Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Какао порошок аллерген или нет

Что нужно знать об аллергии на шоколад

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

загрузка...

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Горький

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Молочный

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже

Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Лечение

Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

Лечение проводится в три этапа:

  • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
  • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

Советы по питанию

Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • овощные супы;
  • овощи;
  • печеные яблоки;
  • чаи, компоты;
  • молочнокислые продукты.

Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • майонез;
  • копченое, жареное, жирное, консервированное;
  • кофе, какао;
  • сдоба;
  • орехи.

Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

Особенности лечения диатеза на щеках у ребенка в домашних условиях

Причины

Диатез бывает разных видов. Красную сыпь на щеках малыша дает аллергический диатез. Заболевание передается генетически, но иногда это бывает результатом формирования иммунологической защиты ребенка или процессов ферментообразования. Может быть и результатом воздействия внешней среды.

Каковы бы ни были причины, механизм образования такой реакции будет одинаковым. Объясняется он тем, что у детей выше чувствительность к гистамину, чем у взрослых. Гистамин высвобождается в результате поступления в организм чужеродных антигенов, например, цитрусовых, клубники, яиц, коровьего молока. Иногда это результат воздействия неблагополучной экологической обстановки, дефицита витаминов, инфекционного заболевания. У ребенка железы внутренней секреции еще не настолько развиты, как у взрослых, и детский организм дает сбой, приводящий к нарушениям обменных процессов, когда минералокортикоиды преобладают над глюкокортикоидами. Это запускает реакцию, проявляющуюся в виде диатеза на щеках.

Существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития диатеза. Это:

  1. 1. Поздний токсикоз у матери, внутриутробные нарушения развития плода.
  2. 2. Повреждение ЦНС и гипоксия плода при родах.
  3. 3. Массивная медикаментозная терапия, которой подвергаются с рождения дети, появившиеся на свет с заболеваниями внутренних органов.
  4. 4. Тип вскармливания. Считается, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже сталкиваются с диатезом. Но тут еще многое зависит от наследственности и факторов окружающей среды.
  5. 5. Употребление в пищу продуктов, которые не прошли термической обработки (некипяченое молоко или гоголь-моголь).
  6. 6. Употребление даже обычных, несенсибилизирующих продуктов, но в больших количествах.

Аллергический диатез впервые выявляется у 3-6-месячного ребенка. Но иногда его симптомы обнаруживают даже у новорожденного младенца, поскольку плод, находясь в материнской утробе, уже подвергаются воздействию аллергенов, попадающих в организм женщины. У грудничка аллергический диатез вызывают и продукты, которые употребляет кормящая мама. Большинство детей страдает им до двух лет, а затем благополучно его перерастают.

Симптомы

Это заболевание развивается в несколько этапов. И начинается оно в первые месяцы жизни с появления себорейных корочек на голове, которые в быту часто называют молочными. Затем на ягодицах, в кожных складках на руках и ногах возникают опрелости, а уже потом краснеет кожа на щеках и формируются корочки. Их называют молочным струпом. Вскоре эриматозные пятна появляются на всех участках тела. Это зудящая сыпь узелкового характера. Язык малыша становится похож на пятнистую географическую карту.

Дети, страдающие этим заболеванием, обычно обладают более светлой кожей. Они хуже набирают вес. Бывает, что набор идет неравномерно – в какие-то месяцы фиксируется недобор, в какие-то – довольно большая избыточная масса. Нарушается стул у ребенка, чаще это выражается в диарее.

Проблема заключается в том, что шелушения кожи сопровождаются зудом. Ребенок их расчесывает, и возникают точечные эрозии. Со временем на них образуются желтоватые корочки. Но что гораздо хуже – через них проникает вторичная инфекция, которая может даже дать симптомы интоксикации. Со щек экзема за несколько дней распространяется и на другие части туловища.

У ребенка в возрасте после года могут появляться и другие симптомы. Кроме различных видов сыпи (эритематозно-папулезной, уртикарной и т. д.), которые нужно просто мазать специальными препаратами, может поражаться и эпителий языка – он начинает шелушиться. У ребенка в этом возрасте сыпь на щеках дополняется блефаритом или конъюнктивитом, фарингитом, развиваются болезни органов дыхания – ринит, синусит, даже ложный круп. Может появиться стоматит.

Иллюстрация 1

Заболевание отличается волнообразным характером. Долгое время о нем ничего не напоминает, пока какой-нибудь внешний фактор не спровоцирует приступ. У детей с диатезом выше вероятность подхватить ОРВИ, поскольку иммунитет у них снижен. Во многих случаях бывает и наоборот – после болезни возникает приступ диатеза.

Медикаментозное лечение

Многие считают, что вылечить диатез нельзя, ребенок должен сам его перерасти. Частично это так – подобные реакции ребенок со временем перерастает. Но лечить диатез необходимо, поскольку в дальнейшем он может привести к бронхиальной астме и другим осложнениям. Тем более что лечение диатеза не требует сложных процедур и подразумевает применение антигистаминных средств и препаратов кальция. Такая терапия осуществляется в основном в домашних условиях. В таких случаях ребенку дают следующие препараты:

  1. 1. Антигистаминные средства. Уже начиная со второго месяца жизни, ребенку можно давать Фенистил в каплях или использовать соответствующий гель для наружного применения. Это средство второго поколения, оно оказывает меньше побочных эффектов, чем традиционные Супрастин и Клемастин (Тавегил).
  2. 2. Витамины группы В, ретинол, рутин с аскорбиновой кислотой.
  3. 3. Различные ферменты, включая Абомин, Панкреатин, Мезим-Форте, что компенсирует недостаток их естественного синтеза.
  4. 4. Если на фоне диатеза развился дисбактериоз, то нужно пропить 10-дневный курс пробиотиков – Бифидумбактерина или Лактобактерина.
  5. 5. Препараты кальция.

Для местного применения прописывают цинковую или нафталановую мазь. При тяжелой форме дерматита врач может назначить облучение ультрафиолетом (такие процедуры проводятся исключительно в поликлинике), кортикостероидный крем или даже инъекции таких препаратов.

Профилактика диатеза сводится к следующим мерам:

  • регулярное наблюдение за здоровьем будущей матери во время беременности, особенно если у нее есть аллергия;
  • рациональное питание беременной и кормящей матери;
  • налаживание грудного вскармливания с постепенным введением прикорма – начиная с гипоаллергенных продуктов в очень небольшом количестве;
  • исключение из рациона кормящей матери и малыша не только облигатных аллергенов, но и пряностей и других сенсибилизирующих продуктов;
  • использование одежды и постельного белья только из натуральных тканей;
  • соблюдение требований гигиены.

Важно укрепить иммунитет ребенка. Для этого проводится закаливание и специальная гимнастика, назначается курс массажа. Важно следить за календарем вакцинации. Тем более что сегодня есть возможность следовать индивидуальному графику прививок.

Иллюстрация 2

Немедикаментозные методы

Основное в лечении диатеза на щеках у ребенка – это диета, которую необходимо соблюдать и кормящей маме при естественном вскармливании (гипоаллергенный режим питания). Он исключает так называемые облигатные аллергены. Это продукты, которые повышают чувствительность организма. Речь идет обо всех красно– и желтоокрашенных овощах и фруктах (исключение составляет белая черешня, компот из которой рекомендуется давать ребенку). Зеленые овощи – огурцы, кабачки, горошек – есть можно. Ограничивают бульоны, по возможности исключают коровье молоко. А вот кисломолочные продукты просто необходимы. Мясо и рыбу дают только в отварном виде.

Если диатез появляется у новорожденного, который находится на грудном вскармливании, то на искусственные смеси переводить нельзя. Бывает так, что подобную реакцию вызывает слишком жирное грудное молоко. Тогда в домашних условиях проводят своего рода пастеризацию – молоко сцеживают, выдерживают в течение 30 минут при температуре 65 градусов, затем снимают верхнюю пленку.

Детям постарше, помимо уже перечисленных ограничений, исключают из рациона яйца в любом виде, бобовые продукты. Некоторые специалисты рекомендуют умеренно ограничивать жидкость.

Из каш стоит отдать предпочтение гречневой. На ужин рекомендуется давать овощи или творожную запеканку. Для ребенка важны еще и возрастные ограничения. До 3 лет он точно не должен получать цитрусовые, колбасу или мясные консервы (кроме тех, что предназначены специально для детского питания), какао, жареные блюда и копчености.

Если нет другого способа установить аллерген, то врач назначает элиминационную диету, при которой вводят какой-нибудь продукт из списка раздражителей, чтобы оценить реакцию на него.

Чтобы проще было следить за питанием ребенка (и кормящей мамы), необходимо вести пищевой дневник. В него вносят и сведения о регулярности и качестве стула. Возможно, что диатез будет развиваться на фоне дисбактериоза. В таком случае врач назначает дополнительное лечение.

Народные средства

Лечение народными средствами предполагает в основном ванночки и примочки. Их делают с ромашкой, отрубями, чередой. Но следует отметить, что череда может давать аллергическую реакцию, так что ее придется заменить на душицу. Делают такие ванночки очень просто. На 1 литр кипятка берут 3-5 ст. л.растительного сырья, в зависимости от того, какую концентрацию хотят получить. Настаивают средство в течение получаса. Хорошо помогает дубовая кора. Настой готовится так же, как описанный выше. Температура воды в ванночке должна быть умеренно теплой, до 38 градусов. Длительность процедуры – 10-15 минут.

Многие народные целители советуют ванны с картофельным крахмалом или пшеничными отрубями (400-600 г на ванну). Врачи одобряют и этот рецепт, и все перечисленные выше, поскольку фитосредства помогают избавиться от покраснения, шелушения и отечности. Но ванночки — это местная терапия, которая не исключает приема антигистаминных препаратов, а ускоряет их действие.

Еще одно народное средство может заменить препараты кальция. Можно взять сваренное вкрутую яйцо, очистить от скорлупы. Ее нужно дополнительно варить в течение буквально нескольких минут, а затем высушить, но только естественным образом, не в духовке и не на солнце. Перед тем как оставить скорлупу сушиться, нужно снять с нее внутреннюю пленку. Уже подсохшее сырье измельчают в кофемолке или вручную в керамической посуде ступкой до состояния порошка, а затем в него добавляют немного свежеотжатого лимонного сока.

Этот состав ребенок должен принимать ежедневно, по одному разу в день в течение 1-3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв в течение месяца. При необходимости лечение нужно повторить. Дозировка зависит от возраста ребенка. Малышу, которому еще не исполнился 1 год, можно давать порошок только на кончике ножа, смешав его с несколькими каплями сока. Ребенку в возрасте до 2 лет можно давать в два раза больше такой смеси. Детям постарше – около половины чайной ложки порошка, смешанных с 12 каплями лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий