Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Панель пищевых аллергенов что это

Анализ на 90 аллергенов

Для чего нужно сдавать анализы на аллергены?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего нужно сдавать анализы на аллергены?В настоящее время, благодаря современной медицине, любой человек может для себя определить, что именно в его организме вызывает сбой в иммунной системе. Аллергия бывает круглогодичная и сезонная.

Сезонная аллергия в основном появляется в момент цветения тех или иных растений и деревьев. Круглогодичную аллергию вызывают в основном продукты питания, бытовая пыль, домашние животные.

загрузка...

Самое важное в лечении — это правильно определить аллерген, который вызывает проблемы. В медицине в настоящее время большой спектр услуг, направленных на выявление тех или иных причин. Давайте попробуем в них разобраться.

Тест-система

Для определения этой причины одним из самых распространенных анализов является тест-система на аллергены. При помощи данного обследования можно выявить какие именно продукты вызывают у человека аллергическую реакцию. Существует широкий спектр обследования, но наиболее охватывающим информативным является анализ на 90 аллергенов. Он дает более полную картину и устанавливает какие именно продукты вызывают пищевую непереносимость. Стоимость анализа на 90 аллергенов 8450 рублей. Кровь забирается из вены.

Пищевая непереносимость

Российская панель включает в себя следующие продукты: оливки, авокадо, кола(орех), коровье молоко, виноград, глютен, ананас, палтус, морковь, перец черный, мускусная дыня, говядина, сыр мягкий, перец чили, баклажаны, апельсин голубика, овес, персик, бананы, грейпфрут, огурцы, петрушка, баранина, пшеница, йогурт, гречка, грецкий орех, сливы, пшено, грибы, казеин, фасоль, кальмар, творог/брынза, фасоль стручковая, брокколи, сыр чеддер, груша, капуста, миндаль, камбала, соя, рис, помидоры, дрожжи пекарские, картофель, рожь, треска, дрожжи пивные, кофе, зеленый горошек, сахар тростниковый, крабы, сардины, тунец, зеленый перец, свёкла, креветки, свинина, кабачки, клубника/земляника, устрицы, кролик, сельдерей, кукуруза, семена подсолнечника, индейка, лимон, лосось, хек, чеснок, цветная капуста, форель, лук, кунжут, табак, черный чай, курица, швейцарский сыр, ячмень (цельное зерно), масло сливочное, молоко (козье), яйца (белок), шоколад, яйца (желток),  мед, яблоки.

Этот анализ дает более четкую картину, что касается пищевых аллергенов. Самое важное в лечении этого вида аллергии является правильное питание, т.е. устранение из рациона питания продуктов, вызывающих реакцию.

1

Общий анализ на аллергию

Начать обследование лучше с общего анализа на аллергены. Так как аллергию могут вызывать не только продукты питания, но и домашняя пыль животные, какие — либо растения и так далее.

Если у человека в организме присутствует какая-либо непереносимость в первую очередь на это отреагирует Иммуноглобулин Е общий. Для этого необходимо сдать общий анализ на аллергены. В ходе этого обследования можно определить какие именно аллергены «актуальны» для человека. Еще один из разновидности антител, который показывает на развитие аллергии – IgE у здорового человека его в крови минимальное количество, а если имеется склонность к аллергии, его границы значительно поднимаются. Стоимость анализа на аллергены 560 рублей. Результаты анализа заносятся в таблицу, и напротив каждого аллергена ставится отметка высокий, средний или низкий уровень.

В процессе полного обследования можно получить практически точную картину поведения Вашего организма на тот или иной возбудитель.

Сейчас наступает весна, время, когда многие люди могут почувствовать на себе все неприятности, и неудобства, которые вызывает сезонная аллергия. Постарайтесь своевременно сдать анализы и определить, как Ваш организм реагирует на тот или иной аллерген. Это значительно облегчит Вашу жизнь, и Вы встретите весну во всеоружии и с хорошим настроением.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

продуктыНекоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.Пищевые аллергены

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

куриные яйцаЗа счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Появление аллергии на запахи

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Лечебные мероприятия
  4. Профилактика

Аллергия на запахи встречается достаточно часто. Спровоцировать ее способны различные химические вещества и пыльца при цветении растений.

аллергия на запахи

Реакция организма на запахи предполагает негативное восприятие определенного типа продуктов или химического вещества (дым сигарет или запах рыбы, краска и т.д.).

Нередко отмечается аллергическая реакция на аромат духов. Многие недобросовестные производители включают в парфюм различные красители и отдушки для усиления качества духов, не учитывая их негативное влияние на человека, при котором требуется специфическое лечение.

Причины развития заболевания

Как правило, пациенты при обращении к врачу, жалуются на дискомфортные ощущения. Особенно неприятен запах химии во время ремонта. Аллергия на запах краски проявляется мучительной головной болью и затрудненным дыханием.

Заболевание может быть в двух формах: неаллергической и аллергической. Во втором случае существует иммунологическая основа развития симптоматики.

К наиболее распространенным причинам развития аллергии относятся:

  • причины заболевания могут быть вызваны травмами головы, когда нарушаются мозговые функции;

травма головы как причина аллергии

  • возникновение стрессовых ситуаций;
  • различные нарушения в нервно-психическом состоянии;
  • причиной может являться функциональное расстройство эндокринной системы;

Повышенная чувствительность к запаху рыбы, относится, как правило, к пищевой непереносимости. Рыба является высокоаллергенным продуктом и очень часто провоцирует аллергию. Непереносимость запахов, и особенно рыбы, очень часто может вызывать тяжелые симптомы заболевания. Важно помнить, что индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, в которых она присутствует — это ответ иммунной системы, и лечение заключается, прежде всего, в соблюдении специальной диеты.

Симптоматика заболевания

Симптомы, вызываемые этим видом аллергии достаточно ограниченны. Вдыхание различных ароматов приводит, прежде всего, к заложенности носа. Иногда появляется слезотечение, зуд в носу и кожные высыпания.

проявление аллергии на запахи

  • в некоторых случаях аллергическая реакция может быть вызвана резким запахом нашатырного спирта (мочи). Это может сопровождаться спазмом дыхательных мышц;
  • существуют пациенты с высокой восприимчивостью к запаху рыбы и сигарет. В этом случае характерно повышенное отделение слизи из носа. Многие отоларингологи считают, что эти симптомы способны вызвать вазомоторные риниты. Чаще всего ринорею могут спровоцировать резкие ароматы духов и краски, в которые добавлены различные химические соединения.

  • При осложнениях возможен спазм дыхательной мускулатуры и отек Квинке.

Наиболее тяжелые симптомы, при которых требуется медикаментозное лечение, вызывают резкие ароматы. Эти симптомы способны появиться на краску, цветы, запахи рыбы и духов, лаковые покрытия и другие продукты химии. При возникновении подобной симптоматики необходимо прекратить контакт с аллергеном и подышать свежим воздухом. Как правило, это действие оказывается весьма эффективным.

В том случае, когда отмечается отягощение симптоматики, требуется консультация врача, который проведет ряд необходимых обследований и назначит адекватное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебные мероприятия

Аллергия на запахи или на какой-либо один запах (сигарет или рыбы), как правило, подразумевает дальнейшее лечение с использованием антигистаминных препаратов. Перед выбором лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с аллергологом.

  • лечение антигистаминными средствами предполагает назначение Эриуса, Кларитина, Супрастина и т.д. Эти лекарства блокируют выработку антигистамина, препятствуя нарастанию негативных проявлений;

таблетки от аллергии

  • хороший эффект достигается, когда проводится заблаговременные профилактические меры при помощи гомеопатических средств (Аллергосан). Он назначается по 5 капсул 2 раза в течение дня за 10 дней до начала цветения. Затем рекомендуется делать перерывы с разницей в 3 дня. Далее лечение может продолжено еще на 10 дней. При острых обострениях рекомендуется увеличить приемы, до 3-4 раз в день;
  • аллергия на запахи чаще представляет собой вазомоторный ринит, который рекомендуется лечить курсом внутриносовой блокады с Дициноном. Разрешается применение фонофореза, при котором можно пользоваться Гидрокортизоновой мазью;
  • ринорея не требует использования сосудосуживающих капель, так как они способны привести к хроническому затяжному процессу. Для купирования негативного восприятия запахов, включая запах рыбы и сигарет, лучше всего назначать спрей (Атровент, Кромогексал и т.д.);

капли в нос при аллергии на запахи

  • в том случае, когда аллергические симптомы на запах сигарет и косметики нарастают, могут назначаться препараты на гормональной основе. Лечить ими пациента рекомендуется только в крайнем случае и после осмотра аллергологом. Самостоятельный прием гормональных препаратов категорически запрещен.

Аллергия на запахи лечиться только комплексно. В первую очередь необходимо проветрить помещение от неприятных запахов (сигарет, краски, нашатырного спирта и т.д.). В дальнейшем рекомендуется укрепление иммунитета при помощи иммуномодуляторов и очищение организма от токсинов, используя энтеросорбенты.

В большинстве случаев лечение заболевания направлено на подавление негативной симптоматики. Однако следует помнить, что в некоторых случаях аллергия на запахи способна возникнуть из-за психологических проблем. При таком характере заболевания медикаментозная терапия наносит вред организму, оставляя симптомы без изменений.

Профилактика

К огромному сожалению, полноценной защиты от этого вида аллергии не существует. Но при соблюдении определенных профилактических мер можно максимально снизить аллергические проявления.

  1. Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с интенсивным запахом.
  2. Следует избегать общественных мест, где особенно часто наблюдается смешение различных запахов (общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д.).
  3. Важно определить причины появления аллергия на запахи, что позволит предупредить контакт с аллергенами.
  4. Пациентам, с повышенной индивидуальной чувствительностью рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты.
  5. При подозрении на психосоматическую природу заболевания необходима консультация психолога.
  6. Кроме того, рекомендуется делать витаминотерапию в сезонное время года, когда организм наиболее ослаблен.
  7. Особого внимания заслуживает такая вредная привычка, как курение. Дым сигарет способен вызвать аллергическую симптоматику не только у самого пациента, но и создает опасность возникновения аллергий у окружающих. Запах никотина невозможно перекрыть даже запахом мандарина, в кожуре которого содержится много эфирных масел. Поэтому лучше совсем отказаться от курения сигарет.

отказ от курения и сигарет

Многие пациенты в качестве альтернативы медикаментозному лечению при аллергических заболеваниях пользуются народными рецептами. Положительный эффект наблюдается при снятии симптомов с помощью настойки из багульника или яблочного уксуса. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему в острый период болезни.

Необходимо помнить, что любые терапевтические мероприятия должны выполняться только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный прием способен отяготить аллергический анамнез.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий