Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как долго проходит сыпь после исключения аллергена

Содержание

Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Персик — это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод — яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.

Реакцию могут спровоцировать:

загрузка...
  • свежий фрукт,
  • сухофрукт,
  • приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
  • масло,
  • пыльца,
  • листья.

Причины аллергии и группы риска

Девушка ест персик

  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
  • Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
  • Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.

Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:

  • Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
  • Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.

Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы  (читайте ниже), а вторая — аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.

Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.

Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.

Цветы персикового дереваБолее 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.

Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.

Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.

Аллергическая реакция может произойти и из-за скрытого аллергена в мороженом, или путем непрямого контакта через поцелуи или посуду. 

Аллергены

  1. Pru p 1 — белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
  2. Pru p 2 — тауматин-подобный белок.
  3. Pru p 3 — белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
  4. Pru p 4 — растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
  5. Pru p 7 — антимикробный пептид (peamaclein).
  6. Pru p glucanase — бета-глюконаза.

Pru p 3 — термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.

Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.

Перекрестная аллергия

Пыльца березыФрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).

Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.

Персик и береза

В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4

Тип Аллергены
Цветущие деревья, кустарники, травы Береза, граб, орешник

Данная реакция проявляется в течение 5-15 минут после употребления фрукта и ограничивается местными симптомами в полости рта и горла (белок-аллерген легко разрушается при приготовлении пищи и в процессе пищеварения). Она носит название орального аллергического синдрома.

При удалении аллергена такие проявления исчезают в течение 15 — 60 минут

Таким образом, это объясняет, почему реакцию вызывает только свежий персик, а соки, сиропы, варение и другие продукты хорошо переносятся.

Персик и другие растения

На Юге перекрестная реактивность связана с другими фруктами, ягодами и овощами, содержащими белок-переносчик липидов (БПЛ) — Pru p 3. Он термоустойчив, поэтому аллергию могут вызвать и приготовленные из персиков продукты.

Тип Аллергены
Порядок Розоцветные Абрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши. Гибриды, например, аллергия на нектарины или плоские персики
Продукты, содержащие БПЛ Каштан, капуста, грецкий орех, салат-латук, фундук, виноград, арахис, сельдерей, рис
Другое БПЛ из ячменя (например, в пиве), полынь, амброзия

В медицинской практике был случай 19-летнего юноши, у которого после употребления персика произошла аллергическая реакция на пиво (примерно через 15-20 минут), сопровождающаяся генерализованной крапивницей и отеком Квинке.

Кроме того, перекрестные реакции может вызывать белок-профилин Pru p 4.

Тип Аллергены
Растения, содержащие профилин Дыня, помидоры, виноград, свинорой пальчатый, оливковое дерево

Симптомы

[ads-pc-2]

Аллергия на персик имеет признаки, во многом схожие с другими видами пищевой аллергии. К основным ее признакам относятся.

Синдром оральной аллергии на губахОтекшие губы у девушки — признак аллергической реакции на персик, связанной с березовой пыльцой (можно увеличить)

  • Появление кожной сыпи с сильным зудом, крапивница.
  • Отечность кожи и слизистых (носа, губ).
  • Аллергический ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Кашель.
  • Нарушения работы желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота).
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Как уже упоминалось выше, симптомы аллергии на персик будут различаться в зависимости от типа аллергена.

Были проведены исследования данной аллергии у 165 пациентов: 49% мужчины и 51% женщины, средний возраст 20 лет. Получены следующие результаты:

  1. 86% — синдром оральной аллергии;
  2. 61% — контактная крапивница;
  3. 26% — системные симптомы.

Из них 67% с аллергией на мякоть фрукта и 36% сообщили о симптомах, связанных с консервированным персиком.

Пациенты, у которых не было аллергии на пыльцу, были больше предрасположены к возникновению тяжелых системных реакций (больше 50%), а пациенты  с аллергией на пыльцу — к астме (больше 70%)

Интересно отметить, что довольно часто крапивница возникает из-за контакта с пухом персика, в котором содержится большое количество аллергена БПЛ.

Если у вас появилось подозрение на то, что дискомфортное состояние вызвано именно аллергией, — необходимо немедленно обратиться к врачу.

Особенности аллергии у детей

Аллергия у ребенкаПроявление пищевой аллергии на персик у ребенка — сыпь на теле (можно увеличить)

Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).

Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка. Аллергия на персик коварна: она может напомнить о себе и через несколько дней.

Проявляется аллергия на персик сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.

Персик и детское питание

Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.

Обзор детского питания с персиком

Гербер персик открытыйПюре Гербер — яблоко и персик. Не забывайте, что при введении всех новых продуктов в прикорм надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм

Бебивита

Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.

Малятко

Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.

Тёма

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.

Агуша

Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.

Спеленок

Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хипп

Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.

Гербер

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.

Сады Придонья

  1. Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка — тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
  2. Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.

Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.

Профессиональная аллергия

Листья персикового дереваПри длительном контакте с персиками, например, при работе во фруктовом магазине или складе, а также при выращивании персиковых деревьев, может развиться профессиональная астма, ринит. Увеличивается риск возникновения крапивницы. В будущем это может перерасти в пищевые аллергии на другие фрукты и овощи.

Причиной является вдыхание белка-переносчика липидов, который находится в неповрежденном пухе персика.

Кроме того, белок-переносчик липидов Pru p 3 также был выделен из листьев персикового дерева и может выступать как респираторный аллерген, вызывая профессиональную астму и риноконъюктивит.

Лечение и профилактика

Главный ключ к успешному лечению — это исключение всякого контакта с аллергеном. Первое, что нужно сделать при аллергии на персик, — это убрать из меню персики, нектарины, а также блюда, в состав которых они входят (компоты, варенье, пироги, торты). Исключить из употребления нужно и напитки с ароматом персика, и косметические средства с экстрактом этого фрукта.

Кроме того, важно:

  • обратиться за помощью к специалисту-аллергологу.
  • Пройти обследование и диагностику на выявление аллергена.
  • Неукоснительно соблюдать все назначения врача.

Если у вас аллергия на этот фрукт связана с березовой пыльцой, достаточно убрать из рациона свежие персики. Однако переносимость продуктов с персиком должна быть предварительно оценена на приеме у врача.

Также стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются перекрестными аллергенами.

Важно знать, как правильно выбирать качественные персики и нектарины:

Медикаментозное лечение

Вопрос, чем лечить аллергию на персики, решают индивидуально. Однако, в большинстве случаев, в назначениях присутствуют антигистаминные препараты:

  • Кларитин,
  • Эриус,
  • Телфаст
  • т. п.

Кроме того, назначают гормональные мази:

  • Преднизолон,
  • Гидрокортизон.

Они достаточно эффективны, но использовать их длительное время нельзя, поскольку другие препараты после кортикостероидов могут не дать должного результата.

При аллергическом рините назначают назальные капли. Они обладают сосудосуживающим действий, уменьшают отек слизистых носа. Рекомендованы такие препараты, как:

  • Назол,
  • Галазолин,
  • Називин,
  • Нафтизин.

От аллергического конъюнктивита помогут капли Лекролин, Кромогексал, Хай-Кром.

При появлении симптомов анафилактического шока (затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления) необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”. Лечение анафилаксии проводит исключительно врач!

Ответы на вопросы

Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете быстро вернуться к статье.

Почему бывает пищевая аллергия у детей и как уберечь от нее грудничка

Пищевая аллергия у детей – очень распространённое явление, особенно в первые годы жизни.

Это связано с незрелостью иммунной и пищеварительной систем ребенка.

Острая неадекватная реакция организма малыша может проявить себя в качестве ответа практически на любой продукт, и даже на грудное молоко.

По мере взросления, у большинства детей проблема аллергии отступает.

Но, если не уделить должного внимания лечению и организации гипоаллергенного питания, в будущем могут возникнуть осложнения.

А со временем список отторгаемых организмом продуктов значительно расширится.

  1. Причины пищевой аллергии
  2. Какие продукты могут стать причиной аллергической реакции
  3. Как проявляется пищевая аллергия
  4. Отличия пищевой аллергии от непереносимости
  5. Как облегчить состояние ребенка и предотвратить аллергию
  6. Правила введения прикорма
  7. Профилактика
  8. Причины пищевой аллергии

    ребенокребенокДанный вид аллергии является самым распространённым и увеличивает риск развития других видов аллергических реакций в будущем. Уже спустя 10-14 дней после рождения малыша, многие родители могут заметить тревожные признаки аллергии у новорождённого в виде высыпаний на коже.

    Причины пищевой аллергии у детей обычно следующие:

    • один из родителей или оба являются аллергиками, а склонность к данному недугу передаётся по наследству;
    • несоблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время вынашивания младенца;
    • патологические процессы в организме женщины в период беременности — хронические и инфекционные заболевания, гестоз,кислородное голодание плода, в результате чего организм ребенка ослаблен;
    • вредные привычки матери и злоупотребление лекарственными препаратами;
    • нарушение баланса микрофлоры кишечника у ребенка, заболевания печени, почек, эндокринных желез;

    Пищевая аллергия у грудничка может проявить себя в случаях:

    • полного отсутствия грудного вскармливания;
    • слишком раннего введения прикорма.
    • неправильно составленного рациона питания;
    • несоблюдения норм кормления малыша и режима питания.

    Пищевая аллергия у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, может проявиться в случаях злоупотребления матерью высокоаллергенными пищевыми продуктами. Аллергены в данном случае передаются младенцу через грудное молоко.

    Какие продукты могут стать причиной аллергической реакции

    Для того чтобы уберечь ребенка от пищевой аллергии, родители должны составить список высокоаллергенных продуктов и выучить его, чтобы не допускать попадания в меню ребенка опасных составляющих.

    Нельзя давать ребенку, пока ему не исполнился 1 год:ребенок, фрукты

    • яйца куриные (особенно белки);
    • цельное молоко (коров, коз, овец);
    • рыбу и морепродукты;
    • ягоды;
    • красные и ярко оранжевые овощи и фрукты;
    • цитрусовые и другие экзотические плоды;
    • грибы;
    • арбузы, дыни;
    • злаки с большим содержанием глютена;
    • мёд, орехи, шоколад.

    Данный список может быть расширен, поэтому все тонкости диеты необходимо обсудить с детским аллергологом.

    Ни для кого не секрет, что в готовых магазинных продуктах: кондитерских изделиях, колбасах, сосисках, консервах, полуфабрикатах содержится масса химических добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Поэтому нельзя кормить младенца такими продуктами.

    Нитраты, пестициды, химические вещества, которые могут попасть даже в разрешенные овощи и фрукты в процессе их выращивания и хранения, нередко становятся причиной пищевой аллергии у ребенка.

    Готовить пищу малышу следует самостоятельно, уделяя внимание правильной кулинарной обработке, так как даже разрешенные овощи и фрукты лучше готовить на пару, варить и запекать.

    Как проявляется пищевая аллергия

    сыпь у ребенкаВ зависимости от возраста, симптомы пищевой аллергии у детей в определённой степени различаются.

    Пищевая аллергия у грудничков характеризуется, прежде всего, кожными реакциями в виде атопического дерматита или аллергической экземы:

    • покраснения эпидермиса в виде пятен, расположенных локально либо по всему телу;
    • мелкая сыпь на щеках, вокруг рта, на лбу, на шее;
    • себорейные корочки на коже головы;
    • шелушащиеся и мокнущие участки;
    • опрелости в кожных складках и местах сгиба конечностей.

    Пищевая аллергия у детей до года на яйца, куриное мясо, молоко, рыбу и другие высокоаллергенные продукты может проявляться в виде крапивницы: появляются волдыри яркого розового цвета, сопровождающиеся жжением и зудом. Кожа и слизистые оболочки при этом могут отекать.

    В связи с тем, что в патологический процесс вовлечен и желудочно-кишечный тракт, у ребенка наблюдаются признаки расстройства пищеварения:

    • желудочно-кишечные спазмы;
    • расстройство стула – изменение его цвета, консистенции – диарея;
    • диспепсия — обильная отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота, потеря аппетита.

    Заметить проявление пищевой аллергии родители могут также по общему ухудшению состояния малыша:

    • ребенок много плачет, капризничает;
    • плохо спит;
    • беспокоен либо апатичен.

    Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявляться в качестве респираторного синдрома, отёка дыхательных путей и слизистых оболочек:Симптомы пищевой аллергии у детей

    • аллергический ринит – выделения из носовых ходов, чихание, отёки носоглотки и носа;
    • аллергический ларингит и фарингит – першение в горле, осиплость голоса, кашель, покраснение миндалин и отёки горла, хрипы, затруднение дыхания.
    • аллергический конъюнктивит рези и боль в глазах, слезотечение, опухание век.

    Если пустить «на самотёк» пищевую аллергию у ребенка грудного возраста, после года у малыша в качестве симптомов уже будут преобладать аллергические ринит, ларингит, фарингит и более тяжёлые признаки – отёки дыхательных путей, бронхоспазм.

    Кожные проявления в грудничковом возрасте должны стать тревожным сигналом для родителей и руководством к немедленным действиям. Детский врач аллерголог поможет провести необходимые диагностические мероприятия, выявить аллерген, назначить диету и эффективное лечение.

    Отличия пищевой аллергии от непереносимости

    Кроме аллергии существует понятие пищевой непереносимости определённых продуктов (псевдоаллергия). Внешне симптомы данных состояний очень похожи, но существуют определённые отличия в механизмах возникновения и протекания данных процессов. Как их можно отличить?

    Время проявления симптомов:ребенок ест

    1. Истинная аллергия пищевая (IgE-реакция) всегда проявится почти сразу (в течение получаса-часа) после попадания аллергена в организм.
    2. Пищевая непереносимость (псевдоаллергия, IgG-зависимая аллергическая реакция) характеризуется аналогичными симптомами, но они проявляются в течение нескольких часов, а то и суток после употребления в пищу аллергенного продукта.

    Количество аллергена, попавшего в организм.Для возникновения острых симптомов при истинной пищевой аллергии (вплоть до анафилактического шока) достаточно мизерной дозы аллергена. Аллергику часто достаточно только уловить запах продукта либо прикоснуться к нему, чтобы получить аллергический ответ.

    Для пищевой непереносимости характерно перенасыщение определённым продуктом. То есть пищеварительная система попросту не в состоянии переварить данное количество пищи, либо ей не хватает необходимых ферментов для обработки продукта.

    Время на восстановление нормальных функций организма.От того, сколько длится острый период, зависит какой вид патологии имеет место. Если аллерген был выявлен и контакт с ним был исключён, то проходит пищевая аллергия (симптомы исчезают) в течение нескольких часов.

    Механизмы возникновения патологии и тип аллергической реакции:

    1. В механизме развития истинной пищевой аллергии участвуют антитела IgE.
    2. При пищевой непереносимости аллергическими реакциями управляют IgG или IgА. Пищевая непереносимость также напрямую связана с нарушениями в работе кишечника, повышенной проницаемостью его стенок, дисбалансом микрофлоры, нехваткой определённых пищеварительных ферментов.

    В случае пищевой непереносимости, период восстановления организма даже после исключения контакта с аллергеном длится значительно дольше (до нескольких недель).

    Как облегчить состояние ребенка и предотвратить аллергию

    лоратадинИмеет ли место пищевая аллергия у ребенка либо псевдоаллергия, лечение необходимо начинать незамедлительно. Для того, чтобы исключить контакт малыша с аллергенами, врач проведёт необходимые кожные пробы, мазки, анализы крови, провокационные тесты. Анализ на пищевые аллергены поможет подтвердить наличие пищевой аллергии, выявить продукты, вызывающие негативную реакцию организма, назначить ребенку соответствующее лечение и диету.

    Пищевая аллергия у детей может иметь различные симптомы, и лечение медикаментами будет основано на их купировании.

    Для того, чтобы облегчить состояние маленького пациента лечащий врач может назначить:

    • энтеросорбенты – для вывода аллергенов из организма, восстановления пищеварительных функций;
    • антигистаминные препараты – средства для снятия симптоматики (зуда, отёчности, высыпаний);
    • гормональные капли, мази – в самых крайних случаях врач их может назначить, если другие средства не помогают.

    Лечение пищевой аллергии у детей, также, как и непищевой, должно проходить только под контролем врача и под его наблюдением. Специалист должен рассказать родителям ребенка-аллергика, что делать в случае возникновения отёка Квинке, приступов удушья или анафилактического шока. Как оказать ребенку первую помощь, и какие средства всегда должны быть под рукой.

    Правила введения прикорма

    ребенок естПищевая аллергия у грудного ребенка чаще всего имеет место при попытках родителей расширить рацион ребенка и ввести первый прикорм.

    Чтобы избежать неприятных последствий, родители должны придерживаться определённых правил:

    1. Перед введением нового продукта необходимо пройти консультацию у педиатра либо детского аллерголога.
    2. Не вводить новые продукты до шестимесячного возраста, если ребенок склонен к аллергиям.
    3. Первый раз дают прикорм только в случаях, если ребенок абсолютно здоров.
    4. В рацион грудничка вводится только один новый продукт, следующий – через несколько дней, если реакция на первый нормальная.
    5. Объёмначальной порции – не более четверти чайной ложки.
    6. Новый продукт нужно давать малышув первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию.
    7. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из гипоаллергенных овощей – капусты брокколи или цветной, либо кабачка.
    8. Если появилась аллергия на продукт, его следует исключить из рациона на некоторое время.
    9. Сколько бы ни длилась реакция, даже при быстром исчезновении симптомов, обращение к врачу обязательно.

    Для облегчения обнаружения продукта-провокатора аллергии, следует вести дневник питания, в котором фиксировать реакцию организма малыша.

    Профилактика

    Консультация у специалиста аллерголога

    В процессе консультации у специалиста аллерголога, родители получат ответы не только на вопросы как лечить пищевую аллергию у грудничка, сколько дней необходимо принимать препараты и как вылечить данное заболевание.

    Специалист ознакомит их также с необходимыми профилактическими мерами, некоторыми из которых являются следующие:

    • как можно дольше оставлять грудное молоко в рационе грудничка;
    • не включать аллергенные продуктыв рацион (цельное молоко, яйца. рыбу) и те, что могут вызвать перекрестную аллергию (говядину. курицу, бульоны), пока пищеварительная система ребенка не достигнет зрелости (ребенку должно исполниться 2 года);
    • соблюдать правила и сроки введения прикорма;
    • не перекармливать ребенка;
    • соблюдать технологии приготовления пищи в домашних условиях (готовить на пару или в духовке, вымачивать мясо и крупы, использовать меньше сахара и соли и т.д.);
    • следить за рационом ребенка в местах общественного питания, предупредить о проблемах в детском саду, в школе.

    Врач подробно распишет индивидуальную диету, даст список разрешенных и запрещенных продуктов.

    Даже если у ребенка пищевая аллергия внезапно возникла и быстро прошла, обращение к врачу на следующий день обязательно.

    Только квалифицированный специалист подскажет, чем лечить возможные сопутствующие заболевания и поможет найти подходящие для конкретного ребенка средства борьбы с недугом.

    Как узнать, на что аллергия у ребенка: диагностика в домашних условиях и лаборатории

    Опасность самодиагностики

    Похожие симптомы могут сигнализировать о болезнях разного происхождения. Далеко не всегда кожные и дыхательные нарушения вызваны аллергенами. Так, сыпь может появиться вследствие:

    • заражения грибковой инфекцией;
    • недостатка ферментов;
    • дисбиоза кишечника;
    • псориаза.

    Родители до похода к педиатру не смогут отличить аллергию от непереносимости продукта. Но это два разных механизма реакции на раздражитель, соответственно и пути решения проблемы кардинально отличаются.

    Еще одна сложность самодиагностики – изменение реакции на один и тот же раздражитель с возрастом. До года на грудном вскармливании это может быть сыпь на щеках, до 2 лет покраснение захватывает ягодицы, сгибы на руках и ногах, а после 5 лет ребенок начинает чихать, кашлять, у него наблюдается слезоточивость и отечность глаз. Это признаки аллергического марша с усилением симптомов.

    Только после выявления аллергена можно надеяться на успех лечения. Синергичный эффект дадут: диета, медикаменты, защита от контакта с аллергеном, мероприятия по стабилизации иммунитета.

    Где искать причину?

    В медицине выделяют следующие группы заболеваний у детей аллергического происхождения:

    Название болезни

    Факторы возникновения

    Механизм развития

    Симптомы

    Лечение

    Аллергический ринит

    Загрязнения воздуха, врожденная предрасположенность, образ жизни

    IgE-опосредованное воспаление слизистой оболочки носовой полости

    Выделения из носа, чихание, отечность слизистой, слезоточивость, нарушения сна

    Исключение контакта с аллергеном, специфическая иммунотерапия, медикаментозное снятие симптомов

    Аллергический конъюнктивит

    Загрязнения воздуха, контакт с аллергеном, врожденная предрасположенность, образ жизни

    IgE-сенсибилизация к аллергенам

    Воспаление конъюктивы и роговицы глаза, отек, слезоточивость, выделения

    Риносинусит (острый и хронический)

    Загрязнения воздуха, врожденная предрасположенность, образ жизни

    IgE-опосредованное воспаление слизистой оболочки носовой полости

    Выделения из носа, чихание, отечность слизистой, слезоточивость, нарушения сна

    Астма

    Генетическая предрасположенность, загрязнения воздуха

    IgE-сенсибилизация в отношении аэроаллергенов

    Затруднение дыхания, приступообразный кашель

    Ингаляционные кортикостероиды

    Атопическая экзема

    Физические, химические, иммунологические, инфекционные, психические стимулы

    Комплексное взаимодействие иммунологических и неиммунологических факторов

    Кожная сыпь, покраснение, пузырьки, зуд, жжение, утолщение кожи

    Диета, уход за кожей, медикаментозное снятие симптомов

    Пищевая аллергия

    Продукты питания

    Комплексное взаимодействие иммунологических и неиммунологических факторов

    Кожная сыпь, покраснение, пузырьки, зуд, жжение, отек мягких тканей

    Диета, медикаментозное снятие симптомов

    Анафилаксия

    Лекарства, пищевые продукты, химические вещества, загрязнения воздуха

    Гиперчувствительность с образованием IgE-антигена или с прямым освобождением гистамина

    Тошнота, рвота, головная боль, нарушения дыхания, падение артериального давления, крапивница, отек Квинке, судороги

    Первая помощь по протоколу, медикаментозное лечение

    Крапивница

    Физическое воздействие, контакт с аллергеном, спонтанное появление

    Реагиновый или иммунокомплексный механизмы

    Зудящие волдыри на коже

    Прием антигистаминных препаратов

    Лекарственная аллергия

    Побочные реакции на лекарства

    Гиперчувствительность

    Возможны все виды реакций, в том числе летальный исход

    Замена препарата, десенсибилизирующая терапия

    Инсектная аллергия

    Яд и продукты жизнедеятельности

    Образование IgE-антител

    Локальная или системная анафилаксия, гиперемия, крапивница, ангионевротический отек

    Первая помощь по протоколу, противоядная иммунотерапия, прием антигистаминных препаратов

    Аллергические заболевания могут быть вызваны как одним фактором, так и комплексом причин, включающих генетику, условия внешней среды, образ жизни и даже изменения климата.

    Ученые озадачены поиском перекрестных реакций между антигенами пищевых продуктов, ингаляционных и лекарственных веществ. Явление описывается, как формирование аллергической реакции на аналогичные компоненты внутри видов (на пасленовые), между видами (молоко и мясо), внутри одной группы (ингаляционные) и между группами аллергенов (споры плесени и дрожжевая выпечка).

    Родители, сталкиваясь со случаями перекрестных реакций, могут допустить ошибку при попытке самостоятельно понять причины болезни.

    У 70% детей с поллинозом после употребления растительной пищи появляются зуд, отечность глаз и слизистой, жидкие выделения из носа, чиханье, щекотание во рту. Реакция связана с перекрестной аллергией к пыльце растений и продуктов. Связь между аллергенами:

    Если малыш с рождения часто посещает стационар, не исключены перекрестные реакции на продукты и лекарства. Основные антигенные детерминанты:

    У 40% населения наблюдается реакция на чужеродный белок с выделением IgE-антител (сенсибилизация). Раздражитель может попасть с пищей, из воздуха на улице и дома, с укусом насекомых. Острые формы аллергии при неправильном лечении переходят в хронические.

    Найти раздражитель у конкретного ребенка сможет только аллерголог на основании:

    • осмотра маленького пациента;
    • изучения всех обстоятельств, предваряющих болезнь;
    • установления ассоциации между симптомами и возможным раздражителем;
    • результатов анализа крови;
    • результатов тестов на аллерген.

    Варианты поиска аллергена

    В домашних условиях мама малыша может записывать даты появления реакции, возможные их причины, наблюдать за изменением состояния кожи или дыхания после смены питания, исключения других факторов риска. Заметки будут полезны для выбора средств ухода и пригодятся для выявления аллергена.

    Ребенок с аллергией на первый прием попадает к педиатру. Здесь оценивают тяжесть симптомов и необходимость лечения у специалиста. Если проявления легкие и связаны с питанием, то родителям предложат вести пищевой дневник, объяснят принципы элиминационной, ротационной и гипоаллергенной диет.

    При подозрении на сенную лихорадку после беседы о сезонности симптомов и времени суток, в которое они максимально проявляются, доктор осмотрит внутреннюю часть носа, глаза, уши пациента. Эндоскопически определяется наличие отеков слизистой, воспаления, сыпи. Чтобы исключить возможность других заболеваний с похожими признаками (гайморит, полипы), назначают КТ. Мазок из носа укажет на инфекционный характер болезни, если повышенно число лейкоцитов, избыток эозинофилов характеризует аллергию.

    Следующие лабораторные исследования будут общими для пищевых и контактных раздражителей. Это анализы крови и пробы на аллерген.

    Дневник и диеты

    Пищевой дневник – информативный инструмент диагностики для детей всех возрастов. Если атопия наблюдается у грудничка, то будет отслеживаться реакция на питание кормящей мамы. Подростки 15 лет могут проводить записи самостоятельно, под контролем родителей.

    Правила заполнения дневника:

    1. 1. Срок заполнения – 2-3 недели.
    2. 2. Записывать нужно абсолютно все блюда, напитки и малейшие реакции на них.
    3. 3. О составе готовой пищи нужно иметь максимум информации. Данные в дневник заносят с этикетки.
    4. 4. Берут под контроль питание в общественных местах (школьной столовой, на празднике с друзьями).
    5. 5. Фиксируются время появления, продолжительность, сила, характер аллергического ответа.
    6. 6. Записи показывают аллергологу.

    Пищевой дневник помогает ограничить список возможных провокаторов до трех-пяти. Если во время ведения записей ни один из продуктов не вызвал анафилактическую реакцию, то переходят к элиминационной диете. Процедура помогает выявить единственный аллерген из нескольких вариантов.

    Например: у годовалого малыша подозревается аллергическая реакция на коровье молоко. На диете нужно исключить молочные смеси на казеине, творог, кефир, йогурт, печенье с содержанием молока. В таком режиме проводят от одной до четырех недель. Ведется пищевой дневник.

    После этого раз в 3-4 дня возвращают в рацион запретное блюдо. Важно, чтобы порция вводимого продукта была большой. Наблюдают за реакцией. Если она есть, то «виновник» найден и его снова исключают. Если нет – то этот продукт можно употреблять без опасений.

    У старших детей меню разнообразнее, чем у грудничков, поэтому в дневнике будут более информативные записи. Они расшифруют состав напитков, готовой выпечки, кондитерских изделий. Это позволит отследить реакцию на пищевую добавку. Если ранее триггером считался мармелад, то после анализа дневника им может оказаться конкретный краситель, усилитель вкуса, ароматизатор, этот ингредиент будет опасен во всякой другой пище.

    Основные виды пищевых добавок, способных вызвать аллергию:

    Диета заканчивается выявлением аллергена, исключением опасных продуктов из рациона и прекращением реакций. Если за весь период исследования никаких симптомов не выявлено, то значит, в круг подозреваемых настоящий аллерген не попал. Тогда диету начинают с новым списком продуктов.

    Результатом ведения дневника и исключения продуктов из рациона будет дифференциальная диагностика очень похожих состояний: аллергии и пищевой непереносимости. Записи с фиксацией времени, размера порции вскроют малозаметные отличия:

    1. 1. Аллергия вспыхивает быстро, в то время как непереносимость развивается в течение суток.
    2. 2. Аллергию вызывает ничтожно малая доза, непереносимость – следствие невоздержанности.
    3. 3. Аллергия сохраняется на годы, непереносимость можно «перерасти», если временно отказаться от продукта.

    Вероятность пищевой непереносимости увеличивают сопутствующие факторы:

    • незрелость ферментативной системы;
    • наличие паразитов;
    • переедание;
    • болезни желудка и кишечника.

    Кожные пробы

    Срочный запрос на диагностику аллергии удовлетворяют кожные пробы. Их не применяют детям до 3 лет и при явном сезонном аллергическом рините. В остальных случаях такие пробы дают достоверный ответ на широкий спектр аллергенов. Сегодня практикуют следующие пробы:

    1. 1. Аппликационную – в виде марлевой повязки с аллергеном. Рядом крепят пробы с физраствором для контроля. Наносят на 30 минут на предплечье. Изучают реакцию.
    2. 2. Пластырь – проверяет реакцию на косметические средства. На две полоски нанесены известные раздражители бытовой химии (24 шт.). Приклеивают в области лопаток на 48 часов. По кожной реакции определяют аллерген.
      1. Скарификационную. На кожу капают растворы аллергенов, отмечая номер проб. Под каждой каплей слегка царапают кожу. Если место припухло и покраснело, то провокатор обнаружен.
    3. Прик-тест похож на скарификацию, но вместо царапины кожу прокалывают иглой на 1 мм в глубину.
    4. Внутрикожную пробу проводят путем введения аллергена инъекционно. Она применяется в случаях, когда другие тесты дали замедленную реакцию. По окончании получают два результата – быструю реакцию (через 20 минут) и замедленную (через 2 дня).

    Такими способами одновременно можно проверить от 10 до 30 веществ за 30 минут. При подготовке к анализу нельзя принимать антигистаминные, гормональные препараты и глюкокортикостероиды за 72 часа до теста. Проверку планируют на стадии ремиссии, желательно до сезона цветения.

    Чтобы исключить ошибку, перед нанесением проб с аллергенами на руку капают две капли. Одна с раствором гистамина, другая – смесь всех аллергенов. К тесту допускают ребенка, если первая точка дала реакцию, а вторая – нет.

    Провокационные тесты

    Если дневник и диеты оказались неинформативными, доктор назначает провокационный тест. Его принцип – внесение раздражителя в шоковый орган. Метод связан с долей риска, поэтому его практикуют только в стационаре под наблюдением аллерголога. Варианты метода:

    • Пероральный провокационный тест эффективен для проверки конкретного продукта. Начинают испытания с маленькой порции, через определенные промежутки времени ее увеличивают. Наблюдают за реакцией в течение недели.
    • Назальный тест проводят больным сенной лихорадкой. В нос распыляют раствор аллергена. При бронхиальной астме вещество вводят через ингалятор, при конъюнктивите – за веко.

    Тепловую и холодовую аллергию диагностируют кратковременным воздействием температуры на участок кожи.

    Аллергия на лекарственные препараты не проверяется методом кожных проб и шоковой экспозиции из-за возможной бурной реакции. Для этих целей выбирают полоскание рта слабым раствором вещества. После проводится анализ слюны.

    Анализ крови

    Сегодня фармация предлагает полоски для тестирования аллергии в домашних условиях. В месте нанесения крови через полчаса появляются + (есть аллергия) или – (нет). Простота анализа подкупает, но ограниченность аллергенов и низкая точность приводит пациентов в лабораторию.

    Забор крови осуществляют из вены. К исследованию допускаются дети с 6 месяцев. Результат выдают через несколько недель. Родители получают распечатку с полным списком аллергенов.

    В ходе анализа лаборант определяет количество специфических иммуноглобулинов E (IgE) к каждому аллергену. Нормальная концентрация IgE:

    Возрастные группы

    IgE (кЕ/л)

    До 1 года

    0-15

    1 год-8 лет

    0-60

    8 10 лет

    0-90

    10-16 лет

    0-200

    Взрослые

    0-100

    О болезнях свидетельствуют следующие показатели:

    Патологические состояния

    Содержание

    IgE (кЕ/л)

    Аллергический ринит

    120 — 1000 кЕ/л

    Атопическая бронхиальная астма

    120 — 1200 кЕ/л

    Атопический дерматит

    80 — 14000 кЕ/л

    Аллергический бронхолегочный аспергиллез:

    • ремиссия
    • обострение

    80 — 1000 кЕ/л

    1000 — 8000 кЕ/л

    Заключение

    Успешное лечение детей зависит от своевременной и точной диагностики. Только врач поможет узнать, на что аллергия у ребенка, подобрать адекватный метод или совокупность инструментов для оценки состояния здоровья маленького пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий