Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Что в яйце аллерген

Может ли быть аллергия на яйца?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

яйцаМежду тем не всем известно, что яичный белок богат аллергенами, причем два из них не нейтрализуются при термической обработке.

Навредить чувствительному организму может и желток, однако реакция на него наблюдается реже, поскольку при варке провоцирующие вещества утрачивают опасные свойства.

загрузка...

Причины развития и симптомы, которыми проявляется аллергия на яйца у людей различного возраста, рассмотрим подробнее в данной статье.

Может ли быть аллергия на яйца?

Хотя этот продукт часто появляется на нашем столе и включается даже в диетические схемы питания, он обладает высоким аллергопровоцирующим потенциалом, способен вызывать реакции у чувствительных людей.

Почему это происходит, что воздействует на организм – белок или желток? К сожалению, для аллергика опасна и та и другая часть продукта, особенно если учесть, что во время приготовления пищи полностью разделить их трудно. При этом белковый фрагмент (протеин) яиц содержит больше провоцирующих реакцию веществ:

  • Овомукоид.
  • Овальбумин.
  • Овомуцин.
  • Овотрансферрин.

Первые два из названных протеинов относятся к списку наиболее агрессивных аллергенов и могут привести к ухудшению состояния, попав в организм даже в небольшом количестве. Самое страшное, что при термообработке они не разрушаются, способны обусловить даже угрожающие жизни реакции.

В желтке содержится один аллергенный компонент — вителлин. Он может вызывать симптомы разной степени выраженности, однако разрушается под воздействием высоких температур – а значит, реакция на яйца у взрослых возникнет только при употреблении продукта в сыром виде.

Вызвать реакцию могут не только яйца, но и любой продукт с их содержанием: рожки, майонез, колбасы, сосиски, выпечка.

При первом употреблении никаких симптомов нет, но повторное обусловливает ухудшение состояния – в организме вырабатываются особые антитела, которые можно обнаружить с помощью лабораторных методов.

Аллергия на куриные яйца у взрослых, как правило, сохраняется в течение всей жизни, может сочетаться с перекрестной реакцией на куриное мясо и бульон на его основе.

Можно ли избежать реакции, используя альтернативу? Чаще всего пристальное внимание аллергиков обращается на яйца перепелов – некоторые пациенты считают, что этот продукт является гипоаллергенным. Так ли это? В действительности, они реже провоцируют симптомы непереносимости, поскольку содержат гораздо меньшее количество овомукоида, наиболее агрессивного компонента-аллергена. Но это не значит, что реакции не бывает. Аллергия на перепелиные яйца вполне вероятна, хотя и не так распространена, как чувствительность к куриным.

Как проявляется аллергия на яйца?

В каждом случае картина индивидуальна – кого-то беспокоит лишь навязчивый зуд при незначительном поражении кожи сыпью, а кто-то страдает от крапивницы. Это разновидность аллергической реакции, при которой на кожных покровах появляются сильно чешущиеся волдыри, может повышаться температура тела.

Аллергия на яйца у взрослого сопровождается разнообразными симптомами со стороны:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта.

Кожные симптомы

Проявляются такими признаками как:

  • покраснения;
  • зуд;
  • припухлостимокнущая экзема;
  • припухлости;
  • высыпания различного вида.

Хотя высыпания исчезают без следа спустя несколько часов (в целом, способны сохраняться до суток), не только они доставляют пациенту дискомфорт.

Есть риск появления отека Квинке, локализующегося в области губ, щек, век, слизистых оболочек; для него характерно отсутствие зуда, ассиметричность, ощущение растяжения в пораженном участке.

Дыхательные нарушения

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться такие симптомы как:

  • одышка;
  • приступы сухого кашля;
  • насморк;
  • чихание;
  • выделения из полости носа.

Угрожающим жизни проявлением считается отек Квинке, о котором уже говорилось прежде при описании кожных изменений. Если он локализуется в области гортани, то быстрое сужение ее просвета приводит к невозможности прохождения воздуха как в легкие, так и в обратном направлении. В случае отсутствия или медленного оказания помощи человек может погибнуть из-за асфиксии (удушья). Куда менее опасен насморк, сопровождающийся выделением прозрачной слизи и приступообразным чиханием – эту реакцию на аллерген можно прекратить, сразу же приняв антигистаминный препарат.

Пищеварительные нарушения

Организм реагирует на аллерген и со стороны желудочно-кишечного тракта – проявления включают:

  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

В рвотных массах при аллергической реакции на яйцо присутствует значительное количество слизи, а в кале может обнаруживаться еще и примесь крови.

Аллергия на белок куриного яйца может напоминать картину кишечной инфекции или отравления некачественными продуктами, поэтому требуется внимательность при диагностике. Множество реакций, проявляющихся в легкой форме, остаются незамеченными или связываются с другими причинами. Из-за неосложненного течения пациент может игнорировать их, продолжая употреблять аллергенную пищу. Бурные симптомы, угрожающие обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи, у взрослых наблюдаются сравнительно редко.таблица

Лечение

Что делать людям со склонностью к аллергическим реакциям на яичный белок или желток? Излечить заболевание у взрослых нельзя. Единственный выход – полностью исключить продукты, содержащие яйца, из рациона – если провокатор устранен, симптомы впредь проявляться не будут.

При этом не стоит рассчитывать, что термическая обработка желтка позволит есть хотя бы его – полностью отделить эту часть от белка невозможно, всегда существует вероятность попадания в организм устойчивых к высоким температурам аллергенов. А поскольку даже при минимальном количестве провоцирующего вещества способны проявиться опасные симптомы, такой риск нельзя оправдать ни ценным составом продукта, ни его вкусовыми качествами.

Если яйца – привычный для вас продукт, и вы не знаете, чем можно заменить их без вреда для здоровья, обратитесь к диетологу или посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный состав рациона, и даже занимаясь спортом, вы не будете испытывать недостатка в белках или других необходимых пищевых компонентах.

Какие продукты стоит исключить, помимо свежих, отварных, жареных и запеченных яиц? Необходимо обратить внимание на те виды пищи, в которых содержание белка и желтка может быть скрытым. Пациента должны насторожить составляющие:

  • эмульгатор;
  • лизоцим, альбумин;
  • коагулянт, загуститель;
  • яичный порошок.

Помимо диеты, аллергия на белок яйца может потребовать использования лекарственных препаратов:

  • Цетрин.
  • Эбастин.
  • Фексофенадин.
  • Смекта.
  • Назонекс.
  • Мометазон и др.

Они относятся к группам антигистаминных, энтеросорбентов и глюкокортикостероидов.

При аллергии на яйца лекарства помогут избавиться от зуда, сыпи, насморка и расстройства пищеварения – однако они лишь устраняют симптомы, а не лечат непосредственно непереносимость.

Взрослым людям можно без труда подобрать подходящие препараты, но для этого стоит обратиться к врачу – во-первых, фармакологические средства нужны только при обострении симптомов, во-вторых, имеют противопоказания и побочные эффекты, которые специалист учтет в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

При отеке Квинке и других опасных состояниях своими силами не обойтись, даже если вы приняли таблетки, назначенные врачом. Может потребоваться инъекционное введение таких препаратов, как Дексаметазон, Адреналин; иногда нарушения столь серьезны, что пациента госпитализируют в отделение стационара. Поэтому не стоит пренебрегать диетой – это лучшая мера профилактики и лечения одновременно, существующая при пищевой аллергии.

Аллергическая реакция организма на яйца

Причины аллергической реакции на яйца

Причины аллергической реакции на яйцаЛюди, которые страдают таким заболеванием, часто задаются вопросом, а какие причины аллергии на яйца? А ответ однозначный – это составные элементы яиц.

Яйцо – это продукт, в котором содержится огромное количество питательных веществ, а именно витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и др. Каждый этот элемент по своей сути может быть аллергеном. Но намного чаще реакцию организма на продукт вызывает либо белок, либо желток. Последний элемент характеризуют как слабый аллерген, который способен разрушится при варке. Так он несет меньше опасности для человека. В 50 раз сильнее за него выступает белок. В его составе главным аллергеном является альбумин. Аллергия на белок яйца возникает тогда, когда это вещество воздействует на организм, вызывая выработку антитела-иммуноглобулина.

Аллергия на белок яйца является одной из самых распространенных аллергий. Причем если есть аллергия на яйца куриного белка, то обычно на перепелиные и другие виды яиц (гусиное, индюшачье, утиное) аллергия тоже появляется.

Аллергия на теле у взрослых людей относится к кожному заболеванию, появление может произойти в любое время и на любом участке кожи. В некоторых случаях аллергия на теле у взрослых появляется из-за ослабления иммунитета. Этой аллергией могут подвергаться студенты, которые работают и учатся, благодаря чему времени на отдых почти не остается, а так же люди, которые страдают перееданием

Яйца, от которых может возникнуть аллергия

  1. Аллергия на куриные яйца происходит благодаря тому, что в яйце содержится сразу четыре аллергенных белка. Вареное яйцо обладает меньшей степенью аллергенности. Во многих случаях аллергия на яйца сочетается с аллергией на мясо курицы.
  2. Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже, чем на куриные.

Перепелиные яйца употребляются не так часто, но в последнее время спрос на них повышается, в основном их едят ценители здоровой пищи. Многие из них считают яйца диетическими и хорошим помощником в борьбе с недугами.

Перепелиные яйца вызывают аллергию, так как в состав входит овумокоид, который является провокатором аллергических заболеваний.

Следует учесть, что яйца входят в состав многих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Сосиски и колбасы.
  • Пирожные, торты.
  • Зефир, пастила.
  • Майонез.
  • Мороженое.
  • Соусы.
  • Вакцина. Этот пункт следует отметить отдельно, если точно знаете, что есть аллергия на яйца, обязательно скажите об этом врачу, большинство вакцин в своем составе содержат элементы яйца.

На этикетках продуктов яйца могут быть зашифрованы, поэтому следует внимательно изучить состав перед покупкой

Шифровка яиц:

  • Лизоцим
  • Альбумин
  • Овоглобин
  • Вителлин
  • Коагулянт
  • Яичный порошок

Яйца содержат большую питательную ценность, но, несмотря на это в рационе питания замена существует, например, молочные продукты, молоко, мясо (не курица, есть возможность появления перекрестной аллергии) рыба.

Когда в семье есть люди с аллергией на яйца, следует быть предельно внимательными и если в кастрюле варили яйца, а в сковороде жарили, перед дальнейшим использованием посуды тщательно помыть, чтобы избежать появление лишний раз аллергии.

Какие симптомы возникают при аллергии на яйца?

Реакция организма на яйца развивается очень быстро. Она может возникать сразу после употребления аллергенной еды. Бывают, что симптомы проявляются спустя временной промежуток.

Аллергической реакции организма происходит путем выделения неких веществ в кровоток. За такое действие отвечает иммунная система человека. Элементы, в свою очередь, направлены не на защиту организма, а являются источником появления других проблем.

  • появляется зуд, возникает экзема и красные высыпания;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту, понос, тошноту;
  • возникает диффузный нейродермит;
  • внезапное заложение носа, ринит;
  • появляются хрипы, бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • снижается артериальное давление, могут возникнуть обмороки, головокружения;
  • иногда случается анафилактический шок.

Лечение аллергии на яйца

К сожалению, аллергия на яйца не поддается лечению. В таких случаях медицина не изобрела еще хороших средств.

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы.

Если наблюдается аллергия на яйца у ребенка, то его питанию стоит уделить огромное внимание. Для начала необходимо из его дневного рациона исключить опасный продукт. Выходом из такой ситуации может быть замена куриных яиц, на перепелиные, которые считаются менее аллергенными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если человеку присуща аллергия на белок куриного яйца, то при покупке товаров следует особое внимание уделять их составам. Поскольку он часто скрывается под другими названиями, то есть используется научная терминология. Например, альбумин, глобулин, вителлин, коагулянт, лецитин, лизоцим, загуститель.

Из меню человека, страдающего аллергией, немедленно следует исключить такие блюда, как омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Существуют и альтернативные варианты питания, из состава которых исключены аллергенные продукты. Так вместо тортиков предпочтение следует отдать печенью или фруктам и т. д.

Медики считают, что аллергическая реакция организма на данный продукт у ребенка может пройти по достижению 5-летнего возраста так, как их желудочно-кишечный тракт укрепляется, организм начинает справляться перерабатывать все продукты, благодаря созреванию ферментной системы. А аллергия на яйца у взрослого – будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, пока не произойдет какой-нибудь революционный прорыв в медицине.

Народные средства от аллергии на яйца?

Народное лечение аллергии на яйца включает приготовление различных травяных настоев и отваров.

Отличный эффект имеет лекарственный сбор. В его состав входят цветки калины, череда, корневища пырея, листья шалфея, корни девясила, солодки. Такая смесь заливается кипятком и настаивается 8 часов. Такой курс проводится в течении трех недель с перерывом на 7 дней.

Рекомендуют и отвар из малины. Ее кони подвергаются кипячению на протяжении 40 минут. Потом отвар процеживается и принимается трижды в сутки до исчезновения приступов аллергической реакции.

Одним из популярных рецептов является порошок яичной скорлупы. Такой способ кажется странным так, как проявляется аллергия на яйца, а их оболочка даже может помочь. И так используется отварная скорлупа белого яйца. Ее растирают мелко в ступке, при предварительном снятии пленки. Маленькая щепоточка полученного порошка смешивается с 2 каплями лимонного сока и применяется 2-3 раза в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий