Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Могут ли помидоры быть аллергеном

Содержание

Аллергия на помидоры, причины, симптомы, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.

Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.

загрузка...

Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.

Что такое аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.

В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.

Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.

Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.

Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.

Виды томатов

Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.

В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.

Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.

Условно помидоры можно разделить на:

  1. Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
  2. Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.

Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.

Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.

Группа риска

Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.

Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.

Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.

Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.

Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.

Причины заболевания

Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.

Процессы, происходящие в организме.

При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.

В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.

В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.

Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.

Иммуноглобулин Е.

Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.

Что вызывает аллергическую реакцию.

Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.

Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.

Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.

Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.

Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.

Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.

Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.

Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.

Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.

Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:

  • Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
  • Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
  • Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.

Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.

При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.

Симптомы аллергии на помидоры и рассаду

Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.

Желудочно-кишечный тракт.

Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.

Затем появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области желудка;
  • Тошнота, реже рвота;
  • Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.

Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.

У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.

Кожа.

Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.

Для аллергии на томаты характерно:

  • Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
  • Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
  • Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.

Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.

Респираторные симптомы.

Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.

Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:

  • Насморк;
  • Заложенность носа и чихание;
  • Слезотечение.

При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.

Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.

Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.

Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.

Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.

Особенности протекания аллергии у ребенка

Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.

Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.

Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:

  • Боли и колики в животе;
  • Сыпь вокруг рта и по всему телу;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
  • Бронхоспазм.

У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.

При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.

Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.

Диагностика

Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.

Для определения вида аллергии используют:

  • Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
  • Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
  • Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.

Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.

Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.

Лечение аллергии на помидоры

Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.

Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.

Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.

Соблюдение диеты.

Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.

Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.

При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.

Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.

Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.

Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.

Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.

Медикаменты.

При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:

  • АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
  • ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
  • ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.

Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.

С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

Народными средствами.

Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.

Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.

При пищевой аллергии используют:

  • НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
  • СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.

Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.

Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.

Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.

Бывает ли аллергия на помидоры

В настоящее время пищевая аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний.

Существует мнение, что причиной ее возникновения является красный пигмент, который содержится в овощах и фруктах.

Именно поэтому аллергия на помидоры встречается довольно часто.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, при появлении симптомов болезни нужно обратиться к врачу.

Виды томатов

В настоящее время помидоры считаются одними из самых культивируемых овощей.

Благодаря селекционным достижениям существует довольно много видов томатов:

  • одни используются для приготовления салатов;
  • другие – подходят для засолки;
  • отличается и цветовая гамма этого овоща – сегодня можно встретить красные, желтые, оранжевые и даже черные помидоры.

В отличие от красных овощей, оранжевые и желтые сорта обладают мясистой мякотью, которая имеет совсем немного сока, тонкую кожицу и очень нежную текстуру.

Такие плоды благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта, печени, почек и обладают менее выраженными аллергическими свойствами.

Благодаря содержанию влаги желтые помидоры эффективно очищают межклеточное пространство.

Может ли быть аллергия на помидоры и их рассаду

Аллергия на помидоры обычно диагностируется у людей, которые имеют генетическую склонность к образованию иммуноглобулина Е, который представляет собой специфические антитела к веществам, присутствующим в растении.

В этом случае овощ воспринимается организмом в качестве чужеродного агента.

При соединении антител с составляющими томатов формируются антигены, провоцирующие нарушение целостности оболочки тучных клеток.

В близлежащие ткани в этом случае попадает гистамин, серотонин и прочие вещества, запускающие аллергическую реакцию.

Для образования иммуноглобулина Е требуется определенное время. Если человек употребляет помидоры впервые, он, как правило, ничего не чувствует.

Но при последующем попадании этих овощей в органы пищеварения может начаться аллергический процесс.

В достаточно редких случаях у людей также развивается аллергия на рассаду помидор. Здесь скорее сказывается запах и организм реагирует, как на вдыхаемый раздражитель.

А именно появляется:

  1. слезотечение;
  2. насморк;
  3. частое чихание.

Что вызывает аллергическую реакцию

Обычно в роли аллергенов выступают белки, которые в небольшом количестве имеются в помидорах.

Изредка аллергию провоцируют жиры и углеводы. Как правило, помидоры вызывают дискомфортные ощущения, если есть этот овощ в сыром виде.

Но люди с высокой чувствительностью могут также страдать аллергией при добавлении помидоров в блюда, которые подвергались тепловой обработке.

Симптомы проявления

Симптомы непереносимости томатов никоим образом не отличаются от традиционных признаков пищевой аллергии. Они могут возникать спустя полтора часа после употребления аллергена и даже через несколько дней.

Желудочно-кишечный тракт

При употреблении помидоров на организм оказывают влияние аллергические компоненты, которые вызывают аномальную реакцию и провоцируют синтез гистамина.

При попадании химических веществ в пищеварительный тракт они вызывают болевые ощущения в животе и расстройство желудка.

Помимо этого, гистамины способны принимать участие в процессе дефекации, провоцируя диарею. Они снижают время прохождения пищи по кишечнику, что становится причиной появления жидкого водянистого стула.

На коже

Аллергия на помидоры может проявляться в виде проблем с кожей.

У людей, страдающих такими реакциями, нередко возникает экзема или крапивница после употребления этого овоща. Попадание гистамина в кожу приводит к воспалению, зуду, раздражению.

Иногда даже обыкновенное прикосновение к помидору провоцирует появление высыпаний, отечности и зуда.

В зависимости от степени тяжести аллергического заболевания проблемы с кожей могут иметь ограниченную локализацию или распространяться по всей поверхности тела.

Насморк

У некоторых людей после употребления томатов появляется насморк, чихание, кашель и слезотечение.

Синтез гистаминов приводит к расширению кровеносных сосудов и повышению их проницаемости. В итоге ткани и мелкие сосуды постепенно теряют жидкость – это особенно актуально для сосудов, расположенных в носу.

Из-за этого процесса у людей с аллергией на помидоры возникает насморк и слезотечение.

В очень редких ситуациях у аллергиков наблюдается смертельная аллергическая реакция – анафилактический шок.

В этом случае проявления аллергии стремительно нарастают уже через секунду после употребления овоща.

Данная форма заболевания оказывает отрицательное влияние на весь организм человека. У него нарушается дыхание, наблюдается отек губ, лица, языка, возникает комок в горле.

Как проявляется у ребенка

У детей реакция на помидоры может возникнуть уже после первого употребления. Этот процесс чреват развитием опасных осложнений, поэтому перед тем как впервые давать овощ ребенку, стоит посоветоваться с врачом.

Как выглядит аллергия на помидоры у ребенка? Это заболевание может включать такие симптомы:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • падение давления;
  • отек кожных покровов и слизистых оболочек;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • бронхоспазм;
  • сухость кожи;
  • крапивница.

Иногда может развиваться анафилактический шок, который представляет серьезную опасность для жизни.

Важно! Стоит учитывать, если у ребенка имеется аллергия на помидоры, скорее всего, он будет реагировать на любые овощи или фрукты красного цвета.

Чтобы минимизировать риск появления подобных проблем у ребенка, стоит ограничивать потребление помидоров при беременности – это особенно актуально в третьем триместре.

Диагностика

Аллергия на помидоры может иметь довольно много проявлений, поэтому очень важно выслушать жалобы пациента и проанализировать особенности развития заболевания.

В качестве дополнительных методов исследований применяют анализ крови и специальные тесты на аллергию.

Анализ крови – один из наиболее достоверных методов выявления аллергической реакции.

После воздействия на организм аллергенов синтезируются антитела иммуноглобулина Е.

Если в анализе крови наблюдается повышение уровня этого показателя, можно говорить о наличии аллергической реакции.

Аппликационный тест на аллергию также поможет выявить заболевание.

При выполнении этого исследования аппликатор смазывают образцом пищи, после чего прикрепляют на спину на 1-2 дня.

Если на коже появляются высыпания, это свидетельствует о развитии аллергии.

При проведении прик-теста небольшое количество этого продукта вводят под кожу с помощью специальной иглы. При появлении волдырей или высыпаний диагностируют аллергию на помидоры.

Лечение

Аллергия на томаты лечится таким же образом, как и другие виды этого заболевания. Комплексное лечение патологии может назначить исключительно врач после проведения необходимых исследований.

Диета

В первую очередь из рациона нужно полностью исключить аллергенный продукт. В меню не должно быть ни самих томатов, ни продуктов, которые их содержат. Очень важно изучать состав блюд в местах общественного питания.

Современные исследования подтверждают тот факт, что после термической обработки антигены, присутствующие в свежих плодах, разрушаются.

Поэтому проваренные томаты значительно реже провоцируют аллергические реакции. При употреблении в пищу помидоров желтого и оранжевого цвета аллергия может отсутствовать.

Видео: Что делать при пищевой аллергии

Медикаменты

При лечении непереносимости помидоров обязательно нужно принимать лекарственные препараты.

Врач может назначить следующие категории медикаментозных средств:

  1. Антигистаминные препараты – эффективно справляются с отечностью, ощущением зуда и спазмами. Кроме того, они обладают седативным действием, помогают предотвратить развитие бронхоспазма и быстро улучшают состояние человека. Врач может выписать такие средства, как лоратадин, телфаст, цетиризин и т.д. Подобные препараты обычно требуется принимать в течение 2-3 недель.
  2. Глюкокортикоиды – эти средства имеют сильное иммунорегулирующее действие. Могут использоваться такие препараты, как преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и т.д.
  3. Эпинефрин – этот препарат обладает сосудосуживающим и бронхолитическим эффектом. Его используют при подозрении на развитие анафилактического шока.
  4. Бронходилататор – помогает справляться с проявлениями бронхиальной астмы.
  5. Противодиарейные препараты – лигнин гидролизный, аттапульгит.
  6. Противорвотные лекарства– меклозин.
  7. Кортикостероидные гормоны – считаются наиболее эффективным средством от аллергии, но назначать их может только лечащий врач.
  8. Серотонинергические средства – в частности, ципрогептадин.
  9. Сорбенты – способствуют скорейшему выведению аллергенов из организма. Могут использоваться такие средства, как энтеросгель, эубикор, лактофильтрум.
  10. Лекарства для десенсибилизации организма. С помощью задитена удается справиться с высокой чувствительностью организма.

Народными средствами

При нетяжелых формах аллергии на томаты можно воспользоваться народными методами лечения.

Отличным эффектом обладает мумие.

  • 1 г сырья нужно смешать с 1 л воды;
  • полученный состав принимать 1 раз в сутки, причем запивать его необходимо молоком;
  • детям младше 3 лет необходимо пить 50 мл, а после 8 лет объем можно увеличить вдвое.

Еще одним действенным средством является настой череды. 1,5 столовых ложки растения нужно заварить в 1,5 стаканах кипятка. Настаивать на протяжении 20 минут, после чего можно принимать.

Для быстрого выведения аллергенов из организма нужно в равных частях смешать корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить столько же плодов фенхеля и коры крушины. 5 столовых ложек полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 12 часов. Процеженный состав принимать за полчаса до еды по половине стакана.

Профилактика

Главным методом профилактики является применение комплекса витаминов. Основу таких препаратов должен составлять кальций. Для очищения организма можно периодически использовать энтеросгель. Однако все эти мероприятия требуют предварительной консультации лечащего врача.

Важно! При появлении аллергии на томаты ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства самостоятельно, иначе заболевание может вызвать самые непредсказуемые последствия для здоровья.

Чтобы предотвратить появление осложнений, нужно исключить помидоры из рациона и четко выполнять все рекомендации врача по лечению этого заболевания.

Фотографии

Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

Консервированные огурцы

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

  • Cuc s 2 — профилин.
Неохарактеризованные:

Огуречный листФото: Прикосновение к листьям огурца в некоторых случаях может вызвать контактную аллергию

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Аллергены
Семейство Тыквенные Арбузы, дыня, тыква (и семена тыквы), кабачки, цуккини
Цветущие растения Амброзия, береза
Другие Бананы, сельдерей, морковь, семена подсолнечника, латекс

Симптомы аллергии на огурцы

[ads-pc-2]

Оральная аллергия отек губыФото: Отек губы — распространенный симптом местной аллергической реакции на огурец

Самой распространенной реакцией на употребление свежего огурца является синдром оральной аллергии. Чаще всего он связан с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и других растений и проявляется местными симптомами:

  • зуд, раздражение во рту;
  • отек губ, языка, горла;
  • стоматит;
  • першение в горле;
  • красная сыпь вокруг рта.

Ответственным за данную реакцию является белок профилин. Он легко разрушается при повышении температуры, поэтому приготовление продуктов, как правило, снимает угрозу возникновения аллергии.

Справиться с местными симптомами в данном случае довольно просто — они исчезнут в течение часа после устранения контакта с аллергеном.

Прополоскайте рот, выпейте свежей воды и умойтесь.

Кожные реакции

Контакт с кожурой огурцов, их мякотью, стеблем и листьями может вызвать раздражение на руках, зуд, шелушение, крапивницу.

Возможной причиной такой реакции является образование большого количества фитоалексинов в листьях после обработки растений фугинцидами.

Другие возможные симптомы

Глазные симптомы аллергииФото: Покраснение глаз и слезотечение как проявления аллергической реакции

Возможны и следующие симптомы:

  • слезотечение, конъюктивит;
  • чихание;
  • насморк;
  • боли в животе, диарея;
  • тошнота, понос;

Тяжелые реакции

Анафилактический шок и отек Квинке после употребления огурца — редкое явление, но, тем не менее, такие случаи были зафиксированы.

Особенно стоит опасаться людям с аллергией на латекс.

Профессиональная аллергия

У работников теплиц может проявиться профессиональная аллергия, вызванная паутинными клещами Tetranychus, которые живут на растениях.

Чаще всего это будет:

  • профессиональная астма;
  • профессиональный ринит.

Огурцы и детское питание

Ребенок ест огурецБольшинство педиатров советуют вводить свежий огурец в меню ребенка после годовалого возраста. Что касается маринованных и соленых овощей — их советуют не давать ребенку до 2-3 лет. Уксус и соль, которые применяются при мариновании и засолке, — не самые полезные продукты для малышей.

Перед тем как дать огурец ребенку, его очищают от кожицы и натирают на терке. Начинают с маленького кусочка, при этом следят за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились сыпь или проблемы с пищеварением, лучше подождать с введением данного овоща в прикорм.

С взрослением младенца, огурцы можно давать в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной (например, смешанный со сваренным вкрутую яйцом).

А сочетание огурца с помидорами и редисом — не для детского желудка (такой салат может вызвать боли в животе и повышенное газообразование).

Как правильно выбрать огурцы для детского питания

Лучше всего подходит для детского питания огурец грунтового сорта. Желательно, чтобы окраска кожицы была ярко-зеленой. Наличие пятен, помятостей или трещин — сигналы к тому, что такие овощи покупать нельзя. Перезрелые овощи для детского питания также непригодны.

Покупать огурцы для питания ребенка желательно только в сезон (июнь-июль). Ранние привозные овощи обрабатываются для лучшей сохранности веществами, которые могут ребенку только навредить. Идеальный вариант — огурцы, которые выращены на собственном огороде, без минеральных удобрений.

Аллергия на огурцы у ребенка

Аллергия на огурец у грудничкаФото: Сыпь на лице грудного ребенка как признак пищевой аллергии на огурец

Аллергическая реакция у маленьких детей проявляется чаще, чем у взрослых. В основном она связана с незрелостью пищеварительной системы.

Основные симптомы:

  • зуд во рту, отек губ и языка;
  • шелушение, сыпь;
  • диарея, тошнота, боли в животе, повышенное газообразование.

Для лечения реакции у детей используются антигистаминные средства в форме сиропов или капель: Зиртек, Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение и профилактика

Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.

При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.

Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:

зиртек

  • Кестин,
  • Зодак,
  • Зиртек,
  • Телфаст,
  • Супрастин,
  • Тавегил.

Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.

Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.

Профилактика

Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ.

Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.

Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии.

Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.

Познавательное видео: Как выбрать тепличный огурец и как их выращивают.

Ответы на частые вопросы

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий