Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Мак аллерген для детей

Как справиться с пищевой аллергией

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время именно пищевая аллергия признана одним из самых распространенных заболеваний в мире. Классическая пищевая аллергия обычно возникает у детей до 15 лет, при этом частота возникновения данного типа аллергии намного чаще развивается у детей по сравннеию со взрослыми: трое детей на одного взрослого. Более того, среди детей данное заболевание почти в семь раз чаще развивается у девочек по сравнению с мальчиками. Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до шести лет, а к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше шести лет и у взрослых.

2Что именно признают под пищевой аллергией?

загрузка...

Обычно пищевую аллергию подозревают в случае любой неблагоприятной реакции на еду, однако на самом деле это не совсем так. Под аллергией профессионалами принято понимать иммунный конфликт с веществами, содержащимися в продукте. В 2010 году были опубликованы результаты исследования доктора Карины Вентер из Университета Портсмута и ее коллег, согласно которым, каждый пятый опрошенный людей утверждал о наличии у него пищевой аллергии, тогда как по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у каждого десятого из так называемых аллергиков

Возникает вполне резонный вопрос, а что это было? Как сообщают исследователи, часть реакций оказалась связана с неиммунными псевдоаллергическими механизмами. Развитию таких реакций способствует:
— индивидуальная склонность к таким реакциям;
— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао);
-употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво);
— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы (ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила).

Кроме того, за проявления пищевой аллергии могут принимать последствия некоторых ферментопатий и проблем с пищеварением, когда возникают сложности с перевариванием определенных веществ или токсические воздействия химических добавок, например, консервантов, красителей, скрытых токсинов, нитритов, сульфитов, или нормальной составной части продуктов, к которым есть повышенная чувствительность, к примеру, кофеин, цианиды в грибах, фруктах и косточках, плесень и продукты ее жизнедеятельности, микробная загрязненность.

К наиболеее распространенным пищевым аллергенам относят:
— молоко;
— рыбу и рыбные продукты;
— яйца;
— мясо различных животных и птиц;
— пищевые злаки;
— бобовые;
— орехи;
— фрукты и овощи.

Рыба и морепродукты. Это один из самых сильных аллергенов. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные и, моллюски. Аллергены морепродуктов стабильны и не разрушаются при варке, обработке, пищеварении. Некоторые аллергены могут даже переходить в пары при термической обработке и находиться в воздухе при приготовлении рыбы.

Белок куриных яиц, как и белки рыбы, относятся к наиболее частым этиологически значимым пищевым аллергенам. Это происходит за счет того, что белки яйца, так как и рыбы, способны стимулировать выброс гистамина. Среди них так же есть термолабильные и термостабильные антигены, аллергены могут быть и в желтке. Может наблюдаться перекрестная реактивность с перьями, перхотью и мясом птицы.

Молоко. В состав молока входит большое количество разных белков с разными свойствами, поэтому детальные проявления аллергии на молоко может отличаться у разных людей. Эти аллергены обладают разной стабильностью. Часть из них высокостабильны и могут сохраняться даже в сухом молоке и детской молочной смеси, часть теряют свои свойства при длительном кипячении и/или при сквашивании молока.Так сывороточные альбумины денатурируют уже при 60-70С, а казеин не теряет своих аллергенных свойств даже при нагревании до 120С. Молоко других млекопитающих обладает не меньшими аллергенными свойствами. Просто из-за более редкого употребления сенсибилизация к ним встречается реже.

Семейство гречишных: гречиха, ревень, щавель. Гречку часто рекомендуют, как гипоаллергенный продукт. Однако в Японии гречиху относят к наиболее распространенным пищевым аллергенам,что связано с употреблением в пищу большого количества гречишной лапши.

Мясо животных. Аллергия к мясу животных встречается реже. В большинстве случаев аллергены мяса разрушаются при приготовлении пищи. Аллергия может быть как на конкретный вид мяса, так и на несколько его видов в разной степени.

Розоцветные: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, малина. Моноаллергия к розоцветным встречается редко. Аллергия к розоцветным чаще встречается у больных полинозом, сенсибилизированных к пыльце деревьев.

Бобовые: ранее считалось, что аллергия на бобовые (горох, фасоль, соя) встречается редко. Однако рост потребления сои детьми и взрослыми резко увеличила количество случаев аллергии на нее. Арахис сильнейший аллерген среди бобовых. Не редкость развитие на него даже анафилактического шока. И, что особенно важно, арахис часто входит в состав продуктов промышленного изготовления, как скрытый аллерген. Аллергенные свойства арахиса после термической обработки только усиливаются.

Орехи: Практически все виды орехов очень сильные аллергены, которые могут вызывать выраженные реакции и иметь перекрестную реактивность с большим числом других аллергенов.
Кунжут, мак, семена подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

Перекрестные типы аллергических реакций

Одной из наиболеесерьезных проблем пищевой аллергии является наличие перекрестных аллергенных свойств как между пищевыми, так и другими неинфекционными и инфекционными аллергенами. Ярким примером может быть фруктово-латексный синдром, когда аллергия на ряд экзотических фруктов сочетается с аллергией к латексу. Химический анализ аллергенов показывает, что другие аллергены латекса могут быть аналогичны веществам из огурца, аллерген березы может напоминать аллерген некоторых орехов, вещества из крапивы могут быть очень похожи на аллергены из персиков, вишни и яблок. Соевый белок содержит те же протеазы, что и ананас, папайя и киви. 15% детей с аллергией к казеину молока дают реакцию и на сою, хотя логически заподозрить это сложно. Есть гомология некоторых аллергенов кошки и свиньи. Наличие этого явления может существенно осложнить поиск причинного аллергена.

  • Какие определены причины развития пищевой аллергии:
    Наследственная чувствительность иммунной системы;
    Раннее отлучение от груди;
    Введение прикорма не по возрасту;
    Перекармливани и ожирение ребенка.

download (2)Некоторые исследователи считают, что диета во время беременности и грудного вскармливаня помогает предотвратить развитие детской аллергии, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, отсутствие каких-либо ограничений в питании беременной и кормящей женщины принято считать первичной профилактикой развития астмы и аллергии, так как через защитные белки материнского организма ребенка наиболее мягко знакомиться с аллергенами и привыкает к ним, как к нормальным. Не все аллергологи согласны и рекомендуют, при наличии серьезного семейного анамнеза по аллергии, все же соблюдать гипоаллергенную диету матери.

Для развития реакции на пищевые продукты ключевым моментом является полное расщепление питательных веществ и нормальное усвоение пищи. Заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчных путей так же являются фактором риска пищевой аллергии. Микрофлора кишечника, как важный фактор пищеварения и здоровья слизистой кишечника, так же влияет на развитие пищевой аллергии. Ранее ученые показали, что аллергия на белковые аллергены связана с кислотностью желудочного сока: чем она меньше, тем больше риск. Недостаток кальция в в пище может увеличить всасывание нерасщепленных белков.

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежат сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Механизм развития аллергии широко известен, и его можно изучить в специальной литературе. У нас на сайте можно увидеть медицинскую анимацию на эту тему аллергия Сенсибилизация может происходить в любом возрасте, и даже, как показывают исследования внутриутробно. Плод уже в одиннадцать недель может продуцировать аллерген-специфические IgE. Детский возраст является более уязвимым в плане аллергии из-за особенностей развития иммунной системы. С возрастом часть этих особенностей естественным образом нормализуется.

Псевдоаллергические реакции

Развитию псевдоаллергических реакций на пищевые продукты способствует ряд факторов:

— избыточное поступление в организм гистамина;
— при употреблении (злоупотреблении) пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами;
— избыточное образование гистамина и/или тирамина из пищевого субстрата за счет синтеза их кишечной флоры;
— повышенное всасывание гистамина и/или тирамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ;
— избыточное образование тирамина при частичном дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, что приводит к неполному разрушению эндогенного тирамина;
— повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней;
-нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.

Наиболее часто псевдоаллергия развивается после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами, таких, как ферментированные сыры, кислая капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, шпинат, томаты, рокфор промышленный, камамбер, бри, чеддер, пивные дрожжи, маринованная сельдь.

Какова клиническая картина пищевой аллергии

downloadКлинические симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости достаточно разнообразны. Это может быть и оральный аллергический синдром (отек и симптомы в полости рта после контакта с причинным агентом). Кожные проявления пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей. Наиболее частые крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит. У младенцев первыми проявлениями могут быть опрелости, зуд и раздражения вобласти промежности и ануса. Хотя разнообразные кожные сыпи могут сопровождать как истинные, так и псевдоаллергические реакции на пищевые продукты.

Анафилактический шок является наиболее тяжелым и смертельно опасным аллергическим проявлением, он может быть связан и с определенными пищевыми продуктами. К желудочно-кишечным алергическим симптомам относят: рвоту, колики, запоры, диарею, отвращение к еде, аллергический энтероколит.

Респираторные проявления пищевой аллергии так же встречаются в виде ринита и астмы.
Более редкие и труднодиагностируемые случаи пищевой аллергии могут проявляться аллергической тромбоцитопенией и гранулоцитопенией.

Может ли быть аллергия на арахис

Аллергия на цикорий

Аллергия сладкоежек

Аллергены в продукции Макдоналдс — обзор состава популярного фастфуда

Макдоналдс — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания, хорошо известная как у себя на родине (США), так и во множестве других стран. Сегодня мы рассмотрим продаваемые в нем блюда на предмет аллергенности.

Первый российский ресторан сети был открыт еще в 1990 году в Москве. К настоящему времени, Макдоналдс в России обслуживает около миллиона посетителей ежедневно.

Дата основании компании — 1940 год, когда был открыт первый ресторан в штате Калифорния. На то время он мало чем отличался от конкурентов, лишь в 1948 году были сделаны первые шаги в сторону заведений «быстрого питания».

Благодаря предпринятым изменениям, Макдоналдс становится изобретателем самой концепции фастфуда и первого в мире построенного на ней успешного бизнеса.

Изначально компанией владели двое братьев — Дик и Мак Макдоналды, однако к 1961 году все права были выкуплены Реем Кроком. Именно под его руководством заведения сети продолжили развитие к своему современному виду, а сам Крок впоследствии был включен в список 100 самых важных людей века, по версии журнала «Тайм».

МакДоналдс и аллергия

Рассмотрим основные позиции меню Макдоналдс подробнее.

Бургеры

Одно из основных блюд любого фастфуда. И выбрать в Макдональдсе есть из чего.

Гамбургер

Предлагаемые гамбургеры состоят из:

  • Булочки
  • Мясной котлеты (говядина)
  • Томатного кетчупа, горчичного соуса
  • Лука, маринованных огурцов
  • Специй: соль, перец

В этом классическом мак-заказе основными аллергенами являются: глютен, говядина и горчица (реже).

Дополнительно может встречаться непереносимость различных пищевых добавок и консервантов, присутствующих в составе котлет и соусов.

Чизбургер

От гамбургера отличается в первую очередь присутствием плавленого сыра твердых сортов, что добавляет еще одну позицию в список вероятных виновников аллергии.

Главные из них — пшеничная мука, говяжье мясо, молочные белки, горчица.

Чикенбургер

Как и предыдущий, данный продукт не слишком отличается от гамбургера обычного.

Главное отличие в том, что вместо говяжьей здесь применяется куриная котлета, а так же используется специфический соус на основе растительного масла.

Таким образом, наиболее вероятна аллергия на следующие компоненты чикенбургера:

  • куриное мясо
  • мука пшеничная
  • растительное масло (несколько видов)
  • яичные белки (в составе соуса)
  • горчица

Филе-о-Фиш

Еще одна разновидность гамбургера — на основе рыбного филе (рыба семейства тресковых).

Присутствует так же сыр и разновидность соуса, отличающаяся от предыдущих.

Среди аллергенов стоит выделить все тот же глютен, яичные белки, рыбные и молочные продукты.

Другие блюда

Кроме бургеров, меню представляет широкий выбор других блюд. Ниже мы рассмотрели некоторые из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Куриные крылышки

Очень хорошо известный фаст-фуд, создаваемый на основе полуфабрикатов из из мяса птицы.

Можно бы ожидать что аллергеном здесь выступает только само мясо, ан-нет, в составе так же присутствует пшеничная мука, растительное масло, картофельный крахмал и еще ряд добавок, полный перечень которых слишком обширен, а аллергенность — ниже средней, и подробно рассматривать все не имеет смысла.

Салат Цезарь

Основой данного хорошо известного и вне Макдоналдс блюда являются салатные листья и помидоры. Так же присутствуют уже рассмотренные куриная котлета и тертый сыр.

Возможные причины аллергии в салате: молочные продукты, куриное мясо, пшеничный глютен, сельдерей, томаты.

Картофель фри

Наряду с некоторыми выше перечисленными, является классикой Макдоналдс и фастфуда в целом.

Довольно маловероятна аллергия на эту разновидность меню: если она и проявится, то скорее всего на картофель (крахмал), или растительное масло, обильно используемое при обжарке.

Морковные палочки

Своеобразный родственник картошки фри. Шансы проявления аллергии на него еще меньше, поскольку морковь является низкоаллергенным продуктом.

Десерты

Пирожки

В Макдоналдс предлагается несколько видов пирожков, однако базовый состав у них приблизительно одинаковый.

Общим аллергеном для данного типа продуктов является пшеничная мука.

Дополнительно, возможна аллергия на некоторые пищевые добавки, присутствующие в составе начинки (в частности, красители и ароматизаторы).

Так же стоит отметить наличие большого количества сахара, который хоть и не вызывает аллергию сам по себе, но способен усугублять течение прочих аллергических реакций.

Мороженое

См. детали аллергии на мороженое в отдельной статье.

Маффины (кексы)

Помимо глютена (относящегося к веществам средней аллергенности), кексы в Макдональдс могут вызывать непереносимость следующими компонентами: яичные белки, соя, молоко, орехи.

Напитки

Шейки, коктейли

Общим компонентов большинства напитков этой категории является молоко. Это основа и наиболее вероятный аллерген.

Помимо него возможно проявление аллергии на отдельно взятые наполнители, в качестве которых могут выступать фрукты и менее заметные компоненты коктейля (зависит от конкретного вида напитка).

Так же стоит упомянуть существенное количество сахара.

Кола

Ознакомиться с подробным разбором кока-колы можно здесь: [ссылка на колу]

Соки и лимонады

Сравнительно низкоаллергенные напитки.

В редких случаях аллергия возможна на сам сок: малиновый, свекольный, морковный и др.

Признаки аллергии на фастфуд

Типичное проявление данного рода аллергии — так называемый оральный синдром:

Фото: Одно из проявлений пищевой аллергии — отек губ

  • неприятные ощущения на губах;
  • отек губ, языка;
  • воспалительные реакции ротовой полости, развивающиеся вскоре после приема пищи.

Далее могут следовать проявления со стороны ЖКТ:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • расстройства пищеварения.

И наконец, по мере усвоения аллергенов организмом, развиваются кожные реакции:

  • зуд,
  • сыпь,
  • покраснение.

Перечисленные симптомы могут варьироваться по степени выраженности, зависимо от количества принятого аллергена и интенсивности аллергической реакции на него.

Особо внимательно нужно следить за проявлением подобных симптомов у детей, поскольку аллергические реакции у них обычно протекают интенсивней и могут быть более серьезными даже при небольших количествах аллергенов.

В сочетании с тем, что Макдоналдс — одно из любимых мест для многих детей, аллергия может представлять большую опасность, чем в случае со взрослыми.

Суммарная оценка

Ответ представителей Макдональдска по поводу содержания сои в блюдах

В общем и целом, среди продуктов подаваемых в Макдоналдс встречаются как существенно аллергенные, так и те, вероятность аллергии на которые стремится к нулю.

При этом, несложно заранее предсказать проявится аллергия на тот или другой заказ или нет — так, с осторожностью следует относиться к большинству позиций в меню лицам с непереносимостью пшеничного глютена, мясных и молочных продуктов. Данные компоненты наиболее часто и в наибольших количествах встречаются в рецептуре блюд.

В случае если аллергия все-таки проявилась, выявить конкретный аллерген так же не составит труда, исходя из представленных в статье наиболее вероятных из них.

Кроме того, вы можете задать вопрос по поводу состава на официальном сайте Макдональдс Россия.

Увы, обратная сторона такой легкости предсказания в том, что если действующим аллергеном окажется один из основных, избежать его получится разве что отказавшись от большей части меню, так как в Макдоналдс оно традиционно не предусматривает множества альтернативных вариантов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий