Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Макароны это аллерген или нет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень важна диета при аллергии у ребенка, меню можно составить самостоятельно, но следует точно знать, какие продукты должны присутствовать в рационе, а какие нет, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Именно по этой причине нужно обратиться за консультацией к аллергологу или диетологу. В любом случае профессиональная помощь не помешает.

Правильное питание ребенка при аллергии

загрузка...

Конечно, составить меню для ребенка-аллергика очень непросто, потому что существует масса ограничений, но все-таки задача выполнима. Нужно запомнить лишь несколько простых правил и рекомендаций.

Разрешенные мясные продукты и каши

Предпочтительно для детей, страдающих аллергией, включить в рацион питания мясо:

Консультация аллерголога

  • индейки;
  • кролика;
  • курицы (только после консультации с врачом — куриное мясо можно давать не всем аллергикам);
  • постной свинины;
  • ягненка.

Самое главное правило при выборе мясных продуктов — это исключить жир. Из мяса можно сделать множество блюд, но лучше, если они будут приготовлены на пароварке. Это могут быть, например, тефтельки.

Рецепт приготовления следующий: сформировать из фарша индейки, предварительно немного подсоленного, небольшие шарики. В сотейнике их немного обжарить с пассерованным луком и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Вместо риса можно добавить в тефтельки ячневую или пшенную кашу.

Детям, у которых диагностируют аллергическую реакцию организма, можно включать в рацион питания некоторые каши. Это гречка, овсянка, рис, пшенка. В некоторых случаях, после консультации с аллергологом, разрешаются рисовые макароны.

Гороховую кашу и бобовые можно кушать не всем, а в зависимости от вида аллергии.

Польза каши при аллергии

Каша может быть соленой и сладкой, но только сахар в данном случае полностью исключается. Для того чтобы подсластить блюдо, применяется фруктоза.

Каши можно запекать в духовом шкафу с мясом либо приготовить любую кашу с добавлением отварного фарша, тушеных мясных кусочков.

Рецепт риса в горшочках с ревенем: в горшочек нужно положить рис на 1 порцию, залить водой так, чтобы уровень ее был выше на два пальчика риса. Поставить в духовой шкаф на 20-30 минут. Ревень нарезать кубиками и проварить 7-10 минут на медленном огне, измельчить в блендере. К составу добавить соль и соединить с рисом в горшочке. После этого блюдо должно протомиться в духовке еще 2-3 минуты.

Очень вкусным и любимым блюдом многих детей являются «ленивые» голубцы. Для этого понадобится 300 г куриного фарша, 2 небольших кабачка, 300 г капусты, измельченная луковица, 150 г риса, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. оливкового масла.

Предварительно рис нужно немного проварить. Тем временем протушить в сковороде фарш с натертым кабачком, измельченным луком и капустой. Затем рис смешивается со всеми ингредиентами, солью и тушится еще 15 минут. К слову, при выборе готовых каш для детей-аллергиков нужно обращать внимание, чтобы они были безмолочными либо имели в основе изолят соевого белка.

Зерновые, хлебные изделия и овощи при аллергии

Аллергенные продуктыРебенку, который страдает аллергией, лучше покупать диетические хлебцы или черный хлеб из муки грубого помола. Если присутствует аллергическая реакция на глютен, который содержится в пшенице, то хлеб следует выбирать без содержания пшеничной муки.

Из овощей ребенку разрешен:

  • кабачок;
  • капуста;
  • пастернак;
  • огурец;
  • картошка, если нет аллергии на крахмал;
  • топинамбур;
  • зелень.

В том случае если у ребенка присутствует аллергия на крахмал, картошку кушать можно, но за 13-14 часов до употребления ее необходимо замочить в холодной воде. Картофель должен быть в сыром виде, порезан на мелкие части.

Овощи можно комбинировать с разрешенным мясом. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовом шкафу.

Обязательно в рационе должны присутствовать первые блюда. Это могут быть овощные супы, легкие супчики на мясном бульоне с кашами и картофелем.

Использование фруктозы вместо сахара при аллергииВсе дети любят пюре, его можно готовить и подавать как гарнир к тушеному мясу с подливкой.

Очень вкусное блюдо — запеченная картошка с фаршем. Для этого сердцевину картофелины нужно вырезать и поместить в нее фарш, перемешанный со свежим рубленым луком. Запекается блюдо 25-30 минут на медленном огне.

Для приготовления блюд нужно использовать не растительное масло, а отдать предпочтение льняному, оливковому и кунжутному.

Сладости и фрукты, разрешенные аллергикам

Из рациона детей, страдающих аллергией, нужно исключить все фрукты и ягоды красного цвета, чтобы болезнь не вошла в стадию обострения. Можно включить в рацион питания зеленые яблоки и груши, желтые ананасные абрикосы, белую смородину, белую и желтую черешню, сливы только желтого и зеленого цвета. Следует отметить, что даже эти фрукты лучше употреблять, очищая их кожуру.

Доктора не запрещают готовить детям десерты. Можно сделать рисовую запеканку с фруктозой либо тертым зеленым яблоком. Ингредиенты перемешиваются, емкость для запекания смазывается оливковым маслом. Запеканка готовится в духовом шкафу при температуре 145°C 25 минут.

Польза оливкового масла при аллергииТворожные запеканки можно принимать в пищу только после консультации с врачом.

Из десертных блюд разрешены сырники, печенье «Зоологическое». Но для того чтобы узнать полный перечень сладостей, лучше обратиться к лечащему врачу. Следует запомнить одно правило: все сладости не должны содержать глюкозу (сахар), разрешена только фруктоза.

Из напитков нужно исключить черный чай, квас (при аллергии на дрожжи), кефир (можно только по рекомендации врача). Разрешено пить белый чай, некрепкий зеленый чай. Пить негазированную воду можно в неограниченном количестве. Кисели нельзя ни в коем случае, особенно при аллергии на крахмал. Компоты нужно варить только из разрешенных ягод. Отлично подходят детям-аллергикам сухофрукты или ягоды с содержанием фруктозы.

Что не должен кушать ребенок, если у него аллергия

Вред орехов при аллергииДиета при аллергии у детей должна исключить все продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы, консерванты (сахар — это тоже консервант).

При аллергической реакции на определенные вещества некоторым детям не нужно кушать пшеничный хлеб.

Мясо уток, гусей, говядины является ограничением.

Яйца куриные и перепелиные содержат слишком сильный аллергенный белок, который способен вызвать отек Квинке и анафилактический шок.

Не следует забывать о том, что существует понятие перекрестной аллергии, когда организм находит аллергены в крови, попавшие извне, и белки продуктов, не распознавая их. Иммунная система начинает выработку гистамина, и аллергическая реакция проявляется. Оптимальный вариант — выяснить, на какие продукты присутствует аллергия и нет ли у ребенка перекрестной реакции.

Вред сладкого при аллергииНедопустимо разрешать детям-аллергикам кушать сосиски, копченые колбасы и мясо, особенно рыбу.

Молочные продукты тоже исключаются. В некоторых случаях детям разрешается пить обезжиренный кефир, но только после консультации с аллергологом.

Морепродукты, речную рыбу следует исключить в первую очередь. В их состав входит сильнейший белок-аллерген.

Следует избегать мучных изделий, соусов, кетчупов (даже домашнего приготовления). Апельсины, цитрусовые, шоколадные конфеты, какао, мороженое принимать в пищу детям, страдающим аллергией, запрещено.

Многие дети любят орехи, но при аллергии их нельзя кушать, так как они содержат в себе огромное количество белка.

Если у ребенка присутствует аллергия на укусы насекомых, то все медосодержащие блюда запрещены.

Диета при аллергии у детей должна быть обязательно обговорена с доктором и одобрена им.

Для младенцев, при переходе на искусственное питание, консультация с врачом строго обязательна, особенно в том случае, если у грудничка возникает постоянно диатез, другие аллергические реакции либо аллергия присутствует у мамы.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=9ctSvUXt-Sg

Не стоит забывать, что заболевание может передаваться по наследству.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Боль в животеСимптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов  и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона  пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий