Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Хурма аллерген для детей

Какие симптомы проявляются у взрослых при аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы аллергии у взрослых это достаточно большая группа различных изменений, возникающих в ответ на внедрение в организм аллергенов.

Аллергические реакции развиваются на продукты питания, растения, домашнюю пыль, косметику и еще массу других раздражителей.

загрузка...

Возникновение аллергии у взрослых людей объясняется нарушением работы органов ЖКТ, хроническими инфекциями, снижением защитных сил.

Для реакций непереносимости характерна определенная симптоматика, ее выявление поможет прервать контакт с аллергеном в самом начале развития болезни и это положительно скажется на общем самочувствии.

Содержание:

  1. Симптомы пищевой аллергии;
  2. На яйца;
  3. На молоко;
  4. Хурму;
  5. Глютен;
  6. Рыбу;
  7. Кофе;
  8. На шоколад;
  9. На белок;
  10. На сладкое;
  11. На цитрусовые;
  12. Симптомы аллергии весной;
  13. На пыльцу;
  14. На пыль;
  15. На коже;
  16. На кошек;
  17. На собаку;
  18. На холод;
  19. Делаем выводы.

Симптомы пищевой аллергии

При попадании аллергенного вида пищи в организм симптомы заболевания могут возникнуть как в первые минуты, так и на протяжении последующих нескольких часов.

Медиаторы воспаления, вырабатываемые в организме в ответ на попадания в него чужеродного белка, затрагивают ротовую полость, органы дыхания и пищеварения, кожные покровы.

Пищевая аллергия чаще всего имеет следующие проявления:

  • В ротовой полости возникает жжение и зуд, возможно онемение языка и губ;
  • Появляется многократное чихание, выделение обильной слизи;
  • Со стороны системы пищеварения возникает снижение аппетита, появляется тяжесть в эпигастрии, метеоризм. Возможно появление поноса со слизью и прожилками крови. Нарушение пищеварения сопровождается слабостью и головной болью;
  • На кожных покровах появляются разные по форме и локализации высыпания, зуд.

100

В тяжелых случаях непереносимость пищевых продуктов может привести к возникновению анафилактического шока и отека Квинке.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы аллергии на яйца.

Белок яйца считается одним из самых сильных аллергенов. Этот вид непереносимости у взрослых людей проявляется респираторными признаками, это:

  1. Чиханье;
  2. Кашель;
  3. Першение в ротовой полости;
  4. Заложенность носа;
  5. В тяжелых случаях развивается одышка.

Кожные изменения выражаются в появлении сыпи, участков гиперемии, зудом.

Нередко после употребления яиц возникает тошнота, рвота, метеоризм, колики в животе.

Аллергены белка яйца негативно сказываются и на состоянии ЦНС, под их влиянием возникает дезориентация в пространстве, головокружение, возможно падение АД.

Симптомы аллергии возникают не только на куриное яйцо, но и на яйца перепелок. Хотя в последнем случае вероятность возникновение непереносимости несколько ниже.

102

Непереносимость яиц у взрослых людей редко полностью проходит, а для того чтобы максимально уменьшить контакт с этим аллергеном необходимо подбирать продукты в магазинах, внимательно читая их состав.

Более подробней про аллергию на яйца читайте здесь.

Вернуться к содержанию ^

На молоко.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока начинают развиваться в промежутке от нескольких минут и до нескольких часов после употребления этого продукта.

У взрослых людей развитие непереносимости молока объясняется снижением защитных сил организма, хроническими болезнями органов ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости слизистого слоя желудка и кишечника.

Аллергия на коровье молоко проявляется такими симптомами:

  • Затруднением дыхания и одышкой;
  • Крапивницей;
  • Коликами и спазмами в животе, метеоризмом, жидким стулом;
  • Признаками острого гастрита;
  • Аллергическим ринитом и конъюнктивитом.

103

При истинной аллергии на молоко коров симптомы проявляются, даже если выпито минимальное количество этого напитка.

Но у людей также иногда бывает такое состояние как лактазная недостаточность, возникает оно из-за нехватки лактазы – фермента, необходимого для расщепления молока.

При таком состоянии признаки непереносимости усиливаются при употреблении большого объема молока.

Подробнее про аллергию на белок коровьего молока можно узнать здесь.

Вернуться к содержанию ^

На хурму

Хурма это экзотический для нас фрукт, приносящий определенную пользу. Но, как и другие пищевые продукты, он способен вызвать аллергию.

Специфическая реакция иммунитета на хурму объясняется входящими в этот плод дубильными веществами, кератиноидами, витаминами, фруктозой и йодом.

Именно этот «букет» полезных веществ способен спровоцировать непереносимость фрукта.

При аллергии на хурму возникают преимущественно следующие симптомы:

  • Крапивница. Зудящие волдыри могут образовываться на любых участках тела, чаще они фиксируются на предплечьях, животе, груди. Отдельные пузыри могут сливаться друг с другом и таким образом состояние человека ухудшается. Острая крапивница нередко сопровождается температурой, ознобом, общим недомоганием. Сыпь в тяжелых случаях может распространиться на слизистые оболочки горла, ротовой полости, подобное состояние приводит к отечности и к удушью;
  • Чихание, заложенность носа, отечность век, слезотечение. Эти симптомы возникают практически сразу же после употребления хурмы;
  • Нарушения со стороны сердца. Хурма часто вызывает аритмию, тахикардию, падение или наоборот скачок АД;
  • Отеки кожных покровов и слизистых, что приводит к развитию приступа удушья;
  • Метеоризм, разжиженный стул, колики в животе.

104

Реже аллергия развивается на высушенную или термически обработанную хурму.

Объясняется это тем, что воздействие высоких температур разрушает часть белковых комплексов.

Вернуться к содержанию ^

На глютен.

Глютен это растительный белок или клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых культур.

Аллергия на глютен может появиться как у грудничков, так и взрослых людей, в последнем случае преимущественно подвержены необычной реакции организма оказываются люди от 30 и до 40 лет.

При непереносимости глютена в организме начинают вырабатываться такие токсические вещества, которые нарушают работу не только органов ЖКТ, но и функционирование почек, нервной и эндокринной систем, головного мозга.

К симптомам заболевания относят:

  • Дискомфортные ощущения в желудки, боли, тяжесть, метеоризм;
  • Атопический дерматит;
  • Стоматит;
  • Нефропатию;
  • Боли в суставах, развивающиеся по невыясненным причинам;
  • Головные боли, депрессивные состояния.

У взрослых людей аллергия на глютен часто маскируется под заболевания органов ЖКТ с многолетним течением.

105

То есть человека длительное время могут беспокоить боли в животе, колики, сильное вздутие, поносы, чередующиеся с запорами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Непереносимость глютена приводит и к возникновению дефицита самых основных витаминов в организме, и это проявляется сухостью кожного покрова, тусклостью и ломкостью волос, расслаиванием ногтей.

Вернуться к содержанию ^

На рыбу.

В большинстве случаев аллергия на рыбу возникает еще в детстве. Но иногда при употреблении нового рыбного блюда или непосредственного контакта с самой рыбой или морепродуктами заболевание возникает впервые и у взрослых людей.

Развивается патология из-за особых белков, находящихся не только в мышечном слое мякоти рыб, но и в икре и даже в чешуйках и слизи.

Вот поэтому симптомы заболевания могут появиться и при обработке свежей рыбы.

К наиболее частым проявлениям аллергической реакции на рыбу и рыбные блюда относят:

  • Образование сыпи и затем волдырей на сгибательной поверхности рук, на животе, бедрах, лице. Появление сыпи сопровождается и развитием зуда;
  • Отечность век и лица;
  • Жжение на слизистых оболочках рта, языке, в горле. Жжение начинает беспокоить практически сразу же после употребления даже небольшого кусочка рыбы;
  • Тошноту, рвоту, понос;
  • Головную боль, повышение температуры и озноб.

На рыбу довольно часто развиваются тяжелые по своим проявлениям аллергические реакции.

Анафилактический шок можно распознать по таким признакам, как головокружение, потемнение в глазах, резкая слабость, бледность кожи, обморочное состояние.

106

Если эти признаки возникают в течение нескольких минут, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Вернуться к содержанию ^

На кофе

Истинной аллергией на кофе нужно считать такую реакцию организма, которая появляется после употребления напитка, приготовленного из свежих зерен.

Если заболевание появляется на кофе из банок, то исключить необходимо и других «виновников», это могут быть ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки.

Истинная аллергическая реакция на кофе у взрослых людей появляется впервые в связи с перенесенными заболеваниями печени, кишечника, после инфекционных процессов.

К симптомам патологии относят:

  • Чиханье. Появляется оно обычно как предвестник всех проявлений и возникает при вдыхании запаха кофе и при приготовлении напитка. В дальнейшем к чиханию присоединяется заложенность носа, истечение слизи;
  • Ухудшение дыхания, одышка, приступ удушья в большинстве случаев развиваются, если за один раз выпито слишком много напитка;
  • Мелкоточечную сыпь, волдыри на разных участках тела. Шелушение, участки покраснения, зуд у большинства людей с аллергией на кофе появляются около рта, на щеках, около ушей.
  • Своеобразной симптоматикой при непереносимости некоторых химических составляющих кофе считают головную боль, сердцебиение, температуру.

107

Об аллергии на кофе свидетельствует и факт развития сонливости вместо бодрости после употребления свежеприготовленного напитка.

Вернуться к содержанию ^

На шоколад.

Шоколад является многокомпонентным продуктом питания, и что именно вызывает аллергию при его употреблении выяснить можно только путем специальных тестов.

У взрослых людей реакция непереносимости шоколада проявляется:

  • Мелкоточечной сыпью и крапивницей. Красные пятна и шелушение могут формироваться и на коже лица с переходом на слизистые оболочки ротовой полости;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, появлением большого количества слизи, признаками удушья;
  • Отечностью кожи и слизистых;
  • Нарушением пищеварения в виде тошноты, диареи;
  • Астматическими приступами.

108

У взрослых людей выраженность симптомов непереносимости шоколада зависит от количества съеденного продукта.

Тогда как у детей все признаки появляются, даже если съеден небольшой кусочек шоколадной плитки.

На этой странице более подробно расписано про аллергию на шоколад.

На белок.

Практически любой продукт питания содержит белки, подразделяются они на животные и растительные.

К животным белкам относится протеин мяса, рыбы, коровьего молока.

К растительным – белок, содержащийся в злаковых культурах, какао-бобах, орехах.

Симптомы аллергической реакции на белок проявляются симптомами непереносимости продуктов питания, среди которых на первое место выходят респираторные проявления, нарушения со стороны органов ЖКТ и кожные изменения.

При аллергии на белок необходимо помнить, что некоторые виды животных протеинов входят в состав сывороток и вакцин и значит, эти лекарства запрещены к использованию.

Вернуться к содержанию ^

На сладкое.

Термином аллергия на сладкое обозначается непереносимость не сахара, а компонентов, которые содержатся в сладкой выпечки, конфетах и других изделиях.

Симптомы заболевания связаны с плохой перевариваемостью пищи, содержащей сахарозу.

В результате этого образуются токсические вещества, воспринимаемые иммунной системой как чужеродные белки.

Основными проявления аллергической реакции после употребления сладостей считаются:

  • Сыпь на коже, чаще всего ее локализация – живот, щеки, ягодицы. Формирование высыпаний сопровождается зудом;
  • Воспаление на слизистых оболочках, отек губ, языка. Отечность может привести к приступу удушья;
  • Стоматит;
  • Аллергический ринит;
  • Мигрень;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

109

Непереносимость сладостей у взрослых людей преимущественно возникает на фоне хронических заболеваний органов пищеварения, и потому могут наблюдаться нарушения со стороны желудка, печени, поджелудочной железы.

На цитрусовые.

Цитрусовые являются теми фруктами, которые содержат больше всего аллергенов.

У взрослых аллергия на этот плод чаще развивается при его передозировке.

Основные симптомы – конъюнктивит, проявляющийся слезотечением и покраснением склер, и ринит, сопровождающийся чиханием, насморком, образованием большого количества слизи.

Если аллергия развивается на фоне обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, то практически сразу же появляется кожная сыпь.

Места локализации высыпаний не имеют четких зон и сильно чешутся. В тяжелых случаях цитрусовые могут привести к анафилактическому шоку.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы аллергии весной

Аллергия, развивающаяся весной, получила свое название — поллиноз. Связано это с тем, что в это время года на большинстве растений образуется пыльца, которая и вызывает всю симптоматику болезни.

К признакам сезонного поллиноза относят:

  • Ринит с заложенностью носа, многократным чиханием, выделением большого количества прозрачной слизи;
  • Конъюнктивит, проявляющийся отечность век, слезотечением, светобоязнью, покраснением конъюнктивы и склер;
  • Развитие дерматитов. Вначале появляется сыпь, сухие и мокнущие пузырьки, зуд, затем эти проявления могут перейти в дерматит;
  • Аллергический кашель сопровождающийся першением в горле с затруднением выхода воздуха из легких;
  • Отек Квинке. Данное состояние выявляется у 10% взрослых людей, страдающих от поллиноза.

110

При сезонных поллинозах нередко выявляются скачки температуры, озноб, головная боль, страдает общее самочувствие, становится беспокойным сон.

Отсутствие лечения весенней аллергии может закончиться развитием бронхиальной астмы.

Вернуться к содержанию ^

На пыльцу.

Аллергия на пыльцу обостряется в период цветения аллергенного для конкретного человека растения.

Заболевание может развиваться и в том случае, если в местности проживания человека нет непереносимых его организмом растений.

Объясняется это хорошей летучестью пыльцы, она может ветром распространяться на многие километры вокруг.

Проявляется патология риноконъюнктивитом, кожными изменениями, приступами удушья, в тяжелых случаях отеком Квинке.

Высокая аллергенность пыльцы приводит к тому, что проявления заболевания у человека сохраняются еще продолжительное время после того, как отцветет растение.

Более подробно читайте здесь – аллергия на цветение.

На пыль.

Домашняя пыль часто становится основной причиной возникновения аллергии.

Причиной нарушения функционирования иммунной системы становятся частички эпидермиса, протеин слюны животных, останки от насекомых, волокна тканей, компоненты красок, бытовой химии, плесневой грибок.

К основным симптомам пылевой аллергии относят:

  • Частый кашель, насморк, затрудненное дыхание;
  • Тошноту, рвоту, расстройство стула;
  • Крапивницу;
  • Слезоточивость, зуд и покраснение глаз. Как лечить аллергию на глазах читайте здесь.

Пылевая аллергия может стать виновником возникновения приступов бронхиальной астмы.

Вернуться к содержанию ^

На коже.

Аллергические реакции на коже отличаются огромным разнообразием. В начале действия некоторых аллергенов возможно появление сыпи и волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Отдельные элементы высыпаний часто сливаются между собой, кожа рядом с ними отечная, на ощупь часто горячая.

Помимо высыпаний патология также проявляется шелушащимися пятнами, участками покраснения, сухостью кожного покрова.

111

В первую очередь высыпания локализуются на тонкой и нежной коже, это лицо, шея, живот, предплечья, затем могут распространиться по всему телу.

При продолжительном контакте с внешним или внутренним аллергеном меняется структура кожи, она становится сухой, утолщается, на ней появляются глубокие трещины, трудно поддающиеся заживлению.

После курса терапии любой новый контакт с непереносимым веществом провоцирует новую симптоматику болезни, которая может проявиться в еще более яркой форме.

Подробнее про аллергию на коже читайте тут.

Вернуться к содержанию ^

На кошек

Аллергия на кошек у взрослого человека вызывается протеином, содержащимся в слюне этого домашнего животного.

Обычно первые признаки болезни возникают уже при первом контактировании с кошкой или котом.

У человека появляется чихание, слезотечение, зуд глаз и носа. Если контакт продолжается, то появляется кожная симптоматика, симптомы удушья, одышка, осиплость голоса. Возможно развитие вегетативных нарушений, это сердцебиение, головная боль, головокружение, обморочное состояние.

Нарушения со стороны органов пищеварения при аллергии на животных у взрослых наблюдаются редко.

112

Чтобы появилась диарея, метеоризм, боль в животе необходимо проглотить большое количество аллергена и это редко происходит при непереносимости протеина кошек.

Больше информации про аллергию на кошек можно получить здесь.

На собаку.

Аллергия на собак имеет практически сходные с непереносимостью кошек симптомы.

В обоих случаях возможно появление кожной симптоматики, если слюна питомцев попала в рану на теле.

Если подобное происходит, то ранка воспаляется, краснеет и в дальнейшем может стать гнойной.

Вернуться к содержанию ^

На холод.

Аллергическая реакция на холод достаточно частое явление и среди взрослых людей.

Причем заболевание возникает не только в зимний период, иногда кожные проявления провоцируются пребыванием под холодным ветром, на сквозняках, умыванием тела холодной водой.

При непереносимости холода возникает ринит, конъюнктивит, которые быстро проходят после того как человек зашел в теплое помещение.

Сложнее дело обстоит с кожной симптоматикой болезни. Покраснения кожного покрова, мелкие прыщики, сухость, шелушения могут беспокоить довольно долго.

Симптомы выражены незначительно в том случае, если открытые участки тела перед выходом на морозный воздух защищают смазыванием жирным кремом.

113

Выводы

Симптомы аллергических реакций у взрослого человека не должны остаться без внимания, при их фиксировании необходимо своевременно обратиться к врачу.

Наиболее точно установить основной аллерген возможно путем кожных проб и специфических тестом и уже на основании этого врач-аллерголог подбирает курс лечения.

Вернуться к содержанию ^

Продукты, которые вызывают аллергию у взрослых: список и описание

В настоящее время аллергия довольно распространенное заболевание. Реакция бывает на всё: пыль, животную шерсть, пыльцу, продукты питания. Каждый четвертый взрослый житель планеты страдает этой проблемой.

Аллергия на продукты в основном проявляется еще с детства. Поэтому к достижению зрелого возраста, человек знает, какая именно еда содержит аллерген. Но часто бывают случаи, когда заболевание проявляется у взрослого человека внезапно.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат в себе чужие для нашего организма белки. И если в иммунной системе произошли сбои, то организм не может выделить необходимые ферменты, чтобы переварить эти белки. Ученым до конца неизвестны все процессы происходящее внутри организма, которые запускают реакцию на аллерген. Чтобы начать лечение аллергии, требуется, для начала, определить ее симптомы, а именно:

  1. Отечность кожных покровов, проявление крапивницы, сильный зуд.
  2. Диарея, боль в полости живота, тошнота, рвота.
  3. Насморк, затрудненное дыхание, чихание.
  4. Конъюнктивит, отеки слизистой глаз.
  5. Потеря координации, головокружение.

По величине степени опасности вызвать аллергическую реакцию, продукты разделили на три категории. Далее, подробней о них.

Продукты с высокой степенью опасности

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Нужно понимать, что непереносимость лактозы и аллергия на цельное молоко — это разные между собой вещи. Козье молоко имеет более высокий уровень аллергенности, в отличие от коровьего. Чтобы избежать аллергии на молоко, требуется прекратить употреблять не только его, но и все другие продукты, в которых оно содержится.

Убрать из своего рациона придётся: сыры в разных видах, творожные продукты, сливочное масло. Запреты в питании на этом не заканчиваются, придётся отказаться от употребления даже тех продуктов, содержание молока в которых, незначительное. Ведь для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, не имеет значения, какое количество аллергенов находится в пище. Не рекомендуется, есть: кондитерские изделия, макароны, мучные продукты.

Людям, которые борются с заболеваниями желудка и кишечника, не рекомендуется употребление цельного молока. Причиной этому является отсутствие ферментов, которые перерабатывают лактозу. В этом случае, будут полезны кисломолочные продукты. Добавить в меню рекомендуется:

  • Мясо птицы, рыба нежирных сортов.
  • Растительное масло.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Изделия из хлеба, в составе которых нет молока.

Злаки

Злаки

Злаковые продукты содержат глютен. Людям, которые не переносят этот микроэлемент, нельзя употреблять в пищу: Кукурузу, рис, ячмень, пшеницу, рожь. А также хлеб, макароны, сдобные булочки, хлеб. В рацион можно включить:

  • Мясные продукты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Первые блюда.
  • Гречку.
  • Яйца и молоко.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу может вызвать даже анафилактический шок. Убрать из меню требуется все виды морепродуктов, а также морскую и речную рыбу. Известно, что в морепродуктах содержится большое количество йода, чтобы поддерживать его уровень в организме, требуется питаться другой едой, в состав которой он входит.

Яйца

Яйца

Если добавлять яйца в куриный бульон или сочетать с мясом птицы, это вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно белок яйца является аллергеном. Перестать употреблять придётся: майонез, хлеб, различные соусы, макаронные и сдобные изделия. Без опаски можно включить в свой рацион:

  • Перепелиные яйца.
  • Молочные продукты.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Мясные продукты.
  • Птицу.
  • Овощи фрукты.
  • Различные крупы.

Другие продукты

Вот еще несколько высокоаллергенных продуктов:

  • Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, хурма, дыня.
  • Клубника.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
  • Кофе, шоколад, какао.
  • Чеснок.

Продукты со средней степенью опасности

  1. Говядина, телятина и куриное мясо. Белок, содержащийся в мясе, при термообработке меняет структуру, поэтому хорошо усваивается в желудке. В случае обжарки мяса в большом количестве масла, такого не происходит.
  2. Ежевика брусника, клюква и черника. Красящие пигменты в этих ягодах, могут вызывать аллергические реакции у взрослых и у детей. Но в виде компота или варенья, они не опасны.
  3. Свекла, картофель, репа и бобовые. Эти продукты склонны вызывать метеоризм, поэтому рекомендуется быть осторожным при употреблении их в пищу.

Продукты с низкой степенью опасности

  1. Крупы, свиное и баранье мясо.
  2. Все виды капусты, огурцы и кабачки.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Черешня и смородина светлых сортов.
  5. Груши и яблоки белых сортов.

Эти продукты только в редких случаях вызывают аллергию, поэтому считаются практически безопасными. При покупке еды в магазинах, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. Возможно, там присутствуют различные химические добавки, пестициды или красители.

Лечение и профилактика аллергии

Чтобы избежать аллергических реакций на продукты, требуется соблюдать определенную диету. Как только человек определился, что именно вызывает у него аллергию, первым делом, исключает это из своего ежедневного меню.

Кроме того, требуется следить затем, чтобы в поглощаемых блюдах или покупаемых в магазине продуктов не содержался аллерген. Существуют люди с настолько сильной аллергией, что им требуется носить с собой специальные браслеты. В случае попадания в организм, даже маленького количество элемента, вызывающего аллергическую реакцию, больному можно немедленно вызвать скорую помощь. Если аллергия не вызывает анафилактических реакций, то устранить симптомы легко с помощью лекарственных препаратов.

Возможные причины возникновения аллергии на продукты

Питание и вредные привычки

От питания и образа жизни будущей матери зависит, будет ли ребёнок страдать аллергией. А также очень важно питание малыша в первые месяцы жизни.

Наследственность

Так как причина аллергии скрывается в нарушениях иммунитета человека, по наследству может передаться слабая способность к выработке нужных иммуноглобулинов.

Пищеварение

Когда в организме остаются непереваренные остатки пищи, их элементы всасываются через стенки кишечника и перерабатываются иммунной системы. От этого может произойти перекисление организма, что провоцирует повышенную чувствительность. Затрудненному пищеварению способствует:

  • Плохое пережевывание пищи. Ферменты в слюне, уже на начальном этапе помогают перевариванию пищи. Чем больше она будет измельчена и дольше проведет времени во рту, тем правильней организм подберет нужный желудочный сок для переваривания.
  • Плохо усвояемые продукты. В связи с этим рекомендуется, есть чаще, но в небольших количествах.
  • Заболевания, которые приводят к нарушению выработки желудочного сока. К ним относятся острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Аллергия на хурму: симптомы и лечение

Этот вкусный и любимый многими детьми и взрослыми плод может стать причиной серьезных аллергических реакций, точно так, как и другие фрукты и овощи оранжевого цвета. Справедливости ради стоит отметить, что симптомы аллергии на хурму наблюдаются не так часто, как на цитрусовые или шоколад.

Содержание

  • Какой бывает аллергическая реакция на хурму
  • Распознавание аллергии на хурму
  • Как лечить аллергию на хурму

Какой бывает аллергическая реакция на хурму

Как и на другие пищевые продукты, аллергическая реакция на хурму может проявляться в виде:

  • зудящих высыпаний на коже (крапивницы),
  • слезотечения,
  • ринита,
  • удушья.

Крапивница. При употреблении хурмы развивается преимущественно острая форма крапивницы, характеризующаяся возникновением различного размера зудящих волдырей. В некоторых случаях волдыри сливаются между собой и образуют обширные участки пораженной кожи.

При крапивнице общее состояние тоже может нарушаться: наблюдаются ознобы, повышается температура («крапивная лихорадка»), появляется расстройство стула и общее недомогание.

Обычно сыпь локализуется в области туловища и конечностей, однако в тяжелых случаях распространяется и на слизистые оболочки носоглотки, гортани, языка, что вызывает затруднение дыхания или глотания.

симптомы аллергии на хурму

Симптомы крапивницы наблюдаются в течение короткого времени, а затем бесследно исчезают.

Слезотечение и ринит. При употреблении хурмы слезотечение и насморк отмечаются значительно реже, чем аналогичная реакция на пыльцу растений или домашнюю пыль. Если «виновником» ринита и конъюнктивита стала хурма, то следующие симптомы будут иметь место практически в тот же день, когда она была съедена:

  • многократное чихание,
  • зуд и заложенность носа,
  • насморк,
  • припухлость и покраснение глаз,
  • зуд глаз,
  • слезотечение.

Эти проявления исчезают по мере прохождения противоаллергического лечения и вывода аллергена из организма.

Приступы удушья. В некоторых случаях употребление хурмы может вызвать отек гортани или спровоцировать спазм бронхов. Они характеризуются нарастанием одышки, прогрессирующими симптомами кислородной недостаточности. Это достаточно серьезное состояние, требующее оказания неотложной помощи.

к содержанию ↑

Распознавание аллергии на хурму

Чтобы выяснить, вызывает хурма аллергию или нет, достаточно вести пищевой дневник. В нем делаются записи относительно того, что, когда и в каком количестве съел и выпил пациент, а также фиксируются признаки и время появления аллергии.

Более точный способ диагностики — это сдать анализ на антитела к аллергенам хурмы.

Аллергия может наблюдаться не только на саму хурму, но на некоторые вещества, входящие в ее состав, например на йод. В этом случае высыпания будут и на хурму, и на другие продукты питания, содержащие йод.

к содержанию ↑

Как лечить аллергию на хурму

В первую очередь следует обратиться к врачу-аллергологу. Именно он выяснит все нюансы заболевания, назначит более углубленное обследование, которое позволит найти истинную причину аллергии. Лечение включает прием лекарственных препаратов и строгое соблюдение диеты.

Диета. Если аллергия только на хурму, то необходимо полностью исключить употребление этого фрукта. Однако в последние годы все чаще наблюдается так называемая перекрестная аллергия, когда аллергическая реакция возникает на целую группу продуктов или даже пыльцу растений. В таком случае все продукты, вызывающие аллергию, также следует полностью убрать из повседневного рациона питания.

Выведение аллергена из организма. С данной целью назначают сорбенты. Обычно эти препараты изготавливаются на основе активированного угля или кремния (энтеросгель, атоксил и другие). Их принимают натощак в дозах, указанных врачом.

Антигистаминные препараты. К ним относятся лекарственные средства первого, второго и третьего поколения, которые воздействуют на гистаминовые рецепторы. Это супрастин, тавегил, фенистил, фенкарол, диазолин, а также лоратадин, цетиризин, дезлоратадин и другие.

Гормональные средства. Их используют при удушье, вызванном отеком Квинке или спазмом бронхов, когда требуется принятие срочных мер.

В целом аллергия на хурму у взрослых наблюдается намного реже, чем у детей, и протекает намного легче.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий