Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Говядина является аллергеном

Содержание

Какие продукты можно есть при аллергии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

едаЛюди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

загрузка...
  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

схемаПриготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

Аллергия у собак: лечение и симптомы

Аллергия – аномальная реакция иммунной системы человека и животных на определенный фактор, который в норме не вызывает никаких болезненных проявлений. Аллергия у собак обычно носит пищевой характер, а также может развиваться в ответ на укусы блох или некоторые вещества, поступающие в организм контактным или ингаляционным путем.

Содержание

  • Иммунная система
  • Аллергия: причины и механизмы
  • Пищевая аллергия
  • Кожная аллергия у собак
  • Аллергия на блох
  • Бронхиальная астма

Иммунная система

У высокоорганизованных теплокровных животных, к которым относятся и собака, и человек, имеется мощная и многоуровневая система поддержания постоянства состава организма – иммунитет. Она не находится в определенной точке тела, а «разбросана» в виде скоплений лимфоидной ткани, некоторых органов (например, селезенка), клеток и белковых молекул крови.

Задачей иммунной системы, в упрощенной формулировке, является распознавание и уничтожение всего чужеродного – структур, которые отличаются по строению от собственных клеток и тканей. Процесс определения по признаку «свой–чужой» находится в компетенции специальных клеток, которые «сличают» поступившие в организм вещества или клетки с собственной генетической структурой. При обнаружении различий запускается комплекс реакций, направленных на уничтожение «чужака».

В повседневной жизни в организм собаки постоянно поступает огромное количество веществ, живых или неактивных клеток из окружающей среды – с кормом, питьевой водой, вдыхаемым воздухом, путем всасывания через поверхность кожи. В нормальной ситуации практически все они не вызывают реакции иммунной системы, поскольку к ним имеется естественное «безразличие» (рефрактерность), выработанное за предшествующий период жизни.

Иммунный ответ у здорового животного возникает только при наличии реальной угрозы – внедрении болезнетворных микроорганизмов или обнаружении собственных видоизмененных клеток.

к содержанию ↑

Аллергия: причины и механизмы

Аллергию можно образно назвать «стрельбой из пушки по воробьям». У аллергизированного животного иммунный ответ возникает в ситуации, когда в нем нет необходимости. Поступление определенного вещества воспринимается иммунитетом как фактор агрессии с формированием защитной реакции.

Для возникновения такой аномальной ситуации к данному веществу (аллергену) должна сформироваться повышенная чувствительность. Причины ее возникновения окончательно не выявлены, определены только общие факторы, совокупность которых обычно приводит к аллергизации животного. Это наследственные (генетические) особенности строения некоторых органов и тканей, нервной и эндокринной системы, стрессы, хронические инфекции, инвазии паразитов и др.

Самое первое поступление аллергена запускает синтез антител, являющихся строго специфичными – они ориентированы на структуру только данного антигена. При всех последующих попаданиях антигена в организм животного антитела будут атаковать его и образовывать иммунные комплексы. Они могут оседать на некоторых клетках, в которых в неактивной форме содержатся вещества, вызывающие воспаление (гистамин, брадикинин и др.).

Активация гистамина и его выброс в кровоток вызывает воспалительную реакцию – отек тканей, спазм мускулатуры бронхов и кишечника, высыпания на коже, усиление слюноотделения и др. Еще один механизм, при котором возникает аллергическая реакция, – непосредственное повреждение иммунными комплексами мелких сосудов (капилляров).

При некоторых состояниях возможно изменение структуры собственных тканей: они начинают восприниматься иммунной системой как чужеродные и вызывать атаку антител или лимфоцитов (так возникает псориаз).

Выше был описан общий механизм, лежащий в основе всех аллергических реакций. Как проявляется аллергия у собак в каждом конкретном случае, зависит от вида аллергена, путей его поступления в организм, степени сенсибилизации животного и других факторов. Примеры проявлений – дерматит, астма, отек Квинке, кишечные расстройства и др.

к содержанию ↑

Пищевая аллергия

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия у собак чаще возникает после второго года жизни, встречается у кобелей и сук, не зависит от стерилизации животного или ее отсутствия, может быть немедленного или замедленного типа.

Чаще всего причинами пищевой аллергии служат следующие продукты:

  • говядина;
  • мясо птицы (особенно курятина);
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • соя и продукты на ее основе;
  • красномякотные фрукты и овощи;
  • кукуруза;
  • пища, в состав которой входят дрожжи;
  • пшеница.

Кроме того, имеются продукты и пищевые компоненты, которые в принципе противопоказаны собакам, поскольку очень часто могут вызывать нарушения здоровья животного – шоколад, сахар, специи, копчености, соленья, жареная пища.

Повышенную чувствительность к аллергенам провоцирует постоянное употребление собакой большого количества углеводов, круп, мучных изделий.

Признаки пищевой аллергии у собак

Наиболее частые проявления аллергии у собак, вызванной продуктами питания, следующие:

  • выпадение шерсти, обычно неравномерное, в виде очаговых проплешин;
  • кожный зуд, сопровождающийся расчесами;
  • ушная инфекция, трудно поддающаяся излечению, и аллергический отит – собака начинает испытывать сильное беспокойство со стороны ушей, постоянно трясет головой, ушные ходы забиваются выделениями, иногда вытекающими наружу, уши выглядят «помятыми»;
  • рецидивирующие инфекции кожи;
  • учащенный стул;
  • постоянное вылизывание передних лап и анальной области;
  • появление неприятного запаха, идущего от животного, – из пасти и от всего тела;
  • возникновение на коже собаки мокнущих пятен;
  • слезотечение, скопление слизи в уголках глаз.

Следует отметить, что данные признаки характерны не только для пищевой, но и практически для любой аллергии у собаки.

Диагностика пищевой аллергии

При подозрении на пищевую аллергию одним из эффективных, но достаточно длительных методов диагностики служит перевод собаки на корм, который она раньше никогда не употребляла. Это может быть натуральный либо готовый корм от известных производителей.

«Испытательный срок» должен длиться не менее нескольких месяцев, за которые собака не получает ничего, кроме выбранного рациона. Если за время нахождения на диете болезненные симптомы исчезают, а после возвращения к обычному питанию быстро возвращаются – у собаки действительно имеется аллергия на корм (точнее, на один или несколько компонентов, входящих в него). Иногда данный тест приходится повторять несколько раз с различными сочетаниями продуктов до окончательного выявления аллергена.

Другие способы диагностики пищевой аллергии у собак, основанные на определении титра антител в сыворотке крови или методе кожных проб, являются дорогостоящими и недостоверными именно в случае пищевой аллергии. Приведенный выше метод постановки пищевых проб, при всей его продолжительности, – самый надежный.

Лечение пищевой аллергии

Чем лечить аллергию у собаки, когда подтверждена ее пищевая природа? Основные лечебные направления следующие:

  • Гипоаллергенная диета. Помимо полного исключения из рациона животного выявленного с помощью пищевых проб аллергена, не рекомендуется давать собаке витаминные добавки, жевательные игрушки, лакомства, продукты с большим содержанием углеводов.
  • Антибиотики и противогрибковые препараты для лечения хронической инфекции и вторичных осложнений.
  • Антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды для подавления зуда и повышенной чувствительности.

Помимо аллергии на продукты питания, существует пищевая непереносимость, которая имеет очень похожие клинические проявления, но не связана с аномальной иммунной реакцией. Причинами непереносимости некоторых продуктов могут быть генетически обусловленные дефекты пищеварительных ферментов или их пониженный синтез. Происходит недостаточное расщепление белковых или углеводных молекул, которые попадают в кровоток и вызывают выделение из специализированных тканевых клеток гистамина, отвечающего за появление аллергической симптоматики.

к содержанию ↑

Кожная аллергия у собак

Аллергический дерматит у собаки может возникать при аномальной реакции ее иммунной системы на разнообразные вещества и факторы внешней среды, в роли которых чаще всего выступают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • шерсть других животных;
  • органические компоненты пыли (человеческий эпидермис, перхоть, пылевые клещи);
  • синтетические ткани (ковры, гардины, одежда);
  • бытовая химия, парфюмерия, пестициды;
  • лекарственные препараты, витаминные добавки;
  • средства гигиены (шампунь, мыло);
  • пыльца, споры плесневых грибов.

Кожная аллергия чаще проявляется у молодых особей. Возникновение симптомов, напоминающих аллергический дерматит, у зрелых животных может указывать на появление онкологического заболевания или развитие аутоиммунной патологии.

Симптомы аллергического дерматита

Как было сказано выше, в разделе про пищевую непереносимость, симптомы аллергии у собаки очень схожи при любой ее причине (большинство из них были перечислены там же). Особенности внешних проявлений при кожной аллергии следующие:

  • Зуд локализуется в области дистальных (дальних от туловища) отделах конечностей, ушей, носа, на животе.
  • Зуд не пропадает после применения антибиотиков, но уменьшается или исчезает при применении кортикостероидов и антигистаминных препаратов.
  • Большое количество перхоти у собаки (хотя данный симптом нередко встречается и при пищевой аллергии).
  • Обострения атопического дерматита часто носят сезонный характер (симптомы усиливаются в теплое время года).

Диагностика атопического дерматита

Следует дифференцировать кожные признаки аллергии у собак и заболевания неиммунной природы, имеющие сходные симптомы. К ним относятся:

  • Глистные инвазии, при которых происходит сенсибилизация токсинами, выделяемыми обитающими в организме животного паразитами.
  • Почечная недостаточность, при которой происходит накопление в крови и коже токсических продуктов обмена, а выведение их резко замедлено из-за нарушенной функции почек.
  • Сахарный диабет – переход на непривычные для организма пути расщепления некоторых молекул при нем также приводит к появлению обменных продуктов, вызывающих повреждение кожных структур и зуд.
  • Инфекционные и микотические (грибковые) поражения кожи.
  • Укусы насекомых.
  • Чесотка.

Для постановки правильного диагноза необходимо проведение лабораторных анализов крови и мочи, взятие соскобов кожи, бактериологический посев гноя при пиодермии, исследование кала на наличие яиц гельминтов, проведение кожных тестов с аллергенами.

Лечение кожной аллергии

Лечение аллергического дерматита у собак сводится к следующим мерам:

  • Устранение или максимальное ограничение контакта с выявленным аллергеном.
  • Назначение гипоаллергенной диеты с устранением из рациона всех опасных в плане сенсибилизации компонентов (мясо птицы, рыба, соя и др.).
  • Обильное питье для усиленного выведения из организма иммунных комплексов почками.
  • Препараты для борьбы с инфекцией или глистными инвазиями (антибиотики и противопаразитарные средства).
  • Антигистаминные препараты.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Местное лечение (мази с противовоспалительными и заживляющими компонентами).

к содержанию ↑

Аллергия на блох

Аллергия на блох на самом деле является повышенной чувствительностью не к самим паразитическим членистоногим, а к чужеродным белкам, входящим в состав их слюны. При укусе блохи токсические компоненты проникают в кровь животного и вызывают реакцию иммунной системы. При этом симптомы аллергии могут сохраняться в течение длительного времени после укуса, поскольку иммунные комплексы не сразу выводятся из организма.

Чувствительность к укусам блох (белкам их слюны) является индивидуальной, поэтому проявление симптомов аллергии носит разную степень выраженности у различных животных.

Заболевание имеет сезонный характер и обостряется в летне-осенний период, что связано с активным питанием блох перед зимней спячкой.

Симптоматика

Реакция на укусы членистоногих, или аллергический блошиный дерматит, проявляется в виде кожных высыпаний, интенсивного зуда, отита с обильными выделениями из ушей, кишечными расстройствами, очаговым выпадением шерсти. Присоединение вторичной инфекции из-за повреждения кожи вследствие расчесов вызывает появление гнойных ранок в области хвоста, спины и крупа.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных внешнего осмотра (визуальное обнаружение блох), теста с влажной бумагой (производится интенсивное вычесывание шерсти над листом увлажненной бумаги белого цвета с целью обнаружения блох), характерного поведения животного, положительной реакции на специфическое лечение.

Лечение

Лечение аллергии у собак, вызванной укусами блох, должно начинаться с полной ликвидации членистоногих в помещении, для чего проводится его многократная обработка пестицидами.

Животное необходимо вымыть специальным шампунем, после чего применяются профилактические средства в виде ошейников, пропитанных пестицидами, или препаратов для нанесения на холку в форме капель.

Часто владельцев интересует, что дать собаке от аллергии для уменьшения зуда. Особенности данного вида гиперчувствительности у собак проявляются в том, что гистамин не участвует в реакции, поэтому антигистаминные препараты не применяются. Хороший противозудный эффект дают кортикостероиды в виде мазей. Стероиды необходимо использовать только после консультации ветеринара и не применять длительное время для избегания побочных эффектов – задержки жидкости в организме, снижения иммунитета. Последний факт является противопоказанием назначения стероидов при гнойных осложнениях.

к содержанию ↑

Бронхиальная астма

Причины астмы – реакция на аллергены, поступающие в организм собаки при вдыхании, с кормом и через кожу. Это может быть инфекция и любые вещества, к которым имеется непереносимость.

Симптоматика

Симптомы астмы у собак – чихание, обильные жидкие выделения из носа, потирание лапами глаз, нарушение дыхание (судорожные вдохи и затрудненные выдохи).

Диагностика

Характерные симптомы, проведение кожных проб с аллергенами.

Лечение

  • Устранение контакта с аллергеном.
  • Антигистаминные средства.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Препараты для расширения бронхов (эфедрин).

Что делать при любых проявлениях аллергии у собаки, должен решать квалифицированный ветеринар после тщательного обследования животного. Непрофессиональное лечение может привести к ухудшению состояния животного или его гибели.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Цели назначения безаллергенной диеты

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

Список запрещенных продуктов

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • мед;
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Изображение 1

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Список разрешенных продуктов

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Гипоаллергенная диета для детей

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

Питание кормящей мамы

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Картинка 2

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Диета по Адо

Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, — выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

Списки продуктов

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продукты

Гипоаллергенные продукты

Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибы Свежая зелень
Копчености Отварное мясо
Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
Мед Сахар
Любой алкоголь Домашние настои и компоты
Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

  • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
  • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

Правила назначения диеты

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

Пример недельного меню

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Овсяная каша (без молока), чай Суп из овощей, белый хлеб Зеленое яблоко, натуральный йогурт Гречневая каша, салат из капусты и огурца
Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

После «строгой» недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

В заключение

По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий