Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Норма аллергенов в крови

Содержание

Назначение и расшифровка анализа крови на аллергены

Виды аллергенов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют два вида аллергенов: экзогенного и эндогенного происхождения. К последним относятся клетки и ткани собственного организма, которые приобретают свои аллергенные свойства после нарушения иммунного ответа или воздействия химических факторов. К основным экзогенным аллергенам относятся:

  • алиментарные, или пищевые;
  • пыльцевые;
  • лекарственные;
  • бытовые химические;
  • пылевые;
  • инфекционно-паразитарные.

Методы диагностики

Для обнаружения аллергического агента следует обратиться в клинику за консультацией.

загрузка...

На основании жалоб пациента и наличия симптомов доктор назначит ряд дополнительных исследований, направленных на выявление антигена в крови. Для этого существует несколько диагностических методик.

Кожные пробы

Эта методика состоит во введении подкожно с помощью скарификационной иглы небольшого количества различных аллергенов. Проводят скинтест на коже предплечья или спины. Для этого наносят несколько капель аллергена, слегка царапают кожу, повреждая тем самым верхний слой эпидермиса, и ожидают результат через 20 минут.

Одновременно можно использовать от 2 до 25 веществ. Кожная проба считается положительной, если появляются зуд, припухлость и покраснение кожных покровов.

При высокой чувствительности пациента проводят патч-тест. Суть этого метода состоит в использовании специального пластыря, пропитанного аллергеном. Чаще всего это исследование проводят при экземе или контактном дерматите. Для этого нужно приготовить смесь из парафина и аллергена, затем нанести ее на металлические пластинки и прикрепить к коже на спину.

Пациента просят не допускать контакта пластины с водой в течение 2 суток. По истечении необходимого времени пластинки снимают, кожа исследуется на наличие реакции. Если последствий нет, пациент приходит через 2 суток для контрольного осмотра или определения гиперчувствительности замедленного типа.

В случае возникновения аллергии у детей до 5 лет выявление аллергена методом кожных тестов не проводят. Рекомендуют диагностику антител в сыворотке крови.

Анализ крови на иммуноглобулины

Анализ крови на иммуноглобулин типа Е (IgE) показывает количество антител в сыворотке. Для исследования следует провести забор 10–15 мл венозной крови. Результат обычно готов по прошествии 1-2 недель. Это исследование проводят, когда имеется противопоказание к кожным пробам или пациент постоянно принимает противоаллергические препараты. Назначается как дополнительный метод для подтверждения данных кожных проб. Существует 2 типа анализа:

  1. 1. Общее содержание IgE антител в крови.
  2. 2. Анализ на обнаружение специфичных IgE антител. Оно позволяет установить наличие антител, относящихся к конкретному пищевому аллергену.

Единственный способ точно установить диагноз и обнаружить аллерген — это провокационная проба. Суть этого метода заключается в намеренной стимуляции аллергии у пациента во время употребления продуктов или аллергенов, на которые ранее уже была реакция. Показания к проведению:

  1. 1. Если во время анализов не были получены корректные результаты.
  2. 2. Если ребенок с аллергией в анамнезе реагирует на ранее установленный аллерген.

Подготовка к сдаче анализа

Материал для анализа крови на аллергены у взрослых берут из вены. Сдать кровь можно в диагностической лаборатории. У детей используют катетер-бабочку. Перед исследованием рекомендуют исключить физические и эмоциональные нагрузки, жирную пищу, прием лекарств и обеспечить достаточный водный режим. Забор крови производят натощак, допуская употребление питьевой негазированной воды в небольшом количестве.

Исследование проводят в период ремиссии для получения более точных результатов. За 5 дней до предполагаемого анализа нужно ограничить общение человека с домашними животными и птицами. Еще одно обязательное условие при подготовке к сдаче — не употреблять в пищу цитрусовые, мед, орехи, шоколад.

Расшифровка результатов

Начинается полное обследование организма с общего анализа крови. Если в нем обнаруживают повышение числа эозинофилов более 5%, этот признак свидетельствует в пользу аллергии. Также анализируют содержание лейкоцитов и базофилов в крови. Повышение уровня этих форменных элементов говорит о воспалительной и иммунной реакции в организме в ответ на внедрение чужеродного белка.

Чтобы оценить результат при проведении кожных проб, пользуются определенной степенью выраженности:

  • отрицательная реакция — диаметр покраснения или отека участка кожи в месте контакта с аллергеном равен 0 мм;
  • сомнительная — величина участка составляет 1–2 мм;
  • положительная — 3–7 мм;
  • явно положительная — реакция кожи имеет ограниченный очаг размером 8–12 мм;
  • гиперергическая — более 13 мм.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови

Нормальное значение IgЕ отличается в зависимости от возраста пациента:

Возраст Норма иммуноглобулина Е, единиц/мл
0–1 год 0–15
1 год-6 лет 0–50
6–10 лет 0-90
10-16лет 0-200
Старше 16 лет 0-100

Максимальное значение иммуноглобулинов в пубертатном периоде (10-16 лет) допускается за счет повышения количества гормонов и процесса перестройки организма.

Если анализ крови был взят на специфические иммуноглобулины, используют другие показатели для оценки результатов. Нормой считается, если уровень специфических Ig не превышает 50 мг в 1 л. От 50 до 100 мг на 1 л говорит о малом количестве антител в крови. Это бывает при погрешности в диете, недавно перенесенной аллергии и требует контроля анализа в динамике. Уровень 100-200 мг/л попадает в диапазон умеренного количества иммуноглобулина. Содержание свыше 200 мг/л достоверно подтверждает аллергию.

Если все правила проведения анализа были соблюдены, то с большой вероятностью будет выявлена причина развития заболевания и назначено адекватное лечение.

Анализ крови на аллергены: как и для чего

На сегодняшний день существует несколько видов лабораторных исследований и тестов, помогающих установить наличие аллергической реакции и степень ее тяжести. В данной статье мы расскажем вам об анализах крови на аллергены:

  • Какие существуют анализы крови на аллергены.
  • В каких случаях они назначаются.
  • Как проводятся анализы крови на аллергены.

Какие существуют анализы крови на аллергены

Симптомы, которые испытывает человек, страдающий аллергией, – это иммунная реакция, наступающая при контакте с каким-либо веществом, вызывающим гиперчувствительность. При попадании этого вещества в желудочно-кишечный тракт, на кожу, на слизистые носоглотки, бронхов или глаз начинается усиленная выработка иммуноглобулинов E, которые являются началом цепочки, приводящей к воспалительному процессу.

Анализ крови на аллергены

Анализы на аллергены, которые проводятся в лабораторных условиях, позволяют выделить вещество, вызывающее в организме именно эту иммунную реакцию. С данной целью методом проб крови проводится поиск аллергена, при контакте с которым в крови начинают вырабатываться специфические антитела.

Преимуществом анализов крови перед кожными пробами является то, что иммунологические тесты крови абсолютно безопасны и, в отличие от кожных проб, неспособны вызвать ухудшение состояния пациента, страдающего аллергией.

Существует два метода исследования крови, с помощью которых можно установить так называемый аллергический профиль.

  • RAST-тест. Так как RAST-тест не может охватить весь перечень существующих аллергенов, этот вид анализа крови назначается в качестве предварительного – он определяет направление, в котором должны проводиться дальнейшие исследования. При положительной реакции на RAST-тест назначаются лабораторные исследования, сужающие круг возможных аллергенов и выделяющие среди них то вещество, которое вызывает гиперчувствительность иммунной системы. Для RAST-теста у пациента проводится забор крови, которая затем распределяется по нескольким пробиркам. В каждую из них вносится подготовленный раствор, содержащий один из распространенных аллергенов. Через некоторое время препараты крови исследуются с помощью специальных проб, и в зависимости от того, в какой из пробирок обнаруживается повышенное количество антител, выносится заключение о положительной реакции на данный аллерген.
  • Тест на специфический иммуноглобулин E. Представляет собой исследование крови, которое более точно определяет аллергены, вызывающие повышенную иммунную реакцию организма. Для этого у пациента также проводится забор крови, которую впоследствии смешивают с конкретными аллергенами ингаляционной, контактной и пищевой группы.
    • Ингаляционные: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, птичий пух, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыб и пр.
    • Контактные: компоненты бытовой химии, моющих и косметических средств и пр.
    • Пищевые: продукты питания, на которые возможна аллергическая реакция. Перечень аллергенов данной группы является наиболее широким, и количество проб может исчисляться сотнями.

↑ Вернуться к содержанию

В каких случаях назначаются анализы крови на аллергены

Анализ крови на аллергены, или, как его еще называют, иммунологический анализ, назначается врачом в следующих случаях:

  • у пациента наблюдаются явные симптомы аллергии, возникающие сезонно, после приема в пищу определенных продуктов питания или контакта с каким-либо веществом;
  • медикаментозное лечение хронического бронхита, конъюнктивита, ринита, дерматита оказалось неэффективным;
  • у пациента существует вероятность склонности к аллергии (наследственная предрасположенность);
  • жалобы пациента, работающего на вредном производстве, на кашель, одышку, ринит, конъюнктивит и пр. проявления аллергии;
  • симптомы, которые наблюдаются у пациента, свидетельствуют об индивидуальной непереносимости какого-либо продукта питания, лекарственного препарата и пр., но при этом нет возможности выделить их причину;
  • для определения понижения или повышения иммунной реакции после начала лечения аллергии.

В норме количество иммуноглобулина E составляет 0,001% от общего количества всех иммуноглобулинов, присутствующих в сыворотке крови. Если у пациента уровень иммуноглобулина E превышает допустимые нормы, это свидетельствует о «низком», «среднем» или «высоком» иммунном ответе (в зависимости от того, насколько уровень иммуноглобулина E выходит за допустимые пределы).

Градация иммунного ответа от «низкого» до «высокого» является показателем того, насколько интенсивной может быть иммунная реакция пациента на определенный аллерген.

После окончания исследования крови на аллергены результаты анализов предоставляются в виде таблицы, в которой указан каждый из аллергенов, участвовавший в тестах, и степень иммунного ответа, который он вызвал.

Определение степени иммунной реакции важно не только для врача, который назначит надлежащее лечение, но и для самого пациента. Уровень иммунного ответа, обозначенный в таблице, определяет дальнейший образ жизни и рацион питания, которые помогут снизить проявления аллергии и даже полностью избавиться от нее.

  • Низкий уровень иммунного ответа: контакт с данным веществом можно не ограничивать, так как иммунная система не показывает к нему повышенной чувствительности.
  • Средний уровень иммунного ответа: по мере возможности контакт с данным веществом следует ограничивать, потому что это вещество определено как аллерген.
  • Высокий уровень иммунного ответа: необходимо полностью исключить контакт с данным веществом. Если аллергеном, показавшим высокий уровень иммунного ответа, является продукт питания, следует избегать любых продуктов, содержащих этот аллерген даже в незначительном количестве.

Анализ на аллергены у детей назначается в тех же случаях, что и у взрослых, и проводится аналогичными методами. Единственной отличительной особенностью детских иммунологических тестов является то, что при проведении проб на продукты питания используется меньшее количество аллергенов.

↑ Вернуться к содержанию

Как проводятся анализы крови на аллергены

Для лабораторного исследования на аллергены происходит забор крови у пациента, а затем с ее помощью исследуются иммунные реакции.

Анализ на аллергию требует от пациента определенной подготовки. Для того чтобы исследование крови было максимально информативным и точным, следует соблюдать некоторые правила.

  • Сдача крови для анализа на аллергию проводится утром на пустой желудок.
  • Нельзя курить в течение 1-2 часов до сдачи крови.
  • За 3-5 дней до назначенной даты анализа крови пациенту нужно исключить из рациона все продукты питания, обладающие высокой аллергенностью:
    • орехи;
    • морепродукты;
    • шоколад и любые продукты/напитки, его содержащие;
    • яйца;
    • натуральный мед;
    • продукты и напитки, содержащие в своем составе синтетические подсластители, ароматизаторы и красители;
    • молоко и сыры;
    • цитрусовые;
    • несезонные овощи и фрукты.
  • Если это возможно, за 3-5 дней до сдачи крови следует прекратить контакт с домашними животными.
  • Сдать анализы крови на аллергены требуется в период ремиссии. Это необходимо для того, чтобы уровень специфичных антител в крови снизился до уровня, максимально приближенного к нормальному, – в период обострения в крови наблюдается повышенное содержание антител. Только при соблюдении этого требования искусственно введенные в кровь аллергены смогут показать реальную картину повышенной иммунной реакции.
  • За несколько дней до сдачи крови необходимо избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.
  • Если это позволяет состояние пациента, за некоторое время до сдачи крови следует полностью отказаться от приема лекарственных препаратов, даже если они не имеют никакого отношения к лечению аллергии.
  • Следует прекратить прием антигистаминных препаратов, так как их действие направлено на снижение уровня гистаминов в крови и, соответственно, иммунологические тесты могут показать ложные результаты. Данный пункт подготовки к сдаче анализов крови необходимо обсудить с лечащим врачом: при частых и тяжело протекающих обострениях аллергии отмена антигистаминных препаратов может быть опасной для состояния здоровья пациента.
  • Не рекомендуется сдавать кровь для проведения аллергологических тестов при повышенной температуре, острых респираторных вирусных инфекциях, наличии острых желудочно-кишечных заболеваний и других острых состояниях. После выздоровления анализы крови на аллергию можно проводить через несколько дней, когда показатели крови придут в норму.

При соблюдении всех перечисленных условий результаты иммунологических тестов крови будут максимально точными, что, в свою очередь, поможет в короткие сроки назначить правильное лечение и избавиться от симптомов аллергии.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Питание при аллергии на коже у детей

Содержание статьи:

  • Причины непереносимости пищи
  • Список аллергенных продуктов
  • Самые аллергенные продукты

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

  • Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.

  • Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

  • Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

  • Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

  • Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация. 

  • Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.

  • Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

  • Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

  • Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

  • Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

  • Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

  • Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

  • Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

  • Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

  • Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

  • Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

  • Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.

  • Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

  • Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

  • Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

  • Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

  • Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.  

  • Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

  • Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

  • Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

  • Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

  • Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

  • Потенциальным аллергеном является мак и бузина.

  • Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

  • Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

  • Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

  • Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

  • Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

  • Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

  • Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

  • Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

Список аллергенных продуктов животного происхождения

  • Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.

  • Из пресмыкающихся опасны черепахи.

  • Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

  • Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

  • Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

  • Из класса земноводных опасны лягушки.

  • Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

питание при аллергии на коже у детей

Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

  • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.
  • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах — соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях — различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
  • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
  • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
  • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
  • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

питание при аллергии на коже у детей

Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

  • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
  • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
  • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
  • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях — незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности. Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.

питание при аллергии на коже у детей

Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица — Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости

питание при аллергии на коже у детей

Что важно знать

  • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
  • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей — белокочанная капуста и огурцы, из фруктов — зеленые сорта яблок, из ягод — белая смородина, желтая черешня.
  • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
  • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
  • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
  • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.
  • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы — все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
  • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.

Какие лекарства может назначить врач

  • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
  • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.
    » Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
  • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.

питание при аллергии на коже у детей

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?

  • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе — антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах — пестициды, в кисломолочных продуктах — добавки и консерванты и т.д.
  • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
  • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
  • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.
  • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
  • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.

питание при аллергии на коже у детей

Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

  • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
  • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии — непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
  • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма — это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена — гречка, рис, кукуруза, после них — кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.

питание при аллергии на коже у детей

Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

  • цельное коровье молоко;
  • соя;
  • белок злаков;
  • яйца;
  • рыба;
  • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей — главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

kids365.ru
питание при аллергии на коже у детей

питание при аллергии на коже у детей

В последнее время проблема аллергии вышла на первый план, и причины этого заключаются в воздействии отрицательных внешних факторов на организм человека. В связи с ухудшением экологической обстановки, аллергические реакции возникают не только у детей, но и у взрослых. Таким людям необходима гипоаллергенная диета, которая поможет избежать обострений. По статистике, около 2% людей со всего мира нуждаются в таком питании.

Для чего необходима гипоаллергенная диета?

Каждому человеку, который имеет склонность к пищевой аллергии, приходится соблюдать гипоаллергенную диету. В противном случае ее проявления будут усиливаться, что создаст опасность для здоровья и даже жизни. Итак, что дает гипоаллергенная диета? Преимущества такого вида питания для аллергиков заключаются в следующем:

  • уменьшение поступления веществ, на которые организм реагирует сыпью и другими проявлениями;
  • возможность обнаружить аллергены, в результате чего в будущем удастся обезопасить себя от них, ограничив поступление в организм;
  • помогает избавиться от симптомов аллергии без использования медикаментозных препаратов;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • насыщает организм полезными компонентами и витаминами;
  • выведение аллергенов из организма.

питание при аллергии на коже у детей

При несоблюдении гипоаллергенной диеты люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с массой неприятных симптомов. К ним относятся высыпания на коже, зуд, покраснения. Не исключены и более серьезные осложнения, такие как отек Квинке и анафилактический шок, которые грозят смертью.

Особенности рациона аллергиков

Пищевая аллергия проявляется после употребления определенных продуктов. Заболевание вызывает симптомы в виде покраснений на коже, зуда, отеков. Самым опасным симптомом является анафилактический шок. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо придерживаться специальной диеты, исключив из меню продукты-аллергены.

На заметку! Поскольку у каждого человека могут проявляться симптомы аллергии на разные продукты, что зависит от индивидуальных особенностей организма, врачи рекомендуют таким людям вести дневник аллергика. В нем следует записывать употребленные блюда и реакцию на них.

питание при аллергии на коже у детей

Чтобы точно определить, на какой продукт аллергия, необходимо полностью исключить все аллергены из рациона, а потом постепенно по одному вводить каждый, наблюдая за реакцией.

Правила питания

Люди, соблюдающие гипоаллергенную диету, должны придерживаться следующих правил:

  • В сутки необходимо употреблять 130 г белка, такое же количество жиров, 200 г углеводов.
  • Суточная норма составляет примерно 2 800 ккал.
  • В ежедневное меню нужно включить овощи и фрукты, соки, поскольку в них содержится большое количество витаминов.
  • Желательно ограничить потребление соленой и копченой пищи.
  • При покупке готовых соусов и приправ необходимо подробно изучать состав, а еще лучше – делать их в домашних условиях.
  • Несмотря на ограничения, рацион должен быть полноценным и обогащать организм всеми необходимыми компонентами.

В гипоаллергенной диете все продукты условно подразделяются на 3 большие группы:

  1. Высокоаллергенные (мед, клубника, продукты с красителями и прочее) – от них нужно полностью отказаться;
  2. Среднеаллергенные (бобовые, арбузы, картофель и другие) – необходимо ограничить их количество:
  3. Низкоаллергенные (ряженка, зеленые овощи, зелень и прочее) – входят в меню.

На заметку! Многих интересует вопрос: можно ли употреблять бананы при гипоаллергенной диете? Этот фрукт входит в группу среднеаллергенных продуктов питания, поэтому его потребление рекомендуется ограничить, особенно в период обострений. Полностью исключать бананы из рациона нет необходимости.

Список запрещенных продуктов

При строгой гипоаллергенной диете запрещено употреблять животные белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе. При более щадящем питании нужно ограничить количество этой пище. В отдельных случаях разрешается съесть морскую рыбу (хек и другие).

Также нужно исключить жареные, копченые блюда. Соль усиливает воздействие аллергенов, поэтому по возможности следует ограничить и ее потребление. В покупных тортах, пирожных и других кондитерских изделиях содержится много красителей и консервантов, которые вызывают аллергические реакции. Усугубляет симптомы кислая и острая пища: она раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает пищеварение.

К природным аллергенам относятся фрукты и овощи красного цвета. Также не рекомендуется употреблять грибы.

питание при аллергии на коже у детей

Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете:

  • икра рыбы, морепродукты, речная рыба;
  • молоко;
  • йогурты с наполнителями;
  • приправы, кетчуп, соусы;
  • копченые продукты;
  • колбасные изделия;
  • твердые сыры;
  • желтки яиц;
  • консервы;
  • маринады;
  • красные овощи и фрукты;
  • изюм, курага;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • какао, сладкие напитки с газами, кофе;
  • орехи;
  • мед;
  • щавель, сельдерей.

Таким образом, список продуктов-аллергенов достаточно широк.

Что можно кушать?

Чтобы избежать обострений, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и крахмал. Они легко расщепляются в пищеварительных органах и не вызывают раздражения.

Можно ли употреблять хлеб при гипоаллергенной диете? Этот продукт включен в ежедневное меню аллергика. Но желательно, чтобы он не был сдобным.

питание при аллергии на коже у детей

Что ещё можно кушать при гипоаллергенной диете? Список разрешенных продуктов представлен ниже.

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирная мясо и птица;
  • нежирная рыба;
  • субпродукты;
  • рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • овощи не красного цвета;
  • чернослив, сушеные яблоки;
  • овсяная, рисовая, перловая, манная каша;
  • фрукты зеленого, желтого и белого цвета;
  • несдобный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сухое печенье;
  • компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • вода минеральная без газов.

Гипоаллергенная диета для детей по Адо

Популярным аллергологом А. Д. Адо была разработана специальная диета для детей, склонных к аллергическим реакциям. Она результативна при различных видах аллергии. Диета по Адо подходит маленьким детям, которые имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию – атопический дерматит. В период обострения и после него на 2 недели устанавливаются ограничения на продукты-аллергены, овощи и фрукты ярких цветов.

питание при аллергии на коже у детей

После гипоаллергенной диеты постепенно следует вводить запрещенную пищу в рацион малыша, наблюдая за реакцией. А. Д. Адо рекомендует вводить по одному продукту в неделю, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя несколько дней. Что касается детей до 3 лет, им вообще запрещено давать еду из группы высокоаллергенных.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов для детей по гипоаллергенной диете представлены в таблице.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и прочие) Говяжье мясо
Орехи Супы на овощном иди вторичном говяжьем бульоне, с крупами
Рыба и блюда из нее (филе, рыбные бульоны, икра, рыбные консервы и другое) Сливочное и растительное масло
Шоколад Картофель
Птица (курица, утка и прочие) Каши
Копчености Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог)
Кофе Зелень
Специи и приправы Огурцы
Соусы Яблоки в запеченном виде, арбуз
Острые и горькие овощи (хрен, редька, редис) Чай
Баклажаны, помидоры Компот
Яйца Несдобный хлеб
Грибы
Цельное молоко
Сдоба
Клубника, дыня, земляника, ананас
Мед

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю для аллергиков:

Понедельник

  1. Завтрак: гречневая каша, яблоко, чай.
  2. Второй завтрак: капустный салат, чай.
  3. Обед: овощной суп, говяжьи фрикадельки, вермишель, компот.
  4. Ужин: винегрет, кефир, несдобная булка.

Вторник

  1. Завтрак: вегетарианский плов, чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, ряженка.
  3. Обед: овощной суп, картофельное пюре, говядина отварная, компот.
  4. Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: щи постные, тефтели, чай.
  4. Ужин: вермишель, кисель.

Четверг

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, тушеная капуста, компот.
  4. Ужин: макароны по-флотски, чай.

Пятница

  1. Завтрак: перловая каша, яблоко.
  2. Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, чай.
  3. Обед: суп гречневый постный, картофель отварной с мясом, чай.
  4. Ужин: пирог яблочный, компот.

Суббота

  1. Завтрак: рисовая каша, чай.
  2. Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, овощной салат, отварное мясо, компот.
  4. Ужин: картофельное пюре, кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: вермишель, чай.
  2. Второй завтрак: винегрет, компот.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, котлеты мясные на пару, чай.
  4. Ужин: ряженка, ватрушка с творогом.

В основе гипоаллергенной диеты лежит сбалансированное питание, которое, несомненно, полезно для работы всего организма. Исключив копчености, жареное, соленое, жирное и острое, можно не только снизить риск появления аллергических реакций, но и сбросить лишний вес, наладить обменные процессы, восстановить работу ЖКТ.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.AzbukaDiet.ru

Аллергия на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением и может развиваться не только на пыльцу растений, при укусе насекомыми кожи человека, но также и на определенные продукты питания. Пищевая аллергическая реакция имеет ярко выраженную картину и возникает у каждого человека на определенный вид продуктов, к примеру, у одних аллергия проявляется при употреблении пряностей, у других на молочные продукты. Для того чтобы понять, на какие именно продукты у человека возникает аллергическая реакция, может потребоваться гипоаллергенная диета.

Такая диета при пищевой аллергии должна назначаться больному исключительно в индивидуальном порядке, и после прохождения определенных тестов на выявление конкретных аллергенов. Если у больного отмечается накопительная аллергия, то такой вид требует более тщательного подхода к подбору диеты и специального питания при аллергии.

Особенности пищевой аллергии у взрослых и ее лечение

Пищевая аллергия может иметь различную клиническую картину и проявляться разнообразными симптомами у взрослых людей. Итак, к основным симптомам аллергии на продукты питания относят:

  • сыпь на коже;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • тошнота, рвота, понос.

Стоит отметить, что аллергия на продукты питания у взрослых и детей имеет разные симптоматические проявления, и способы лечения также отличаются.

Гипоаллергенная диета при аллергии у взрослых длится около 2-3 недель и заключается в исключении из рациона таких продуктов питания, как: мясные и грибные продукты, солености, копчености, алкогольные напитки, орехи, фрукты, овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, кондитерские изделия, мед, сахар. Также больной должен устранить из своего рациона употребление яиц, рыбы, сыра, кофе, шоколада, майонеза, питье соков. После того как состояние стабилизируется после исключения всех этих продуктов, постепенно можно вводить по одному из них. Как только вы заметите, что после употребления какого-либо вида продукта вам снова стало плохо, значит, он и является аллергеном, на который у вас аллергия. Соответственно, последующее питание при аллергии будет заключаться в исключении этого аллергена из рациона взрослого человека.

Диета при пищевой аллергии должна строго придерживаться, в противном случае можно довести до серьезных осложнений, которые потребуют уже госпитализации и лечения в условиях стационара. Пищевая аллергия у взрослых является довольно частым явлением, но от ее симптомов можно легко избавиться, придерживаясь диеты и правильного питания. Кроме того, врачи рекомендуют в этот момент как можно больше пить очищенной воды. Также необходимо выпить адсорбирующий препарат.

Аллергическая реакция у грудничков

Довольно часто в медицинской практике встречаются случаи накопительной аллергии у грудничков, которая появляется на коровье молоко. Такая пищевая аллергия у детей проявляется высыпаниями на коже, отечностью слизистых рта и носа, затрудненным дыханием. Отмечаются изменения в желудочно-кишечном тракте и характеризуются тошнотой, рвотой, жидким стулом, который иногда может быть с примесью крови. В первую очередь таким деткам рекомендуется регулярно пить Полисорб и отказаться от естественного вскармливания, заменив грудное молоко на Нутрилон Пепти. Полисорб является сильным адсорбентом, который поможет как можно скорее вывести негативный аллерген из организма малыша. В то время как Пепти позволит малышу получать необходимое количество витаминов и других полезных веществ.

Конечно, можно для начала попробовать исключить из рациона питания мамы потребление коровьего молока. Диета при аллергии ребенка у мамы должна строго соблюдаться, иначе можно еще больше навредить малышу. Но употребление Полисорба должно быть обязательным, только не стоит заниматься самолечением, обязательно пригласите врача, пусть он хорошо осмотрит ребенка и рассчитает необходимую дозу Полисорба, соответствующую его возрасту и массе тела. Аллергия на коже ребенка имеет ярко выраженную картину и характеризуется крапивницей, гиперемией. Устранить сыпь на коже малыша можно при помощи специальных мазей, которые нужно использовать только после назначения врача.

Нутрилон пепти — это детская смесь для питания грудного ребенка, у которого имеется непереносимость белков коровьего молока и наблюдается накопительная аллергическая реакция. Нутрилон-Пепти помогает ребенку нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от симптомов негативного воздействия белка, а также Пепти дает возможность малышу получать все необходимые витамины и минералы, которых ему теперь очень не хватает. После того как мама перешла на искусственное вскармливание малыша смесью Нутрилон Пепти, она должна быть очень осторожна в дальнейшем, и не стоит торопиться с прикормом ребенка. Пепти заменяет полноценное питание малыша до определенного возраста, затем необходимо понемногу вводить прикорм и до 2-х лет жизни ребенка лучше избегать приготовления каш на коровьем молоке.

Очень осторожными следует быть женщинам во время беременности, так как никто не застрахован от аллергии на пищевые продукты. При беременности женщины подвергают опасности не только себя, но и своего ребенка, поэтому следует быть очень внимательными в выборе продуктов питания и диеты.

Питание при аллергии женщинам во время беременности подбирается с особой осторожностью и гораздо лучше будет, если диету подберет опытный специалист, учитывая необходимость получения полезных веществ ребенком. Если во время беременности у женщины наблюдается аллергия на продукты питания, тогда в первую очередь необходимо исключить из рациона аллергены и включить употребление Полисорба. Действие Полисорба поможет женщине во время беременности почувствовать себя намного лучше и избавиться от симптомов аллергической реакции, таких как сыпь на коже, тошнота, рвота.питание при аллергии на коже у детей

Как известно, женщинам во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и овощей, пить свежевыжатые соки. Но если так случилось, что у беременной наблюдается аллергия, к примеру, на персики, тогда ей необходимо заменить этот фрукт другим, имеющим менее насыщенную консистенцию. Питание при пищевой аллергии у беременных должно соответствовать требованиям выписанной врачом диеты и включать адсорбирующие препараты для вывода аллергена из организма, такие как Полисорб.

allergiyu.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий