Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Кровь на аллергены сколько делается

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вещества, которые организм воспринял как чужеродные, вызывают негативные реакции. При обострении поможет капельница от аллергии. Если при легкой форме можно исправить ситуацию таблетками, то с анафилактическим шоком (так еще называют тяжелую форму проявления аллергии) можно бороться только радикальными методами. Главное — вывести из организма компонент, который его провоцирует. Лучше всего сделать внутривенно — это действеннее, эффективнее и быстрее. Так можно побороться с понижением артериального давления, провести меры по нейтрализации токсина и свести негативные последствия к нулю. Но нужно помнить, что провести процедуру, также как и назначить ее, может исключительно врач и только на стационаре.

Проблема аллергии

загрузка...

Что может вызвать аллергию

Организм каждого человека индивидуален. Что одному — нормально, другому может принести серьезные проблемы. Весь вопрос в том, как иммунная система поведет себя в новой обстановке, воспримет новшества. Наиболее негативная реакция может стать результатом реакции на:

  • шерсть животных;
  • новые продукты в рационе;
  • лекарства;
  • домашнюю пыль;
  • бытовую химию и содержащиеся в ней вещества;
  • пыльцу растений.

Признаки и симптомы

Пыль - причина аллергииМедики подметили, что женщины страдают от аллергии чаще, чем мужчины. А вот детская с возрастом может пройти (организм ребенка адаптируется, вырабатывается иммунитет).

Проявления реакций внутренних органов могут быть различными. В некоторых случаях процессы протекают скрыто, без ярких признаков. Прослеживаются следующие изменения: сильный насморк, чешутся и слезятся глаза, кашель и першение в горле, покраснения и сыпь на коже. Но иногда они переходят в тяжелые формы, представляющие серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни. Могут начаться приступы астмы, развиться экзема. На ранних стадиях отекают язык, веки, губы; у человека затрудняются речевая и дыхательная функции, появляются свисты и хрип в бронхах (часто путают с простудой и лечат как ОРЗ).

Иногда могут наблюдаться расстройства, тошнота и рвота, головокружение или обморочные состояния.

Именно такие осложнения называются анафилактическим шоком. Он может развиваться достаточно быстро (в течение нескольких секунд) или более постепенно (на протяжении пары часов с момента первого контакта с аллергеном). И пусть такое состояние наблюдается нечасто, нужно быть во всеоружии, а недооценивать тяжесть и серьезность последствий — глупо (так как они могут привести к смерти).

Поводы для назначения капельницы

Польза капельницы при аллергииДоктор, после того как оценил состояние больного, может принять решение о назначении ему капельницы. В частности, предпосылками для данной меры лечения могут послужить:

  1. Тяжелое состояние пациента. Нередко анафилактический шок наблюдается как реакция на медицинские средства (например, антибиотики, вакцины или сыворотки), укус различных насекомых, употребление определенных продуктов в пищу, на определенные пищевые добавки, которые могут находиться в еде.
  2. Интенсивные спазмы в бронхах, вплоть до отдышки и затруднения дыхания. У некоторых людей могут трансформироваться в астматические проявления.
  3. Острый аллергический дерматит. Его еще называют синдромом Лайелла. На коже появляются волдыри, которые лопаются, деформируются, оставляя после себя влажные, долго не заживающие участки. Как правило, причиной такого неприятия организмом определенных веществ является употребление некоторых лекарственных препаратов.
  4. Еще одна форма острого дерматита с токсической основой называется синдром Стивенса-Джонса. Возникает, как и предшественник, в ответ на лечение некоторыми видами лекарств. А спровоцировать состояние может переохлаждение организма или инфекция.
  5. Внезапный, моментальный отек кожи (или говоря медицинским языком, отек Квинке). Как следствие — затруднение дыхания. Вызвать такую реакцию могут вполне обычные продукты: шоколад, молоко, а еще арахис или тропические фрукты.

Препараты для внутривенных инъекций

Адреналин - экстренная помощь при аллергииНазначение тех или иных медикаментов зависит от состояния больного. Если человек желает избавиться от сезонной аллергии (которую называют поллинозом), он начинает лечение заблаговременно. Сначала специалист выявляет аллергены, которые провоцируют реакции неприятия. Потом под кожу вводят растворы, в которых эти провоцирующие вещества содержатся.

Организм пытается справиться с чужеродными телами и вырабатывает своеобразный иммунитет на них. Таких процедур потребуется немало, причем на протяжении нескольких месяцев. Начинают их, как правило, осенью или зимой, чтобы к весне (периоду цветения растений) человек уже был подготовлен. Проводят в клиниках, под наблюдением аллергологов. Мгновенного эффекта ждать не стоит, зато результат будет продолжительным. Правда, зафиксированы случаи, когда удавалось вылечить пациента от одного вида аллергии, а реакции появлялись на какие-нибудь другие компоненты.

Совсем иная ситуация, если состояние больного ухудшилось резко и с каждой минутой прогрессирует. Тогда нужно принимать неотложные меры и оказывать медицинскую помощь. В тяжелых случаях нужно вызвать скорую или обратиться в приемный покой. У медиков на этот случай всегда должны быть нужные медикаменты под рукой.

Консультация врача при лечении аллергииПри анафилактическом шоке спасти человеку жизнь может укол раствора адреналина (инъекции нужно будет делать каждые 20 минут в течение часа). Это позволит расслабить мышцы, в том числе и бронхиальные, и дать пациенту возможность нормально дышать. Иногда для облегчения симптомов применяют солевые и коллоидные растворы, ингаляции. Первая капельница от неотложки — это стероидные гормоны, которые исключат повторные реакции методом подавления иммунных клеток и уменьшения производства антител.

Ждать моментального послабления не стоит. Это скорее ход на перспективу. Затем приступают к лечению, чтобы вернуть в норму все процессы. В этом случае назначают инъекции внутривенно.

Итак, капельница может состоять из:

  1. Глюкокортикоидов — это особые гормоны, которые продуцирует кора надпочечников. Они могут по-разному действовать на организм, например, побороть шок. Из них делается водный раствор. В первые дни более концентрированный, чем в последующие.
  2. Раствора глюкозы с гипертоническим действием, так как при аллергии наблюдаются проблемы с АД. Этот препарат способен его повысить и усилить способность сердца сокращаться интенсивнее, а также запустить работу печени и почек. Именно эти внутренние органы можно назвать санитарами организма. Они очищают его от вредных веществ.
  3. Препарата, который остановит астматические припадки и бронхиальные спазмы. Но если у пациента пониженное давление, то от этого средства придется отказаться.
  4. Медикаментов, которые блокируют выработку гистамина. Они выполнят функцию обезвреживания токсинов.
  5. И даже адреналина. Он предотвратит дальнейшее всасывание аллергенов в кровь, а еще поможет нормализовать артериальное давление.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=ePNov0Dvcig

Если говорить о внутривенном воздействии на аллергены, то медики также применяют метод универсального плазмафереза. Это своего рода очистка, фильтрация крови пациента. Процедура помогает удалить вредные вещества-раздражители, аллергены. Для этого из вены у человека берется кровь. Ее пропускают через специальный фильтр, а потом при помощи обычной капельницы вновь вливают в организм.

Обычно для достижения эффекта нужно провести 4-5 таких сеансов. Процедура проводится амбулаторно. Занимает несколько часов. Результат виден сразу: у аллергиков нормализуется самочувствие, острая фаза сходит на нет. Однако такой эффект не очень продолжительный, потому что аллергены удаляются временно. При следующем попадании они снова вызовут негативные реакции. Поэтому плазмаферез придется проводить повторно.

Стоит помнить: любое лекарство (таблетки, уколы, инъекции) назначает только аллерголог. Проведение процедур — исключительно в больничных условиях.

Анализ крови на аллергию: общий и клинический анализ крови

Различают IgE специфический и общий.

Общий иммуноглобулин E повышается при многих патологических состояниях, включая глистную инвазию и аллергические реакции. У 30 % больных с аллергией уровень общего IgE не превышает норму. Не всегда повышение уровня общего IgE свидетельствует о наличии у пациента аллергии. Поэтому из-за своей неспецифичности для подтверждения аллергии его уровень не измеряют.

анализ на аллергию

Напротив, скрининг аллергенспецифических IgE имеет важное диагностическое значение. Обследование крови при аллергии направлено на определение специфических антител к различным аллергенам: животных, клещей, домашней пыли, также к пищевым, лекарственным аллергенам. Пробы проводятся in vitro (в пробирке) в сыворотке крови. Метод основан на оценке взаимодействия комплексов антигенов — иммунореагентов и иммуноглобулинов (IgE).

Кроме анализа крови на аллергию (in vitro), в диагностике распространены кожные прик-тесты (пробы in vivo проводятся в организме). Суть кожной пробы заключается в нанесении на кожу предплечья, предварительно обработанную спиртом, капли исследуемых аллергенов. Сквозь каплю специальной иглой царапают кожу и через 20 минут оценивают результат.

[ads-pc-5]

Достоинства и недостатки in vitro проб (анализа крови)

Достоинства метода:

  • Практически отсутствуют противопоказания, безопасность метода;
  • Метод позволяет отсеять ложноположительные и ложноотрицательные результаты кожных прик-тестов;
  • Меньшая инвазивность в сравнении с прик-пробами — делают однократную инъекцию для забора крови.

Недостатки метода:

  • Более дорогой, чем кожный прик-тест;
  • Менее чувствительный;
  • Не во всех лабораториях освоена методика;
  • Могут быть перекрестные реакции пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • Не чувствителен к небелковым антигенам.

Сдать анализ крови на аллергию следует пациентам, которым показано проведение теста.

Показания к определению специфических IgE в крови:

  • Есть противопоказания к кожным прик-пробам;
  • Проведенные прик-тесты не дали ясного результата и противоречат анамнезу;
  • Выраженный дермографизм;
  • Пациенты с распространенными кожными заболеваниями;
  • Наличие показаний к проведению теста у пациентов, перенесших в анамнезе анафилаксию, особенно в первые 1,5 месяца после реакции);
  • Грудной возраст или выраженный дискомфорт у пациента при проведении кожных тестов.

Противопоказания, ограничения к проведению анализа крови:

  • Новорожденные (не имеет диагностического значения);
  • Не проводят анализ для оценки вероятности анафилактических проявлений на пенициллины и яд насекомых.

Подготовка к анализу крови на аллергию:

  • Принимать пищу не следует позднее, чем за 2 часа перед исследованием (кровь нужно сдавать натощак);
  • Накануне исключить прием алкоголя;
  • В течение 2 часов перед обследованием крови не курить.

В современных специализированных клиниках существует огромное количество тестов для скрининга антител. (IgE)

Набор тестов для определения ингаляционных аллергенов включает исследование:

  • аллергенов трав (ранне-, поздноцветущих — тимофеевка, ежа сборная, колосок душистый и много других);
  • Набор тестов для определения антител к аллергенам домашних животных (эпителий кошачий и собачий, шерсть собачья, оперения попугая и канарейки, шерсть морской свинки и много других);
  • Набор тестов для определения пищевых аллергенов (мясо, морепродукты, фрукты, орехи, сыры, овощи).

общий анализ крови при аллергииОбщий анализ крови при аллергии может выявить эозинофилию. Эозинофилы — это разновидность лейкоцитов-гранулоцитов, количество которых увеличивается при аллергических реакциях и глистной инвазии. Общий анализ крови позволяет определить уровень клеточных элементов крови и ряд ее параметров: эритроциты, лейкоциты с лейкоцитарной формулой, тромбоциты, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Лейкоцитарная формула — это определение количества разных лейкоцитов в процентном отношении (моноцитов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов).

Общий анализ крови (ОАК) — несложное, но очень ценное диагностическое обследование для определения заболеваний крови, воспалительных процессов. Но клинический анализ крови при аллергии (общий анализ крови) не является определяющим в диагностике патологии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий