может быть анемия или инфекция, а также любой другой процесс, влияющий на функциональные системы);
  • специфические (предназначены для целенаправленного поиска изменений, свидетельствующих о наличии индивидуальной иммунной чувствительности; анализы этой группы служат только для диагностики аллергических заболеваний).

Материалом для исследования может быть:

  1. Кровь.
  2. Моча.
  3. Кал.
  4. Назальная слизь.
  5. Отделяемое из глаз.
  6. Мокрота.

Биологический материал должен быть свежим, его забирают после предварительной подготовки, требования к которой зависят от варианта теста. Взятие крови и других сред может выполняться как в лаборатории, так и в процедурном кабинете медицинского учреждения.

Общеклинические тесты

Общеклинические тестыИспользуются, как правило, на начальном этапе обследования и нужны для поиска косвенных признаков, свидетельствующих о наличии индивидуальной чувствительности. Результаты, полученные с их помощью, не могут быть основанием для установления диагноза аллергии, однако полезны для обнаружения лабораторных симптомов инфекции или иной патологии, от которой необходимо отличать иммунную непереносимость. Кроме того, тесты этой группы применяются для оценки состояния наиболее важных функциональных систем и всего организма в целом.

Общий анализ крови при аллергии

Включает исследование таких показателей как:

  • гемоглобин;
  • эритроциты;
  • цветной показатель;
  • лейкоциты;
  • гематокрит.

Для выполнения теста используется капиллярная или венозная кровь. При аллергии наиболее значимы изменения, касающиеся одного из видов лейкоцитов – клеток под названием «эозинофилы». Они принимают участие в реализации реакций гиперчувствительности, и их количество при этом резко возрастает. Однако такой признак, хотя и считается одним из базовых диагностических критериев аллергии, все же носит косвенный характер. Эозинофилия (этот термин принято использовать в научных источниках) может быть обусловлена также наличием иных патологических состояний:

  1. Гельминтоз.
  2. Опухоль.
  3. Иммунодефицит.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Лимфогранулематоз.

При аллергии значимо увеличение эозинофилов в крови более 5%.

Следует также обращать внимание на уровень еще одного подвида лейкоцитов – базофилов. Они появляются в крови в большом количестве при чувствительности к чужеродному белку (антигену), попавшему в организм.

Исследование мазка из полости носа (риноцитограмма)

Материалом служит назальная слизь, нанесенная с помощью тампона или ватной палочки на предметное стекло; метод диагностики – микроскопия. Анализ широко применяется при воспалительном процессе в полости носа и позволяет дифференцировать, в первую очередь, инфекцию от аллергии при рините (насморке). Оцениваются такие показатели как:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • эозинофилы;
  • эритроциты.

На результаты может влиять применение интраназальных лекарственных препаратов (сосудосуживающих капель или спреев, содержащих глюкокортикостероиды, а также масляных составов), поэтому за 12 часов до исследования необходимо отказаться от их применения. Значимо нарастание уровня эозинофилов более 10%. Однако даже при нормальном содержании этих клеток нельзя отвергать диагноз индивидуальной чувствительности, если есть яркие клинические симптомы.

Анализ мокроты

Врач-аллерголог назначает этот тест, как правило, при подозрении на наличие у пациента бронхиальной астмы. Мокроту нужно собирать после полоскания рта и интенсивного кашля, избегать попадания в материал, предназначенный для отправки в лабораторию, слюны. Забор производится утром в чистую сухую посуду, которая плотно закрывается. Оцениваются вначале макроскопические характеристики:

  1. Цвет.
  2. Прозрачность.
  3. Запах.
  4. Количество.
  5. Характер выделений (слизистый, с примесью гноя, кровянистый и др.).

Исследуется нативный (свежий) образец и материал, фиксированный и окрашенный на стекле. Лаборант, который выполняет анализ, осуществляет поиск клеточных элементов – это:

  • Лаборант осуществляет поиск клеточных элементовнейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • эозинофилы;
  • эритроциты;
  • моноциты;
  • цилиндрический эпителий;
  • альвеолярные макрофаги;
  • эластические волокна.

При аллергии увеличивается количество эозинофилов. Кроме того, для астмы типичны спирали Куршмана (беловатые извитые тяжи) и кристаллы Шарко-Лейдена (объемные образования из мелких бронхов).

Специфические исследования

Материалом служит преимущественно кровь. Однако если общеклинические тесты могут при необходимости быть выполнены в каждой лаборатории, группа специфических исследований не всегда доступна при поликлиниках. Сдать анализы на аллергию можно в крупных центрах или частных медицинских учреждениях:

  1. Инвитро.
  2. Гемотест.
  3. Синево.
  4. СИТИЛАБ и др.

Стоимость исследований колеблется в широком диапазоне – в среднем, от 600 до 2000 рублей за базовый пакет: определение общего иммуноглобулина E (IgE) и специфических комплексов этого класса, иллюстрирующих чувствительность к отдельным антигенам (например, арахису, пыльце березы, латексу и др.). Существует большое количество тестов, предлагающихся пациентам; рассмотрим наиболее популярные из них.

Иммуноферментный анализ крови на аллергию

Сокращенно звучит как «ИФА»; считается «золотым стандартом» современной лабораторной диагностики заболеваний, связанных с иммунными реакциями. Анализ предназначен для выявления антител – специфических белков, циркулирующих в крови и выполняющих защитную функцию. Иначе они называются иммуноглобулинами; при аллергии исследуются отдельные классы – IgE, IgG, способные взаимодействовать с антигенами и создавать комплексы.

Материал для исследования – сыворотка крови пациента. Она наносится на специальную поверхность (чаще всего это планшет с ячейками), где готовится реакционная смесь; по изменению окраски, фиксируемому прибором-фотометром, судят о наличии либо отсутствии иммунных комплексов. Количество антител определяют с помощью фермента, являющегося специальной «меткой».

Тест Шелли

В основе метода лежит фиксация изменений состояния базофилов после добавления к образцу биологического материала испытуемого вещества. Если оно действительно является аллергеном, произойдет выброс содержимого гранул клеток, и они станут «истощенными», что хорошо видно при визуальной оценке под микроскопом.Существует две модификации исследования:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • прямой тест (используется кровь пациента и вещество, рассматриваемое как аллерген; биологический материал должен быть свежим, его смешивают с провокатором и специальным фиксирующим раствором, затем фильтруют полученную смесь через целлюлозную мембрану);
  • непрямой тест (дополнительно используются клетки кролика).

Анализ оценивается как положительный (слабо, умеренно, резко) или отрицательный; для получения результата нужно посчитать дегранулированные базофилы под микроскопом и определить, каков процент «истощенных» клеток.

Иммуноблот

Это один из наиболее чувствительных методов, позволяющих обнаружить антитела и подтвердить наличие индивидуальной непереносимости. С его помощью можно разрешить сомнения, возникающие при использовании иных, менее специфичных тестов.

В основе лежит иммуноферментный анализ крови на аллергию, проводимый на специальных нитроцеллюлозных мембранах. Они снабжены полосами, содержащими белки; после контакта с сывороткой, взятой у пациента, запускается реакция, и в случае положительного результата участок, где располагается причинно-значимый аллерген, окрашивается. Показатели сравниваются с контролем, после чего фиксируются аналитические данные.

Обнаружение антител к исследуемым веществам означает лишь факт наличия сенсибилизации, но еще не формирует окончательный диагноз.

Если в крови пациента выявлены специфические иммуноглобулины, это свидетельствует, в первую очередь, о свершившемся иммунном ответе – то есть формировании сенсибилизации, чувствительности к конкретному антигену. Нередко бывает так, что анализы показывают непереносимость пера птиц, но пациент продолжает чихать и жалуется на насморк даже после отсутствия любого контакта с этим провокатором. В таком случае нужно задумываться об ином триггере, который не был учтен при первичном обследовании (например, домашней пыли или пищевом продукте).

Расшифровка результатов

Проводится при сравнении данных, полученных из лаборатории, со стандартными нормами значений; наиболее важные показатели можно описать в таблице:

Следует помнить, что повышение общего IgE на сегодняшний день не считается достоверным маркером наличия аллергии и может быть связано с гельминтозами, острыми инфекциями и другими патологиями. В то же самое время нормальный уровень в сыворотке крови не говорит об отсутствии сенсибилизации. Поэтому стоит ориентироваться на специфические антитела класса IgE, так как нарастание их концентрации более показательно.

Подготовка к обследованию

Чтобы результаты анализов были достоверными, нужно следовать нескольким основным правилам:

  1. По возможности сдавать биологический материал в утренние часы – с 7 до 11.
  2. Предупреждать врача о приеме лекарственных средств.
  3. Не посещать перед анализами процедуры физиотерапии, рентгенкабинет.
  4. Есть за 8–12 часов до сдачи крови, приходить в лабораторию или процедурный кабинет натощак (воду пить можно).

Сутки до взятия материала из вены нужно придерживаться диеты – исключить блюда, содержащие жир, отказаться от алкоголя.

Следует также избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов. Если планируется соскоб из полости носа, запрещено пользоваться каплями и спреями за 12 часов до анализа. Перед сдачей на исследование мокроты нужно прополоскать рот.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий