Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Классы аллергенов ige

Содержание

Пищевая аллергия у ребенка 9 лет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первый раз пищевая аллергия у ребенка может развиться уже спустя несколько дней после рождения. Замечают ее чаще всего мамы деток, находящихся на искусственном вскармливании. Причины банальны: смесь подбирают методом проб и ошибок и характерные аллергические проявления здесь – обычное явление.

С течением времени аллергию не все перерастают. Почему? Можно ли от нее излечиться и если да то как? Читайте в этой статье.

загрузка...

Аллергия: куда уходят корни проблемы

Пищевая аллергия – это результат непереносимости определенных продуктов. Причины явления кроются в иммунологических механизмах, которые пока только изучаются. Однако кое-что ученым все же удалось узнать. Итак, у новорожденных все обусловлено несостоятельностью желудочно-кишечного тракта. Грубо говоря, «система» еще тестируется, а где-то даже «дозревает».

Яркий тому пример – сниженная выработка ферментов поджелудочной железой, в частности, трипсина (он нужен для расщепления белков), липазы (жиров), амилазы (углеводов). В это время мало и протеаз в желудочном соке, которые также участвуют в обработке белка.

Усугубляет ситуацию неполноценный состав микрофлоры. Именно поэтому прикорм вводится только по достижении карапузом определенного возраста (ранее он просто не переварится). Однако у годовалого ребенка влияние этих факторов будет сведено к нулю. Почему же тогда сама аллергическая реакция может присутствовать и в более позднем возрасте, спросите Вы? Оказывается, есть и другие предпосылки к ней:

  • Генетическая предрасположенность – если у одного из родителей когда-либо наблюдались проявления аллергии, вероятность того, что она будет у малыша, составляет 30%. Если симптомы наблюдались у обоих, процент увеличивается вдвое.
  • Рацион беременной женщины – врачи не зря рекомендуют избегать «агрессивных» продуктов в интересном положении, ведь они оказывают влияние и на младенца в утробе.
  • Природа аллергена, объем, который поступил в организм. Есть понятие индивидуальной непереносимости продуктов, и оно может коснуться любого.
  • Особенности строения желудочно-кишечного тракта. В данном случае речь идет о повышенной проницаемости слизистой. Тогда крупные молекулы, которые и входят в состав пищи, попадают в кровеносные сосуды (ими усеяны стенки кишечника). Организм, естественно, на это реагирует, вырабатывая антитела IgE. Таким образом, происходит сенсибилизация, или повышенная чувствительность. Именно из-за нее, когда в следующий раз эти молекулы снова попадут в кишечник, произойдет аллергическая реакция.пищевая аллергия у ребенка 9 лет
  • Изменение состава микрофлоры кишечника, которое влечет за собой снижение местного иммунитета.
  • Экологическое неблагополучие окружающей среды. Кстати, «обеспечить» его может и сама будущая мать, злоупотребляя сигареткой в положении.
  • Болезни у беременной – гестоз, который влечет за собой кислородное голодание, инфекционные недуги и особенно антибиотики, используемые в их терапии.

Диагностировать пищевую аллергию очень сложно, так как привычные высыпания – не единственный признак ее проявления, а лечить надо. В отдельных случаях именно этот недуг становится причиной острых опасных состояний, угрожающих жизни и здоровью.

Симптомы

У большинства маленьких пациентов клиническая картина приблизительно одинакова. Наблюдаются:

  • Диатез – по сути, это сыпь, как правило, на щечках, реже – на лбу. Может начаться в младенчестве и сохраниться вплоть до зрелого возраста, а также сочетаться с другими проявлениями.
  • Сенная лихорадка. Ее еще называют аллергическим ринитом. Он представляет собой воспаление слизистых носа, вследствие которого текут сопли, ребенок чихает, а его дыхание затрудняется. Виду того, что сенная лихорадка – это реакция на пыльцу, логично предположить, что возникает она чаще всего после употребления меда.
  • Крапивница (на фото). Также высыпания, которые локализуются преимущественно на животике, хотя могут быть и по всему телу. Напоминают следы от ожога растениями и сопровождаются сильнейшим зудом. Малышам в 1 – 2 года при их появлении лучше чаще срезать ногти, иначе расчесывания, а то и инфицирования кожи не избежать.пищевая аллергия у ребенка 9 лет
  • Конъюнктивит. Как проявляется при пищевой аллергии? Картина стандартна: обильное слезоотделение, отечность, зуд, боязнь света, резь в глазах. Возникает достаточно редко в виде реакции на пыльцу и, как следствие, на употребление меда.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма. Ее сложно не заметить, так как она проявляется в виде затрудненного дыхания, изнуряющего кашля и приступов удушья. Всему виной – сужение дыхательных путей. В таких случаях можно услышать даже свист и хрипы при вдохах и выдохах. Нужно ли говорить о том, что любое промедление при бронхиальной астме чревато. Избежать осложнений позволяет своевременное обращение к врачу.

Могут возникать и другие симптомы пищевой аллергии – строфулюс, или детская почесуха, отечность, в том числе и в дыхательных путях, которая именуется отеком Квинке. Последняя может стать причиной летального исхода.

Виды пищевой аллергии

Классификация заболевания осуществляется с оглядкой на продукты питания, которые аллергическую реакцию и провоцируют. Врачи различают:

  • Аллергию на молоко – под ударом коровье, точнее его белки, которые не переносят 85% маленьких пациентов. У грудничков частотность обращения к врачу – 0,5 – 1,5%, а у искусственников – 2 – 7%. Содержаться белок может не только в цельном молоке, но и в твороге, кефире, йогурте, масле, твердом сыре.
  • На яйца. Не переносится именно белок, желток редко доставляет неудобства. Вредить он может не только в чистом виде, но и находясь в выпечке, макаронах. Чувствительность у малышей – 62%.
  • На глютен. Это вещество, которое содержится в пшенице, ячмени, ржи, овсе и их производных. Досаждает 53% маленьких пациентов.
  • На мед. Всему виной – вышеупомянутая пыльца растений. Избавиться от нее никак нельзя. Единственный способ уберечь кроху от аллергических проявлений – убрать мед из рациона до момента, когда ему исполнится хотя бы 1 год, хотя некоторые педиатры рекомендуют повременить до трехлетнего возраста.

Возможны и другие виды аллергии. Она способна возникать на орехи и какао, на картофель, сою, бананы (в 51% случаев), которые входят в перечень рекомендуемых для прикорма продуктов, гречку, помидоры.

Диагностика

Выявление аллергии специалист начинает со сбора анамнеза. Он узнает, были ли в семье случаи заболевания, после чего поручает маме завести пищевой дневник. Именно его ведут и для малышей в возрасте 1 – 3 года, внося туда продукты, которые были даны раз в 3 – 5 дней, а также фиксируя реакцию на них.

Другие методы:

  • Кожные тесты – в этом случае на кожных покровах, на ручке, обычно, делаются насечки, на которые капают предполагаемый аллерген и ждут реакции. Залог успешного выполнения – фаза ремиссии, то есть когда острая форма отсутствует, и диета с преобладанием гипоаллергенных продуктов.пищевая аллергия у ребенка 9 лет
  • Иммунологические методы – исследование крови в пробирке на чувствительность к белкам молока, рыбы, яиц, сои, пшеницы. Их преимущества – в легкости, ведь кровь может набираться даже у младенца, а недостатки – в стоимости. Зачастую за исследование на каждый аллерген нужно отдельно платить, хотя возможны и пакетные предложения.

В стадии клинической ремиссии может проводиться и оральная проба, но она опасна развитием осложнений вплоть до анафилактического шока.

В любом случае, выбор метода осуществляет врач-аллерголог индивидуально.

Лечение

Ответить на вопрос о том, как лечить аллергию в детском возрасте может только специалист, проанализировавший клиническую картину. Как правило, все сводится к назначению антигистаминных средств, к которым относятся: «Кларитин», «Кестин» и др., а также диете. Делать основной упор на нее рекомендует и Комаровский. Главное, найти продукт, вызывающий аллергическую реакцию, а это зачастую бывает очень непросто.

Тем более, что иногда «в процессе» участвует разнообразная пища, тогда маленького пациента садят на элиминационную диету, назначают ему консультацию диетолога. Если ребенок достаточно взрослый и кушает все подряд, его родителям советуют внимательно читать описание продуктов питания перед покупкой, их состав. В первую очередь, это касается сладостей.

Важно помнить, что лечение приносит свои плоды только в комплексе. То есть, если у малыша выявлена пищевая аллергия, у него могут обнаружиться и другие ее виды – на пыльцу, на пыль. Именно поэтому сначала нужно обеспечить ему комфортные условия существования – гулять после 17.00 вечера, когда почти ничего не цветет, избегать прогулок на луг, чаще делать влажную уборку, а уже потом искать чем еще его лечить.

Профилактика

Если у карапуза выявлена предрасположенность к аллергии, рекомендуется:

  • кормить его грудью максимально долго (если еще практикуется грудное вскармливание);
  • следить за его рационом;
  • не курить в его присутствии;
  • выбирать одежду и постель из гипоаллергенных материалов;
  • использовать разрешенные для детей средства бытовой химии;
  • ограничивать контакт с животными;
  • по возможности приобрести увлажнитель воздуха.

Также можно сделать дверцы для всех книжных полок, чтобы препятствовать распространению пыли, время от времени осуществлять противогрибковую обработку жилища.

Наконец, важно как можно раньше узнать, как выглядит сыпь при аллергии, а также следить за состоянием малыша и тогда, возможно, очень скоро он ее перерастет.

www.baby-lifestyle.ru

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

www.7gy.ru

Мы пытаемся воспитать в наших детях привычки здорового питания и образа жизни. Однако данный процесс не всегда протекает легко. Сегодня дети сталкиваются не только с проблемами ожирения. Также наблюдается увеличение аллергии на пищу. Пищевая аллергия у ребенка – определенный ответ иммунитета, вызывающий симптомы, когда организм воспринимает какой-либо компонент продукта питания (аллерген), как вредоносный. Это аллергическая реакция.

Аллергены в пище — ингредиенты, которые отвечают за «разжигание» аллергической реакции. Они представляют собой белки, которые обычно сохраняются после термической обработки, выдерживают воздействие кислоты в желудке и кишечных ферментов пищеварения. В итоге аллергены выживают, проникают через желудочно-кишечную оболочку, вступают в кровоток и порождают аллергические реакции во всем теле.

Механизм аллергии на пищу

Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма. Тучная клетка в особенно большом количестве встречается в местах тела, которые обычно участвуют в аллергических реакциях (нос и горло, легкие, кожа и кишечник).

Пищевая аллергия является реакцией гиперчувствительности. Это подразумевает, что до того, как реакция на аллерген в пище может произойти, человеку нужно предварительно «сенсибилизировать» пищу. При первоначальном воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные лейкоциты) для получения IgE-антитела, специфичного для аллергена. Этот IgE затем освобождается и крепится к тучным клеткам в различных тканях организма.

Когда человек повторно съедает эту определенную пищу, ее аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

Причины

Количество аллергий любого рода возрастают по многим причинам.

  • Продукты, которые, возможно, не вызывали аллергии в прошлом, могут по-разному повлиять на ребенка и взрослого в нашем меняющемся мире. Климат и химические вещества влияют на то, что мы едим и чем кормим детей.
  • Склонность индивидуума вырабатывать IgE против чего-либо вроде бы безобидного, как еда, бывает унаследована. Как правило, у детей-аллергиков в семьях распространены аллергические реакции. Не обязательно на пищу. Возможно, имеется аллергии на пыльцу, шерсть, перья или лекарства. У детей с родителями-аллергиками вероятность развития аллергии составляет примерно 40-70 %. Риск падает до 20-30 %, если только у одного родителя есть аллергия, и он падает до 10 %, если никто из родителей не обладает аллергией.

Таким образом, у ребенка с двумя родителями-аллергиками чаще развивается пищевая аллергия, чем у малыша с одним родителем, имеющим аллергию.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все проявления аллергии на пищу у ребенка становятся заметны от нескольких минут до часа после еды.

  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затрудненное глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или экзему, а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Анафилаксия является серьезной реакцией, даже когда начинается с мягких проявлений (покалывание в полости рта, горла или дискомфорт в животе). Реакция бывает фатальной, если не реагировать быстро.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE

Не опосредованные IgE пищевые аллергии вызываются реакцией с участием других компонентов иммунной системы, помимо антител IgE. Реакции не появляются сразу после еды и обычно относятся к кишечным проявлениям, таким как рвота, вздутие живота и диарея.

Механизм аллергии не опосредованной IgE не совсем понятен. Хотя предполагается, что иммунная система участвует, антитела IgE не связаны с этим состоянием.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE, менее понятна, чем пищевая аллергия, опосредованная IgE. Поскольку симптомы обычно откладываются по сравнению с опосредованной IgE пищевой аллергией, сложнее найти связь между употреблением определенной пищей и симптомами.

Наиболее распространенными причинными продуктами для данного типа аллергии являются молоко коровы и белки сои у младенцев, пшеница — у детей постарше. В отличие от IgE-опосредованной аллергии на пищу, эта категория очень редко опасна для жизни, потому что они не приводит к анафилаксии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей, не опосредованная IgE?

Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком

Представляет собой иммунную реакцию в желудочно-кишечной системе на один или несколько конкретных пищевых продуктов. Обычно характеризуется обильной рвотой и диареей. При удалении проблемной пищи все симптомы исчезают.

Наличие энтероколитного синдрома не исключает возможности наличия других проявлений аллергии.

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими энтероколитный синдром, являются молоко коровы и соя. Однако любая пища может спровоцировать такую реакцию. Даже та, которая обычно не считается аллергенной (рис, овес и ячмень).

Энтероколитный синдром часто проявляется на первых неделях или месяцах жизни или в старшем возрасте у грудного ребенка. Реакции обычно возникают при введении первых продуктов (детские каши) или молочной смеси.

Как и во всех случаях, тяжесть и продолжительность симптомов могут варьироваться. В противоположность традиционным IgE-опосредованным аллергиям, энтероколитный синдром не проявляется зудом, крапивницей, отеком, кашлем или свистящим дыханием. Признаки обычно включают только желудочно-кишечную систему, а другие органы не участвуют.

Эозинофильный эзофагит

Является аллергическим расстройством глотательного рефлекса. Это расстройство влияет на пищевод – часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет заднюю часть горла с желудком. Эозинофильный эзофагит возникает, когда в пищеводе скапливается тип лейкоцитов, называемых эозинофилами. Это часто вызвано пищей.

Эозинофилы — это особый тип лейкоцитов. Эозинофилы помогают нам бороться с определенными типами инфекций, такими как паразиты. Однако эозинофилы также участвуют в других состояниях, включая аллергию, рак и другие проблемы.

Эозинофил — это клетка, которая выполняет множество ролей. Некоторые роли специфичны, другие – нет, а значит, что в организме присутствует целый ряд различных процессов, которые приводят к появлению эозинофилов.

Эозинофильные расстройства могут возникать в разных областях желудочно-кишечного тракта. Эозинофильный эзофагит возникает, когда ненормальное количество эозинофилов скапливается в пищеводе.

Не только различные пищевые продукты могут вызвать это ненормальное производство и скопление эозинофилов, но и заболевания могут стать причиной скопление эозинофилов в пищеводе, и эти источники также следует учитывать.

Некоторые другие причины включают:

  • гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания (ГЭРБ);
  • другие формы эзофагита, которые повреждают слизистую пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительное заболевание кишечника.

Эозинофильный эзофагит затрагивает людей всех возрастов, любого пола и этнической принадлежности. В семьях может существовать наследственная тенденция.

Симптомы у грудничков и детей до 3 лет — это раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У старших детей может быть кислотный рефлюкс, рвота, боль в груди и животе, ощущение, что пища «застряла» в горле. Проявления могут возникать в течение нескольких дней или недель после потребления продуктового аллергена.

Эозинофильный  эзофагит лечится специальными диетами, в которых исключены продукты, вызывающие состояние. Лекарства могут также использоваться для уменьшения воспаления.

Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит является проявлением аллергии на смесь или грудное молоко. При этом состоянии воспаляется нижняя часть кишечника. Болезнь затрагивает младенцев в первый год их жизни и обычно заканчивается в 1 год.

Симптомы включают кровавый водянистый стул со слизью. У младенцев также бывает зеленый стул, диарея, рвота, анемия и чрезмерная капризность. При правильном диагнозе симптомы разрешаются после того, как аллергенная пища удаляется из рациона.

Что такое перекрестная реактивность?

Перекрестная реактивность — это появление реакций на продукт, который химически или иным образом ассоциирован с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергию. Когда у ребенка имеется тяжелая реакция на конкретную пищу, врач будет советовать этому пациенту избегать ассоциированных продуктов, которые также может вызвать такую же реакцию.

Например, когда у ребенка в анамнезе тяжелая аллергия на креветки, у него также возможна аллергия на крабов, омаров и раков.

Синдром оральной аллергии

Оральный аллергический синдром — это другой тип перекрестной реактивности. Этот синдром возникает у детей, очень чувствительных, например, к нектару или пыльце растений. В течение периода, когда эти растения опыляются, вы можете обнаружить, что при употреблении фруктов, главным образом дыни и яблока, у ребенка быстро развивается ощущение зуда во рту и горле. Этот синдром затрагивает 50 % пациентов с аллергическим насморком, спровоцированным пыльцой.

Симптомы проявляются быстро после употребления свежих или сырых продуктов. Развивается зуд, раздражение и слабая припухлость губ, неба, языка и горла. Приготовленные фрукты и овощи обычно не вызывают реакции.

Симптомы обычно уходят спустя несколько минут, хотя у до 10 % людей будут развиваться системные симптомы, а небольшое количество (1-2 %) может испытать анафилактический шок. Древесные орехи и арахис имеют тенденцию вызывать более серьезные реакции, чем другие продукты.

Аллергия на пищу, спровоцированная физическими упражнениями

Упражнение может спровоцировать аллергическую реакцию на пищу. Обычный сценарий — это случай, когда ребенок ест некоторую пищу, а потом выполняет физические упражнения. По мере выполнения действий его температура тела увеличивается, появляется зуд и головокружения, и вскоре развиваются характерные аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, абдоминальных симптомов и даже анафилаксии.

Лечение (фактически, профилактическая мера) для вызванной физической нагрузкой пищевой аллергии — не есть за 2 часа до тренировки.

Состояния, схожие с пищевой аллергией

Крайне важно отличать настоящую аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на пищу, то есть от пищевой нетерпимости, которая возникает при множестве других болезней или пищевом отравлении, когда употребляется испорченная пища.

Если вы говорите доктору: «Я полагаю, что у моего ребенка аллергия на пищу», специалисту необходимо рассмотреть ряд диагнозов. Возможные диагнозы включают не только аллергию на пищу, но и прочие болезни, которые имеют симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов питания.

К ним относятся реакции на некоторые химические вещества в пище, к примеру, на гистамин или пищевые добавки, пищевое отравление, прочие желудочно-кишечные патологии.

Гистамин

Некоторые природные вещества (например, гистамин) в продуктах могут спровоцировать реакции, подобные аллергической. Большое число гистамина содержится в сыре, некоторых видах рыбы, особенно тунце и скумбрии.

Если ребенок употребил продукт, который содержит много гистамина, может проявиться отравление гистамином, что очень похоже на аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Другой тип непереносимости пищи — это отрицательная реакция на конкретные соединения, добавляемые в еду для вкусового улучшения, обеспечения цвета или для предотвращения роста микроорганизмов. Потребление чрезмерного количества этих веществ может вызывать симптомы, которые имитируют весь спектр аллергических симптомов.

Хотя отдельные врачи приписывают детскую гиперактивность употреблению пищевых добавок, доказательства не являются убедительными, и причина этого поведенческого расстройства остается неопределенной.

Соединением, часто ассоциированным с побочными реакциями, которые можно спутать с аллергией на пищу, является желтый краситель глутамат натрия. Желтый краситель может вызывать крапивницу, хотя и редко.

Глутамат натрия усиливает вкус, но при чрезмерном потреблении способен вызвать покраснение лица, ощущение жара, спутанность сознания, головную боль, чувство распирания в области лица, боль в груди. Эти симптомы появляются практически сразу после употребления чрезмерного количества пищи, содержащей добавленный глутамат натрия, и являются временными.

Пищевое отравление

Еда, загрязненная бактериями и токсинами, являются обычной причиной отравления. Употребление зараженных яиц, салата, мяса или молока вызывает проявления, которые имитируют аллергию на пищу. Распространенными микробами, которые могут вызвать отравление, являются Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella, Vibrio vulnificus и E. Coli.

Дефицит лактазы (непереносимость лактозы)

Еще одна причина пищевой нетерпимости, которая регулярно путается с аллергией на пищу, особенно на молоко, — это дефицит лактазы. Эта распространенная непереносимость пищи затрагивает одного из 10 детей. Лактаза является ферментом в слизистой тонкой кишки. Она переваривает (разрушает) лактозу до простых сахаров.

Если у ребенка дефицит лактазы, у него недостаточно этого фермента для переваривания лактозы в большинстве продуктов из молока. Вместо этого другие бактерии в кишечнике используют непереваренную лактозу, тем самым производя газ. Проявления непереносимости лактозы включают вздутие, боли в животе и диарею.

В целом пищевая непереносимость разделяет некоторые симптомы с аллергией, поэтому люди часто путают их.

Пищевая непереносимость полностью отличается от аллергии, поскольку она не ассоциирована с функционированием иммунной системы. Непереносимость происходит из-за неэффективности пищеварительной системы в переваривании некоторых компонентов.

Целиакия

При данном заболевании имеет место непереносимость глютена.

Целиакия вызвана уникальным аномальным иммунным ответом на определенные компоненты глютена, который является составной частью зерен пшеницы, ячменя, ржи.

Хотя иногда это называют аллергией на глютен, исследования показали, что этот иммунный ответ включает ветвь иммунитета, отличающейся от той, которая относится к классической пищевой аллергии. Он подразумевает неправильно направленную реакцию иммунной системы, называемой аутоиммунной реакцией.

У детей имеется аномалия в слизистой подкладке тонкой кишки. Наблюдается диарея и неусвоение питательных элементов, особенно жира. Лечение этого состояния включает в себя исключение продуктов с глютеном.

Продукты-аллергены, провоцирующие реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у ребенка бывает аллергия на конкретную пищу или категорию продуктов, имеющих тип белка, который иммунитет видит в качестве угрозы. Любая пища может создать аллергическую реакцию. Продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространенными аллергенами.

Согласно правилам, производители должны указывать наличие следующих продуктов на этикетках:

  • арахис;
  • лесные орехи;
  • молоко;
  • соя;
  • пшеница;
  • яйцо;
  • моллюск;
  • рыба;
  • мясо.

Вместе эти девять продуктов отвечают за более чем 90 % случаев аллергии на пищу.

Арахис

Арахис — это бобовый (относится к той же семье, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. Около 20 % детей с арахисовой аллергией в конечном итоге ее перерастают.

Арахис — один из аллергенов, часто ассоциируемых с анафилаксией — непредсказуемой и потенциально смертельной реакцией, требующей скорейшего лечения. Симптомы включают нарушение дыхания, отек в горле, резкое снижение кровяного давления, бледная кожа или синие губы, обморок и головокружение. Если не лечить немедленно адреналином, анафилаксия может быть фатальной.

Менее серьезные симптомы:

  • зудящая кожа или крапивница, которая может проявиться в виде мелких пятен или приподнятых над уровнем кожи полос;
  • зуд, покалывание в области рта или горла, вокруг него;
  • тошнота;
  • насморк или заложенность носа.

Древесные орехи

Согласно исследованиям, от 25 до 40 процентов детей с арахисовой аллергией также реагируют, по крайней мере, еще на один орех.

Наряду с арахисом и моллюсками, орехи — один из аллергенов, которые часто ассоциированы с анафилаксией.

Симптомы:

  • боль в животе, спазмы, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затрудненное глотание;
  • зуд рта, горла, кожи, глаз или другой области;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Молоко

Аллергия на молоко подразумевает реакцию иммунитета на белок коровьего молока.

Хотя молоко — один из самых важных продуктов для ребенка, это также распространенный аллерген.

От 2 до 3 % детей младше 3 лет имеют аллергию на молоко. Хотя эксперты когда-то считали, что подавляющее большинство из них перерастет эту аллергию к трем годам, последние исследования противоречат этой теории. В одном исследовании менее 20 процентов детей переросли свою аллергию в возрасте 4 лет. Но около 80 процентов детей, вероятно, перерастут молочную аллергию до 16 лет.

У ребенка с аллергией на молоко коровы бывает аллергия на молоко от других животных, включая овец и коз.

В течение короткого периода времени после употребления молока или его белка бывают следующие проявления:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул, особенно у младенцев;
  • анафилаксия.

Аллергия на сою

Член семейства бобовых, соя, является распространенным ингредиентом в детской смеси и многих других переработанных пищевых продуктах.

У маленьких детей соя – весьма распространенный аллерген.

К симптомам соевой аллергии относятся:

  • сыпь или крапивница;
  • зуд во рту;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • хрипы или другие признаки удушья.

Анафилаксию соевая аллергия вызывает редко.

Пшеница

Аллергия на пшеницу затрудняет жизнь ребенка, учитывая количество продуктов питания, включающих это ингредиент.

Проявления аллергии на пшеницу у детей сходны с симптомами других аллергий на пищу:

  • крапивница или сыпь на коже;
  • чихание и головные боли;
  • заложенный нос или насморк;
  • удушье;
  • абдоминальные спазмы и диарея;
  • анафилаксия, хотя и не очень распространенная.

Яйца

Аллергия на яйца проявляется, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на белковые соединения в яичных белках или желтках.

Когда яйцо съедают, организм определяет белок как захватчик и вырабатывает специальные вещества для защиты. Эти химические компоненты порождают симптомы аллергической реакции.

Ребенок с аллергией на яйца курицы может иметь аллергию на яйца от других птиц, таких как гусь, утка, индейка или перепел.

По оценкам экспертов, у 2 % детей выявляется аллергия на яйца. Но ставки высоки: у детей с аллергией на яйца могут возникать реакции от легкой сыпи до анафилаксии.

В течение короткого периода времени после еды (или даже касания) яиц могут возникнуть симптомы:

  • кожные реакции (отек, сыпь, крапивница или экзема);
  • хрипение или затруднение дыхания;
  • насморк и чихание;
  • красные и слезящиеся глаза;
  • абдоминальная боль, тошнота, рвота или диарея;
  • анафилаксия (менее распространенная).

Моллюск

Аллергия на моллюсков затрагивает большое количество людей каждый день.

Обратите внимание, что аллергия на моллюсков — это не аллергия на рыбу. Таким образом, дети с аллергией на рыбу не обязательно имеют аллергию на моллюсков и наоборот.

Внутри семейства моллюсков группа ракообразных (креветки, омары и крабы) вызывает наибольшее количество аллергических реакций. Многие, страдающие аллергией, могут есть моллюсков (гребешки, устрицы, моллюски и мидии) без проблем.

Тем не менее любой человек с аллергией на моллюсков должен проконсультироваться с аллергологом перед употреблением любого другого вида моллюсков.

Хотя истинные перекрестные реакции между моллюсками встречаются редко, они появляются потому, что различные виды моллюсков часто хранятся вместе в ресторанах и на рынках, вызывая перекрестное загрязнение.

Аллергия на моллюсков наиболее часто развивается во взрослой жизни.

Проявления аллергии на моллюсков:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • понос;
  • крапивница по всему телу;
  • одышка;
  • хрипы;
  • повторяющийся кашель;
  • осиплость голоса, проблема с глотанием;
  • опухание языка и/или губ;
  • слабый пульс;
  • бледная или синюшная (цианотичная) окраска кожи;
  • головокружение.

Рыба

В противоположность другим аллергиям на пищу, которые часто бывают у грудничков и детей до 3 лет, аллергия на рыбу может не проявиться до совершеннолетия. В одном исследовании до 40 процентов людей, сообщивших о рыбной аллергии, не имели проблем с рыбой, когда были детьми.

Аллергия на рыбу с плавниками (тунец, палтус или лосось) не подразумевает, что вы также имеете аллергию на моллюсков (креветки, омары, крабы). Некоторые аллергологи рекомендуют, чтобы люди с аллергией на рыбу остерегались употреблять в пищу все ее виды. Но, возможно, что человеку, страдающему аллергией на один тип рыбы, безопасно есть другие виды.

Как и при прочих пищевых аллергиях, признаки аллергии на рыбу различаются от легких до серьезных:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота и/или диарея;
  • заложенный нос, насморк и/или чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • редко – анафилаксия.

Мясо

Мясо любого вида из млекопитающих — говядина, баранина, свинина, коза и даже кит и тюлень — могут спровоцировать реакцию.

Аллергия на мясо может появляться в любое время жизни. Когда у ребенка аллергия на один вид мяса, возможно, у него также проявится реакция на другие, в том числе на домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка.

Исследования показали, что очень маленький процент детей с аллергией на молоко также имеет аллергию на говяжье мясо.

Проявления:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота, диарея;
  • заложенность носа/насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • анафилаксия.

Диагностика

Для диагностики аллергии на пищу лечащий врач сначала должен определить, имеет ли ребенок отрицательную реакцию на конкретные продукты.

Дневник питания и возникающие симптомы являются ключевой информацией для врача на ранних стадиях диагностики.

Врач делает оценку с помощью подробного описания родителей, диетического дневника пациента или элиминационной диеты. Затем он подтверждает диагноз путем более объективных тестов кожи, анализов крови.

История болезни

Обычно является самым важным диагностическим инструментом при диагностике аллергии на пищу. Доктор проводит собеседование с родителями и самим ребенком, чтобы определить, соответствуют ли факты пищевой аллергии.

Специалист попросит ответить на несколько вопросов.

  1. Время наступления реакции. Реакция наступает быстро или через час после еды?
  2. Оказалось ли лечение реакции удачным? Например, если крапивница проявляется из-за аллергии на пищу, антигистаминные лекарства должны подействовать.
  3. Всегда ли реакция ассоциирована с определенной пищей?
  4. Кто-нибудь еще заболел? К примеру, если ребенок съел рыбу, зараженную чем-то, все, кто ел рыбу, должны были заболеть. Но при аллергии заболевает только имеющий аллергию на рыб.
  5. Сколько ребенок съел, прежде чем появилась реакция? Тяжесть реакции пациента бывает ассоциирована с объемом съеденной подозрительной пищи.
  6. Каков способ приготовления пищи? У некоторых детей будет сильная аллергическая реакция исключительно на сырую или недоваренную рыбу. Тщательная варка рыбы разрушает аллергены так, что ребенок может съесть ее без аллергической реакции.
  7. Были ли другие продукты съедены в то же время, что и пища, спровоцировавшая аллергическую реакцию? Жирные продукты могут замедлять переваривание и тем самым задерживать начало аллергической реакции.

Дневник рациона

Иногда один только анамнез не сможет помочь определить диагноз. В этой ситуации врач попросит родителей вести учет продуктов каждого приема пищи ребенка и наличие реакций, которые ассоциируются с аллергией.

Диетический (пищевой) дневник содержит более подробную информацию, чем устное описание. Так что доктор и пациент могут лучше определить, существует ли последовательная связь между едой и реакциями или нет.

Элиминационная диета

Это следующий шаг, который используют некоторые врачи. Под руководством врача ребенок не ест продукты, ориентировочно провоцирующие аллергию (к примеру, яйца), они заменяются другим продуктом.

Если после исключения продукта симптомы исчезнут, врач более вероятно диагностирует аллергию на пищу. Когда ребенок возобновляет прием продукта (под руководством доктора) и признаки возвращаются, эта последовательность подтверждает диагноз.

Ребенок не должен снова начинать потребление продукта, если аллергические реакции были тяжелыми, потому что повторная попытка слишком рискованна. Этот метод также не подходит, если реакции были нечастыми.

Если история пациента, дневник рациона или элиминационная диета указывают на то, что определенная пищевая аллергия вероятна, врач будет использовать тесты, такие как кожный тест, анализы крови, которые более объективно подтвердят аллергию  на пищу.

Кожный тест

Разбавленный экстракт подозреваемого продукта помещается на кожу предплечья или спины. Делается прокол кожи через капельку разбавленного аллергена иглой, затем врач наблюдает за отеком или покраснением, что означало бы локальную реакцию на пищу.

Но у ребенка бывает положительный результат теста на коже на пищевой аллерген при отсутствии реакций на этот продукт. Специалист диагностирует аллергию на пищу только тогда, когда у ребенка положительный кожный тест на специфический аллерген и история подтверждает аллергическую реакцию на этот же продукт.

Но людям с серьезной аллергией, особенно если у них была анафилаксия, тесты на кожу не следует делать, так как они спровоцируют еще одну опасную реакцию. Также кожные тесты не могут быть выполнены детям до 5 лет и людям с обширной экземой.

Анализы крови

В тех ситуациях, когда кожные тесты не могут быть выполнены, специалист использует анализы крови, такие как радиоаллергосорбентный тест, твердофазный иммуноферментный анализ. Эти тесты измеряют присутствие специфических для пищевых продуктов IgE-антител в крови ребенка.

Результаты становятся известны через определенный промежуток времени. Как и в случае положительных тестов на коже, положительные анализы крови подтверждают диагноз конкретной пищевой аллергии, когда клиническая история совпадает.

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка?

  1. Диетическое исключение. Избегание аллергена в рационе – основное лечение пищевой аллергии у ребенка. Как только аллергенный продукт будет идентифицирован, он должен быть удален из рациона. Для этого родителям необходимо тщательно читать перечни ингредиентов на этикетке для каждого продукта. Многие продукты, провоцирующие аллергию, такие как арахис, молоко, яйца, содержатся в продуктах, обычно не ассоциированных с ними. Например, арахис регулярно применяется в качестве белковых добавок, яйца содержатся в некоторых соусах для салата, а молоко — в хлебобулочных изделиях. Этикетка является решающим ресурсом для тех, у кого есть пищевая аллергия. В ресторанах избегайте заказывать продукты, предположительно содержащие ингредиенты, на которые у ребенка аллергия.
  2. Лекарственные препараты. Несколько лекарств доступно для лечения других симптомов аллергии. Например, антигистамины могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, крапивницу, насморк, чихание. Бронходилататоры помогут облегчить симптомы астмы.

Эти лекарства принимаются после того, как ребенок случайно употребил продукт, на который он имеет аллергию. Однако они неэффективны в предотвращении аллергической реакции, когда принимаются до еды. Фактически, нет никаких лекарств, чтобы надежно предотвратить аллергическую реакцию на пищу перед ее употреблением.

Как лечить анафилактическую реакцию у ребёнка?

Родители детей с тяжелой пищевой аллергией обязаны быть готовы к лечению анафилактической реакции. Важное значение имеет осведомленность о признаках реакции и способах управления ей.

Чтобы защитить себя, люди, у которых были анафилактические реакции, обязаны носить медицинские браслеты или ожерелья с предупреждением, что у них аллергия на пищу и что они подвержены серьезным реакциям.

  • Действуйте быстро, если у ребенка тяжелая аллергическая реакция.
  • Немедленно позвоните в скорую помощь, если у ребенка есть проблемы с дыханием или он становится очень раздражительным или вялым.
  • Постарайтесь сохранить спокойствие своего ребенка, разговаривая с ним. Оставайтесь спокойными сами.
  • Если врач дал вам пошаговый план действий в чрезвычайной ситуации, тщательно следуйте ему. Вам могут посоветовать дать антигистаминные медикаменты ребенку или адреналин через автоинжектор, если реакция серьезная. Если не уверены, что реакция достаточно тяжелая, чтобы дать инъекцию адреналина, все равно дайте ее, так как она не нанесет ребенку вреда. Если анафилаксию быстро купировать адреналином, большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают долговременных осложнений.
  • Не пытайтесь заставить вашего ребенка вырвать.
  • Если ребенок без сознания, но дышит, положите его на бок. Выполняйте сердечно-легочную реанимацию, если дыхание или сердце остановятся. Когда прибудут врачи, они будут спасать ребенка на месте инъекцией адреналина. Он работает в течение нескольких минут, повышая кровяное давление, снимая трудности с дыханием и снижая отек. Ребенку может быть дана кислородная маска для помощи при дыхании и жидкости внутривенно, чтобы повысить кровяное давление.
  • В большинстве случаев после приступа анафилаксии нужно будет отправиться в больницу под наблюдение в течение суток. Если симптомы вернутся, ребенку может потребоваться лечение такими лекарствами, как антигистамин или кортикостероид путем инъекций или капельного введения.

Прогноз

Как описано выше, избегание аллергенной пищи является основным средством лечения пищевой аллергии. Перспектива положительная для тех, кто способен избегать потребления аллергена и которые всегда готовы к лечению сильной реакции, такой как анафилаксия.

Нет никаких долгосрочных осложнений, ассоциированных с аллергией на пищу, кроме риска серьезных реакций.

Вывод

Пищевая аллергия вызывается иммунными реакциями на пищу у ребенка-аллергика. Ряд продуктов, особенно моллюск, молоко, яйца, арахис, могут спровоцировать аллергические реакции (особенно крапивницу, удушье, абдоминальные симптомы, спутанность сознания и анафилаксию) у детей или взрослых.

Когда подозревается пищевая аллергия, медицинская оценка является ключом к правильному управлению болезнью.

Важно отличить истинную аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на продукты. Существует пищевая непереносимость, которая гораздо более распространена, чем аллергия на пищу.

Как только диагноз пищевой аллергии устанавливается (в первую очередь, по истории болезни) и выявляется аллерген (обычно с помощью тестов на коже), лечение пищевой аллергии у детей в основном заключается в избегании аллергенной пищи.

kroha.info
пищевая аллергия у ребенка 9 лет

Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста. Она является серьезной проблемой, которая тяжело лечится в запущенной форме. Первостепенная задача родителей при недуге – определить и исключить аллерген.

Что такое пищевая аллергия, и как она развивается

Пищевая аллергия – это повышенная восприимчивость иммунной системы организма к отдельным компонентам пищи. При попадании в организм пищевого аллергена иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который вступает с ним в реакцию и вызывает появление аллергической симптоматики.

Причины аллергических реакций на пищу

Склонность к непереносимости некоторых продуктов определяется уже с первых месяцев жизни. Основные симптомы аллергии у грудничков – это кожные высыпания и зуд. Спровоцировать ее могут многие причины, вот основные из них:

  1. Неправильный рацион питания матери. Часто аллергическая реакция у малыша возникает при употреблении женщиной цитрусовых, клубники, рыбы, морепродуктов, коровьего молока. Гипоаллергенная диета имеет большое значение для нормального развития плода в последнем триместре беременности. При употреблении беременной аллергенов существует риск появления аллергии у новорожденного.
  2. Раннее введение искусственных смесей. Аллергия на смесь обусловлена содержанием в ней белка коровьего молока – сильнейшего аллергена. В некоторые смеси добавляется сахар, а груднички часто реагируют на сладкое аллергическими реакциями.
  3. Нарушения правил введения прикорма. Аллергия у грудного ребенка может возникнуть на любой вид прикорма, введение нескольких продуктов сразу и даже слишком большое количество съеденного.
  4. Индивидуальная чувствительность к определенному компоненту питания.

Часто груднички страдают непереносимостью лактозы вследствие отсутствия фермента, расщепляющего ее. Основными симптомами этого недуга являются диспептические явления. Часто такое состояние называют аллергией на лактозу, но эти понятия кардинально отличаются по механизму развития.

Рейтинг пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей

Чаще всего малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, рыбу, орехи, мед, яйца, клубнику, грибы, землянику, малину, дыню, хурму, гранат, ежевику, шоколад, черную смородину, какао, свеклу, томаты, виноград, пшеничную кашу, рожь, сельдерей.

Реже реакция возникает на персики, клюкву, красную смородину, горох, морковь, абрикосы, шиповник, зеленый перец, кукурузную, рисовую, овсяную и гречневую каши, мясо индейки, курицы, свинины, кролика, кисломолочные продукты (кефир, творог).

Редко у грудничков и детей постарше диагностируются аллергические реакции на патиссоны, тыкву, репу, кабачок, банан, яблоки, белую смородину, грушу, крыжовник, миндаль, салат, арбуз, картофель, чернослив, баранину, говядину, хлеб.

Аллергия у детей может возникать не только при употреблении аллергена в чистом виде, но и тех блюд и продуктов, в которые он входит. К примеру, если у ребенка аллергия на крахмал или дрожжи, он ответит аллергической реакцией на выпечку, картофельное пюре, квас или кисель. При аллергии на коровье молоко ребенок может покрыться сыпью после употребления сливочного масла или сметаны.

Привести к аллергической реакции могут и различные пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) и определенные микроэлементы, при непереносимости которых аллергеном может стать даже вода.

У некоторых малышей с гиперчувствительностью аллергию могут вызвать даже лечебные травы (ромашка, фенхель, череда) и напитки на их основе.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Заподозрить заболевание можно, если после приема того или иного продукта у ребенка появились такие симптомы:

  1. Кожные проявления: высыпания в виде пузырей, узелков, красных или розовых пятен разного размера. Сыпь сопровождается зудом, усиливающимся к вечеру. Ребенок становится капризным, ухудшается сон. Наиболее характерной для пищевой аллергии является сыпь в виде шелушащихся пятен.
  2. Расстройства пищеварения: после приема аллергена у ребенка может появиться понос, тошнота, колики, рвота, метеоризм, срыгивания, боль в животе.
  3. Отеки: свидетельствуют о тяжелой форме аллергии. Они могут появляться на лице, конечностях, половых органах.
  4. Катаральные явления: ринит, чихание, покашливание.

Симптомы могут возникать по одному или целым синдромом, что зависит от количества поступившего аллергена и особенностей иммунитета.

Осложнения болезни

Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться. Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень.

У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей. Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы).

Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика патологии

Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий. К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания. Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно.

Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования:

  • иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови);
  • детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.

Как вылечить пищевую аллергию

Лучшим способом лечения пищевой аллергии у грудничков и старших деток является диета. Она предполагает исключение аллергенов, химически и механически раздражающих продуктов, пищевых добавок и красителей.

При аллергии у грудничка в качестве прикорма желательно вводить фруктовые, овощные, мясные консервы промышленного производства с пометкой гипоаллергенно на упаковке.

При аллергии на коровье молоко у грудничка или малыша старше года детскую смесь необходимо заменить на специализированную гипоаллергенную. К гипоаллергенным смесям относятся:

  • кисломолочные смеси;
  • соевые смеси (при аллергии на белок молока, в том числе и казеин);
  • смеси на основе гидролизата белка (при аллергии на белок молока и сою).

Специальные смеси есть практически у каждого производителя детского питания. На упаковке со специальной смесью для аллергиков должна быть отметка Н. А или Г.А.

Для устранения симптомов назначают медикаментозное лечение:

  • пробиотики – нормализуют пищеварение и устраняют диспептические явления;
  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – адсорбируют и выводят аллерген из организма естественным путем;
  • антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек) – снимают внешние проявления;
  • гормональные препараты назначают в тяжелых случаях пищевой непереносимости.

Что делать если у ребенка пищевая аллергия: экстренные меры

Если аллергическая реакция на введение нового продукта происходит буквально на глазах, необходимо:

  • дать малышу энтеросорбент согласно инструкции к препарату;
  • поставить очистительную клизму из раствора 1 ст.л. соли, 1/3 ч.л. соды на 1 литр воды; объем клизмы равен 0,5 литрам воды, умноженным на количество килограмм веса ребенка;
  • дать малышу лекарство от аллергии.

Профилактика аллергических реакций на пищу

Исключить реакцию на какой-либо продукт невозможно, но снизить риск ее появления удастся, следуя некоторым рекомендациям:

  • следить за рационом во время беременности и грудного вскармливания;
  • придерживаться графика введения прикорма, рекомендованного педиатром;
  • продукты с высоким уровнем аллергенности вводить после 2 – 3 лет;
  • повышать иммунитет малыша.

Доктор обращает внимание

  1. Если у папы или мамы есть склонность к аллергическим болезням, желательно обследовать ребенка у аллерголога еще до знакомства с новой пищей. Ребенок, чьи родители страдают аллергическими недугами, находится в группе риска.
  2. Родителям важно знать не только чем кормить ребенка при аллергии на молоко или другие продукты, но и про особенности ухода за ним:
  • детям-аллергикам нельзя давать некоторые лекарственные формы препаратов, к примеру, сиропы, так как они содержат красители и ароматизаторы;
  • для гигиенических процедур необходимо использовать исключительно гипоаллергенную косметику;
  • так как детки с пищевой аллергией склонны и к другим видам недуга, от заведения домашних животных лучше отказаться.

Аллергические заболевания остаются актуальным вопросом в педиатрической практике. Чаще всего их развитие провоцируется ошибками введения прикорма и игнорированием мамой своего рациона. Запущенная пищевая аллергия может вызвать многие осложнения и отразиться на качестве жизни малыша в будущем.

Видео к статье

пищевая аллергия у ребенка 9 лет

Вы еще не лайкнули?

DoktorDetok.ru

Роль иммуноглобулинов во время аллергии — иммунология и иммунитет

Аллергия сегодня встречается достаточно часто. При этом ее возникновению подвержены люди разного пола, возраста и рода деятельности. Она даже может передаваться по наследству, как бы странно это не звучало. Под понятием аллергии подразумевают сверхчувствительность иммунной системы, которая возникает при повторных контактах организма с аллергеном. В роли последнего зачастую выступают совершенно безопасные вещества, такие как пыльца цветов, шерсть животных, домашняя пыль, продукты питания. Именно в связи с этим аллергию часто называют ошибкой иммунитета, потому как происходит реакция, которой по большому счету быть не должно. Так можно сделать вывод, что иммунитет и аллергия тесно связаны. Поэтому аллергия с иммунологией два нераздельных понятия.

Именно по причине прямой связи аллергии с иммунитетом, от нее чаще всего страдают дети, у которых иммунная система еще слишком слабая, не успела полностью сформироваться.Иммунитет и аллергия

Что происходит при аллергии

На сегодняшний момент выделяют несколько основных стадий аллергической реакции, каждая из которых имеет свои особенности:

  • иммунная стадия – ее продолжительность зависит от промежутка времени от первого контакта с аллергеном до следующего раза;
  • патохимическая стадия – начинается при повторном контакте организма с аллергеном, сопровождается выделением множества биологически активных веществ, выработка которых происходит в иммунной системе;
  • патофизиологическая стадия – начинается в момент повреждения клеток организма веществами, выработанными ним в ответ на действие аллергена;
  • клиническая стадия – это уже момент, когда начинают проявляться симптомы аллергии: респираторные, кожные, неврологические.

Мы же замечаем аллергию только на последней стадии, когда уже появляются клинические ее проявления, отправляемся на прием к аллергологу для прохождения диагностики, позволяющей определить аллерген, для получения эффективного лечения. Одним из самых информативных методов считается анализ на уровень иммуноглобулина. Для этого берется на исследование венозная кровь.Виды иммунитета

Что такое иммуноглобулин

Иммуноглобулин – это специальный белок, который вырабатывается организмом как защита от болезнетворных микробов и бактерий. Он губительно воздействует на них, защищая человека от болезни. В случае с аллергией, которую подробно изучает иммунология, за болезнетворные микроорганизмы организм человека принимает совершенно безвредные (в большинстве случаев) вещества, вырабатывает для них иммуноглобулин Е, по содержанию которого в сыворотке крови и определяют наличие, интенсивность аллергической реакции. Так наблюдается прочная связь аллергии и иммунитета. Чем выше уровень иммуноглобулина, тем ярче и серьезнее проявляется аллергическая реакция. Все потому, что этот белок губительно действует на аллергены, которые, по его «мнению», угрожают организму, но он поражает и нормальные клетки, провоцируя запуск патологических процессов, после чего и проявляются первые симптомы аллергии.

Виды иммуноглобулина

Всего существует пять типов иммуноглобулина, каждый из которых выполняет в организме свои функции. Рассмотрим их подробнее:

  • иммуноглобулины М – считаются первым защитником от антигенов. Начинает вырабатываться моментально, после попадания антигена в организм. Доля иммуноглобулина М составляет всего 10%;
  • иммуноглобулин G – он относится к основному классу Ig, которые содержатся в крови, начинает вырабатываться через пару дней после IgМ, еще долго сохраняется в крови, снижая риск повторного заболевания;
  • иммуноглобулины Е – именно он принимает участие в аллергической реакции, является главным защитником организма от инфекций. В нормальном состоянии человека данный белок в крови практически полностью отсутствует;
  • иммуноглобулин А – его основная задача – защита слизистых оболочек от инфекций и бактерий. На этот белок приходится 20% от общего количества;
  • иммуноглобулин D – пока полностью не изучен, содержится в крови в доле 1%.Нарушение иммунитета

Рассмотрев все классы иммуноглобулина, можно понять, что именно класс Е отвечает за аллергическую реакцию, поэтому в ходе диагностики внимание обращается именно на содержание этого вещества в сыворотке крови, чтобы определить состояние иммунитета при аллергии и найти аллерген.

Уровень белка

При обследовании взрослых уровень IgE в крови имеет меньшее значение, чем у детей. Но, даже при таком условии исследование проводится для всех.

Если лабораторные анализы показали, что у ребенка уровень IgE повышен, можно предположить наличие аллергического ринита, аллергического дерматита, пищевой и других видов аллергии. Но, он может свидетельствовать и про заражение гельминтами, наличие бронхиальной астмы. При пониженном уровне IgE речь про аллергию не идет. Но, тогда возникают подозрения на наличие других, не менее серьезных заболеваний, таких как синдром Луи-Бара, некоторые виды опухолей.

Пределами нормы можно назвать следующие интервалы значений IgE, которые определяются по анализу сыворотки крови:

  • для детей до 3 мес. – от 0 до 2 кЕ/л;
  • от 3 до 6 мес. – от 3 до 10 кЕ/л;
  • дети до года – от 8 до 20 кЕ/л;
  • дети от 1 года до 5 лет – от 10 до 50 кЕ/л;
  • дети от 5 лет до 15 лет – от 16 до 60 кЕ/л;
  • взрослые – от 20 до 100 кЕ/л.

Если только обнаружены какие-либо отклонения от данных показателей, можно говорить о сбоях в иммунитете и наличии аллергии. Тогда сыворотка крови будет отправлена на специфический анализ, позволяющий определить реакцию организма конкретного пациента на более чем 600 самых распространенных аллергенов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий