Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Кролик аллерген или нет

Диета при аллергии у ребенка: меню и принципы питания

Пищевая аллергия у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия развивается как реакция организма ребенка на употребляемые продукты питания. Находясь в желудке, аллергены контактируют со слизистой оболочкой. Они начинают свое воздействие еще на стадии переваривания. У ребенка ухудшается самочувствие: появляется зуд, опухают конечности, шея, губы, лицо. После всасывания аллергена в кишечнике, симптоматика значительно обостряется. Появляется целый ряд воспалительных реакций, которые охватывают большой участок кожных покровов, веки, дыхательную систему.

Специфическим признаком пищевой аллергии у ребенка является повышенный уровень иммуноглобулина Е в крови. Диета при аллергии у ребенка исключает возможность употребления продуктов питания, способных вызвать реакцию. Гипоаллергенное питание назначается не только при пищевой аллергии, но также может быть использована, если она вызвана по иным причинам.

загрузка...

Вовремя принятые меры позволят полностью избавиться от аллергии. Родителям следует подойти к данной проблеме со всей ответственностью и завести дневник питания малыша. Он необходим, чтобы записывать в него все потребляемые продукты. В нем ведется учет калорийности, количество раз приема пищи, записывается негативная реакция организма малыша на продукты питания.

Из-за специфики реакции организма на аллерген выделяется большое количество активных ферментов. Подобная ситуация приводит к тому, что к пищевой присоединяется аллергия на пыль или пыльцу цветов. На время лечения родителям следует одевать ребенка в гипоаллергенную одежду, проводить влажную уборку в помещении и меньше времени проводить с ребенком на природе.

Гипоаллергенное питание малышам на грудном вскармливании

Дети до года жизни полностью или частично находятся на грудном вскармливании. Они страдают от аллергии на различного рода белки. Требуется корректировать рацион питания матери с целью снижения гиперреактивности ферментов в ее организме. Для этого на весь период кормления грудью маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету:

  • отказаться от всех продуктов, которые имеют аллергенную активность;
  • составить богатый на микроэлементы и витамины рацион, чтобы грудное молоко не теряло своей питательной ценности;
  • избавиться от вредных привычек;
  • соблюдать режим сна и отдыха для себя и ребенка.

Исключению подлежат продукты питания, которые имеют усилители вкуса. Основной рацион составить из круп, диетических сортов рыбы и мяса, зеленых фруктов и овощей. Предпочтительней готовить блюда из домашней птицы, поскольку заводской скот обрабатывается антибиотиками, которые аккумулируются в мясе.

Прикорм детям-аллергикам допустимо начинать на 1 месяц позже, чем это делается со здоровыми детьми в 7 месяцев. При этом мать должна соблюдать диету на весь период прикорма. Все потребляемые мамой продукты записываются в диетический дневник. Если у ребенка внезапно появилась аллергическая реакция, продукт заносится в список запрещенных.

Женщина должна отказаться от употребления данного продукта, а также проследить за улучшением самочувствия малыша. Если ребенок находится на смешанном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями. Детские питания в упаковке не должны содержать глютен или коровье молоко.

Таблица прикорма:

Прикорм по возрасту

Описание

Первый Подойдет овощное пюре с мелкоперемолотыми ингредиентами: брюссельская и белокочанная капуста, кабачки. Овощное пюре готовится из свежих продуктов. На первый прикорм блюдо включает в себя всего один овощ, а через 5-7 дней можно добавить новый ингредиент
Второй Вводится в 8-9 месяцев. Используется рисовая, гречневая, кукурузная каша. Их готовят на воде, без добавления соли, сахара или специй. В кашу добавляют до 10 грамм растительного масла. Если блюдо имеет промышленное производство, то в злаках не должно содержаться глютена
Третий Мясное пюре разрешено вводить в 9-10 месяцев. Используется мелко перетертая индейка, кролик, ягненок. Родители должны следить за реакцией организма ребенка на прикорм мясом. Реакция может быть незначительной, но это вовсе не значит что аллергии нет
Четвертый Проводится с 11-12 месяцев. Вводятся фрукты, яблоки зеленых сортов. Необходимо обратить внимание на стул малыша, если патологий нет, то в меню добавляется новые ингредиенты

Диета для детей старше 3 лет

Для детей старшего возраста предусмотрены более строгие ограничения в питании, поскольку их рацион гораздо шире, чем у младенцев. Суточный объем пищи должен соответствовать физиологическим нормам. Ребенок не должен голодать либо питаться некалорийной пищей, чтобы не возникало проблем с развитием организма.

Детям старше 3 лет назначается поэтапная диетотерапия:

Этапы

Описание

Первый — острый период Вводится на срок 7-10 дней. Это неспецифическая гипоаллергенная диета, исключающая все потенциальные аллергены. Врачами проводятся аллергенные пробы для выявления продукта питания, на который происходит реакция. Ограничиваются все продукты, способные вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Исключаются быстрые углеводы, молочная и мучная продукция. Из круп допустимы к употреблению рис и гречка
Второй Когда аллерген выявлен, врачи составляют индивидуальное питание, учитывающие особенности организма ребенка. Диета при аллергии у ребенка назначается сроком на 3-6 месяцев
Третий — затихание симптоматики аллергии Рацион питания постепенно расширяется. Вводятся небольшие порции продуктов из запрещенной группы. Допустимо вносить до 10 граммов в сутки нового ингредиента. Расширение меню должно быть постепенным. Продукты вводятся по одной штуке каждый прикорм. Отслеживается самочувствие ребенка, чтобы не произошло обострение болезни

Таким образом ребенок может полностью избавиться от аллергии. В тяжелых ситуациях гипоаллергенная диета позволяет достичь длительной ремиссии. Толерантность организма к конфликтным продуктам развивается у большинства детей к школьному возрасту.

Меню на каждый день

Допустимые продукты должны подаваться в отварном виде или на пару. Мясо запекается без кожи. Кролика и индейку можно тушить. Первое блюдо готовится без зажарки. Бульон не должен готовиться на мясе, но овощной допустим. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. В качестве напитков хорошо подойдет простая минеральная вода без газа, компот из ягод, отвар шиповника.

При приготовлении пищи соблюдается особенность обработки продуктов:

  • все ингредиенты проходят термическую обработку;
  • из мяса удаляются кости, жир и хрящи, а бульон желательно сливать 2 раза;
  • картофель рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 10 часов;
  • крупы замачиваются на 1-2 часа;
  • овощи и фрукты отвариваются или запекаются.

Диета при аллергии у ребенка:

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • отварной рис с маслом, зеленые яблоки
  • манка на воде с маслом;
  • гречка с небольшим количеством сахара
  • суп картофельный с овощами без зажарки;
  • овсяная каша
Вторник
  • яблоки, кефир;
  • вареная куриная грудка с капустой
  • отварной картофель с маслом и индейкой;
  • творог
  • зеленый чай;
  • овсянка
Среда
  • винегрет на масле из допустимых овощей;
  • обезжиренный йогурт
  • Каша гречневая с индейкой;
  • Компот из яблок с минимальным количеством сахара
  • тушеные кабачки на пару;
  • хлеб без глютена и дрожжей
Четверг
  • чай из шиповника;
  • творог;
  • овсяная каша
  • отварной картофель с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • салат из овощей
  • кефир;
  • гречневая каша
Пятница
  • сыр тофу;
  • овощные котлеты на пару;
  • диетический хлеб;
  • зеленый чай
  • суп из овощей;
  • отварное мясо;
  • горох, фасоль
  • манка с маслом;
  • кефир
Суббота
  • отварной картофель;
  • суп без зажарки и бульона
  • персики, нектарины;
  • хорошо отваренная овсяная крупа
  • салат из овощей;
  • диетический хлеб;
  • йогурт без фруктов;
  • яблоки
Воскресенье
  • картофель с котлетами;
  • морская капуста
  • куриная грудка;
  • гречневая каша;
  • кефир
  • овсянка на масле;
  • котлеты на пару;
  • тефтели

Глюкоза и быстрые углеводы необходимы ребенку, особенно в раннем возрасте. При нехватке глюкозы у ребенка снижается умственная активность. Для восстановления ее в организме можно давать ребенку гипоаллергенные сладости. Это может быть сушеная слива, виноград, изюм, сладкий некрепкий чай, диетическое печенье.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион ребенка во время аллергии должен тщательно планироваться. Нельзя допускать попадание в блюдо даже небольшого количества аллергенных продуктов. Нарушение диеты способствует развитию новой реакции, даже если симптоматика до этого длительное время отсутствовала.

Малышу запрещается кушать мясо водоплавающей птицы, копчености и колбасные изделия. Следует исключить из рациона питания продукты, содержащие большое количество природного красителя. Не давать ребенку кондитерские изделия, джем, конфеты. Потребление макарон, риса и манной крупы должно быть в ограниченном количестве.

Обострение болезни требует назначения строгой диеты на срок до 10 ней. Затем рацион постепенно расширяется. Каждый день вводится по 1-3 продукта. Запрещенный рацион полностью исключается, даже если симптоматика отсутствует.

Список продуктов питания:

Продукты

Разрешенные

Запрещенные

Мясо
  • курица;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина;
  • индейка
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • копченые колбасы и мясные изделия
Фрукты
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • белая черешня;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • арбузы;
  • нектарин;
  • персик
  • апельсины;
  • бананы;
  • гранат;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • мандарины;
  • клубника;
  • малина;
  • ананас;
  • киви;
  • вишни;
  • хурма
Зелень и овощи
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская, брокколи;
  • лук зеленый, репчатый;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • салат;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • топинамбур;
  • укроп;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • чечевица;
  • картофель
  • помидоры;
  • квашеная капуста и соленья;
  • красный и сладкий перец;
  • щавель;
  • морковь
Молочные продукты
  • кефир 0 — 1% жира;
  • творог до 0,6%;
  • тофу;
  • оливковое, сливочное, льняное, подсолнечное масло;
  • брынза;
  • йогурт без фруктов
  • сгущенное молоко, коровье и козье;
  • твердые сорта сыра;
  • сливки;
  • сметана
Крупы
  • перловая каша;
  • манка;
  • рис;
  • овсянка
  • пшеничная каша;
  • кукурузная
Рыба
  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • морской язык
  • любая жирная рыба, в особенности красная;
  • икра
Прочие продукты
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • вся продукция, содержащая пищевой краситель;
  • маринад;
  • консервы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сироп;
  • мед;
  • специи и приправы;
  • майонез и соусы;
  • кетчуп

Почему появляется пищевая аллергия?

Что это такое?

Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.

Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.

Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:

  • анафилактический шок;
  • бронхиальная астма;
  • васкулит.

Из-за пищевой формы могут развиться:

  1. хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
  2. желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.

Механизм развития

Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.

Настоящая форма

Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.

Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.

Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.

Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев

Псевдоформа

Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.

Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.

В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.

Имеет место чисто психологическая проблема.

Перекрестная

У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.

Что вызывает реакцию?

Внешняя реакция разнообразна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • зуд, высыпание на коже;
  • отеки и т.д.

Основными факторами являются:

  • наследственность;
  • попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
  • малый срок употребление материнского молока;
  • Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
  • неправильное питание матери во время вынашивания плода.

Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.

Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.

Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.

В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.

Почему реакция появляется не у всех?

Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.

Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.

Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.

Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.

Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.

Симптомы проявления

Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.

Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.

В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:

  • либо локальная (местная) реакция;
  • либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).

Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.

В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.

В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.

Проявляться может таким образом:

  • зуд во рту, гортани;
  • отек гортани;
  • свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
  • кашель;
  • диарея, рвота.

Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.

Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:

  • крапивница;
  • вызвать отек гортани;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • резкое снижение артериального давления (гипотонию).

Эти состояния очень серьезны.

Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:

  • простая сыпь;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • и даже экзема.

ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:

  • начинает болеть живот;
  • чувствуются колики;
  • человека беспокоит рвота и диарея.

Дыхательная система реагирует:

  1. насморком;
  2. зудом в носу;
  3. вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.

Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.

Видео: Что можно есть, а что нет

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:

Высокая степень опасности:

  1. молоко;
  2. рыбные продукты;
  3. куриные яйца;
  4. цитрусовые;
  5. мед;
  6. грибы;
  7. мясо курицы;
  8. фрукты и ягоды красного цвета;
  9. кофе;
  10. острые приправы;
  11. пшеница.

Средняя степень опасности:

  1. кукуруза;
  2. абрикос;
  3. персик;
  4. мясо свиньи, кролика, индейки;
  5. рис;
  6. картофель.

Слабая степень опасности:

  1. кабачок;
  2. слива;
  3. яблоко;
  4. крыжовник.

У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:

  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • соя;
  • шоколад;
  • рыба;
  • коровье молоко;
  • орехи;
  • пшеница.

Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.

Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.

Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.

Алкогольные напитки могут усилить реакцию.

Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.

Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.

В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.

Хорошо переносимые продукты

Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.

Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.

Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

  • мясо домашних животных;
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:

  1. овощи и фрукты светлого цвета;
  2. бобы;
  3. масло растительного происхождения.

Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:

  • кабачки;
  • светлые яблоки;
  • банан;
  • светлая смородина;
  • салат;
  • мясо барана;
  • конина.

Рекомендованная диета

Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.

Есть общие для всех рекомендации:

  1. не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
  2. очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
  3. стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
  4. готовить еду только с качественных и свежих продуктов.

При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.

Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.

Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи светлого цвета;
  • фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).

Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.

Диету должен разрабатывать доктор.

Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Диагностика

Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.

Это тестирования и кожные пробы.

Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.

Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.

Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.

В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.

Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.

Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.

Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.

Способы лечения

Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.

После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.

Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.

Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило.  Это соблюдение правильного рациона питания.

Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.

При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.

Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.

Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.

Когда обращаться к врачу?

Проявляться может в разных степенях тяжести:

  • слабо;
  • умеренно;
  • или тяжело.

Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.

А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:

  • отек языка, гортани, слизистых;
  • тяжелое дыхание;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание;
  • низкое артериальное давление;
  • анафилактический шок.

Профилактика

Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:

  • первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
  • также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
  • нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
  • следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Есть три аспекта профилактики:

  1. первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
  2. вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
  3. третичная – медикаментозное лечение.

Основные методы профилактики:

  1. очная консультация врача-аллерголога;
  2. ведение дневника употребления еды;
  3. гипоаллергенная диета;
  4. исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
  5. потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
  6. придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.

В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.

Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий