Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Кабачки как аллерген

Диета у ребенка при аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня пищевая аллергия входит в число самых распространенных аллергических реакций. Больше всего ей подвержены дети грудного возраста. Около 20% грудничков страдает проявлениями пищевой аллергии.

загрузка...

Аллергенами могут становиться молоко, злаковые культуры, яйца, рыба. Одним из самых гипоаллергенных продуктов для грудничков считается кабачок, овощ часто используют в качестве первого прикорма. Но у некоторых детей на него может развиться аллергическая реакция. В этом случае необходимо обследовать малыша и назначить адекватное лечение, чтобы в последующем заболевание не привело к более серьезным осложнениям.

  • Причины возникновения
  • Признаки и симптомы
  • Варианты лечения заболевания
  • Лекарственная терапия
  • Полезные рекомендации

Причины возникновения

аллергия на кабачок

Высокая аллергизация среди детей грудного возраста связана с физиологическими особенностями их организма. Желудочные стенки обладают повышенной проницаемостью. Это дает возможность аллергенам быстро и беспрепятственно поступать в кровь. У грудничков органы пищеварения вырабатывают недостаточное количество ферментных веществ, чтобы полностью расщеплять новые продукты. Пищевая аллергия на кабачок обычно развивается сразу после введения первого прикорма.

С возрастом пищеварительная и иммунная система детей формируется полностью и в подростковом возрасте только у 4% диагностируется пищевая аллергия. У большинства грудничков аллергия на кабачок носит временный характер.

Факторы, предрасполагают к аллергии:

  • наследственность;
  • плохая экология;
  • наличие курящих людей в доме, где живет ребенок;
  • внутриутробная гипоксия;
  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • наличие очагов воспаления в организме, ослабляющих иммунитет.

аллергия на гречкуМожет ли быть аллергия на гречку у грудничка и как правильно вводить прикорм? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на хомяков и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Признаки и симптомы

Аллергию у грудничков называют диатезом. В основном, симптоматика аллергии начинает проявляться сразу после употребления продукта. Иногда она развивается спустя 5-6 часов. В редких случаях заболевание «маскируется» в течение нескольких дней, и только потом проявляются внешние симптомы. Их продолжительность может варьироваться от нескольких часов до 10 дней.

В первую очередь, на попадание аллергена в организм у грудничков реагирует кожа. На ней появляются пятна, высыпания в форме крапивницы, пузырьки, наполненные прозрачным экссудатом. В области рта появляется отек, гиперемия. Из-за сильного кожного зуда ребенок кричит, плачет, капризничает, нарушается сон. Может быть потница, сухость и шелушение кожи, или, наоборот, мокнущие экземы.

Как и другие виды пищевой аллергии, диатез на кабачок проявляется нарушением работы органов пищеварения:

может ли быть аллергия на кабачок

  • потерей аппетита;
  • частыми срыгиваниями;
  • метеоризмом;
  • коликами;
  • белесым налетом на языке;
  • диареей (иногда кал с примесями крови).

Симптомы со стороны дыхательной системы проявляются реже:

  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • отечность слизистых ротоглотки.

Редко бывает анафилактический шок и отек Квинке. При таких симптомах необходима срочная госпитализация больного.

Варианты лечения заболевания

Если в ходе диагностики было установлено, что причиной аллергических симптомов стал кабачок, овощ полностью исключается из рациона ребенка. Если малыш на грудном вскармливании, маме тоже следует отказаться от этого продукта. Рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы иметь возможность выявить другие возможные аллергены для ребенка.

Особое внимание нужно уделить первому прикорму. Кабачки вводят в рацион по ½ чайной ложечки в день. При отсутствии непереносимости постепенно объем употребляемого овоща доводят до 100 г. Процесс прикорма должен контролировать педиатр.

аллергия на кабачок у ребенка

Грудничкам аллергикам, которые находятся на искусственном вскармливании рекомендуется давать гипоаллергенные смеси с частичным расщеплением белка (с маркировкой ГА):

  • Детолакт;
  • НАН;
  • Нутриция;
  • Нутрилон.

Лекарственная терапия

Для купирования симптомов аллергии грудным детям можно назначать такие антигистаминные средства:

  • Фенистил капли – с 1 месяца по 3-10 капель 3 раза в день.
  • Зиртек капли – с полугода по 5 капель раз в день.

В редких случаях при тяжелых проявлениях аллергии применяются кортикостероиды:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон.

Для выведения аллергенов из организма маленьким детям можно давать сорбенты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

В случае повышенного газообразования и колик полезны капли Эспумизан. Для улучшения усвоения пищи и расщепления белков назначаются Креон, Микразим.

аллергия на татуировкуПрочтите интересную статью о симптомах аллергии на татуировку и о лечении патологии.

Как проявляется аллергия на никотин и как лечить заболевание? Ответ узнайте из этой статьи.

По адресу http://allergiinet.com/allergiya/simptomy/na-yazyke.html ознакомьтесь с информацией о том, может ли быть аллергия на языке и как от неё избавиться.

При кожных симптомах для снятия зуда, раздражения, отека наносят:

  • Фенистил гель;
  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Вундехил;
  • Гистан.

Полезные рекомендации

аллергия на кабачок у грудничка фото

Для предотвращения пищевой аллергии у грудничков необходимо соблюдать правила введения прикорма. Кабачок считается самым безобидным продуктом для прикорма. Но и он может стать аллергеном для некоторых детей. Поэтому в рацион его нужно вводить очень осторожно, начиная с минимальных доз. Это касается любых новых продуктов для грудничка.

Овощи лучше брать с собственных грядок, не обработанные химикатами. По возможности ребенка нужно кормить как можно дольше грудным молоком. Если малыш искусственник, то к выбору смесей нужно относиться очень осторожно. Читать внимательно состав и маркировку продукции. Для детей-аллергиков лучше подбирать адаптированные гипоаллергенные смеси, которые не вызовут аллергии. Обязательно перед покупкой смеси или введением первого прикорма проконсультироваться с педиатром.

Полезные видео — советы о том, как и когда рекомендуется вводить кабачок в качестве прикорма:

Полный список самых аллергенных продуктов для детей

Яичный желток

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

Изображение 1

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Иллюстрация 2

Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Картинка 3

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

Опасность цитрусовых

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

Изображение 4

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • джемы;
  • торты.

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изображение 5

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

Чем опасен шоколад?

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

Изображение 6

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Красные и оранжевые ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Изображение 7

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

Опасные морепродукты

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Изображение 8

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

Пищевая аллергия у грудных детей

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Иллюстрация 9

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий