Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Химические вещества как аллергены

Основные продукты-аллергены

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

загрузка...
  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Основные продукты-аллергены

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

↑ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

↑ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

↑ Вернуться к содержанию

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения. Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией. Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

↑ Вернуться к содержанию

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

↑ Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

allergo-produkty

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска. При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия при использовании бытовой химии

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Особенности лечения
  4. Профилактика заболевания

Аллергия на бытовую химию встречается в каждом втором случае среди всех аллергических заболеваний. Это вызвано, прежде всего, широким ассортиментом средств уборки, в которые производители стараются добавить множество новых формул и химических соединений.

аллергия на бытовую химию

Механизм воздействия бытовой химии до конца не изучен, однако подтвержден факт того, что каждый пациент реагирует на свой аллерген и найти его в многообразии бытовой химии достаточно просто.

Состав этих препаратов содержит такие вещества, как щелочь, отбеливатель, ПВА, ароматизатор, краситель и т.д. Большая часть этих средств обладает летучестью, передаваясь через запахи, что способствует их попаданию на слизистые оболочки больного.

Причины развития заболевания

Аллергия на бытовые химикаты чаще всего развивается под воздействием антиокислителей, формальдегидов, сульфитов, фосфатов, нитритов и других компонентов, которые присутствуют в средствах для мытья посуды, обработки полов, мебели и т.д.

Наиболее вредными компонентами, вызывающими аллергическую реакцию, являются:

1. Хлор

Провоцирует развитие атеросклерозов, гипертоний, анемий и острых приступов аллергии. Хлор разрушающе воздействует на белковые структуры, волосяные луковицы, эпидермис. Кроме этого присутствие в растворах хлора может привести к онкологическим заболеваниям.

хлор

2. Анионное поверхностно-активное вещество (А-ПАВ)

Является достаточно агрессивными. Способствует развитию аллергий. Негативно воздействуют на легкие, печень, мозг, почки, а также на иммунную систему. Обладает способностью к аккумуляции. В основном добавляется в стиральные порошки. Чем больше образуется пены при стирке, тем больше добавлено А-ПАВ.

3. Фосфаты

В некоторых странах этот компонент находится под запретом. Их добавляют для повышения мягкости воды. Фосфаты способны спровоцировать выделение вредных веществ, которые могут проникнуть в слой эпидермиса, особенно на руках. Удалить эти вещества с поверхности вещей достаточно трудно даже при длительном полоскании.

4. Фталаты

Являются продуктами нефтепереработки. Чаще всего применяются для придания бытовому средству приятного аромата. Этот запах попадает через дыхательную систему в кровоток, накапливаясь и провоцируя негативную симптоматику. Особенно опасными фталаты являются для беременных женщин и во время лактации. Они способны попасть к ребенку и в некоторых случаях привести к порокам развития половой сферы.

5. Крезол и Фенол

Эти бактерицидные средства чрезвычайно едкие и способны вызвать сильнейшую аллергию, диарею, обмороки и сбои в работе печени и почек.

применение фенола

6. Формальдегиды

Обладают сильнейшим канцерогенным воздействием. При контакте вызывают раздражение на руках и слизистых оболочках, провоцируют затруднение дыхательной деятельности глаз.

7. Нитробензолы

Эти средства включены в состав препаратов для полировки мебели и паркета. При попадании малейших частиц в организм пациента требуется срочное лечение.

Список вредных для здоровья химикатов можно значительно продолжить. Бытовые чистящие средства не только очень вредные, они и весьма коварные. После обработки поверхностей частицы химических веществ оседают везде, провоцируя нежелательные последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причиной появления аллергических высыпаний на руках может являться любой препарат для уборки в доме. Наиболее подвержены развитию заболевания дети, так как иммунная система малышей недостаточно подготовлена к борьбе с ними.

Симптоматика заболевания

Аллергия на бытовую химию относится к контактной, поэтому симптомы заболевания возникают локально (в месте непосредственного взаимодействия кожи с химикатом).

  • проявления аллергии достаточно трудно не заметить. Наиболее часто появляется сыпь на теле, сопровождающаяся покраснениями и сильным зудом. Пораженные участки могут шелушиться, к тому же нередко отмечается резкое повышение температуры тела;

покраснение и зуд кожы

  • высыпания могут появиться на любом участке тела, но особенно на руках. Руки первыми ощущают на себе негативное воздействие, поэтому появление волдырей и гиперемии на руках — это первый признак возникновения аллергии;
  • наиболее часто химическая аллергия принимает форму крапивницы, которая нестерпимо чешется. Кожа в месте расчесов может трескаться, образуя небольшие язвы, которые при отсутствии лечения способны привести к инфицированию. На руках возможно появление отеков, вплоть до невозможности полного сгибания и разгибания пальцев;
  • нередко острый приступ аллергии могут спровоцировать химические запахи, присутствующие практически в каждом бытовом средстве. Запахи раздражают слизистую дыхательную оболочку, вызывая повышенное слезотечение и риниты;
  • в тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и удушья. Это состояние крайне опасно и требует оказания экстренной медицинской помощи;
  • аллергическая реакция может появиться не только на запахи. Нередко сыпучие препараты (стиральный порошок, отбеливатель и т.д.), попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, провоцируют спастический кашель;

поражение дыхательных путей при аллергии

  • кроме того, симптомы аллергии способны повлиять на пищеварительные органы, провоцируя рвоту, тошноту, повышенное слюноотделение;
  • при запущенной аллергии возможно появление устойчивых бронхоспазмов, которые способны развиться в астматический синдром;
  • помимо этого, большинство химических препаратов содержат вещества, которые расширяют мелкие сосуды головного мозга, что приводит к головным болям по типу мигрени.

Симптомы заболевания, особенно проявления на руках требуют срочного медикаментозного вмешательства.

Особенности лечения

Как правило, аллергию вылечить невозможно. Можно только облегчить симптомы заболевания при помощи определенных терапевтических мероприятий:

  • перед тем, как начать лечение, рекомендуется выявить аллерген с последующим исключением контакта с ним. Для этого назначается диагностическое обследование, включая аллергопробы. После получения результата врач может назначить адекватное лечение, которое снизит симптоматику аллергии;

проведение алллергопроб

  • лечить аллергию рекомендуется при помощи антигистаминных препаратов последнего поколения (Зиртек, Эриус). Они хорошо нейтрализуют симптомы аллергии в виде сыпи, зуда и отеков;
  • достаточно часто назначается лечение энтеросорбентами (Активированный уголь, Энтеросгель). Они активно выводят токсины из организма пациента при аллергии, улучшая общее состояние организма;
  • кроме того, для нейтрализации аллергии предусматривает повышение иммунных сил. Для этого назначаются иммуномодуляторы и курсы витаминотерапии.

Необходимо учитывать, что лечение заболевания может быть длительным и требует выполнения всех лечебных мероприятий.

Профилактика заболевания

  1. Во избежание аллергии на химические вещества пациенты должны соблюдать ряд профилактических мер. В первую очередь аллергикам рекомендуется внимательно изучать состав моющих препаратов. В них должен отсутствовать хлор, красители, аммиак, ацетон, фенолы и ароматизаторы.
  2. Желательно исключить пользование аэрозольными и порошкообразными веществами, заменив их на гелевые и жидкие.
  3. Необходимо защищать дыхательные пути и кожу на руках резиновыми перчатками и марлевой повязкой. При этом следует учитывать, что перчатки выполнены из латекса, который также является высокоаллергенным. Поэтому рекомендуется под них надевать перчатки из обычного хлопчатобумажного материала.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий