Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Крыжовник это аллерген

Чем опасна аллергия на киви и как лечить заболевание?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на киви – патология, развивающаяся как при поедании мякоти плода, так и вдыхании его аромата. Чаще реакция гиперчувствительности к чужеземному фрукту выявляется у детей.  Клиническая картина заболевания сходна с непереносимостью других плодов, богатых на содержание аскорбиновой кислоты – папайи, ананаса, цитрусовых.

Частота развития заболевания

Непереносимость киви диагностируется в два раза реже по сравнению с цитрусовыми фруктами. Заболеванию больше подвержены малыши в возрасте до 5 лет, что связано с несовершенством их пищеварительной и иммунной системы.

загрузка...

Вводить в рацион ребенка киви необходимо только после того, как его организм привыкнет к не менее экзотичным плодам. Мякоть фрукта дают небольшими порциями и обязательно следят за самочувствием. Подобный подход уменьшает риски развития тяжелых реакций непереносимости.

Аллергия на киви у взрослых людей возникает реже. Впервые болезнь может проявить себя на фоне обострений патологий желудочно-кишечного тракта, особенно тех, при которых снижается выработка ферментов.

Виды киви

Известно более тридцати сортов киви, но на наши прилавки в большинстве случаев попадает только два из них:

  • ХЕЙВАРД. Самый распространенный, плоды имеют овальную форму и вес от 80 до 150 граммов. Кожица зеленовато-коричневая, вкус кисло-сладкий. Сорт Хевард может храниться до 6 месяцев;
  • БРУНО. Плоды напоминают форму цилиндра, мякоть насыщенного зеленого оттенка, вкус сахарный с кислинкой. После дозревания кожура на ягодах становится красно-коричневой.

В последнее время в крупных магазинах можно встретить и относительно новый сорт киви Gold kiwi – золотой или иначе желтый. Его мякоть желтая, по вкусу слегка напоминает микс из земляники, ананаса и крыжовника.

Отличительная особенность желтых ягод – меньшее содержание кислоты, поэтому его можно включать в рацион и людям с повышенной кислотностью.

Важно знать, что киви входит в состав и некоторых:

  • Кондитерских изделий;
  • Джемов;
  • Соусов;
  • Видов мороженного;
  • Ликера.

Опасен для аллергиков не только свежий, но и консервированный фрукт.

Причины заболевания

Аллергия на киви возникает вследствие негативного влияния на организм человека компонентов, содержащихся в кожуре и мякоти плода. Витамина С (аскорбиновой кислоты), которого во фрукте очень много, может спровоцировать раздражение и воспаление слизистых оболочек полости рта, вплоть до их жжения, отека и зуда.

Опасны для организма предрасположенного к заболеванию человека бензоаты (пищевые добавки — консерванты), салицилаты, аминокислотные соединения. Под их воздействием развивается как истинная аллергия, так и псевдоаллергия.

Тирамин фрукта может стать причиной нарушения микрофлоры в органах пищеварения и вызвать поражение клеток печени.

Аллергия на киви – это приобретенное заболевание. Возникает оно только после накопления в организме определенного раздражителя, это могут быть как сами аллергены плода, так и входящие в его состав аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Особенности аллергии на киви у детей

Аллергическая реакция у малышей на киви чаще всего провоцируется несвоевременным введением фрукта в рацион или тем, что его дают ребенку в большом количестве.

При отсутствии предрасположенности к заболеванию малышам киви лучше всего дать попробовать ближе к двум годам. Если же ребенок аллергик, то с введением этого фрукта в рацион лучше всего подождать до 5-6 лет.

Если взрослому человеку съедать за сутки можно не более 2-х штук фрукта среднего размера, то детям это количество уменьшают в 4-5 раз.

Не следует начинать расширять рацион за счет неизведанных ранее фруктов, особенно цитрусовых, в период респираторных и инфекционных заболеваний, а также сразу после выздоровления.

В это время иммунная система детей ослаблена и попросту может не справиться с расщеплением и усвоением чужеродных белков.

Не стоит считать, что грудные малыши защищены от аллергии на киви. Компоненты плода легко проникают в женское молоко, а значит, попадают в пищеварительную систему ребенка и теоретически могут вызвать симптомы непереносимости.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Другие причины аллергии у детей.

Развитие аллергии у взрослых

При включении киви в питание явные симптомы непереносимости у взрослого человека могут появиться лишь на 2-3 сутки. Именно это затрудняет диагностику, так как не все люди ухудшение своего самочувствия связывают с тем, что ели несколько дней назад.

Вероятность появления патологии возрастает, если фрукт употребляется на фоне обострения хронических заболеваний системы пищеварения. Повышенное содержание кислоты в мякоти плода часто становится причиной обострения гастрита с соответствующей симптоматикой.

Кожные высыпания и поражение органов дыхания возникают не только при попадании киви внутрь. Их развитие вполне возможно при вдыхании экзотического аромата. В тяжелых случаях контакт с китайским крыжовником (другое название фрукта) приводит к анафилаксии.

Другие причины гиперчувствительности

Исследования состава и свойств фрукта позволили выявить в нем содержание 12 сильных аллергенов. Один из них белок 30 кДа вызывает аллергические реакции у людей с гиперчувствительностью практически в ста процентах случаев.

Большинство белков-аллергенов, входящие в состав киви, являются термостабильными, то есть при тепловой обработке они не разрушаются. Такие вещества накапливаются по мере созревания фрукта – полностью зрелый плод считается самым аллергенным.

Реакцию организма могут вызвать и ферменты киви, которых в плоде достаточно много.

Причиной появления симптомов патологии могут стать не только сами плоды, но и те вещества, которые использовались для их обработки при выращивании и после сбора.

Перекрестный фактор, как причина заболевания

Термином перекрестная в медицине обозначается аллергическая реакция, возникающая у одного человека на сходные по строению вещества и продукты питания.

При непереносимости киви часто дополнительно обнаруживается гиперчувствительность к орехам, злаковым культурам, цитрусовым плодам, кунжуту, папайе, мякоти авокадо, маковым семечкам, бананам, муке, латексу, пыльце от полыни и березы.

Перекрестные реакции проявляются идентичной симптоматикой, поэтому точно установить вид аллергена можно только после диагностических процедур.

Аллергия на киви и косметика

В состав некоторых видов косметики включен экстракт киви. Их использование может привести к появлению кожного раздражения на теле – зуда, жжения, сыпи.

При аллергии на киви требуется всегда внимательно изучать указанный на этикетках состав кремов, шампуней, дезодорантов, бальзамов – при их использовании не исключается вероятность развития реакции непереносимости.

Первые признаки и развитие заболевания

Первые симптомы практически всех форм пищевой аллергии начинают проявляться в течение первых часов после попадания раздражителя в пищеварительную систему.

При аллергии на китайский крыжовник это больше относится к детям, у взрослых заболевание чаще всего начинается на второй — третий день.

Тяжесть симптомов, их локализация и степень поражения внутренних органов зависят от индивидуальных особенностей человека и от того, какое количество аллергена одномоментно поступило в организм.

Обычно симптомы болезни начинают провялятся с ротоглотки, появляются жалобы на:

  • Сильное жжение и зуд;
  • Отечность губ и языка с переходом на глотку;
  • Появление трещинок на слизистой оболочке ротовой полости и губ.

При осмотре губы, язык, десна гиперемированы и опухшие. Вокруг рта может появиться мелкая сыпь или красные пятна.

В дальнейшем аллерген начинает воздействовать на организм изнутри, это приводит к появлению:

  • Гиперемированных пятен, зуда и крапивницы на теле;
  • Болей в животе, подташнивания, диспепсических расстройств;
  • Симптомов аллергического ринита – заложенности носовых ходов, чихания, ринореи;
  • Одышки с признаками удушья.

Нередко аллергия на киви сопровождается и общей симптоматикой – болями в голове и головокружением, подъемом температуры, обильным потоотделением, слабостью.

Быстрое нарастание подобных симптомов указывает на анафилаксию, при этом состоянии экстренная помощь больному должна оказываться незамедлительно.

Первая помощь

Если пищевая аллергия вызвала анафилактический шок, отек Квинке или быстро распространяющуюся по телу крапивницу, то необходимо помощь больному начать оказывать еще до приезда скорой помощи:

  • При возможности необходимо заставить прополоскать рот;
  • Дать таблетку (детям дозировка уменьшается в 1-2 раза) Супрастина, Тавегила или Димедрола. Эти антигистаминные препараты начинают действовать в течение 15-30 минут, уменьшая проявления патологии и предотвращая дальнейшее ее развитие. Еще лучше, если вместо таблетированной формы под руками окажется инъекционная – укол Супрастина иди Димедрола можно поставить в ягодицу;
  • При резком снижении АД необходимо поставить 1 мл раствора Адреналина или Преднизолон в количестве 50-100 мг.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После оказания первой помощи больного нужно уложить так, чтобы его ноги находились несколько выше головы. Самочувствие можно улучшить, расстегнув его одежду и обеспечив приток свежего воздуха.

Особенности проявления заболевания у детей

У детей раннего возраста вероятность возникновения непереносимости киви, не произрастающих в регионе их проживания, всегда сохраняется на высоком уровне. При употреблении фрукта аллергия фиксируется в 70 % случаев.

Признаки заболевания часто возникают даже после первого, пробного употребления, то есть периода сенсибилизации организма нет.

Аллергия на киви у детей протекает очень тяжело и проявляется:

  • Сухим приступообразным кашлем;
  • Отечностью языка и горла;
  • Одышкой;
  • Крапивницей;
  • Пищеварительными нарушениями;
  • Дерматозом гортани.

Не исключается быстрое развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Предугадать будет ли у ребенка непереносимость фрукта невозможно. Чтобы минимизировать вероятность развития тяжелых симптомов следует начинать давать пробовать ребенку киви с небольшой пластинки.

При отсутствии реакции непереносимости количество мякоти можно каждый раз понемногу увеличивать, но не стоит давать малышам больше одного фрукта за день.

Киви при беременности

Высокое содержание полезных веществ, витаминов, аминокислот и клетчатки делает киви незаменимым помощником в период беременности. Экзотический фрукт улучшает работу иммунной и нервной системы, способствует правильному развитию органов будущего малыша, стабилизирует работу кишечника.

Но, несмотря на всю его пользу, беременным женщинам увлекаться фруктом не стоит. Если до зачатия китайский крыжовник не вызвал никаких изменений в самочувствии, то будущим мамам можно съедать его по 1-2 штуки в день.

Но если до наступления беременности возможности попробовать плод не было, то не стоит этот эксперимент проводить в период ожидания малыша – в это время иммунная и гормональные системы работают с двойной нагрузкой и поэтому могут неадекватно отреагировать на новый продукт.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании анализов крови на специфические иммуноглобулины и антитела. Дополнительно больному назначают кожные пробы. План обследования и дальнейшего лечения определяет аллерголог.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие сдают анализы на аллергию.

Лечение

Терапия аллергии на киви начинается с полного отказа от употребления этого фрукта. Необходимо научиться выбирать полуфабрикаты и другие продукты, не содержащие его в своем составе. Внимательно нужно относиться и к выбору косметических средств.

На период острой симптоматики назначается гипоаллергенная диета – снижение нагрузки на систему пищеварения ускоряет выведение токсинов из организма.

Медикаментозная терапия

Все лекарственные средства подбираются больному исходя из тяжести аллергической реакции и данных диагностики. Независимо от симптомов заболевания назначаются антигистаминные препараты, они убирают симптомы ринита, уменьшают кожную симптоматику, отечность и воспаление.

При аллергии на киви лечение может состоять из приема:

  • Цетрина;
  • Лоратадина;
  • Ксизала;
  • Зиртека;
  • Эриуса;
  • Телфаста;
  • Фексофенадина.

Маленьким детям предпочтительнее давать антигистаминные медикаменты в каплях или сиропе – Фенистил, Зодак, Кларитин. Предпочтение стоит отдавать препаратам от аллергии нового поколения, они обладают меньшими побочными эффектами.

Препараты на основе кромоглициевой кислоты стабилизируют мембраны тучных клеток, блокируя выход из них медиаторов воспаления. Наиболее эффективны они при пищевой аллергии, аллергорините и конъюнктивите, приступах бронхиальной астмы.

К данной группе относят:

  • Кромогексал;
  • Тайлед;
  • Налкром;
  • Аллерго-Комод, Лекролин, Хай-Кром – глазные капли.

Кожные изменения при аллергии на киви дополнительно купируются при помощи местных (наружных) средств, это:

  • Фенистил-гель;
  • Бепантен;
  • Псило-бальзам;
  • Деситин;
  • Гистан;
  • Цинковая паста;
  • Вундехил.

Их применение уменьшает раздражение и зуд, предотвращает вторичное инфицирование. Перечисленные негормональные средства безопасны для организма, но действуют медленно, поэтому при выраженных изменениях на теле малоэффективны.

Вместо них врач на несколько дней может назначить мази, эмульсии, крема с глюкокортикостероидами:

  • Адвантан;
  • Преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь;
  • Синафлан;
  • Элоком;
  • Локоид.

При использовании гормональных мазей следует придерживаться рекомендованной дозировки, кратности нанесения на кожу и общей продолжительности их применения.

Сорбенты при аллергии назначаются с целью ускорения выведения образовавшихся токсинов из организма. Их применение нормализует работу органов ЖКТ при диспепсических расстройствах, облегчает течение заболевания.

Из энтеросорбентов при аллергии используют:

  • Энтеросгель;
  • Уголь активированный;
  • Смекту;
  • Фильтрум;
  • Полисорб.

АСИТ терапия

Термином АСИТ терапия (специфическая иммунотерапия) обозначается методика, подразумевающая введение микроскопических доз очищенного аллергена с постепенным нарастанием дозировки.

Курс АСИТ терапии может длиться несколько лет, но при его соблюдении у большинства больных проходит повышенная чувствительность к раздражителю.

Экстракорпоральная гемокоррекция

Данным термином обозначается очищение крови от токсинов и аллергенов путем ее перегонки через специальное медицинское оборудование с многочисленными фильтрами.

Забранная кровь не только очищается от вредных примесей, но и пополняется веществами, помогающими иммунной системе адекватно реагировать на чужеродные белки.

Народные методы лечения

Дополнительно к основной терапии можно использовать и домашние способы:

  • МУМИЕ. Водный раствор горного бальзама подходит и для системного и для местного применения. Один грамм мумие следует растворить в литре теплой воды. Принимают полученный напиток по половине стакана на голодный желудок утром, лечение нужно продолжить как минимум 3-4 недели. В приготовленном растворе можно смачивать тампоны и протирать ими места на теле с высыпаниями, краснотой и зудом;
  • ОТВАР ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ. Готовится из ложки сырья и стакана кипятка, после настаивания в течение двух часов напиток процеживают и выпивают небольшими порциями за день. Крапива способствует очищению крови, улучшает работу иммунной системы, что облегчает и течение аллергии;
  • СОДОВЫЙ РАСТВОР И ОТВАРЫ. Хорошо помогает от зуда кожи и раздражения, отвар череды или цветков календулы. В них смачивают тампоны и протирают пораженные места на теле.

Профилактика

При выявлении и подтверждении аллергии на киви нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, как в чистом виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в кондитерских изделиях, фруктовых салатах.

Предупредить заболевание у детей в большинстве случаев можно соблюдением одного правила – плод в рацион ребенка нужно вводить как можно позже. При предрасположенности к аллергии следует вовремя пролечивать все острые и хронические заболевания, закаливаться и питаться разнообразно.

Подобные меры положительно сказываются на функционировании иммунной системы и позволяют органам пищеварения легко справиться с усвоением новых продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ: На какие еще фрукты может быть аллергия.

Аллергия на киви при своевременном ее выявлении и отказе от дальнейшего употребления фрукта не угрожает жизни и не ухудшает ее качество.

Но при появлении первых симптомов заболевания нужно обязательно обратиться к аллергологу – врач не только правильно подберет лечение, но и назначит анализы, помогающие точно установить виды причинных аллергенов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий