Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Дерматит аллергический на конфеты

Консервант Е220 и его воздействие на организм

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диоксид серы — пищевая добавка, которая представляет прозрачный газ с едким запахом, хорошо растворим в воде. Обладает высокой токсичностью, при непосредственном контакте со слизистыми оболочками организма вызывает стойкую аллергию, самостоятельно с которой человеку не справиться; для того, чтобы снять симптомы аллергии, необходимо немедленно обратиться за помощью к аллергологу.

Пищевая добавка Е220 относится к высшему классу опасности, поэтому пациентам, страдающим астмой, аллергией, и прочими хроническими заболеваниями, следует внимательно читать этикетки на изделиях и стараться не употреблять в пищу продукты с этим консервантом. При отравлении производными серы могут наблюдаться следующие симптомы:

загрузка...
  • удушье и проблемы с дыханием;
  • острый отек легких;
  • тошнота и рвота;
  • ринит;
  • расстройство речи;
  • кашель;
  • головная боль и головокружение;
  • диарея или запор;
  • тяжесть в нижней части брюшной полости.

При воздействии паров сернистого газа проявляется насморк, першение в горле, удушье и даже тошнота.

Консервант Е220 также встречается в винах и шампанском, именно его наличие в составе ведет к опасным и вредным последствиям, таким как головная боль, тошнота, расстройство желудка, слабость, туманный рассудок. Наблюдается такая реакция на добавку не у всех, поэтому речь идет об индивидуальной непереносимости компонента.

Диоксид серы вызывает частичное разрушение витамина В1 в организме, в то время как В12 полностью уничтожается.

Но, с другой стороны, серные кислоты используются в столь незначительных концентрациях, что для нанесения вреда организму необходимо съесть в десятки тысяч раз больше продукта, чем человек съедает обычно. В России допустимая норма диоксида очень мала, в промышленности она рассчитывается из количества продукта, которое может съесть человек за один раз. Поэтому не стоит беспокоиться, если вдруг на этикетке любимых конфет указан консервант Е220.

Как очистить продукты от диоксида серы

Все сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, что делает из полезных и питательных сухофруктов обычный десерт, где вред аннулирует пользу. Он помогает сохранить продуктам и сухофруктам товарный вид. Все специалисты рекомендуют промывать сухофрукты перед употреблением, особенно осторожными следует быть при беременности, ведь повышенная концентрация Е220 пагубно влияет на развитие органов дыхания у плода.

В домашних условиях можно уменьшить концентрацию пищевой добавки. Для этого достаточно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего, для лучшего результата, можно вымочить их в прохладной воде, меняя воду 2-3 раза для лучшего эффекта. Только следует быть осторожными и не переусердствовать, ведь если передержать сухофрукты в воде, то они размокнут и потеряют свои вкусовые качества.

Следует внимательно изучать упаковку покупаемых товаров и стараться уменьшить количество потребляемых продуктов, в составе которых есть эта вредная пищевая добавка.

Диета при себорейном дерматите

  1. Особенности диеты
  2. Рекомендации по правильному питанию при развитии себорейного дерматита
  3. Способы обработки продуктов питания
  4. Примерное однодневное меню

Заболевание себорейным дерматитом доставляет физические и психологические неудобства для пациента. В связи с этим рекомендуется максимально быстрое снятие негативных проявлений.

диета при себорейном дерматите

Поэтому наряду с медикаментозной терапией активно используется диета при себорейном дерматите, от неукоснительного выполнения которой, зависит дальнейшее выздоровление.

Особенности диеты

В первое время многим пациентам диета кажется невыполнимой и жесткой, так как меню не отличается особенным разнообразием, а привыкнуть к частому (5-6 раз) и дробному питанию достаточно трудно. Однако по мере исчезновения острой симптоматики себорейного дерматита на голове, в рацион больного разрешается добавление одного нового продукта с последующим отслеживанием, на какие продукты питания наиболее остро реагирует организм. При негативных проявлениях с усилением зуда, шелушения, сыпи на лице и голове, от этого продукта необходимо отказаться.

В случае появлении себорейного дерматита у ребенка, находящегося на грудном кормлении, эффективность выздоровления напрямую зависит от питания молодой матери, так как вполне обычные продукты могут вызвать неадекватную реакцию у младенца с характерной себорейной симптоматикой.

Рекомендации по правильному питанию при развитии себорейного дерматита

Довольно часто на приеме у врача пациентов с себорейным дерматитом интересует вопрос о том, какие продукты можно употреблять при развитии заболевания?

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ:

  • Углеводы. В эту категорию включены кондитерская продукция, торты, конфеты и булочки. Помимо этого, повышенное содержание углеводов содержит манная каша, варенье и газированные напитки. Рекомендуется ограничивать в питании картофель, макароны и выпечку, которые также относятся к углеводным продуктам. Употребление этих продуктов приводит к развитию грибковой инфекции.
  • Специи. Необходимо ограничивать в питании острую, маринованную и копченую пищу с добавлением специй. Эти продукты негативно отражаются на функциональности ЖКТ, препятствуя нормальному всасыванию и резко уменьшая число полезных бактерий, чья недостаточность проявляется первоочередно на волосистой части головы.
  • Фаст-фуд. Такая пища, помимо большого количество углеводов, содержит большое количество консервантов и соли, что негативно отражается на организме.

  • Алкоголь. Категорически запрещено употребление алкоголя. Нельзя пить даже пиво и слабоалкогольные напитки. Алкогольные напитки негативно отражаются на печени, препятствуя выведению токсических веществ из организма. При этом нарушается выработка желчи, наблюдаются спазмы сосудов, что неблагоприятно отражается на питании кожи и замедлении ее регенерации.
  • Аллергены. Аллергические атаки на организм усиливают напряжение иммунной системы. Наиболее часто такую реакцию могут вызвать орехи, молоко, яйца, продукты пчеловодства, цитрусы, грибы, икра, клубника и т.д. Особенно внимательно следует отнестись к овощам и фруктам красного и оранжевого цвета.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

Пациентам с проявлением себореи на голове необходимо употреблять в питании следующие продукты:

  • Молочная продукция. Как правило, натуральное молоко переносится пациентами с этим диагнозом достаточно тяжело, а те полезные микроэлементы, которые в нем присутствуют, просто необходимы для организма. Поэтому рекомендуется для взрослых и детей с аллергической предрасположенностью варить каши, разведя молоко наполовину водой, а также пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
  • Жидкость. Соблюдая диету, рекомендуется пить много жидкости (негазированная чистая вода, настои трав, натуральные морсы и т.д.).
  • Мясные продукты. Идеально добавлять в питание куриное мясо, постную свинину и говядину. Допустимо редкое употребление в пищу мяса из кролика и индейки, а также нежирные сорта рыбы.
  • Овощи. Рекомендуется употребление тыквы с бледной мякотью, кабачков, патиссонов, брокколи, спаржи. Кроме того, очень полезно добавление в рацион морской капусты, которая содержит богатый комплекс минеральных веществ и витаминов, который необходим для питания кожного покрова на волосистой части головы.

  • Ягоды (фрукты). Рекомендуется разнообразить рацион грушами, зелеными яблоками, арбузами, белой черешней и смородиной. Ягоды, а также фрукты разрешается употреблять, как в свежем виде, так и термически обработанные, исключая варенье.
  • Масла. Организму человека и особенно во время болезни, необходимы витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которых много в оливковом и подсолнечном масле. Витаминный комплекс масел улучшает сосудистую эластичность, ускоряя при этом выработку коллагеновых веществ.
  • Витамины. При соблюдении диеты витамины поступают в организм в минимальных количествах, поэтому важно восполнять их дефицит при помощи лекарственных средств. Как правило, пациентам рекомендуется пить витамины и микроэлементы в готовом виде, например витаминный комплекс Витрум.

Способы обработки продуктов питания

Отварные и пропаренные продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые разрушаются в процессе жарки и тушения. Эти способы оказывают щадящее воздействие на пищеварительную систему и состояние кожных покровов. Кроме того, рекомендуется включать в питание заливное и желе, так как они содержат в своем составе агар-агар, который оказывает благотворное влияние на кожный покров волосистой части головы.

Примерное однодневное меню

Питание при себорее должно быть дробным и частым (до 5-6 раз в течение дня). Примерное меню выглядит следующим образом:

ЗАВТРАК: Рекомендуется 150-200 гр. обезжиренного творога, разведенного кефиром или натуральным несладким йогуртом и 1 ст. чая, настоянного на травах (ромашка, мелисса и т.д.).

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: Большое зеленое яблоко или груша.

ОБЕД:

  • 180- 220 гр. отварной нежирной рыбы или постного мяса + тушеные на воде овощи (кабачок, капуста и т.д.);
  • отвар из сухофруктов;
  • небольшой ломтик хлеба грубого помола.

ПОЛДНИК: 200 мл. обезжиренной ряженки или простокваши.

УЖИН: На ужин рекомендуется 280-200 грамм отварного мяса или рыбы + овощи, припущенные на пару + салат из огурцов с добавлением оливкового масла. В качестве питья рекомендуется слабо заваренный несладкий чай.

Необходимо отметить, что меню при развитии себорейного дерматита вполне приемлемое для больных. Оно, как правило, исключает только те продукты, которые способны спровоцировать ответную реакцию иммунной системы.  Спустя определенное время это меню и общая гипоаллергенная диета займут свое место в жизни больного, обеспечивая его бодростью, необходимой жизненной энергией и активностью.

Важно помнить, что диета может принести не только пользу, но и вред больному, особенно, когда симптоматика заболевания локализуется на лице и волосистой части головы, поэтому принять решение о ее соблюдении может только высококвалифицированный специалист. Необходимо предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нежелательных последствий в дальнейшем.

Аллергия на шоколад

Как хочется временами побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким! Причем взрослые люди нисколько не меньше детей любят пирожные, пряники и конфеты. Вот почему аллергия на шоколад причиняет массу неудобств страдающему ей человеку.

Содержание

  • Почему возникает аллергия на шоколад
  • Механизм развития аллергии на шоколад
  • Симптомы аллергии на шоколад
  • Лечение аллергии на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад

Чтобы разобраться в причинах появления этого состояния, необходимо понимать, что шоколад представляет собой многокомпонентный продукт. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любую из его составляющих.

Прежде всего, это какао в виде порошка и масла. В черном шоколаде оно составляет до 50%, в молочном – до 35%. В белом какао-порошка в большинстве случаев нет, а вот масло иногда добавляют. Поэтому при непереносимости именно этого компонента следует внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке.

Аллергия на шоколад

Сухое молоко присутствует в составе молочного и белого шоколада. В горький его чаще всего не включают, но это зависит от изготовителя. Поэтому на состав продукта в данной ситуации тоже стоит обратить внимание людям, страдающим от аллергии на молоко.

Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке при визуальном осмотре вовсе не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.

Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны и становятся причиной развития реакции очень часто. Хотелось бы отметить, что при выявленной у человека ранее непереносимости какого-либо фрукта не стоит употреблять в пищу шоколад с приготовленной из него начинкой.

Современная кондитерская промышленность в больших количествах использует различные искусственно созданные химические примеси (ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Для здоровья они опасности не представляют, но у некоторых людей могут стать причиной аллергической реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Механизм развития аллергии на шоколад

При поступлении в организм шоколада впервые в случае истинной аллергии никаких изменений человек, как правило, не ощущает. В это время начинается синтез специальных антител к одной из составляющих данного продукта. Они называются иммуноглобулином Е.

Когда шоколад поступает в организм человека повторно, они соединяются с аллергеном с образованием комплексов антиген – антитело, которые в дальнейшем взаимодействуют с тучными клетками, вызывая разрушение их оболочек. Так происходит высвобождение гистамина, серотонина и некоторых других активных соединений, являющихся непосредственной причиной аллергических проявлений.

Иногда шоколад оказывает воздействие на тучные клетки напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е), вызывая таким образом высвобождение гистамина. Это явление получило название ложной аллергии (псевдоаллергии). Клинические проявления ее ничем не отличаются от истинной, но могут возникнуть уже при первом употреблении шоколада в пищу.

Часто они зависят от количества съеденного лакомства. Так, 1-2 дольки переносятся неплохо, а целая плитка провоцирует высыпания и зуд. В случае же истинной аллергии любое количество «виновного» вещества при повторном его попадании в организм приводит к возникновению реакции.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на шоколад

Чаще всего аллергические проявления бывают в форме высыпаний на коже по типу крапивницы, сопровождающихся зудом. Они могут располагаться на любом участке тела. В случае более тяжелого течения возникает отек Квинке (ангионевротический отек), в основном локализующийся в области лица.

Если отек захватывает гортань, может нарушиться поступление воздуха в респираторный тракт, и человек задыхается (при неоказании медицинской помощи или ее неэффективности). Однако подобное бывает достаточно редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возникают вздутие живота, иногда – боли в области желудка, жидкий стул, тошнота. Анафилактический шок в ответ на употребление шоколада регистрируется еще реже (единичные случаи).

Это тяжелое состояние, сопровождающееся потерей сознания, резким снижением артериального давления и сердечной деятельности, которое представляет прямую угрозу жизни человека.

Случаи аллергического ринита также бывают проявлением аллергии на шоколад, правда, нечасто. В этой ситуации возникают водянистое отделяемое из носовых ходов, ощущение заложенности носа, чихание.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на шоколад

Основной принцип лечения в данной ситуации – исключение контакта с аллергеном, то есть прекращение употребления в пищу шоколада. Иногда при выявлении конкретного вещества, виновного в возникновении аллергии, достаточно бывает отказаться только от него (определенные сорта шоколада или виды начинок).

При легком течении болезни назначаются антигистаминные препараты в форме таблеток. Лучше если это будут средства 2-го или 3-го поколения. Также рекомендуют энтеросорбенты (например, энтеросгель) для выведения из организма остатков поступившего аллергена.

Если заболевание достигает средней степени тяжести, антигистаминные средства вводят инъекционно (в форме уколов). Начинают с лекарств первой генерации. Назначают также тиосульфат натрия (внутривенно) и (по рекомендациям некоторых авторов) очистительные клизмы с целью удаления остатков аллергена и токсинов из организма.

При тяжелом течении болезни антигистаминные средства могут быть назначены внутривенно (или внутримышечно), применяются стероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) внутривенно, хлористый кальций внутривенно капельно, тиосульфат натрия и энтеросгель также используются в данной ситуации.

В случае развития анафилактического шока все мероприятия направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Препараты вводятся внутривенно. Могут быть применены адреналин, мезатон, стероидные гормоны.

При стенозирующем отеке гортани, приведшем к невозможности самостоятельного дыхания, устанавливают трахеостомическую трубку, соединяющую трахею с внешней средой. Через нее и осуществляется поступление воздуха. Пациент госпитализируется. После проведения курса лечения самостоятельное дыхание, как правило, восстанавливается, и трубку убирают.

Таким образом, клинические проявления аллергии на шоколад достаточно многообразны и зависят от особенностей иммунной системы каждого человека. Своевременно начатое лечение позволяет предотвратить развитие тяжелых форм заболевания.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий