Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Орехи миндаль аллерген

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проявляется аллергия на орехи? Аллергия может подстерегать каждого человека в самых непредсказуемых вариантах поражения. Аллергены в последние годы все больше и больше заполняют мир, а организмы людей становятся все более ослаблены плохой экологией. В виде аллергенов (как у детей, так и у взрослых) могут выступать любые вещества, но все они в основном химического происхождения. Это могут быть бытовые средства, моющие, синтетические материалы и одежда, медикаменты и многое другое.

Орехи - источник аллергии

загрузка...

Но наряду с этим не стоит забывать и про природную сторону аллергии. Ее возбудителями могут стать даже полезные вещества, такие как творог или кожа в составе предметов, серебро, разные пряности и даже грецкие орехи. Подхватить аллерген можно спонтанно, ведь никто не может сказать точно, к чему неустойчив его организм до проявления болезни.

Применение продукта

Орехи разных видов (фундук, грецкий орех и т.д.) применяются в большинстве кондитерских изделий и в других продуктах. Но как ни странно, в орехах содержится мощный аллерген, который в той или иной мере поражает 23% детей и около 6% взрослых.

Но людям свойственно ошибаться, а поэтому они редко проводят параллели между орехами и своим самочувствием. Конечно, можно и дальше считать, что такая аллергия безвредна, но были случаи, когда такая реакция организма на орехи вызывала анафилактический шок у людей, а также приводила к смерти.

Состав и калорийность ореховПоэтому при малейших подозрениях стоит незамедлительно обратиться в больницу для проведения анализов и назначения лечения.

Видов орехов по всему миру очень много: это арахис, кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Но, проведя в лабораториях их химический анализ, ученые нашли те самые аллергены, которые их объединяют. Ими выступают такие вещества, как: белки легуминоподобные, глицинин, вицилин, лектин 2S-альбумин, конглютин, люминалсвязывающие белки, амандин и пр.

Все перечисленные аллергены очень активны и вызывают быстрый ответ организма.

Уничтожить их невозможно, а в случае термической обработки орехов они только усиливаются. Наиболее часто вызывающим аллергическую реакцию считается бразильский орех.

Огромный минус в такой аллергии, что во время болезни нельзя употреблять большую часть растительной пищи. Это происходит из-за того, что белки орехов могут приспосабливаться и объединяться с белками большинства растений, особенно фруктов и трав. Если во время приступа съесть яблоко, грушу и салат с зеленью, то это все равно, что съесть еще одну порцию орехов. Кроме того, стоит избегать в это время прогулок по полянам или улице, ведь пыльца амброзии и других трав станет усилителем симптомов.

Симптомы и причины

В большинстве случаев аллергия на грецкие орехи и другие виды подобных плодов проявляется еще в детстве, а далее проходит. Но не у всех. У части больных такая реакция организма на орехи сохраняется на протяжении всей жизни. Кроме того, такую предрасположенность можно получить и во взрослом возрасте, особенно если человек связан с кондитерским производством и на протяжении длительного времени употребляет этот вид лакомства в неограниченных количествах.

Сильный зуд при аллергии на орехиПосле того как больной съедает орех или блюдо, его содержащее, возникает ряд симптомов:

  1. Расстройство желудка и сильный понос.
  2. На коже могут проявиться различные виды сыпи, начиная с небольших высыпаний и заканчивая волдырями.
  3. Сильный зуд по всему телу.
  4. Чувство тошноты и возможная рвота.
  5. Временами колики в области живота.
  6. В кале присутствует кровь или обильное количество слизи.
  7. Затруднен процесс дыхания.
  8. Отеки в область гортани.
  9. Скопление газов.
  10. Насморк и заложенность носа.
  11. Зуд и покраснение глаз.
  12. Слезотечение.
  13. Кашель и чихание.
  14. Анафилактический шок.

Наиболее часто при употреблении орехов случается так называемый оральный синдром аллергии. Он объединяет целый спектр симптомов: жжение и зудящее чувство вокруг и внутри ротовой полости, покалывающие ощущения и отечность языка, отеки губ, десен, неба.

Также появляется першение, сыпь вокруг рта, шелушение губ. Аллергия на кедровые орехи практически в 100% случаев так и проявляется. Эти симптомы могут возникнуть как спустя минуту, так и через несколько часов, именно поэтому люди просто забывают, что употребляли орехи, и грешат на другие продукты.

Как лечить аллергию на орехи

Консультация врача при аллергии на орехиСамый лучший способ лечения, который имеет 100% результат, это отказ от орехов любых видов и в любых продуктах. Если исключить лишь один или два вида орехов, то со временем организм начнет отзываться и на другие виды, но симптомы будут куда более тяжелыми, а это значит, что перед покупкой любых товаров, начиная от выпечки и до экзотических блюд, необходимо изучать состав во избежание употребления аллергенов.

Часто орехи содержатся в:

  1. Сиропах.
  2. Ликерах.
  3. Ореховом масле.
  4. В большинстве азиатских национальных блюд.
  5. Косметических средствах.
  6. Выпечке.
  7. Кондитерских изделиях.
  8. Туалетных принадлежностях.

Кроме того, есть целый ряд болезней, при которых также нельзя употреблять орехи (например, псориаз), ведь они нарушают кислотно-щелочной баланс организма, что усиливает симптомы.

Прием антигистаминных препаратов при аллергии на орехиКроме отказа от употребления, можно проводить лечение и медикаментами, но их применяют только лишь в случаях серьезных осложнений или при тяжелых проявлениях аллергии. Лучше всего помогают такие средства, как:

  1. Систематические глюкокортикостероиды.
  2. Эпинефрин.
  3. Антигистаминные лекарственные средства.

Аллергические реакции могут вызвать и натуральные продукты, которые обладают полезными элементами для организма человека. В орехах, помимо пользы, находится целый ряд различных аллергенов. Поэтому множество людей, склонных к аллергии, могут заболеть.

Кроме того, аллергия может иметь скрытый характер в течение несколько часов, поэтому если наблюдаются подобные симптомы, а человек в этот день ел какой-либо орехосодержащий продукт, то стоит обратиться в больницу, чтобы проверить реакцию организма на подобные аллергены.

Проявления данного заболевания различны. Больше всего ему подвержены дети, но с возрастом их организм окрепнет и сможет нормально переваривать орехи. Взрослые могут подхватить подобные аллергены от частого употребления орехов, особенно жареных. Если такое случилось, то необходимо полностью отказаться от их употребления.

У ребенка есть шанс выздороветь, а у взрослых его нет. Аллергия на орехи легко лечится, если быстро обратиться за помощью, но если затягивать, то все может закончиться очень печально. Поэтому, если у вас аллергия на орехи, симптомы которой вы уже знаете, поспешите в больницу.

Бывает ли аллергия на орехи

В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

Всего лишь 2% населения планеты страдает аллергией на орехи.

При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.

Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.

Что именно является возбудителем

Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.

Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.

Особенности разных видов

То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.

С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

Грецкие

Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

Зрелый орех содержит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:

  • головную боль;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов;
  • воспаление миндалин.

Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.

Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

Кедровые

Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

В состав кедровых орехов входит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.

Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.

Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.

Мускатные

Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.

В его состав входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.

Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.

Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

Лесные

Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.

В составе фундука:

  • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
  • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

Видео: Пищевая форма

Что нужно знать об обработке

  • фундук. Перед тем как отправить его к потребителям орехи моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не должна превышать 38 С, иначе они потеряют свои полезные свойства. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать очень сильные аллергические реакции);
  • кедровые орехи. После сбора их сушат, а затем дробят. Нужно помнить о том, что при взаимодействии с воздухом может возникнуть окисление, и продукт при употреблении может вызвать негативные реакции со стороны человеческого организма. Также дробленые кедровые орехи обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, поэтому приобретать их лучше не очищенными;
  • грецкие орехи. Сушат до влажности 8%, для того чтобы отбелить скорлупу и убить плесень. Если их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы. Очищенные орехи не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок хранения;
  • мускатный орех. Становится пряностью только после специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в смесь соли с известью, для того чтобы защитить их от вредителей, а затем сушат. Средство для обработки является достаточно безопасным, но в некоторых случаях все же может вызвать аллергическую реакцию.

Перекрестные реакции

Не все плоды которые в быту называют орехами являются таковыми. Например, арахис, относящийся к семейству бобовых, содержит белок, который по своей структуре напоминает содержащийся в орехах.

Если человек страдает поллинозом на пыльцу орешника, ольхи или березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.

При аллергии на миндаль, часто развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.

Практически несовместимы орехи и алкоголь. При употреблении его даже в минимальных количествах, резко усиливается аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на орехи

Реакция на употребление в пищу орехов может возникнуть сразу же или спустя некоторое время. Наиболее часто аллергия на орехи проявляется как оральный аллергический синдром.

К нему относят:

  • жжение и зуд во рту;
  • отечность языка, губ, десен, неба;
  • першение в горле;
  • шелушение красной каймы губ;
  • сыпь вокруг рта.

Также аллергия на орехи проявляется в виде  следующих симптомов:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • проблемы с дыханием;
  • насморк и слезотечение;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • падение давления;
  • бронхоспазм.

В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке.

Лечение

Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии используют лекарственные средства для наружного и внутреннего применения:

  • лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества. Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);
  • при сильных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Обычно их используют в виде глазных капель или спреев (Авамис, Дексаметазон). Если антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, врач может назначить таблетки Преднизолона;
  • для наружного применения используют гормональные или негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
  • для внутреннего применения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на основе лоратадина или цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) или третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).

При анафилактическом шоке

В этом случае больного необходимо немедленно госпитализировать.

В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.

Он перераспределяет объем циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.

Препарат вводят подкожно по 0,3 мл. Повторное введение, возможно, каждые четверть часа (но не более трех инъекций).

За это время больной должен быть направлен в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином. 

Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона или Дексаметазона. Если анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, больному вводят мочегонные препараты.

Общие рекомендации

  • перед покупкой пищевых продуктов, необходимо тщательно изучить их состав, так как некоторые из них могут содержать следы орехов;
  • при посещении ресторанов и кафе, стоит обязательно предупредить официанта о заболевании. Если есть возможность нужно обратиться к самому шеф-повару.
  • стоит избегать ресторанов с индийской, тайской, мексиканской и средиземноморской кухней, так как в приготовлении блюд часто используют не только орехи, но и масла приготовленные из них;
  • если ребенок страдает аллергией на орехи, об этом необходимо сообщить воспитателям в детском саду и учителям в школе;
  • ребенка старше семи лет необходимо обучить самостоятельно, делать себе инъекцию Эпинефрина.

Продукты

Людям, страдающим от этого вида аллергии необходимо быть очень внимательными при покупке питания.

Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не только те, в которые входят орехи, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.

Что можно есть

Людям, у которых аллергия на орехи, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.

Но, необходимо помнить, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.

В рацион нужно ввести каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Прекрасной альтернативой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.

Что категорически запрещено

  • любые орехи;
  • арахисовое масло;
  • соусы, в состав которых входят орехи (марципан, песто);
  • пищевые продукты из Азии (сатай, пэдтай);
  • мюсли, пралине, нуга;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, в составе которых есть орехи;
  • вегетарианские продукты, основой которых являются орехи или соя;
  • мороженое;
  • ликеры.

Как предупредить развитие реакции

Заболевание опасно тем, что невозможно предугадать, какой будет реакция, после употребления орехов.

Иногда при попадании в организм минимального количества этих плодов возникает анафилактический шок.

Людям, страдающим тяжелым видом аллергии на орехи необходимо носить с собой шприц с Эпинефрином (это препарат который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).

Интересные факты

  • приступ может возникнуть даже после рукопожатия или поцелуя с человеком, употреблявшим орехи, или державшим их в руках;
  • если ребенок с детства не переносит всего один тип орехов, есть большая вероятность того, что со временем аллергия исчезнет сама по себе. Если же два и более, то заболевание усугубится с возрастом;
  • горький миндаль в сыром виде опасен даже тем людям, которые не страдают аллергией. Он содержит синильную кислоту являющуюся сильным ядом.

В большинстве случаев заболевание развивается в детском возрасте. Поэтому при первых проявлениях аллергии у ребенка, необходимо исключить из рациона любые орехи и обратиться к врачу.

Аллергия на орехи: причины, симптомы и лечение

Орехи, безусловно, невероятно питательный продукт, который приносит организму человека пользу. Но, несмотря на все положительные качества этого лакомства, оно не может быть безопасным.

Статистика говорит, что аллергией на орехи страдает всего 2% людей, однако именно этот подвид пищевой аллергии рекордсмен по летальным исходам! Это врожденная особенность, которая остается с человеком на протяжении всей его жизни.

Лучше выяснить, предрасположен ли ребенок к реакциям на орехи, в раннем возрасте, ведь тогда можно будет держать рацион чада под контролем и, тем самым, уберечь малыша от таких неприятных (а иногда и опасных) последствий!

Орехи

Причины

Виной всему – белок, коего там предостаточно. Дело в том, что у этих 2% населения организм реагирует на этот попавший элемент, как на чужеродного агента. Из-за этого в кровь выбрасываются гистамины, понижается артериальное давление и т. д. Все эти процессы сопровождаются сыпью, зудом и т. д.. У каждого реакция проявляется по разному, но самое ужасное – от совершенно маленькой дозы может возникнуть анафилактический шок, так что проблема действительно серьёзная.

У детей:

  • Нарушение диеты у беременной, если она употребляла орехи в большом количестве.
  • Проживание в одном помещении с курящими или курение самой матери.
  • Использование различных лосьонов, в состав которых входит ореховое масло.
  • Незрелость иммунной системы или пищеварения у ребенка.
  • Неправильный прикорм.

Зуд у ребенка

Особенности различных видов

  • Грецкий орех: чрезмерное употребление вызывает головную боль, воспаление миндалин, спазм сосудов и т.д. Кстати, говорят, что грецкие орехи могут увеличить жирность грудного молока.
  • Кедровые орехи: могут нанести урон по ЖКТ в результате неправильного хранения. Ядрышки, по правилам, не нужно очищать от оболочки, но в наше время это предписание никто не соблюдает. Об испорченности продукта свидетельствует характерный горьковатый вкус (но это не указывает на аллергию).
  • Фундук: степень тяжести аллергии зависит от того, в каком виде был употреблен продукт – если в сыром, то пациент ограничится лишь недомоганиями, но если первый был предварительно обжарен, возможен даже летальный исход.
  • Арахис: его по праву называют самым опасным орехом. 75% вероятности возникновения аллергии приходятся на этот плод, который впрочем относится к семейству Бобовых.
  • Миндаль: их не стоит пережаривать ввиду возможной нагрузки на печень. Особенностью данного вида орехов является способность регенерировать поджелудочную железу.
  • Мускатные: это даже не орех. Это пряность. Соответственно, аллергической реакции на мускат не предвидится, но человек, съев что-то «не то», может подумать как раз таки на него.
  • Другие виды: взять, к примеру, бразильский орех. Суточная норма – не более 2 штучек. Вся соль в том, что этот вид – полный букет различных питательных веществ. Если увлечься, возможна передозировка.

Покраснение кожи

Симптомы

Аллергическая реакция, как уже говорилось выше, может быть разной. Все индивидуально. Но есть несколько признаков, благодаря которым нетрудно будет определить, «переборщил» ли пациент с орехами:

  • Покраснение и зуд кожных покровов.
  • Насморк и слезотечение.
  • Головокружение.
  • Отечность языка, десен.
  • Сухой кашель и проблемы с голосом.
  • Затрудненное дыхание.
  • Покалывания языка, губ.

Самое ужасное – отек Квинке и анафилаксия.

Стоит также помнить, — мускатный орех токсичен, так что если произошло отравление этой пряностью, пациенту крупно не повезло. Иногда аллергическая реакция проявляется через несколько часов, а иногда и спустя несколько суток. Это нужно учесть.

Симптомы у женщины

Лечение

Первое – нужно полностью исключить из рациона орехи, причем не только в чистом виде. Есть несколько продуктов, в состав которых входит этот аллерген:

  1. Хлебобулочные изделия, иными словами, выпечка.
  2. Сиропы, если препарат лекарственный, необходимо внимательно читать состав.
  3. Ликер «Амаретто».

Какие препараты используются?

  • Сорбенты. Это обычно активированный уголь или Энтеросгель. Они нужны для того, чтобы поскорее вывести аллерген и организма.
  • Кортикостероиды. Сильнодействующие средства, при применении которых есть риск побочных эффектов. Назначаются лечащим врачом при действительно тяжелых случаях, анафилактическом шоке вместе с дозой адреналина.
  • Антигистаминные. Применяются, чтобы купировать выброс гистамина.
  • Гормональные и негормональные мази. Для наружного использования. Их назначают, чтобы уменьшить зуд, покраснение на участках кожи и т.д.

Народные средства

Нижеизложенные рецепты разрешается применять только в качестве дополнительного лечения, но никак не основного. Это можно назвать фитотерапией. Также нужно быть уверенным, что эти растворы не вызовут дополнительной аллергической реакции.

  • Для начала необходимо измельчить корень лопуха и сухой одуванчик в соотношении 1 к 1. Затем растворить 2 ложки этого порошка в 0, 6 л кипяточка. Нужно оставить это снадобье на ночь, дабы оно настаивалось. Утром вскипятить и остудить. Каждый день нужно выпивать по 100 мл четыре раза в день.
  • Понадобится цветок календулы, около 10 грамм, его надо промыть и залить 0, 5 стакана кипятка. После того, как лекарство настоится ( через 2 часа), нужно будет пить 3 раза в день по 1 ложке.

Диагностика и профилактика

Диагностика происходит обычно после жалоб пациента, но лучше всего диагностику проводить ещё в маленьком возрасте, чтобы потом можно было при необходимости отрегулировать меню ребенка и уберечь от аллергических реакций.

Итак, чтобы выявить предрасположенность к заболеванию нужно: сдать общий анализ крови, на уровень иммуноглобулина Е + на поверхности кожи сделают повреждения, куда должен попасть аллерген. Есть еще ряд мероприятий, который необходимо провести, но точный список лучше узнать у врача.

Теперь по поводу профилактики. Самый надежный метод – ни коим образом не контактировать с аллергеном. Лучше способа пока не придумали.

Обязательно нужно читать состав на упаковке, чтобы не подпустить к себе орехи. Придется убрать из холодильника некоторые «вкусности», но взамен им можно ввести овощи, фрукты, каши и т.д.

Также стоит узнать, что такое перекрестная аллергия. От продуктов, которые её вызывают, придется отказаться (список выдаст доктор на консультации). Не помешает и носка антигистаминных препаратов с собой (на всякий случай).

И да, самая лучшая защита – нападение! Лучше сейчас заняться профилактикой и предпринять необходимые меры, чем потом жалеть, когда появился анафилактический шок, а дело пошло на минуты! А уж если пациент переел мускатов, то тогда аллергия будет меньшей золой, ведь именно эта пряность очень токсична, хотя и полезна в малых дозах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий