Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Основные аллергены в квартире

Все об аллергии на плесень

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на плесень заключается в патологической реакции иммунной системы на контакт с грибковыми микроорганизмами.

Аллергенные вещества могут попадать в организм с продуктами питания или через органы дыхания.

загрузка...

Поскольку этот вид аллергии становится очень распространенным, очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз.

Что это такое

Плесенью называется пушистый налет, который может возникать на продуктах питания, стенах или мебели.

Он может иметь разные оттенки – черный, белый, зеленый.

При этом его появление всегда связано с жизнедеятельностью грибковых микроорганизмов.

В результате их появления продукты питания становятся токсичными, а поверхности стен разрушаются.

Сама плесень появляется во время спороношения.

Именно в это время грибковые микроорганизмы начинают представлять реальную опасность для людей, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Виды

Существует достаточно много разновидностей плесени, каждая из которых представляет угрозу для аллергиков.

Черная

Такая плесень обычно локализуется на стенах помещений и имеет неприятный запах.

В ней могут также присутствовать вирусы или бактерии, которые усугубляют проявления аллергии.

Стоит учитывать, что черная плесень считается самой опасной.

После ее выявления очень важно определить причины появления, ведь только после их устранения удастся навсегда победить вредный грибок.

Красная

Этот вид плесени обычно поражает злаковые культуры.

Ее самые распространенные формы зависят от вегетационного периода определенного года.

К примеру, плесень, возникающая по причине воздействия трихоцетинов, чаще всего возникает в жаркое и сухое лето.

А вот результаты жизнедеятельности вомитоксинов или зеараленона обычно развиваются во влажной среде.

В продуктах

Плесень, которая образуется на испорченных продуктах, очень опасна для всех людей.

Она может содержать канцерогенные вещества, которые называют микотоксинами.

По мере накапливания в организме они способны провоцировать онкологические болезни.

Поэтому так важно своевременно выбрасывать испорченные молочные продукты.

Это же относится к фруктам и овощами с сочной мякотью, сокам и компотам.

Мясные изделия и хлеб с плесенью тоже нельзя употреблять в пищу.

Причины появления

Для появления плесени необходимо несколько условий:

  1. присутствие спор в воздухе. Они обычно попадают в помещение на людях, животных или продуктах питания;
  2. питательная органическая среда. Это может быть почва растений, бетон, бумага, дерево и т.д;
  3. благоприятные климатические параметры. Появлению плесени способствует высокая влажность – более 70-95 %. Также дополнительными факторами выступает температура на уровне 20 градусов, неравномерное отопление помещения и отсутствие полноценной вентиляции.

Видео: Влияние на организм человека

Почему появляется реакция у человека

Аллергия на грибковую плесень обычно сочетается с другими аллергическими патологиями – чаще всего к ним относят реакции на клещей домашней пыли или пыльцу растений.

Провоцирующими факторами может выступать следующее:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. постоянное нахождение в помещениях с высокой влажностью;
  3. контакты с прелой листвой или влажной почвой;
  4. ослабление иммунной системы;
  5. наличие других аллергических болезней.

Также реакции на плесень нередко возникают у людей, которые в силу своих профессиональных обязанностей вынуждены постоянно контактировать с грибковыми микроорганизмами.

К ним относят людей, которые занимаются сельскохозяйственными работами или проводят лабораторные исследования.

Симптомы аллергии на плесень

Реакция на плесень обычно проявляется в виде нарушения работы различных систем и органов. Поставить точный диагноз может быть довольно сложно, ведь на один и тот грибок люди реагируют по-разному.

Если споры попадут в органы дыхания, могут появиться такие признаки:

  • насморк с выделением большого количества жидкости;
  • кашель, который сохраняется долгое время;
  • постоянное чихание;
  • ощущение жжения в носу;
  • хрипы;
  • заложенность в области грудной клетки;
  • удушье – наиболее опасная ситуация, при которой возникает отек слизистой оболочки органов дыхания.

Если плесень попадает в организм человека с продуктами питания, у него появляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • сыпь на коже;
  • тошнота и рвота;
  • отечность и жжение в ротовой полости.

При появлении таких симптомов врач должен провести детальную диагностику, которая поможет отличить аллергическую реакцию от отравления, ведь схема лечения этих заболеваний существенно отличается.

В результате контакта кожи человека с плесенью могут появиться такие симптомы:

  • покраснение кожных покровов;
  • сильный зуд;
  • высыпания;
  • незначительный отек местного характера.

Многие пациенты после контакта с плесенью жалуются на слезотечение и ощущение зуда в глазах.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, контакт с плесневыми грибками может спровоцировать обострение приступа.

Диагностика

Поставить точный диагноз может быть достаточно сложно, поскольку нередко возникают трудности с выявлением конкретного аллергена.

Чтобы обнаружить патологию, врач может назначить такие исследования:

  1. анализ крови. Это не слишком информативный метод, однако он позволяет определить, что причина недомогания заключается именно в аллергии. При данном заболевании в крови повышается содержание иммуноглобулина Е – именно это вещество несет ответственность за иммунную реакцию на чужеродные вещества;
  2. анализ симптомов заболевания. Специалиста в данной ситуации будет интересовать время появления признаков болезни и условия, в которых она чаще всего появляется. Также врач задаст вопросы относительно условий проживаний и места работы.

Идентификация

Чтобы определить причины появления аллергии, нужно провести специальные пробы.

Для этого на коже выполняют несколько царапин, и на них наносят раствор, содержащий аллерген.

Если этот участок покраснеет, то можно говорить о наличии аллергической реакции на данное вещество.

Также аллергены могут вводиться в организм пациента в виде инъекций.

Лечение

Тактика лечения заболевания заключается в очищении помещения от грибковых спор. Чтобы выявить источники плесени, нужно внимательно осмотреть помещения с повышенной влажностью – кухню, ванную, чердак и подвал.

Лечение аллергических реакций на плесневые грибки проводят по общей схеме:

  1. при заложенности носа его следует регулярно промывать солевыми растворами;
  2. если заболевание имеет более тяжелый характер, показано применение антигистаминных или гормональных средств;
  3. чтобы выработать иммунитет, аллерген в небольшом количестве вводят больному. Этот метод получил название аллерген-специфической иммунотерапии.

Однако основным методом лечения все же является исключение контакта с болезнетворными грибками.

Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • постоянно делать влажную уборку с использованием специальных средств;
  • использовать вытяжки в ванной комнате и на кухне;
  • применять одноразовые пакеты;
  • протирать сушилку для посуды;
  • не допускать появления сырости в недостаточно вентилируемых помещениях;
  • не контактировать с травой и листьями весной и осенью;
  • не посещать склады с продуктами и хранилища овощей;
  • овощи и фрукты хранить в холодильнике или вне жилого помещения;
  • поддерживать влажность не более 60-65 %;
  • избегать запыленности квартиры;
  • перед сном пользоваться кварцевой лампой и очистителем воздуха;
  • закрыть специальными фильтрами вентиляционные отверстия;
  • если есть необходимость, использовать осушители воздуха;
  • применять средства для защиты от грибков при выполнении ремонта;
  • использовать для уборки современные пылесосы.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является предотвращение контактов с плесневыми грибами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям, у которых была диагностирована аллергия на плесень в квартире, стоит купить измеритель влажности и держать этот показатель под контролем.

Он не должен превышать 60 %, однако допускать его снижение менее 40 % тоже не стоит.

Очень важно своевременно очищать воздушные фильтры. Не рекомендуется постоянно использовать увлажнитель воздуха.

При этом стоит часто проветривать помещения, в которых вы находитесь.

Если в квартире появляются протечки, их следует сразу устранять и контролировать, чтобы в этих местах не возникала плесень.

Отличным местом для размножения плесневых грибков являются домашние растения. Людям, склонным к аллергии не стоит держать много цветов в доме. Также очень важно избегать чрезмерного увлажнения почвы.

В ванной нужно всякий раз после душа протирать стены или проветривать помещение.

Матрасы и подушки должны иметь защитные чехлы.

Также людям, склонным к аллергии, рекомендуется меньше бывать в лесу весной и осенью. В этот период наблюдается достаточно высокая влажность, а на земле возникает отличная среда для активного размножения плесневых грибков.

Рекомендации по питанию

Людям, которые имеют этот вид аллергических реакций, показана специальная диета. Так, им запрещено употреблять любые продукты, содержащие плесень.

К ним относят следующее:

  • сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • сахар;
  • пиво;
  • ксилит;
  • квашеная капуста;
  • квас;
  • дрожжевое тесто.

Кроме того, аллергикам стоит убрать из меню любые продукты, которые подвергались процессу ферментации.

Чем убрать

После выявления участков, которые были заражены плесенью, их требуется хорошо смочить водой.

Благодаря данной процедуре удастся предотвратить попадание дополнительных спор в воздух.

Затем пораженные участки обрабатывают специальными препаратами для обезвреживания грибков и профилактики их дальнейшего распространения.

Средства наносят с запасом, который должен составлять 1 м за пределами пораженного места, поскольку здесь могут присутствовать грибницы, незаметные для глаз.

Пораженный участок нужно обрабатывать несколько раз, но следующий слой наносят после полного высыхания предыдущего.

При использовании средства нужно четко соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.

Затем следует взять металлическую щетку и хорошенько почистить грибок.

При этом нередко приходится снимать краску, обои и штукатурку.

В особо сложных случаях возникает необходимость в полной замене фрагмента.

После проведения обработки зараженные участки сжигают, а место поражения обрабатывают защитным покрытием, которое отличается длительным сроком действия.

Реакция на сыр с плесенью

Чтобы не возникла аллергия на сыр с плесенью, его нужно грамотно выбирать и есть. Стоит учитывать, что сырная плесень бывает трех видов – белая, красная, зеленовато-голубая.

Не рекомендуется употреблять этот продукт каждый день. Он абсолютно противопоказан детям и беременным женщинам.

Всем остальным разрешается съедать не более 50 г за один прием. При выборе этого продукта рекомендуется обращать внимание на срок годности.

Такой сыр не рекомендуется хранить в холодильнике, поэтому лучше всего покупать его на один раз.

Аллергические реакции на такие сорта сыра с плесенью, как бри и камамбер, возникают у людей с непереносимостью пенициллина.

У детей этот продукт может спровоцировать развитие листериоза – патологии печени, которая сопровождается отклонениями в работе нервной и лимфатический систем.

Если у вас возникают негативные реакции на сыр с плесенью, лучше всего полностью отказаться от употребления данного продукта.

Как бороться с сыростью

Повышенная сырость создает благоприятные условия для размножения плесневых грибов, что представляет большую опасность для аллергиков.

Чтобы справиться с этим негативным явлением, нужно соблюдать простые правила:

  1. избегать повышенной влажности в помещении. Если в квартире есть места скопления сырости, их нужно устранить;
  2. контролировать показатели влажности. Для этой цели стоит вооружиться специальным прибором;
  3. хорошо проветривать помещение. Затхлый стоячий воздух создает благоприятные условия для размножения грибков.

Аллергия на плесень – достаточно распространенное заболевание, которое может доставить множество неприятностей и даже привести к негативным последствиям для здоровья.

Чтобы этого не случилось, первые же признаки патологии должны заставить человека посетить врача.

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Основные продукты-аллергены

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

↑ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

↑ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

↑ Вернуться к содержанию

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения. Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией. Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

↑ Вернуться к содержанию

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

↑ Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

allergo-produkty

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска. При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на плесневые грибы, удаляем плесень навсегда!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий