Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Молоко как аллерген

Содержание

Как справиться с пищевой аллергией

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время именно пищевая аллергия признана одним из самых распространенных заболеваний в мире. Классическая пищевая аллергия обычно возникает у детей до 15 лет, при этом частота возникновения данного типа аллергии намного чаще развивается у детей по сравннеию со взрослыми: трое детей на одного взрослого. Более того, среди детей данное заболевание почти в семь раз чаще развивается у девочек по сравнению с мальчиками. Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до шести лет, а к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше шести лет и у взрослых.

2Что именно признают под пищевой аллергией?

загрузка...

Обычно пищевую аллергию подозревают в случае любой неблагоприятной реакции на еду, однако на самом деле это не совсем так. Под аллергией профессионалами принято понимать иммунный конфликт с веществами, содержащимися в продукте. В 2010 году были опубликованы результаты исследования доктора Карины Вентер из Университета Портсмута и ее коллег, согласно которым, каждый пятый опрошенный людей утверждал о наличии у него пищевой аллергии, тогда как по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у каждого десятого из так называемых аллергиков

Возникает вполне резонный вопрос, а что это было? Как сообщают исследователи, часть реакций оказалась связана с неиммунными псевдоаллергическими механизмами. Развитию таких реакций способствует:
— индивидуальная склонность к таким реакциям;
— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао);
-употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво);
— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы (ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила).

Кроме того, за проявления пищевой аллергии могут принимать последствия некоторых ферментопатий и проблем с пищеварением, когда возникают сложности с перевариванием определенных веществ или токсические воздействия химических добавок, например, консервантов, красителей, скрытых токсинов, нитритов, сульфитов, или нормальной составной части продуктов, к которым есть повышенная чувствительность, к примеру, кофеин, цианиды в грибах, фруктах и косточках, плесень и продукты ее жизнедеятельности, микробная загрязненность.

К наиболеее распространенным пищевым аллергенам относят:
— молоко;
— рыбу и рыбные продукты;
— яйца;
— мясо различных животных и птиц;
— пищевые злаки;
— бобовые;
— орехи;
— фрукты и овощи.

Рыба и морепродукты. Это один из самых сильных аллергенов. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные и, моллюски. Аллергены морепродуктов стабильны и не разрушаются при варке, обработке, пищеварении. Некоторые аллергены могут даже переходить в пары при термической обработке и находиться в воздухе при приготовлении рыбы.

Белок куриных яиц, как и белки рыбы, относятся к наиболее частым этиологически значимым пищевым аллергенам. Это происходит за счет того, что белки яйца, так как и рыбы, способны стимулировать выброс гистамина. Среди них так же есть термолабильные и термостабильные антигены, аллергены могут быть и в желтке. Может наблюдаться перекрестная реактивность с перьями, перхотью и мясом птицы.

Молоко. В состав молока входит большое количество разных белков с разными свойствами, поэтому детальные проявления аллергии на молоко может отличаться у разных людей. Эти аллергены обладают разной стабильностью. Часть из них высокостабильны и могут сохраняться даже в сухом молоке и детской молочной смеси, часть теряют свои свойства при длительном кипячении и/или при сквашивании молока.Так сывороточные альбумины денатурируют уже при 60-70С, а казеин не теряет своих аллергенных свойств даже при нагревании до 120С. Молоко других млекопитающих обладает не меньшими аллергенными свойствами. Просто из-за более редкого употребления сенсибилизация к ним встречается реже.

Семейство гречишных: гречиха, ревень, щавель. Гречку часто рекомендуют, как гипоаллергенный продукт. Однако в Японии гречиху относят к наиболее распространенным пищевым аллергенам,что связано с употреблением в пищу большого количества гречишной лапши.

Мясо животных. Аллергия к мясу животных встречается реже. В большинстве случаев аллергены мяса разрушаются при приготовлении пищи. Аллергия может быть как на конкретный вид мяса, так и на несколько его видов в разной степени.

Розоцветные: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, малина. Моноаллергия к розоцветным встречается редко. Аллергия к розоцветным чаще встречается у больных полинозом, сенсибилизированных к пыльце деревьев.

Бобовые: ранее считалось, что аллергия на бобовые (горох, фасоль, соя) встречается редко. Однако рост потребления сои детьми и взрослыми резко увеличила количество случаев аллергии на нее. Арахис сильнейший аллерген среди бобовых. Не редкость развитие на него даже анафилактического шока. И, что особенно важно, арахис часто входит в состав продуктов промышленного изготовления, как скрытый аллерген. Аллергенные свойства арахиса после термической обработки только усиливаются.

Орехи: Практически все виды орехов очень сильные аллергены, которые могут вызывать выраженные реакции и иметь перекрестную реактивность с большим числом других аллергенов.
Кунжут, мак, семена подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

Перекрестные типы аллергических реакций

Одной из наиболеесерьезных проблем пищевой аллергии является наличие перекрестных аллергенных свойств как между пищевыми, так и другими неинфекционными и инфекционными аллергенами. Ярким примером может быть фруктово-латексный синдром, когда аллергия на ряд экзотических фруктов сочетается с аллергией к латексу. Химический анализ аллергенов показывает, что другие аллергены латекса могут быть аналогичны веществам из огурца, аллерген березы может напоминать аллерген некоторых орехов, вещества из крапивы могут быть очень похожи на аллергены из персиков, вишни и яблок. Соевый белок содержит те же протеазы, что и ананас, папайя и киви. 15% детей с аллергией к казеину молока дают реакцию и на сою, хотя логически заподозрить это сложно. Есть гомология некоторых аллергенов кошки и свиньи. Наличие этого явления может существенно осложнить поиск причинного аллергена.

  • Какие определены причины развития пищевой аллергии:
    Наследственная чувствительность иммунной системы;
    Раннее отлучение от груди;
    Введение прикорма не по возрасту;
    Перекармливани и ожирение ребенка.

download (2)Некоторые исследователи считают, что диета во время беременности и грудного вскармливаня помогает предотвратить развитие детской аллергии, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, отсутствие каких-либо ограничений в питании беременной и кормящей женщины принято считать первичной профилактикой развития астмы и аллергии, так как через защитные белки материнского организма ребенка наиболее мягко знакомиться с аллергенами и привыкает к ним, как к нормальным. Не все аллергологи согласны и рекомендуют, при наличии серьезного семейного анамнеза по аллергии, все же соблюдать гипоаллергенную диету матери.

Для развития реакции на пищевые продукты ключевым моментом является полное расщепление питательных веществ и нормальное усвоение пищи. Заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчных путей так же являются фактором риска пищевой аллергии. Микрофлора кишечника, как важный фактор пищеварения и здоровья слизистой кишечника, так же влияет на развитие пищевой аллергии. Ранее ученые показали, что аллергия на белковые аллергены связана с кислотностью желудочного сока: чем она меньше, тем больше риск. Недостаток кальция в в пище может увеличить всасывание нерасщепленных белков.

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежат сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Механизм развития аллергии широко известен, и его можно изучить в специальной литературе. У нас на сайте можно увидеть медицинскую анимацию на эту тему аллергия Сенсибилизация может происходить в любом возрасте, и даже, как показывают исследования внутриутробно. Плод уже в одиннадцать недель может продуцировать аллерген-специфические IgE. Детский возраст является более уязвимым в плане аллергии из-за особенностей развития иммунной системы. С возрастом часть этих особенностей естественным образом нормализуется.

Псевдоаллергические реакции

Развитию псевдоаллергических реакций на пищевые продукты способствует ряд факторов:

— избыточное поступление в организм гистамина;
— при употреблении (злоупотреблении) пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами;
— избыточное образование гистамина и/или тирамина из пищевого субстрата за счет синтеза их кишечной флоры;
— повышенное всасывание гистамина и/или тирамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ;
— избыточное образование тирамина при частичном дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, что приводит к неполному разрушению эндогенного тирамина;
— повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней;
-нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.

Наиболее часто псевдоаллергия развивается после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами, таких, как ферментированные сыры, кислая капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, шпинат, томаты, рокфор промышленный, камамбер, бри, чеддер, пивные дрожжи, маринованная сельдь.

Какова клиническая картина пищевой аллергии

downloadКлинические симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости достаточно разнообразны. Это может быть и оральный аллергический синдром (отек и симптомы в полости рта после контакта с причинным агентом). Кожные проявления пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей. Наиболее частые крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит. У младенцев первыми проявлениями могут быть опрелости, зуд и раздражения вобласти промежности и ануса. Хотя разнообразные кожные сыпи могут сопровождать как истинные, так и псевдоаллергические реакции на пищевые продукты.

Анафилактический шок является наиболее тяжелым и смертельно опасным аллергическим проявлением, он может быть связан и с определенными пищевыми продуктами. К желудочно-кишечным алергическим симптомам относят: рвоту, колики, запоры, диарею, отвращение к еде, аллергический энтероколит.

Респираторные проявления пищевой аллергии так же встречаются в виде ринита и астмы.
Более редкие и труднодиагностируемые случаи пищевой аллергии могут проявляться аллергической тромбоцитопенией и гранулоцитопенией.

Бывает ли аллергия на алкоголь

Аллергия на рыбу

Аллергия на морковь

Аллергическая реакция на белок молока

Аллергическая реакция на белок молокаТакая негативная реакция иммунитета, как аллергия на молочный белок, считается сегодня довольно распространенным аллергеном пищевого типа, поскольку около пяти процентов детей подвержены данному тяжелому заболеванию.

Почему ребенок плохо реагирует на молоко?

Аллерген молочный белок попасть может в организм ребенка через материнское молоко, если она употребляет какие-либо молочные продукты. Грудное вскармливание, в таком случае, врачи рекомендуют все равно продолжать, однако матери следует полностью исключить из своего питания коровье молоко.

Из этого можно сделать вывод, что причины аллергии на молочный белок – питание матери или полное не восприятие малышом этого продукты. Но, так как проявляется реакция организма обычно не сразу, бывает очень трудно определить конкретный аллерген, который вызывает негативную реакцию детского организма.

Симптоматика болезни

Наиболее часто симптомы аллергии на молочный белок проявляются в виде тошноты и рвоты, поноса и боли в животе.

Иногда такая аллергия проходит у ребенка с возрастом. Однако это закончиться может весьма серьезной проблемой для малыша в будущем. Да, в 50% случаев аллергия на молочный белок к концу первого года больного отмечается выздоровление, и уже в течение трех-пяти лет практически в 80-90% деток перестают болеть данным недугом. Но нередко эта аллергия переходит в иную форму болезни, например в бронхиальную астму.

Клинические проявления аллергии на коровье молоко

Симптомы часто затрагивают несколько человеческих органов, например, кожный покров, дыхательный тракт, пищеварительный.

Обычно она в следующем:

  • возникают различные кожные высыпания;
  • ощущается кожный зуд;
  • появляется экзема;
  • у ребенка могут наблюдаться срыгивания;
  • появляется диарея, колики в животе;
  • отчетливо слышно свистящее дыхание;
  • закладывается нос;
  • глаза начинают сильно слезиться.

Ко всем этим общим симптомам добавляется постоянный плач малыша и беспокойный сон. Перечисленные реакции, как правило, возникают сразу после того, как аллерген коровьего молока попадает в организм. Примером отсроченной реакции может служить появившаяся диарея или кожный зуд, которые стали визуально заметны через 3-5 дней.

Почему малыш может заболеть такой болезнью?

Например, наследственный фактор, когда детям передается заболевание по наследству от аллергика родственника. Также такой недуг может быть вызван неправильным питанием и слабым иммунитетом.

Реакция организма на козье молоко

По статистике медиков аллергия на белок козьего молока  наблюдается намного реже, чем на коровий продукт.

Известно, что козье молоко отличается довольно специфическим запахом и вкусом. Некоторые люди не могут вообще употреблять в пищу приготовленные блюда с использованием этого молока. На самом деле, такая антипатия к этому продукту может выступать неким сигналом организма о латентной аллергии, то есть, человек чувствует заранее возможную опасность продукта организмом и интуитивно отказывается от этого потенциального аллергена.

Основные причины аллергии на белок козьего молока:

  1. Наследственный фактор.
  2. Слабость иммунитета.

Симптоматика аллергии на молоко козы

Признаки могут быть выражаться по-разному. Одним людям они почти не доставляют особых беспокойств и вовсе не оказывают плохого влияния на общее самочувствие. Другим людям даже минимальная доза молока козы может принести массу неприятностей.

Наиболее распространены симптомы

  • сыпь и/или экзема на поверхности кожного покрова;
  • зуд в горле и во рту (данный симптом наблюдает не часто);
  • воспаление слизистой носа, глаз;
  • затрудненное дыхание.

Проявление аллергии на молочный белок может начаться спустя несколько минут или часов. Все зависит от индивидуальности организма и иммунной реакции на аллерген.

Профилактика аллергических реакций у ребенка на молочный белок

Дабы исключить опасность,  необходимо сделать в больнице кожную пробу на данный аллерген или просто сдать кровь на соответствующий анализ.

Чтобы справиться с недугом, педиатр и диетолог (детский) должны разработать совместно для ребенка диету, которая исключит опасные для него молочные продукты. Ее нужно соблюдать приблизительно год. Потом диетолог оценивает снова состояние малыша, и, если больной «перерос» заболевание, врач рекомендует понемногу молоко вводить в рацион.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Основные продукты-аллергены

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

↑ Вернуться к содержанию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

↑ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

↑ Вернуться к содержанию

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения. Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией. Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

↑ Вернуться к содержанию

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

↑ Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

allergo-produkty

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска. При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий