Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как обнаружить аллерген

Назначение и расшифровка анализа крови на аллергены

Виды аллергенов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют два вида аллергенов: экзогенного и эндогенного происхождения. К последним относятся клетки и ткани собственного организма, которые приобретают свои аллергенные свойства после нарушения иммунного ответа или воздействия химических факторов. К основным экзогенным аллергенам относятся:

  • алиментарные, или пищевые;
  • пыльцевые;
  • лекарственные;
  • бытовые химические;
  • пылевые;
  • инфекционно-паразитарные.

Методы диагностики

Для обнаружения аллергического агента следует обратиться в клинику за консультацией.

загрузка...

На основании жалоб пациента и наличия симптомов доктор назначит ряд дополнительных исследований, направленных на выявление антигена в крови. Для этого существует несколько диагностических методик.

Кожные пробы

Эта методика состоит во введении подкожно с помощью скарификационной иглы небольшого количества различных аллергенов. Проводят скинтест на коже предплечья или спины. Для этого наносят несколько капель аллергена, слегка царапают кожу, повреждая тем самым верхний слой эпидермиса, и ожидают результат через 20 минут.

Одновременно можно использовать от 2 до 25 веществ. Кожная проба считается положительной, если появляются зуд, припухлость и покраснение кожных покровов.

При высокой чувствительности пациента проводят патч-тест. Суть этого метода состоит в использовании специального пластыря, пропитанного аллергеном. Чаще всего это исследование проводят при экземе или контактном дерматите. Для этого нужно приготовить смесь из парафина и аллергена, затем нанести ее на металлические пластинки и прикрепить к коже на спину.

Пациента просят не допускать контакта пластины с водой в течение 2 суток. По истечении необходимого времени пластинки снимают, кожа исследуется на наличие реакции. Если последствий нет, пациент приходит через 2 суток для контрольного осмотра или определения гиперчувствительности замедленного типа.

В случае возникновения аллергии у детей до 5 лет выявление аллергена методом кожных тестов не проводят. Рекомендуют диагностику антител в сыворотке крови.

Анализ крови на иммуноглобулины

Анализ крови на иммуноглобулин типа Е (IgE) показывает количество антител в сыворотке. Для исследования следует провести забор 10–15 мл венозной крови. Результат обычно готов по прошествии 1-2 недель. Это исследование проводят, когда имеется противопоказание к кожным пробам или пациент постоянно принимает противоаллергические препараты. Назначается как дополнительный метод для подтверждения данных кожных проб. Существует 2 типа анализа:

  1. 1. Общее содержание IgE антител в крови.
  2. 2. Анализ на обнаружение специфичных IgE антител. Оно позволяет установить наличие антител, относящихся к конкретному пищевому аллергену.

Единственный способ точно установить диагноз и обнаружить аллерген — это провокационная проба. Суть этого метода заключается в намеренной стимуляции аллергии у пациента во время употребления продуктов или аллергенов, на которые ранее уже была реакция. Показания к проведению:

  1. 1. Если во время анализов не были получены корректные результаты.
  2. 2. Если ребенок с аллергией в анамнезе реагирует на ранее установленный аллерген.

Подготовка к сдаче анализа

Материал для анализа крови на аллергены у взрослых берут из вены. Сдать кровь можно в диагностической лаборатории. У детей используют катетер-бабочку. Перед исследованием рекомендуют исключить физические и эмоциональные нагрузки, жирную пищу, прием лекарств и обеспечить достаточный водный режим. Забор крови производят натощак, допуская употребление питьевой негазированной воды в небольшом количестве.

Исследование проводят в период ремиссии для получения более точных результатов. За 5 дней до предполагаемого анализа нужно ограничить общение человека с домашними животными и птицами. Еще одно обязательное условие при подготовке к сдаче — не употреблять в пищу цитрусовые, мед, орехи, шоколад.

Расшифровка результатов

Начинается полное обследование организма с общего анализа крови. Если в нем обнаруживают повышение числа эозинофилов более 5%, этот признак свидетельствует в пользу аллергии. Также анализируют содержание лейкоцитов и базофилов в крови. Повышение уровня этих форменных элементов говорит о воспалительной и иммунной реакции в организме в ответ на внедрение чужеродного белка.

Чтобы оценить результат при проведении кожных проб, пользуются определенной степенью выраженности:

  • отрицательная реакция — диаметр покраснения или отека участка кожи в месте контакта с аллергеном равен 0 мм;
  • сомнительная — величина участка составляет 1–2 мм;
  • положительная — 3–7 мм;
  • явно положительная — реакция кожи имеет ограниченный очаг размером 8–12 мм;
  • гиперергическая — более 13 мм.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови

Нормальное значение IgЕ отличается в зависимости от возраста пациента:

Возраст Норма иммуноглобулина Е, единиц/мл
0–1 год 0–15
1 год-6 лет 0–50
6–10 лет 0-90
10-16лет 0-200
Старше 16 лет 0-100

Максимальное значение иммуноглобулинов в пубертатном периоде (10-16 лет) допускается за счет повышения количества гормонов и процесса перестройки организма.

Если анализ крови был взят на специфические иммуноглобулины, используют другие показатели для оценки результатов. Нормой считается, если уровень специфических Ig не превышает 50 мг в 1 л. От 50 до 100 мг на 1 л говорит о малом количестве антител в крови. Это бывает при погрешности в диете, недавно перенесенной аллергии и требует контроля анализа в динамике. Уровень 100-200 мг/л попадает в диапазон умеренного количества иммуноглобулина. Содержание свыше 200 мг/л достоверно подтверждает аллергию.

Если все правила проведения анализа были соблюдены, то с большой вероятностью будет выявлена причина развития заболевания и назначено адекватное лечение.

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Основные продукты-аллергены

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

↑ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

↑ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

↑ Вернуться к содержанию

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения. Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией. Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

↑ Вернуться к содержанию

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

↑ Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

allergo-produkty

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска. При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на фикус

[contents]

Фикус является одним из наиболее популярных комнатных растений. Это красивое растение помимо эстетической функции выполняет также и функцию очищения воздуха в помещениях: обогащает кислородом, убивает вирусы, избавляет от микробов.

Многие люди утверждают, что наличие в доме фикуса гарантирует удачу в денежных делах. Казалось бы, такое полезное и красивое растение, нужно срочно приобрести его, украсить комнату. Но стоит помнить о том, что фикус является известным аллергеном, поэтому такое комнатное растение подойдет далеко не каждому.

Аллергия может возникнуть из-за попадания сока фикуса на кожу или слизистые оболочки, а также просто из-за того, что человек долго находится в помещении, где есть фикус. В растении, особенно в его соке, можно обнаружить с десяток сильнейших аллергенов.

Симптомы аллергии на фикус

Симптомы проблемы, а также их сила, конечно, напрямую зависят от организма человека, от уровня его сенсибилизации к различным веществам, общему состоянию здоровья и иммунитета.
При слабой аллергии на фикус можно заметить такие симптомы, как легкий кашель (чаще сухой), ринит и зуд кожи. Также у подверженных аллергии реакция на фикусы может проявляться в раздражениях слизистой оболочки глаз.

Однако аллергия на фикус может проявляться и гораздо более серьезными симптомами и превратиться в длительное или даже хроническое заболевание, например, астму.

Основные симптомы заболевания:

  • зуд слизистых оболочек
  • покраснения глаз
  • сухой постоянный кашель
  • регулярное чихание
  • затрудненное дыхание и хрипы в бронхах
  • ринит
  • кожный зуд
  • контактные дерматиты
  • астматические проявления

У людей, которые страдают от аллергии, наличие в доме фикуса может вызвать лихорадку, особенно, если растение находится в спальне или в другом помещении, где аллергик проводит много времени. Стоит заметить, что опасность может представлять даже не цветущее растение.

Аллергия на фикус: лечение

Очевидно, что наиболее эффективным средством против аллергии на фикус станет прекращение контакта с аллергеном. Растущий в доме фикус не стоит трогать, а также помещать в спальне или на кухне. При сильных проявлениях аллергии рекомендуется избавиться от растения, чтобы не нанести сильнейший вред здоровью.

На ранних стадиях аллергии можно прибегнуть к помощи кромонов. Эти средства безопасны, поэтому применяются даже для профилактики и лечения аллергии и астмы у детей. Кромоны (например, «Недокромил» или «Кромогликат») не избавляют от аллергии мгновенно, однако на фоне длительного приема значительно улучшают общее состояние организма, являются эффективным средством лечения.

Также в борьбе с симптомами аллергии могут быть эффективными народные методы лечения. К ним нужно прибегать с большой осторожностью, предварительно консультируясь с врачом.

 

Аллергия на молоко у взрослых 

Аллергия на одноразовые подгузники: симптомы и лечение

Наиболее распространенные типы детской аллергии

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий