Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Картошка это аллерген

Аллергия на чипсы — что ждать от популярной закуски

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

загрузка...

Но сначала — немного о самых чипсах.

По данным исследований, потребление чипсов составляет ~0.5 кг на душу населения в год.

Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.

Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.

История чипсов

Рассказ мужчины об аллергической реакции на чипсы в виде красных пятен (источник: doctor54.ru/viewtopic-3072-0.html)

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» 🙂

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

Группа Компоненты
Основные компоненты
  • Обезвоженный картофель
  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Рисовая мука
  • Пшеничный крахмал
  • Сырный порошок
  • Мальтодекстрин
  • Соль
  • Рисовый крахмал
Усилители вкуса
  • Однозамещенный глутамат натрия
  • Двузамещенный гуанилат натрия
  • Двузамещенный инозинат натрия
  • Луковый порошок
  • Чесночный порошок
  • Порошок сливок
Регуляторы кислотности
  • Молочная кислота
  • Яблочная кислота
Красители
  • Экстракт паприки
  • Перец
Эмульгаторы
  • E-471

Фото: Состав чипсов Lays «Охотничьи колбаски» (можно увеличить)

В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Девушка рассказывает об аллергии на Эстреллу (источник: irecommend.ru/content/allergiya-35)

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Фото: Сыпь часто сопровождает пищевую аллергию

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

Типичные проявления:

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Чипсы, сделанные своими руками

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Классический

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

Современный

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).

Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключительные выводы

Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.

В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.

Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.

В это сложно поверить, но аллергия на картофель у ребенка существует. Встретить ее в абсолютно чистом виде практически невозможно. Но, несмотря на редкость, столкнуться с таким случаем обострения и не обращать внимания на заболевание нельзя, так как это все же аллергия, которая, как и другие ее разновидности, может вызвать анафилактический шок.

Проблема аллергии у детей

Причины заболевания

Родители задают себе вопрос: как может возникнуть такая аллергия, если этот овощ является основным продуктом питания для детей? Иногда его даже рекомендуют употреблять во время обострения определенных видов аллергии. Как картофель может вызывать такую же угрозу здоровью, как и шоколадные конфеты?

Картофель - причина аллергииОтвет достаточно прост. Чаще всего аллергия развивается не на саму картошку, а на то, что входит в ее состав. Это реакция организма на крахмал либо на белки продукта, например туберин, пентон и другие, поэтому картофель может вызывать не только пищевую аллергию, но и респираторную (когда дети вдыхают подобный порошку крахмал).

Встречаются реакции и немедленного типа (симптомы развиваются в течение 20 минут) и замедленного (на 2-3 день после контакта). Такая реакция организма в большей степени характерна только для детей, так как их организмы еще не совсем приспособлены к воздействию внешних факторов. Чаще всего после 6 лет эта аллергия исчезает абсолютно у всех, если реакция была замечена в возрасте до 3-х лет.

Но пока ребенок растет и формируется, нужно уделять достаточно внимания этому вопросу.

Важно помнить, что симптомы могут появиться даже тогда, когда младенец будет находиться в кухне во время чистки картошки.

Симптоматика у малышей

Места появления аллергической сыпиКак и большинство разновидностей аллергии, этот подвид влияет на весь организм и может проявиться в качестве самых разнообразных симптомов. Могут встречаться желудочно-кишечные расстройства, насморки, дискомфорт в ротовой полости, чихание. На коже будут появляться экземы, крапивница, дерматит. Возможна даже астма.

Если игнорировать явную реакцию организма, то могут возникать боли в области головы, а дальше — анафилактический шок. Наиболее типичные признаки болезни: небольшая сыпь на коже вокруг рта, покраснение, зуд и отек слизистой оболочки рта. Эти симптомы чаще всего характерны для аллергии немедленного типа, то есть их видно минут через 15 после употребления картофеля.

А вот реакции замедленного типа возникают со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита и проблемы с актами дефекации. Следовательно, можно выделить основные признаки аллергии на картофель:

Насморк - симптом аллергии

  1. Зуд в ротовой полости.
  2. Припухлость языка, горла и лица.
  3. Охриплость.
  4. Затрудненное глотание.
  5. Кашель.
  6. Чихание.
  7. Покраснение глаз.
  8. Насморк.
  9. Тошнота.
  10. Рвота.
  11. Понос.
  12. Астма.
  13. Крапивница.
  14. Головные боли.
  15. Нарушение сна.
  16. Одышка.

Аллергия у детей до года

Больше всех к аллергии склонны младенцы, так как их желудки и кишечники еще недостаточно окрепли. Второстепенными причинами появления болезни является генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.

Консультация врачаПризнаки аллергии на картофель у грудничка такие же, как и у взрослого: поражения кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта, отклонения в работе дыхательной системы.

Один из самых страшных симптомов — это отек Квинке. Ребенок начинает задыхаться, поэтому требуется быстрая госпитализация. Хотя картошка и считается одним из самых безопасных продуктов для детей, статистика все же показывает, что 25% грудничков страдают этой формой аллергии.

Большинство родителей пугаются, когда при обострении аллергии на картофель у ребенка начинают активироваться пищевые аллергии и на другие овощи. Поэтому нужно знать о понятии «перекрестные реакции»: при обострении на один из продуктов организм начинает неправильно реагировать и на другие подобные продукты. Так, ребенок, страдающий аллергией на картофель, может также страдать и от употребления томатов, баклажанов, паприки и перца.

Профилактика и диагностика

Дети в большинстве случаев перерастают любые аллергии, но если организм взрослого неадекватно воспринимает аллерген, тогда единственным выходом из этой ситуации является исключение данного продукта из рациона. Следует помнить, что так же просто может вызвать реакцию и крахмал, поэтому следует тщательно читать этикетки товаров, которые вы покупаете. Всегда с собой следует носить антигистаминные препараты, так как случаи бывают разные.

Анализ крови на аллергеныВо время диагностики аллергии на картофель у грудничков следует обратить внимание на питание кормящей мамы. Неадекватная реакция может быть не только на картофель, поэтому необходимо завести дневник, в который мама будет записывать питание ребенка и свое меню, заносить туда все сведения о реакциях организма младенца на каждый прием пищи.

Если появились подозрения на какой-то овощ или фрукт, то можно использовать метод «провокации организма». В этом случае сначала стоит исключить подозрительный продукт из рациона, проследить за изменениями в организме, а потом снова ввести овощ и проследить за симптоматикой. Перед опытами следует обязательно посоветоваться с врачом, так как самодиагностика и самолечение — опасные вещи.

Диагностика в домашних условиях является весьма неточной, поэтому следует пройти обследование у врача-аллерголога, а затем у диетолога. Рекомендуется сдать анализы крови ELISA. Аллергоскрининг также поможет в данной ситуации. С помощью анализа специфичных иммуноглобулинов он установит присутствие аллергии на картофель.

Лечение болезни

Разумеется, при первых же симптомах следует убрать картофель из рациона. Если аллергия появилась у грудничка, то и мама тоже должна отказаться от этого овоща. Врачи-аллергологи могут провести иммунотерапию, в основу которой положено введение в организм аллергена с последовательным увеличением доз, в результате чего у человека постепенно образуются антитела.

Если аллергия сильная, а быстро обратиться к врачу по каким-то причинам не получается, следует принять антигистаминные медикаменты. Наиболее популярными является Диазолин и Лоратадин. Родители обязаны тщательно изучить инструкцию перед тем, как дать препарат ребенку. А в случае анафилактического шока необходим адреналин, срочная скорая помощь и опытные аллергологи.

Аллергия на картошку у детей и взрослых

картофельХотя за картофелем закрепилась репутация опасного для фигуры продукта, в действительности при правильном подходе к приготовлению он может быть даже диетическим.

Существует ли аллергия на картофель?

К сожалению, у некоторых людей этот овощ способен провоцировать различные симптомы – начиная с покраснения и зуда кожи и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Причины

Блюда на основе картофеля присутствуют в рационе многих людей практически каждый день. Его популярность обусловлена питательностью, совместимостью с другими овощами, мясом, рыбой и курицей, умеренной стоимостью. Однако безопасен ли картофель для аллергиков, может ли быть аллергия, связанная с его употреблением?

Аллергия на картошку способна развиваться у людей разного возраста, причем чаще всего от нее страдают дети. По мере взросления они «перерастают» аллергическую чувствительность, если этому не препятствует отсутствие лечения, формирование хронических патологий пищеварительной системы. Наличие реакции на картофель у взрослого человека чаще всего предполагает сохранение непереносимости на протяжении всей жизни.

Хотя картофель считается слабым аллергеном, это утверждение перестает быть истиной для тех, кто испытывает непереносимость аллергической природы. Обладая любой степенью аллергической активности, пищевой продукт при формировании сенсибилизации (специфической чувствительности, сопровождающейся продукцией особых антител) может вызывать самые разные, даже очень тяжелые реакции.

Риск развития аллергии на картошку выше у людей, которые чувствительны к пыльце полыни, амброзии, одуванчика – это связано с перекрестными аллергическими реакциями.

Аллергия на картофель не всегда обусловлена аллергенами, которые содержатся непосредственно в овоще; причиной может быть также:

  • чувствительность к добавкам;
  • чувствительность к специям;
  • чувствительность к посторонним веществам.

Добавки – это красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые используются для улучшения вкусовых качеств готового картофеля. В домашних условиях они в блюдо с картофелем, как правило, не попадают, применяются только при производстве снеков и закусок. Классический пример – картофельные чипсы, вкус которых имитирует вкус сыра, бекона, креветок или зелени.

Специи также могут вызывать аллергию. К картофелю добавляются разные виды зелени в свежем и сушеном виде, перец, куркума. К ним особенно чувствительны дети, а опасность аллергической реакции возрастает, если укроп, петрушка или базилик не проходят термическую обработку и ими посыпают уже готовый картофель.

Под посторонними веществами понимают химикаты, которыми овощи обрабатываются для борьбы с вредителями и с целью продления срока хранения. Если они подобраны неправильно или нарушена технология опрыскивания, картошка становится некачественной, непригодной для употребления. Однако на ее внешнем виде присутствие химикатов отражается далеко не всегда, и аллергическая реакция нередко сочетается с интоксикацией.

Симптомы

Аллергия на такой овощ, как картофель может проявляться разными симптомами со стороны пищеварительной, дыхательной системы и кожи. Нельзя исключать также риск системных реакций, в которые вовлекается весь организм. Стоит отдельно рассматривать признаки у взрослых и детей, поскольку имеются некоторые отличия.

Симптомы у взрослых

тошнотаАллергия на картофель у взрослых включает:

  1. Поражение кожи. Характеризуется появлением сыпи (пятен, пузырьков, волдырей), которая сильно чешется. Зуд может быть настолько сильным, что мешает уснуть. Помимо зудящих высыпаний, возможно появление участков шелушения и сухости кожи.
  2. Явления риноконъюнктивита. Из-за отека слизистой оболочки носа возникает нарушение носового дыхания, которое вынуждает человека дышать ртом или использовать симптоматические сосудосуживающие препараты. Насморк сопровождается зудом слизистой носа, нередко – ротовой полости, глотки. Пациентов беспокоит также чихание, которое носит приступообразный характер, выделение слезной жидкости в большом объеме на фоне покраснения, отека и зуда век.
  3. Явления гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. У пациентов значительно снижается или отсутствует полностью аппетит, в кале можно обнаружить наличие слизи и даже примесь крови.

Симптомы в перечне расположены согласно частоте возникновения – таким образом, чаще всего взрослые люди сталкиваются с кожными проявлениями аллергической реакции на картофель.

Симптомы у детей

Реагировать на картошку могут дети разного возраста – особенно уязвимы груднички, в организм которых аллерген поступает при наличии картофеля в рационе кормящей матери или включении его в прикорм.

Аллергическим реакциям свойственна следующая симптоматика:

  • снижение аппетита;
  • срыгивания;
  • рвота, расстройство стула;
  • покраснение и шелушение щек;
  • зуд кожи и сыпь на коже;
  • покраснение и зуд анального отверстия;
  • заложенность носа.

схемаМаленькие дети после контакта с картофелем, который является для них аллергеном, страдают от колик в животе, отказываются от груди или смеси, становятся беспокойными, плаксивыми. При частой рвоте появляется вялость, может повышаться температура тела. И у взрослых пациентов, и у детей при аллергии на картофель есть риск развития бронхоспазма, проявляющегося приступообразным кашлем, чувством нехватки воздуха и одышкой, а также вероятность появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение

Как действовать, если выявлена аллергия на картофель? Пациенту требуется:

  1. Элиминационная диета.
  2. Гипоаллергенная диета.
  3. Медикаментозная терапия.

Диета

Коррекция питания – первый и обязательный шаг к улучшению состояния при аллергии на картошку. Элиминационная диета подразумевает исключение этого овоща из рациона, а гипоаллергенная нужна людям, которые испытывают чувствительность не только к картофелю, но и к другим пищевым аллергенам.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. Поскольку дети часто со временем утрачивают чувствительность к картофелю, ограничения в питании могут быть отменены. Взрослым людям придется избегать картофельных блюд постоянно. Кроме исключения картофеля из рациона нежелательно также чистить его или даже находиться рядом с тем, кто это делает.

Отказываться от картофеля необязательно, если причина реакции – в чувствительности к химикатам, добавкам или специям.

Качественная картошка может употребляться пациентом без вреда для здоровья. Однако разрешить ее внесение в схему питания должен врач после проведения специальных диагностических тестов, подтверждающих отсутствие специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам картофеля.

Медикаментозная терапия

Полностью вылечить аллергию на картошку нельзя, однако справиться с симптомами помогут такие препараты как:

  • блокаторы H1-рецепторов гистамина (Эриус, Цетиризин, Фенистил-гель);
  • кромоны (Кромоглициевая кислота, Интал);
  • топические глюкокортикостероиды (Назонекс, Беклометазон).

Лекарственные средства назначаются для приема в таблетках, каплях, мазях и гелях, подбираются в зависимости от проявлений. Нужно помнить, что многие препараты не подходят для лечения маленьких детей, беременных и кормяших женщин, а рекомендовать лекарство, способ применения и дозировку может только лечащий врач на очной консультации.

Для неотложной помощи при анафилактическом шоке, отеке Квинке и других угрожающих жизни состояниях используются инъекционные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), антигистаминных (Тавегил, Супрастин), а также препарат Эпинефрин (Адреналин).

Зная об аллергии на картофель, стоит помнить также о мерах профилактики – следить за составом блюд дома, в гостях и местах общественного питания, избегать контакта с картофельным соком, кожурой, домашней косметикой и лекарствами на основе картофеля. Если чувствительностью страдает ребенок, стоит предупредить о вероятности реакции взрослых, находящихся с ним рядом длительное время: бабушек и дедушек, воспитателя в детском саду и учителя в школе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий